Макароны по-флотски — популярное блюдо советской кухни, которое не теряет своей актуальности и сегодня. Это сытное и простое в приготовлении блюдо можно приготовить за считанные минуты в мультиварке, сделав процесс еще более удобным и быстрым.
Немного истории
Макароны по-флотски впервые появились в меню советских моряков в 1950-е годы. Блюдо представляет собой сочетание отварных макарон с жареным фаршем, луком и специями. По одной из версий, рецепт был создан поварами военно-морского флота, которые искали простой и питательный способ накормить моряков. Постепенно блюдо распространилось и стало популярным по всей стране.
Ингредиенты для приготовления в мультиварке
- 300 г макаронных изделий (перья, рожки или спиральки)
- 400 г мясного фарша (свинина, говядина или смесь)
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут.
- Добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут до мягкости.
- Добавьте фарш и готовьте, разбивая комочки лопаткой, еще 10 минут до полного исчезновения розового цвета.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец и любимые специи. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте в чашу макароны и воду (на 1 см выше уровня макарон). Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 15 минут.
- После сигнала откройте крышку, перемешайте макароны с мясом и дайте постоять 5 минут.
Подавайте макароны по-флотски горячими, присыпав измельченной зеленью. Это блюдо отлично сочетается со свежими овощами или легким салатом.
Полезные советы
- Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу нарезанные соленые огурцы или маринованные грибы.
- Если любите сырные блюда, при подаче посыпьте макароны тертым твердым сыром.
- Чтобы сделать блюдо менее калорийным, часть фарша можно заменить мелко нарезанными грибами.
- Готовое блюдо хорошо замораживается, поэтому можно сделать сразу большую порцию и затем разогревать по мере необходимости.
Макароны по-флотски в мультиварке — отличный вариант для быстрого и сытного обеда или ужина. Простые ингредиенты, минимум усилий и потрясающий результат гарантирован! Приятного аппетита!