Симптоматика заболевания
На начальном этапе развития остеохондроз протекает бессимптомно. После долгого нахождения со склоненной головой или интенсивных физических нагрузок возникают слабые дискомфортные ощущения в задней поверхности шеи. Больной не спешит обращаться к врачу, принимая их за последствия мышечного перенапряжения. Патология медленно, но упорно прогрессирует.
Дискомфорт в шее постепенно сменяется ноющими, тупыми болями в шее, усиливающимися после подъема тяжестей, переохлаждения, смены погоды. Появляются другие специфические симптомы шейного остеохондроза:
- хруст, щелчки при наклоне или повороте головы;
- ограничение подвижности в шейном отделе;
- резкие, сильные боли во время обострений.
По мере деформации межпозвонковых дисков, позвонков состояние больного ухудшается. Течение остеохондроза осложняется неврогенной симптоматикой, обусловленной сдавлением остеофитами или грыжевым выпячиванием спинномозговых корешков, позвоночной артерии. Появляются головные боли, головокружения, перепады артериального давления, снижается острота зрения и слуха.
Иглоукалывание
Это один из видов рефлексотерапии, рекомендуемый пациентам для восстановления подвижности шейных позвоночных структур, улучшения кровообращения. При проведении сеанса используются очень тонкие иглы различной длины, изготовленные из стали, серебра, золота. Они устанавливаются в биологически активные точки, локализованные не только на задней поверхности шеи, но и области спины, плеч, предплечий.
После постановки игл в ЦНС начинают поступать слабые болевые импульсы. Ответной реакцией организма становится выброс в системный кровоток биоактивных веществ с анальгетическим и противовоспалительным действием. Увеличивается продукция эндорфинов, значительно улучшающих самочувствие больного.
Полезные свойства одуванчика
Впечатляющий химический состав растения не мог не заинтересовать людей, которые имеют отношение к медицине, включая народную. Так, сок растения содержит в себе тараксацин и тараксацерин, а листья – ещё и флавоксантин, а также многожёнство витаминов и химических элементов, важных для здоровья нашего организма. Не менее впечатляюще выглядит наполнение корня:
- тритерпеновые соединения,
- разные виды стеринов,
- жирное масло,
- а также смолы, слизи и каучук.
При изготовлении лекарств, важно учитывать месяц сбора одуванчика. К примеру, корни его заготавливают в начале весны или уже поздней осенью, а всё остальное – в первый месяц лета
Сушить растение следует при температуре в пределах от 40 до 50 градусов. Однако если у больного наблюдается авитаминоз, то лучше употреблять свежие листья, добавляя их в салат. Активные вещества, имеющиеся в составе листьев одуванчика, усилят лактацию и помогут быстро восполнить потери разных элементов в организме.Корень растения в научной медицине используют для лечения хронических запоров, а ещё в качестве средства для возбуждения аппетита. Народная медицина, в свою очередь, применяет его также при воспалении кишок.
лекарственные свойства одуванчика
Употребление одуванчика в пищу
Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.
В питании употребляют:
- прикорневые розетки;
- корни растения;
- молодые листочки;
- цветочные почки.
Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.
Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:
- Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
- Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.
Кофе из корней одуванчика
Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека.
Необходимое сырье: корни одуванчика.
Рецепт приготовления:
- Промойте корни одуванчика холодной водой.
- Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
- Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
- Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
- Измельчите корни в кофемолке.
- Просейте.
Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.
Жареные корни одуванчика
Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:
- корни одуванчика – 400 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко 2,5% — 50 мл;
- панировочные сухари – 50 г;
- сливочное масло – 100 г.
Рецепт приготовления:
- Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
- Отварите в течение 30 минут.
- Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
- Смешайте яйца с молоком.
- Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
- Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.
Мед из одуванчиков
Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях.
Необходимые продукты и сырье:
- цветки одуванчика -400 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 3 кг;
- вода (кипяток) – 3 л.
Приготовление:
- Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
- Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
- Добавьте сахарный песок.
- Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
- Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.
Салат из одуванчиков
Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом.
Для этого необходимы следующие продукты и сырье:
- листья одуванчиков – 200 г;
- зеленый лук-порей – 50 г;
- майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления:
- С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
- Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
- Подсолите салат и заправьте майонезом.
- Тщательно перемешайте.
Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.
Кефир с грецкими орехами и одуванчиками
Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:
- молоко 2,5% — 80 г;
- кефир – 320 г;
- листья одуванчика – 8 г;
- грецкий орех – 8 г;
- цветки одуванчика – 8 г.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и остудите его.
- Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
- Порубите грецкий орех.
- Все ингредиенты добавьте к кефиру.
- Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.
Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.
Лечебные средства из корней одуванчика
Отвар. Чтобы сделать отвар из корней, залейте стаканом кипятка две большие ложки сырья и поварите с четверть часа. Чаще всего отвары имеют наружное применение в виде примочек или компрессов в лечении дерматита, экземы, фурункулов, кожной сыпи различного происхождения.
Настой корней одуванчика. Настой можно сделать как из сухих, так и свежих корней. Чайную ложку залейте в термосе стаканом кипятка. Затем дайте настояться примерно с час, процедите и можете сразу употреблять. Пейте по четверти стакана, за 30 минут до приема пищи.
Настои употребляются для лечения хронического запора, подагры, ревматизма, воспалении лимфоузлов, при простуде как легкое потогонное средство.
Порошок. Иногда для лечебных целей употребляют порошок корней. Измельчите в кофемолке сухой корень и принимайте по 2 гр. 3 раза в день. Это лечение проводят при заболевании атеросклерозом.
Хозяйственное значение и применение
В медицине
Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного средства. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях.
Лекарственным сырьём являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной. Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.
В других областях
Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня — суррогат кофе. Корни, превращённые в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении.
Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлёй и другими вредителями огородных культур.
Медонос, даёт пчёлам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-жёлтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. При благоприятных условиях может дать большое количество мёда, который колеблется в своей окраске между ярко-жёлтым и густо-янтарным. Соты, отстроенные в период, когда пчёлы собирают взяток с одуванчика, имеют очень красивый светло-жёлтый оттенок, причём даже старые соты приобретают желтоватый отлив. Свежесобранный мёд имеет запах и привкус одуванчика, но когда мёд созреет — он приобретает очень приятный вкус. Однако в России одуванчик не всегда посещается пчёлами. даже в годы наиболее обильного его появления, пчёл на нём можно совершенно не встретить. В большинстве случаев это означает, что в природе в данный момент среди медоносов имеются другие растения, более привлекающие пчёл. Одуванчик может представлять и опасность для пчёл, так как на нём в некоторые годы появляется в большом количестве личинка майки обыкновенной. В такие годы пчёлы избегают посещать одуванчик и ищут взяток на других растениях.
Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.
Народные средства и рецепты
После проведения основной терапии, устранения всех симптомов используются народные средства. Целесообразность и безопасность их применения в домашних условиях необходимо обсудить с лечащим врачом.
Медовая мазь
В ступку кладут по столовой ложке сока алоэ и ланолина, растирают до образования однородной массы. Добавляют чайную ложку живичного скипидара, по капле эфирных масел эвкалипта, сосны, розмарина, 30 г густого цветочного меда, размешивают. Не переставая растирать, вводят небольшими порциями 100 г медицинского вазелина. Мазь втирают в кожу шеи при появлении дискомфортных ощущений.
Листья хрена
Крупный свежий лист хрена хорошо разминают, смазывают густым медом, накладывают на заднюю поверхность шеи. Фиксируют компресс полиэтиленовой пленкой, теплой тканью и марлевым бинтом. Длительность процедуры — 1-2 часа.
Другие травяные компрессы
В ступке растирают до состояния густой кашицы свежие листья подорожника, одуванчика, репейника, сабельника, девясила. Не переставая размешивать, добавляют по паре капель эфирных масел можжевельника и чабреца, столовую ложку миндального косметического масла. Накладывают массу на заднюю поверхность шеи, закрепляют компресс пленкой и медицинским бинтом, оставляют на час.
Описание
Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков.
В народе у этого дикорастущего растения много названий:
- придорожь;
- еврейская шапка;
- полая трава;
- кульбаба;
- плешивец;
- млечный цвет;
- купава;
- воздушный цветок;
- русский цикорий;
- зубной корень;
- желтушка;
- дикий молочай;
- одуванчик полевой;
- мартовский куст;
- пушица;
- подойник;
- одуванчик лечебный;
- слепак;
- кульбаха и другие.
Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.
Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.
Ботаническая характеристика
Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см.
Корневая система
Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см.
Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.
Листья
Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см, а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.
У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить одуванчики-великаны.
Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.
Цветки
Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября.
Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного
Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.
Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см.
Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.
Плоды-семянки
Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара.
Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.
Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:
- вегетативным способом (корнями, листьями);
- семенами.
Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).
Химический состав
Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.
Часть растения | Химические вещества, микро- и макроэлементы |
Корень |
|
Листья и соцветия |
|
Пыльца |
|
Строение одуванчика. Одуванчик – описание, свойства, применение
- Лекарственные растения
- Ирина Март
- 1825
Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.
Описание одуванчика
Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Распространение одуванчика
Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.
Лечебные свойства одуванчика
На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.
Сок можно приготовить несколькими способами:
1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.
Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.
Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.
Применение одуванчика
Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.
При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.
Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.
Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.
Полезные свойства цветов одуванчика
Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.
Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки
Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Снижение уровня сахара в крови
Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.
Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.
Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.
Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.
Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.
Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.
Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.
Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.
Лекарственные средства, способ применения одуванчика лекарственного и дозы
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды как горечь и желчегонное средство.
Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл. холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.
Аристохол (Aristohol) — препарат производства Германии. В 10 мл. препарата содержатся спиртовые экстракты из 5 г. травы чистотела, 5 г. травы тысячелистника, 5 г. корней одуванчика, 2 г. плодов кошачьих лапок, 2 г. плодов чертополоха, 1 г. цветов полыни. Аристахол нормализует желчеобразование, вызывает сокращение желчного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.
Отвар корней одуванчика: 30 г. сырья заливают 400 мл. кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.
Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г. 3 раза в день.
Настой корней и травы одуванчика: по 10 г. измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл. охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.
Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г. измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л. воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г. измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл. растительного масла 10 ч.
Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г. цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин. в 400 мл. воды, настаивают 30 мин, затем процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Отвар цветков одуванчика: 10 г. сырья кипятят в 200 мл. воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Лечебные свойства одуванчика для женщин и какие есть противопоказания
Для женщин одуванчик может стать палочкой выручалочкой при многих недугах. Так, лечебные свойства растения могут помочь при гормональных сбоях и в лечении кисты и опухоли в груди.
Незаменим он в косметических целях. Отвары и сок растения используется для глубокого увлажнения кожи. При постоянном использовании можно добиться заметного уменьшения мимических морщин и выравнивания цвета кожи.
Белый сок отлично помогает для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого нужно выдавить сок из сорванных цветков и листьев растения, развести водой 1:1, смочить проблемные места и смыть через 15 минут. Использовать средство два раза в день.
Из этого растения можно сделать лосьон от черных точек. Для этого нужно выкопать 3 растения целиком, хорошо вымыть, высушить, разрезать и положить в стеклянную банку. Затем залить все водкой в пропорции 1:2. Оставить в темном месте на 10 дней, после этого лосьоном можно пользоваться.
Для отбеливания кожи необходимо кипятить 2 столовых ложки цветков одуванчика в 500 мл воды примерно полчаса, затем процедить. Протирать лицо нужно утром и вечером.
Многие женщины заинтересуются использованием растения для снижения веса. Для этого нужно собрать его молодые листья и принимать в пищу ежедневно: в салатах, супах, омлетах, коктейлях, смузи, и как приправу.
Противопоказания для женщин являются общими, теми, что были указаны выше.