Сколько электроэнергии потребляет электроплита в час, день и месяц

Зависимость мощности и энергопотребления

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

Каждая хозяйка должна помнить, что при грамотном использовании электрической плиты можно существенно экономить расход электроэнергии. Придерживаясь некоторых правил, это легко сделать:

  • чтобы не терять лишнее тепло, диаметры конфорки и кастрюлю должны максимально совпадать;
  • гладкое дно посуды улучшает теплопередачу;
  • чугунные конфорки можно отключать немного раньше, так как они долго остывают, соответственно, приготовление пищи продолжается и после отключения.

Выбор посуды с одинаковым диаметром конфорки

Также для выполнения максимальной экономии стоит знать мощности отдельных функциональных элементов прибора. Ниже приведены приблизительные значения этого показателя основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Показатели мощности индукционной варочной панели в кВт

Панель работает на индукционном высокочастотном токе, потоки которого создают специальные медных катушек, нагревающими емкость для приготовления пищи создаваемым ими магнитным полем. Контроль процесса приготовления производится при помощи встроенного в панель электронного блока, автоматически производящим ее включение или выключение. Отличительной особенностью данного прибора является то, что он воздействует только на посуду.

Наиболее важным параметром варочной плиты является ее мощность, определяющая скорость приготовления пищи. Однако, чем выше мощность прибора, тем больше у него энергопотребление, а значит следует искать оптимальное соотношение этих показателей.

Средняя мощность стандартных моделей панелей составляет от 1 до 9 Квт. Для применения плиты в условиях квартиры рекомендуется подбирать модель с минимально возможным уровнем мощности, поскольку более мощные варианты требуют установки дополнительной электропроводки или получения специального разрешения на их использование.

Мощность стандартной четырехконфорочной плиты

Индукционные варочные панели различной мощности могут иметь разное количество конфорок. Самые распространенные — стандартные модели оснащены, как правило, четырьмя:

  • Конфорка большого диаметра, мощностью до 3 Квт;
  • Пара средних конфорок — до 1,5 Квт;
  • Конфорка самого маленького размера — до 1 Квт.

От чего зависит потребление электроэнергии

Говоря о мощности варочной панели, важно учесть тип плиты, которую Вы собираетесь купить:

  • индукционная,
  • электрическая.

Принцип работы индукционных плит состоит в том, что магнитные поле в конфорке сразу начинает нагревать стоящую  на ней посуду (не тратится время на нагрев конфорки). Индукционная варочная панель нагревает посуду быстрее, чем электрическая. Поэтому у индукционной варочной панели количество затраченной на приготовление пищи электроэнергии (при одинаковой мощности с электрической варочной панелью) будет меньше.

Индукционная плита более шумная, для нее нужна специальная посуда (здесь об отличиях индукционной и электрической варочной панели).

Обычно варочные панели оснащены 2-4 конфорки разного размера. Это позволяет выбрать конфорку, которая максимально быстро нагреет посуду соответствующего размера без энергопотерь.

Уровень мощности конфорок варочной панели можно регулировать

При выборе варочной панели обязательно обратите внимание на то, каким образом предусмотрено изменение температуры нагрева. Это можно сделать с помощью кнопок «+» и «-», слайдера, с помощью магнитного джойстика и т.д

Производители предлагают электроприборы с конфорками, которые имеют 8-20 ступеней регулировки мощности. Меньшее количество регулировок сделает неудобным приготовление блюд – будет сложно подобрать температуру. А в слишком большом количестве регулировок нет необходимости. Мощность индукционной варочной панели БОШ (например, модель Bosch PIE631FB1E) регулируется с помощью 17 ступеней (9 основных ступеней нагрева и 8 промежуточных).

Виды корпусов электрических плит

Современный рынок предлагает электрические плиты в корпусах трёх типов:

  • Классический корпус с духовкой. Заменить вышедшую из строя старую газовую плиту на электрическую не составит особого труда, так как размеры электрических плит совпадают со стандартной шириной и глубиной по 60 сантиметров и высотой 80 см. Для малогабаритных кухонь предусмотрены электроплиты с размерами по 50Х50 и 55Х55 сантиметров, а высота может регулироваться ножками до 85 см.
  • Встраиваемая панель. Самые популярные выпускаются в стандартных размерах с четырьмя конфорками для установки в обычный кухонный стол. Для малогабаритных кухонь потребители выбирают двух или трёхкомфорочные небольшие варочные поверхности. В стильные интерьеры органично впишутся панели неординарных полукруглых форм.
  • Настольная плита. Мобильные настольные электроплитки выпускаются в основном с одним — двумя чугунными или спиралевидными нагревателями, иногда и с небольшой духовочкой. Предназначены для временного использования, например, летом на даче. Сегодня производители предлагают индукционные настольные плиты небольших размеров.

