Сорта и виды капусты с фото и описаниями

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

Белокочанные виды капусты голландской селекции популярны во всем мире, включая Россию. Причиной их востребованности выступают преимущества, которыми они обладают в сравнении с отечественными сортами и гибридами. К их числу относятся:

  • хорошие вкусовые качества и мягкая, привлекательная текстура листов;
  • универсальность многих сортов в плане использования;
  • крупные размеры головок, вес которых в среднем достигает 4–5 кг;
  • высокая урожайность, доходящая у отдельных разновидностей до 10 кг/кв. м;
  • хорошее развитие на неплодородных грунтах и при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительный срок хранения у большинства разновидностей.

Что касается недостатков капусты из Голландии, то к ним относятся:

  • особые требования к уходу, включающие обязательное использование гербицидов и других препаратов для получения хороших урожаев;
  • склонность к растрескиванию у многих раннеспелых сортов.

Выпущенные в Голландии семена капусты представлены на отечественном рынке широким выбором сортов. При этом большинство из них пользуется популярностью как у огородников, так и у крупных фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Причиной тому выступает устойчивость этих разновидностей к резким изменениям погодных условий, болезням, вредителям, высокая урожайность и другие достоинства. Но стоит отметить, что при выращивании таких растений о значимых урожаях можно говорить лишь в том случае, если четко соблюдались основные правила ухода за культурой.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Мнение эксперта

Михеева Тамара Геннадьевна

Посвящает большую часть времени цветникам в своём саду и ландшафтному дизайну

Задать вопрос

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы

Важно только опрыскивать растение от тли и слизней

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Лучшие ранние сорта и гибриды капусты

Старт F1 (в реестре с 2000 г.)

25

(0,3 г)

Гибрид предназначен для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Допущен для выращивания во всех регионах России. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, расширенные у основания и суженные к вершине, со слабым восковым налетом.

Кочан округлый, средней плотности, покрытый, на срезе желто-белый, массой 500 — 600 г, с кочерыгой среднего размера. Капуста на вкус сладковатая, хрустящая и очень сочная.

Предназначена для уплотненных посадок. Не отличается повышенной восприимчивостью к болезням и вредителям.

Основные плюсы:

  • устойчивость к растрескиванию
  • дружное завязывание кочанов
  • выравненность и товарность

Минусы:

не переносит недостатка влаги

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Много лет сажу только этот гибрид и пока не нашла ему достойного конкурента. Полностью устраивает: и по вкусу, и по размеру, и по сроку созревания. После срезки кочана оставляю кочерыжку с листьями в земле и продолжаю поливать — во второй половине лета снимаю повторный урожай рыхлых кочанчиков.

Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)

15

(0,3 г)

Гибрид капусты районирован во всех регионах России, благодаря хорошей адаптации и экологической пластичности. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой. Листья округлые, бледно-зеленые, со слабоволнистыми краями и средним восковым налетом.

Кочан округлый, сравнительно плотный, с короткой внутренней кочерыгой, в разрезе белый с зеленоватым оттенком, массой 800 — 1500 г.

Капуста отличается неприхотливостью, вредителями повреждается слабо. Меньше других гибридов страдает от капустной мухи. После срезки сохраняется не более месяца.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 94%
  • дружное завязывание вилков
  • неприхотливость
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

не пригоден для хранения

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Приземистый сорт капусты с очень сочными и вкусными кочанами, которые плотнее и тяжелее других скороспелок. Рассада всегда активнее других растет и получается качественной.

Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)

22

(0,3 г)

Отличный ранний гибрид капусты для товарного и любительского выращивания. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, бледно-зеленые, со слабо волнистыми краями и незначительным восковым налетом.

Кочан приплюснутый, аккуратной формы, умеренно рыхлый, полностью покрытый, в разрезе белый, с укороченной кочерыгой, массой 800 — 1400 г. Вкус нежный, сочно-сладкий.

Этот гибрид капусты рекомендован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, с успехом выращивается в Подмосковье. Растения компактные, в диаметре не более 45 см, не требуют окучивания, прощают уплотненную посадку.

Основные плюсы:

  • устойчивость к растрескиванию
  • товарность 92%
  • хорошая транспортабельность

Минусы:

  • низкая жаростойкость
  • высокие требования к поливу

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень рано завязывает довольно крупный кочан. Низкорослость спасает от сильных ветров и наклона под тяжестью вилка. Выращиваем эту капусту уже 5 лет и ежегодно имеем стабильный урожай.

Листовая капуста

Культуру правильнее назвать салатом, нежели капустой. Привычные кочаны не образуются. Растение состоит из мощного стебля, от которого отходят черешковые листья. Высота достигает 1 м, но все зависит от сорта капусты. Окрас листвы самый разнообразный, что тоже обусловлено сортовой особенностью. Встречаются растения зеленого, красного, серебристого и других цветов. Капустные листья используют для салатов, добавляют в горячие блюда. Традиционным способом сохранить урожай невозможно. Допускается замораживание капусты.

Рефлекс F1

Растение с густой и пышной листвой изумрудного окраса. Созревание наступает через 120 суток. Один куст дает до 1,5 кг салатной зелени. Поздней осенью насаждения не вымерзают, так как выдерживаю –15оС мороза.

Скарлетт

Красоту кусту обеспечивают фиолетового цвета листья. В окрасе присутствует салатный оттенок, а синева добавляется при минусовой температуре. Однако растение морозостойкое, после потепления продолжает расти. Размножается сорт семенами. На 1 м2 выращивают 4-5 растений, получают 4 кг урожая листвы.

Кудрявая Тинторетто

Зеленое кучерявое растение невероятно пышное. Форма отдельных розеток напоминает коралл. Кончики листвы слегка осветлены. Полное созревание урожая наступает через 110 суток. Куст дает 1 кг съедобных листьев. Сорту присуща невероятная морозостойкость. Капуста не замерзает при температуре –18оС.

Агрессор F1

Нидерландский сорт среднепозднего созревания был выращен голландскими овощеводами, а в 2003 году стал известен в России. Районирован гибрид первого поколения под культивирование в Центральном регионе России. Средний вес кочана составляет 2,5-3 кг. Выход продукции товарного вида 92-96%. Среднепоздний сорт со сроком созревания от 110 до 120 дней.

Поздняя капуста, лучшие сорта которой имеют отличные вкусовые качества, высокое содержание витаминов группы В, С, хранятся долгое время. Сорт Агрессор F1 сохраняет полезные вещества до 5 месяцев при температуре не выше 7 — 10˚С в темном помещении.

Характеристика

С момента посадки до достижения технической зрелости проходит 130-150 дней. Среднего размера листья округлой формы покрыты восковым налетом. Края листьев слабоволнистые, вогнутые. Кочаны среднего размера, округлые, темно-зеленые, на срезе бело-желтые. Листья с белым парафиновым налетом.

Столбик широкий, но по высоте занимает 1/3 высоты кочана. Примерный объем урожая составляет 430-650 ц с 1 га. Ценность гибрида заключается в стабильной урожайности и резистентности к фузариозному увяданию. Рекомендован сорт для товарного сбыта.

Особенности посадки и ухода

Капуста адаптирована под различные погодные условия. Допускается как выращивание через рассаду, так и прямым посевом семян. Поскольку сорт относится к гибридам первого поколения, самостоятельная заготовка посевного материала невозможна. Высаживание семян в незащищенный грунт осуществляется во второй половине апреля – начале мая. Посев на рассаду следует проводить в начале апреля.

Выращиваемая через рассаду капуста нуждается в соблюдении схемы внесения удобрений. Недостаток питательных веществ приведет к гибели посадочного материала после переноса рассады в условия незащищенного грунта.

Уязвимость к болезням и вредителям

Устойчив сорт к фузариозному увяданию, однако при этом уязвим к другим инфекциям:

Болезни Внешний вид при заболевании Меры борьбы
Ложная мучнистая роса Опасна для молодой рассады. Желтые с серым налетом пятна распространяются по листовым пластинкам. Протравливание семян перед выращиванием, обработка семян препаратом ТМТД.
Кила Представляет собой грибковую инфекцию. При инфицировании листья приобретают синеватый оттенок, а растение вянет. Черная ножка поражает культуру при избыточном увлажнении почвы. Грибок инфицирует корневую шейку, распространяясь по стеблю. Стебель становится темным, после чего приобретает водянистую структуру и гниет. Обработка корневой системы глиняной болтушкой с добавлением серосодержащих средств, включая коллоидную серу, а также препаратами Тиовит Джет или ВД.
Грыжа Растение при этом грибковом заболевании не развивается, остается размером с рассаду. Грыжа капусты вызывается грибком, присутствующим в почве. Легкий способ борьбы — замочить корень перед посадкой в глиняном растворе. От больных растений следует избавляться, не сажать капусту на одном месте более 2-х лет.
Фузариозное увядание Серый налет на листьях или желтоватые пятна указывают на это заболевание. Поврежденные листья лучше всего сжечь и не допускать хранения в компосте. Для лечения 500 мл бордосской жидкости разбавляют в 10 л воды. Поливают и обрабатывают все растения.

Среди насекомых-вредителей опасность представляют моль, тля, капустная муха, рапсовая белянка, слизни и улитки. При этом для атак крестоцветной блошки или трипсов сорт непривлекателен. На каждой стадии развития моли листья капусты страдают от механического воздействия. Поедая клетки листьев, насекомое ослабляет куст и тормозит процесс формирования кочана.

Тля также питается клеточным соком, вытягивая жизненные силы растения. Капустная муха поражает корневую систему, прогрызая в ней ходы. Гусеницы рапсовой белянки вместе со слизнями и улитками обширно проедают листья, оставляя большие отверстия.

Сорта для различных регионов России

Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:

  • Центральный:
    • Московская,
    • Брянская,
    • Владимирская,
    • Ивановская,
    • Калужская,
    • Рязанская,
    • Смоленская,
    • Тульская области;
  • Северо-Западный:
    • Ленинградская,
    • Вологодская,
    • Калининградская,
    • Костромская,
    • Новгородская,
    • Псковская,
    • Тверская,
    • Ярославская области;
  • средняя полоса России:
    • Нижегородская,
    • Курская,
    • Белгородская,
    • Липецкая,
    • Воронежская,
    • Тамбовская,
    • Кировская,
    • Пензенская,
    • Саратовская,
    • Ульяновская,
    • Самарская области,
    • Республика Марий Эл,
    • Республика Мордовия,
    • Чувашская республика;
  • Урал;
  • Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
  • Дальний Восток.

По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки». Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона. При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.

Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.

Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем

Наименование сорта, год включения в Госреестр Регион благоприятного выращивания Масса кочана, кг
Амагер 611 (1943) Все регионы России, кроме Сибири. Все регионы Украины и Беларуси. 2,5 – 3,0
Белорусская 455 (1943) Все регионы России, кроме Северного Кавказа. 1,3 – 4,0
Зимовка 1474 (1963) Подмосковье, средняя полоса России, Дальний Восток. 2,0 – 3,6
Золотой гектар 1432 (1943) Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 1,6 – 3,3
Номер первый Грибовский 147 (1940) Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 0,9 – 2,2
Номер первый Полярный К 206 (1950) Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 1,6 – 3,2
Подарок (1961) Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 2,6 – 4,4
Слава 1305 (1940) Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 2,4 – 4,5

Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.

Таблица: некоторые современные сорта капусты

Наименование сорта, год включения в реестр Регион благоприятного выращивания Масса кочана, кг
Агрессор (2003) Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 2,5 – 3,0
Атрия (1994) Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 1,5 – 3,7
Глория (2008) Подмосковье, средняя полоса России, Северный Кавказ. 1,8 – 2,6
Малышка (2010) Волго-Вятский регион, Западная Сибирь, Беларусь. 0,8 – 1,0
Мегатон (1996) Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси. 3,2 – 4,1
Ринда (1993) Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 3,2 – 3,7
Три богатыря (2003) Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 10,0 – 15,0
Экспресс (2003) Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. 0,9 – 1,3

Лучшие сорта белокочанной капусты

Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.

Вот лучшие из них, по мнению огородников.

Июньская

Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.

Агрессор

Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.

Слава 1305

Старинный российский сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.

Амагер 611

Российский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.

Московская поздняя

Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.

Мегатон

Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.

Ринда

Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.

Колобок

Позднеспелый гибрид капусты от российских селекционеров. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Подарок

Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.

Белоснежка

Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.

Надежда

Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания от российских селекционеров. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий