Овощная нарезка на праздничный стол. фото, оформление пошагово

Классическая нарезка огурцов к празднику

Если просмотреть различные фото с сервировки стола, то можно понять, что самой популярной нарезкой для огурца является слайс, то есть шинковка тонкими кружками, или, если нарезать плод под углом, – овалами. Чем больше угол среза, тем длиннее будут ломтики.

Как тонко порезать огурец

Чтобы слайсы получались действительно тонкими, нужно использовать для нарезки хорошо заточенный нож либо воспользоваться шинковкой.

Для этого край огурца нужно срезать до нужного диаметра нарезки поперек либо под углом.

Далее шинкуем огурец на терке, опуская его сверху вниз под углом, в зависимости от желаемого размера слайсов.

Несомненно, этот вид нарезки удобен, а при грамотно составленной композиции на тарелке смотрится превосходно.

Однако есть хитрости, которые смогут из обычных слайсов сделать невероятную красоту.

1. Карбование

Нанесение зарубок или надрезов на поверхность продукта называется карбованием. Для того, чтобы сделать из огурца украшение или просто красивую нарезку, можно использовать неглубокое симметричное карбование или сделать из плода какие-нибудь фигурки: цветы, звездочки, сердечки, как, например, из моркови.

Аккуратно ножом или специальной насадкой на овощечистке делаем по длине огурца продольные срезы на шкурке.

После этого под углом или ровно поперек нарезаем огурец слайсами. Толщину слайсов необходимо регулировать самостоятельно.

Также плод можно разрезать пополам вдоль и сделать из огуречных долек оригинальную змейку.

2. Нож для волнистой нарезки

Наверняка вы хоть раз видели в продаже, а вполне возможно, что уже приобрели нож для волнистой нарезки картофеля. Настало время применить этот кухонный прибор для оригинальной нарезки огурцов.

Плоды можно нарезать и обычными кружками, и после карбования огурца. Выглядеть такие ломтики будут довольно оригинально, а времени такое оформление займет минимум.

Но не только кружки можно нарезать таким способом. С помощью такого ножа и брусочки для овощной тарелки будут выглядеть более живописно.

3. Розочка из огуречных кружков

Из тонких кружочков можно сделать великолепную розу всего за пару минут. Для фиксации нам потребуются зубочистки, а для нарезки – шинковка, овощечистка или очень острый нож, который позволит нашинковать овощ довольно тонко.

Шинкуем огурец поперек тоненькими кружками и выкладываем их внахлест в ряд. Чем больше кружков, тем больше и пышнее получится роза.

Теперь с края начинаем плотненько сворачивать кружки, как рулон.

Фиксируем снизу розу зубочистками крест-накрест и подправляем лепестки.

Самые популярные способы нарезки

Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.

Дольки

Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.

Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.

Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.

Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:

Кружочки

Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.

Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.

Цветок

Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.

Зубчики

Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео

Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!

Креатив — хорошее настроение за столом

Вариантов красивой нарезки – масса! Нельзя однозначно сказать, что это блюдо очень легко сделать — тонко нарезать, ровно и оригинально разложить. Нужен не только идеально заточенный нож, но и навык, который приобретается, если вы правильно и старательно нарезаете овощи при любой возможности!

Например, вы готовите салат, куда овощи можно измельчить любым способом. Но для получения стойкого навыка мы должны нарезать овощи тонко и со вкусом, оставляя подходящие части плодов для украшения. Постепенно все ваши кушанья начнут выглядеть креативно и нарядно. Согласитесь, это повышает аппетит и градус настроения за столом даже без вина!

Мы можем вырезать из мякоти различные элементы, из овощной кожицы формировать цветы, выкладывать их в необычные композиции. Мы советуем всегда держать в запасе зубочистки – это важный инструмент в деле создания украшений блюд. Также неплохо бы купить специальный набор ножей для карвинга.

Мы привыкли думать, что нарезка – это ровненькие ряды овощных кружочков, выложенных на блюде в каком-то порядке. Но это же не так! Посмотрите на эти креативные варианты! Это тоже красивая нарезка огурцов и помидоров!

