Полезные свойства пахты
Состав пахты очень богат – в ней содержатся витамины А, D, С, РР, Е, а также почти полная группа витаминов В. В пахте очень много микроэлементов – кальций, фосфор, магний, йод, железо, марганец, цинк и т.д. Кроме того, в составе продукта есть жиры и фосфолипиды. Калорийность пахты очень маленькая, напиток считается диетическим. Тем не менее он дарит организму много сил и бодрости, в некоторых случаях пахту употребляют в качестве энергетика
Обратите внимание на то, что в продаже есть сгущенная пахта – в нее добавляют сахар, калорийность такого продукта гораздо выше. Пахта оказывает благоприятное действие на весь организм
Большое количество фосфолипидов восстанавливает поврежденные клетки организма, способствует быстрой регенерации тканей, повышает свертываемость крови.
Пахта очень полезна при похудении – это питательный и низкокалорийный продукт. При регулярном потреблении пахты вы заметите, что обменные процессы в организме ускоряются. Пахта прекрасно подходит для употребления в разгрузочный день – вы не будете чувствовать голода.
Длительное употребление пахты способствует снижению холестерина в крови.
Большое количество витаминов группы В обеспечивает необходимое питание нервных волокон, пахта очень полезна для нервной системы. При регулярном потреблении продукта вы заметите, что стали лучше засыпать, избавились от бессонницы, стали меньше нервничать.
Пахта повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Стакан пахты повышает мозговую и физическую активность, улучшает настроение, пробуждает бодрость духа.
Пахта очень полезна для печени – она восстанавливает ее после длительного алкогольного или медикаментозного воздействия, способствует реабилитации при гепатитах.
Очень часто пахта используется в косметологии – ею ополаскивают волосы, готовят на основе пахты маски и лосьоны для лица. Продукт отлично укрепляет волосы, делает кожу мягкой и бархатистой. Особенно полезна пахта для жирной кожи – она снимает воспаление, мягко подсушивает и нормализует работу сальных желез.
Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание кальция влияет на зубы, волосы и ногти – они становятся более крепкими и красивыми. К тому же, это прекрасная профилактика остеопороза.
Раньше пахта считалась продуктом переработки, в лучшем случае ее добавляли в выпечку. Сегодня пахта – это ценный молочный продукт, который активно видоизменяется и радует покупателей своим вкусом. Но, как и любой кисломолочный продукт, пахта имеет ряд противопоказаний к употреблению.
польза и вред топленого молока
Польза пахты для здоровья
Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.
Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты
Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.
Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества ().
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу ().
Может поддерживать здоровье костей
Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (, ).
Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (, , , ).
Исследование, проведенное среди людей в возрасте 13–99 лет, показало, что те, у кого уровень потребления фосфора в 2–3 раза превышал рекомендованную суточную норму в 700 мг в день, имели увеличенную минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2% в течение 5 лет ().
Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови ().
Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (, ).
Может улучшить здоровье полости рта
Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.
Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость ().
Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (, , ).
Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (, ).
Может помочь снизить уровень холестерина
В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо ().
Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% ().
Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте ().
Связана с понижением уровня артериального давления
Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.
В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо ().
Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме ().
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Польза и вред пахты.
О пользе и вреде пахты знает небольшое количество людей, так как этот кисломолочный продукт не часто можно встретить на прилавках магазинов в наших странах. В народе пахту называют чаще маслёнкой.
Изготовители молочной продукции используют пахту для производства пастеризованного и диетического творога, молока, диетического и мягкого сыров, кисломолочных десертных напитков.
Иногда ее добавляют в кексы, оладья, лепешки и пирожные, благодаря чему они получаются очень нежными. Кроме этого пахта является важным компонентом ирландского хлеба.
В домашних условиях можно добавлять пахту в выпечку, использовать в составе салатной заправки и добавлять в холодные супы взамен сметаны.
Раньше пахтой называли продукт, оставшийся после сбивания масла. Современная пахта – это продукт, полученный из обезжиренного молока, в которое добавляются специальные кисломолочные бактерии.
Выглядит пахта, как белый густой напиток, похожий на жидкую сметану. Вкус пахты кисловато-освежающий с острыми нотками. Если в пахту добавили сахар, то она будет похожа на йогурт.
Состав пахты:
- Витамины. Пахта содержит такие важные для организма витамины, как А, D, С, РР, группа В, Е и Н.
- Минералы. В пахте содержится целый комплекс минеральных веществ: кальций, олово, йод, магний, стронций, натрий, кобальт, молибден, калий, хлор, фосфор, сера, фтор, марганец, железо, селен, медь, цинк и другие.
- Фосфолипиды. Эти вещества очень важны для организма. Они отвечают за свертываемость крови и восстановление поврежденных клеток, а также нормализацию холестеринового и жирового обмена.
- Жиры. Пахта изготавливается из обезжиренного молока, поэтому количество жиров в ней обычно составляет полпроцента.
- Углевод лактоза. Это вещество необходимо для работы нервной системы, улучшения иммунитета и увеличения энергии. Количество лактозы в пахте составляет около 5%. Поэтому пахту нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
- Калорийность пахты. Средняя калорийность пахты равняется 36 единицам, поэтому данный продукт относят к диетическим. Однако у сгущенной с сахаром пахты калорийность будет выше.
Польза пахты.
Пахта относится к группе кисломолочных продуктов, а, как известно, именно этот продукт рекомендуется к ежедневному употреблению. Основная польза всех продуктов кисломолочной группы в том, что они улучшают функционирование пищеварительного тракта.
Благодаря бактериям этих продуктов восстанавливается микрофлора, улучшается перистальтика кишечника, уходят запоры, укрепляется иммунитет, снижается газообразование.
1. Систематическое употребление пахты укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови. 2. Пахта помогает улучшить настроение, повысить мозговую и физическую активность. 3. Пахта улучшает работу нервной системы. 4. Пахта полезна для печени, так как фосфолипиды, входящие в ее состав, восстанавливают ее клетки и препятствуют ожирению печени. 5. При систематическом употреблении пахты улучшается работа сердечно-сосудистой системы. 6. Диетический продукт. Пахту рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть сидящим на диетах. Пахта насытит организм важными веществами и поможет снизить лишний вес.
Вред пахты. Вред пахты тот же, что и у всех продуктов кисломолочной группы. Ее не следует употреблять в таких случаях:
• при расстройстве желудка;
Применение
Благодаря множеству положительных свойств пахта подходит людям всех возрастов. Обезжиренные сливки можно употреблять как самостоятельный продукт, выпивая до, во время или после еды. Им прекрасно утоляют жажду жители таких жарких стран, как Пакистан, Индия, Турция. Такой способ считается самым полезным, поскольку пахта сохраняет все питательные вещества, витамины и минералы.
В кулинарии
Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба. В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной. В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.
Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.
В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.
В косметологии
Широко известно использование пахты в косметологических целях. Кисломолочный продукт обладает отбеливающими свойствами, а еще производит омолаживающий эффект, поэтому нередко входит в состав масок для лица. Желая произвести комплексный уход за всем телом, добавляйте обезжиренные сливки в ванну. Очень благотворно влияет масленка на состояние волос в качестве ополаскивателя. Шевелюру нужно предварительно вымыть обычным способом, нанести разбавленную водой пахту, а затем смыть.
Благодаря своим питательным свойствам, пахтанье часто используется в косметологической промышленности, как составляющий компонент шампуней, кондиционеров. Напиток укрепляет волосы, делает их мягкими, блестящими. Масленка – отличное средство, заменяющее тоник для жирной, склонной к высыпаниям коже. Кисломолочный продукт эффективно устраняет сальный блеск (не пересушивая дерму), снимает воспаления, налаживает функции сальных желез.
- Кролик в духовке: рецепты
- Сколько варить яйца после закипания воды. Как сварить куриное и перепелиное яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек
- Кекс на сметане — видеорецепты приготовления. Как приготовить сметанный пирог
Применение пахты
Пахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней , когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.
Очень часто этот кисломолочный продукт используют при приготовлении выпечки, она считается незаменимым ингредиентом, если вы хотите приготовить настоящий ирландский хлеб, так как именно в Ирландии она очень активно используется. В любом случае, при использовании пахты выпечка получается воздушной и очень нежной, так что не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом. Кроме того, если вы сидите на диете или следите за своим питанием, можете использовать пахту вместо сметаны, добавляя ее в разные блюда, в том числе и салаты, вместо заправки. В ней гораздо более низкое содержание жира и калорий, чем в сметане, поэтому она будет просто отличным заменителем.
Применение в кулинарии
Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится. Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок
Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный. Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова
Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок. Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный. Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.
Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.
Использование в косметологии
Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную. Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы. Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.
Как применить и чем заменить
По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.
Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.
Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:
- простоквашей;
- обезжиренным кефиром;
- сывороткой;
- маложирным йогуртом;
- обезжиренным молоком.
Потенциальный вред пахты для здоровья
У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.
Может содержать много соли
Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия. Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)
Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)
Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).
У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).
Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.
Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).
Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей
Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.
Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.
К симптомам непереносимости лактозы относятся:
- расстройство желудка
- диарея
- метеоризм
Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).
Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).
Может содержать гормоны и антибиотики
Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).
Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).
Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.
rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).
Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).
Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.
Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).
Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).
Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.
Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.
Использование пахты в косметологии
Наряду со сметаной пахта успешно используется в составе питательных и отбеливающих масок. За счет кислой среды она обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает жирность, стабилизирует работу сальных желез. Особенно полезна для увядающей кожи: поддерживает необходимый водный баланс. Несколько доступных рецептов занимают немного времени и дают прекрасный косметический эффект.
- Самый простой способ борьбы с пигментными пятнами – ежедневное протирание кожи пахтой. Ее наносят ватным диском на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
- Смесь из масленки и томатного сока из расчета 2:1 отбеливает и питает, снимает местное воспаление. Маску держат на коже 30 минут.
- Омолаживающая и успокаивающая маска готовится с добавлением талька. Она должна достигнуть консистенции густой сметаны. Накладывается толстым слоем на кожу и выдерживается 15 минут. Удаляется кипяченой водой или травяным отваром ромашки.
- Для сухой, склонной к шелушению кожи подойдет косметическое средство на основе овсяной муки. Ее заливают масленкой, дают набухнуть, кашицу укладывают щедрым слоем на 20 мин., снимают травяным отваром.
- Витаминная маска на основе пюре из вареной моркови необходима для тонкой, склонной к микротравмам кожи. Для этого составляют смесь из пахты, витамина Е, геля или сока алоэ вера, вымешивают ее с морковью до однородного состояния, наносят на 15 минут.
При использовании масленки следует помнить, что в ее составе присутствует молочная кислота. Ее не наносят на кожу вокруг глаз во избежание раздражения.
При проведении процедур действуют общепринятые правила. Кожа должна быть предварительно очищена, снятие смесей производится ватным тампоном, для умывания заранее готовится кипяченая вода или настой трав.
Для волос этот продукт тоже принесет пользу. Он напитает их силой, повысит эластичность, укрепит корни, проведет профилактику иссечения кончиков.
Самые популярные рецепты
- Маска из 100 г пахты и 1 яичного желтка втирается в кожу головы, утепляется, смывается через 30 минут.
- После мытья нанести масленку на волосы, расчесать, смыть.
- Для улучшения структуры волос смешивают 100 г пахты с 1 ст. ложкой горчицы, добавляют 5 капель масла жожоба. Массу держать 30 мин., затем промыть волосы отваром крапивы или ромашки.
Примечания и ссылки
Заметки
- Матон — простокваша; В рецепте этого пирога используется пахта для свертывания молока.
- Его можно заменить свежим молоком с добавлением уксуса в пропорции 10 мл уксуса на 250 мл молока.
Рекомендации
- Компьютеризированная сокровищница французского языка, статья .
- Жан Нико, Dictionaire francois latin или Thresor de la langue françoyse , 1606.
- ↑ и Словарь естествознания . Т. III, Ф. Г. Левро, Страсбург, 1816 г., 666 стр.
- Ферментированное молоко коровы бретонского пирога нуар называется жирным молоком ( Laez-Teo или laez ghoell по-бретонски); это больше похоже на йогурт, чем на пахту. Прочтите Пьера Кемере, «Бретонский нуар». Величие — декаданс — Renouveau , France Agricole , 2006 ( ISBN ) , стр. 161 и 162.
- ↑ и
- Кэрол-Л Виньола (согласов.), Наука и технология молока. Переработка молока , Фонд молочных технологий Квебека, Международная политехническая пресса, 2002, 600 стр. ( ISBN 2-553-01029-X ) , стр. 303, 324 и 513.
- Memento де l’Agronomiste , CIRAD — Грет, Министерство иностранных дел (Франция), 2002, 1692 р. ( ISBN 2-86844-129-7 ) , стр. 1306.
- ↑ и Мари-Клод Махиас, Взбалтывание мира. Антропология методов в Индии , Дом гуманитарных наук, Париж, 2002, 374 с. ( ISBN 2-7351-0930-5 ) , стр. 69, 83 224, 226 и 227.
- Жан-Пьер Digard , методы де Nomades Baxtyâri d’Иран , Editions Дома наук о человеке, Париж, 1981, стр. 196–197
- (в) Аднан Tamime, Молочные порошки и концентраты , Blackwell Publishing Ltd., 2009, 408 стр., P. 2.
- ↑ и Александр Леонович Грюнберг, Доминик Инджуджян, И. М. Стеблин-Каменский, Язык вахи , Т. I, Дом гуманитарных наук, Париж, 2002, 374 с. ( ISBN 2-7351-0287-4 ) , стр. 198, 200 и 207.
- Abbé Migne, Третья и последняя теологическая энциклопедия , T. XXVIII, J.-P. Migne, Paris, 1857, 1372 p., Entry Buttermilk.
- Полин Эбинг Карин Рутгерс, Тинеке ван дер Хейвен, Ева Кок, Бриджит Вентури Приготовление молочных продуктов , 6- е изд., Справочная информация. Agromisa и CTA, Вагенинген, 2006 г., стр. 51, 66, 69.
- Жан Фрок , Прогулка по стране сыров. Сырные традиции во Франции , Quae, 2006, 239 с. ( ISBN 2-7592-0017-5 ) , стр. 195.
Сливочное масло из сливок в домашних условиях: выбор и подготовка сливок, подробный способ приготовления
Для изготовления сливочного масла в домашних условиях, подготовьте такие компоненты:
- сливки;
- бактерии, которые извлекают пахту;
- йогуртовые культуры;
Для приготовления лучше выбирать сливки с высоким процентом жирности. Они, в процессе взбивания, приобретают нужную густоту. Покупать продукт лучше на с/х рынке. В таких местах он более качественный и свежий. Сливки могут быть длительной пастеризации, кратковременной пастеризации или ультрапастеризации.
Есть несколько правил при выборе сливок:
- Не применяйте продукт, в котором содержится сахар;
- Выбирайте сливки, процент жирности которых не менее 35%;
- Покупайте только свежий и качественный продукт. При необходимости попросите соответствующие документы у продавца.
После покупки:
- При использовании электрического миксера, предварительно, охладите большую емкость прибора. Также охладите миску с водой. Это позволит маслу сохранять свою консистенцию, и не таять.
- Переложите сливки в миску. Не наполняйте ее до верха, чтобы сливки, которые расширятся, не вываливались. Чтобы масло легче взбивалось, и имело выраженный вкус, добавьте специальные бактерии.
- Если их не применять, готовый продукт будет иметь сладковатый привкус. Очень часто хозяйки добавляют пахту или обычный йогурт, в котором содержатся бактерии. На 250 мл сливок нужно использовать не более 15 мл каждого дополнительного компонента.
- Если вы будете использовать закваску мезофильных кисломолочных бактерий, пригодных для приготовления сыра, добавляйте всего 0,5 мл компонента на 1 л сливок.
- После того, как добавите бактерии в сливки, дайте смеси настояться при комнатной температуре. В случае использования кисломолочных культур, оставьте массу на 15-70 часов. Не забывайте проверять их состояние.
- В случае использования маслобойки, нужно вращать рукоять прибора в течение 10-12 мин.
- Если используете электрический миксер, воспользуйтесь насадкой с венчиком. Взбивайте сливки на низких оборотах, чтобы не было брызг. Если нет возможности использовать миксер, поместите сливки в банку, закрутите ее и тщательно трясите. Время взбивания миксером – 5-10 мин., а ручного метода (в закрытой банке) – около 20 мин.
- Чтобы ускорить процесс взбивания сливок методом тряски, добавьте в емкость компактный шарик из стекла. Если на миксере нет возможности выбрать количество оборотов, емкость, в которой находятся сливки, накройте пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование брызг.
Получается насыщенный жирный продукт
Когда продукт будет взбиваться, он пройдет несколько стадий:
- Сначала он приобретает густоту, и становится пенистым.
- После сливки будут сохранять форму мягкого пика. Когда вынимаются лопасти миксера, на продукте появятся возвышения с вершиной. После этой стадии можно увеличивать количество оборотов.
- После сливки взбиваются, и формируется упругая текстура.
- Когда продукт приобретет зернистую текстуру и желтоватый оттенок, можно убавить количество оборотов миксера.
- В конце работы сливки расщепляться на масло и пахту.
Когда образуется пахта, ее нужно переместить в другую емкость. Ее можно применять для приготовления других блюд. Далее месите масло и, если появится новая жидкость, ее тоже нужно сливать. Когда текстура напомнит настоящее сливочное масло, и из нее перестанет выделяться жидкость, можно прекращать взбивание.
Далее нужно промыть масло в холодной воде, придерживаясь такой инструкции:
- Наберите в емкость ледяную воду, и поместите в нее масло.
- Разминайте продукт руками или ложкой из дерева.
- Слейте воду, воспользовавшись ситом.
- Повторяйте действия, пока вода не будет чистой. В среднем, потребуется 2-3 промывки.
- Руками и ложкой отожмите масло от воды.
Белое золото, синее золото…
Хлопок был белым золотом Узбекистана, потому по сей день он ярко отражается в архитектуре, искусстве и традициях славного восточного народа. Как в Азербайджане ковры, ставшие неотъемлемой частью великого наследия этой страны, так в РУЗ — хлопок, узоры которого покрывают орнаментом станции метро, стены домов и нарядные платья красивых восточных женщин.
Именно поэтому один из самых красивейших фарфоров, выпускаемых бывшей советской республикой, очень сильно похожий на русскую гжель, был назван так ласково, нежно и с любовью — «пахтагуль».
Это не просто цветок хлопка на синем фоне, это целое искусство, веха в истории, традиционный быт и жизнь узбеков и неотъемлемая часть любого дастархана. Да что это? Посмотрите внимательно в свой посудный шкаф и скорее всего вы и там найдете напоминание о пахте — ляганы, пиалы, тарелки, чайники. Пахтагуль продавалась по всему СССР и во многих домах по сей день осталась.
Полезные свойства
Вещества, которые содержатся в пахте, улучшают защитные функции клеток, продлевая их жизнь и спасая от преждевременного разрушения. Кроме того, она помогает печени выводить токсины, при этом предохраняя клетки самой печени от разрушения. Именно поэтому ее очень часто приписывают тем людям, которые проходили хирургическое вмешательство с общей анестезией или после лечения агрессивными лекарствами.
Пахту применяют для профилактики атеросклероза, благодаря тому, что она очищает сосуды от холестерина. Таким образом, она обеспечивает профилактику от инфарктов и инсультов при регулярном применении. В ней содержится достаточно много кальция, который неоценим для наших костей и зубов. Благодаря легкому усваиванию пахта рекомендована для укрепления костей, в том числе и пожилым людям.
Хорошо помогает она и тем, кто страдает от запоров, так как это абсолютно натуральный продукт, нормализующий деятельность кишечника. Если вас мучают запоры, регулярно употребляйте пахту, чтобы отказаться от лекарств, так как этот продукт не имеет побочных эффектов и при этом поддерживает перистальтику кишечника.
Она полезна для:
- желудка;
- кишечника;
- сердечно-сосудистой системы;
- зубов и костей;
- печени.
Особенно полезно употреблять пахту в летнюю жару, в качестве напитка или в блюдах. В качестве напитка она отлично утоляет жажду, насыщает организм необходимой ему влагой и в тоже время очень легко усваивается. Кроме того, в жару можно употреблять вместо некоторых блюд, так как она гораздо быстрее переваривается, и способна утолить голод, при этом не перегружая желудок и не приводя к проблемам с организмом из-за высокой температуры окружающей среды. Ее можно употреблять даже диабетикам практически в неограниченном количестве, а также людям с болезнями сердца или тем, кто хочет похудеть.