Польза и вред мультиварки
Мультиварка представляет собой бытовой прибор с глубокой чашей. Герметичный корпус позволяет готовить разные блюда, начиная от каш и простых супов и заканчивая сложными гарнирами и выпечкой. В этом, собственно, и заключается польза мультиварки.
В то же время, данная техника способна излучать особые волны, которые, по мнению многих пользователей и даже ученых способны наносить вред. Поэтому находиться вблизи этого прибора во время его работы не рекомендуется. Но подробнее об этом мы расскажем ниже.
Принцип работы техники
Мультиварка – интеллектуальный прибор, который может сам определить время приготовления блюда. Для этого ему достаточно знать, какие продукты положены в чашу. Чтобы об этом мультиварки сообщить, достаточно выбрать режим приготовления.
При включении мультиварки в сеть на ее панели загораются кнопки. Все электроприборы делятся на две группы в зависимости от типа нагрева продуктов. Выделяют:
- ТЭНовый подогрев;
- Индукционный.
В первом варианте используется трубчатый нагреватель, который установлен под чашей. Хозяин мультиварки задает режим, и прибор сам выбирает время работы ТЭНа.
Во втором случае продукты нагреваются с помощью электромагнитных волн, которые проходят сквозь них. При этом, температура в чаше не повышается до критического уровня, и продукты сохраняют вкус и витамины.
Полезные практические функции мультиварки
Количество программ в мультиварке напрямую зависит от типа модели. В одних установлено всего пять режимов, в других – пятьдесят. К одним из самых популярных относятся следующие:
- Варка. С помощью высокой температуры жидкость в чаше доводится до кипения. Данная функция позволяет варить супы и каши. Во время готовки можно поставить прибор на паузу, чтобы добавить в блюдо недостающие продукты;
- Пароварка. Приборы, где есть этот режим, оснащены специальной решеткой, на которую складываются продукты, готовящиеся на пару;
- Выпечка. Этот режим очень похож на «варку». Отличие заключается лишь в более высокой температуре, необходимой для приготовления блюда. Эта функция предназначена для продуктов, в приготовлении которых не требуется большого количества жидкости. В мультиварке можно печь хлеб и пироги любой сложности. Чашу перед готовкой желательно смазать маслом;
- Тушение. Сложенные в чашу продукты заливаются водой. После закипания жидкости, температура начинает потихоньку снижаться. Овощи и мясо, находящиеся в чаше, «томятся» 2-2,5 часа;
- Разогрев. Этот режим позволяет подогреть холодное блюдо;
- Отсрочка. Сначала в мультиварку закладывают продукты, а затем выбирают время начала готовки на панели управления.
Характеристика покрытия и действие излучения
Многие пользователи спрашивают: «Вредно ли готовить в мультиварках?». Чаша мультиварки покрыта тефлоном, который при нагреве может распадаться на мелкие части. Этот материал наносит существенный вред здоровью и даже приводит к появлению в организме раковых клеток.
Многие производители сумели растянуть процесс его разрушения. По словам специалистов, распад современных тефлоновых покрытий начинается через шесть лет. За это время техника уже успеет устареть, и ее можно поменять на новую.
К тому же специалисты стараются, чтобы слой покрытия был как можно тоньше. Однако в процессе готовки тефлон повреждается. И уже спустя два года активного использования прибора покрытие полностью стирается.
Единственной возможностью сохранить его является бережное обращение с устройством. Также много сомнений и непоняток вызывает электромагнитное излучение, которое выделяют приборы с индукционным нагревом. Поэтому вопрос о том, какой вред может нанести мультиварка, вредно ли готовить в ней, остается открытым.
Возможный вред
Вредно ли готовить на мультиварке? Приготовленная в устройстве пища может нанести вред здоровью только в нескольких случаях:
- при неправильном использовании мультиварки;
- при повреждении тефлонового покрытия;
- когда производитель мультиварки использует для своего прибора материалы низкого качества;
- в случае, если сложенные в чашу продукты были уже испорченными.
При выполнении всех инструкции по эксплуатации прибора, блюда всегда получаются вкусными и совершенно безопасными.
Что происходит с витаминами и минералами пищи, приготовленной в мультиварке
Блюда в мультиварке готовятся в горшочке, который является герметичным. Благодаря искусственно созданному эффекту печи полезные вещества в продуктах не вымываются. Таким образом полезные витамины и минералы остаются не тронутыми. Поэтому на вопрос, вредно ли готовить еду в мультиварке, можно дать отрицательный ответ.
Лучшие мультиварки-скороварки
Скороварки работают по принципу быстрого приготовления блюд под высоким давлением, тушат и обжаривают продукты в собственном соку, сохраняя их аромат. Они имеют простой механизм управления, режимы меняются с помощью панели, изображенной впереди мультиварки. Любую кашу можно приготовить в течение 8-9 минут, а испечь пирог можно за 30-40 минут. При составлении рейтинга функциональных скороварок рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 3 вида. Они компактные, практичные, многофункциональные, позволяют мгновенно приготовить вкусное блюдо, сохраняя все его полезные свойства.
Brand 6051
Вместительная скороварка рассчитана на 5 литров, именно керамическое, антипригарное покрытие, позволяющее выпекать пироги, жарить картофель, готовить пиццу без использования пергамента. Панель управления позволяет выбирать разные функции, которые включают в себя: готовка на пару, молочная каша, выпечка, тушение и другие. Есть отложенный старт, а также функция подогрева, которая поддерживает тепло в течение длительного времени. Мощность составляет 1000 Вт, это говорит о том, что скороварка за несколько минут может приготовить кашу, быстро сварить суп или испечь пирог.
Достоинства
- Быстро готовит;
- Есть функция поддержания тепла;
- Компактные размеры;
- Плотно закрывается крышка;
- Есть функция выпуска пары.
Недостатки
Не обнаружено.
Steba DD2
Скороварка имеет компактные размеры, оснащена ручкой для ее переноса, вмещает в себя до 5 литров объема. Она позволяет готовить на разных режимах, поддерживает функцию выпечки, тушения, жарки, приготовления на пару и другие. Режимы переключаются на передней панели мультиварки, под каждый режим имеется отдельная кнопка. Мощность устройства составляет 900 Вт, этого достаточно, чтобы мгновенно приготовить кашу, пирог или мясо, сохраняя их вкусовые особенности и полезные свойства. Модель поддерживает функцию отложенного старта, который можно отложить до 24 часов.
Достоинства
- Есть переносная ручка;
- Качественное покрытие;
- Вместительная чаша;
- Функция поддержания тепла;
- Работа на многих режимах.
Недостатки
Короткий шнур.
В отзывах описывают многие технические характеристики скороварки, которая способна быстро приготовить различные блюда
Важно помешивать блюдо с помощью специальной пластмассовой или деревянной лопаткой, металлические приборы могут повредить покрытие
Moulinex CE 500E32
Скороварка работает с помощью мощности на 1000 Вт и 21 автоматической программы приготовления. Она помещает в себя до 5 литров жидкости, позволяет готовить вкусные и удобные блюда на всю семью. Керамическое антипригарное покрытие защищает продукты от прилипания, позволяет готовить даже с минимальным количеством используемого масла. Панель управления на скороварке простая, с ней сможет справиться даже школьник. Крышка плотно закрывается, в конце приготовления некоторые режимы требуют предварительного выпуска пара из чаши.
Достоинства
- Простая панель управления;
- Мгновенное приготовление;
- Есть функция подогрева;
- Глубокая чаша.
Недостатки
Тихий сигнал в конце приготовления.
По отзывам видно, что скороварка работает с помощью многих режимов, позволяет выпекать, обжаривать и тушить продукты в одной чаше. Скорость приготовления стандартной каши составляет 9 минут, тушение мяса занимает до 50 минут.
Плюсы и минусы мультиварок
Функция отсрочки старта
Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.
Достоинства:
- больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
- в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
- продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
- функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
- режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
- безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
- легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
- экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
- меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
- экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.
Недостатки:
- необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
- система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
- нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
- длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
- необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
- конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
- цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
- покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.
Существенными эти недостатки сложно назвать, причем многие из них – решаемы.
Функции и возможности
Панель мультиварки
Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.
Популярные режимы:
- варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
- варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
- рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
- варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
- жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
- тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
- плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
- йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
- разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
- поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
- отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
- мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.
Список меняется в зависимости от модели электроприбора и его производителя. Некоторые программы могут отсутствовать или называться по-другому.
Вред мультиварки для здоровья человека
Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:
- Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
- Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.
Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.
Как избежать вредного воздействия мультиварки?
Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:
- Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
- При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;
Пользуйтесь чашей без царапин, трещин и сколов
- Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
- Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
- Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
- После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.
Полезно! Лучше отдавать предпочтение более новым моделям, выпущенным после 2000 года. С этого времени начался ужесточенный контроль за качеством тефлона, и производители стали указывать состав используемых материалов.
Польза и вред устройства
Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?
Для приготовленной еды
Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.
При готовке в мультиварке сохраняются витамины и другие полезные вещества
При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.
Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:
- требуется меньше масла, соли и специй;
- сохраняются витамины и другие полезные вещества;
- продукты питания не подгорают и не «зажариваются».
Благодаря гибкой настройке, выставляются основные параметры: температура, время, режимы.
В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:
- нарушены правила эксплуатации;
- повреждено антипригарное покрытие чаши;
- производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
- если сами продукты низкого качества.
Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.
Для здоровья человека
Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.
Керамическая чаша
Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.
Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.
Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:
- уменьшили толщину антипригарного слоя;
- исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
- настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.
Некоторые эксперты высказывают мнение, что тефлон – не единственная причина, почему мультиварка относится к «плохой» технике. Дело в электромагнитных волнах, воздействующих на здоровье человека.
Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.
Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.
Мультиварка: минусы
Конечно, как и у любого прибора у мультиварки есть и свои минусы. Так, мультиварка на самом деле занимает немало места, потому перед покупкой следует определить место, где она будет стоять. Поверхность должна быть устойчивая, а рядом должна находиться электрическая розетка, так как шнур в основном у мультиварок маленький. Этот вопрос следует особенно рассмотреть тем хозяйкам, у которых кухня не большой площади.
Когда хозяйка стоит у плиты, она может готовить несколько блюд одновременно, с мультиваркой так не получится, она рассчитана на приготовление одного блюда. Поэтому все готовить в приборе не удастся, газовая плита все-таки должна находиться под боком в случае если, к примеру, придут гости и нужно будет быстро приготовить закуски, горячее и мясо.
Очень существенным недостатком мультиварки является то, что в ней не предусмотрена функция «перемешать содержимое», а ведь это особенно важно при приготовлении рагу, супов и других горячих блюд. Как только мультиварка закончит процесс приготовления, ее крышка не открывается, потому если хозяйка не подоспеет вовремя, весь конденсат (холодная вода, которая собирается на крышке) попадет в блюдо и, следовательно, подпортит его вкус
Как только мультиварка закончит процесс приготовления, ее крышка не открывается, потому если хозяйка не подоспеет вовремя, весь конденсат (холодная вода, которая собирается на крышке) попадет в блюдо и, следовательно, подпортит его вкус.
Еще одной проблемой, с которой постоянно сталкиваются хозяйки, это то, что в мультиварке сложно печь. Если налить в нее много теста, оно просто не пропечется, а ждать пока корж за коржом приготовится торт, достаточно тяжело. Также возникают проблемы и с переворачиванием, запеканка может хорошо пропечься снизу и по бокам, а сверху остаться сырой.
Такие сложные блюда как тушенный картофель с мясом, супы или борщи готовятся в несколько этапов. Следовательно, хозяйке нужно быть готовой к тому, что необходимо будет открывать нелегкую крышку и класть туда новые ингредиенты, прерывая работу прибора.
Время приготовления в мультиварке нередко больше, чем на плите, потому ожидая пока готовится сложное блюдо с мясом или выпечка, придется запастись терпением.
Любителям хрустящей корочки приготовленное в мультиварке вряд ли придется по душе, так как блюда, которые готовятся в ней, получаются диетическими, без зажаренных краев. Разбираться минус это или плюс мультиварки достаточно сложно, так как жаренная пища вредна для здоровья.
Виды мультиварок
Все мультиварки похожи по конструкции и представляют собой кастрюлю, помещенную в корпус с крышкой. Благодаря встроенному нагревательному элементу происходит нагрев продуктов, помещенных в емкость. Температура нагрева зависит от выбранного режима и варьируется в среднем от 35 до 200 ℃.
Так схематично можно описать то, как работает прибор. Однако существуют различные виды мультиварок, которые отличаются между собой.
Классическая
Наиболее распространенная разновидность. Нагрев происходит за счет ТЭНа, который располагается снизу, а в некоторых моделях встроен и в стенки печки: это так называемый 3D нагрев. Датчики температуры регулируют накаливание нагревателя в зависимости от настроек.
Устройство может жарить, варить, запекать, готовить на пару, в общем, является универсальным и подойдет для любых блюд. Однако стоит учесть, что процесс зачастую протекает медленнее, чем на плите. Зато готовить можно с минимальным количеством масла, да и вкус готовых блюд гораздо насыщеннее и ярче.
Эти агрегаты представлены во всех ценовых категориях, поэтому подобрать можно подходящий для любого кошелька.
Скороварка
Отличается от классической тем, что во время работы внутри создается высокое давление. За счет этого продукты доходят до готовности в разы быстрее. Вкус и аромат сохраняются лучше, да еще и электроэнергии расходуется меньше.
Необходимо учитывать, что в процессе открывать крышку нельзя, поэтому не получится ни доложить ингредиенты, ни перемешать их, ни перевернуть.
Скороварки можно использовать и как обычные мультиварки, если держать открытым стравливающий клапан. Это обстоятельство значительно расширяет возможности подобной техники и дает ей неоспоримое преимущество.
Индукционная
В устройство встроен не ТЭН, а индукционная катушка, которая создает электромагнитное поле. Чаша из ферромагнитной стали реагирует на это поле, раскаляется и нагревает продукты. Также дополнительно агрегат может быть оборудован функцией повышения давления.
В подобных приборах заметно снижено потребление электричества. К тому же время приготовления по сравнению с предыдущими разновидностями сокращается примерно на треть.
Как это ни парадоксально звучит, но за экономию придется заплатить: их стоимость заметно выше, чем первых двух видов.
Что такое мультиварка
Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.
Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.
Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой
Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.
Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.
Несмотря на компактность, мультиварка «работает» со многими рецептами. Средний объем чаши – 5 литров. Количество программ зависит от модели, но в среднем их 8.
Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.
Недорогие на 5 литров (3 000 — 5 000 ₽)
Недорогие мультиварки на 5 л идут в ценовом сегменте 3500-5000 рублей. Сочетают возможности плиты, духовки, пароварки, помогая экономить место на кухне. Преимущества функций: поддержание температурного режима, отложенный старт, автоподогрев способствуют быстрой готовке блюда и хранению в тепле.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.8/5 |
4 410 ₽ | |
4.7/5 |
3 900 ₽ | |
4.5/5 |
4 490 ₽ |
1 место
Polaris PMC 0578AD
4.8 234 оценки 150 отзывов ~4 410 ₽
96% рекомендуют к покупке
Характеристики
- чаша: 5 л
- программы: молочная каша, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, йогурт, крупа
- особенности: отложеный старт, поддержание тепла
- мощность: 750 Вт
- управление: электронное
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 234 оценки
141 отзыв
4 отзыва
3 отзыва
0 отзывов
2 отзыва
96%
покупателей рекомендуют этот товар
Скорость приготовления
4.7
Функциональность
4.8
Простота очистки
4.8
Безопасное использование
4.8
Удобное управление
4.8
Количество программ приготовления
4.8
Олька Крылова
22 апреля 2021, Санкт-Петербург
Отличный товар
Опыт использования
менее месяца
Достоинства
выглядит качественно, дорого-богато, как говорится.тихая.легкая.
Комментарий
не много конечно еще в ней готовили, но пока что радует
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Polaris PMC 0593AD
4.7 65 оценок 61 отзыв ~3 900 ₽
90% рекомендуют к покупке
Характеристики
- чаша: 5 л с тефлоновым покрытием
- программы: мультиповар, молочная каша, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, йогурт, паста, крупа
- особенности: поддержание тепла, регулировка времени приготовления
- мощность: 770 Вт
- управление: электронное
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.7
рейтинг на основе 65 оценок
54 отзыва
2 отзыва
0 отзывов
1 отзыв
4 отзыва
90%
покупателей рекомендуют этот товар
Скорость приготовления
4.6
Функциональность
4.7
Простота очистки
4.7
Безопасное использование
4.9
Удобное управление
4.8
Количество программ приготовления
4.7
Николай Илюшин
18 апреля 2021, Ростов-на-Дону
Отличный товар
Опыт использования
несколько месяцев
Достоинства
Чаша с качественным покрытием
Недостатки
нет
Комментарий
Приобрел эту многофункциональную мультиварку и стал питаться нормальной домашней едой. В комплекте шла книга с рецептами пришлась очень кстати, режимов приготовления очень большое количество автоматических программ. Чаша с качественным покрытием, сколько готовил ещё ни разу ничего не пригорело.
Показать ещё 3 отзыва
3 место
Polaris PMC 0559D
4.5 51 ценка 19 отзывов ~4 490 ₽
84% рекомендуют к покупке
Характеристики
- чаша: 5 л
- программы: мультиповар, молочная каша, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, йогурт, паста, крупа
- особенности: отложеный старт, поддержание тепла, регулировка времени приготовления
- мощность: 860 Вт
- управление: электронное
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.5
рейтинг на основе 51 ценка
14 отзывов
3 отзыва
1 отзыв
0 отзывов
1 отзыв
84%
покупателей рекомендуют этот товар
Скорость приготовления
4.6
Функциональность
4.5
Простота очистки
4.3
Безопасное использование
4.7
Удобное управление
4.9
Количество программ приготовления
4.7
Галина В.
10 марта 2018, Москва
Отличный товар
Опыт использования
несколько месяцев
Достоинства
простота в управлении
Комментарий
А я довольна мультиваркой! Пользуюсь несколько месяцев, ни разу датчик температуры не выпендривался. Идеально подходит для приготовления борща, каш по утрам. Экономит время.
Показать ещё 3 отзыва
Достоинства и недостатка мультиварки
Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.
Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл
Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:
- Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
- Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.
В мультварке допускается:
- жарить;
- тушить;
- томить;
- запекать;
- готовить на пару;
- выпекать;
- варить.
Дешевле, чем скороварки-мультиварки
Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.
А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано здесь.
Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу.
В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.
Электроустройства имеют такие популярное функции, как:
- отложенный старт;
- автоматическое поддержание температуры готового блюда;
- разогрев.
Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).
А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная информация.
На видео – описание мультиварки:
Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:
- торгового бренда;
- вида нагревательного элемента;
- объема мультичаши;
- покрытия дна и стенок;
- материала корпуса;
- набора функций.
Дороже будут стоить:
- модели известных производителей;
- с индукционным нагревом;
- большого объема;
- с тефлоновым покрытием дна и стенок;
- корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
- большими функциональными возможностями.
А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной статьи.
При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.