* Совет Поваренка

Декорирование блюд с использованием различных продуктов – это целая наука, которая развивается не одну сотню лет. В последнее десятилетие этот навык приобретает качества искусства. Этот вид эстетической кулинарии может стать вашим хобби и помочь расслабиться после трудового дня или недели. Почему нет?

Мы надеемся, что убедили вас в том, что украшение – это не только атрибут праздничного застолья. Привлекательность пищи – это часть правил здорового питания, признак высокого качества жизни. Мы можем это устроить, если захотим! Нам поможет навык украшения блюд из огурцов и помидоров, который мы обязательно приобретем!

Овощи всегда в свежем или консервированном виде присутствуют на наших праздничных столах, и являются весьма востребованной закуской. В этой статье мы расскажем о том как можно красиво оформить тарелку с овощной нарезкой.

Свежие огурчики, помидорчики, перец и другие овощи сегодня можно круглый год купить в любом крупном магазине, и пусть не все доверяют таким зимним овощам в плане пользы, спросом во время праздников они пользуются повышенным. То же можно сказать и о маринованных, соленых овощах. Трудно представить себе праздничный стол без овощей – в любом виде они выступают прекрасной закуской, и без них трапеза в любой праздник была бы куда более скромной.

К давно популярным огурцам, помидорам и сладкому перцу, а также зелени, в последние годы добавились такие овощи как сельдерей, помидоры черри, авокадо и т.д. В общем, сегодня даже зимой можно составить из овощей очень красивую многокомпонентную закуску. Ну а оформление таких закусок не займет много времени, если воспользоваться предложенными на фото идеями.

Как и другие закуски, овощную нарезку можно красиво оформить, используя одну только зелень.

Дополнить свежие овощи можно маринованными, квашеными или солеными, например, как на следующем фото – квашеной капустой.

Очень часто помимо зелени для оформления овощных нарезок используются такие продукты как маслины и оливки.

Если уделить оформлению овощной нарезки немного больше времени, то можно сделать очень красивую композицию, нарезав овощи в виде цветочков, как на следующем фото.

Не составит особого труда оформить и такую овощную нарезку: из помидора сделайте большой цветок, выложите его в центр блюда на подушку из зелени, вокруг выложите огурец. Огурец нужно нарезать вдоль длинными тонкими пластинками и уложить внахлест по кругу, затем свернуть гармошкой и в каждую воткнуть по палочке зелени (можно заменить зелень шпажками или зубочистками).

Если компоновать овощи с сыром, то можно сделать очень красивую подачу: в следующей нарезке используются помидоры, огурцы, сыр, базилик, маслины и мелко рубленая зелень.

Оформляйте и радуйтесь вкусному и нарядному столу!

Еда должна быть аппетитной, полезной, безопасной и вкусной. В Японии для этой цели даже есть специальный класс кулинаров: их специализация — украшение еды. А наши хозяйки (безо всяких курсов) могут и в домашних условиях, с помощью простого ножа, создать интересные, и оригинальные закуски, порезав фрукты, овощи и колбасу.

В качестве примера попробуем нарезать помидоры и огурцы красиво, и аппетитно.

Быстрая навигация по статье

Спиралька из огурца

Короткие спиральки — хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов.


Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.

1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.
2) Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.
3) Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко.
4) Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса.

Овощная тарелка

И снова возвращаемся к этому традиционному для нас варианту. Как сделать овощную нарезку красивой? Во-первых, эстетики блюду добавляют сопутствующие компоненты: сладкий перец, лук, зелень, листья салата. Во-вторых, можно поиграть со способом нарезки. Так, огурцы могут быть нарезаны не только кружочками, но и соломкой, палочками, «розочками», прямоугольными брусочками, тонкими длинными пластинами. Помидоры — кружочками, половинками, треугольными ломтиками.

Укладываются кусочки тоже по-разному: «плашмя», на ребро, бок о бок, внахлест и т.д. Красный с зеленым можно перемешать или выложить овощи в виде разноцветных секторов. Одним словом, поле для креатива — огромно.

Овощи всегда в свежем или консервированном виде присутствуют на наших праздничных столах, и являются весьма востребованной закуской. В этой статье мы расскажем о том как можно красиво оформить тарелку с овощной нарезкой.

Свежие огурчики, помидорчики, перец и другие овощи сегодня можно круглый год купить в любом крупном магазине, и пусть не все доверяют таким зимним овощам в плане пользы, спросом во время праздников они пользуются повышенным. То же можно сказать и о маринованных, соленых овощах. Трудно представить себе праздничный стол без овощей — в любом виде они выступают прекрасной закуской, и без них трапеза в любой праздник была бы куда более скромной.

К давно популярным огурцам, помидорам и сладкому перцу, а также зелени, в последние годы добавились такие овощи как сельдерей, помидоры черри, авокадо и т.д. В общем, сегодня даже зимой можно составить из овощей очень красивую многокомпонентную закуску. Ну а оформление таких закусок не займет много времени, если воспользоваться предложенными на фото идеями.

Как и другие закуски, овощи можно красиво оформить, используя одну только зелень.

Дополнить свежие овощи можно маринованными, квашеными или солеными, например, как на следующем фото — квашеной капустой.

Очень часто помимо зелени для оформления овощных нарезок используются такие продукты как маслины и оливки.

Если уделить оформлению овощной нарезки немного больше времени, то можно сделать очень красивую композицию, нарезав овощи в виде цветочков, как на следующем фото.

Не составит особого труда оформить и такую нарезку: из помидора сделайте большой цветок, выложите его в центр блюда на подушку из зелени, вокруг выложите огурец. Огурец нужно нарезать вдоль длинными тонкими пластинками и уложить внахлест по кругу, затем свернуть гармошкой и в каждую воткнуть по палочке зелени (можно заменить зелень шпажками или зубочистками).

Если компоновать овощи с сыром, то можно сделать очень красивую подачу: в следующей нарезке используются помидоры, огурцы, сыр, базилик, маслины и мелко рубленая зелень.

Оформляйте закуски красиво и радуйтесь вкусному и нарядному столу!

Фраза «Волшебная овощная нарезка» отображает как раз то, что вы можете сотворить с овощами с помощью одного ножа буквально за небольшой промежуток времени от 5 до 20 минут. Предоставленные нами варианты (способы) овощных нарезок помогут вам быстро и красиво оформить обыденный или праздничный стол.

Для красивого оформления овощной нарезки можно использовать не только овощи, но и листья зелени, сыр, мясо, реже фрукты и ягоды. Отлично подходят при оформление маслины и оливки.

Не скрою, что в любом деле нужен опыт, так что рекомендую взять несколько огурцов, помидоров, болгарских перцев и немного набить руку. Буквально через 30 минут, вы будете готовы сделать любую овощную нарезку, из предоставленных нами вариантов на фото, так же сказочно красиво. Обязательное условия в приготовление будь то овощной.. .. нарезок это хорошо заточенные острые ножи.

Вот такой вариант нарезки овощей прекрасно подойдет для праздничного стола, фуршета, посиделок с друзьями. Можно подавать под любые блюда и напитки. Листья салата разложить на большом круглом блюде, что бы немного выступали с краев. В центре блюда ставим соус (у меня это 67% майонез). Режем одинакового размера брусочками молодую морковь, сладкий перец разных цветов, стебель сельдерея. Свежий огурец можно брусочками, а можно немного наискосок, как колбасу. Раскладываем горкой брусочки стебля сельдерея, оливки или маслины, сладкий перец, целые помидоры черри, брусочки молодой моркови, пятаки или брусочки свежего огурца. Соус по кругу украсить листьями кучерявой петрушки. Просто и сердито.

Надеюсь, все прозрачно просто и вопрос «Как сделать красивую овощную нарезку?» для вас теперь сущий пустяк.

Украшение фруктовой нарезки

Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:

  • кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
  • цукатами;
  • сахарной пудрой;
  • цветочными лепестками и листиками мяты;
  • орехами;
  • корицей;
  • кокосовой стружкой;
  • кофе или какао.

Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.

Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.

Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.

С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.

Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.

Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.

Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.

Как красиво нарезать овощи

Весной и в начале лета всегда хочется научиться чему-то новому, например, нарезать овощи не как попало, а красиво и фактурно. Или делать из них фигуры в виде розы — так, как показано в красивых кулинарных альбомах (ведь сколько всего ароматного и свежего уже появилось на прилавках)!

Как красиво нарезать овощи

DepositPhotos

Именно поэтому за советом я обратилась к своей давней подруге Эльвире, которая больше 15 лет работает в ресторане, причем последние 5 в качестве шеф-повара.

Эля рассказала мне, что, даже имея только помидоры и огурцы, можно красиво украсить стол или дополнить любимый салат так, что все домашние и гости будут восхищаться твоим мастерством, расспрашивая, как тебе это удалось.

Украсить стол даже с помощью одних только огурцов и помидоров — легко!

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе несколько ловких трюков, как красиво и быстро нарезать овощи. Такое оформление гарантированно удивит твоих гостей!

Роза из помидора

Пышная розочка с помидорными лепестками — это популярная и очень красивая идея нарезки овощей. А популярна она потому, что делается очень легко и быстро, при этом смотрится просто замечательно. Кроме того, есть такую розу очень удобно!

Приготовление

  1. Для работы тебе потребуется острый нож, желательно не очень большой по размеру, чтобы было удобно срезать им кожицу; и спелый, но твердый помидор.

DepositPhotos

Вымой и срежь кожуру с помидорки. Срезай кожицу так, как ты делаешь это с яблоком. Режь тонким слоем по спирали, следуя природной форме помидора, стараясь не порвать кожицу.

Возьми конец спирали и начинай скручивать розочку, сворачивая кожицу в рулон. Старайся не скручивать ее слишком туго, чтобы роза выглядела мягко и естественно, будто она только что распустилась.

Затем переверни будущую розу.

Придай розе окончательную форму и укрась ее листиками любой зелени — петрушки, салата, базилика.

Такой цветок, на мой взгляд, самый простой в изготовлении. Его может сделать даже ребенок. Розами можно украшать салаты, очень хорошо подходят они к мясным блюдам.

Кроме того, из огурца можно сделать для такой розочки листики. Этот трюк совсем простой, на фото ниже показан сам процесс создания листа.

Вот и всё, роза из помидоры с листочками из огурца готова.

Роза из огурца

Розу можно делать не только из помидоры, но и из огурца. Это делается с помощью овощерезки. Их существует великое разнообразие. Подойдет даже самая простая.

Приготовление

  1. Для того чтобы сделать розу, необходимо нарезать 3–4 тонких ломтика огурца. Огурец для этого выбирай самый свежий, так роза будет выглядеть намного красивее.

DepositPhotos

Из одного ломтика сверни сердцевину розы. Затем закрепи низ зубочисткой — это упростит тебе работу.

Теперь оберни ломтик огурца вокруг сердцевины и выверни его, как показано на фото. Затем, придерживая розу пальцем, возьми второй ломтик.

То же самое проделай и с остальными лепестками, оборачивая их вокруг сердцевины. Ну а на финише закрепи огуречную розочку с помощью зубочистки.

Совет редакции

А еще предлагаю тебе посмотреть 8 идей украсить праздничный стол шикарной нарезкой.

Когда приходит праздник и ты думаешь, чем бы эдаким порадовать гостей, вспомни об этих ярких картинках. Ведь нарезку сделать красивой очень просто, а эффект будет сногсшибательный.

Как видишь, нарезать овощи таким способом — круто и весело! Обязательно попробуй один из них, а лучше все эти кулинарные хитрости на практике и не забудь рассказать о них подругам, они будут благодарны тебе за это!

Фото на превью depositphotos.

Автор статьи

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

На заметку хозяйке

Главное, должно соблюдаться основное правило: нож должен быть заточен, в противном случае, он будет не резать, а рвать кожуру томата, а так как помидор довольно мягок, то с лезвием, которое не режет (не заточен), ничего хорошего из этой затеи не получится.

Помидор можно нарезать и с помощью крупной овощерезки для картофеля. Особенно удачно данный эксперимент пройдет, если используемые томаты твердых сортов.

Кроме того, для приготовления некоторых блюд помидоры можно пропустить через мясорубку или блендер, а полученной кашицей заправить основное блюдо.

Многие рекомендуют сразу удалять подножку. Но учтите, что это место довольно плотное, и вначале оно может поспособствовать удачному ходу ножа. Впоследствии, на уже получившихся дольках, участки подножки можно срезать.

Помните, нарезая помидоры, ровно, как и другие овощи, ягоды и фрукты, нужно соблюдать технику безопасности, так как ножи для этих манипуляций берутся острые, методика нарезки монотонная, и, замечтавшись можно легко нанести себе травму. Красивой нарезки и приятного аппетита!

Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение

Особенности нарезки:

  • Помидор
    очень водянистый, поэтому его следует нарезать либо крупными кольцами, либо полукольцами. Маленькие помидоры лучше всего резать на дольки (четыре штучки из одного плода). Помидоры черри режутся пополам, либо оставляются целыми.
  • Огурец
    позволяет несколько способов нарезки: кольцами, овалами (резка наискосок), полукольцами, серпантином (с помощью специального приспособления). Форма овоща так же позволяет резать его вдоль слайсами, полосками, брусочками.
  • Лук
    режется только кольцами, кольца кладутся либо поверх всех овощей, либо чередуясь с ними. Украсить нарезку можно пучком свежих перьев лука, которые легко сгибаются, укладываются, делают узор.

Секреты красивой овощной нарезки

При красивом оформлении овощной нарезки стоит взять во внимание некоторые секреты. Советуем начать с выбора тарелок

Они могут быть как обычной, так и нестандартной формы. Так же можно разместить нарезанные кусочки овощей на зелёных листьях салата или использовать капусту. Разноцветные овощи на зелёном фоне придадут яркий акцент праздничному столу.

Чтобы овощная тарелка смотрелась действительно хорошо, старайтесь нарезать овощи по-разному, выложите их по заранее продуманной схеме, учитывая цвет нарезки.

Хозяйкам, стремящимся сделать свою овощную нарезку идеальной, советуем работать многофункциональными острыми инструментами.

Сделать овощную нарезку максимально удобной для гостей помогут шпажки. С ними можно не только красиво оформить овощи, но и дополнить композицию яйцами, фруктами, сыром или сочетать с мясным ассорти. Повара рекомендуют делать овощную композицию непосредственно перед началом застолья.

Таким образом, овощная нарезка будет смотреться сочно, свежо и не потеряет вкусовые качества. Зачастую вкус продуктов напрямую зависит от способа нарезки. Например, помидоры лучше всего стоит нарезать крупными кусками, а вот огурцы лучше всего подавать соломкой или палочками.

Для самих требовательных хозяек предлагаем метод фигурной нарезки овощей. Сегодня существует огромное количество инструментов, которые помогут интересно оформить на тарелке той или иной овощ.

Фигурная нарезка овощей зачастую добавляет закуске некой фантазийности и вызывает аппетит с первого взгляда. Карвинг из овощей, так называют фигурно нарезанные овощи, можно дополнить фруктами. В результате получится красивая и яркая композиция в дополнение к праздничному столу.

Поклонницам минимализма советуем использовать для декора овощной нарезки укроп или петрушку. Также эстетично смотрится овощная нарезка дополненная листьями капусты или салата.

Всем известно, что сделать какую-то композицию лучше всего по определённому примеру. Представляем Вашему вниманию подборку самых ярких и удачных фото оригинальной нарезки овощей.

Способы нарезки

Чаще всего для нарезки используют огурцы и помидоры, которые красиво смотрятся и отличаются контрастностью оттенков. Чтобы красиво их нарезать, необходимо знать некоторые правила декорирования праздничного стола и пошагово использовать инструкции. Овощи можно просто порезать соломкой и кубиками или же создать на тарелке целую цветочную поляну. Научиться делать такую красивую нарезку может каждый.

Нарезка огурцов

Для правильной нарезки огурца нужно положить его на доску для разделки. Если надо порезать овощ обычными кружочками, то нож нужно взять за рукоятку тремя пальцами. В то же время указательный и большой палец должны быть расположены по обеим сторонам лезвия. Таким способом очень легко контролировать все процессы. Огурец необходимо взять во вторую руку и расположить нож в том месте, где будет находиться надрез. Нарезать огурцы можно по-разному. Самый простой вариант – классические кружочки. Их тоже можно поерзать на полоски или половинки.

Чтобы получилась соломка, необходимо порезать огурец вдоль. Верхние части надо убрать, так как они имеют неровные края. Остальные куски порезать одинаковой по размеру соломкой. Для нарезки способом «брюнуаз» необходимо получившуюся соломку собрать в одну кучу и разрезать ее на одинаковые части (кубики), длина, ширина и толщина которых равна примерно 2 миллиметрам.

Нарезка помидоров

Чтобы красиво нарезать помидор, необходимо иметь очень острый нож. Для нарезки томатов тонкими дольками нужно взять нож, который имеет лезвие, зазубренное на конце. Чтобы помидор порезать на дольки, необходимо для начала разрезать его пополам. Затем обе половинки надо разделить еще на 3 или 4 части. Чтобы получить более тонкие кусочки, можно разделить их еще.

Чтобы порезать томаты соломкой, необходимо каждый из них разрезать на четыре части. Затем из них надо удалить мякоть и отрезать неровные края. После этого каждый кусочек нужно разрезать вдоль. Соломка по длине должна быть около 5 сантиметров. Чаще всего томаты режут на тоненькие пластинки. Чтобы их получить, необходимо убрать крайние его части, а после этого порезать зазубренным ножом на тоненькие слайсы.

«Дары осени» — праздничная овощная тарелка пошагово

Этот мастер-класс тоже очень простой и не отнимет много времени, так что сервировать таким образом свежие огурцы и томаты можно хоть каждый день.

Шаг первый

Подготавливаем овощи: томаты промываем и половиним, огурцы тоже обмываем, болгарский перчик обмоем под краном и разрезаем на две части, очищая его. Также для этой нарезки нам понадобятся маслины – черные и без косточки.

Шаг второй

Помидоры нарезаем кружками средней толщины и укладываем их веером на половину тарелки, стараясь сделать это аккуратно и красиво.

Шаг третий

Огурцы режем тоже кружками, но слегка диагонально, чтоб вышли более красивые слайсы – как в ресторанной нарезке. Их укладываем полукругом напротив помидорок.

Шаг четвертый

Болгарский перец крошим крупными кубиками, а затем складываем их в оставшееся пустое пространство с одной стороны. Таким образом, у нас условно тарелка оказывается разделена на 4 части.

Последнюю часть занимают маслины – их складываем небольшой горкой на блюдо.

Шаг шестой

В центр тарелки уложим стружку из огурца и болгарского перца, которая украсит нашу нарезку.

Теперь вы знаете, как красиво порезать огурцы и помидоры, не тратя при этом особых усилий – как показывают фото, не обязательно изощряться, чтобы вышло что-то замечательное!

На праздничном столе — это, конечно, здорово. Но, иногда, не каждый гость из имеющегося ассортимента может выбрать именно тот, который ему хотелось бы сейчас съесть. Кто-то не любит растительное масло, а кто-то соблюдает пост или придерживается диеты, и по этой причине не употребляет сметану и домашний майонез .

В этом случае, очень пригодится . Любой из гостей может взять именно те овощи, которые ему хотелось бы иметь на своей тарелке.

Рядом с нарезкой овощей можно поставить специи, приправы, флакончики с соусами, и тогда гости смогут приготовить салат в своей тарелке и заправить его по своему вкусу.

О карвинге и нарезке фигурными ножами мы пока говорить не будем, ведь это в каком-то роде искусство, которому надо учиться. Приготовить же обычную овощную нарезку в состоянии абсолютно любая хозяйка. Сладкий перец разного цвета можно нарезать соломкой, свежие огурцы — тонкими пластиками, помидоры — кружочками или четвертушками, если помидоры не очень крупные.

Как и фруктовая нарезка , овощная расходится быстро, если оформить ее оригинально и со вкусом. Разложите овощи горками, придав им красивую форму. Рядом на блюдо положите горку салата и другой зелени — укроп, петрушку, зеленый лук. В небольшой тарелочке можно поставить консервированный, зеленый горошек или кукурузу, а можно и то, и другое.

В процессе приготовления большинство ингредиентов предварительно подвергаются измельчению. Это — один из наиболее древних способов механической обработки продуктов. Изначально людям для этого достаточно было собственных зубов. Со временем они научились делать блюда более эстетичными, используя для этого разные подручные средства. Для каждого продукта были придуманы свои способы обработки. Так, необходимо заранее знать, как нарезать соломкой огурец, чтобы сделать вкусный салат или Для примера можно рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вариантов.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий