Киноа

Невероятно, но все-таки факт

Есть несколько интересных отличий киноа от других круп:

  1. По питательной ценности для организма биопродукт является аналогом материнского молока. Может стать достойной его заменой.
  2. Хотя плоды киноа очень малого размера (даже меньше ягод), но они считаются фруктами, а не зернами.
  3. Киноа полностью заменяет мясо в рационе вегетарианцев.

Не удивляйтесь, когда знакомую теперь и вам, крупу назовут:

  • рисовой лебедой;
  • квиноа;
  • квиноей;
  • лебедой кино;
  • кинуа;
  • кинвой.

Ее название кинва. Но у нас она вошла и прижилась как киноа.

Хоть это и хлебная культура, но ученые считают ее псевдо зерновой, т.е. не злаковой, а злакоподобной, не относящейся к зерновым. В 2017 г. киноа включена Минсельхозом в Госреестр достижений селекции, которые разрешены к использованию в России. Есть надежда, что его начнут выращивать и в нашей стране, и тогда цена значительно снизится.

Косметические процедуры с киноа

Как уже говорилось выше, киноа приносит пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Поэтому крупа активно используется в различных косметологических процедурах. Из неё делают маски, скрабы, отвары. На прилавках можно встретить и профессиональную косметику с добавлением вытяжек из киноа.

Вот некоторые рецепты омоложения с киноа:

  1. Укрепляющая маска для волос.

Крупу перемолоть в кофемолке, перемешать с подогретым оливковым маслом до однородного состояния и нанести на корни волос, затем по длине. Держать в полотенце около 30-40 минут, затем смыть шампунем.

2. Омолаживающая маска для лица.

В 250 мл. молока проварить 2 ст. ложки зёрен до состояния густой сметаны. Дать смеси остыть и нанести на кожу ровным тонким слоем. Держать 30 минут затем смыть тёплой водой.

Чтобы улучшить состояние кожи на теле, кашицу можно добавлять в антицеллюлитные скрабы в пропорции 1:1. Такой скраб желательно хранить в холодильнике.

 
  Метки: здоровье, суперфуды

Польза киноа для организма человека

Используемые части растения: семена, которые содержат больше белка, чем любые другие зерновые — в среднем 16,2% (для сравнения: в рисе — 7,5%, в просе — 9,9%, 14% в пшенице и в кукурузе — 3,5%.

В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина (незаменимая алифатическая аминокислота), аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок по составу к белкам молока, всего же количество аминокислот доходит до 20 наименований.

Помимо белков, в химический состав киноа также входят углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы В. Киноа богата фосфором (в 3 раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. Также в состав крупы киноа входит гистамин — 20,8 мкг\г на сырой вес.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: уборку семян проводят в сухую погоду после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до минус 2-3°С и дозревает в последующие тёплые дни. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами в хорошо проветриваемом месте. Они должны быстро просохнуть, иначе семена могут прорасти в течение суток в срезанных метёлках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор). Хранить нужно в стеклянной таре. Лучший вариант хранения киноа — холодильник или морозильник, т. к. жиры, содержащиеся в семенах, быстро прогоркают. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, тёмном месте при нулевой или минусовой температуре. Перед использованием для приготовления пищи или использования как лекарственного средства, плоды киноа хорошо промывают от сапонинов, которые придают горький вкус блюдам. Промывают не менее 5 раз, до полного исчезновения мыльной пены. Полезные свойства сырья киноа сохраняются в течение одного года.

Применение: лечебные свойства киноа пользовались коренные жители Анд, включая её в свой рацион. Было замечено, что она оказывает благотворное воздействие на весь организм человека.

Велика польза киноа для питания беременных и кормящих женщин. Им нужно вводить данный продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Крупа киноа, обладающая высокими полезными свойствами, — это мощное общеукрепляющее средство, необходимое людям после операций и тем, кто занят физическим трудом.

Благодаря лизину, кальций из потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше. Кости, зубы, волосы и ногти становятся крепче. Потребление крупы — это профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, остеопороз и др.).

Отлично подходит для вегетарианцев, сыроедов и людей, находящихся на диете, благодаря большому количеству аминокислот.

Традиционные народы Андов считают киноа незаменимым лекарственным растением при лечении вывихов, абсцессов, гематом.

Хозяйственное назначение: в вареном виде киноа имеет мягкий, нежный вкус, слегка ореховый.

Так как зерна киноа в сухом и размоченном состоянии по мягкости близки к зелёной гречке, то можно использовать для плова в сыроедении.

Пророщенные семена — отличная добавка к овощным салатам с соевым соусом, винным уксусом и чесноком.

Варят киноа при соотношении крупы и воды 1:2 или 1:3, 15 минут.

Обжаренные и переработанные в муку семена используют для изготовления хлеба, макарон, лапши, лепёшек и различной сдобы, добавляя третью часть к пшеничной муке. Тесто отличается упругостью и лучше поглощает воду, готовые изделия приобретает ореховый аромат.

Мука из киноа — отличное панировочное средство при изготовлении котлет и сырников.

Из семян киноа получают методом холодного прессования растительное масло, которое имеет светло-жёлтый цвет и слабо выраженный аромат. Используется для приготовления пищи, устойчиво к нагреванию.

Ниже представлены рецепты и описаны противопоказания к употреблению крупы киноа.

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.

Химический состав киноа

Семена киноа популярны у вегетарианцев, ведь они способны заменить животный белок. Однако, диетологи не советуют использовать крупу как единственный источник натурального протеина.

В химический состав крупы киноа входят следующие элементы:

  1. Витамины: А, Е, К, D, В2, В6, В9, В12, РР, С.
  2. Микро и макроэлементы:
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;;
  • селен
  • натрий.

3. Кислоты: Омега 3, 6, фолиевая, пантотеновая. олеиновая, фитиновая, линоленовая.

4. Антиоксиданты:

  • кемпферол;
  • кверцетин.

5. Аминокислоты (особенно лизин).

6. Клетчатка.

В крупе содержится около 20 аминокислот, 10 из которых незаменимы.

Как готовить крупу киноа в мультиварке с высоким давлением

Приготовление киноа в мультиварке — это самый быстрый способ ее приготовления. Как и метод приготовления в рисоварке, приготовление квиноа в этом случае является полностью автоматическим.

Только одна маленькая особенность- вам нужно будет использовать меньше воды для приготовления киноа, чем при других методах. Соотношение, которое нужноы использовать для квиноа быстрого приготовления, составляет 1 часть квиноа к 1 1/2 части жидкости.

Просто смешайте киноа и жидкость в вашей мультиварке, а затем варите на высоком давлении в течение одной минуты. Дайте постоять около 10 минут, чтобы давление отпустило естественным образом. Взбейте вилкой и наслаждайтесь! Да, все очень просто.

Полезные вещества и калорийность

Киноа настолько богато содержанием полезных соединений, что вполне способно посоперничать с гречкой, пшеном или рисом. В состав растения входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • провитамины лютеин, зеаксантин, бета-каротин, бета-криптоксантин;
  • микроэлементы железо, медь, марганец, цинк, селен;
  • макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • аминокислоты аргинин, лейцин, изолейцин, треонин, валин, метионин и другие.

По количеству белка (до 20 %) киноа опережает многие популярные крупы и злаки. Углеводов в сухих семенах около 65 %, поэтому калорийность достаточно высока – около 370 ккал. Но вряд ли кто-то будет употреблять крупу без кулинарной обработки. А в вареном виде этот показатель падает до 120 ккал. Семена также можно проращивать и добавлять в зеленые салаты. В таком случае их калорийность будет около 190 ккал.

Гликемический индекс у растения низкий – от 35 до 50. Благодаря чему блюда из киноа можно включать в рацион диабетиков. В нем также не содержится глютен, поскольку это не злак. Для людей с целиакией этот продукт – прекрасная альтернатива пшеничным крупам.

Фитиновая кислота: влияние на всасывание других нутриентов

Как мы уже писали выше – диета, богатая фитиновой кислотой, чревата минеральной недостаточностью. Среди людей, у которых злаковые являются основным поставщиком калорий, широко распространены рахит и остеопороз.

Молекула фитиновой кислоты похожа на снежинку и к ее краям “прилипают” нужные нашим организмам минералы.

Насколько фитиновая кислота блокирует цинк и железо: в одном исследовании обнаружили, что 2 мг фитиновой кислоты из пшеничной булочки уменьшали всасывание цинка на 18%, 25 мг фитиновой кислоты —на 64%, а 250 мг — уже на все 82%. Орехи имеют выраженное ингибиторное действие на всасывание железа.

Вегетарианцы зачастую потребляют больше железа, чем всеядные. Однако они потребляют также больше антинутриентов, включая фитиновую кислоту, что снижает количество железа, доступного для метаболизма. Потребление даже небольшого количества фитиновой кислоты может снизить всасываемость железа вдвое. Поэтому последователи вегетарианской диеты должны потреблять больше железа, чем всеядные.

В долгосрочном периоде диета, бедная минералами и богатая фитиновой кислотой заставляет организм уходить в режим минеральной голодовки — тело настраивается использовать как можно меньше дефицитных веществ.

На диете, богатой фитиновой кислотой, взрослый человек может жить десятилетиями, но растущему организму ребёнка такой рацион несёт серьёзную угрозу. Богатое фитиновой кислотой питание лишает их кальция и фосфора, что приводит к слабому развитию костно системы, низкорослости, рахиту, узким челюстям и нездоровым зубам; недостаток цинка и железа становится причиной анемии и замедленного умственного развития.

Вред

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у отдельных лиц, снижают уровень поглощения организмом некоторых минералов как железо и цинк. В основном проблемы возникают из-за неправильной обработки крупы перед готовкой, и ее использование в качестве базового продукта на протяжении длительного времени.

Во избежание осложнений необходимо перед приготовлением тщательно вымачивать и полоскать киноа, и использовать в качестве дополнения к основному рациону.

Это не зерно и важно это помнить. Чтобы получать максимальную пользу от любого ингредиента, нужно его употреблять в правильном количестве

Блюдо с киноа на гарнир немного горчит, и много его скушать не получится. Это помогает предупредить проблемы с кишечником.

Противопоказания и вред

Практически любой продукт органического происхождения обладает рядом противопоказаний, киноа не является исключением. При умеренном и разумном употреблении крупа не причинит вреда организму, тем более перед применением в пищу ее замачивают и тщательно промывают – это необходимый технологический процесс.

Однако злоупотребление, в частности, ежедневное использование чревато. Дело в том, что в составе содержатся соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях.

Противопоказания крупы киноа:

  • заболевания почек;
  • кормление грудью;
  • возраст до 2 лет.

Каша киноа с овощами

Каша из киноа особенно полезна, и рекомендуется для вегетарианцев, в дни поста, или для соблюдающих какую-либо диету. Хочу поделиться рецептом, он несложный, но вместе с тем, каша получается необычайно вкусной и полезной.

Нужно:

  • киноа- 0,5 стакана;
  • зеленый горошек (замороженный)- 0,5 стакана;
  • шампиньоны свежие- 6 грибов средних;
  • морковка- 1 штука;
  • замороженный болгарский перец и острый жгучий- каждого по 1 стручку;
  • оливковое масло- для обжарки;
  • морская соль- по вкусу.
  1. Процесс приготовления начинаем с того, что промываем киноа тщательно прохладной водой. Далее засыпаем крупу в кастрюльку с водой, соотношение киноа  воды 1:2, доводим до кипения. Солим и медленно варим крупу (минут 20), пока вода полностью не впитается. Пока кашка варится, займемся подготовкой других ингредиентов.
  2. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны, перчик болгарский- на полоски, морковку- трем на терке с крупными дырочками.
  3. Берем вместительную сковороду, разогреваем масло, если любите пожирнее, наливайте побольше, жарим грибы с красным сладким перцем 5 минут. Добавляем подготовленную морковку, не забываем посолить, также по желанию посыпаем красным перцем. Крышку закрываем, тушим 5-7 минут.
  4. После этого- добавляем зеленый свежезамороженный горошек, кусочек жгучего перца, томим пару минут.
  5. Кстати, пока занимаемся зажаркой, на это время крупу киноа рекомендуется утеплить (накрыть чем-либо теплым), пусть она запаривается.
  6. Соединяем овощную заправку и кашу, томим полторы минуты. Кашка готова!

Каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на завтрак.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Каша киноа – это достойная альтернатива почти всем крупам. Ею можно заменить овес, рис, гречку, пшеницу в любом рецепте, блюдо от этого не испортится, а заиграет новыми вкусовыми красками. Каша из рисовой лебеды, съеденная на завтрак, придаст сил и обеспечит зарядом энергии на целый день. Перед приготовлением блюда рекомендуется очистить семена от шелухи, промыв их водой, так как они горьковатые на вкус. В больших супермаркетах крупа продается уже в очищенном виде, но ее тоже нужно промывать и замачивать. Чтобы найти киноа в продаже, посмотрите на фото ниже, как оно выглядит.

Ингредиенты:

  • киноа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее слить и всыпать киноа в кастрюлю.
  2. Залить кашу водой и посолить по вкусу.
  3. Варить злак 15-20 минут на медленном огне.
  4. Добавить сливочное масло.

Сорта, цвета и виды

Выделяют три основных сорта киноа — красный, желтый и черный. Каждый из видов отличается как цветом, так и вкусом. Также популярна вариация “триколор” — или трехцветная смесь. Помимо прочего, диаметр зерен киноа может быть разным — более мелким или более крупным.

Отметим, что с питательной точки зрения все три вида киноа обладают идентичными характеристиками — то есть, нельзя сказать, что один из них лучше или полезнее другого. Однако цвет киноа объясняется наличием (или отсутствием) защитной оболочки — и ряда входящих в ее состав веществ.

Сапонины — причина горького вкуса

Горький вкус некоторых видов киноа объясняется наличием в оболочке зерна сапонинов — натуральных пестицидов, защищающих посевы от птиц и насекомых. Чаще всего перед поступлением в продажу оболочка удаляется механическим способом — то есть, зерно очищается.

Именно поэтому желтовато-белая киноа обладает более мягким вкусом и традиционно используется для варки и для применения в выпечке. В свою очередь, красная и черная киноа отличаются более плотной структурой и лучше подходят для добавления в салаты.

Котлеты из киноа и кабачка

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки (260 г) крупы  киноа
  • 3 чашки (720 мл) воды
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/4 пучка петрушки
  • 4 яйца, взбитые
  • 1/2 чайной ложки + 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 столовые ложки + 3 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Промойте киноа прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите промытую крупу в кастрюлю. Добавьте воду, 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите крупу 15 минут, пока киноа не станет пушистой. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в ​​течение 5 минут. Взбейте готовую крупу киноа вилкой. Переложите в глубокую миску.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите на терке кабачок и морковь. Измельчите свежую петрушку.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и потушите лук около 3-4 минут. Добавьте измельченный чеснок, тертую морковь и кабачок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 7-8 минут.
  4. В миску с приготовленной киноа добавьте приготовленные овощи со сковороды , 1/2 чайной ложки соли, черный перец и подготовленную петрушку. Хорошо перемешайте массу.
  5. Руками сформируйте котлеты из смеси.
  6. В глубокой сковороде обжарьте котлеты на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце.

Попробуйте также приготовить веганские котлеты из киноа

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.


Белая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

Чем полезно киноа для организма

Начну с самого уникального свойства. Киноа способно компенсировать отсутствие мяса в питании, поскольку содержит незаменимые аминокислоты в полном их составе. Такие кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать их из пищи. Главным образом из мяса, птицы, молока и рыбы.

Всем, кто исключает из рациона эти продукты, киноа необходимо как источник полноценного белка. Аминокислотный состав семян настолько сбалансирован, что они усваиваются организмом так же легко, как грудное молоко.

У растения есть и другие полезные свойства, которые заслуживают внимания.

Как показывают исследования, при регулярном употреблении киноа снижается уровень сахара в крови. Одновременно повышается концентрация триглицеридов – источников энергии для организма. В промежутках между едой они сжигаются и компенсируют энергозатраты

Однако важно следить, чтобы их излишки не откладывались в жировой ткани. Такое возможно при ожирении, низкой двигательной активности, курении, злоупотреблении алкоголем

Чтобы польза не превратилась во вред, киноа достаточно просто не переедать.
Сочетание полезных компонентов в растении благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Этот продукт можно назвать антистрессовым – он способствует выработке серотонина, избавляет от депрессий и неврозов. Нормализуются сон и настроение, исчезают раздражительность и тревожность, отступает мигрень.

  1. Богатый состав нутриентов поддерживает активность и здоровье головного мозга, способствует повышению концентрации внимания, улучшает память. Блюда из семян любого сорта полезно употреблять для профилактики развития старческой деменции.
  2. В семенах много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и борются с воздействием свободных радикалов. Биофлавоноиды кверцетин и кемпферол снижают риск развития некоторых видов онкологии и заболеваний сердца. Особенно богато этими веществами красное киноа.
  3. Высокое содержание клетчатки (до 15 % суточной нормы) помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения сахарного диабета. Причем в растении присутствуют оба вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая разбухает в процессе пищеварения, создает ощущение сытости, нормализует уровень холестерина и липидный обмен. Нерастворимая поддерживает здоровое состояние кишечника, ускоряет ферментацию пищевых частиц, помогает выводить каловые массы.
  4. Блюда из киноа можно не исключать из рациона беременных женщин. Напротив, богатый витаминный состав поможет компенсировать дефицит необходимых веществ, неизбежно возникающий в период беременности. При грудном вскармливании малышу передаются питательные соединения из семян. Каша из киноа для молодой мамы – отличное средство для борьбы с послеродовой депрессией. Конечно, при формировании рациона питания беременной и кормящей женщины консультация специалиста не будет лишней.

Яд или лекарство? Ограничения в применении

Несмотря на все преимущества, в некоторых случаях прием чудо-семян стоит ограничить или вовсе исключить их из меню. Прежде всего, внимания достойны сапонины – ядовитые вещества, при попадании в кровеносную систему способные вызвать серьезные отравления. Сапонины содержатся в оболочке семян, и именно они, при неправильном приготовлении, обуславливают горьковатый привкус блюд.

В любом случае, при употреблении в пищу и всасывании в кишечнике, опасных для здоровья концентраций сапонинов можно не боятся, а вот горечь может испортить настроение. Для того, чтобы избавиться от оболочки, перед готовкой киноа следует ошпарить кипятком, а затем тщательно промыть под проточной водой.

фото с сайта www.rabstol.net

Дуршлаг не подходит для промывания, так как зерна киноа слишком мелкие. Оптимальным вариантом является сито, или дуршлаг, выстеленный марлей.

С настороженностью стоит отнестись к экзотическому продукту следующим категориям людей:

  • Дети до 2 лет – вследствие небольшой массы тела и высокой проницаемости стенки кишечника, сапонины могут быть опасны;
  • Пациенты, страдающие желчнокаменной болезнью – вследствие того, что растение имеет желчегонное действие, существует угроза закупорки желчевыводящих путей. При этом, в качестве профилактической меры развития ЖКБ, киноа обладает выраженным эффектом.
  • Мочекаменная болезнь и нарушения функции почек – высокое содержание оксалатов усугубляет течение хронических заболеваний. Лечащий доктор должен информировать людей, употребляющих в пищу зерна киноа, что это может привести к образованию камней в почках.
  • Подагра – высокое содержание белка не делает киноа абсолютно противопоказанным для таких пациентов, но частого употребления лучше избежать.

Польза вареного гороха для организма

Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:

  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • является антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение;
  • придает сил и энергичности.

Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.

Состав вареного гороха

Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.

Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.

Полезные и лечебные свойства вареного гороха

При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.

Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.

Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.

Крупа киноа: полезные свойства

Древние индейцы хорошо изучили свойства киноа, польза и вред крупы были открыты несколько веков назад. Ведь они уже тогда широко использовали продукт в рационе питания. Благодаря обширному витаминно-минеральному составу, употребление киноа в пищу способствует:

  • предотвращению появления сахарного диабета (благодаря низкому гликемическому индексу);
  • повышению настроения;
  • снижению артериального давления (то есть полезно гипертоникам);
  • общему укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • снижению глюкозы в крови;
  • очищению сосудов от холестерина и холестериновых бляшек;
  • предотвращению образования и развития злокачественных опухолей;
  • приведению в норму процессов пищеварения;
  • очищению от токсинов и шлаков организма;
  • усвоению пищи при безглютеновой диете (глютена в киноа нет вообще);
  • препятствию возникновения аллергических реакций;
  • быстрому восстановлению и насыщению организма после серьезных физических нагрузок или тяжелой операции;
  • укреплению костной системы;
  • замене животных белков растительными, потому важен для вегетарианцев, спортсменов, детей, беременных женщин и тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Как приготовить киноа

Фактически готовится киноа как обычная гречневая крупа на протяжении 10–15 минут кипения. При этом готовые зернышки становятся прозрачными и сходны с готовым рисом. Единственное, ее не понадобится промывать под холодной проточной водой пять раз – достаточно и одного или двух.

Также надо учитывать такие свойства, что при варке крупы зерна увеличиваются в четыре раза. Потому не стоит засыпать слишком большой объем в кастрюлю или мультиварку (максимум один стакан). Есть киноа можно на завтрак, обед и ужин. Наилучшее сочетание зафиксировано с орехами, ягодами, фруктами, отварными овощами, медом и йогуртом.

Полезные советы- как варить киноа

Имеются некоторые  полезные тонкости в приготовлении киноа. Как приготовить вкусно? Следует учитывать ее свойства, что:

  • крупа имеет немного горьковатый привкус, а чтобы от него избавиться совсем, замочите киноа до утра в прохладной воде;
  • вкус приготовленного блюда будет ароматнее, если непосредственно перед приготовлением, прокалить крупу на сухой сковородке;
  • не рекомендуется варить блюдо длительно, если Вы не знаете сколько варить киноа, то 15 минут будет достаточно;
  •  полезные блюда из киноа не нужно солить вообще или использовать соль чуть-чуть;
  • соблюдайте пропорции при готовке: на одну часть крупы потребуется две части воды;
  • следует учитывать такой факт, что при готовке крупа разваривается и увеличивается в 4 раза.

В кулинарии

Наиболее ценным продуктом считаются проросшие зерна. Киноа допускается добавлять в супы и салаты, из муки делают десерты, также добавляют молотые зерна в соусы и как приправу в твердые сыры, рыбные и мясные блюда. В общем же, опытные американские домохозяйки считают киноа прямой заменой хлеба, молока и яиц, что подтверждает сытность и калорийность продукта.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий