Салат «Мимоза» с консервированным тунцом и рисом
Салат «Мимоза» с консервированным тунцом и рисом – довольно интересный вариант. Если вы не любите вареные овощи, этот рецепт вы отметите для себя. Все максимально просто. Главное – правильно сварить рис, чтобы он не превратился в кашу и оставался в рассыпчатом презентабельном виде.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Рис длиннозерный – 70 гр.
- Вода – 50 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Длиннозерный рис промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Сварите в подсоленной воде до готовности. Инструкцию смотрите на обратной стороне упаковки. Сваренный рис процедите через сито и промойте под краном. Оставьте, чтобы излишки жидкости стекли.
Шаг 2. Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чтобы избавиться от излишней остроты, сложите в емкость и залейте водой и лимонным соком. Отставьте в сторону. Откупорьте консервированного тунца, слейте жидкость и разомните вилочкой.
Шаг 3. Когда лук замаринуется, соедините его с консервами. Свежий огурчик ополосните, обсушите и нарежьте квадратиками.
Шаг 4. Твердый сыр измельчите с помощью терки. Куриные яйца вымойте и сварите вкрутую, не забудьте подсолить воду. Теперь сборка салата. Возьмите блюдо, где будете собирать закуску.
Шаг 5. Первым слоем распределите рис, при необходимости подсолите, и пропитайте майонезом. Припорошите сыром и распределите консервы с луком. На рыбный слой выложите огуречные кубики. Слегка подсолите и полейте майонезом.
Шаг 6. Отварные куриные яйца почистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Белок измельчите на терке и распределите по салату. Пропитайте майонезом. Сверху натрите куриный желток. По желанию украсьте листочками любимой зелени и свежим огурчиком. Угощайте близких. Приятного наслаждения!
Мимоза с горбушей и сыром – классический рецепт
С любыми рыбными консервами закуска получается превосходно, но с горбушей – это нечто! Необыкновенно нежная, очень вкусная, сочная, с красивой прослойкой розоватого мяса. Тает во рту, просто пальчики оближешь!
https://www.youtube.com/watch?v=hqqRBDmrsW4
Возьмем для рецепта:
Действия:
Чтобы начать формирование салата, нужно подготовить продукты:
- Отварить вкрутую куриные яйца. Опустить в холодную воду, очистить. Отделить белки от желтков. Натереть те и другие на мелкой терке.
- Отварить и почистить морковь.
- Репчатый лук освободите от шелухи и очень мелко нарежьте. Горьковатый лук может испортить вкус блюда, поэтому его нужно поместить минут на 10 в горячую воду. Можно даже замариновать. Добавьте в воду немного соли, сахара и ложечку 9% уксуса.
- Сливочное масло и сыр, чтобы их было легко натирать, пару часов подержите в морозилке.
- Горбушу выложите на тарелочку и разомните вилкой. Если рыбного сока немного, можно его добавить к рыбке и перемешать. Если много, лучше удалите, чтобы не получилась размазня.
Итак, поехали! Возьмем сервировочное блюдо, в которой начнем собирать угощение.
1. Первый слой состоит из натертых яичных белков. Равномерно распределим их по дну тарелки. Чуть-чуть подсолим. Нанесем сеточку майонеза.
2. Вторым слоем выложим горбушу. Разровняем вилочкой. Немного примнем.
3. Третий слой — мелко порезанный лучок. Не ленитесь! Режьте меленько. Лук не должен выделяться среди других ингредиентов и хрустеть на зубах. Он дает вкусовую нотку, особенно если замаринован.
4. Четвертый слой – сливочное масло. Вынимаем брусочек из морозилки и натираем прямо в салат. Вкус станет приятнее. А кто боится жирности, может исключить этот ингредиент.
5. Поверх масла наносим майонезную сеточку.
6. Пятый слой – натертый сыр. Натираем его прямо в салат. Вилочкой равномерно разносим по поверхности.
7. Шестой слой – морковка. Натираем ее точно также прямо на предыдущие слои.
8. Наносим обильную сеточку из майонеза.
9. Сверху покрываем салатик ярким желтком, который натираем на мелкой терке непосредственно на поверхность мимозы.
10. Наши усилия вознаграждены! Красивая, аппетитная, очень вкусная закуска готова! Можно поужинать с семьей этой вкуснятиной. А если украсить, то мимоза превратится в великолепное праздничное блюдо. Всем приятного аппетита!
Мимоза-перевертыш для подачи рулетом
Удобный способ для порционной подачи салата это превратить его в рулет.
Можно отрезать ножом нужные порции и подавать гостям с помощью лопатки.
Смотрится нарядно и сделать его очень легко с помощью силиконовой формы.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Тунец консервированный
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень для украшения.
Все составляющие трем на мелкой терке, кроме зелени.
А нарезанный лук нужно будет замариновать в смеси воды и уксуса( 9%) 1:1 с добавлением 1/2 ч.л. сахара и соли.
Выстилаем силиконовую форму пищевой пленкой. У меня вот такая удлиненная и она отлично подходит для сборки Мимозы.
Первым слоем идут тертые желтки, которые мы промазываем майонезом.
Вторым слоем размещаем мелко натертые белки.
На каждый слой я помещаю тонкую майонезную сеточку и лопаткой смазываю его и уплотняю.
Дальше нарядная морковка и повторяем с ней то же самое.
Отжатый маринованный лук смешиваем с тунцом. Для этого жидкость из консервы нужно будет слить, а содержимое размять вилкой.
Выкладываем следующий слоем поверх моркови. Уплотняем и выравниваем.
Завершающим слоем будет картофель. Его также нужно будет смазать майонезом и разровнять.
Прикрываем его пищевой пленкой в контакт и отправляем наш салат в холодильник.
Пусть постоит час-полтора. Там он окончательно спрессуется и пропитается, будет хорошо держать форму.
Спустя указанное время снимаем пленку с дна, прислоняем тарелку и переворачиваем салат на блюдо.
Оставшуюся пленку снимаем. Вот такой аккуратный салатный рулет получается.
Остается только украсить по своему вкусу. Перед подачей или уже во время застолья нарезать на порционные ломтики.
Вот такой интересный и красивый вариант. Кстати, рыбу можно брать любую, не только тунец, но и традиционную сайру. Будет вкусно!
Вот такая подборка, дорогие друзья. Я пополняю свои статьи новыми рецептами по мере накопления, так что заглядывайте. Сохраняйте в социальные сети, делитесь с друзьями.
Не пропустите также салаты на Новый год, на Пасху и диетические варианты для красивой фигуры.
С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!
153 319 просмотров
Пошаговый рецепт приготовления салата с горбушей и огурчиками
Это прямо божественный вариант! Мне очень импонирует добавление свежих и маринованных огурчиков, последние я просто обожаю, а с первыми как-то свежее.
А ещё маринованный лук – это вообще часто отличная идея для салатов! Ну что будем готовить!
Нам понадобится:
- Банка горбуши консервированной
- Луковица одна штука
- Две столовые ложки 9% уксуса
- Стакан воды
- Свежий огурец
- Маринованный или соленый огурец
- Морковки средние две штуки
- Картошки средние две штуки
- Яйцо четыре штуки
- Сыр сто грамм
- Пачка майонеза двести грамм
Приготовление:
1. Для начала разберемся с луковицей. Чистим её, мелко шинкуем и заливаем кипятком. Через минут семь, когда вода остынет добавляем уксус. Оставляем мариноваться, пока занимаемся остальными делами.
2. Варим морковку и картошку в кожуре, охлаждаем, затем чистим и измельчаем на крупной тёрке.
Также отвариваем яйца, ставим их охладиться в холодную воду и очищаем от скорлупы. Затем отделяем белки от желтков. С первыми поступаем так же как и с овощами, а последние разминаем вилочкой.
3. Так, теперь пропускаем через тёрку сыр, огурцы маринованные и свежие. Лук зеленый нарезаем мелкими колечками, а горбушу измельчаем вилкой.
Ну вот теперь все заготовки готовы, приступаем к сборке.
4. Начинаем формировать наше блюдо, используя кондитерское кольцо или просто салатницу.
Все слои ровняем и мажем майонезом. Итак, поехали! Картофель, горбуша, зеленый лук, соленый огурец, свежий огурец, маринованный лук, морковь (немного рыжего овоща оставьте на украшение), сыр, белки, снова зеленый лучок, желтки.
Украшаем нашу красоту остатками моркови и зеленью. Ну вот наше восхитительное вкусное блюдо готово!
Салат Мимоза – классический рецепт с сыром и маслом
По поводу классического рецепта Мимозы часто возникают споры, например по поводу наличия в его составе картофеля. Мы не будет включаться в это обсуждение, просто сделаем рецепты как с ним, так и без него. От себя могу сказать, что мне с картофелем нравится больше.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1б. (сардина, сайра в масле)
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Масло сливочное – 50гр.
- Майонез – 100-150гр.
- Зелень – 1 пучок (укроп)
- Лук репчатый – 1шт.
- Уксус 9% — 50мл.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Друзья, прежде чем начать приготовление, уберите сливочное масло в морозилку. Оно будет протираться через терку, без заморозки этого не сделать.
Нарезаем лук мелкими кусочками. Отправляем в миску, заливаем уксусом и оставляем на 15 минут для маринования.
Про репчатый лук стоит сказать отдельно. Его можно использовать в трех состояниях: в свежем виде, в маринованном, размягченным кипятком. Во всех трех вариантах у вас получится совершенно разный вкус у салата. Попробуйте сделать по всем трем вариантам и выберите наиболее вкусный для вас вариант.
Открываем рыбные консервы и перекладываем в миску рыбу. Удаляем крупные кости и разминаем вилкой.
Как правило, масло или рыбную заливку из банки не используют. Но, если вы большой любитель калорийной еды, немного масла из консервов можно добавить в блюдо.
Отварные морковь и картофель натираем на мелкой терке. Складываем в отдельные миски.
Можно натереть на крупной терке, но, когда ингредиенты измельчены мельче, получается значительно вкуснее.
Также на мелкой терке натираем твердый сыр.
Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков.
А затем натираем их также на мелкой терке по отдельности, в разные миски.
Лук после маринования извлекаем и отжимаем руками от излишков уксуса.
На этом этапе у нас подготовлены все ингредиенты и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на блюдо для подачи и начинаем послойно его заполнять.
Если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать очень быстро из подручных средств. Вырежьте полоску шириной примерно 10см из плотного картона или ватмана, сверните кольцом и закрепите края степлером. Затем обтяните пищевой пленкой или фольгой и кольцо готово.
Первым слоем мы выкладываем картофель. Если картофель не соленый – подсаливаем и перчим. Наносим слой майонеза и разравниваем.
Салат Мимоза относится к высококалорийным из-за большого количества майонеза. Поэтому какой толщины мазать слой майонеза решать вам. Мы стараемся делать его тоненьким. Но, повторюсь, если вы большой любитель калорийной еды, можете мазать от души.
Вторым слоем выкладываем половину тертой моркови. Также наносим слой майонеза.
Третий слой из белков яиц. Разравниваем ложкой и опять смазываем майонезом.
Четвертый слой из тертого сыра. Смазываем майонезом.
Пятый слой из половины рыбы. Поверх рыбы маринованный лук. Затем смазываем майонезом.
Шестой слой из остатков моркови. Смазываем майонезом.
Седьмой слой из остатков рыбы. Поверх рыбы на терке натираем сливочное масло. И посыпаем желтками.
Форму закрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время ароматы слоев перемешаются и салат приобретет насыщенный вкус.
Затем форму аккуратно снимаем и украшаем веточками укропа. Кольцо из картона можно просто разрезать.
Приятного аппетита!
Как выложить слои по порядку в рыбном салате Мимоза
Все люди общаются друг с другом, ходят в гости, встречаются за праздничным столом. И всегда застолье сопровождает Мимоза. Это настолько популярное блюдо, что нет такого человека, который бы не знал о нем.
Попробовав хоть раз эту великолепную закуску, люди хотят есть ее чаще и радовать себя и свои семьи в любой день недели.
Готовится закусочка просто! По классическому и очень популярному рецепту!
Возьмем для классического рецепта:
- Рыбные консервы в масле (сайра сардины, тунец, горбуша, скумбрия) – 1 баночка
- Картошка – 2 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 луковица
- Яйца – 5-6 шт
- Майонез – 150 мл
- Соль – по вкусу
Подготовка продуктов:
- Выложим содержимое баночки с рыбными консервами на тарелку. Удалим косточки и аккуратно вилкой разомнем рыбку.
- Отварим картошку и морковку в мундире. После остывания снимем кожуру. Натрем картофель на крупной терке, а для морковки возьмем среднюю.
- Репчатый лук очистим от шелухи. Нарежем очень мелко. Подержим измельченный лук в горячей воде, чтобы ушла горечь.
- Яйца отварим в течение 10 минут, сольем горячую воду и поместим их в холодную. Очистим от скорлупы. Белки отделии от желтков. Натрем их в разные мисочки.
Выкладываем слои по порядку:
Другая фишка – в правильном подборе продуктов. Из натертых яиц получается объемный слой. Он очень легкий и не слишком калорийный. Морковный слой придает красоту салату. Остальные слои – в натертом или измельченном виде – это дополнительный объем, воздушность. Все продукты оптимально совместимы друг с другом. А майонез придает им изящную консистенцию и приятный вкус.
- На дно сервировочной тарелки кладем слой картошечки. Выравниваем ее по окружности, слегка приминаем. Смазываем майонезом.
- Следующий слой – рыба, покрытая лучком. Майонез.
- Белки яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и смазываем майонезом. Можно даже в отдельной мисочке смешать натертые белки с майонезом, а потом выложить их слоем на заготовку. Так слой лучше пропитается.
- Слой моркови смазываем майонезом.
- Последним слоем у нас будут желтки. Натрем их на мелкой терке и разместим на поверхности. Поставим салат в холодильник на 2-3 часа.
Украшаем Мимозу:
Это можно сделать по разному. Если блюдо приготовили на ужин, можно и поскромнее. Если же на праздник, нужно украсить нарядно. Например, так!
Для наглядности посмотрите видео, в котором автор показывает, как выкладываются слои по порядку и получается законченный кулинарный шедевр.
Советский
Последний вариант — советский. Готовим так как готовили более 30 лет назад. Благодаря тому, что продукты элементарные и их вкус сохранился почти на 100% (в отличие от той же молочки и т.д.) — салат действительно получается как при СССР. Обязательно попробуйте приготовить своим домочадцам (особенно если застали то время), ностальгия охватывает.
В составе такие ингредиенты:
- сардина — 1 баночка;
- яйца — 4 шт;
- картофелины (средней величины) — 3-4 шт.;
- морковь — 2 шт. (средние);
- лук — 1 головка;
- майонез, соль — по вкусу.
Подготовка продуктов:
Яйца, морковь, картофель в мундире отвариваются до готовности. После остывания трутся на терке крупной, за исключением желтков (их шинкуют мелко). Из консервы сливается сок, а рыба разминается вилкой. Лук обдать кипятком для снятия горечи или замариновать.
Читайте статью: Маринованный лук — быстрые рецепты для салата и закусок
Формовка по слоям:
- рыба;
- белки;
- морковь;
- измельченный лук;
- картофель.
Слои смазываются майонезом, а сверху блюдо посыпается желтками. Поставить в холодильник на час -другой, перед подачей украсить зеленью.
И готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Салат Мимоза с консервированным тунцом
Красивый, яркий салат с запоминающимся вкусом. Мимозу можно готовить с любым видом рыбы, чаще используют консервированную, это может быть сайра, сардины, горбуша или тунец как в нашем случае. Выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец — 150 г
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Вода — 2 ст. ложки
- Уксус — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1/2 ч. ложки
- Майонез — 120 г
- Укроп — для украшения
Приготовление:
Первые приготовления — это отваривание овощей до готовности, остудите и очистите их. Натрите картошку с морковкой на средней терке. Яйца отварите вкрутую, снимите скорлупу, разделите белок и желток, белок натрите на терке, желток разомните вилкой. Разложите по разным емкостям.
Репчатый лук нарежьте кубиками, замаринуйте в уксусном растворе.
Выкладывание салата начинайте с отварной картошки, которую предварительно натрите на крупной или средней терке, выложите ее на дно салатника, сверху нанесите тонким слоем майонез.
Консервированный тунец заранее разомните вилкой, выложите сверху слоя картошки с майонезом. Промажьте хорошенько майонезом.
Маринованный лук переложите на бумажное полотенце, чтобы избавить его от остатков уксусного раствора. Затем выложите поверх тунца следующим слоем, нанесите поверх майонез.
Следом распределите слой моркови, смажьте тонким слоем майонеза.
Натертые белки станут последним слоем, который так же смажьте майонезом. Закуску следует накрыть и поставить в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы салат настоялся.
Украшаем измельченными желтками и веточкой укропа, готово. Приятного аппетита вам!
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд
Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем слепить Вареники с вишней, поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и теста для них я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки Но вернемся к теме!
Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь — 15 минут, а картофель — 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц
В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.
Начинается самое трудоемкое — натирание на терке. Мимоза — салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке — он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.
О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно «рыбным»! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!
Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.
Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно домашний Майонез, потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз — и не пожалеете.
Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!
Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.
Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.
Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!
Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!
Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.
После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения — отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!
Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.
Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!
А я быстро подведу итоги.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.
Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).
Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.
Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.
Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.
Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.
Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.
Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.
Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.
Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).
Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.
И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.
Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с тунцом по классическому рецепту + слои по порядку
Что может быть вкуснее и достойнее классики. Я люблю этот рецепт, часто готовлю, рекомендую, он очень простой, и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель отварной 2 шт.
- Морковь отварная 2 шт.
- Яйца вареные 3 шт.
- Тунец консервированный 200 грамм
- Сыр 150 грамм
- Лук репчатый ½ шт.
- Укроп пучок
- Майонез 3-4 ст. л.
Лук нарезать кубиками, засыпать сахаром, и влить сок лимона, достаточно выжать из половинки лимона. Хорошо перемешайте все и дайте луку постоять минут 5.
Картофель натираем на терке. На блюдо помещаем форму, диаметр ее 16 см. Выкладываем слой тертого картофеля, смазываем майонезом и немного утрамбовываем.
Морковь выкладываю поверх картофеля, смазываю майонезом, размазываю его ложкой по всей поверхности, и слегка утрамбовываю, все той же ложкой.
Яйца отвариваем вкрутую. Я варю 10 минут с момента закипания. Затем остужаю их и очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки трем и выкладываем поверх моркови.
В рецепте используется тунец, но брать можно горбушу, скумбрию или сардину. С консервы я сливаю воду, разминаю вилкой, и выкладываю на белки.
Выкладываем на рыбу маринованный лук. Жидкость добавлять не нужно, ее мы сцеживаем. Сверху выкладываем мелконарезанный свежий укроп. Он придаст отличный вкус и аромат блюду.
Далее слой моркови, затем тертый твердый сыр, и снова сеточка из майонеза. Каждый раз притрамбовываем слоя ложкой.
Верхний слой желтки, и мы их уже не смазываем, и не трамбуем. Присыпаем, и все. Снимаем кольцо, и можно украшать блюдо. Хотя, классический рецепт салата мимоза так и выглядит. Но мы украсим розами из моркови.
Для того чтобы сделать розы, нужно нарезать морковь на специальную терку очень тонкими ломтиками. В миску наливаем воду, добавляем пол чайной ложки соли, перекладываем морковь. Оставляем, морковь должна стать гибкой. Затем обсушить на бумажно полотенце.
Затем дольки моркови выкладываем внахлест. И скручиваем их в рулетик.
Скалываем зубочисткой и расправляем края. Получается красивая и оригинальная розочка.
Делаем три розочки и украшаем салат. Можно украсить варенным овощей, или просто посыпать желтком и оставить без украшения.
Салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт
Одно из главных достоинств этого блюда является то, что готовится он из самых доступных продуктов, очень быстро, а получается вкуснейшее угощение и на праздничный стол и на семейный обед. В предпраздничной суете, когда времени на готовку остается немного, можно заранее отварить овощи и купить рыбные консервы, и тогда вам понадобится не более 15 минут.
Нам понадобится:
- рыбные консервы (любые) — 1 баночка
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- яйца — 3-4 шт.
- зеленый лук
- майонез
- соль
Приготовление:
1.Заранее подготовим все ингредиенты. Отварим до готовности картофель в кожуре и морковь, отдельно отварим яйца.
2. Отваренные овощи должны остыть, чистим картофель и морковь от кожуры.
3. У яиц отделяем желтки от белков. Яйца и овощи натираем на терке.
4. Любую рыбную консерву выкладываем на дно салатницы и разминаем до однообразной массы с помощью вилки.
5. Сверху выкладываем натертый картофель, немного солим и этот слой смазываем майонезом. Если остался сок или масло из консервы, рекомендую сдобрить для сочности этот слой.
6. Далее следует морковный слой, его можно также чуток подсолить и смазать майонезом. Можно делать сеточку из майонеза, тогда его расход будет меньше.
7. Яичные белки также распределяем по всей поверхности и сверху смазываем майонезом.
8. Праздничное блюдо готово, осталось только верхним слоем выложить натертые желтки и украсить зеленым луком и помидорами черри или по своему вкусу.
Мне кажется, такой яркий и красивый салат не может не вызвать аппетит.
Другие рецепты
Мимоза, рецепт классический – очень вкусный и нежный салат с рыбными консервами. Классический вариант мы ценим за вкус и легкость приготовления. Выкладываем слои по-порядку, используя самые доступные ингредиенты из нашего холодильника. Готовим в кулинарном кольце, чтобы была видна радуга всех компонентов. Делаем это быстро и легко, все трем на крупной терке. Получается вкусный, яркий, воздушный салат, который любят все – и домашние, и гости.
С сыром
Чтобы получить немного другой вкус, можно добавить всего один ингредиент – сыр. Мимоза останется такой же мягкой, появятся сырная нежность и молочный вкус. Я обычно использую твердые сыры, но плавленный тоже подойдет, он придаст блюду жирности. Обязательно порадуйте новым вкусом близких. А если вы готовите салат на праздничный стол, то сыр будет как нельзя кстати и облагородит блюдо.
С рисом
Еще один интересный вариант, в который мы добавили рис. Главные качества салата остались – это мягкость и нежность, потому что рис мы отвариваем заранее и перед использованием хорошо охлаждаем. Рис относится к высококалорийным продуктам за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов, поэтому насыщенность кушанья сразу увеличилась.
Белый цвет воздушного риса сделает послойное кушанье еще красивее. Салат можно сделать в виде торта и разрезать на равные кусочки, а можно подать порционно в креманках или сделать в мелком кулинарном кольце и выложить каждому на тарелочку.
С печенью трески
Эта Мимоза для тех, кто недолюбливает рыбные консервы, но очень “уважает” данный салат. Печень трески, конечно, тоже берем консервированную, но вкус у закуски получается совсем другой. Она просто тает во рту.
Сама печень трески довольно жирная, но в купе с картофелем, яйцом, луком, морковью воспринимается как легкое и вместе с тем насыщенное блюдо. Попробуйте положить в Мимозу зеленый лук, петрушку и укроп. Я всегда так делаю. Это добавляет блюду зеленую нотку свежести. Обязательно приготовьте вариант с печенью – пробуйте, это вкусно!
С тунцом
Тунец, на мой взгляд, делает любое блюдо вкусным. С консервами из тунца оно получится чуть дороже, но вкус оправдает затраты. И хотя вкусы у всех разные, советую для Мимозы использовать именно тунец – мне нравится очень.
Такой салат хорошо заправлять несладким йогуртом. Я покупаю “Греческий”, он абсолютно нежирный и легче, чем сметана и майонез. Этот вариант я чуть больше солю и перчу, чтобы оттенить вкус. Получается просто кулинарный шедевр, если изысканно его украсить и придать форму торта. Используйте кулинарное кольцо и будьте креативны.
«Мимоза» по-итальянски
Необычный и невероятно вкусный рецепт салата «Мимоза» от итальянского повара, который превратил это блюдо в чудесное лакомство для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лосось консервированный в масле – 125 гр.
- Грецкий орех
- Инжир сухофрукт
- Виноград
- Белое сухое вино
- Майонез
- Горчица
Приготовление:
Лук режем и маринуем в смеси уксуса, сахара, воды и соли. Картофель, яйца, морковь – варим до готовности и натираем на крупной терке. Чтобы приготовить заправку для итальянской мимозы, кладем в блендер 2 яйца, 1 чайную ложку горчицы, 100 мл сухого вина, 8 столовых ложек растительного масла и перемешиваем до однородного состояния.
Нарезаем инжир. Лосось разминаем вилкой. Слоями выкладываем: белок, смазываем майонезом. Затем – картофель + майонез. Сверху укладываем нарезанную рыбку и маринованный лук. Покрываем слой майонезом. Виноградины режем вдоль и выкладываем следующим слоем вперемешку с кусочками инжира. Покрываем фрукты морковкой и промазываем майонезом и посыпаем крошкой грецкого ореха. В заключении посыпаем салат тертым желтком.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт «Мимозы» с картошкой и морковью без сыра — слои по порядку
Этот вариант известного салата один из самых распространенных. Он из бюджетного сегмента, с овощами и консервами. Как принято, выкладывается послойно и промазывается майонезом, который, кстати, легко и быстро можно сделать в домашних условиях.
Состав:
- консервы из тунца, сайры или сардины — 1 б.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- вареные яйца — 5 шт.
- лук-репка — 2 шт. небольших
- майонез — 3 ст.л.
- перец, соль — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Чтобы сделать лук более мягким и насытить его кислинкой, предварительно его необходимо замариновать. Нарежьте его мелко, насыпьте сахар и налейте лимонный сок. Перемешайте и пока отставьте.
2.Отварите до готовности картошку и морковь, а также яйца (им достаточно 9 минут после закипания, чтобы сохранить цвет желтка).
3.На крупной терке нужно натереть очищенные овощи, а на мелкой по отдельности белки и желтки. Из консервов слейте масло и разомните тунец (или другую рыбу) вилкой.
4.Когда подготовительные работы проведены, можно заняться сборкой. В данном случае используется кольцо на 16 см в диаметре. Можно поставить его и на 18 см. Или просто выкладывать продукты на плоскую тарелку без вспомогательных девайсов.
5.Картошку разделите на 2 половины и на дно выложите одну часть. Распределите ее и слегка утрамбуйте. Можно использовать картофелемялку. Посолите и поперчите сверху, смажьте тонким слоем майонеза.
6.Далее положите половину лука, отжав маринад. Лишняя влага здесь не нужна.
7.Следом идет рыба. Ее можно слегка посыпать смесью перцев, а потом смазать майонезом.
8.Сверху тунец засыпьте второй половиной лука, а на него — белок. Примните его и промажьте соусом.
9.Пришел черед моркови. Разложите ее по всей поверхности, подсолите и сдобрите заправкой. Сверху идет оставшийся картофель, который нужно выровнять, посолить, придавить и промазать майонезом.
10.Осталось закрыть верх «Мимозы». Традиционно это делается желтком. Но можно немного пофантазировать. И серединку, например, закрыть белком в форме сердца. Или использовать другой шаблон, который можно вырезать и из бумаги.
Накройте пленкой салат и уберите его в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Перед подачей снимите кольцо и можно дополнительно украсить его свежей зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=wPY11ZEeImU
Получается красивое, праздничное угощение, которое будет привлекать взгляды всех гостей. Все слои хорошо видны, они ровные и аккуратные. Для удобства напишу их очередность: