Маринованная свекла в банках на зиму со сладким перцем
Благодаря сочетанию свеклы и сладкого перца, салат получается невероятно ароматный, с изысканным, слегка сладковатым послевкусием. Превосходное дополнение к отварному картофелю и отличное дополнение различных салатов. Даже просто намазать на хлеб такой салат – просто объедение.
Понадобятся:
- 5 кг. свеклы;
- 1 кг. любого перца сладкого;
- полтора кг. лука;
- пол л. воды;
- двухсотграммовый стакан сахара;
- пара 200 гр. стаканов уксуса;
- чеснок по вкусу;
- пара 200 гр. стаканов масла растительного;
- 4 ст. л. соли.
Как замариновать свеклу на зиму в банках:
- Свеклу моют и отваривают около часа.
- После варки корнеплод студят, чистят и натирают. Для этого отлично подойдет крупная терка.
- Лук очищается от шелухи и нарезается в виде тонюсеньких колечек.
- Перец аккуратно, чтобы не повредить его, очищается от семян и измельчается на несколько одинаковых частей.
- Вода в кастрюле, покрытой эмалью смешивается с сахаром, маслом и солью, после чего кипятиться.
- В кипящую воду всыпают лук и измельченный перец. В таком составе жидкость кипит около семи минут.
- После этого в маринад погружается свекла и уксус и все компоненты продолжают томиться на очень слабом огне еще как минимум десять минут.
- Банки моют с содой и стерилизуют, после чего в них выкладывают готовый продукт в горячем виде.
- Банки закатывают. Остывать они должны в перевернутом виде.
Рецепт маринованной свеклы на зиму с лимонной кислотой
Сегодня мы приготовим маринованную свеклу на зиму, которую будем использовать, как гарнир к мясу. Фишкой рецепта будет использование лимонной кислоты вместо уксуса. Она прекрасно подкисляет заготовку и является не менее полезным консервантом для овощей, чем уксус.
Согласитесь, что возиться зимой с бурачками не захочется. Куда проще отварить картошку или рис и подать к столу с мясной подливкой. А корнеплоды нашей красавицы нужно около часа варить, испачкаешь все руки, пока будешь очищать ее от кожуры. А еще измельчить надо и довести до ума специями. Фу, времени итак мало! Давайте приготовим вкусный гарнир, который хорошо подойдет к мясу, рыбе, картошечке. Да и просто, как закуску, его тоже приятно поесть.
Возьмем для рецепта на 2 литровые банки:
- Свекла – 1 кг
- Чеснок – по вашему вкусу
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Вода – 1 литр
Приготовление:
1. Свеклу можно отварить до готовности, чтобы она легко прокалывалась ножом. В изделии она будет мягкой и приятной на вкус. Отваривать корнеплоды до такого состояния мы будем в течение 50-60 минут. Если вы любите овощи с хрустинкой, отваривайте их 30-40 минут.
Очищать от кожуры свеклу очень легко, когда она остынет или после того, как вы поместите ее в холодную воду. Отрежьте кончики у плодов сверху и снизу.
2. Если вы любите маринованный чеснок, положите еще по горстке зубчиков. Теперь добавим в каждую банку по половинке чайной ложечки лимонной кислоты, по 1 столовой ложке сахара и по 1 чайной ложечке соли. В конце, в каждую из литровых банок вольем по 50 мл растительного масла. Наливайте рафинированное масло, которое хоть и не содержит никаких витаминов, но оно без запаха и поэтому не испортит вкус гарнира.
3. Берем кипяток и разливаем его по самую кромку горлышка банок. Я вам еще не напомнила о том, что баночки и крышки перед работой с ними надо простерилизовать. Можно это быстро сделать в микроволновке. Налейте в них 50-100 мл водички и на 3-5 минут поставьте внутрь при максимальной мощности. А вот крышечки можно просто залить кипятком.
4. Прикрываем баночки простерилизованными крышками, но пока не закручиваем их, потому что нам еще предстоит стерилизация готовых заготовок. Ведь мы хотим их сохранить до зимы? Значит надо сделать для этого все, что положено по рецепту.
5. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим банки со свеклой и наполняем ее горячей водой. После закипания на небольшом огне кипятим воду 15-20 минут. Аккуратно вынимаем банки специальным держателем и закручиваем крышки закаточным ключом. Как обычно, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым пледом. Хранятся баночки хорошо в условиях городской квартиры.
Отличный гарнир! Легкий, слега остренький, вкусный. Баночки будут востребованы вашей семьей в зимнее время года и встречены на ура! Приготовьте лакомство для обеда или ужина! Это просто, быстро, дешево. Приятного аппетита!
Вяленая свекла к мясу
Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.
Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло.
Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Маринованная свекла «Темный бархат»
Поскольку приготовление свеклы занимает много времени, затратив усилия всего один раз на маринование этого красного сокровища, можно значительно облегчить себе жизнь в зимнее время. К тому же это отличный способ сохранения богатого урожая, когда нет погреба или по каким-либо причинам свекла не хранится.
По этому рецепту заготовка готовится просто и быстро, без стерилизации, достаточно нарезать свеклу на кусочки и залить горячим маринадом, основное же время занимает отваривание корнеплодов.
Если свекла будет использоваться в салатах и винегретах, то мариновать ее лучше небольшими кубиками. Для гарниров и закусок свеклу лучше заготавливать дольками, соломкой или кружочками. Маленькую свеклу можно консервировать целиком, она идеально подойдет для борщей и свекольников.
Время приготовления – 40 мин (не учитывая время отваривания и остывания свеклы)
Ингредиенты:
Свекла – 3 кг;
Маринад:
- Вода – 1 л;
- Соль — 1 ст.л.(без горки);
- Сахар – 1,5 ст.л.(без горки);
- Столовый уксус (9%) – 100 мл;
- Черный перец горошком – 7-9 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Рецепт приготовления по шагам:
У свеклы обрываем ботву, хвостики оставляем. Хорошо промываем корнеплоды в прохладной воде
Важно при этом не повредить у свеклы кожуру, иначе в процессе варки сок будет вытекать, и свекла потеряет свой красивый цвет
Отвариваем свеклу целиком в большой кастрюле. Чтобы максимально сохранить витамины, закладываем свеклу сразу в холодную воду, а не добавляем после закипания воды. Варить корнеплоды необходимо на медленном огне, при слабом кипении. Как правило, молодая свекла среднего размера готовится 40-50 минут, готовность проверяем острым предметом, он должен с легкостью входить в корнеплод. После отваривания свеклу из кастрюли не вынимаем, а оставляем остужаться в той же воде, в которой она варилась.
Остывшую свеклу достаем из отвара, срезаем хвостики и место присоединения плодоножки. Затем снимаем кожицу, она отходит очень легко, при этом даже нет необходимости пользоваться ножом.
Нарезаем свеклу на кусочки исходя из целей консервирования. Можно заготовить несколько баночек с разной нарезкой.
Банки предварительно моем с содой и хорошо споласкиваем водой, затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим около 2-3 минут. Расфасовываем свеклу по подготовленным сухим банкам. Немного встряхиваем банку, чтобы кусочки утрамбовались, после этого можно доложить еще немного свеклы. В зависимости от способа нарезки из 3 килограммов свеклы выходит приблизительно четыре 0,7литровых баночки.
Теперь подготовим маринад. Для этого доводим до кипения один литр воды, затем добавляем в кипящую воду сахар, соль и специи по вкусу. После этого кипятим маринад еще 3-5 минут. В последнюю минуту вливаем столовый уксус.
Заливаем горячим маринадом свеклу и закатываем крышками. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем толстым полотенцем до полного остывания.
Хранить маринованную свеклу лучше в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку:
- Для маринования можно использовать мелкие, вялые и все корнеплоды, попадающие под категорию «не формат», которые не годны для хранения.
- Если хотите, чтобы у свеклы был нейтральный вкус, то специи можно не добавлять.
Полезные свойства маринада
Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.
Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:
- хорошее мочегонное и желчегонное средство;
- обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
- способствует быстрому заживлению ран;
- снижает воспалительные процессы;
- уничтожает вредные микробы;
- помогает бороться с проявлениями склероза;
- обладает кардиотоническим действием.
Полезные свойства вареной свеклы
У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:
- приходит в норму метаболизм;
- активируется выделение желудочного сока;
- улучшается работа кишечника;
- выводятся шлаки и кислые соли.
Как законсервировать такую свеклу?
Вымойте свеклу и удалите большую часть верхушек. В большой кастрюле с кипящей водой варите овощи, пока они не станут совсем мягкими. Снимите с плиты.
Погрузите свеклу в большую миску с ледяной водой. После этого полностью отрежьте верхушки и корни, затем удалите кожуру. Очистите и нарежьте корнеплоды по половинкам или четвертинкам.
Смешайте уксус, сахар, воду, соль и специи в нереакционной кастрюле и доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите десять минут. Добавьте свеклу в подготовленный маринад и снова доведите до кипения. Удалите пакетик со специями
Осторожно распределите свеклу и маринад в горячие стерилизованные банки емкостью 0,5, оставляя небольшое свободное пространство вверху. Удалите все пузырьки воздуха с помощью неметаллической ложки или лопатки
При необходимости добавьте дополнительный маринад, чтобы сохранить необходимое свободное пространство.
Тщательно протрите края банок чистой влажной тканью, в противном случае они могут не герметично закрыться! Запечатайте тару и обработайте в течение 35 минут на кипящей водяной бане. Как можно убедиться, этот рецепт заготовки из свеклы на зиму не представляет собой большой сложности.
Маринованная свекла с чесноком на зиму
Эта заготовка придётся по вкусу и тем, кто уважает свеклу, и любителям чеснока, особенно маринованного. Есть немало людей, которые в свежем виде чеснок не употребляют, а побывавшие в маринаде дольки уплетают с удовольствием. Маринованная свекла с чесноком на зиму готовится очень просто. Обязательно попробуйте сделать несколько баночек. Она хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем, можно подать её к мясным блюдам (птице, котлетам, шашлыкам).
Ингредиенты
- свекла – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль крупная (не «Экстра») – 4 ч. л.;
- лист лавровый – 4 шт.;
- горошины душистого перца – 4 шт.;
- винный уксус – 8 ст. л.;
- чеснок – 2 крупные головки.
Приготовление
- Для заготовки понадобится свекла, прошедшая термическую обработку, то есть отварная или запечённая в духовом шкафу. Корнеплоды тщательно помойте. Для запекания обсушите их, заверните каждый овощ отдельно в пищевую фольгу, переложите в жаропрочную посуду или на решётку и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Для варки просто сложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и отварите на среднем огне 1-1,5 часа (в зависимости от размеров свеклы).
- Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте пластинами.
- Чесночные дольки очистите от шелухи, помойте и тоже нарежьте пластинами.
- В отдельную кастрюлю влейте воду, положите в неё лавровые листики и горошины перца, насыпьте соль и сахар, отправьте на плиту. Постоянно помешивая, чтобы растворились крупинки соли и сахара, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, налейте уксус, перемешайте и прокипятите 3-4 минуты.
- В чистые сухие банки, предварительно стерилизованные, укладывайте свекольные пластины, между ними кладите чеснок. Делайте это довольно плотно, прижимайте пальцами или ложкой.
- Когда баночки будут заполнены, залейте в них горячий маринад (он должен полностью покрывать овощи) и пастеризуйте заготовку в течение 10-15 минут.
- После этого закупорьте банки крышками, которые также надо термически обработать (прокипятить 2-3 минуты).
- Переверните баночки вверх дном, закутайте во что-то тёплое. После полного остывания маринованная свекла на зиму спускается для хранения в погреб.
- Потом её используют для приготовления различных салатов, очень вкусной получается сельдь под шубой с такой свеклой. А можно просто порезать свекольные пластинки кубиками, полить ароматным растительным маслом и подать с картофельным пюре.
Свекольная заправка для борща и свекольника
Такая заготовка выручит в зимнее время, когда отсутствуют свежие овощи.
На приготовление заправки для борща понадобится 30 – 40 минут
Для ее приготовления нам понадобится:
- три средних свеклы
- три морковки
- растительное масло 130 мл
- 2 столовой ложки соли
- две луковицы
- несколько зубков чеснока
- уксусная кислота 9 % 50 мл
Такую заготовку можно хранить всю зиму.
- Помидоры бланшируем в кипятке, оставляем на две минуты.
- Нарезаем морковь и отправляем в блендер, так же поступаем со свеклой.
- Морковь, перец и свеклу измельчаем в блендере, это намного убыстряет работу.
- Все компоненты загружаем в глубокую сковороду.
- С бланшированных помидоров очень хорошо снимается кожура.
- Очищаем помидоры от кожуры, разрезаем на части, измельчаем в блендере.
- Добавляем к овощам лук, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, специи, тушим на медленном огне.
- Уксус добавляем за 5 минут до готовности.
- Готовый продукт в горячем виде разливаем по банкам, закатываем стерильными крышками, храним в прохладном месте.
Маринованная свекла целиком на зиму
Чем хорош этот рецепт? Тем, что открыв баночку зимой, из бурачков можно сделать любое блюдо. Можно их нарезать кубиками, соломкой, кружочками, дольками, натереть на терке. Для рецепта мы используем небольшие корнеплоды, примерно одинакового размера. В общем, универсальная заготовка, которая зимой будет вас выручать на кухне не один раз.
Возьмем для рецепта на банку объемом 1,5 л:
- Cвекла средняя – до заполнения банки
- Черный перец – 5 горошин
- Душистый перец – 2 горошины
- Лавровый лист – 1 шт
Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. У нас 2,5 кг небольших корнеплодов. Прежде всего, нам нужно их промыть, очистить от пыли и частиц грязи. Поместить в кастрюлю с водой. Поставить на большой огонь и закипятить. Затем уменьшить огонь и варить до готовности, т.е. примерно 40-50 минут.
Затем нужно дождаться, когда корнеплоды остынут или ускорить этот процесс, залив плоды холодной водой. Теперь можно с легкостью очистить свеклу от кожуры и обрезать с обеих сторон кончики.
2. Две 1,5 литровые банки хорошо промоем с содой и простерилизуем 7 минут над паром. Крышки зальем кипятком. Затем в емкости отправляем по 1 лавровому листику, по 5 горошин черного перца и по 2 горошины душистого перца. Плотно уложим очищенные корнеплоды до плечиков банок.
3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Насыпаем 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на огонь. После закипания воды варим 2 минуты до полного растворения сахара и соли. Через 2 минуты наливаем в кастрюлю 2 столовых ложки 9% уксуса.
Залейте банки со свеклой кипятком до самого горлышка. Затем перелейте воду в мерную емкость. Это и будет то количество воды, которое потребуется для приготовления маринада. Зная, сколько сахара, соли и уксуса нужно для приготовления 1 литра маринада, легко рассчитать нужное количество специй для всех ваших банок.
4. Готовый горячий маринад сразу же разливаем по емкостям. Жидкость должна полностью покрывать корнеплоды в банках.
5. Прикрываем крышечками, но пока их не завинчиваем, потому что нам еще предстоит простерилизовать заготовки. Ведь, несмотря на то, что для маринада мы используем уксус в качестве консерванта, этого будет недостаточно и через какое-то время баночки могут взорваться.
6. Ставим на плиту глубокую кастрюлю. На дно кладем тканевую салфетку и ставим на нее наполненные банки. Заливаем теплой водой по самые плечики. Доводим воду до кипения и на среднем огне стерилизуем 30 минут. Если у вас литровые банки, то достаточно 20 минут.
7. После того, как заготовки простерилизовались, переворачиваем их крышечками вниз и укрываем теплым пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним наши заготовки в жилом помещении при комнатной температуре. Ничего с ними не случится, свеколка останется целой и невредимой.
Из целых корнеплодов зимой можно готовить что угодно. Универсальная заготовка! Годится для приготовления различных салатов, закусок, борща. Ее можно смешивать с другими овощами: луком, чесноком, делать селедку под шубой и многое другое. Приятных домашних хлопот! Вкусных обедов, ужинов, праздничных блюд!
Рецепт маринованной свеклы для холодного борща
Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.
Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.
У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.
А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!
Возьмем для рецепта:
Свекла – 2,5 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 3 ст.л. (без горки)
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.
2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.
3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.
4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.
На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.
5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.
6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.
7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.
8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.
9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.
10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!
Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!
Свекла маринованная
На 10 пол литровых банок понадобится:
- У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
- Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
- Свекла после кипячения легко чистится.
- Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
- Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
- Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
- Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
- Корнеплоды моем в проточной воде, обрезаем хвостики.
- Выдерживаем в кипятке 15 минут, чтоб легче снималась кожица.
- Охлаждаем под проточной водой.
- Режем кубиками или крупной соломкой.
- Перед закладкой свеклы в банку кладем специи, листик лавровишни. Загружаем свеклу, заливаем маринад температурой 90 градусов.
Свекла в маринаде
Как приготовить маринад:
- В приготовленную емкость с водой засыпаем сахарный песок, соль, кипятим около 10 минут, процеживаем через капрон.
- Повторно кипятим, вливаем уксусную эссенцию.
- Банки, наполненные овощами и залитые рассолом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию (15 минут).
- Стерильные банки закатывают, переворачивают, охлаждают, хранят в холодильнике или погребе.
Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы
Заправка для борща
Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.
Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара.
Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из свеклы и белокочанной капусты
Состав (на 2 л):
- свекла – 1 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус (9%) – 50 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
Разложите салат по чистым банкам
Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера
Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Какие работы нужно выполнить в цветнике в октябре 2022 года: что нужно сделать, благоприятные дни
- Болезни огурцов: методы борьбы, профилактика заболеваний
- Лунный календарь посадок для Сибири на 2022 год: благоприятные дни
- Благоприятные дни для садовода и огородника в марте 2021 года: календарь посадок
- Лунный календарь для комнатных растений на август 2021 года: пересадка, благоприятные дни
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
Свекольный маринад как в столовой
Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада – это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить свекольный маринад как в столовой.
Свекольный маринад как в столовой – рецепт
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- 9% уксус – 150 мл;
- вода – 200 мл;
- перец черный – 6 горошин;
- перец душистый – 2 горошины;
- гвоздика – 4 соцветия;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.
Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова – можно есть.
Свекольный маринад как в детском саду – рецепт
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1 щепотка;
- вода – 200 мл;
- перец черный – 2 горошины;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.
Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.
Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- корица – 1 щепотка;
- перец чили – 1 щепотка;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем в кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.
Квашеная свекла
Процесс квашения позволяет сохранить всю пользу корнеплодов
- Для приготовления данного блюда используют свеклу темно-бордовых сортов, без светлых колец на срезе
- Корнеплоды промывают в проточной воде, обрезают хвостики, удаляют кожицу
- Разрезают на кольца, пластины или крупную соломку
- Мелкие корнеплоды можно заквасить целиком
- Подготовленные овощи плотно утрамбовывают в бочёнке или пластиковом ведре
- Маринад (45 граммов соли на литр воды) заливают в бочонки со свеклой или пластиковые ведёрки
- Придавливают деревянным кружком, и ставят под гнёт
- Через несколько дней из-за брожения будет появляться пена, ее рекомендуют снимать
- Деревянный кружок мойте с соляным раствором
- Через пару недель после того, как брожение закончатся, долейте рассол в пластиковые ведёрки/бочонки, чтоб он покрыл всю свёклу
- Уберите в холодное место
Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Лучший рецепт маринованной свеклы целиком пальчики оближешь
Этот способ хорош тем, что открыв зимой баночку с целиком отваренными овощами, из нее можно сделать все что и как угодно. Нарезайте как Вам нравится — кубиками, кружочками, дольками, соломкой, натирайте на терке. В переработку идет мелкая свекла, которая не годится для длительного хранения, так как ее размер не удобен для использования. Заготовка практичная и универсальная.
Ингредиенты:
- свекла — 2,5 кг;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец.
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л сахара;
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Этапы приготовления:
1. Беру некрупную и даже мелкую свеклу, желательно не более 5 см, хорошо мою, помещаю в кастрюлю, заливаю холодной водой, ставлю на огонь, варю до готовности. Обычно на этот процесс уходит 40-60 минут, корнеплод должен стать мягким, но непереваренным. Даю овощам остыть, если спешу, то ставлю ее под струю холодной воды. После остывания очищаю свеклу от кожицы, обрезаю кончики с обеих сторон.
2. На дно чистых банок выкладываю по 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листу. Плотно укладываю корнеплоды до плечиков банок.
3. Убираю банки пока в сторонку. Занимаюсь приготовлением маринада — в кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю соль без добавок, сахар, ставлю на плиту. Довожу маринад до кипения, варю 2 минуты до растворения сахара и соли. Через 2 минуты добавляю уксус.
4. Маринад заливаю в банки по горлышко.
5. Прикрываю банки заранее простерилизованными крышками, их до конца не закручиваю. Банки помещаю в кастрюлю, на дно которой укладываю полотенце или тряпочку. Наполняю ее водой, немного не дохожу до уровня сужения емкостей. Воду беру теплую, примерно 60 градусов. Ставлю кастрюлю с банками на плиту. Стерилизую банки емкостью 1 литр 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
6. Аккуратно извлекаю баночки из кастрюли, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном. Укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Посде этого убираю на хранение.
Зимой открываю банку с маринованной свеклой, использую как мне удобно. Продукт в готовом виде получается необычайно вкусным, аппетитным, ярким. Можно переработать даже маленькие корнеплоды, которые зачастую выбрасываются, а не используются для длительного хранения.
Салат «Аленка»
Такая закуска с «шоколадным» названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.
Вам понадобятся: 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию).
Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.
Свекла натуральная
Для приготовления блюда понадобится молодая свеколка округлой формы темно бордового цвета.
Эта свёкла отлично подойдет для борщей, свекольников, винегрета
- Хорошенько очистить и вымыть корнеплоды, выдержите в кипятке в течение 10-5минут, снять кожицу.
- Корнеплоды нарежьте кружочками.
- Маленькие корнеплоды можно заготовить целиком.
- Проверенную и порезанную свеклу сложите в подготовленные банки, залейте рассолом (25 граммов соли на литр воды).
- Накройте банки крышками, простерилизуйте 40-45 минут. Герметично укупорьте банки, охладите, отправьте в погреб на хранение.
- Эта свёкла отлично подойдет для борщей, свекольников, винегрета.
Как приготовить домашние газированные напитки: вкусно и полезно