Окрошка на кефире с колбасой и редиской
Очень много читала комментариев в сети, что настоящая окрошка должна быть только на квасе. Другие же пишут, что на квасе окрошку есть невозможно, лучший вариант — на кефире. А третьи делают с майонезом и никогда не пробовали с кефиром. Мой любимый вариант — с кефиром. Во-первых, кефир полезный и не калорийный, дает окрошке приятную кислинку, во-вторых, кефир лучше насыщает, чем квас, дольше не хочется есть. Но, это мои предпочтения, у кого-то они такие же, у кого-то нет. В любом случае советую попробовать приготовить и такую окрошку.
Ингредиенты (на 5 л кастрюлю):
- отварные вкрутую яйца — 6 шт.
- отварной «в мундире» картофель — 5 шт.
- редис — 200 гр.
- свежие огурцы — 5 шт.
- вареная колбаса или сосиски (или мясо) — 250 гр.
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — по 1 пучку
- кефир — 2 л
- минеральная вода или сыворотка — 1 л
- сметана — 200 мл (можно без нее, если хотите меньше калорий)
- горчица — 1 ст.л.
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление.
Картошку, колбасу (или мясо), яйца порежьте кубиком. Редис и 3 огурца порежьте тонкой соломкой, а 2 огурца натрите на терке и положите в общую массу вместе с соком. Когда огуречный сок смешается с заправкой, будет очень вкусно. Зелень мелко нарежьте и положите также в кастрюлю.
Сметану смешайте с горчицей, посолите и заправьте окрошку, перемешайте. Иногда сметану смешивают с майонезом. Но так получается очень жирно и калорийно. Летом лучше есть что-то более легкое. Также можете добавить вместо горчицы хрен, но это на любителя.
Залейте окрошку кефиром, перемешайте. Теперь налейте минералку или сыворотку до желаемой густоты. Поперчите и попробуйте на соль, при необходимости досолите. Также, если захочется большей кислоты, можете добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, только не перестарайтесь с этим ингредиентом.
Насыпайте этот летний суп в порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Холодный суп на квасе с колбасой и редиской
Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.
Ингредиенты для окрошки:
- колбаса — 300 гр.
- редиска — 250 гр.
- картофель — 3 — 4 шт.
- огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
- яйца вареные — 4 — 5 шт.
- зеленый лук — 100 гр.
- укроп и петрушка — по 50 гр.
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 — 2 литра
Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!
Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее. Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками — почему бы и нет?!
Как приготовить окрошку:
Все очень просто!
1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.
2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.
3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.
4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.
Все, самая вкусная летняя похлебка готова!
Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.
С копчёной курицей
Вариант на любителя, но от этого не менее востребован
Очень важно здесь именно хорошее качество курицы (лучшее ее коптить, конечно, самостоятельно, ну или покупать у проверенных людей)
Ингредиенты:
- 4-5 средних размеров картошины;
- 6 яиц;
- 3-4 огурца;
- 400 г копченой курочки;
- свежая зелень;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- соль;
- газировка со сметаной (пропорции по вкусу).
Рецепт:
1. Картофель с яйцами отварите, очистите.
2. С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей.
3. Вместе с овощами и яичками превратите в кубики, зелень измельчите.
4. Все перемешайте, посолите, добавьте лимонную кислоту (или сок).
5. Переложите «салат» в тарелку и залейте газировкой, смешанной со сметаной.
Калорийность окрошки на квасе на 100 г
Калорийность окрошки зависит не только от основы блюда (в нашем случае квас), но и от наполнителей.
Самая диетическая окрошка на рыбе, на втором месте куриная. В куриной окрошке на 100 гр. блюда всего 48 кКал.
Так 100 г мясной (с отварной говядиной) окрошки, приготовленной на квасе, даёт 52 Ккал при таком составе ингредиентов:
Наименование | Вес, г | Калорийность, кКал |
Говядина | 700 | 1309 |
Картофель | 250 | 200 |
Яйца куриные | 500 | 75 |
Редис | 250 | 47,5 |
Укроп | 50 | 19 |
Лук зелёный | 50 | 9,5 |
Соль | 10 | |
Квас | 4л | 1080 |
Итого | 6085 | 3172 |
Готовый продукт (окрошка мясная) | 100 г | 52 кКал |
В окрошке на квасе с колбасой содержится немного больше калорий:
Наименование | Вес, г | Калорийность, кКал |
Колбаса варёная докторская | 300 | 771 |
Огурцы 2 шт. | 200 | 30 |
Яйца куриные 5 шт. | 235 | 369 |
Картофель 3 шт. | 300 | 240 |
Редис 5 шт. | 150 | 28.5 |
Лук зелёный | 20 | 3.8 |
Петрушка | 20 | 9.4 |
Сметана нежирная 10% | 100 | 115 |
Квас хлебный | 1 л | 270 |
Итого | 2328 | 1837 |
Готовый продукт (окрошка с колбасой) | 100 г | 79 кКал |
Домашний хлебный квас благотворно влияет на организм человека и является низкокалорийным продуктом. В 100 г хлебного кваса содержится 27 Ккал.
Тем, кто ведёт здоровый образ жизни и тем, кто следит за своей фигурой, желательно готовить окрошку овощную на квасе, которая доступна особенно летом. Она сытная, полезная, вкусная и (как видно из приведенных выше расчётов) самая низкокалорийная.
Удачи вам и доброго здоровья! Благодарю вам, дорогие читатели, за интерес к моему блогу
Оставьте, пожалуйста, свой озыв, так как ваше мнение чрезвычайно важно для меня. До новых интересных встреч. С вами была Елена.
Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой
Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!
Ингредиенты:
- Квас — 1,5 — 2 литра
- Колбаса — 300 грамм
- Яйцо — 5-6 штук
- Редис — 250-300 гр.
- Картофель — 4-6 шт.
- Свежий огурец — 4 шт.
- Тёртый хрен — 2 ст. л.
- Готовая горчица — 2 ст. л.
- Укроп, петрушка по 0,5 пучка
- Зелёный лук по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.
Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.
Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.
Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.
Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.
Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.
Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.
После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.
Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.
Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!
История создания блюда
Название холодного супа произошло от старорусского слова «крошево». Так наши бабушки и дедушки называли все, что крошилось в пищу, а затем заливалось квасом, сывороткой или огуречным рассолом. Некоторые источники утверждают, что окрошка была изобретена более 1000 лет назад. Изначально ее употребляли в пищу крестьяне. Им приходилось работать в поле в зной. И чтобы немного охладиться, а заодно и подкрепиться, они кушали окрошку. Набор продуктов для нее был скудным. Сегодня многие из нас задаются вопросом: «Какие ингредиенты нужны для окрошки?» А у крестьян не было большого выбора. Освежающую похлебку они готовили из лука, редьки и хлебного кваса.
Вскоре окрошка стала появляться на столах высших сословий. Дворянам пришлась по вкусу крестьянская похлебка. Но они решили добавить в нее такие ингредиенты, как яйца, отварное мясо и сметана. Позже появились рецепты, предусматривающие использование рыбы без костей.
Готовим быструю окрошку с квасом, хреном и горчицей в домашних условиях
Предлагаю ещё один классический рецепт самого вкусного холодного первого блюда с хреном и горчицей. Эти компоненты буквально украшают вкус и аромат окрошки придавая ей пикантности и остроты. Что же касается состава данной окрошки, то тут всё стандартно и пожеланию. Но есть и пара секретиков в самой подаче о которых я рассказываю ниже. Обязательно попробуйте сделать любимое угощение по этому способу. Возможно вы навсегда станете поклонником именно такого приготовления!
Ингредиенты:
- Квас — 1 литр
- Колбаса варёная — 150 грамм
- Картофель — 3 шт.
- Редис — 8 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Хрен — 1 ч. л.
- Лук зелёный — 0,5 небольшого пучка
- Огурцы — 2 шт.
- Соль, перец чёрный по вкусу
Приготовление:
Приготовление начнём с нарезки всех составляющих продуктов. Огурцы, редис, колбасу, варёный картофель и белки измельчаем одинаковыми маленькими квадратиками. Складываем всю нарезку в одну большую миску. Затем затягиваем её плёнкой и убираем охлаждаться в холодильник.
И так в отдельную чашу с высоки бортами опускаем зелёный мелко нашинкованный лук. Посыпаем его соль и чёрным перцем. Всё хорошенько давим до появления сока.
Далее к луковой массе добавляем желтки, горчицу и хрен. Все компоненты перетираем между собой в однородную массу.
Постепенно начинаем разбавлять заправку квасом. Сначала налейте около 50 грамм. Перемешайте смесь, чтобы всё хорошо разошлось и растворилось.
После можно выливать весь оставшийся напиток. На данном этапе попробуйте заправку на вкус. Добавьте ещё хрена, соли или горчицы если вам кажется, что чего не хватает. Помните, что именно от этого будет зависеть вкус готового блюда.
Ну вот и готово! Теперь хочу рассказать как подавать такую окрошку. Впрочем, это совсем не сложно и я думаю, что каждый уже и сам догадался. На тарелочку выкладываем основу для супа и далее всё заливаем подготовленной смесью. По желанию контролируйте густоту–кому по жиже, а кому по гуще выбирайте сами!
Аппетитную окрошку можно подавать со сметанкой, посыпав свежей зеленью укропа. Определённая вкусная, ароматная, аппетитная, согласитесь её всегда мало. В сезон от такого удовольствия вряд ли кто-то сможет отказаться. Не ленитесь и непременно приготовьте охлаждающий супчик для своих любимых летом. Уверена, что они будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов!
Окрошка на квасе – это всеми любимое кушанье, которое очень легко и быстро готовится. К сожалению её едят не все дети, но когда дело касается старшего поколения, то тут отказов точно не будет. Прекрасное, традиционное русское блюдо буквально спасение летнего меню. Вариантов его приготовления настолько много, что в рамках одной статьи все не упомянуть. Но вы можете ознакомиться с рецептами Окрошки на кефире и минералке, которые уже сеть на нашем сайте и активно пользуется популярностью у наших гостей. Классические способы готовки холодного супа непременно понравятся всем. В жару любимая, удивительная похлёбка буквально спасает организм от жажды и голода.
Надеюсь Вам, так же как и моей семье понравятся все подобранные рецепты выше. И может совсем скоро вы захотите угостить своих близких, свежим, полезным, кисленьким супом на квасе!
Что нужно для окрошки на квасе со сметаной
Для приготовления такой окрошки много кулинарных навыков не потребуется. Всё, что понадобится, это немного времени и следующие продукты:
- Свежие огурцы – 300 г;
- Картошка – 500 г;
- Квас – 1,5 л;
- Вареная колбаса – 350 г;
- Укроп, лук – по пучку;
- Сметана – 200 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Горчица в зёрнах, соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками огурцы и сложите в миску.
- Добавьте сюда измельченную колбасу.
- Затем порежьте мелко лук и укроп.
- Натрите на крупную терку сваренные заранее яйца.
- Порежьте кубиками вареный картофель.
- Всё соедините, посолите и перемешайте.
- После добавьте сметану и горчицу (по желанию).
- Влейте жидкость и ещё раз всё перемешайте, чтобы сметана растворилась.
- По желанию можете притрусить холодный летний суп специями.
Постная окрошка на квасе
Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.
Для постного летнего супчика нужно:
- хлебный квас – 500 мл;
- картофель – 2 клубня;
- огурцы – 1 шт.;
- редис – 4 шт.;
- лук, петрушка и укроп – пучок;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Общее время приготовления – 1 час.
Приступим?
1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.
2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.
3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.
4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.
5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.
А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус
В итоге у вас будет удивительное блюдо.
Разливайте по тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 350 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Редис – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Яйцо – 3 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Сметана – 50 гр.
- Молоко – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.
2. Дальше продукт остужаем и промываем под водой. Это нужно для того, чтобы корочка продукта не закрасила готовое блюдо.
3. Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.
4. Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.
5. Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.
6. После этого отправляем в миску измельченный укроп.
7. Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.
8. Следом добавляем измельченные редиски и огурец.
9. Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.
10. Аккуратно размешиваем массу.
11. В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.
12. Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.
13. Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной.
14. Далее добавляем молоко и снова размешиваем.
15. Вливаем и воду с лимонной кислотой.
16. Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и майонезом
Мясная окрошка становится не только сытным, но и полезным блюдом, потому что мясо наполнено витаминами и минеральными веществами, полезными не только для взрослых, но и для детей. Единого рецепта приготовления холодного супа просто не существует, повара ориентируются на продукты, имеющиеся в холодильнике. Не нужно бояться проявлять фантазию, каждый новый ингредиент украшает вкус готового блюда.
Нам понадобится:
- 500 гр. отварной говядины;
- 250 гр. докторской колбасы;
- 5 клубней картофеля;
- 6 яиц;
- 10 редисок;
- 2 огурца;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1,5 л. кваса;
- соль – по вкусу;
- 1 пучок луковой зелени и кинзы.
Способ приготовления:
Натереть огурец на крупной терке, отжать выделившийся сок. На овощной шинковке натереть редис, удалить из него сок руками.
Говядину нарезать крупными кубиками. Натереть на крупной терке отварные яйца и картофель. Соединить овощи с мясом и колбасой, натертой на терке.
Добавить мелко нашинкованную луковую зелень, тщательно перемешать.
Разложить по порционным глубоким тарелкам. Перемешать горчицу с майонезом, заправить соусом окрошечную смесь. Посолить, залить квасом и посыпать листьями кинзы.
В рецепт блюда можно вносить любые изменения, оно станет пикантнее, если заменить мясо говяжьим языком. Легкость холодному супу добавляет исключение из его состава картошки
Нужно обратить внимание на то, что вес компонентов приводится в подготовленном виде. Перед тем, как подавать окрошку на стол ее следует декорировать кольцами яйца, редиски или огурца, посыпать любимой зеленью
Мясная окрошка по старинному рецепту
В старину не было колбас, поэтому всегда использовалось только натуральное мясо. Это могла быть и дичь, и домашние заготовки из вареной, вяленой, соленой и даже жареной мякоти.
Главной заповедью было, чтобы в холодной еде не было и признака застывшего жира, и домашний квас сверху не пенился. Поэтому выбирались только нежирные вырезки, а жидкость откупоривалась и выстаивалась около 20 минут в кувшинах, чтобы исчезла ее игривость, но не пропал хлебный кисло-сладкий дух.
Еще одной древней хитростью была оригинальная заправка, а какая именно – читайте далее в рецепте.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть нескольких видов – 0,3 кг.
- Соленое и вяленое мясо – по 100 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Свежий огурец – 4 шт.
- Домашний квас – 2 литра.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Горчица готовая свежая – 1 ч. л.
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца хорошо промываем под проточной водой и отвариваем «вкрутую».
2. Свежее постное мясо желательно взять трех видов (свинина, говядина и индейка или курица) хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем до готовности хоть на сковороде, хоть на электрогриле, хоть в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком сухим и жестким.
3. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы. Остужаем жареное мясо. Моем и обсушиваем свежие огурчики.
4. Следуя древнему секрету, переливаем квас в кувшин или большую чашку, чтобы брожение ослабло и не было пены.
5. Огурцы нарезаем сначала на полоски, затем шинкуем из них кубики средней величины.
6. Из 6 яиц 5 штук нарезаем полностью, а вот от шестого используем только белок. Желток пока откладываем отдельно – он нам потребуется для той самой уникальной заправки.
7. Теперь займемся жареным мясом – его необходимо нарезать при помощи острого ножа на одинаковые кубики среднего размера (примерно как огурцы).
8. В качестве соленого мяса лучше всего взять соленую индейку, например карпаччо. Поступаем с ней аналогичным образом – нарезаем кубиками.
9. А в качестве вяленого мяса лучше всего подходит говядина, например сыро-копченая вырезка. Ее мы тоже нарезаем в форме кубиков.
10. Хорошо промытую и обсушенную зелень лука, укропа и петрушки измельчаем ножом. Чем больше зелени, тем лучше.
11. Теперь займемся заправкой. Для этого специально оставленный желток соединяем со свежей готовой горчицей и хорошенько их растираем, чтобы получилась единая масса.
12. К горчично-желтковой основе добавляем сметану и хорошенько смешиваем эти ингредиенты, чтобы получился густой однородный соус.
13. В соус вливаем квас и хорошенько взбалтываем, чтобы получилась наша секретная заправка, которая максимально насыщенно сможет наполнить гущу ароматной жидкостью. Отправляем ее охлаждаться в холодильник.
14. Все измельченные овощи, зелень и нарезки соединяем и перемешиваем в глубокой кастрюле. Если на ваш вкус немного недостаточно соли, то можно подсолить и слегка поперчить. Лучше всего готовую гущу тоже отправить на час постоять в холодильнике.
15. При подаче на стол в порционные тарелки выкладывается сначала гуща, а потом она сверху заливается жидкой квасо-сметанной заправкой.
Приятного аппетита!
Почему важно разбираться в еде?
Окрошка — сложное блюдо, в котором много ингредиентов, ее легко испортить
Важно всегда включать в приготовление еды разум. Когда перед тобой оказывается еда, приготовленная с разумом и со стараниями, ты это чувствуешь
Я уже говорила, что окрошка для меня — лакмусовая бумажка, сразу понятно чувствует ли повар тот самый баланс. Еда — то, что мы помещаем в себя. Когда мы небрежно относимся к еде, то помещаем внутрь себя небрежность.
Разумеется, еда — это просто еда, но в нее вложен труд. Существует энергетическая цепочка: энергия рук, которые готовили, энергия рук, которые тебе принесли еду, и энергия во время наслаждения едой. Такой энергетический импульс должен передаваться правильно. Небрежность и бессмысленность в приготовлении еды глубоко вредна всем.
5 вариантов приготовления окрошки
Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.
На кефире
Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.
С хреном
Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.
С мясом
Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.
С горчицей
Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.
Колбаса
Зачастую в окрошку добавляют «Докторскую» колбасу. Одним из главных критериев является стоимость: колбаса хорошего качества, соответствующая требованиям ГОСТа, будет стоить не менее 600 рублей за килограмм
Также эксперты Роскачества советуют обращать внимание на состав, в нем, согласно ГОСТу, допускаются: свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы.
Рецепт окрошки с хреном и горчицей
Блюдо станет прекрасной заменой обычного горячего супа.
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины;
- 150 грамм редиса;
- 250 грамм докторской колбасы;
- 4 яйца;
- 1 пучок зеленого лука и укропа;
- 1 столовая ложка горчицы;
- майонез;
- 2 л кваса;
- 4 свежих огурца;
- 1 ст. л. столового хрена;
- соль и черный молотый перец – по усмотрению.
Метод приготовления:
- Промойте картофель и начните отваривать его в подсоленной воде с кожурой.
- Измельчите укроп и зеленый лук. Переложите нарезку в отдельную миску, посолите и перемешайте. Растирайте зелень с помощью ложки до появления сока.
- Промойте и обработайте редис. Натрите его на средней терке. Добавьте редис к луку и укропу и перемешайте.
- Отварите яйца.
- Готовый картофель очистите от кожуры, и нарежьте его на небольшие кубики.
- Натрите свежие огурцы на крупной терке.
- Нашинкуйте докторскую колбасу и вареные яйца.
- Соедините все ингредиенты. Перемешайте.
- Добавьте горчицу и столовый хрен. Залейте емкость квасом и поставьте ее в холодильник на 20 минут.
- Готовое блюдо разделите на порции и подайте к столу с майонезом.
Популярные рецепты окрошки
Классическая мясная окрошка на квасе
вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица
Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.
Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.
Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).
Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.
Окрошка на кефире
2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу
Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.
Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).
Окрошка на минералке
Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).
Окрошка с колбасой на майонезе
Итак, вариант окрошки с колбасой
3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль
Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.
Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)
Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса
Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.
Окрошка с креветками
Это одно из самых интересных блюд с морепродуктом, которое постепенно набирает популярность.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 300 мл минеральной воды;
- 150 г креветок;
- ложечка сладкой горчицы;
- смесь перцев – по усмотрению;
- 50 грамм зеленого лука;
- 3 куриных яйца;
- 3 картофелины;
- соль.
Последовательность приготовления:
- Отварите яйца и картофель в мундире. По мере готовности остудите, очистите и нарежьте ингредиенты для окрошки на небольшие кубики. Желтки оставьте.
- Нашинкуйте огурцы. При желании можете натереть их на средней терке.
- Измельчите зеленый лук.
- Переложите нарезанные компоненты в отдельную миску, добавьте немного соли и черного молотого перца. Тщательно перемешайте.
- Налейте в миску кефир и охлажденную минеральную воду.
- Разотрите желтки с горчицей в миске.
- Отварите креветки.
- Смешайте все ингредиенты и подавайте готовое блюдо к столу.
Блюда станут отличным вариантом для летнего периода, ведь разнообразие рецептов велико.
Приготовить вкусную, освежающую в самый жаркий полдень окрошку, вы можете, посмотрев это видео:
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.