Куриный суп с чечевицей — классический рецепт с фото

Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)

Потребуется:

  • 1-1,5 литра кипятка (смотрите по густоте супа), либо куриного бульона;
  • 3 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
  • один стакан красной чечевицы (250 грамм);
  • одна средняя морковь;
  • один средний картофель;
  • одна средняя луковица,
  • один помидор,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • лимон (для поливки супа при подаче, по вкусу),
  • специи: соль, острый перец красный (если любите, я обычно не добавляю), черный перец, тимьян, сухая перечная мята.

Как готовить чечевичный суп:

  • Нарезать овощи и чеснок.
  • Налить в кастрюлю растительное масло (подсолнечное, оливковое). Положить нарезанный лук, морковь, картофель и чеснок. Жарить под крышкой минут 5.

Добавляем нарезанный помидор и обжариваем еще пару минут. Затем отправляем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, помешиваем и обжариваем две минуты.

Заливаем кипяток и варим 20-30 минут на медленном огне до готовности.

Добавить 1/2 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. мяты. Измельчить блендером до однородной массы.

Растопите 3 ст. ложки сливочного масла в сковороде. Добавьте 1 чайную ложку измельченного красного перца и обжарьте в течение 2 минут.

Налить суп в тарелку, сверху полить по желанию маслом с перцем. В тарелку выдавить сок из дольки лимона.

Тонкости и секреты приготовления мерджимек чорбасы

Как и в любом блюде с давними традициями, существует большое количество способов приготовления турецкого чечевичного супа. Цвет супа часто выдает метод повара.

У некоторых суп получается желтым, что указывает на то, что были добавлены картофель и морковь, но не помидоры. У других суп — оранжево-красный, говорит о том, что повар добавил томатную пасту.

Используемые жидкости для супа также могут отличаться. Куриный бульон придает больше вкуса, но если он слишком крепкий, то может заглушить нежный вкус красной чечевицы.

Как подавать турецкий суп из чечевицы

Обязательно выдавите сок из дольки лимона. Турки также любят добавлять ложку растопленного сливочного масла с перцем чили. Это простое дополнение добавляет супу аромат, сразу делая блюдо более особенным.

В Египте при подаче добавляют гренки и обжаренный до карамельного цвета лук. Лично мне нравится добавлять свежесрубленную зелень для аромата.

Польза красной чечевицы

Красная чечевица готовится быстро, и в отличие от коричневой и зеленой чечевицы, которые сохраняют свою форму после приготовления, красная чечевица быстро разваривается и поэтому идеально подходит для рецептов суп-пюре.

Красная чечевица, как и другие виды чечевицы, очень питательна. Она богата витаминами группы В и калием. Помимо того, что красная чечевица не содержит глютена, жира и низкокалорийна, она также является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, а также содержит большое количество клетчатки.

Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара

Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Менемен: турецкий рецепт с фото

Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией

Рецепт чечевичного супа с тыквой в домашних условиях

Из каких только круп сейчас не готовят блюда. Из булгура, кускуса, и чечевицы. Они вносят разнообразие в привычные нам супы. И из них получаются отличные новые первые блюда.

Мы часто едим их. Летом предпочитаем первые блюда со щавелем или крапивой, а также супы-пюре. Зимой я готовлю более наваристые блюда. Обычно они все с крупами — с фасолью, либо горохом. И вот решил сделать с чечевицей. До этого я ни разу с ней ничего не стряпал. Стало интересно попробовать. К тому же у меня лежала с осени тыква, и мне надо было ее куда-то приспособить.

И я решил соединить два в одном и поискать рецепт отвара из подобных бобов и тыквы. Нашел я такой быстро. Он оказался довольно простой. Да и все остальные ингредиенты у меня были под рукой. Он получился очень ароматный, пикантный, необычный по вкусу и сытный. Хотя этот вариант готовится без мяса. В данном способе я ничего не менял. Только лишь не добавлял сыр в конце приготовления, это уж как-то совсем для меня странно. В следующий раз планирую приготовить такой на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Чистая холодная сырая вода — 1.5 литра;
  • Тыква — 300гр.;
  • Чечевица красная — 60гр.;
  • Морковь сырая — 80-90гр.;
  • Лук — 50-60гр.;
  • Чеснок — 2 средних зубчика;
  • Помидор свежий — 100-120гр.;
  • Картофель очищенный — 200гр.;
  • Масло растительное — для зажарки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Специи ваши любимые — по желанию;
  • Сыр твердых сортов — для присыпки 30гр.

Ход приготовления:

1. Овощи чистим и режем. Лук кубиками, а морковь трем на терке. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем в нее подсолнечное масло. Даем ему немного нагреться и выкладываем сначала лук, затем морковь.

2. Тушим все вместе 5 минут. Далее тыкву чистим и трем на крупной терке, как морковь. Добавляем ее в кастрюлю. За ней отправляем порезанный помидор. Продолжаем томить помешивая.

3. Через 5 минут вливаем примерно 400мл. кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут все вместе.

4. Через 15 минут добавляем резанный крупными кусочками картофель и чечевицу.

5. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до закипания. После того, как это произошло, уменьшаем газ и томим еще 20 минут. Добавляем лавровый лист, и перец с солью по вкусу.

Дайте супу настояться перед подачей.

Получился очень необычный и пикантный отвар. Он точно не оставит равнодушными гурманов. Любителям первых блюд понравится его одновременно сладковатый и немного острый вкус. Думаю, вы будете готовить его еще не раз.

Суп с чечевицей и курицей, рецепт с фото



Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая.

Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет.

Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная.

Раньше мы уже делились рецептами чечевичных супов, сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты.

    Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.

  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем.

    В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.

  5. Морковь, лук чистим.

    Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.

  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Виктория С.

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне.

    За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.

  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться.

    Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.

  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.

Надежда

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Чечевичный суп с грибами и курицей

Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, при его приготовлении рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Однако можно не сомневаться, что чечевичный суп с курицей и шампиньонами выйдет не менее вкусным.

Готовить блюдо следует в такой последовательности:

  1. В кастрюлю положить половину домашней курицы и залить ее 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, после чего первую воду слить, а птицу залить таким же количеством чистой. Сюда же добавить целую луковицу. Варить бульон 1-1,5 часа, в зависимости от возраста курицы.
  2. Горсть сушеных грибов замочить в воде на 1 час.
  3. В готовый куриный бульон добавить картофель кубиками (4 шт.).
  4. Через 10 минут всыпать красную чечевицу (1 ст.).
  5. В это время обжарить лук и морковь и тоже добавить их в суп вместе с замоченными грибами.
  6. По вкусу добавить соль, перец и куркуму (1 ч. л.) для красивого цвета. Через 15 минут суп можно снимать с огня.

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

Очень питательный супчик получается на курином бульоне. Для этого рецепта мы возьмем зеленые зерна, потому что они не развариваются до состояния пюре, а сохраняют форму целых ядрышек.

Бекон мы будем использовать для того, чтоб придать супчику запах копчености, поэтому при желании, можно использовать любое другое копченое мясо, например куриную грудку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 150 гр.
  • Бекон – 3 ломтика
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Куриный бульон – 1 литр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян, лавровый лист, соль, перец – по вкусу

1. Зерна перебираем, убираем лишний мусор и промываем. Для того, чтобы не было дискомфорта в животе, лучше предварительно замочить крупу в холодной воде на ночь. Затем воду слейте, а крупу промойте.

2. Помидор, лук, чеснок очищаем, нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на терке.

3. Бекон нарезаем кубиками. Он придаст нашему супу пикантный аромат копчености.

4. На дно разогретой кастрюли или высокой сковороды выкладываем бекон, чтобы он немного вытопил жирок и дал свой аромат. Когда он немного поджарится, добавляем оливковое масло и лук.

5. К слегка подрумянившемуся луку и бекону добавляем морковь и чеснок. Через пару минут выкладываем помидор (лучше без кожицы) и чечевицу.

6. Заливаем все ингредиенты куриным бульоном, приправляем лавровым листом и тимьяном.

7. Итак, мы варим на медленном огне 30 минут, учитывая, что зеленая чечевица варится дольше чем красная или коричневая.

8. Чтоб придать густоту, можно немного измельчить его блендером.

9. Суп готов. Он пахнет копченым беконом и нежным тимьяном. Приятного аппетита!

Грибной суп с чечевицей

Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!

Берем на 4 литра воды:

  • 2/3 стакана чечевичных бобов;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • пару картофельных клубней;
  • по одной луковке и морковке;
  • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.

В воде отвариваем чечевицу 10 минут, далее кладем картошку (режем кубиком). Солим.
Готовим морковно-луковую зажарку: трем морковь на терочке и режем лук. Обжариваем в масле до ровного золотистого цвета.

Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

Суп с чечевицей и картофелем с мясом — рецепт с фото «Классический»

Неувядающая классика первых блюд. Даже библейские персонажи ценили чечевичные зерна и готовили из них замечательное угощение.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • Мясо на выбор (телятина, индейка, курица) — 400 г
  • Чечевица ореховая — 1 стакан
  • Морковь и лук репчатый — по 1 шт.
  • Картофель — 3 средних клубня
  • Куркума и сладкая паприка — по ½ ч. ложки
  • Перец и соль — по вкусу
  • Масло для обжарки

Как приготовить классический суп с чечевицей, мясом и картошкой.

Сначала — бульон из мяса. Мясо индейки и телятины варится около 1 часа, курицы до 45 минут. А вот на говядину потребуется в 2 раза больше времени.

Промываем зерна. Морковку и лук мелко шинкуем. Картофель режем любимым способом: кубиками, дольками или вразброс. Главное, чтобы кусочки уложились в небольшой размер — до 3 см.

На сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и морковь. Зажарка будет традиционной: 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи размягчились.

Из готового бульона вынимаем мясо и, чуть остудив, разбираем по кусочкам. Отправляем их в компанию к корнеплодам и немного обжариваем.


Оцените размер кусочков мяса на фото: на 1 укус — очень удобно!

В емкость с бульоном кладем зажарку с мясом, картофель, соль, специи. Даем закипеть, и высыпаем бобы. Остается подождать 15–20 минут. Горячие, ароматный и сытный суп с чечевицей по классическому рецепту на века!


Солнечное фото и бескрайняя радость от обеда!

Зачем и как замачивать чечевицу перед варкой

В отличие от других бобовых, не все виды чечевицы нужно замачивать. Однако в твердых сортах (зеленые, коричневые, бурые, некоторые сорта черных бобов) содержится большое количество фитиновой кислоты. Это вещество препятствует нормальному усвоению кальция и вызывает сбои в работе ЖКТ (вздутие кишечника). Замачивание помогает устранить эту проблему.

Перед приготовлением любую чечевицу необходимо промыть, несколько раз сменяя воду, удалить мелкий мусор и откинуть на сито. Затем переложить в глубокую миску и залить водой комнатной температуры в пропорции 1 к 3. Оставить на 1-4 часа. Для ускорения процедуры можно добавить 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса на 0,5 л жидкости. Если планируется замачивать на ночь, миску следует обязательно убрать в холодильник. При слишком долгом выдерживании в воде страдает вкус и форма бобов.

Особенности варки разных видов чечевицы

Существует несколько десяткой сортов чечевицы, которые отличаются цветом, размером, технологией обработки при производстве, вкусовыми качествами. Чтобы получить вкусный и полезный результат варить их следует в соответствии с этими особенностями.

Красная

Персидская красная чечевица наиболее популярна в азиатских странах. В Индии крупу и блюда из нее называют марсул-дал. Мелкие бобы (до 2-4 см в диаметре) отличаются от других видов культуры красноватым оттенком – от оранжевого до кирпичного. Поэтому их часто именуют рыжей или розовой чечевицей. При производстве зернышки шлифуют (избавляют от оболочки) и раскалывают на 2 половинки. Шлифованные колотые (дробленые) бобы варятся намного быстрее. После термообработки они разбухают, деформируются, становятся крахмальными, очень мягкими. Эта разновидность подходит для приготовления пюре, супов, паштетов, начинки для выпечки. Ее вкус лучше раскрывается в слегка недоваренном виде.

Зеленая

Также известна под названием тарелочная (продовольственная) чечевица из-за сходства формы ее приплюснутых, округлых семян с тарелкой. Расцветка – от оливкового до практически болотного. Бобы крупные, до 5-9 см в диаметре. Варить их нужно дольше остальных видов. Однако в готовом состоянии они получаются рассыпчатыми, сохраняют свою форму, ореховый вкус и почти не теряют цвет. Часто добавляют в закуски, салаты и супы, готовят на гарнир. Перед варкой требуют замачивания.

Чечевица Лайрд – крупносеменной сорт (до 7 мм). Культивируется в Канаде, Индии, Пакистане. В США ее называют чилийской. Становится мягкой после 25-минутной варки, не деформируется готовом виде.

Крупная канадская зеленая чечевица не требует предварительного замачивания. Варится 20-40 минут. Из нее получаются отличные супы, похлебки, салаты, гарниры.

Коричневая

Плотные, упругие, достаточно твердые бобы с твердой оболочкой и выраженным ореховым вкусом. Культура распространена во многих странах. Широко используется для приготовления консервации, супов, рассыпчатых каш и других полезных гарниров. Продолжительность варки – до 50 минут, но после непродолжительного замачивания (1-2 часа) время термической обработки сокращается в 1,5-2 раза.

Самый известный сорт – Пардина, выведенный испанскими селекционерами. Его семена различных оттенков имеют пеструю расцветку.

Окраска мраморной чечевицы отдаленно напоминает мрамор. В среднем готовится 30 минут.

Черная

Одна из разновидностей черной чечевицы — урад-дала или урад-фасоль. Это цельные круглые бобы с темной внешней оболочкой. Частый ингредиент в блюдах африканской, арабской, турецкой, индийской кухонь. Из нее готовят вторые блюда, несладкую выпечку. Вкус пресноватый, невыразительный. Варится порядка 45 минут, может употребляться в пищу в сыром виде. После очистки бобы используют для изготовления чечевичной муки.

Еще один подвид черной чечевицы – белуга. Сорт выведен в Канаде. Он считается элитным из-за высокой стоимости, обусловленной сложностями при сборе урожая. Внешний вид мелких, округлых, блестящих, черных бобов напоминает осетровую икру. Отличается ярким вкусом и пряным ароматом. Кожица нежная, но надежно защищает зерна от растрескивания при варке. Из-за маленького размера не требует обязательного предварительного замачивания. Примерная продолжительность варки – 20-25 минут.

Белая

Это очищенные бобы черной чечевицы. В основном применяются в качестве сырья для муки или добавок в первые блюда. Вкус выражен слабо. Можно варить с замачиванием или без него. До готовности доходит примерно за 25 минут.

Желтая

По своим свойствам и сфере кулинарного применения схожа с красной чечевицей, но имеет более светлый оттенок. Изготавливается из зеленых сортов культуры путем шлифовки. Вкус приятный, с грибными нотками. После варки приобретает нежную, кашицеобразную консистенцию. Замачивание необязательно, готовится быстро, хорошо разваривается. Подходит для добавления в котлеты, супы, пюре и пр.

Пророщенная

Проростки чечевицы рекомендуется есть в сыром виде. Термообработка делает ее менее полезной. Но иногда ее кладут в первые блюда или варят на пару. При этом время термического воздействия не должно превышать 10 минут.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.. Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты

А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.

Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии. А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Чечевичный суп с курицей, беконом и паприкой

Двойная «артиллерия» в виде куриного мяса и бекона делает блюдо вдвойне сытным. Если бекон не удалось приобрести, то можно его заменить на копченую колбасу.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 350 г
  • Курица отварная — 300 г
  • Бекон — 200 г
  • Картофель — 3 шт
  • Паприка — 2 ч.л
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

В кипящую воду добавить чечевицу и варить ее до готовности. Тем временем нужно нарезать кубиками лук, курицу и бекон, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле несколько минут.

Когда чечевица будет готова, всыпать картофель, нарезанный кубиками, и обжарку.

Посыпать паприкой и солью.

Cуп с чечевицей и картофелем: рецепт

Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:

  • картошка – 350 г;
  • чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
  • по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
  • лук –1 шт.;
  • чеснока – пара зубцов;
  • соль;
  • томатная паста – столовая полная ложка.
  1. Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
  2. Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
  3. Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
  4. Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.

Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.

Пошаговое приготовление с фото

40 минут

Снимаем шкурку с куриной грудки. Мясо отделяем от кости. Для лучшего навара бульона в холодную воду закладываем кости. После закипания – куриное мясо. Снимаем образовавшуюся пену шумовкой. Добавляем немного соли. Варим курицу 1 час. Кости удаляем, а филе нарезаем на кусочки, чтобы потом добавить в готовый суп.

Мелко шинкуем лук.

На крупной терке натираем морковь. Мне больше нравится нарезать мелкими кубиками.

На оливковом масле обжариваем лук.

К луку добавляем морковь и слегка пассеруем до появления золотистого цвета.

Очищенный картофель нарезаем брусочками или кубиками и отправляем в куриный бульон.

Когда картофель закипит, кладем предварительно промытую чечевицу. Варим 5 минут. Приправляем орегано и розмарином.

Выкладываем в кипящий бульон лук и морковь. Оставляем на небольшом огне еще на 5 минут. Солим, перчим. Добавляем лавровый лист, перец горошком.

Разливаем суп по тарелкам. Добавляем кусочки куриного филе и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Куриный суп с чечевицей в мультиварке

Последний простой рецепт чечевичного кушанья для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • чечевица (любая) — 150 г;
  • курица — 300 г;
  • вода (горячая) — 2 л;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 130 г;
  • помидоры — 150 г;
  • лук – 130 гр;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень (петрушка + укроп) — для подачи.

Приготовление:

Сразу оговоримся, что надо учитывать мощность вашей мультиварки, ее объем и т. д. Возможно рецепт будет нуждаться в редакции под вашу технику.

Промываем хорошенько чечевичную крупу. Обмываем курицу. Нарезаем привычным для вас способом овощи, помним, что это у нас просто чечевичный суп с курицей — размер и форма имеют значение.

https://www.youtube.com/watch?v=MZyE8G_3JTQ

В чашу наливаем 2 ст. л. растительного масла, в меню мультиварки выставляем режим «жарка». Ждем 2 минуты, чтобы масло успело нагреться, и добавляем сразу морковь, лук, помидоры.

Спустя 5-7 минут отправляем картофель, чечевицу, курицу, соль.

И наливаем горячую воду. Высокая температура воды обусловлена бережным отношением к чаше мультиварки. Выставляем режим «суп» и оставляем на 1 час.

При подаче украшаем мелконарезанной зеленью.

Вот так просто и очень вкусно можно приготовить чечевичный суп. Пробуйте, экспериментируйте и находите свои идеальные рецепты.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам необычных рецептов!

Суп-пюре из чечевицы

Это рецепт быстрого и полезного первого блюда без мяса.

Ингредиенты:

  • чечевица — 220 г или 1 стакан;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • болгарский перец — половина или четвертинка;
  • чеснок — 1 зубчик (крупный);
  • картофель — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • вода — 1 л (кипяток);
  • зелень (кинза + петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 кружочек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зира — щепотка.

Приготовление:

Указанные пропорции продуктов рассчитаны примерно на 4 порции. Отмечу, что этот суп можно приготовить и с мясом, если в семье одни мясоеды. Начинаем с крупы, красную чечевицу промываем под горячей водой (насколько комфортно рукам), дожидаясь ее прозрачности. Оставляем, давая стечь воде.

https://www.youtube.com/watch?v=Y5Dspa75JcY

Приступаем к овощам. Нарезаем лук, морковь, чеснок, перец, картофель. Отметим для себя, что форма нарезки не имеет значения, как и размер, поскольку все превратится в нежный крем блендером. Но учитываем, что морковь и картошка плотнее, значит их лучше нарезать меньше остальных овощей.

В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного масла, чтобы суп был еще нежнее и вкуснее. Далее кладем лук, обжариваем при средней температуре до мягкости. Отправляем туда же чеснок и морковь.

Спустя 2 минуты кидаем болгарский перец, перемешиваем и приправляем овощи (соль, перец, зира). Если вы жить не можете без томатов, то на этом этапе можно добавить пару ложек томатной пасты.

Обжарили около минутки, кладем картофель и готовим все около 2 минут.

Наконец мы добавляем чечевицу, наливаем литр кипятка, присаливаем и доводим до кипения. После накрываем крышкой и варим при небольшой температуре около 10-15 минут.

Пока варится суп, измельчим зелень.

Время прошло, овощи и крупа готовы — пришло время для блендера. Аккуратно и тщательно все измельчаем до состояния пюре.

Пробуем на соль, перец, если мало — добавляем, посыпаем зеленью, оставив немного для подачи и выдавливаем немного лимонного сока.

Супы-пюре обычно подают с сухариками, гренками, иногда с жареным беконом. Можно сделать тосты: намазав кусочки батона оливковым маслом с чесночком и укрыв потертым сыром, всю красоту в духовку при 180 градусах на 10 минут.

При подаче чечевичную вкусноту украшаем зеленушкой и сбрызгиваем оливковым маслицем.

Чечевичный «рахат-лукум»

Речь не о десерте, а о супе с чечевицей по-турецки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 270 г;
  • вода (кипяток) — 1,5 л;
  • лук — 1 луковица (средняя);
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • помидор (красный) — 1 шт;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сливочное масло — 50-70 г;
  • томат-паста — 1,5 ст. л.;
  • мята — 1 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • красный перец — ½ ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • паприка (копченая) — 1-2 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Заливаем красную чечевичную крупу водой минут на 10, затем хорошенько промываем и отставляем.

Нарезаем овощи, поскольку это у нас суп-пюре, за формой и размером не следим. Но только с картошкой и морковью можно сделать кусочки помельче. Так как нам нужно снять с помидора кожицу, то делаем на нем крестообразный надрез и окунаем на минуту в кипяток. Из кипятка в очень холодную воду и спокойно очищаем овощ, далее нарезая, как хочется.

Берем казан, если нет, то любую глубокую емкость с толстым дном. Наливаем растительное масло, кладем лук, слегка его обжарив, добавляем морковь.

Аккуратно перемешиваем, даем поджариться и отправляем сюда помидоры, выкладываем томат-пасту.

Спустя пару минут добавляем картофель, чеснок, сливочное масло, чечевицу и аккуратно перемешав, оставляем минут на 5-10, помешивая.

В это время можно мелко порезать свежую мяту, за неимением таковой, возьмите сушеную.

Как только масло растаяло, чечевица стала более мягкой, наливаем 1,5 литра кипятка, размешиваем и доводим до кипения. Как только вкусный чечевичный суп закипел, оставляем его на малом огне до готовности картофеля и крупы. В это время добавляем все специи, хорошенько перемешиваем и выключаем.

Берем блендер и аккуратно все измельчаем.

Вновь включаем огонь, доводим до кипения и оставляем на 1 минуту. Не забываем добавить лимонный сок. При подаче можно украсить листиками мяты.

Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром

Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:

  • чечевица – стакан;
  • лук-репка – головка;
  • небольшая морковка;
  • пара картошек;
  • плавленый без добавок сыр – 200г;
  • бульон любой – 1,2 л;
  • соль и зелень.

Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.

Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий