Отличие от растительного масла
Продукт значительно отличается от другого растительного (подсолнечного, кукурузного, рапсового, кунжутного) по следующим показателям:
Оливковое | Другое растительное |
---|---|
Производится исключительно из оливок | Производится из различных компонентов, в числе которых семена подсолнечника, ядра орехов |
Имеет 3 разновидности (первый отжим, второй отжим, рафинированное) | Количество видов превышает 12 (рапсовое, подсолнечное, тыквенное, соевое, кукурузное, арахисовое и другие) |
Используется в кулинарии для холодных блюд (нагревание нежелательно) | Предполагает термическую обработку продуктов |
При нагревании рафинированного вида показатели канцерогенов минимальные | Образуется большое количество вредных компонентов в процессе обжарки продуктов |
Ненасыщенных жиров 14%, мононенасыщенных 73% | Насыщенных жиров — 6-92% (зависит от вида), мононасыщенных – 62-82% |
Преимущества: омоложение кожи, борьба с раком и опухолями, противомикробное средство, борьба с воспалениями | Снижение риска заболевания сердца и сосудов, укрепление иммунной системы, содержание омега 3 |
Недостатки минимальные: вступает в реакцию со свободными радикалами, непригодно для нагревания (утрачивает 90% полезных компонентов) | Оказывает негативное влияние на структуру клеток, способствует развитию воспалительных реакций, способствует процессу ожирения |
Также различаются эти продукты по вкусу и аромату: оливковое обладает насыщенным ароматом и особым вкусом с горчинкой, растительные – нежный запах и менее выраженный вкус.
Полезные свойства оливкового масла
Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его используют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.
Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно оливковое масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также оливковое масло нормализует работу ЖКТ и помогает лучшей усвояемости пищи.
Оливковое масло помогает организму в:
- уменьшении плохого холестерина;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
- улучшении остроты зрения;
- профилактике запоров и плохого пищеварения;
- профилактике заболеваний ЖКТ;
- заживлении язв в пищеварительной системе;
- лечении патологий печени и желчного пузыря;
- снижении артериального давления при гипертензии;
- укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;
- снижении риска появления тромбообразования;
- профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.
Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Данный витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богато оливковое масло, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом оливкового масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.
Польза для женщин
Особую пользу приносит оливковое масло для женщин. Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой.
Оливковое масло также полезно для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.
Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности. Ежедневное количество в небольших дозах помогает формированию плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки
Употребление небольшого количества во время лактации помогает избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.
Как принимать натощак?
На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.
Оливковое масло бывает:
- первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
- второго холодного отжима (Virgin olive oil);
- и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным. Как правило, оно содержит в себе массу полезных свойства и веществ для организма и проводится без химической обработки. Для оливкового масла производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно оливковое масло класса Эксра пригодно для использования в лечебных целях для организма.
Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.
Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Утренний прием оливкового масла обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения — две недели.
Если вы преследуете цель — похудеть, то лучше использовать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая оливковое масло натощак, по одной чайной ложке. А второй прием — вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.
Польза для здоровья
Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.
- Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
- Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
- Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
- Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.
Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера – оно замедляет снижение когнитивной функции.
Lukas — stock.adobe.com
Польза для здоровья
Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.
- Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
- Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
- Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
- Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.
Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера – оно замедляет снижение когнитивной функции.
Lukas — stock.adobe.com
Калорийность, пищевая ценность и химический состав оливкового масла
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 898 кКал
- Жиры: 99,8 гр
Во-первых, рассматриваемый продукт, в котором присутствует витамин E, способствует укреплению стенок сосудов, нормализации обменных процессов, восстанавливают и сохраняют красоту волос и ногтей.
Во-вторых, оливковое масло содержит в своем составе большое количество олеиновой кислоты – до 80%. Этот компонент отлично всасывается в кишечнике, благотворно действует на функционирование органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кишечника и усиливает его перистальтику.
В-третьих, олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная жирная кислота) способна оказывать антиканцерогенное действие (в частности, по отношению к раку молочной железы) – пожалуй, самый важный факт, относящийся к данному компоненту. Кроме того, жирные кислоты Омега-9 в состоянии нормализовать и стабилизировать артериальное давление (особенно хорошо помогают при гипертензии), служат профилактикой развития сахарного диабета и ожирения, активно снижают уровень вредного холестерина.
Кроме этого, в составе оливкового масла имеется линолевая кислота, которая способствует быстрому заживлению ран и ожогов, улучшает зрение.
В чем вред оливкового масла
shutterstock
Как и все жиры, оливковое масло – довольно высококалорийный продукт (в одной столовой ложке содержится около 120 ккал). Это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
Оливковое масло обладает выраженным желчегонным действием
Поэтому людям с холециститом, а также при наличии камней в желчном пузыре следует употреблять его с осторожностью и не натощак.
Избыток употребления оливкового масла может вызвать снижение артериального давления, ожирение, кроме того, повышается риск сахарного диабета. Поэтому не следует использовать в пищу более 2 ст
ложек оливкового масла в день.
Оливковое масло лучше не использовать для жарки. Под воздействием высоких температур масло начинает «дымить», а жиры – окисляться, в результате вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения. Лучше всего использовать продукт в качестве заправки к салату и другим холодным блюдам.
Польза и вред оливкового масла натощак
Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.
Как употреблять оливковое масло по утрам
Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.
С утра можно приготовить следующую смесь:
- Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
- Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
- Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
- Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.
Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.
Полезные свойства и применение
Продукты, содержащие оливковое масло, способны снижать риск развития ишемической болезни сердца
Это очень важно, учитывая, что хронические заболевания сердца являются ведущей причиной смертности по всему миру.
Доказано, что оливковое масло снижает в крови концентрацию вредной фракции холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки, и повышает полезную.
Оливковое масло может помочь сократить дозы лекарственных средств от гипертонии.
Оливковое масло увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Именно потому оливковое масло, равно как льняное и рапсовое, может служить эффективным средством предупреждения диабета 2-го типа, снижения риска сердечнососудистых заболеваний и ожирения
Оливковое масло способствует снижению инсулинорезистентности.
Оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера – проблемного заболевания лиц пожилого возраста. Профилактическое значение имеет прием оливкового масла и орехов.
У женщин, которые ежедневно употребляют в пишу оливковое масло, на 45 % снижается риск заболевания раком молочной железы. Оливковое масло, согласно данным Афинской школы общественного здоровья, следует включать в меню дважды в день, что приводит к уменьшению в 4 раза случаев заболевания раком молочной железы. Считают, что происходит это потому, что оливковое масло богато полифенолами – эффективными антиоксидантами, предотвращающими сердечные и онкологические болезни.
В оливковом масле обнаружили сквалены – вещества, замедляющие развитие рака толстой кишки, легких и кожи. В Японии онкологи применяют сквалены в чистом виде для повышения эффективности химиотерапии.
По данным научной медицины, оливковое масло используется при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, при отравлениях, как легкое слабительное средство. Оливковое масло используют как основу для растворения лекарственных средств, растворимых в жирах, например препараты камфоры, половых гормонов и их аналогов. Наружно оливковое масло употребляется при потертостях, пролежнях, укусах пчел, ос и шмелей.
Масло полезно при геморрое, запорах, стимулирует жизненные процессы в кишечнике, облегчает выведение камней из мочеполовой системы.
Из оливкового масла готовят известково-масляную мазь, используемую для лечения ожогов второй степени, оно служит для приготовления некоторых анальгетиков, является прекрасным средством для кожи и используется для массажа суставов и мышц.
Артрит
Готовится теплый напиток из столовой ложки оливкового масла, смешанного с половиной чайной ложки тертого чеснока и стаканом кипящей воды. Пьют напиток утром и вечером, чтобы избавиться от боли. В область болящего сустава втирают смесь из оливкового масла с чесночным порошком. Уже через минуту боль начинает отступать.
Инфекция мочевого пузыря
Чайную ложку оливкового масла и чайную ложку чесночного сока смешивают со стаканом теплой кипяченой воды, пьют по стакану три раза в день перед едой. Можно вместо воды использовать клюквенный морс.
Рак
Оливковое масло, смешанное с соком чеснока, используют при раковых заболеваниях. По данным японских исследователей, прием такой смеси в течение месяца приводил к ремиссии.
Положительный эффект также был замечен при использовании смеси у больных раком молочной железы.
Простудные заболевания
Для укрепления иммунной системы принимают смесь столовой ложки теплого оливкового масла с четвертью чайной ложки чесночного порошка. Эта смесь особенно эффективна в борьбе против насморка и ангины.
Диатез у детей
Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части оливкового масла с добавлением витамина С. Смазывают пораженные участки кожи. Курс лечения 7-10 дней.
От гепатита
Мед – 1 кг, масло оливковое – 200 мл, 4 лимона среднего размера (с 2 лимонов срезать кожуру).
Все четыре лимона прокрутить в мясорубке, переложить всё сырье в эмалированную кастрюлю и перемешать деревянной ложкой. Перелить в двухлитровую банку и хранить в нижнем отсеке холодильника. Перед приемом перемешать деревянной ложкой. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды.
В течение года пройти 3-4 курса от холецистита, гепатита и цирроза печени.
При переломах
Еловая смола (живица) – 20 г, растертая луковица – 1 шт., масло растительное (лучше оливковое) – 50 г, медный купорос в порошке – 15 г.
Все тщательно растереть и топить на огне, не доводя до кипения. Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.
Польза и вред продукта
Внем нет ни белков, ни углеводов. Оно практически полностью состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которых, к слову, так мало в рационе современного человека. Содержатся в масле и витамины А, D, Е и К, антиоксиданты, линолиевая кислота и фенолы, а также кальций, железо. Оливки в пиалке.
Благодаря такому своему составу масло:
Особое отношение к драгоценной жидкости у женщин, которые следят за своим здоровьем и внешностью. Ученые, проведшие немало исследований в этой области, с уверенностью утверждают: 1 столовая ложка качественного масла, добавленная в порцию свежего овощного салата или холодной закуски, поможет спастись от злокачественных опухолей.
Дамы, отдавшие предпочтение именно продукту из оливок, в 4 раза реже подвергаются риску возникновения и развития рака молочной железы. Для профилактики опаснейшего недуга 100 грамм в неделю будет более чем достаточно.
Кроме того, оно дарит коже бархатистость, а волосам – шелковистость. Неслучайно бутылочку с натуральным качественным прованским маслом можно обнаружить на туалетном столике любой уважающей себя и заботящейся о себе итальянки, гречанки или испанки.
Взять такой пример на вооружение будет совсем нелишним тем женщинам, кого уже коснулось дыхание осени жизни. Тем более что расходуется такое косметическое средство очень экономно, и 100 грамм его хватит надолго. Противопоказаний у этого продукта совсем немного: индивидуальная непереносимость и холецистит (это масло способствует выбросу желчи). Всем остальным он никакого вреда не принесет. И все же увлекаться сверх меры этим даром природы не стоит: одной-двух столовых ложек в день будет более чем достаточно. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, оливковое масло рекомендуется употреблять в свежем виде. Жарить на нем (как, впрочем, и на любом другом виде растительного жира) врачи настоятельно не советуют. Идеально заправлять им салаты и уже готовые блюда.
Состав
Оливковое масло первого отжима
Остатки жирных кислот | Семейство жирных кислот | Содержание на 100 г |
---|---|---|
Остаток пальмитиновой кислоты (насыщенный) | 11,29 г | |
Остаток гептадекановой кислоты (насыщенный) | 0,022 г | |
Остаток стеариновой кислоты (насыщенный) | 1,953 г | |
Остаток арахиновой кислоты (насыщенный) | 0,414 г | |
Остаток бегеновой кислоты (насыщенный) | 0,129 г | |
Остаток гептадеценовой кислоты (мононенасыщенный) | 0,125 г | |
Остатки эрукастовой кислоты (мононенасыщенные) | ω-9 | 0,311 г |
Остаток олеиновой кислоты (мононенасыщенный) | ω-9 | 71,269 г |
Остаток пальмитолеиновой кислоты (мононенасыщенный) | ω-7 | 1,255 г |
Остаток линолевой кислоты (полиненасыщенной) | ω-6 | 9,762 г |
Остаток альфа-линоленовой кислоты (полиненасыщенный) | ω-3 | 0,76 г |
Остатки трансжирных кислот | 0,0478 г | |
Общие остатки насыщенных жирных кислот | 13,808 г | |
Общие остатки мононенасыщенных жирных кислот | 72,961 г | |
Общие остатки полиненасыщенных жирных кислот | 10,523 г | |
Витамин Е | 15.29 мг | |
Витамин К | 60,2 мкг |
Характеристики оливкового масла следующие:
- температура дымления : 210 ° C против 180 ° C для нормальной температуры жарки;
- плотность: 0,92 (один литр оливкового масла весит около 920 грамм);
- Калорийность: 900 ккал на 100 грамм;
- хранение: оливковое масло менее быстро прогоркает благодаря низкому йодному индексу: 78/88 против 83/98 для арахисового масла и 120/132 для подсолнечного масла. Лучше всего хранится в прохладном и защищенном от света месте. Лучше всего потреблять его в течение двух лет после приготовления.
Оливковое масло на 99% состоит из триглицеридов
Остающийся 1% составляет второстепенные соединения; в основном (в порядке важности): сквален , тритерпеновые спирты, стерины ( β-ситостерин ), фенолы и производные токоферола .. В триглицериды оливкового масла, как и все триглицериды являются масла и жиры представляют собой молекулы , образованные из остатка глицерина и трех остатков жирных кислот различных видов, распределение которых характерно оливковое масло, и на более детальном уровне, в различных сорта или место производства
Когда триглицериды расщепляются, образующие их остатки жирных кислот могут отщепляться и образовывать «свободные жирные кислоты». Их процентное содержание в масле называется «кислотностью» масла и выражается в «граммах свободной олеиновой кислоты на 100 граммов масла». Эта кислотность никогда не воспринимается в форме кислого вкуса, но в форме того или иного разложения, например, затхлого вкуса.
В триглицериды оливкового масла, как и все триглицериды являются масла и жиры представляют собой молекулы , образованные из остатка глицерина и трех остатков жирных кислот различных видов, распределение которых характерно оливковое масло, и на более детальном уровне, в различных сорта или место производства. Когда триглицериды расщепляются, образующие их остатки жирных кислот могут отщепляться и образовывать «свободные жирные кислоты». Их процентное содержание в масле называется «кислотностью» масла и выражается в «граммах свободной олеиновой кислоты на 100 граммов масла». Эта кислотность никогда не воспринимается в форме кислого вкуса, но в форме того или иного разложения, например, затхлого вкуса.
Жирная кислота | Номинал | Центрированное среднее | Первый квартиль | Третий квартиль | Минимальное значение | Максимальное значение |
C16: 0 | Пальмитиновая кислота | 11,84 | 10,75 | 12,81 | 8,43 | 17.06 |
C16: 1ω9 | Гипогеиновая кислота | 0,12 | 0,11 | 0,14 | 0,06 | 0,2 |
C16: 1ω7 | Пальмитолеиновая кислота | 0,82 | 0,61 | 1.06 | 0,26 | 2,17 |
C17: 0 | Маргариновая кислота | 0,08 | 0,05 | 0,12 | 0,04 | 0,21 |
C17: 1ω8 | Маргаролеиновая кислота | 0,15 | 0,09 | 0,23 | 0,05 | 0,35 |
C18: 0 | Стеариновая кислота | 2,46 | 2.11 | 2,7 | 1,56 | 4,13 |
C18: 1ω9 | Олеиновая кислота | 72,4 | 69,2 | 74,9 | 55 | 79,5 |
C18: 1ω7 | Цис- вакценовая кислота | 2,26 | 2 | 2,51 | 1.2 | 3,49 |
C18: 2ω6 | Линолевая кислота | 8,08 | 6.57 | 10,19 | 2,93 | 18,54 |
C18: 3ω3 | Линоленовая кислота | 0,67 | 0,59 | 0,74 | 0,49 | 1.01 |
C20: 0 | Арахидовая кислота | 0,4 | 0,37 | 0,44 | 0,28 | 0,58 |
C20: 1ω9 | Гондоевая кислота | 0,29 | 0,26 | 0,31 | 0,2 | 0,4 |
C22: 0 | Бегеновая кислота | 0,12 | 0,11 | 0,13 | 0,08 | 0,18 |
C24: 0 | Лигноцериновая кислота | 0,06 | 0,05 | 0,06 | 0,04 | 0,08 |
Насыщенные жирные кислоты | 15.06 | 14.1 | 16.01 | 11,71 | 20.09 | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 76,15 | 73,54 | 78,43 | 60,7 | 82,68 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8,77 | 7,17 | 10,79 | 3,57 | 19,27 |
Старые и современные масляные лампы
Как различить виды оливкового масла
Натуральные нерафинированные масла – это чистый продукт, который не проходил никаких дополнительных обработок, в них сохраняется максимум полезных веществ, а рафинированные – это специально очищенные от примесей и оптимизированные растительные жиры.
Существует заблуждение о том, что они вредны для организма, однако у каждого оливкового продукта есть свое назначение. Как правило, в Европе на кухне держат несколько бутылочек растительного жира на все случаи. Рассмотрим подробнее каждый из видов оливкового экстракта: в чем особенности и как его используют в кулинарии.
Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима
Extra Virgin Olive Oil – это первый сорт оливкового масла, буквально переводится как нетронутое, необработанное. Такую выжимку получают из свежесобранных оливок естественным образом. Сначала плоды вымачивают, чтобы избавиться от горечи, после чего перемалывают и получают жир путем холодного отжима.
Далее его поддают минимальным обработкам – отфильтровывают осадок, но не нагревают и не устраняют цвета и запаха. В таком оливковом продукте сохраняются витамины, антиоксиданты, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и другие целебные вещества. Оно обладает даже заживляющим и противовоспалительным эффектом. Именно такой продукт рекомендуют пить в лечебных целях для очистки печени и по другим рекомендациям врачей.
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, особенно с пометками PDO (территориальное) сравнивают с дорогими винами, в древности именно его называли “жидким золотом”. Гурманы подают такой соус просто в пиале, для дегустации дорогого деликатеса принято макать в него хлеб и наслаждаться тонкой органолептической композицией.
Нерафинированное масло холодного отжима не принято использовать в термическом приготовлении блюд. Им чаще заправляют салаты и используют в душистых соусах с травами и пряными овощами. Так происходит, главным образом, из-за его высокой ценности и приятного аромата, но другой весомой причиной является низких порог дымления неочищенных натуральных масел.
Правила хранения
Хранить нерафинированное масло нужно в бутылочке тёмного стекла и не более полутора лет, начиная от даты изготовления.
А вот рафинированное может храниться годами, ведь в его составе нет ничего привлекательного даже для микроорганизмов, поэтому оно не пропадает.
Желательно поставить бутылочку в тёмное место, подальше от плиты. Прекрасно для этих целей подойдёт кухонный шкафчик. В вот в холодильнике через некоторое время масло помутнеет и появится осадок – не переживайте, он исчезнет, как только бутылочка нагреется.
Обязательно плотно закрывайте крышечку, чтобы масло не окислилось.
Вред оливкового масла
Несмотря на огромную пользу рассматриваемого продукта для здоровья организма, нужно знать и об его вредных свойствах.
Во-первых, оно слишком калорийное и чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к ожирению. Несмотря на это, диетологи активно рекомендуют оливковое масло в качестве компонента диет для похудения – секрет очень прост: нужно ограничить количество употребляемого оливкового масла в сутки до 2 столовых ложек.
Во-вторых, людям с диагностированным воспалением желчного пузыря (холецистит) нужно крайне осторожно вводить масло из оливок в рацион – оно обладает желчегонным действием и может спровоцировать болевой приступ, обострение хронической формы заболевания. В-третьих, не стоит думать, что блюда, приготовленные путем жарения на оливковом масле, абсолютно безвредны
Дело в том, что при термической обработке все полезные свойства рассматриваемого продукта «испаряются», а вредные – активизируются. Поэтому врачи рекомендуют употреблять масло из оливок без термической обработки, в свежем виде
В-третьих, не стоит думать, что блюда, приготовленные путем жарения на оливковом масле, абсолютно безвредны. Дело в том, что при термической обработке все полезные свойства рассматриваемого продукта «испаряются», а вредные – активизируются. Поэтому врачи рекомендуют употреблять масло из оливок без термической обработки, в свежем виде.
Общая информация
Родиной оливкового дерева является Средиземноморье. Спокон веков производством масла занимались на территории Финикии, Греции и Египта. А Аристотель настолько боготворил это масло, что даже пытался выделить изучение свойств оливок в отдельную науку. Гиппократ тоже не остался в стороне и использовал его в лечение различных патологий.
На сегодняшний день выращиванием оливок и производством масла занимаются многие южные страны, включая Турцию и Испанию. Однако вкусовые качества в зависимости от региона произрастания разнятся. Большая разница в маслах, зависит от времени сбора урожая. Оливки, собранные в декабре, будут давать зеленоватый оттенок, а февральский урожай – будет более насыщенный как по вкусу, так и по цвету.
Существует даже специализированная организация под названием «Международный союз по оливкам». Создали ее под эгидой ООН в 1959 году. У нее две основные задачи: решение вопросов выращивания плодов и проблемы, которые возникают при производстве масла.
Количество технологий изготовления также увеличилось. На сегодняшний день существует три основных:
- Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
- Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
- Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.
Многие производители используют собственные технологии. Зависят они от региона и степени дозревания плодов.
Виды оливкового масла
International Olive Council, международная организация, объединяющая производителей оливок и оливкового масла и следящая за соблюдением стандартов производства и качеством продукции, разработала систему классификации оливковых масел. Согласно ей, все масла, пригодные для употребления в пищу, разделяют на:
- Extra Virgin Olive Oil – масло первого отжима, обладающее определенными вкусовыми характеристиками и свободной кислотностью, выраженной в олеиновой кислоте, не превышающей 0,8 г на 100 г масла;
- Virgin Olive Oil – масло первого отжима, обладающее менее качественными характеристиками, чем Extra Virgin, и свободной кислотностью не более 2 г на 100 г продукта;
- Refined Olive Oil – рафинированное оливковое масло, то есть прошедшее очистку, во время которой из него были практически полностью удалены свободные жирные кислоты, фосфолипиды и пигменты. Оно не обладает ярко выраженным вкусом или запахом. В таком продукте свободная кислотность не должна превышать 0,3 г на 100 г;
- Olive Oil – это смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла, в котором кислотность не превышает 1 г;
- Olive Pomace Oil – жмыховое масло – получают путем смешивания масла из жмыха с маслом категории Virgin. Кислотность в данном случае не должна превышать 1 г на 100 г продукта.
Фото: Roberta Sorge/Unsplash