В рукаве
Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- ножки курицы – 0,75 кг;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- куркума – щепотка;
- постное масло – 1 ч. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
- Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.
Как приготовить курицу терияки с овощами и рисом
Популярный гарнир к курице под соусом, который можно готовить одновременно с мясом. Здесь несколько иной набор овощей, а соус мы сделаем сами.
Возьмите:
- Куриные бедра, филе – 900 гр.
- Рис, отварной – 1 кг.
- Лук – головка среднего размера.
- Морковка – 2 шт.
- Сладкий перец.
- Замороженный горошек – 150 гр.
- Брокколи – 150 гр.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Корень имбиря – столовая ложка.
- Соевый соус – 120 мл. + 3 большие ложки.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Рисовое вино (мирин) – 120 мл.
- Яйца – 6 шт.
- Кунжутное масло – 4 большие ложки.
- Перец, соль, кунжут, зеленый лук.
Технология приготовления:
- Заранее отварите рис до готовности.
- Сделайте маринад, смешав в плошке соевый соус, рисовый уксус и сахар.
- Нарежьте кусочками куриное филе. Залейте половиной маринада. Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Плесните на сковородку одну ложку кунжутного масла, раскалите. Выложите мелко покрошенный лук, морковку, болгарский перец, также измельченный маленьким кубиком. Подсолите, поперчите. Обжаривайте в течение 5 минут, часто помешивая содержимое.
- Затем выложите горошек, брокколи, разобранное на соцветия. Продолжайте жарить овощи еще 3 минутки.
- Когда капуста размягчится, переложите овощи в миску.
- Подлейте на пустую сковороду еще пару ложек масла, чуть прогрейте. Забросьте чесок и имбирь, тертый на мелкой терке. Прокалите в течение 15 секунд, чтобы пряности отдали аромат маслу.
- Выложите в чесночно-имбирное масло сваренный рис, хорошенько перемешайте.
- Отодвиньте рис в сторонку, на освободившееся место залейте взбитые в отдельной мисочке яйца. Потихоньку начните перемешивать их с рисом.
- Когда яйца с рисом смешаются полностью, выложите к ним зажаренные овощи с тарелки. Влейте 3 столовые ложки соевого соуса. Размешайте.
- Переложите рис с овощами на широкое плоское блюдо, разровняйте.
- На освободившуюся сковороду налейте остатки масла, положите маринованное куриное филе, жарьте на умеренном огне примерно 10 минут.
- Влейте оставшийся маринад, прогревайте, не сбавляя огня, пока основная часть жидкости не испарится.
- Посыпьте мясо кунжутом, размешайте. Выложите горочкой на рис. Украсьте рубленым зеленым луком и несите на стол.
Что вам понадобится для приготовления
Всего несколько ингредиентов из ваших японских запасов продуктов помогут вам приготовить это блюдо в кратчайшие сроки:
Курица — бедра получаются очень сочными, впитывают весь аромат и прекрасно готовятся. Мы обычно не беспокоимся о том, чтобы срезать кожу и жир, но вы можете сделать это, если хотите. В противном случае замените их куриными грудками. Нарежьте небольшими кусочками или разрежьте грудку пополам, чтобы получились плоские стейки. Это поможет кусочкам впитать больше маринада.
Соус терияки — сделайте свой собственный или используйте купленный в магазине, например, Kikkoman. В нем используются те же ингредиенты, что и в сегодняшнем маринаде, только в другом соотношении, чтобы сбалансировать вкус. Если вы готовите маринад самостоятельно, не стесняйтесь экспериментировать с количеством каждого ингредиента, пока не получите то, что вам нравится.
Соевый соус — для лучшего вкуса и качества используйте японский соевый соус, например, марки Kikkoman, который имеет идеальный баланс вкуса и соли. Китайские или корейские соевые соусы могут быть слишком солеными или горькими для этого рецепта, однако японский тамари отлично подходит в качестве безглютенового варианта. Если у вас под рукой есть только темный соевый соус, вы можете использовать и его, только, возможно, придется сбалансировать его интенсивность небольшим количеством сахара.
Кулинарное саке — это разновидность рисового вина, предназначенного для приготовления пищи. Оно легче и нежнее по вкусу, чем китайское вино, но в этом рецепте можно использовать любое из них. Ищите его в магазинах азиатских продуктов или в Интернете. В крайнем случае его можно заменить хересом или смесью водки и воды в пропорции 50:50, или просто использовать только воду и полностью отказаться от алкоголя. Если вы не уверены в том, что в этом рецепте будет алкоголь, помните, что он испарится в процессе приготовления, оставив вам только прекрасный аромат и блеск.
Мирин — это сладкое рисовое вино для приготовления пищи. Иногда его можно найти в обычных супермаркетах, в противном случае отправляйтесь в ближайший магазин азиатских продуктов или через Интернет. Если у вас его нет, просто исключите его и добавьте дополнительно 1 ч.л. сахара.
Устричный соус — это сладко-соленый соус, который придает курице терияки дополнительный вкус. Обычный устричный соус, конечно же, делается из устриц, но при желании можно приобрести вегетарианский «устричный соус» из экстракта грибов.
Чеснок — это дополнительный ингредиент в рецепте, который не всегда встречается в других японских рецептах соуса терияки. Мы обожаем использовать его для дополнительного аромата, а иногда добавляем и имбирь. Вы можете использовать мелко нарубленный/нарезанный или заменить его на порошок, в зависимости от ваших предпочтений.
Перец — он добавляет остроту в соус для маринада, это еще одна уникальная доработка от нас, которую мы любим. Добавляйте или не добавляйте его по своему усмотрению.
Куриное филе под соусом терияки в духовке
Все ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.
Нам понадобится:
- куриное филе — 2 шт.
- соевый соус — 7 ст. ложек
- мед — 2 ст. ложки
- имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
- коричневый сахар — 2 ч. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- кунжут — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Соединить соевый соус, сахар, мед и кунжутные семечки.
2. Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в маринад, посолить.
3. Филе порезать на порционные кусочки и залить маринадом. Мариновать 40-50 минут, периодически переворачивая кусочки.
4. Прогреть духовку до 190 градусов. Филе выложить в форму, залить маринадом, добавить 1 ст. ложку растительного масла.
5. Запекать 15 минут, достать форму и перевернуть филе на другую сторону. Выпекать еще 15 минут.
Все, наша курица готова.
На гарнир приготовим рис способом, которым его готовят сами японцы. Прежде чем начать готовить рис следует сказать, что рис для японцев является священным. Называется рис -«гохан», что означает и вареный рис, и еда одновременно.
Для приготовления риса по-японски нужно брать сорта с повышенной клейкостью. В процессе приготовления все рисинки склеятся между собой, и рис удобно будет есть палочками. Но он ни в коем случае не должен получится кашеобразным или жидким. И не должен также рассыпаться. Обычно берется круглый белый рис.
Как сварить рис «гохан»
Нам понадобится:
- рис — 1 стакан
- вода — 1 стакан и еще четверть стакана.
Приготовление:
1. Рис хорошенько промыть в проточной воде. По японской традиции наливать и сливать воду следует семь раз. Семерка — священное «космическое» число у японцев. Признаюсь честно, я не считаю, а промываю рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. После того, как рис промыли, налить в миску с рисом воду комнатной температуры и оставить на 20-30 минут для набухания.
3. Довести воду до кипения и всыпать в нее подготовленный рис. Дать снова закипеть и положить соль, вода должна быть средне-соленая. Варить на среднем огне 5-7 минут.
4. Затем огонь убавить до минимального, плотно закрыть крышкой, так чтобы пар не выходил. Если крышка с отверстием, накройте сверху полотенцем. (подверните края полотенца, чтобы ничего не загорелось).
5. Варить еще 15 минут. Затем выключить, крышку не открывать, полотенце не убирать. Дать рису потомиться и отдохнуть.
Подавать рис вместе с курицей, сверху полить соусом терияки.
Так как у нас сегодня на повестке дня блюда японской кухни, то неплохо было бы знать основные правила японского этикета приема пищи.
- перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу, что означает «принимаю с благодарностью» — это и благодарность тому кто приготовил, и богам за еду.
- в тарелке нельзя оставлять рис. Как уже было сказано выше, рис для японцев — священный продукт. И если съедается не весь рис — это считается невежливым по-отношению к хозяину дома и богам.
- нельзя класть локти на стол
- напитки сами себе не наливают, можно наливать их друг другу
- после завершения еды следует сказать готисо:сама(дэсита),
что означает «спасибо» — выражение благодарности
Ну вот пока изучали японский этикет, рис уже пропарился, а курица под соусом тирияки уже тоже готова. Настало время насладиться традиционным вкусным японским блюдом.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, сегодня хочу рассказать вам очень простой, но в то же время безумно вкусный рецепт приготовления курицы терияки. Изысканный и неповторимый вкус куриному мясу придает очень оригинальный соус терияки. Благодаря ему, получается совершенно новый и пикантный вкус. Кусочки куриного мяса получаются настолько аппетитными, что сразу же просятся в рот. Уверена, что вы и ваша семья по достоинству оцените этот простой рецепт. Давайте приготовим курицу вместе!
Фунчоза с курицей, овощами и соевым соусом
Готовить фунчозу достаточно просто. Ее можно не варить, а просто залить кипятком на 5 минут. Если добавить некоторые ингредиенты, фунчоза станет отличным вторым блюдом.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Куриная грудка 300 гр.
- Фунчоза 200 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Соус соевый 5 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Корень имбиря 1 ч.л.
- Кунжут 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Вода 1 л.
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
-
Избавляемся от пленок и хрящей куриной грудки. Промываем ее под струей теплой воды и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо брусочками или кубиками.
-
Включаем плиту и делаем большой огонь. Наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим ее на конфорку. Даем сковороде с маслом разогреться. Через пару минут высыпаем куриные кусочки в емкость и жарим 3 минуты до появления золотистой корочки.
-
Выкладываем куриные кусочки в отдельную емкость и посыпаем перцем. Оставляем на время. Очищаем лук от шелухи и нарезаем острым ножом на полукольца средней толщины.
-
Очищаем перец и морковь, промываем овощи теплой водой. Нарезаем перец соломкой. Измельчаем морковь на крупной терке. Снова включаем плиту, наливаем масло в сковороду и ставим ее на конфорку, разогреваем.
-
Высыпаем измельченные лук, морковь и перец на сковороду. Поджариваем их 4 минуты. Следим, чтобы они стали не мягкими, а хрустящими. Выкладываем их в миску с куриными кусочками.
-
В отдельную глубокую емкость выкладываем фунчозу (лучше взять небольшую кастрюлю). Кипятим воду в чайнике либо на плите. Заливаем кипятком фунчозу. Накрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут.
-
Спустя 5-6 минут, когда фунчоза станет прозрачной, перемещаем ее вместе с водой в сито. Ждем, пока вся лишняя жидкость стечет в умывальник. Для удобства употребления блюда разрезаем продукт ножницами (волокна фунчозы достаточно длинные).
-
Промываем свежий огурец и просушиваем его полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками в виде прямоугольников. Корень имбиря промываем и высушиваем. Удаляем кожицу. Измельчаем продукт на мелкой терке, чтобы получилась кашица.
-
Наливаем соевый соус в отдельную небольшую емкость, добавляем имбирную кашицу и перемешиваем до однородности.
-
Фунчоза уже немного остыла, пока мы готовили соус. Теперь выкладываем ее в миску к курице, луку, моркови и перцу. Высыпаем свежий огурец и поливаем блюдо соевым соусом в таком количестве, которое необходимо для достаточной солености. Посыпаем фунчозу с овощами и соусом кунжутом и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Диетический бонус: цветная капуста с готовым соусом в духовке
И совсем неожиданно — цветная капуста с соусом терияки! Мы любим сюрпризы и не забываем радовать вас неожиданными рецептами. Приготовьте простой диетический изыск с кисло-сладким соусом: понравится всем!
Берем:
Один средний кочан цветной капусты
Кляр:
- Вода — 150 мл
- Мука — ⅔ стакана
- Соль — 1 ч. л.
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Молотая смесь перцев — 0,5 ч. л.
Заливка:
- Соус терияки — 100 мл
- Соус сирача (шрирача) — 1 ч. л. (подвид соуса чили, самый простой вариант — купить в большом супермаркете, в отделе товаров для суши)
Цветная капуста с соусом терияки — простой рецепт и моментальное приготовление! Как приготовить.
- Моем цветную капусту и разбираем ее на соцветия.
- Смешиваем воду, муку и специи в миске. Получаем кляр в виде жидкого теста.
- Обмакнув по очереди каждое соцветие в тесто, укладываем их на противень.
- Сковороду откладываем в сторону — чтобы приготовить капусту, нам понадобится духовка. Ее нужно будет предварительно разогреть до 220° C.
- Помещаем противень в духовой шкаф и запекаем капусту до золотистого цвета в течение 10 минут.
- Затем переворачиваем соцветия и снова запекаем — все те же 10 минут.
- Пока капуста находится в духовке, смешиваем соусы терияки и шрирач.
- Поливаем получившейся смесью капустные соцветия и даем им еще 10 минут для запекания.
Все! Нежная хрустящая капустка терияки готова. Простой алгоритм и очень вкусный результат!
Рецепт курицы терияки
Ингредиенты
- 500 гр. куриной грудки или филе окорочков
- 1 ч. л. кунжутного масла
- корень имбиря размером с половину большого пальца
- 50 мл. соевый соус
- 3-4 зубчика чеснока
- щепотка молотого острого перца или половинка маленького перчика чили
- несколько перышек зеленого лука
- 0,5-1 ч.л меда (по желанию).
Курица терияки калорийность на 100 г. — 194 ккалбелки/жиры/углеводы — 24.4/ 7.7/ 5.2
Приготовление куриной грудки в соусе терияки
Вместо куриной грудки можно взять другие части птицы, в этом случае курица терияки будет готовиться немного по-другому. Если для приготовления выбирать крылышки, то их необходимо предварительно отварить до полуготовности, а дальше готовить так же, как и предложено в этом рецепте. Следует помнить, что при использовании куриного мяса со шкуркой и жиром калорийность блюда будет выше, чем при приготовлении постной куриной грудки в соусе.
Мясо порезать полосками шириной 1-1,5 см, сложить в миску, добавить кунжутное масло. Все тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек куриного филе был покрыт маслом.
Если есть желание сделать блюдо супердиетическим, то масло можно не добавлять, а попробовать обжарить курицу на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Правда, в этом случае кусочки могут прилипать к поверхности горячей посуды. И в том, и в другом варианте получится вполне себе диетичная куриное филе терияки, в случае же использования кунжутного масла вкус блюда будет наиболее сложным.
Сковородка без масла разогревается, на нее выкладываются кусочки филе. Постоянно помешивая, обжариваем курицу на большом огне в течение 2-5 минут. Добавляем специи: острый перец, измельченный чеснок и мелконарезанный имбирь. Все прогреваем еще около минуты, и вливаем смесь соевого соуса и меда. Огонь убавляется до минимума.
Кусочки куриной грудки в соусе терияки необходимо регулярно помешивать, чтобы быстро густеющая жидкость не подгорала. За 3 минуты до готовности курица посыпается мелко нарезанным зеленым луком. Общее время приготовления блюда не больше 15 минут.
грудка куриная – 1 шт;
чеснок – 2 зубчика;
белый кунжут – 1 пачка;
соус терияки – 5 ст.л. ;
масло подсолнечное – 1 ст.л. ;
1. Если у вас филе, то просто режем его на мелкие кусочки. Если грудка, то сперва удаляем кости.
2. Отправляем порезанные кусочки в мисочку для маринования.
3. Чистим чеснок.
4. Рубим его ножом на мелкие кубики.
5. Отправляем чеснок к курице.
7. Добавляем к курице соус терияки.
4. Хорошенько перемешиваем все руками, прям проминаем. Оставляем мариноваться минут на 15-20.
5. На сковородку наливаем столовую ложку растительного масла, раскаляем его.
6. Курицу хорошенько отжимаем руками
и отправляем на сковородку. Оставшийся соус не выливаем!
7. Добавляем кунжут.
8. Обжариваем, помешивая, минут 20, но смотрим, чтобы не пригорало. Если что, добавляем чуток водички.
9. Добавляем к обжаренной курице оставшийся соус.
10. Добавляем 2 столовые ложки воды.
11. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 5.
12. Курица готова. У нас на гарнир – цветная капуста в панировке, ее рецепт писала тут:
fotorecept.com
Самый простой рецепт в духовке
Курица в соусе Терияки, запеченная в рукаве в духовке, получается сочной с глянцевым блеском, а также продукт сохраняет практически все полезные свойства. При этом процесс оформления блюда занимает минимум времени и усилий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы в соусе Терияки в рукаве в духовке в наличии должны находиться следующие продукты:
- охлажденные ножки курицы – 1 кг;
- готовый соус Терияки – 50 мл;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 2 шт.;
- семена белого кунжута – 60 г;
- свежемолотый перец (черный или белый, выбор производится по желанию) – 3-5 г.
Если готового соуса в наличии нет, то для его приготовления требуются:
- корень имбиря в тертом виде – 20 г;
- соль мелкая (морская или поваренная) – 25 г;
- мед в жидком виде – 60 мл;
- саке (натуральное) – 150 мл;
- мирин (можно заменить натуральным японским вином) – 80 мл;
- крахмал (желательно использовать кукурузный) – 50 г;
- вода очищенная – 50 мл;
- масло кунжутное или рафинированное растительное – 15 мл;
- сахарный песок (темный) – 50 г;
- темный соевый соус – 80 мл.
Также для приготовления следует подготовить рукав/пакет для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
При наличии готового соуса Терияки процесс запекания ножек советуется осуществлять в следующем порядке:
- Куриные ножки нужно промыть в проточной воде и положить их обсыхать на бумажное полотенце.
- Пока ножки обсыхают, следует в углубленное таре смешать соус Терияки с измельченными дольками чеснока (зубчики советуется пропустить через пресс).
- Положить подготовленные куриные ножки в маринад из 2 пункта. Перемешать ингредиенты, посыпать содержимое кунжутом и молотым перцем.
- Накрыть тару с содержимым пищевой пленкой и поставить в холодильник приблизительно на 1 час. В течение данного времени ножки требуется периодически переворачивать для равномерного маринования.
- Спустя 50 мин необходимо включить духовой отсек в плите и установить температуру на 210 градусов. В течение 10 мин духовка успеет прогреться.
- Затем ножки следует достать из маринада и поместить в пакет для запекания.
- Прочно завязать пакет и сделать в нем 3-4 прокола иглой. Проколы необходимы для выхода пара, иначе пакет может лопнуть.
- Положить пакет на противень, противень поставить в духовку.
- Выпекать ножки следует ориентировочно 30 мин.
После приготовления пакет советуется вскрывать через 10-15 мин.
При отсутствии в продаже готового соуса Терияки его можно приготовить самостоятельно, процесс оформления которого содержит следующие этапы:
- Поместить в углубленную емкость корень имбиря, мед, сахарный песок, а также требуется влить мирин, соевый соус и саке. Смешать продукты блендером до получения однородной смеси.
- После этого в содержимое следует добавить соль, воду и масло. Снова смешать ингредиенты.
- Поставить емкость с содержимым на плиту с умеренным нагревом конфорки.
- Когда содержимое закипит, в него следует добавить крахмал (сразу перемешивать ингредиенты, чтобы не образовались комочки).
- Снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений. Томить до загустения соуса.
Готовый соус рекомендовано процедить через сито, для устранения крупных кусочков корня имбиря.
Правила подачи курицы в соусе Терияки, украшение
Подавать курицу в соусе Терияки рекомендовано с гарниром, в качестве которого можно использовать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Для декора советуется использовать перья репчатого лука, листья салата (на них нужно выкладывать курицу с гарниром) или соцветия капусты брокколи. Курицу и гарнир можно полить соусом Терияки или подать его отдельно в соуснице.
Курица терияки рецепт на сковороде с овощами
Данный рецепт с овощами — минималистичен. По-желанию добавляются любые овощи, например, баклажаны, цветная капуста и брокколи, а также базилик и чеснок.
Состав:
- Мясо — 400 г (на 3- 4 порции);
- Соус терияки —150 мл;
- Чили — половинка;
- Репчатый лук — 1 маленькая луковица;
- Красный сладкий перец — 1штука;
- Свежая морковь — 1 штука, или немного готовой моркови по-корейски;
- Зернышки кунжута — пара столовых ложек;
- Оливковое масло.
Курица терияки рецепт на сковороде с овощами
Приготовление:
- Подготовить мясо и нарезать, выжить в ёмкость и залить соусом, убрать в холодильник на 1 час.
- Овощи порезать соломкой и обжаривать в масле.
- Жарить мясо и кунжут без масла отдельно.
- Добавить мясо к овощам и залить соусом, потушить 10-15 минут.
- Посыпать семечками. Готово. Прекрасным дополнением станет рис, бобовая, рисовая, пшеничная лапша, и листочки маринованного имбиря.
Готовим японский соус дома
Соус «Терияки» в готовом виде можно купить в супермаркете. Но некоторые хозяйки предпочитают делать такую приправу к мясным блюдам самостоятельно.
Но если вы будете использовать соус только для приготовления курицы, можно взять на заметку упрощенный рецепт, не требующий термической обработки.
Состав:
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. тертого имбирного корня;
- 2 ч. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. меда;
- по вкусу соль;
- 70 мл соуса соевого;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. масла кунжутных семян.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
- Очистим имбирный корень от кожицы, а чеснок от шелухи.
- Натираем корень имбиря на терке, чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс.
- Выкладываем эти ингредиенты в пиалу, насыпаем крахмал.
- Добавляем соевый соус и перемешиваем.
- Теперь вливаем бальзамический уксус.
- Затем добавляем масло кунжутных семян.
- Солим по вкусу, добавляем сахарный песок, лучше коричневый, и мед.
- Тщательно вымешиваем смесь и маринуем в приготовленном соусе курицу.
Сытное блюдо с грибами и рисом
Ингредиенты:
- белый или бурый рис – 1 стакан;
- любые части куриной тушки – 500 г;
- зубки чеснока – 6 шт.;
- имбирная приправа – 1 ст. л.;
- сахарный песок (можно заменить на мед или пудру) – 50 г;
- соевый соус (лучше взять сорт тамарин) – 170 мл;
- оливкое масло (либо рафинированное без запаха) – 1 ч. л.;
- красный винный уксус (можно заменить на яблочный уксус) – 2 ст. л;
- лесные грибы (допускается замена на шампиньоны) – 250 г.
Как готовить:
- Приступаем к получению соуса терияки. Для этого смешиваем между собой все ингредиенты соуса, а именно: чесночные зубья, имбирная приправа, сахар, соевый соус, уксус, масло и на небольшом огне готовим смесь в течение 3 минут.
- Части куриной тушки помещаем в соус и оставляем смесь в прохладном месте на 2-3 часа.
- Лесные грибы чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 45 минут, затем пассеруем в течение 20 минут. С грибами из магазина проделываем то же самое, кроме отваривания.
- Замаринованное мясо курицы, а также пассерованные грибы выкладываем в жаропрочную форму из керамики или стекла и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
- Тем временем отвариваем рис. В процессе приготовления добавляем щепоть соли, а также любые приправы на ваше усмотрение.
Аппетитную курицу подают на большом блюде, оформляя сначала отваренный рис, сверху помещают курицу с грибами в соусе Терияки.