4. Салат мимоза с сайрой — пошаговый рецепт
Этот рецепт рекомендует известный кулинатрный блоггер Анастасия Скрипкина, я готовила по нему, получилось очень вкусно. Очень нежный, классический салат мимоза с сайрой, без сыра, масла и прочих добавок. Я предлагаю пошаговый рецепт. Получается нежно и вкусно. Этот вариант выигрышен в тех случаях, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов, он самый бюджетный, а результат замечателен!
Продукты:
- 1 банка консервированной сайры
- 1 большая морковка (или две средних)
- две крупных картофелены (или три средних)
- 1 большая луковица
- 4 яйца
- Соль
- Майонез
Приготовление салата мимоза с сайрой (пошаговый рецепт)
- Сварить морковь и картошку, дать остыть до комнатной температуры, почистить.
- Порезать репчатый лук как можно мельче, затем ошпарить и промыть проточной водой, чтобы не горчил.
3. Потереть морковь на мелкой терке. То же самое сделать с картофелем. Вытащить из каждого яйца желток, и отложить их, а белки потереть на терке.
4. Удалить жидкость из консервов, убрать кости, и измельчить вилкой.
5. Ровно распределить рыбу на дне салатницы, сверху смазать майонезом.
6. Затем белки и опять тонкий слой майонеза.
7. Далее следует слой моркови, ее тоже помазать майонезом.
8. Затем — тонко посыпать порезанный лук, смазывать не надо. Поверх лука ровным слоем распределить картофель, посолить по вкусу, покрыть майонезом.
9. Верхним слоем потереть желтки, не смазывая майонезом. Салат мимоза с сайрой готов, посмотрите, какой красивый!
Самая вкусная «Мимоза» с горбушей: слои по порядку в классическом рецепте
Классический вариант «Мимозы» делается с консервированной горбушей. Еще добавляется немного сливочного масла, которое делает салат очень нежным. В таком исполнении вы полюбите данное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель «в мундире» — 4 шт.
- яйца отварные — 4 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- консервированная горбуша — 1 банка
- твердый сыр — 50 гр.
- сливочное масло (замороженное) — 20 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез
Как приготовить:
1.По классике «Мимозу» нужно собирать слоями в определенной последовательности. Красиво будет смотреться, если использовать для формирования кольцо, но можно обойтись и без него.
Отварите для начала овощи в кожуре (около 20 минут) и сварите вкрутую яйца
Яйца в этом салате важно не переварить, чтобы желток остался желтым и не посерел, так как это будет верхний слой. Варите их 7 минут после закипания воды
2.На крупной терке натрите картофель и морковь. Не приминайте овощи, пусть они остаются пышными горками. Так салат получится более воздушным и нежным.
3.Сыр натрите на мелкой терке. Выбирайте сорта потверже, чтобы стружка получилась максимально рассыпчатой.
4.Яйца очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите также на мелкой терке.
5.Луковицу нарежьте кубиком. Чтобы в «Мимозе» не было горечи, которая многим может не понравиться, залейте кипятком получившиеся кусочки. Оставьте минут на 5, потом откиньте на дуршлаг.
6.Горбушу извлеките из консервной банки в пиалу вместе с жидкостью, так салат получится максимально сочным. Уберите крупные кости и вилкой разомните рыбу в кашицу.
7.Когда все продукты подготовлены, можно приступать с сборке слоев. На дно выложите картофель — это будет первый пласт. Старайтесь его не утрамбовывать, а положить попышнее. Хотя, учитывая крахмалистость и липкость, не получится сделать это прямо воздушно. Сверху смажьте майонезом, это классическая заправка для «Мимозы».
8.Второй слой — тертый белок. Его смазывать не нужно, потому что рыба пропитает его своим соком и маслом.
9.Как вы догадались, третий «этаж» — размятая горбуша. Разровняйте ее равномерно.
10.Далее необходимо натереть на мелкой терке замороженное масло непосредственно над консервами. Много его не нужно, будет достаточно 20 граммов.
11.Сверху разложите морковь, распределите ее и смажьте небольшим количеством майонеза.
12.Шестым слоем будет лук, избавленный от горечи. Сразу же засыпьте его тертым сыром. Теперь можно и майонеза добавить.
13.Финальный штрих — тертые желтки. Они должны лежать ровным слоем. Именно они будут имитировать желтые и пушистые цветы мимозы.
14.Сразу есть такое блюдо не нужно. Уберите его в холодильник хотя бы на 1 час, можно на дольше. Это необходимо для того, чтобы все продукты пропитались, стали сочными и «подружились» между собой, обменялись запахами.
15.Классический салат «Мимоза» готов. У него много слоев, он воздушный, сливочный, сочный, просто тает во рту. На любом праздничном столе такая закуска будет воспринята на ура. Перед подачей посыпьте свежей зеленью по желанию.
https://www.youtube.com/watch?v=HtbwjpuMdN0
Аналоги
Готовят салат «Мимоза» по классическому рецепту с консервой обязательно из морской рыбы. Уже отмечено, что по традиции это сайра или сардина. Но их можно заменить и другой рыбой. Вот возможные варианты:
- Консервированная горбуша, тунец, сельдь, скумбрия, лосось. Консервы нужно брать либо в масле, либо в собственном соку. Никакие другие соусы, в том числе и томатный, не годятся для этого блюда.
- Шпроты в масле подкопченные. Рецепт салата «Мимоза» с консервой из шпрот довольно оригинальный. У него совершенно иной вкус, чем у классической версии. И многим он не нравится. Поэтому, прежде чем ставить такое блюдо на стол, нужно попробовать его с друзьями и домочадцами, и если большинство проголосует «за», то эксперимент можно считать удачным.
- Красная рыба – соленая или копченная. Имеется в виду, что в блюде используют не консервированную рыбу, а обычное филе. Такой салат получается вкусным, но он ничем не напоминает классическую «Мимозу».
Больше всего на замену сайры и сардин подходят горбуша, скумбрия, тунец и лосось. С остальными нужно быть осторожнее – они все требуют предварительной проработки, прежде чем стать украшением стола.
Как сделать салат Мимоза с картошкой, морковью и сыром
Если у вас не оказалось разъемной формы или кондитерского кольца, слоеный салат Мимоза можно сделать, например, в контейнере или просто в кастрюле с прямыми стенками. При этом слои выкладываются в обратном порядке. А после того, как кушанье пропитается соусом (заправкой), его достают из формы и оформляют последний слой вареными желтками. Оказывается, все просто!
Ингредиенты
- Рыбная консерва (у меня – форель) – 1 банка
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Твердый сыр – 100-130 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Майонез – 3 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты. Мелко нарезаем лук, ошпариваем его кипятком, чтобы избавиться от горечи и неприятного запаха.
Мякоть рыбы разминаем вилкой. Добавляем к ней отжатый от жидкости лук. Хорошо перемешиваем.
Некоторые производители рыбных консервов слишком много добавляют жидкости в банки. Если ее оказалось в банке слишком много, слейте лишнюю. В крайнем случае, сок потом можно обратно добавить.
Сыр, картофель и морковь натираем на крупной терке. У яиц отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке. Желтки пока не трогаем.
Шаг 2. Готовим соус-заправку. Для этого сметану и майонез смешиваем в одинаковых пропорциях.
Шаг 3. Приступаем теперь к сборке салата. И для этого сначала емкость, в которой будем формировать кушанье, выстилаем пищевой пленкой. Так потом будет легче доставать его из емкости.
Шаг 4. На дно формы выкладываем слой из натертых яичных белков. Распределяем их равномерно по всему дну и смазываем соусом.
Дальше идет слой из натертого сыра. Смазываем слой сыра соусом.
Затем укладываем слой из рыбной консервы с луком. Этот слой получается достаточно сочным, поэтому смазывать его соусом-заправкой не нужно.
Следующий слой из вареной моркови, который сверху покрываем соусом.
Последний слой – картофельный. Раскладываем его поверх моркови и слегка прижимаем, чтобы слом потом не развалились.
Шаг 5. Форму прикрываем пищевой пленкой или перевернутой тарелкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слом хорошо пропитались соусом.
Шаг 6. Спустя несколько часов достаем салат из холодильника и путем перевалки перекладываем на блюдо, на котором и будем его подавать на стол. Не забудьте убрать пищевую пленку сверху.
Шаг 7. У нас остались неиспользованные яичные желтки и соус. Вот и настал их час. Обильно смазываем верх салата оставшимся соусом-заправкой.
Натираем яичные желтки на мелкой терке и высыпаем их последним слоем.
Осталось только украсить салат. Готовое блюдо получилось очень нежное и вкусное. И оно займет достойное место на праздничном столе.
Приготовление
Первым делом сливочное масло отправляем в морозилку, дабы оно подмерзло. После хорошенько моем яйца, заливаем их холодной водой, чуток подсаливаем и отвариваем в течение 10 мин. с момента закипания.
Параллельно можно заняться другими ингредиентами салата. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем её мелким кубиком. Чем мельче она будет нарезана, тем лучше. После нарезку нужно либо ошпарить кипятком, либо немного пожамкать, чтобы лук пустил сок и стал мягче.
Консервированную сайру избавляем от жидкости, вынимаем крупные косточки, если они вас смущают, и разминаем рыбу вилкой.
Готовые яйца после варки постукиваем друг о дружку, чтобы треснула скорлупа (так яйца проще и быстрее будет очистить), и опускаем под холодную воду. Когда яйца станут достаточно холодными, очищаем их, обсушиваем и отделяем белки от желтков.
Далее – формовка. Традиционно салат укладывается слоями, при этом очень желательно использовать не один большой салатник, а формировать салат порционно – только так можно избежать мешанины, которую вы неизбежно получите, зачерпнув порцию салата ложкой. Порядок слоев в Мимозе также очень важна – от того, как вы соберете салат, напрямую зависит гармоничность вкуса. Первым слоем идут белки, измельченные с помощью крупной терки.
Далее, также с помощью крупной терки, измельчаем сыр – это будет второй слой. Ни сыр, ни белки майонезом промазывать не нужно.
Третий слой. Следом укладываем консервированную сайру и этот слой промазываем тоненьким слоем майонеза.
На сайру укладываем немного лука – это четвертый слой.
Пятый слой. Затем измельченные желтки – 4 в салат и 1 на украшение при подаче. Желтки тоже промазываем тоненьким слоем майонеза, и после майонез можно убирать, он вам больше не понадобится. Согласитесь, с таким количеством майонеза салат просто не может быть жирным.
Следующий слой формируется исключительно по желанию едоков и кулинара, оба варианта (и с зеленью, и без неё) будут классическими. Если хотите получить симпатичную зеленый слой и ничего не имеете против зелени в салате, – смело рубите зелень и укладывайте её на слой желтков. И последним слоем в очередности салата будет сливочное масло. Вынимаем его из морозилки, натираем на крупной терке и укладываем на зелень. Слой масла должен получиться тончайший, он практически смешивается с зеленью.
Традиционно салат украшают тертым желтком. При этом все предыдущие слои нужно немного прижимать прессом, чтобы подчеркнуть слоистую структуру салата, но желтковая «присыпка» должна быть пышной, подобно воздушным цветкам мимозы. Венчаем салат веточкой (или несколькими) зелени – и классическая «Мимоза» готова!
Перед подачей салат необходимо выдержать в холодильнике от 30 до 60 мин., и можно подавать на стол.
Вот такой аппетитный салат «Мимоза» с классическим порядком слоев мы приготовили, попробуйте и вы.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд
Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем слепить Вареники с вишней, поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и теста для них я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки Но вернемся к теме!
Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь — 15 минут, а картофель — 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц
В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.
Начинается самое трудоемкое — натирание на терке. Мимоза — салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке — он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.
О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно «рыбным»! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!
Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.
Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно домашний Майонез, потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз — и не пожалеете.
Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!
Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.
Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.
Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!
Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!
Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.
После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения — отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!
Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.
Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!
А я быстро подведу итоги.
Мимоза из копченой рыбы и сыра
Если вы хотите сделать более оригинальную вариацию салата, то это может быть «Мимоза» с лососем или с копченой скумбрией и сыром. Такая закуска не только вкусна, но и выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
- лосось консервированный (или любая копченая рыба, например, скумбрия) – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистим и мелко порубим лук.
- Яйца отварим вкрутую, очистим, белки отделяем от желтков. Белки натираем, желтки разминаем вилкой.
- Сыр натираем на терке.
- Салат формируем слоями: сначала выкладываем слой белков, затем идет рыба, смазываем майонезом, выкладываем слой сыра, затем опять белки, слой майонеза, посыпаем раскрошенным желтком.
- Готовое блюдо ставим в холодильник на несколько часов для пропитки.
Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус
Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.
салат Мимоза, вариант оформление
Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:
- Консервированная красная рыба
- Мелко порезанный лук
- Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
- Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
- Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
- Мелко натертая вареная морковь
- Размятый или тертый желток.
Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.
Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!
«Мимоза» в рулете
С годами у нас появляется своё видение этой классики советской кухни. Получается такой душевный, яркий и вкусный салатик. При такой подаче, отпадает необходимость искать ложку на столе, чтобы положить порцию в тарелку. Очень удобно – каждый взял себе кусочек.
Понадобится:
- Сайра – ½ консервы
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Зелень
- Майонез
1. Все овощи и яйца доводим до вареного состояния.
2. Все истираем на мелкой терке.
3. Зелень мелко кромсаем.
4. Развертываем пищевую пленку и начинаем раскладывать продукты.
5. Каждый пласт делаем уже, чем предыдущий. Все ингредиенты промазываем майонезом, кроме последней сайры.
6. Итак, расположение состава блюда такое: сначала выкладываем желток.
7. Затем отправляем сыр.
8. Потом наступает морковная очередь.
9. Посыпаем все белком.
10. Теперь наступил черед зелени.
11. Предпоследний овощ – картофель.
12. И сайра завершает заготовительный процесс.
13. После того, как все компоненты уложены, подбираем края пленки и начинаем их соединять, чтобы образовать ролл из салата. Плотно его скручиваем. Сверху еще пленкой заматываем, для плотности и ставим в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
14. Легко режем на кусочки.
Простой рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом
Как вы убедились по первому рецепту, приготовить Мимозу несложно, но можно сделать еще проще. Мы не будем мариновать лук, исключим сыр и сливочное масло. Это благотворно скажется на уменьшении калорийности салата. При этом немного изменится вкус, а вот в какую сторону решать вам.
Ингредиенты:
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2щт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Рыбные консервы – 1б. (сайра, сардины и др.)
- Лук репчатый – 1шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
В кастрюле с подсоленной водой отвариваем картофель, морковь и яйца. Мы обычно все варим вместе. Яйца извлекаем из воды примерно через 10 минут, а все остальное после полной готовности. Затем яйца остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков.
Берем блюдо для подачи, на котором будем собирать салат, и ставим на него кулинарное кольцо. Если у вас нет кольца, как выйти из положения я написал в первом рецепте.
Картофель натираем на крупной терке и сразу отправляем в форму первым слоем, разравниваем любым предметом, например вилкой.
Наносим сеточку майонеза и равномерно размазываем.
Открываем банку с рыбными консервами. Сливаем масло, удаляем крупные кости, если таковые имеются, а рыбу раздавливаем вилкой.
Затем рыбу отправляем в форму вторым слоем и равномерно раскладываем.
Наносим тонкий слой майонеза.
Мелко нарезаем репчатый лук и сразу отправляем в форму. На лук выкладываем натертую на крупной терке морковь.
Разравниваем, намного уплотняем и смазываем тонким слоем майонеза.
На крупной терке натираем яичные белки, выкладываем их поверх моркови. При необходимости подсаливаем.
Белки также смазываем майонезом.
И в заключении, поверх белков натираем на крупной терке желтки. Как вариант, желтки можно просто раздавить вилкой или руками.
На этом салат практически готов. Закрываем форму пленкой и отправляем на пару часов в холодильник. За это время все вкусы и ароматы слоев перемешаются.
По истечение времени извлекаем из холодильника и аккуратно снимаем вверх кольцо. Если самодельное кольцо будет сложно снять, просто разрезаем его.
На поверхности салата красиво выкладываем веточки укропа и подаем на стол. Мимоза всегда вкуснее, если приготовить блюдо за несколько часов до подачи.
Приятного аппетита!
Салат Мимоза – классический рецепт с сыром и маслом
По поводу классического рецепта Мимозы часто возникают споры, например по поводу наличия в его составе картофеля. Мы не будет включаться в это обсуждение, просто сделаем рецепты как с ним, так и без него. От себя могу сказать, что мне с картофелем нравится больше.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1б. (сардина, сайра в масле)
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Масло сливочное – 50гр.
- Майонез – 100-150гр.
- Зелень – 1 пучок (укроп)
- Лук репчатый – 1шт.
- Уксус 9% — 50мл.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Друзья, прежде чем начать приготовление, уберите сливочное масло в морозилку. Оно будет протираться через терку, без заморозки этого не сделать.
Нарезаем лук мелкими кусочками. Отправляем в миску, заливаем уксусом и оставляем на 15 минут для маринования.
Про репчатый лук стоит сказать отдельно. Его можно использовать в трех состояниях: в свежем виде, в маринованном, размягченным кипятком. Во всех трех вариантах у вас получится совершенно разный вкус у салата. Попробуйте сделать по всем трем вариантам и выберите наиболее вкусный для вас вариант.
Открываем рыбные консервы и перекладываем в миску рыбу. Удаляем крупные кости и разминаем вилкой.
Как правило, масло или рыбную заливку из банки не используют. Но, если вы большой любитель калорийной еды, немного масла из консервов можно добавить в блюдо.
Отварные морковь и картофель натираем на мелкой терке. Складываем в отдельные миски.
Можно натереть на крупной терке, но, когда ингредиенты измельчены мельче, получается значительно вкуснее.
Также на мелкой терке натираем твердый сыр.
Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков.
А затем натираем их также на мелкой терке по отдельности, в разные миски.
Лук после маринования извлекаем и отжимаем руками от излишков уксуса.
На этом этапе у нас подготовлены все ингредиенты и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на блюдо для подачи и начинаем послойно его заполнять.
Если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать очень быстро из подручных средств. Вырежьте полоску шириной примерно 10см из плотного картона или ватмана, сверните кольцом и закрепите края степлером. Затем обтяните пищевой пленкой или фольгой и кольцо готово.
Первым слоем мы выкладываем картофель. Если картофель не соленый – подсаливаем и перчим. Наносим слой майонеза и разравниваем.
Салат Мимоза относится к высококалорийным из-за большого количества майонеза. Поэтому какой толщины мазать слой майонеза решать вам. Мы стараемся делать его тоненьким. Но, повторюсь, если вы большой любитель калорийной еды, можете мазать от души.
Вторым слоем выкладываем половину тертой моркови. Также наносим слой майонеза.
Третий слой из белков яиц. Разравниваем ложкой и опять смазываем майонезом.
Четвертый слой из тертого сыра. Смазываем майонезом.
Пятый слой из половины рыбы. Поверх рыбы маринованный лук. Затем смазываем майонезом.
Шестой слой из остатков моркови. Смазываем майонезом.
Седьмой слой из остатков рыбы. Поверх рыбы на терке натираем сливочное масло. И посыпаем желтками.
Форму закрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время ароматы слоев перемешаются и салат приобретет насыщенный вкус.
Затем форму аккуратно снимаем и украшаем веточками укропа. Кольцо из картона можно просто разрезать.
Приятного аппетита!
С тунцом
«Мимоза» с тунцом – это вкусное и сытное блюдо. Если вы соберетесь его приготовить, то будьте готовы к тому, что после посиделок за столом салатница опустеет – ну очень вкусно получается!
Морковку и картофель – по 3 шт. отвариваем, лук тонко нарезаем колечками. Тунец разминаем вилкой. Берем глубокую салатницу и выкладываем слои: сначала 100 г. отварного риса, затем тунец, белки (от 3 яиц), лук, морковь и картофель.
Каждый слой (кроме рыбы) смазываем майонезом. Завершает композицию желток. Если вы хотите сделать вкус блюда более пикантным, то можете добавить к луку чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Как сделать салат Мимоза с семгой и огурцом
Приготовьте обязательно к празднику салатик с семгой. Он не просто красиво смотрится на столе, а и очень вкусный. Готовить такую прелесть одно удовольствие.
Чтоб украсить салат розочкой из семги, отрежьте от тушки рыбы два тонких ломтика. И просто сверните их в рулончик, поставьте на салат, добавьте пару веточек петрушки. Ваш праздничный салат готов, смело ставьте его на стол.
Ингредиенты:
- Семга 200 грамм
- Картофель 150 грамм
- Яйцо 2 шт.
- Огурец свежий 1 шт.
- Лук зеленый 3 шт.
- Морковь 100 грамм
- Майонез опционально
Картофель отвариваем и натираем на терке. Выкладываем первым слоем, смазываем майонезом. Семгу слабосоленую нужно порезать кубиками, ее можно купить, или засолить семгу в домашних условиях свежую рыбу.
Сверху на рыбку выкладываем порезанный зеленый лук. Тертый на терку свежий огурец. Так как огурцы сочные, то после того как потерли, рекомендую отжать сок чистыми руками. Я готовила не отжимая, в блюде было много сока, и салат плавал, это и не аппетитно, и не вкусно.
Яйца натереть или мелко нарезать, смешать с майонезом, выкладываем следующим слоем.
Затем слой тертой моркови, тереть лучше на мелкую терку.
Смазываем майонезом, и украшаем салат цветком из красной рыбы. Снимаем кольцо.
Я готовила это блюдо на Новый год, все гости остались в восторге. Очень вкусно, очень красиво, очень празднично. В 80-х мы даже мечтать не могли о таких.
В лаваше
Интересным, сытным и необычным ужином послужит рулет Мимоза из лаваша. Готовить его можно не только с рыбой, но также с отварным куриным филе, пропущенным сквозь мясорубку, тем не менее, более насыщенный и яркий вкус имеет блюдо, сделанное с добавлением тунца или сайры. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить оригинальную закуску. Можете поэкспериментировать, дополнив указанный список компонентов другими продуктами.
Ингредиенты:
- сардина/сайра/тунец консервированный – 1 б.;
- сметана 20% – 130 мл;
- лаваш тонкий – 3 шт.;
- сыр российский/гауда – до 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- средней жирности майонез – 130 мл;
- лук зеленый, укроп – по 1 пучку.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить соус, смешав майонез со сметаной.
- Лаваши раскладывают на столе, немного смазывая их поверхность готовым соусом.
- Сверху на 1 лаваш выкладывают тертые яйца, потом зелень.
- На второй лаваш кладут размятые вилкой консервы, зелень и тоже сворачивают рулет.
- Первый лаваш кладут на краешек второго, после чего сворачивают рулет.
- На третью основу выкладывают тертый сыр, зелень. На край этого лаваша помещают готовый рулет и вновь сворачивают.
- Получившийся рулет аккуратно оборачивают фольгой и ставят в холодильник на 3-5 часов. Подают закуску, порезав ее на порционные кусочки.
Очень вкусная Мимоза с рисом
Еще один интересный и невообразимо вкусненький вариант, который в этот салат вносит рис. Получается еще сытнее, для настоящих мужчин будет отличной находкой. А уж тем более, если вы хотите разнообразить новогодний или просто праздничный стол, то тоже такая диковинка подойдет и внесет немного неожиданности в это казалось бы традиционное и домашнее блюдо.
Нам понадобится:
- Консерва сайра или сардинелла — 180 — 200 г
- Рис — 120 г
- Сыр — 140 г
- Яйца — 3-4 шт.
- Морковь — 180 г
- Майонез — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — По вкусу
Способ приготовления:
1. Как вы наверно догадались уже, первым делом нужно отварить рис. Какой вы обычно покупаете, я больше всего предпочитаю круглозерненный, он лучше на вкус. Отварите его в подсоленной воде до готовности.
2. Морковь также отварите совместно с куриными яйцами. Очистите.
3. Возьмите специальное колечко, т.е форму или же сделайте сами из обычной пластиковой бутылки. Выложите первый слой, им будет вареный рис, смажьте его аккуратно майонезом, достаточно будет, если вы внесете одну ложечку. Второй слой — сайра, которую разомните предварительно вилкой, понюхайте на запах и попробуйте на вкус, чтобы рыба была свежей, а не прогоршей; смажьте майонезом.
2. Для элегантности присыпьте чуть-чуть зеленым луком. Его нужно будет покрошить, как можно мелко кухонным ножом на свой вкус, можно и вообще не добавлять. По серединке положите мелко порубленный репчатый лук, вот без него никуда, совсем не то будет!
В яйцах отделите белки от желтков, и натрите каждую составляющую на терке. Выложите сначала тертый белок. Смажьте слой майонезом.
3. Следующий слой — яркая красивая морковка тертая на крупной терке и опять ложечка майонеза.
4. В самом конце украсьте тертым сыром на мелкой терке. Уберите формочку и постарайтесь еще чем-нибудь украсить, например зеленью укропа или петрушки, а также в центре можно сделать маленькую ягодку из моркови.
Смотрится великолепно и ярко! К тому же можно каждому человеку сделать отдельные порции, если использовать кольца маленьких диаметров.
Дайте такому творению постоять в прохладном месте, желательно в холодильнике и настояться, пропитаться. А потом кушайте на здоровье и с большим удовольствием!
Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
Ингредиенты:
- Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
- Яйцо вкрутую – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Майонез – 200-250 г.
- Зелень для оформления.
Приготовление:
- За час до приготовления положить масло в морозильник.
- Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
- Измельчить сыр.
- Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
- Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
- Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
- Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
- Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
- Белковый.
- Сырный.
- Рыбный.
- Майонезный – половина нормы.
- Луковый.
- Масляный.
- Желтковый (4 желтка).
- Майонезный.
- Желтковый с зеленью (2 желтка).
- Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.