Мощность индукционных плит

Индукционные плиты стоят довольно дорого за счет более сложных принципов их реализации, а также высокой мощности. Однако именно этот тип оборудования позволяет сократить расход электроэнергии до гуманных цифр на счетчике за счет следующих нюансов:

  • почти моментальный нагрев;
  • нагрев пустой (без посуды) конфорки не бывает в принципе;
  • минимизированы потери энергии из-за теплопередачи.

Применение совершенно иного, чем в традиционной плите, принципа позволило достичь таких результатов. Плита не греется, тепло возникает в дне посуды. Процесса теплопередачи от плиты в кастрюле нет (точнее есть, когда нагретая посуда немного отдает тепло той поверхности, на которой стоит). Скорость нагрева, таким образом, возрастает. Потерь энергии в воздух нет.

Принцип работы индукционной плиты

Номинальная мощность индукционных плит достаточно высокая, но при соблюдении определенных правил на ней можно готовить экономнее, чем на плитах другого типа. Так, максимальная мощность прибора может достигать 7 кВт. Но эта цифра возникает при одновременной работе всех конфорок на максимальном уровне. Такое в повседневной жизни случается нечасто. Обычно хозяйка готовит на мощности 6-8 из 9, а при некоторых технологиях (разогрев, тушение) и вовсе на уровне 3-5. В результате реальный общий расход энергии выходит не такой пугающий, как теоретические возможности плиты.

Скорость приготовления на индукции также выше, так как посуда быстрее выходит на «рабочую» температуру. Блюдо быстрее готовится, плита работает меньше времени и, как следствие, меньше расходует электричества.

Высокий КПД индукционной плиты позволяет экономить электроэнергию

Индукционные конфорки имеют следующую мощность:

  • «блин» диаметром 16 см выдает 1,5 кВт на пике;
  • средняя конфорка на 18 см может работать с мощностью до 2 кВт;
  • большая конфорка диаметром 23 см в работе может потреблять примерно 2 кВт.

Суммарная максимальная мощность плиты выходит как раз 7 кВт. Именно эту цифру надо брать за расчетную величину при проектировании электросхемы кухни, несмотря на то, что фактическая мощность обычно будет ниже.

Виды электроплит

По варианту нагревателя резистивные плиты делятся на виды:

  1. С трубчатым электронагревателем (ТЭН), применяющимся в старых моделях.
  2. С ленточным нагревательным элементом. Такие конфорки ещё называют рапидными. Новейшие из них — Hi-Light, они нагревают поверхность до необходимой температуры за 10–12 секунд и плавно регулируются.
  3. С галогенным инфракрасным нагревателем (Halo-Light). Они состоят из мощных галогенных ламп и высокотемпературных спиралей. Плиты, изготовленные по такой технологии, могут разогреваться за 3 секунды и также стремительно остывать.

По оформлению поверхности изделия могут быть:

  1. С открытой спиралью. Такая технология часто применяется для небольших мобильных варочных панелей. Электроплитки с открытым ТЭНом имеют доступную рыночную стоимость.
  2. Со стеклокерамическим покрытием и спрятанной под ней спиралью или галогенной лампой. Самая эстетичная модификация, по внешнему виду схожа с индукционными плитами, однако имеет совершенно отличный от них способ работы.
  3. С дисковыми металлическим конфорками, внутри которых скрыты спирали. Чугунные или стальные «блины» медленно нагреваются и долго остывают, из-за чего сложно контролировать температуру.

Электроплиты бывают настольными и напольными. Компактные настольные удобны на дачах и при частых переездах, так как они занимают немного места и мало весят. На них комфортно готовить любые блюда. Полноразмерные устройства оснащены духовыми шкафами.

Духовки делятся на два вида: статические и многофункциональные. Первые имеют только два нагревательных элемента — нижний и верхний, отвечающий за гриль. Вторые работают по принципу конвекции, что позволит вам не только готовить, но равномерно разогревать и размораживать продукты.

Как не ошибиться в выборе электроплиты для дачи и дома

Выбор одноконфорочной или двухконфорочной электроплиты напрямую зависит от интенсивности ее использования. Если она необходима как резервный вариант в случае отключения газа, тогда целесообразно отдать предпочтение устройству с одной спиральной конфоркой. Данный вариант является наиболее экономичным. Спиральный нагревательный элемент нагревается намного быстрее, чем чугунный диск. Однако уход за нержавеющей чашей, на которой он располагается, является более трудоемким.

Если плиту планируется периодически использовать, лучше остановить выбор на настольных моделях с 2 конфорками. Электрическая плита из бюджетной серии оснащена чугунными дисками. Корпус таких приборов преимущественно выполняется из эмалированной стали черного или белого цвета. Чугунные диски будут дольше сохранять тепло после отключения прибора.

Для современных интерьеров наиболее подходящим вариантом считается электрическая настольная стеклокерамическая плита, которая характеризуется наибольшей стоимостью. Это самые долговечные модели, за которыми, однако, требуется специальный уход.

Для современных интерьеров кухонь подходящим вариантом считается электрическая настольная стеклокерамическая плита

Особенности настольных электроплит с духовкой

Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники довольно часто встречаются электрические настольные плиты с духовкой. На даче такое устройство станет настоящей находкой. Ведь появится возможность не только готовить блюда на плите, а еще и запекать их, а также радовать домочадцев ароматной выпечкой к чаю.

Данный бытовой прибор по внешнему виду напоминает микроволновую печь. Варочная плита располагается над духовкой, причем оба устройства имеют единую систему управления. Преимущественно такой прибор оборудован двумя конфорками. Поверхность может быть эмалевой или стеклокерамической. Главным преимуществом таких моделей является расширенный набор функций. Устройство в обязательном порядке оснащается подсветкой, опцией отвода пара, системой самоочищения, выдвижной тележкой и индикатором тепла.

Электрические настольные плиты с духовкой имеют большой вес, вследствие чего не так мобильны, как простые панели. Они обладают более габаритными размерами, поэтому требуют больше места.

Настольная электроплита с духовкой по внешнему виду напоминает микроволновую печь

Сколько электроэнергии потребляет чайник

Электрический чайник является удобным бытовым прибором, который за считанные минуты способен обеспечить хозяев кипятком.

Рассчитывать, сколько киловатт потребляет чайник, необходимо с учетом мощности устройства и максимального объема жидкости, который он может довести до кипения. Чем больше литраж прибора, тем больше времени понадобится для нагревания воды, соответственно увеличивается количество потребляемой электроэнергии. С другой стороны, высокая мощность чайника способствует быстрой его работе. Однако требует при этом достаточного количества электроэнергии.

Все электрочайники различны по своим параметрам и, соответственно, по уровню потребления энергии.

Чтобы рассчитать, сколько потребляет чайник, следует выполнить следующие подсчеты:

  • из паспорта берется мощность прибора;
  • выполняется подсчет времени, которое затрачивается на закипание воды в чайнике;
  • определяется потребление электроэнергии в единицу времени;
  • полученное значение следует умножить на количество раз кипячения воды;
  • определяется месячный расход электроэнергии.

Исходя из таблицы, мощность электроприбора находится в пределах 700-3000 Вт, которая зависти от объема чаши, материала корпуса, литража, типа нагревательного элемента, химического состава воды. Нагревательный элемент может быть открытого (спираль) или закрытого (пластина) типа. Первый вариант обеспечивает высокую скорость нагрева воды, соответственно использует меньшее количество энергии.

На энергопотребление прибора также оказывает влияние материал корпуса. В металлической чаше вода нагревается быстрее. Однако дополнительное количество электроэнергии затрачивается на нагрев корпуса. Стекло также быстро нагревается, но хуже удерживает тепло. Керамика отличается низкой скоростью нагревания, но вода в чайнике будет долго оставаться горячей.

Обратите внимание! Кипячение воды в электрическом чайнике является менее затратным по сравнению с использованием электроплиты. Если в чайник заливать минимальное количество воды без запаса, то можно снизить растраты и воды, и электроэнергии

Если в чайник заливать минимальное количество воды без запаса, то можно снизить растраты и воды, и электроэнергии.

Для снижения энергопотребления чайника следует выключать прибор из розетки, когда он не используется. В него следует наливать воду необходимого объема, без запаса. Следует следить за состоянием ТЭНа, регулярно очищая его от накипи.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении. Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме. Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее. Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт. Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц. Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий