Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.
Тип шкафа
Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.
Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.
При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.
В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.
Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.
Размеры
Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).
Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.
Функционал
Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.
Функция очистки
Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.
Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.
Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.
В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.
Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.
Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.
Кулинарный функционал
В духовых шкафах используют следующие режимы работы.
- Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
- Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
- Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
- Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
- Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
- Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
- Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
- Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
- Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
- Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.
9 Bosch HBF114EW0R corrector
Модель Bosch HBF114EW0R относится к той же серии, что и предыдущий вариант, поэтому у них много сходств по внешнему оформлению и по функционалу. Полезный объем у данного шкафа также составляет 66 литров, температурный диапазон 50°C — 275°C.
Основное отличие заключается в количестве режимов. Здесь предусмотрено 8 программ, в том числе “3D-горячий воздух”, Vario-гриль с большой площадью нагрева, верхний/нижний жар, размораживание, гриль с конвекцией. Также есть специальный режим пиццы, в котором созданы наилучшие условия приготовления изделий, требующих большого жара снизу. На этой программе задействован нижний нагревательный элемент и кольцевой, который расположен на задней стенке.
В комплект к духовому шкафу помимо универсального противня и комбинированной решетки идет эмалированный противень, который превосходно подходит для выпечки. Дополнительно у данной модели есть одна пара телескопических направляющих и утапливаемые переключатели, что бесспорно делает еще более комфортным процесс эксплуатации устройства.
Плюсы:
- Хорошее соотношение цены и функциональности.
- Комплектация.
- Полезный объем 66 л.
- 8 разнообразных режимов.
- Есть телескопические направляющие.
Минусы:
Переключатели утапливаются только в позиции 0.
Bosch HBF114EW0R
Показатели мощности духовых шкафов
Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.
Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.
Что такое присоединительная мощность
Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.
Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.
Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:
Вид техники | Напряжение сети, В | Максимальная потребляемая мощность, кВт | Сечение медного кабеля для однофазного подключения | Сечение медного кабеля для трехфазного подключения | Параметры автомата защиты |
Духовой шкаф + электрическая варочная панель | 220/380 | Не более 11 | До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4
8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6 |
До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5
9–15 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 |
Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО |
Электрическая варочная панель | 220/380 | 6–11 | До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4
8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6 |
До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5
9–11 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 |
Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО |
Духовой шкаф | 220 | 3,5–6 | До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5
4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 |
До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5
4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 |
16А, 25А |
Газовая варочная панель | 220 | Не более 3 | 1,5 мм2, кабель ПВС 3х1,5 | 1,5 мм2, кабель ПВС 3х1,5 | 16А |
УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.
УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.
Лучшие электрические духовые шкафы премиального уровня
Любителям техники премиум-класса подойдут лидеры сегмента от Bosh, Weissgauff и Electrolux. При создании приборов используются качественные материалы, внешний вид у моделей сдержанный и минималистичный, а «внутренности» – продуманные и современные.
Bosch HBG633BB1
9.5
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Дизайн
9
Качество
9.7
Цена
9.3
Надежность
9.6
Отзывы
9.9
Рассчитан духовой шкаф на 71 л. Поставляется в комплекте с комбинированной решеткой и противнем. Оснащен функцией автоматического быстрого разогрева, максимальная температура – 300°С. Работает в режимах:
- размораживание;
- верх-низ;
- горячий воздух Eco;
- гриль малой площади;
- гриль большой площади;
- нижний жар;
- гриль с конвекцией;
- «Пицца».
Содержимое камеры в процессе приготовления можно увидеть благодаря галогенному освещению. За безопасность отвечают система охлаждения и функция защиты от детей.
ПЛЮСЫ:
- быстро нагревается;
- пропекает продукты без проблем, позволяет выбрать подходящий режим;
- выглядит красиво и презентабельно;
- есть функция самоочистки задней стенки;
- хорошее освещение внутри и стеклянная дверца.
МИНУСЫ:
в режиме защиты от детей не блокируется выключение духовки.
Weissgauff OE 442 W
9.5
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Дизайн
9.6
Качество
9.9
Цена
9.4
Надежность
9.5
Отзывы
9.1
Прибор 2-в-1 – сочетает функции духового шкафа и СВЧ. Режимы можно настраивать по отдельности или комбинировать в одном процессе. Работает модель в режимах нижний нагрев с конвекцией, гриль, гриль с конвекцией, микроволны и гриль, конвекция, микроволны и гриль с конвекцией, микроволны и горячий воздух, микроволны с нижним нагревом и конвекцией. Для СВЧ также можно выбрать из 13 предустановленных программ для приготовления рагу, выпечки, курицы, напитков, полуфабрикатов и других продуктов.
Камера духовки создана из нержавеющей стали со специальным покрытием. Пища к материалу не пригорает, специфический запах блюдам не грозит. Объем духового шкафа – 44 л. В комплекте с прибором идут решетка для гриля, глубокий противень из стекла, малая решетка на ножках и поворотный круглый стол для СВЧ.
ПЛЮСЫ:
- встроенная микроволновка;
- много режимов работы;
- вместительная камера;
- готовит равномерно, не пересушивает, оставляет румяную корочку;
- легко моется;
- есть защита от детей;
- в комплекте стеклянный противень – очищается от остатков пищи проще обычного.
МИНУСЫ:
- не очень понятное управление, приходится разбираться с инструкцией;
- сенсор иногда не реагирует на прикосновения.
Electrolux OPEB 2500 V
9.1
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Дизайн
9
Качество
9.2
Цена
8.2
Надежность
9.3
Отзывы
8.8
Духовой шкаф с увеличенной камерой на 72 л, который позволит приготовить ужин или обед на большую семью. Функция конвекции распределяет горячий воздух по всему пространству духовки, блюда запекаются равномерно даже при одновременном размещении на разных уровнях. Прибор предлагает 8 режимов работы. Запечь продукты можно при нагреве верх-низ, только низ, только верх, конвекция+кольцевой, верхний+гриль, гриль+конвекция, низ+конвекция, гриль, турбо-гриль. Максимальная температура приготовления пищи – 250°С.
ПЛЮСЫ:
- красивый и продуманный дизайн;
- легко моется, стекла для удобства снимаются;
- быстро нагревается;
- много режимов приготовления еды.
МИНУСЫ:
- в тишине слышно тиканье таймера;
- скромный диапазон температур.
Полезные советы и рекомендации
- Любите мясные блюда? Тогда обязательно покупайте духовку с грилем. А для любителей выпечки просто необходим режим конвекции.
- Хотите максимально сэкономить место на кухне? Остановитесь на модели с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух устройств.
- Для лёгкого и простого ухода лучше купить модель с каталитической или пиролитической очисткой.
- Уменьшить риск получения ожогов вам помогут телескопические направляющие.
Правила эксплуатации прибора таковы.
- Обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
- Установку и подключение лучше всего доверить специалистам.
- Обеспечьте возможность быстрого отключения электродуховки от сети или выполните подключение через автовыключатель. Ни в коем случае не используйте удлинители и тройники.
- Убедитесь, что все упаковочные материалы удалены из камеры и корпуса.
- Прокалите духовку вместе со всеми комплектующими (противнями и решёткой) для удаления заводских запахов. Для этого включите её на максимальную температуру и оставьте до тех пор, пока все неприятные запахи не исчезнут.
- Дайте устройству остыть и вымойте все поверхности мыльным раствором без применения абразивных средств, а затем вытрите их насухо. После чего прибор будет готов к эксплуатации.
- Не используйте духовку для обогрева помещения.
- Не ставьте кастрюли и сковороду на дно включённого устройства. Это может привести к повреждению нагревательных элементов. Располагайте ёмкости только на решётке или противне.
- При поломке или некорректной работе обращайтесь в сервисный центр. Ремонт своими руками может привести к выходу из строя электроники.
Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?
При решении этого вопроса стоит ориентироваться на то, газифицирован ли ваш дом. Конечно, можно приобрести газовый духовой шкаф и без централизованного газоснабжения, но в этом случае придется постоянно докупать и подключать к технике газовые баллоны. Поэтому в таком случае мы все же рекомендуем остановить свой выбор на электрической модели.
Если же в доме есть и электричество, и газ, стоит ознакомиться с плюсами и минусами обоих вариантов подключения.
Плюсы газового духового шкафа:
- Газ, даже если у вас стоит счетчик, обычно дешевле электричества.
- Некоторые пользователи утверждают, что вкус блюда, приготовленного на открытом пламени лучше и благороднее.
Минусы:
- Эксплуатация газа опаснее, чем эксплуатация электричества. От утечки газа на сто процентов никто не может быть застрахован. К тому же продукты горения бытового газа не полезны для нашего организма, поэтому при приготовлении блюд в газовом духовом шкафу всегда необходимо как следует проветривать помещение. Также в газовой духовке используется открытый огонь, что иногда может привести к ожогам.
- Газовый духовой шкаф уже по определению привязан к месту расположения газовой трубы у вас в кухне, так что установить его в любое, желаемое место не получится.
- Выбор моделей газовых духовых шкафов на рынке гораздо меньше. Также у них меньше функций. Нагрев приготавливаемой пищи обычно происходит только снизу, от самой газовой горелки, поэтому в газовом духовом шкафу труднее соблюсти температурный режим и бывает не просто добиться равномерного приготовления блюд. Газовых моделей с конвекцией на рынке представлено немного, а цена на них заметно выше.
Плюсы электрического духового шкафа:
- Электрические модели безопаснее в эксплуатации.
- У них больше режимов работы. Так, шкаф может иметь функцию СВЧ, гриль и даже программу для приготовления на пару
- У гораздо большего количества моделей электрических духовых шкафов есть функция конвекции, которая способствует равномерному распределению нагрева.
- Нагревательные элементы в электрическом духовом шкафу расположены не только снизу, как в газовом, но и по бокам и сверху, что также способствует более равномерной термической обработке готовящегося блюда.
Мы рекомендуем присмотреться к электрическим моделям – как правило, они обладают большим количеством функций, чем классические газовые духовки.
Электрическая модель духового шкафа
Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.
Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.
Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»
Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.
Класс энергопотребления | Энергопотребление, кВт*ч |
---|---|
A | Менее 0,6 |
B | 0,6-0,8 |
C | 0,8-1 |
D | 1-1,2 |
E | 1,2-1,4 |
F | 1,4-1,6 |
G | свыше 1,6 |
Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.
Лучшие духовые электрические встраиваемые шкафы с конвекцией и грилем
Духовые шкафы, с расширенными характеристиками, имеющие функцию гриля и конвекционную распределения тепла, позволяют приготовить большое количество блюд в домашних условиях.
Electrolux EZB 52410 AK
Усовершенствованная модель с функцией равномерного распределения тепла позволяет значительно расширить свое меню.
Особое, прочное внутреннее покрытие хорошо и быстро очищается от нагара.
Инновационная технология автоотключения защитит блюдо от пригорания.
Сенсорный дисплей позволяет следить за температурным режимом. Встроенный вентилятор быстро охлаждает прибор после использования.
Технические характеристики:
- мощность – 2725 Вт;
- внутренний объем – 57 л;
- количество режимов нагрева – 6;
- комплектация – противень, решетка;
- дополнительный функционал – таймер, автоотключение;
- наличие режима самоочистки – легко очищающаяся эмаль.
Достоинства:
- красивый, немаркий корпус;
- большое количество режимов;
- простота в использовании и уходе;
- быстрое приготовление;
- встроенное охлаждение.
Недостатки:
не обнаружено.
Electrolux EZB 52430 AX
Серебристая модель легко впишется в дизайн любой кухни. Вместительный внутренний объем позволяет одновременно приготовить несколько блюд, требующих одинаковый температурный режим.
Системы конвекции и вентиляции обеспечивают равномерную температуру, что позволяет хорошо пропечь блюдо.
Механическое управление и встроенный дисплей делают эксплуатации максимально простой и удобной.
Технические характеристики:
- мощность – 2725 Вт;
- внутренний объем – 57 л;
- количество режимов нагрева – 6;
- комплектация – 2 противня, решетка;
- дополнительный функционал – индикация остаточного тепла, демо-режим;
- наличие режима самоочистки – легко очищающаяся эмаль.
Достоинства:
- расширенные функциональные возможности;
- съемные телескопические направляющие;
- равномерное пропекание;
- удобные переключатели;
- простота в уходе.
Недостатки:
короткий кабель электропитания.
Hotpoint-Ariston FA3 841 H IX
Модель строгого дизайна темно-серого цвета позволит значительно расширить меню за счет большого температурного диапазона.
Большой объем дает возможность приготовить несколько блюд одновременно, что очень удобно для большой семьи.
Наличие функции конвекции и вентилирования значительно сократит время приготовления.
Технические характеристики:
- мощность – 2900 Вт;
- внутренний объем – 71 л;
- количество режимов нагрева – 9;
- комплектация – 2 противня, решетка;
- дополнительный функционал – подсветка камера, звуковая система;
- наличие режима самоочистки – паровая.
Достоинства:
- многофункциональность;
- автоотключение;
- сенсорное управление;
- быстрый нагрев;
- качественное приготовление.
Недостатки:
внутренняя эмаль ненадлежащего качества.
Bosch HBG634BW1
Белоснежная модель с расширенными возможностями дает возможность использовать ее не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.
Максимальный нагрев до 300 °C, конвекционная система и встроенный вентилятор значительно сокращают время приготовления пищи.
Внутреннее покрытие с защитным, отталкивающим загрязнения, слоем максимально упрощают уход за прибором.
Технические характеристики:
- мощность – 3650 Вт;
- внутренний объем – 71 л;
- количество режимов нагрева – 13;
- комплектация – 2 противня, решетка;
- дополнительный функционал – подсветка камера, сенсорное управление;
- наличие режима самоочистки – каталитическая.
Достоинства:
- быстрый нагрев;
- равномерное приготовление;
- понятное управление;
- простота в уходе;
- большое количество режимов.
Недостатки:
не обнаружено.
Electrolux EOB 93434 AW
Модель, выполненная в классическом дизайне, украсит как домашнюю, так и профессиональную кухню. Высокая мощность позволяет нагреваться прибору в считанные минуты.
Встроенный дисплей значительно упрощает эксплуатацию.
Принадлежность к классу энергопотребления А, делает прибор максимально экономичным.
Вместительный внутренний объем дает возможность приготовить несколько блюд одновременно.
Технические характеристики:
- мощность – 2980 Вт;
- внутренний объем – 74 л;
- количество режимов нагрева – 10;
- комплектация – 2 противня, решетка;
- дополнительный функционал – подсветка камера, сенсорное управление, звуковой сигнал, турбогриль, комбинированные режимы;
- наличие режима самоочистки – паровая.
Достоинства:
- вместительный;
- низкое потребление электроэнергии;
- простота в эксплуатации и уходе;
- равномерное запекание;
- привлекательный дизайн.
Недостатки:
не обнаружено.
Лучшие встраиваемые электродуховки по цене и качеству
Не знаем, как вы, но большинство представителей нашей редакции рассматривают цену техники с точки зрения её оправданности. Если вы не ограничиваете себя в бюджете, то нет смысла покупать самые доступные встраиваемые духовые шкафы. Несмотря на хорошее качество, они всё же уступают решениям подороже. Премиальная техника, в свою очередь, также требуется не всем. Особенно если готовкой вы занимаетесь не слишком часто, а свободные деньги можете вложить в другое место
В таком случае обратите внимание на 4 электрические духовки с лучшим соотношением стоимости и качества, представленных в этой категории
Candy FCP 625 VXL
Хотите купить духовку по низкой цене, получив красивое и надёжное устройство? В таком случае рекомендуем выбрать FCP 625 VXL производства Candy. Спереди прибора есть два поворотных утапливаемых переключателя, экран с отображением времени и режима работы, а также несколько сенсорных кнопок.
Максимальная рабочая температура духовки составляет 245 градусов, а режимов нагрева здесь предусмотрено 8. В приборе есть конвенция и звуковой таймер с отключением. Дверь духового шкафа выполнена из 2-слойного стекла. Также в FCP 625 VXL есть телескопические направляющие и система защиты от детей.
Достоинства:
- блокировка органов управления;
- аккуратность дизайна и сборки;
- отличный информационный дисплей;
- утапливаемые переключатели;
- высокая степень защищенности;
- телескопические направляющие.
MAUNFELD EOEM 589B
Следующим в списке лучших электрических духовых шкафов представлено решение от компании MAUNFELD. Дизайн модели EOEM 589B не выделяется оригинальностью, но зато функционально прибор очень хорош за свою цену. Энергопотребление данной духовки соответствует требованиям класса А, а её вместимость составляет 58 литров. Агрегат оснащён парой поворотных переключателей и сенсорным дисплеем. В MAUNFELD EOEM 589B имеется 10 режимов нагрева, гриль и функция конвекции. Во время работы камера духового шкафа подсвечивается, а в случае перебоев с электричеством прибор автоматически отключается.
Достоинства:
- оптимальная вместительность;
- много режимов работы;
- есть функция гриля;
- сочетание цены и качества;
- отличный внешний вид;
- защита от перепадов напряжения.
Siemens HB634GBW1
Хотите выбрать качественную встраиваемую духовку с отличным соотношением цены и возможностей? Рекомендуем присмотреться к модели HB634GBW1, которая производится брендом Siemens. Её отличительные черты – вместительность (71 литр) и функциональность. Здесь можно использовать габаритные противни, а за счёт уникальной системы 4D-горячий воздух приготавливаемые блюда получаются сочными, мягкими и с аппетитной корочкой.
В отзывах электрическую духовку Сименс также хвалят за опцию CoolStart. С её помощью пользователь может быстро приготовить замороженные полуфабрикаты и другие продукты без их предварительного размораживания. В общей сложности здесь предусмотрено 13 режимов работы, включая такие полезные, как пицца, сушка, подъём теста, консервация и подогрев посуды. Максимальная температура в HD634GBW1 может достигать 300 градусов.
Достоинства:
- каталитическая очистка задней стенки;
- съёмная амортизированная дверь;
- температурная индикация камеры;
- класс энергопотребления А+;
- наличие доводчика двери;
- быстрый разогрев;
- превосходное немецкое качество.
Недостатки:
- нет инструкции на русском языке;
- нет телескопических направляющих.
Bosch HBG633BB1
Надежная духовка от легендарного немецкого бренда Бош. Управление устройством осуществляется через сенсорную панель и поворотный переключатель, расположенный в центре. На экран выводится основная рабочая информация, как температурный режим и активность дополнительных опций. При этом производитель предусмотрел возможность блокировки панели управления, что полезно, если в доме есть маленькие дети.
Объём духового шкафа HBG633BB1 равен 71 литру, чего хватит большинству пользователей. Агрегат поддерживает 9 автоматических режимов приготовления блюд. Также здесь есть гриль и термостат, способный точно поддерживать заданную температуру. Последняя, к слову, может регулироваться от минимальных 30 до максимальных 300 градусов. Дверца духовки Bosch изготовлена из 3-слойного стекла, отлично удерживающего тепло, а также оснащена автоматическим доводчиком, предотвращающим сильные удары.
Плюсы:
- элегантная чёрная расцветка;
- проработанная система безопасности;
- удобно организованное управление;
- отлично сохраняет тепло в камере;
- быстро набирает температуру;
- шикарная функциональность;
- равномерно пропекает блюда.
Минусы:
высокая стоимость.
Дополнительный функционал электродуховок
В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:
- Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
-
Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;
- Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
- Режим ускоренного приготовления блюд;
- Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
- Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
-
Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;
- Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.
Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.
На что обратить внимание при выборе электрического духового шкафа
Чтобы понять, какой духовой электрический шкаф лучше, поговорим о существующих критериях выбора:
- По размеру. Данные приборы могут иметь разные размеры, которые не всегда подойдут именно для встраивания в вашу кухню. Поэтому перед походом в магазин бытовой техники, рекомендуется измерить то место, где предположительно будет установлен духовой шкаф. Вы можете выбрать нужную модель из 3-х представленных на рынке видов: полноразмерные, компактные и узкие.
- По объему духовые шкафы тоже отличаются. Вместительность этих устройств начинается от 37 литров и заканчивается 75 литрами. Стоит помнить, что эти параметры непосредственно зависят от размера прибора.
- Бывают также самостоятельные и несамостоятельные духовые шкафы. Они отличаются друг от друга тем, что к несамостоятельному духовому шкафу подключается варочная панель. У них общая система переключения режимов и так далее. А вот самостоятельный духовой шкаф имеет отдельную систему управления. При этом он может находиться не под плитой, а в другом удобном для хозяйки месте.
- Помимо этого, на выбор модели оказывает влияние остекление дверцы. Чем оно толще, тем выше теплоизоляция, и, следовательно, блюдо приготовится быстрее.
- Некоторые покупатели смотрят и на функциональные особенности духового шкафа. В более дорогих моделях предусмотрено огромное количество полезных функций: встроенная грильница, система самоочистки, паровая очистка, наличие временного таймера, блокировка от маленького ребенка, термощуп и другие.
Система очистки
Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:
Каталитическая
Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.
Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.
Гидролизная
В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.
Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.
Пиролитическая
Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.
При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.
Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.