Лучшие сорта огурцов: фото, названия и описания (каталог)

Необходимые условия для огурцов

Новичку, да и еще живущему в квартире, вырастить эту культуру будет совсем не сложно. Для этого у него есть все условия: подходящая температура, освещение и средства ухода. Единственное, что необходимо знать, так это точные параметры условий и потребности растения.

Итак, что же сюда входит?

  1. Освещение не менее 15 часов. То есть, если зимой начинает темнеть в 4 вечера, то подсвечиваем еще до 9 часов. Сделать это можно с помощью специальных ламп, светоотражателей, вертикального подвешивания.
  2. Температура воздуха 23-25 градусов. Если будет меньше 16 градусов, растение остановится в росте.
  3. Располагаем растение с южной, западной или восточной стороны. Выбираем место без сквозняков.
  4. Влажность зимой сохранить будет сложнее. В таком случае ставим увлажнитель, накрываем батареи мокрой тканью.

Если посадим в сентябре-октябре, то при соблюдении всех вышеперечисленных условий к середине зимы мы получим от 10 до 15 огурчиков с одного куста!

Как высаживать огурцы на грядку

Огурцы на грядку сажают семенами либо рассадой. Семя может прорастать при температуре +13-14 градусов. Но, появившись на свет, растет медленно, имеет сниженный иммунитет. При температуре ниже +13 градусов огуречное семечко пару недель сидит в земле и, как правило, погибает. Готовая рассада также уязвима к холоду, но при благоприятных условиях помогает получить урожай раньше.

Подходящее время для посевной в открытый грунт: конец мая – середина июня. Ориентируются на погоду, вероятность заморозков. Чтобы уберечь культуру от возможных холодов, используют пленочное укрытие. Рассаду сажают либо рано утром, либо вечером, избегая жары.

Заранее подготовленные лунки или траншею проливают теплой водой. Сажают по схеме посадки: 40 х 40 см. Огурцы не любят тесноту. Более того, при излишней скученности легче передаются болезни, труднее собирать урожай. Пчелоопыляемые виды разносят на расстояние до 50 см.

Молодую рассаду аккуратно достают из емкости, помещают в плодородную почву, присыпают землей. Не следует заглублять растение. Можно сразу подвязать будущую плеть, свободно закрепив один конец веревки у основания под листьями, второй – на дугах или шпалерах. Направляют стебель вокруг подвязки по часовой стрелке. Еще раз проливают рассаду под корень теплой водой.

Болезни и вредители

Каждый сезон при выращивании огурцов огородники сталкиваются с вредителями и первыми признаками заболеваний. От своевременно начатого лечения порой зависит не только будущий урожай, но и здоровье растения. Приведенная ниже таблица поможет выявить причину и найти эффективное решение.

Проблема

Проявления

Меры устранения

Мучнистая роса Светлые желтоватые пятна. Плодоношение прекращается. Соблюдение севооборота, укрывание пленкой в ночное время, теплая жидкость для полива. На 10 л 50 г мыла и 50 г соды – опрыскивание,
Пероноспороз
Кладоспориоз Язвы зелено-бурого цвета. Поддержание температуры не ниже отметки +20 °C. 1 % Бордосская смесь.
Белая и серая гниль Загнивающие области светлого оттенка, переходящего со временем в черный. Не делать густые посадки, удалить пораженные части. Подкормка кустов: на 10 л по 1 г медного купороса и цинка и 10 г мочевины. Фунгициды: Байлет, Ровраль.
Серые водянистые участки на стеблях, листьях и плодах.
Антракноз Бурые точки. Присыпание углем или известью.
Тля Усыхание побегов, завязей. Прополка сорняков. Опрыскивание отваром чистотела: на 2 л 800 г зелени, настоять 24 часа, после кипятить 30 мин. Препараты: Фитоферм, Карбофос, Искра.
Паутинный клещ Прозрачная тенета. Чесночная настойка: на 2 л 4 головки, отстаивание 5 дней, далее разведение водой из расчета 1:1. Неорон, Аполло.
Галловые нематоды Корневая система становится слабой. Процедуры по стерилизации субстрата и замены верхнего слоя. Окунание нижней части куста в горячую воду +50…+55 °C. Подкормка земли навозом, удаление сорной травы. Химикаты: Рускамин, Фосфамид.
Белокрылка Поверхность листовой пластины покрываются липким налетом. Высадка рядом кустов табака. Настой лука: на литр 500 г, отстаивание 12 часов. Применение инсектицидов: Актеллик, Конфидор, Моспилан.
Муравьи Следы укусов на рассаде. Уничтожение тли на участке. Расположение рядом с мятой, бузиной или горчицей. Химия: Мурацид, Гром 2.
Слизни Плоды с дырками. Блестящие следы. Сбор вредителей вручную, изготовление самодельных ловушек и колец защиты из яичной скорлупы и еловых иголок перед посадками.
Трипсы Бесцветные пятна на листьях. Инсектициды: Фьюри, Инта-Вир. Профилактика применение настоек с резкими запахами, например, апельсиновой.
Медведка Съеденные семена и корни. Перекапывание грунта в осенне-весенний период, размещение огурцов вблизи с клумбой бархатцев.
Проволочник Снижение кислотности почвы за счет заделывания в нее золы, толченого мела. Посадки рядом с бобовыми культурами.

БАКЛАЖАН

К нам пришел из жарких стран Вкусный овощ баклажан. Помидора брат родной, Но с лиловой кожурой. Видел ты его, Ванюша? Формой он похож на грушу, Плотный, гладкий, весь блестит, Будто лаком он покрыт. (Т. Шорыгина) Родина баклажана – Индия. Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке. Правда, употреблять в пищу долгое время не решались. Слишком уж горькими плоды были на вкус. Баклажаны выращивали в декоративных целях. Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.В Средние века баклажан считали лекарственным растением. Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.

  • В начало
  • Назад
  • 3
  • Вперед
  • В конец

Особенности выращивания культуры

Для получения хорошего и качественного урожая нужно позаботиться о соблюдении всех агротехнических правилах. Кустовой огурец не нуждается в каком-то особенном подходе. Правила посадки просты и не составят труда даже начинающему огороднику.

Подготовка семян и почвы

Это первый этап, который является основным в получении качественного урожая. Семена перед посадкой нужно подготовить.

Важные рекомендации:

  1. Приобрести посадочный материал в специализированном магазине. Также можно собрать самостоятельно, вырастив несколько огурцов до полного их созревания, не срывая с грядки.
  2. Отобрать только качественные. Это повысит урожайность. Сделать это просто. Нужно приготовить солевой раствор (смешать соль и воду в соотношении 1:20). Выдержать 4 часа. Всплывшие убрать, остальные промыть и просушить.
  3. Обеззаразить. Несколько кристаллов марганцовки добавить в отстоянную воду, размешать. На 1 час погрузить в этот раствор семена. После достать и промыть.
  4. Прорастить. На дно кастрюли поместить слой ватных дисков (можно использовать марлю, сложенную в 3-4 слоя). Разложить семена (равномерно в один слой) и сверху накрыть еще одним слоем дисков. Хорошо увлажнить и не забывать про этот ежедневный процесс. Семена прорастут уже спустя 4 дня.
  5. Закалить. Пророщенный посадочный материал выставить на улицу. Сначала на пару часов, на следующую ночь время увеличить. Закаливать можно также в холодильнике.

Чтобы подготовить земельный участок для посадки, в конце мая в грунт нужно внести навоз (1 ведро на 1 м2) и перекопать. Сорняки, камни и лишний мусор убрать. Обеззаразить слабым раствором марганцовки.

Технология посева семян на рассаду

Рассадный вариант выращивания огурцов предполагает более ранний урожай, нежели при прямом посеве семян в грунт. Рассаду опытные огородники выращивают в специальных ящиках, стаканчиках из торфа или в самых обычных пластиковых стаканчиках. Емкость заполняют почвосмесью, после чего делают углубление на 1 см и помещают туда зернышко. Его присыпают грунтом и поливают.

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

На подготовленном земельном участке нужно сделать лунки глубиной 10-15 см и поместить в них саженцы (вместе с почвосмесью из стаканчика), после чего присыпать землей и полить. Расстояние между кустами должно быть 50-53 см, а между рядами около 70 см. Сажать ближе друг к другу не стоит. Несмотря на то, что саженцы маленькие, они, разрастаясь, будут мешать и затенять соседние кусты.

Внимание! За счет того, что Кустовой огурец сажается на единицу площади чаще, чем его высокие сородичи, это заметно компенсирует выход урожая

Особенности ухода за огурцами в открытом грунте

Уход за огурцами в открытом грунте достаточно несложный и состоит из формирования куста, своевременного внесения удобрений и полива. Если подойти к этому ответственно, то можно получить здоровые кусты и хорошее плодоношение.

Полив

Огурцы — культура, которая любит обильный и регулярный полив, однако, при сильных дождях и корни растения могут быть подвержены прикорневой гнили. Чтобы избежать болезней, необходимо прекратить увлажнять грунт при температуре ниже +15 °C, лучше просто рыхлить землю между кустами. Из-за риска поражения болезнями следует стараться не попадать жидкостью на зелень растения.

Лучшая вода — дождевая в ней больше всего кислорода и полезных питательных веществ, обязательно теплая, температура + 22…+25 °C. Поливать холодной не рекомендуется, из-за этого кусты растут медленнее, плохо формируются и опадают завязи. Оптимальное время для увлажнения грунта — поздний вечер.

Тем огородникам, которые не могут регулярно посещать дачные участки, но хотят обеспечить овощи всем необходимым для роста следует соорудить приспособление для орошения из пластиковых бутылок. Преимуществами метода становятся его доступность, простота в изготовлении и ремонте. В таре, заполненной водой, шилом или иглой сделать 3-4 отверстия диаметром 1-2 мм на расстоянии 2 см от дна. Закопать емкость, в грунт, оставив на поверхности крышку, через которую можно доливать жидкость по мере опустошения.

Подкормка

Подкормки — важная часть ухода за огурцами. За весь период вегетации надо удобрить 3-4 раза, чтобы не ошибиться, делать это следует по такой схеме:

  • После адаптации рассады, для улучшения и почвы внести разведенный навоз из расчета 2:1, отстаивать 5 дней. Для здоровых кустов на ведро 5 л, а для слабых на литр.
  • Второй раз при образовании бутонов и завязи подкармливают тем же составом, в который можно добавить калий и фосфор.
  • В период активного образования плодов: 1 ст золы на 1 м. Также каждые 10 дней вносить раствор коровяка с добавлением в него нитроаммофоски: 1 ст. л. На 10 л.

Удобрения для грунта чередуют с внекорневыми. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания мочевиной, из которой нужно сделать раствор: 1 ч. л. на 10 л воды. Это очень поможет огурцам в период наращивания зеленой кроны. Однако успеть с такой обработкой необходимо до появления цветов. От пожелтения листовых пластин поможет разведенная сода: 0.5 ст. л. на 5 л.

Формирование

Корректировка кустов немаловажная часть ухода за огурцами, это предотвращает растения от многих болезней, а также положительно влияет на спелость зеленцов. Наиболее удобный способ выращивания — подвязывание плетей к деревянным шпалерам с редкими ячейками. Конструкции очень декоративно смотрятся на огороде и обеспечивают доступ ко всем растениям и легкий уход. У каждого кустика необходимо удалить нижние листовые пластины и побеги (обрезка), верхнюю часть можно оставить.

Важным моментом является — пасынкование (удаление пасынков), именно от них зависит плодоношение и продолжительность жизни каждого кустика. Чтобы растение не было слишком высоким, а огурцы созревали быстрее на побегах идущих вбок, нужно удалить точки роста (прищипывание). При правильной корректировке куст должен выглядеть как длинный стебель с короткими отходящими от него плетями. Проявляющие маленькие плоды в районе 3-4 листа также обрывают, ведь они тормозят формирование большого количества завязей.

Сбор урожая

Собирать огурцы необходимо один раз в 2 дня, когда они, достигнут оптимального для этого сорта размера, а не сохранять на кустах. Наиболее подходящие часы — утренние, так зеленцы не вянут и остаются упругими долгое время. От плети плоды не отрывать руками, а срезать ножницами или острым ножом. Побеги не следует часто переворачивать, листовые пластины должны смотреть вверх.

Описание и характеристика сорта

Кустовые огурцы – это целая подгруппа данной культуры, отличающаяся свойствами куста. У них компактное небольшое растение, не требующее формирования и не разрастающееся до больших размеров. Плети достигают не более 70 см в длину. Одноименный сорт Кустовой был создан селекционерами на базе Федерального научного центра овощеводства и является партенокарпическим. Распространителями так-же являются агро, «Аэлита» и «Поиск». С 1980 года он включен в Госреестр России, в 2013 году зарегистрирован в Беларуси. Кроме этого, хорошо растет на территории Украины и Молдовы. В России он районирован для открытого грунта в Уральском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Нижне-Волжском регионах. Так как соцветия требуют опыления пчелами, в теплице выращивать сорт очень неудобно и требуется принудительное опыление. Но можно высаживать его под временными укрытиями из пленки.

Плоды созревают через 45-50 дней. В длину они достигают 9-12 см, на кожице есть небольшие полоски и крупные бугорки. Мякоть вкусная и сочная, плоды хрустящие. Их можно есть свежими и использовать для заготовок.

История появления на Руси

Огурцы в России культивируют уже несколько веков. Считается, что пришел овощ не позже 15 века из Византии, с которой были тесные связи у русского государства. Немецкий посол, посетивший Россию, упоминал о культивировании овоща в Московии в 1528 году.

По сообщениям многих европейских путешественников уже в 17 веке огурцы русские выращивали повсеместно, получали огромные урожаи, умели солить. На огуречном рассоле с мясом и овощами варили особую похлебку – черную уху. Входил рассол и в рецептуру пряников – излюбленной национальной выпечки.

Русские лекари знали целебные свойства огурцов, рецепты и правила применения описаны в трактатах о травах и лечебниках (17 век). Свежую мякоть и сок использовали в качестве мочегонного и слабительного средства. Из ботвы делали кровоостанавливающие лекарства.

По указу Петра I были созданы специальные хозяйства по выращиванию овоща, где получали большие урожаи зеленцов и других культур. Прославились выращиванием качественного продукта многие регионы страны. Клин, Нежин, Муром превратились в настоящие огуречные столицы. Суздаль славилась засолкой и имела статус поставщика к царскому столу.

В холодном климате, в регионах с коротким летом овощеводы умудрялись получать высокий урожай, удивляя европейцев вкусом и хрустом зеленых плодов. Талантливые огородники работали над созданием местных сортов, дающих стабильный урожай при любой погоде. Некоторые сорта выращивают до сих пор.

Выбор места и подготовка почвы

Для выращивания огурцов следует выбрать солнечный участок, с доступом света защищенный от сквозняков и холодного ветра. При посадке обязательно надо соблюдать севооборот, сажать растение на одном месте можно 1 раз в 4 года. Лучше всего располагать данную овощную культуру после перца, помидоров, капусты, лука или чеснока.

Перед выращиванием нужно подготавливать грядку заранее в осенний период:

  • перекопать грунт;
  • внести компост, перегной или навоз и дополнительно калий и суперфосфат;
  • вместо органического также использовать минеральное удобрение: аммиачную селитру и мочевину.

Можно соорудить на участке теплую грядку, для этого необходимо сделать площадку шириной около 1 м из перегнивших частей растений и земли, а по сторонам выложить сено. Когда высота будет равна 20 см, можно переходить к формированию борта, для этого отлично подойдет коровяк. Край сооружения необходимо поднять на 60 см, а в середину добавить плодородную почву или перегной. Далее накрыть конструкцию пленкой и выждать 3-4 дня. Если использовалась солома, ее нужно предварительно полить кипятком, а после укрыть.

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Топ-9 сладких огурцов от компании «Семена Алтая»

1. Огурец F1 Корюшка

Бесперебойно плодоносит. Идеальный гибрид для сбора пикулей (3-4 см в длину) и корнишонов (плоды 5 -7 см). Не нуждается в помощи насекомых-опылителей. Первые зеленцы появятся уже на 37-39 день. Зеленцы бугорчатые, массой 30-50 г, не горчат, не перерастают, сладкие и хрустящие. Огурец F1 Корюшка формируют до 5 завязей в узлах (правильную формировку смотрите на обороте пакета), что гарантирует стабильное и дружное созревание зеленцов.

2 Огурец сорт Алтай

Огурец сорта Алтай — огурчик с сибирским характером. Раннеспелый (39-41 день) сорт, устойчивый к болезням и холоду. Пчелоопыляемый. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленцы короткие, бугорчатые, овальные, массой 90-118 г, длиной 9-13.

Огурец Алтай прекрасно подходят для салатов, овощных нарезок и засолки. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.

3. Огурец F1 Городской огурчик

Для зимнего урожая и тех, у кого нет огорода. Суперскороспелый (38-40 день). Партенокарпический гибрид огурцов, не нуждается в опылении. Активно ветвится, не боится тени, обладает небольшими листьями, компактно формирует завязи (по 3-9 в узлах). Много места не занимает, потому прекрасно растет на лоджиях, балконах, верандах, а также в открытом грунте или теплице. Обильно плодоносит. Огурчики хрустящие, сочные, сладкие. Вырастают до 12 см, массой 75-90 г, не перерастают, оставаясь мелкими и тонкими (в простонародье «пальчиковые огурцы»).

Этому гибриду огурцов не страшны ряд болезней: оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречной мозаике и др.

4. Огурец F1 Младший лейтенант

Партенокарпический гибрид огурцов вступает в плодоношение на 39-40 день. В одной пазухе формируется более 3 завязей, из которых вырастают среднебугорчатые зеленцы массой 90-110 г, длиной 9-12 см. Стабильно плодоносит, минуя ряд огуречных заболеваний.

Огурец F1 Младший лейтенант подходит для того, чтобы лакомиться зеленцами прямо с грядки, а также для засолки.

5. Огурец F1 Простой-холостой

Прост в выращивании, щедр на урожай! Не боится огуречных недугов (гнилей, пятнистости). Прекрасно проявляет себя, как в открытом грунте, так и в теплицах. Среднеранний гибрид (48-50 день) огурцов для длительного сбора урожая. Огурчики один к одному – цилиндрические, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленые, длиной до 10 см, вкусные, хрустящие и ароматные.

Огурчики F1 Простой-холостой прекрасно подходят для солений и летней нарезки.

6. Огурец F1 Пучковый бум

Огурец F1 Пучковый бум идеален для солений и маринования! Не нуждается в опылении, раннеспелый сорт (39-44 день) для открытого и защищенного грунта. В узлах дружно и одновременно формирует не менее 5 завязей, а при верной формировке растения – получите настоящий пучковый бум. На оборотной стороне пакета «Семена Алтая» указана подробная информация о формировке. Зеленцы вырастают до 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, сладкие, хрустящие. Не перерастают, а в зимних заготовках сохраняют форму, плотность и упругость. Продолжает плодоносить даже при ощутимом снижении температуры.

7. Огурец F1 Ребята пикулята

Раннеспелый, самоопыляемый огурец для сбора пикулей (на 37-38 день) и корнишонов (на 42-44 день). В одном узле формируется до 5 завязей, которые при верной формировке равномерно созревают. Плоды не горчат, сочные и хрустящие.

Гибрид F1 Ребята пикулята устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росе.

8. Огурец F1 Хрустящий пучок

Огурцы без горечи!

Ранеспелый гибрид (37-40 день). В одной пазухе формируется до 7 завязей

Важно – правильно сформировать. В итоге – получите зеленцы один к одному (цилиндрические, темно-зеленые, бугорчатые, массой 70-90 г, длиной 8-11 см)

Мякоть зеленцов у огурецов F1 Хрустящий пучок плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, абсолютно без горечи.

9. Огурцы F1 Ясельная группа

Огуречные гирлянды на вашем огороде. Очень ранний (38-42 дня) самоопыляемый гибрид. Компактное растение с невероятным количеством завязей не менее 3-5 плодов. Зеленцы с четко выраженными шипами, что идеально для засолки. Плоды вырастают до 11 см, массой 90-100 г, с хрустящей, сочной и сладкой мякотью.

Огурцы F1 Ясельная группа не боится перепадов температур, ряда огуречных заболеваний, продолжает дружно плодоносить.

Для южных регионов России

В южных регионах страны можно сажать как самоопыляемые огурцы, так и те, которым нужны пчелы. Самые высокие оценки от любителей и профессионалов получили следующие сорта: Маша F1, Амур F1, Герман F1, Конкурент, Директор F1, Гирлянда, Журавленок F1, Соловей F1, Родничок F1, Феникс-640, Капелька, Адам F1.

Маша F1

Голландский гибрид, идеальный для южных регионов. Замачивать семена перед посадкой не требуется. Сорт раннеспелый и урожайный (10 килограмм с квадратного метра). Длина плодов – примерно 11 сантиметров, но можно снимать их и раньше. Употреблять рекомендуется в свежем виде, но и консервировать тоже можно. Овощи нормально переносят перевозку.

Гирлянда

Раннеспелый сорт, хорошо чувствующий себя в открытом грунте. Куст сильный, слабо ветвится. Средняя длина плода – 14 сантиметров. Вес – около 130 грамм. Плоды подходят для салатов и переработки. Сорт отличается стойкостью ко многим распространенным болезням.

Журавленок F1

Хороший гибрид для юга. В каждом узле формируется до 5 плодов массой по 110 грамм. Садоводы отмечают приятный вкус овощей и их универсальное назначение. Также они подчеркивают, что гибрид хорошо сопротивляется многим болезням.

Соловей F1

Еще один гибрид, выведенный специально для юга. Является раннеспелым, для опыления требуются пчелы. Плодоношение наступает примерно спустя 50 дней. Масса одного огурца – около 95 грамм. Назначение овощей – универсальное.

Родничок F1

Пчелоопыляемый гибрид, урожай которого созревает спустя 50 дней. Вес одного овоща – 100 грамм. Вкус у огурцов очень приятный, они лучше всего подходят для засолки. Сорт отлично сопротивляется многим болезням.

Феникс-640

Сорт районирован специально для Крыма, но подходит и для других регионов. Плоды имеют длину до 10 сантиметров, созревают быстро. Назначение – универсальное.

Капелька

Раннеспелая разновидность, которая опыляется пчелами. Огурцы весят около 70 грамм, назначение у них универсальное. Собирать их рекомендуется ежедневно.

Адам F1

Вариант немецкой селекции. Огурцы корнишонного типа с небольшими бугорками и шипами. Идеальны для маринования, так как маринады хорошо проникают в плоды. В свежем виде овощи тоже показывают себя очень хорошо.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный относится к семейству тыквенных. В отличие от тыквы плод употребляют в неспелом виде. Его называют тыквиной. Для получения семян плоды оставляют на кустах до полного дозревания. Семена собирают только у сортовых растений. Посевной материал гибридных сортов обновляют ежегодно:

  • растение образует стебель длиной более 2 м. Поверхность лианы шершавая, покрыта мелкими игольчатыми ворсинками. На стебле формируются усики, которые помогают ему вытягиваться, ухватываясь за предметы: за стойки в теплицах, за камни, за траву;
  • на кусте формируются крупные пятилопастные листья, которые имеют сердцевидную форму. На покрыты ворсинками, которые защищают растение от насекомых, возбудителей инфекционных заболеваний;
  • соцветия крупные, жёлтые, разнополые. Для формирования плодов необходимо опыление. Чтобы увеличить количество женских соцветий, семена перед посевом рекомендуют прогреть при температуре 60 С. В настоящее время селекционеры создали самоопыляемые растения; в цветке находятся и пестик, и тычинки. Самоопыляемые культуры выращивают чаще всего в теплицах, на балконах, в оранжереях;
  • плодом является тыквина, которую называют огурцом. Незрелые плоды, которые употребляют в пищу, покрыты зелёной оболочкой. Она защищает нежную мякоть с семенами. На поверхности кожуры находятся пупырчатые выросты, которые заканчиваются мелкими острыми иголочками. Они призваны защищать плод от насекомых;
  • культура влаголюбивая. Пупырчатая поверхность помогает задерживать влагу на плоде;
  • зрелый плод, огурца обыкновенного, по описанию специалистами, приобретает жёлтый окрас. Мякоть становится рыхлой. Такие тыквины не употребляют в пищу. Их выдерживают до полного созревания, чтобы получить семена;
  • плод многосемянной. Семена удлинённые, сердцевина светлая, защитная оболочка плотная, кремового оттенка. В длину семечко может вырастать до 0,5-1 см, в зависимости от сорта культуры.

Многие спорят, к какому виду относятся огурцы. Огурец – это овощ; так считают российские специалисты, несмотря на то, что культура бахчевая, так же как и тыква. В Индии он является фруктом. В Пакистане это ягодное растение.

Топ-10 сладких огурцов от компании «Русский Огород»

1. Огурец Сладкий Хруст

Огурец Сладкий Хруст — среднеспелый сладкий сорт огурцов с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г, длина плода 7-10 см. Отличается ярким, светлым, почти белым цветом, деликатесным вкусом, устойчивостью к мучнистой росе.

Огурец Сладкий Хруст прекрасно подходит для консервирования.

2. Огурец F1 Приятель

Огурец F1 Приятель — новинка 2021. Ранний самоопыляющийся индетерминантный гибрид огурца преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения 35-40 дней. Образует 2-4 завязи в узле. Растения сильнорослые с сильным ветвлением. Зеленец цилиндрической формы 10 х 3,5 см, белошипый, среднебугорчатый. Урожайный. Вкусовые качества отличные, сладковатый.

3. Огурец F1 Клавдий

Партенокарпический гибрид популярного у россиян сортотипа огурцов. Характеризуется быстрым ростом, короткими междоузлиями, образует несколько плодов в каждом узле. Зеленцы длиной около 10 см, отличного качества, красивые, черношипые. Хороши свежими и превосходны в засоле. Гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Огурец F1 Клавдий устойчив к комплексу болезней.

4. Огурец F1 Новый Нежинский

Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид огурцов, по урожайности и вкусу превосходящий классический сорт Нежинский. Зеленец белошипый, с красивой классической «русской» рубашкой, которая делает заготовки особенно привлекательными. Характеризуется отличными засолочными качествами — лучше всех других известных в истории огурцов. Высокая урожайность нового гибрида огурцов позволит в промышленном масштабе производить малосольные и соленые огурчики со вкусом, который когда-то поставлялся к царскому столу. Растение длинноплетистое.

Гибрид F1 Новый Нежинский устойчив к основным заболеваниям огурца.

5. Огурец F1 Белый хруст

Раннеспелый урожайный гибрид, преимущественного женского типа цветения. Готов к сбору уже через 45 дней после посева. Плоды цилиндрические, выровненные, с гладкой кожицей, длиной до 17 см и массой до 180 г. Сбор плодов начинают при длине 10 см. Огурец F1 Белый хруст отличаются ярким видом и великолепным вкусом в свежем виде.

6. Огурец F1 Дива

Самый вкусный гибрид огурцов салатного назначения, хорош в лимонадах. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно женского типа цветения. Зеленец гладкий, длиной 15-20 см. Благодаря тонкой и нежной кожице, сочной мякоти и мелким семенам лучше остальных подходит для использования в салатах. Устойчив к основным заболеваниям огурца.

Огурец F1 Дива отмечен знаком качества.

7. Огурец F1 Кустик-хрустик

Новый кустовой гибрид огурцов имеет невероятно компактные побеги не более полуметра длиной. Белошипые плоды — классические пикули — темно-зеленые со светлыми полосками, вырастают до 11 см длиной. Очень урожайный сорт, созревающий за 52 дня.

F1 Кустик-хрустик толерантен к мучнистой росе и вирусу мозаики огурца.

8. Огурец F1 Московский деликатес

Огурец F1 Московский деликатес  — партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид огурцов. Очень вкусный, красивый, заслуживший искренние восторги со стороны многих наших клиентов! Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Огурчики хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется как для открытого, так и для защищенного грунта.

Гибрид F1 Московский деликатес отличается высокой урожайностью и товарностью, устойчив к основным болезням огурца. 

9. Огурец Малосольный

Огурец Малосольный — пчелоопыляемый ранний сорт огурцов. Гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются невероятно хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики. Зеленцы овальные, 8 -9 см длиной, крупно бугорчатые, белошипые, со светлыми полосами на ½ плода. 

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий