Как приготовить салат Мимоза
Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.
Слои по порядку
Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:
- Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
- Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
- Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
- Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
- Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
- Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
- Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.
Простой рецепт салата «Мимоза» с сардиной
простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое можно подать к семейному ужину. Можно, при соответствующем оформлении, предложить и гостям. Никаких дорогих и экзотических продуктов, а результат — отличный! Попробуйте!
Ингредиенты:
Технология приготовления:
- Картофель и морковь, сварить в кожуре, затем остудить и очистить. Отварить вкрутую яйца, остудить и очистить.
- Банку сардин переложить в миску и размять вилкой.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками, у меня большая луковица, поэтому я нарезаю только половинку.
3. Яичный белок, картофель и морковь натереть на мелкой терке.
4. Собирать салат будем в сервировочном кольце, первый слой картофель, хорошо его уплотняем, особенно по краю кольца.
5. Второй слой — рыба, выкладываем в кольцо и выравниваем.
6. Сверху лук и первый слой майонеза
7. Следующий слой -белки
8. Затем выкладываем слой моркови
9. На морковь выкладываем второй слой картофеля и промазываем майонезом.
10. По краям салата посыпаю измельченным укропом, а в центре традиционно тертыми желтками.
11. Затем аккуратно освобождаем наш салатик от формы
Только посмотрите какое красивое получилось блюдо!
Приятного аппетита!
Готовьте, экспериментируйте и вкусно угощайте родных!
Готовим салат Мимоза с сайрой: классический вариант
Посмотрите как чудесно в блюде сочетаются слои. Все слои выкладываем по порядку. Они не только красиво смотрятся, но и получается вкусный, красивый, нарядный салат. Который будет уместно подать гостям на праздничный стол. А также можно приготовить для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 1 баночка сайры
- 4 картофеля
- 5 яиц
- 2 моркови
- 1 луковица (если крупная, то используйте половину)
- любая зелень по вкусу
- 300 грамм майонеза
Овощи и яйца отварить, и остудить. Выкладываем сайру в миску, вместе с маслом, разминаем вилочкой.
Первый слоем выкладываем тертый картофель. Смазываем майонезом. Вторым слоем сайру. Затем нарезанный лук.
Отделяем белки от желтков, белки трем, и выкладываем слоем. Затем майонез, а затем уже тертая морковь, майонез.
Сверху зелень и желтки, и снимаем форму. Можно использовать разъемную форму, или выкладывать слои на слой, если без формы, в такой же последовательности.
Даем блюду пропитаться, и подаем его к столу. Очень красиво, вкусно и аппетитно.
«Мимоза» с консервированной горбушей и рисом (с описанием последовательности слоёв по порядку)
Это один из моих любимейших вариантов приготовления салата. Кстати он не такой калорийный, как рецепт с картошкой, так, что за фигуру не придется переживать, когда его ешь.
Конечно, это не значит дорогие мои, что нужно забывать про меру, блюдо конечно безумно вкусное, но…
Нам понадобится:
- Консервы рыбные грамм двести
- Половина стакана риса
- Сыр грамм двести
- Яйцо четыре штуки
- Морковка две штуки средние
- Пачка майонеза грамм двести
- Луковица
- Небольшой пучок зеленого лука
Приготовление:
1. Первым делом засыпаю рис в кастрюльку, заливаю водой в три раза больше объёма крупы, и отвариваю его до готовности. При этом вода у нас выкипит не вся, а нам этого и не надо. Необходимо, чтобы весь крахмал остался в воде, а рис получился рассыпчатым. По готовности откидываю его на дуршлаг для остывания.
2. Варим яйца, остужаем их непременно в холодной воде, чтобы они скорей остыли и легче почистились. Чистим от скорлупы и разделяем на белки и желтки. Первые истираем на крупной терке, а последние разминаем обычной вилочкой в тарелке.
3. И ещё варим морковь в мундире. Я Вам расписываю пошагово, но Вы конечно отвариваете всё сразу, чтобы все заготовки были у Вас под рукой.
Итак, морковку остужаем, очищаем и пропускаем через крупную терку.
4. Сыр измельчаем на крупной терке. Вообще, часто пишут в рецептах о необходимости взять твердый сыр. Но я для данного варианта, да и для других иногда, беру обычный сыр мягких желтеньких сортов.
Тогда салаты получаются намного нежнее, но это конечно дело вкуса каждого.
5. Луковицу нужно очень мелко нашинковать и залить полученные кубики кипятком на пять минут, чтобы ушёл горький привкус. Нам он здесь ни к чему.
Нежному вкусу блюда горечь не нужна!
Зеленый лук просто измельчаем тонкими колечками. Консервы открываем и мелко разминаем вилкой. Можно взять практически любую консервированную рыбу сайру, красную, сельдь и т.п.
В данном рецепте я использовала при приготовлении горбушу.
6. Приступаем к сборке нашей композиции!
Каждый слой нужно разравнивать и промазывать хорошо майонезом. Кстати, я выбираю с перепелиным яйцом, на мой взгляд он лучше всего подходит для таких случаев. Ставим на блюдо кулинарную или разъемную форму и закладываем первым слоем рис, затем рыбу, потом репчатый лук высыпаем в центр, а зеленый по краю.
7. Далее выкладываем белок, морковь, помним про майонез.
Теперь кладем сыр, тоже смазываем его майонезом и убираем салат примерно на часик в холодильник. Достаем по окончании необходимого времени и посыпаем желтком, украшаем веточкой зелени. Вкуснейшая «Мимоза» готова!
Ешьте с удовольствием!
Изумительный салат с рыбной консервой, рисом и яйцом
Сочный, питательный и мега-вкусный салат, который готовится на раз-два!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- рис пропаренный – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук «перьями» — небольшой пучок;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза – 100 г;
- лимон – ½ части цитруса;
- сайра/ сардина (консервы) – 240 г;
- майонез.
Приготовление складывается:
- Длиннозерный рис промыть в холодной воде, чтобы вода перестала быть мутной (1-3 раза). Отваривать четверть часа, после закипания жидкости.
- Яйца и морковь сварить до готовности. Охладить.
- Сардина «идет» первым слоем, её следует растолочь на средние фрагменты.
- Затем выложить отварной рис, распределить по всей поверхности.
- Луковицу и яйца тоненько порезать кубиком. Отправить в основной состав. Порубленный лук, сбрызнуть соком свежевыжатого лимона.
- Морковь нарезать в форме небольших квадратиков (при помощи яйцерезки или острого ножа).
- Закинуть кукурузу.
- Ввести майонез, вымешать массу, до равномерного распределения всех слоев.
- «Перья» зеленого лука нарезать колечками, припорошить верх салата в хаотичном порядке.
Консервы можно использовать любые, по-своему гастрономическому предпочтению! Закуска обалденная, «пальчики оближешь»!
Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.
Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.
Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым
Иногда для украшения салатов это важно
Ингредиенты:
- Картофель отваренный — 3 шт. средних.
- Морковь отваренная — 2-3 шт.
- Лук средний — 1 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
- Майонез — произвольно.
- Зелень для украшения — укроп.
- Соль- по вкусу.
Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:
- Картофель тертый.
- Сайра консервированная.
- Маринованный лук.
- Тертые белки.
- Морковь отварная тертая.
- Сырный слой.
- Тертый желток.
Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.
В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.
Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.
Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.
Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.
Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.
Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.
Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.
Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.
Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.
Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.
Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.
Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.
Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.
Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.
Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.
Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.
Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.
Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.
По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.
Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.
Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.
Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!
Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.
Салат Мимоза – классический рецепт с сыром и маслом
По поводу классического рецепта Мимозы часто возникают споры, например по поводу наличия в его составе картофеля. Мы не будет включаться в это обсуждение, просто сделаем рецепты как с ним, так и без него. От себя могу сказать, что мне с картофелем нравится больше.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1б. (сардина, сайра в масле)
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Масло сливочное – 50гр.
- Майонез – 100-150гр.
- Зелень – 1 пучок (укроп)
- Лук репчатый – 1шт.
- Уксус 9% — 50мл.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Друзья, прежде чем начать приготовление, уберите сливочное масло в морозилку. Оно будет протираться через терку, без заморозки этого не сделать.
Нарезаем лук мелкими кусочками. Отправляем в миску, заливаем уксусом и оставляем на 15 минут для маринования.
Про репчатый лук стоит сказать отдельно. Его можно использовать в трех состояниях: в свежем виде, в маринованном, размягченным кипятком. Во всех трех вариантах у вас получится совершенно разный вкус у салата. Попробуйте сделать по всем трем вариантам и выберите наиболее вкусный для вас вариант.
Открываем рыбные консервы и перекладываем в миску рыбу. Удаляем крупные кости и разминаем вилкой.
Как правило, масло или рыбную заливку из банки не используют. Но, если вы большой любитель калорийной еды, немного масла из консервов можно добавить в блюдо.
Отварные морковь и картофель натираем на мелкой терке. Складываем в отдельные миски.
Можно натереть на крупной терке, но, когда ингредиенты измельчены мельче, получается значительно вкуснее.
Также на мелкой терке натираем твердый сыр.
Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков.
А затем натираем их также на мелкой терке по отдельности, в разные миски.
Лук после маринования извлекаем и отжимаем руками от излишков уксуса.
На этом этапе у нас подготовлены все ингредиенты и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на блюдо для подачи и начинаем послойно его заполнять.
Если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать очень быстро из подручных средств. Вырежьте полоску шириной примерно 10см из плотного картона или ватмана, сверните кольцом и закрепите края степлером. Затем обтяните пищевой пленкой или фольгой и кольцо готово.
Первым слоем мы выкладываем картофель. Если картофель не соленый – подсаливаем и перчим. Наносим слой майонеза и разравниваем.
Салат Мимоза относится к высококалорийным из-за большого количества майонеза. Поэтому какой толщины мазать слой майонеза решать вам. Мы стараемся делать его тоненьким. Но, повторюсь, если вы большой любитель калорийной еды, можете мазать от души.
Вторым слоем выкладываем половину тертой моркови. Также наносим слой майонеза.
Третий слой из белков яиц. Разравниваем ложкой и опять смазываем майонезом.
Четвертый слой из тертого сыра. Смазываем майонезом.
Пятый слой из половины рыбы. Поверх рыбы маринованный лук. Затем смазываем майонезом.
Шестой слой из остатков моркови. Смазываем майонезом.
Седьмой слой из остатков рыбы. Поверх рыбы на терке натираем сливочное масло. И посыпаем желтками.
Форму закрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время ароматы слоев перемешаются и салат приобретет насыщенный вкус.
Затем форму аккуратно снимаем и украшаем веточками укропа. Кольцо из картона можно просто разрезать.
Приятного аппетита!
С горбушей
Настоящее праздничное лакомство. Вместо сливочного масла возьмем сыр. В некоторой степени это снизит калорийность блюда. Но оно по-прежнему будет сытным и нежным, порадует вас своим великолепным вкусом.
Продукты:
- 1 банка консервированной горбуши;
- 2 средних картофелины;
- 2 яйца;
- 1 отварная морковь;
- 100 г сыра;
- по 50 г сливочного сыра и сметаны;
- пучок зеленого лука;
- соль.
Приготовление:
Картофель, сыр, морковь натираем мелкой теркой. Также натираем яйца не отделяя белки от желтков. Сливочный сыр со сметаной берем в равных пропорциях (например, по 2 ст. ложки) и смешиваем в отдельной емкости. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками.
Устанавливаем формовочное кольцо на плоскую тарелку и укладываем первый слой из моркови. Подсаливаем его, наносим легкие рисунки сливочного соуса. Рассыпаем слоем зеленый лук.
Наносим соус и выкладываем размятые кусочки горбуши. На горбушу распределяем картофель с соусом, немного солим. Следующим слоем рассыпаем яичную крошку и завершает кулинарный шедевр — сырная стружка.
Осторожно снимаем кольцо. Украшаем блюдо розочкой, сделанной из отварной моркови
веточками укропа.
Как приготовить и как украсить салатик Мимоза с горбушей
Неожиданный вариант приготовления, но тем не менее на праздниках его часто можно встретить, а также в столовых или ресторанах. Он пикантный, очень нежный с тончайшим изысканным вкусом, для разнообразного меню то, что надо!
Из небольшого количества ингредиентов по списку и приготовится этот замечательный новенький салатик для праздника или День рождения.
Нам понадобится:
- горбуша консервированная или в масле, можно заменить на лосось — 1 банка
- сыр — 250 г
- яйца — 4 шт.
- лук — 1 головка
- сливочное масло холодное замороженное — 120-150 г
- яблоко кисло-сладкое зеленое — 1 шт.
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
1. Вареные яички мелко порубите на кусочки, репчатый лук порежьте на кусочки, сыр натрите на терке.
2. При помощи двух вилочек распределите первый слой на поднос, им будут яйца, ни в коем случае ничего не приминайте. Подсолите по вкусу. Сдобрите майонезом. Следующим слоем будет консерва. Разомните ее вилкой и удалите все косточки. Покройте немножечко майонезом.
Третий слой — репчатый лук, четвертый — яблочки, очистите яблоко и натрите на крупной терке или порубите ножом на кубики.
3. Пятый слой — тертый сыр и майонез. И последующий слой — натрите сливочное масло барашками на очень мелкой терке.
4. Вот такие кудряшки и вот такая интересная и оригинальная «Мимоза». Хранить в холодильнике 2-3 часа, рекомендуется употреблять сразу же по истечении нужного времени. Если вы сделали его накануне, то не забудьте чем-нибудь обернуть, чтобы он не заветрился. Приятной дегустации!
Это еще не все, есть еще один рецепт, очень оригинальный и необычный, а делается он не слоями, а все перемешивается и выкладывается на блюдо в виде шариков с кунжутом. Прикольно вообще-то!
Нам понадобится:
- горбуша консервированная — 1 банка
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сыр — 80 г
- лук зеленый — 30 г
- кунжут — 3-4 ст.л
- соевый соус — 1 ст.л
- сметана — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты подготовьте заранее. Для этого сайру разомните вилкой; морковь, яйца и картофель отварите до готовности, а потом натрите на мелкой терке. Тоже самое проделайте с сыром. Зеленый лук измельчите мелко ножом.
2. Влейте соевый соус, далее заправьте сметаной и всю массу перемешайте ложкой для однородной консистенции. Сформируйте руками забавных колобков.
3. Затем каждый такой шарик обкатайте в семенах кунжута. Выложите на красивую тарелочку или блюдце.
Украсьте кусочками морковки и петрушки. Приятного аппетита! Получается очень нежно и необыкновенно красиво! Восторг!
А вы как нибудь по особенному украшаете, оформляете этот салат, например на Новый год или на какой-то другой праздник, 8 марта или 23 февраля? Я к примеру всегда стараюсь как-то разнообразить, в позапрошлые года, я делала вот такие шедевры, которые радовали всех, было очень весело и забавно.
Что касается Нового года, так тут был и салат в виде Деда Мороза и его помощника Снеговика.
Ну, а также и символы уходящего года, например салат в виде зайчика или кролика, петуха, овечки или лошадки.
В этом году я непременно сделаю в виде собаки. Как вам такие идейки? Ух, ты пух ты, как говорит Малыш из мультика про Барбоскиных))) Чудненько! Вы не находите?!
Вообщем было бы желание, и творческий успех сам придет к вам, когда вы этого даже и не ждали.
P.S Кстати это блюдо еще заворачивают в лаваше, т.е все ингредиенты по списку смешивают между собой, перемешивают майонезом, а потом делают рулетики из лавашика, получается ленивый вид, но это уже совсем другая история…
C уважением, Екатерина Манцурова
Белорусский
Сытный и питательный, прямо как все в Беларуси. Помимо горбуши в масле, содержит картофель, морковь, яйца. Заправляется традиционным майонезом. Простая веточка укропа на белом фоне белка, придает ему весеннюю свежесть и привлекательность. А желтковая крошка напоминаем цветы акации.
Продукты:
- 3 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- 2 банки горбуши в масле;
- пучок зеленого лука;
- 150 г майонеза;
- соль, перец;
- 2-3 веточки укропа.
Приготовление:
Картофель отвариваем в мундире, с добавлением соли. Белки с желтками разделяем, натираем теркой по отдельности. Белки на крупной, желтки — на мелкой. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем его первым слоем в салатницу. Немного подсаливаем и рисуем тонкую майонезную сеточку.
Следующим слоем выкладываем рыбу. Лишнее масло из баночки следует слить. Убрать из кусочков все крупные косточки и размять их вилкой до средних кусочков. Рассыпаем по рыбе зеленый лук и рисуем майонезную сеточку.
Морковь натереть теркой, распределить ее по всей поверхности. Снова рисуем сеточку. Далее идет слой белка. Аккуратно раскладываем его ровным слоем. Украшаем веточкой укропа, которая придает весеннюю свежесть. Рассыпаем желтковую крошку, она ассоциируется с цветами акации.
Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
Ингредиенты:
- Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
- Яйцо вкрутую – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Майонез – 200-250 г.
- Зелень для оформления.
Приготовление:
- За час до приготовления положить масло в морозильник.
- Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
- Измельчить сыр.
- Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
- Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
- Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
- Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
- Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
- Белковый.
- Сырный.
- Рыбный.
- Майонезный – половина нормы.
- Луковый.
- Масляный.
- Желтковый (4 желтка).
- Майонезный.
- Желтковый с зеленью (2 желтка).
- Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.
Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).
Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.
Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.
Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.
Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.
Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.
Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.
Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.
Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).
Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.
И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.
Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!