Жареная говяжья печень
Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:
- Жиров – 10,2 г;
- Белка – 22,8 г;
- Углеводов – 9,4 г.
Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах. А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.
Калорийность печень куриная тушеная. Внимательно подсчитываем калорийность
Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах. Сравнение ценности печенок домашнего скота
Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. | На сто грамм продукта приходится всего 101 калория. |
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. | В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм. |
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. | Она затягивает на 125-135 калорий. |
Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.
Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.
В свиной печенке в вареном виде насчитывается 110 калорий, а в жареной − все 220 калорий. Немного снизить калорийность можно, если отказаться при жарке от растительного масла. Наиболее разумным будет решение сделать тушеное блюдо, в нем порядка 130 калорий.
Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.
Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.
Куриная печень при похудении
Пищевая ценность печёнки курицы позволяет продукту считаться полезным и диетическим. Еще один балл в пользу печёнки — это универсальность. Как было сказано ранее, с нею можно приготовить массу блюд, в том числе и диетических, которые станут частью в качестве обеда или раннего ужина.
Например:
- суп;
- салаты;
- паштет.
Низкокалорийная печень курицы для похудения
Также существуют случаи, когда корректировка питания – вынужденная мера, предписанная лечащим врачом. Один из ярких примеров «Диета 90». Эта диета, продолжительностью в 90 дней, со строгим прописанным рационом. В этом случае куриная печень употребляется ежедневно и исключительно в одно время. Для того чтобы продукт не надоел, рекомендуется экспериментировать со способами приготовления.
Способы и нормы потребления
Часто готовят способом жарки. Печень быстро становится жесткой и сухой, т. к. из нее выпаривается вода.
Поэтому многие не любят ее при одном упоминании. Но есть много рецептов правильного приготовления, позволяющих сохранить питательные качества и вкус.
Наилучший способ приготовления — запекание в духовке. Так сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Из-за низкой калорийности нет ограничений по употреблению. В 100 г уже содержится суточная норма железа, витаминов В2 и В12.
Не рекомендуется диета в чистом виде, полезнее включение ее в полноценный диетический рацион.
Для людей всех возрастов наиболее предпочтителен прием один раз в пять дней. Более частое употребление не оправдано.
Калорийность печени говяжьей
Говяжья печень повышает иммунитет и регенерационные силы организма, она полезна при ожогах, заболеваниях почек и инфекционных заболеваниях, а также заболеваниях нервной системы. Она также рекомендована для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.
Калорийность печени говяжьей составляет от 100 до 130 ккал на 100 г и зависит от возраста животного и содержания в ней жиров. Калорийность жареной печени коровы составляет 205-215 ккал на 100 г. Калорийность жареной печени с луком составляет от 110 до 120 ккал на 100 г. Калорийность печени говяжьей отварной составляет около 125 ккал на 100 г.
Отварная говяжья печень может слегка горчить: чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают перед приготовлением в молоке – это не влияет на энергетическую ценность, но делает печень мягче и вкуснее. Калорийность тушеной печени говяжьей составляет 117 ккал на 100 г, тушеной в сметане – 133 ккал на 100 г.
Торт
Закусочный торт из куриной печени станет отличным блюдом к праздничному столу. Выглядит он эффектно и аппетитно, отличается нежным и пикантным вкусом.
И для его приготовления нужны вполне доступные продукты:
- печень куриная – 500 г;
- сметана – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 80 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 200 г;
- майонез – 200 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи на выбор.
При желании вместо обычной моркови можно использовать корейскую. Тогда лакомство получится более пикантным.
Приготовить закусочный тот можно всего за 60 мин., и этот процесс состоит из следующих этапов:
Овощи требуется очистить от кожуры, морковь следует натереть теркой, а лук нашинковать небольшими кубиками. Нагрев на сковороде немного растительного масла, нужно обжарить в нем овощную массу на протяжении 10-12 мин
Чтобы компоненты не пригорели, важно периодически их перемешивать. В конце следует присолить и приправить смесь, а потом отложить ее остывать.
Промыв куриную печень, необходимо откинуть ее на дуршлаг
Когда с субпродуктов стечет лишняя влага, понадобится переложить их в чашу блендера и измельчить на протяжении 1-2 мин.
К печени требуется добавить яйца, сметану и соль. Включив блендер на максимальную мощность, нужно перемалывать массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
Печеночный фарш следует перелить в глубокую миску и соединить с мукой. Массу необходимо перемешивать ложкой, разбивая любые комочки. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если оно слишком жидкое, то нужно добавить больше муки. Если же тесто густоватое, то его стоит развести молоком.
На сковороде необходимо прогреть немного масла. Зачерпнув тесто половником, требуется влить его на сковороду и равномерно распределить по поверхности. Печеночный блин понадобится обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Таким образом необходимо приготовить все тесто.
Очистив чеснок от шелухи, следует пропустить его через пресс. Полученную массу нужно смешать с майонезом.
Остается лишь собрать торт. Для этого необходимо выкладывать печеночные коржи друг на друга, смазывая их чесночным соусом и присыпая обжаренными овощами. Перед подачей к столу закуску стоит подержать в холодильнике около 2-3 ч. Украсить блюдо можно измельченной зеленью, тертым сыром, половинками яиц и маслин.
Печеночный ПП-торт из куриной печени
Несладкий закусочный торт из печени для праздничного стола, который порадует гостей не только своим внешним видом, но и вкусом. Торт получается нежным, немного пикантным и очень легким в отличие от классического жирного варианта с майонезом. Блюдо содержит значительное количество белка, овощей и соответствует всем принципам правильного питания.
КБЖУ на 100 г: 120/10/7/5.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 650 г.
- Молоко 2,5 % – 100 мл.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Мука пшеничная ц/з – 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Специи.
Поджарка:
- Морковь – 250 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Вода – 40 мл.
- Соль – ⅓ ч. л.
Соус:
- Сметана 15 % – 400 г.
- Укроп – 20 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Печень измельчаем с помощью блендера, кухонного комбайна или пропускаем через мясорубку.
- Затем к мясу добавляем яйца, молоко, растительное масло без запаха, соль, смесь молотых перцев, кориандр. Хорошо перемешиваем. В готовую смесь всыпаем цельнозерновую муку, при помощи венчика замешиваем тесто.
- На сухую горячую сковороду выливаем небольшое количество теста, равномерно распределяем. Жарим печеночные блинчики по аналогии с обычными блинами с двух сторон до румяного цвета. Таким образом готовим все блины. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см, всего у меня получилось 10 блинов.
- Пока блины остывают, подготовим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, заливаем холодной водой. Солим, перчим, тушим до мягкости овощей.
- Для прослойки к сметане добавляем мелко рубленный укроп, чеснок через пресс, перец, щедрую щепотку соли. Перемешиваем, соус готов.
- Переходим к сборке торта. На блинчик равномерным слоем распределяем поджарку, далее столовая ложка сметанного соуса. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний блин промазываем только соусом.
- Отправляем торт в холодильник пропитаться на несколько часов, лучше на ночь. Перед подачей украшаем по своему вкусу. Я посыпал свежей зеленью и рублеными фисташками, также можно украсить оливками, свежими овощами, грецкими орехами.
Калорийность и бжу куриной печени
Обсудив все плюсы и минусы натурального продукта, пора перейти и к цифрам, отвечающим за его «вес» в килокалориях. В зависимости от вида термической обработки, количество калорий готовой печени может варьироваться.
Предлагаем вам ознакомиться с её калорийностью в простой, но подробной таблице.
Тип приготовления куриной печени | Калории (ккал) из расчёта на 100 г |
Сырая | 140 |
Варёная | 167 |
Тушёная | 164 |
Жареная | 210 |
Паровая | 130 |
В сметане | 146 |
Количество белков, жиров, углеводов вы можете посмотреть в таблице ниже. Они также указаны из расчёта на 100 г продукта и зависят от вида его термообработки.
Виды термической обработки куриной печёнки | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сырая | 19,0 | 6,0 | 0,6 |
Варёная | 26,0 | 6,2 | 2,0 |
Тушёная | 17,0 | 5,6 | 1,7 |
Жареная | 30,8 | 8,9 | 2,0 |
На пару | 18,0 | 5,0 | 1,2 |
В сметане | 15,0 | 9,0 | 1,3 |
Что нужно знать при выборе, готовке и хранении куриной печени
Если вы собрались готовить вкусное блюдо, в составе которого должна быть печёнка, то прежде узнайте, как отличить качественный продукт от некачественного.
Основные признаки, присущие свежему продукту:
- Цветовой оттенок субпродукта первой свежести должен быть исключительно коричневым. Если вам попался продукт с оранжевым окрасом – знайте, его явно передержали в морозильной камере.
- На поверхности печёнки в обязательном порядке должны отсутствовать кровяные пятна (и прочие образования), а также сосуды крупного размера. Идеально – блестящая, чистая и гладенькая поверхность.
- Если заметите, что по консистенции печень рыхлая (разваливается на кусочки), то это явно признак не самого хорошего качества.
Особенности варки печени куриной в домашних условиях
Всё, что вам надо знать о варении субпродукта из курицы, – это время и условия приготовления.
Помните, что варить печень птицы нужно не дольше 10-15 минут на умеренном огне. Переваривание для неё крайне нежелательно.
- Опускать субпродукт нужно только в кипящую воду. Проверить готовность его очень просто – протыкаем мякоть ножом, и если из неё начинает сочиться прозрачный сок, то печень полностью готова.
- Готовить блюдо лучше из только что купленной печёнки. Долго держать её не стоит, иначе в ней будут накапливаться опасные вещества, угрожающие здоровью.
Гликемический индекс
Вообще говоря, гликемический индекс – это такой показатель, который отражает уровень влияния углеводов (поступающих в организм человека с продуктами питания) на изменение количества глюкозы в крови. Причем низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что данный продукт медленно усваивается организмом, обеспечивая при этом более постепенный подъем уровня сахара в крови, т. е. такой продукт более полезен, чем тот, что характеризуется высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс куриной печени равен нулю. Соответственно, считается, что данный продукт полезен для организма человека и практически не несет в себе какого-либо вреда.
В мультиварке
Куриную печень в мультиварке можно приготовить разными способами: обжарить или протушить со сметаной, овощами. Но можно сделать в устройстве воздушное суфле. Такое лакомство получается нежным, ароматным, при этом низкокалорийным. Его стоит добавлять в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Для создания диетического блюда понадобится запастись таким набором компонентов:
- печень куриная – 450 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 150 г;
- сливки маложирные – 100 мл;
- мука – 80 г;
- сливочное масло – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль, набор любимых специй.
Приготовление суфле отнимет около 45 мин., а сам процесс состоит из таких этапов:
- Субпродукты необходимо промыть, очистить от желчного пузыря и протоков, насухо обтереть. Очищенный от шелухи лук следует нарезать крупными кусками.
- Печень необходимо пропустить через мясорубку вместе с луком. В полученный фарш требуется добавить муку с разрыхлителем, яйца, соль, специи и сливки. Массу нужно тщательно перемешивать, пока она не приобретет однородную консистенцию.
- В смазанную маслом чашу следует вылить печеночное тесто.
- Устройство необходимо установить в режим «Выпечка». Готовить блюдо понадобится на протяжении 45 мин. После сигнала следует перевести мультиварку в режим «Подогрев». Спустя 15-20 мин. можно подавать суфле к столу.
Для украшения стоит полить лакомство сметаной и присыпать измельченной зеленью.
Запеканка с куриной печенью, гречкой и морковью
Запеканка на основе куриной печени и гречки – это сытное самодостаточное блюдо с хорошим сочетанием вкусов. Такое блюдо может стать отличным вариантом обеда или ужина для худеющих и придерживающихся диетического питания. Кстати, запеканка получается одинаково вкусной как из вчерашней гречки, так и свежеотваренной.
КБЖУ на 100 г: 146/14/6/9.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 100 г.
- Куриная печень – 500 г.
- Морковь – 230 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Масло сливочное – 5 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией на пачке. В готовую кашу добавляем яйцо, немного сливочного масла.
- Свежую морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с капелькой оливкового масла в течение 3–4 минут.
- Печень отделяем от пленок, промываем водой от сгустков и выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль, приправы по вкусу. Я взял сушеный чеснок и кинзу. Перебиваем до однородности.
- Форму для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем слои запеканки. Первым выкладываем слой гречневой каши, затем печеночную массу, последним слоем распределяем морковь. Сверху все посыпаем тертым сыром.
- Накрываем форму фольгой, готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 30–35 минут. Подаем в горячем виде со свежим салатом.
Польза куриной печени при беременности
- Нередко специалисты назначают девушкам в положении потребление куриной печени. Дело в том, что продукт насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. Наличие меди и железа в составе субпродукта помогает будущей матери избежать развития анемии.
- Нередко малокровие приводит к риску выкидыша. Проблема в том, что кровь обретает более жидкую консистенцию. Печень насыщена необходимыми аминокислотами в виде триптофана, лизина и метионина. Обилие витамина А в продукте способствует нормальному развитию плода. Никотиновая кислота показана при ГВ.
- Несмотря на явную пользу субпродукта, среди специалистов ведётся масса споров. Некоторые врачи утверждают, что обилие ретинола негативно сказывается на формировании малыша.
- Что качается лактационного периода, то печень можно потреблять спустя несколько дней после родов, но только в отварном либо тушёном виде. Начинайте есть с маленьких порций.
Состав куриной печени
Выше мы много говорили о том, что куриная печень – невероятно полезный продукт, но почему? Конечно, потому что в её составе содержится много витаминов и микроэлементов. Каких именно? Сейчас узнаем. В состав этого продукта входит:
- витамин В2;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин В3;
- железо;
- холин;
- селен;
- йод;
- тиамин;
- метионин;
- триптофан;
- хром;
- магний;
- фосфор.
И это далеко не всё! В её состав входит множество полезных микро и макроэлементов, витаминов и натуральных кислот. А пищевая ценность у этого продукта следующая:
- жиры – 5.9 грамм (9.08 % от нормы);
- белки – 20.4 грамма (24.88 % от нормы);
- углеводы – 0.7 грамм (0.55 % от нормы);
- пищевые волокна – 0 грамм (0 % от нормы);
- вода – 70.9 грамм (2.77 % от нормы).
Внимательно подсчитываем калорийность
Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.
Сравнение ценности печенок домашнего скота
Виды |
Энергетическая ценность |
Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. | На сто грамм продукта приходится всего 101 калория. |
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. | В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм. |
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. | Она затягивает на 125-135 калорий. |
Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.
Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.
Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.
Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.
Полезные свойства печени с курицы при диете
Всем, кто сидит на диете или только собирается худеть, скажем, что этот субпродукт вполне подходит для того, чтобы с его помощью сбрасывать килограммы.
Во-первых, сама по себе печень (в сыром виде) содержит немного калорий – всего около 140 ккал на 100 грамм.
Во-вторых, она богата белком, что позволяет ей надолго насыщать организм
Поэтому съеденные 140 калорий или чуть больше, в зависимости от типа обработки продукта, вовсе не страшны, так как промежуток между приёмами пищи будет не такой уже и короткий.
В-третьих, печёнка нормализует метаболизм, что в процессе похудения также немаловажно.. Однако, несмотря на все хвалебные речи, есть у лакомого продукта питания и свои «но»
Однако, несмотря на все хвалебные речи, есть у лакомого продукта питания и свои «но».
Внимание! Не стоит делать печень курицы основным ингредиентом диеты. Употребления 1 раза в 5 дней будет предостаточно
Всё из-за высокого содержания в ней холестерина.
Куриная печень с сыром
Приведем рецепт вкуснейшего блюда из печенки куриной. Потребуется:
- 500гр куриной печени;
- 2 головки лука;
- 100 гр. сметаны;
- 170 гр. твердого сыра;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец, растительное масло.
Печенку порежьте на куски и обжарьте на подсолнечном масле. Отдельно пожарьте лук, порезанный полукольцами. Затем в лук добавить куриную печень, и жарить их вместе три минутки. Добавьте соль, сахар, перец, мускатный орех и уксус. Тушите все еще три минуты. Переложите содержимое в тару, которую можно поставить в духовку. Сверху положите сметану и посыпьте тертый сыр. Выпекать блюдо при 170 градусах до получения аппетитной корочки. Калорийность такого блюда из куриной печени составит 200 ккал на 100 грамм.
Куриная печень: калорийность, состав, как применяют
Куриная печень полезна для организма своим богатым составом. В ней много железа, цинка, кальция, магния, натрия, фосфора. Кроме того, продукт содержит витамины А, РР, Е, группы В.
Калорийность куриной печени составляет 137,6 ккал на 100 г.
Субпродукт широко используется в кулинарии и диетологии. Из печени готовят вкуснейшие закуски, салаты, вторые блюда, паштеты, супы и др.
Куриная печень полезна для здоровья в жареном, вареном или тушеном виде.
1. Самый простой и доступный рецепт приготовления популярного субпродукта — жареная печень с луком. Блюдо получается чрезвычайно нежным и вкусным.
Для начала печень хорошо моют, затем нарезают и кладут на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают до румяной корочки.
Затем в полуготовое блюдо бросают лук, перемешивают, добавляют немного воды, сметаны или майонеза и, накрыв крышкой, тушат на медленном огне.
При желании можно добавить любимые приправы: лавровый лист, перец и обязательно соль. Вкусная и полезная куриная печень готова!
2. Ароматное и нежное кушанье из печени готовят и по французскому рецепту. Вначале смешивают муку с паприкой, затем ломтики субпродукта обваливают в этой смеси.
В глубокой сковороде разогревают растительное и сливочное масло, бросают грибы и пассеруют. Вынимают шумовкой. Затем снова добавляют масло и зажаривают лук, а после — чеснок. Все хорошо перемешивают и снова при помощи шумовки перекладывают в другую посуду.
Теперь подошла очередь обжаривать в той же емкости куриную печень, предварительно налив оливковое масло. Печень после жарки можно пока положить в тарелку.
Далее ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожицу, а мякоть измельчают. Теперь в посуду (где обрабатывались овощи и печень) льют вино и добавляют семена укропа, проваривают пару минут, добавляют кусочки помидоров.
После этого кладут печень, лук, грибы. Все перемешивают, солят и присыпают перцем. Блюдо — вкуснейшая и полезнейшая для организма куриная печень готова к употреблению!
3. Из продукта готовят необыкновенно нежный паштет. Классический рецепт приготовления таков: печень моют, просушивают и измельчают. Режут лук полукольцами, трут на терке морковь. Затем лук и морковь обжаривают и помещают сверху печень.
Тушат блюдо 5-7 минут, после чего накрывают крышкой и еще готовят минут 10. В заключение сыплют перец, соль.
Все компоненты измельчают при помощи блендера, добавляют кусочек размягченного сливочного масла и перемешивают. Продукт полностью готов к употреблению!
4. Хотя куриная печень не слишком калорийна, в диетическом питании следует придерживаться некоторых правил. Так, перед приготовлением печень необходимо очистить от соединительной ткани и жировых вкраплений. Затем ее лучше всего замочить в молоке и проварить минут 15.
Такой способ приготовления без добавления сметаны, муки и прочего идеально подходит людям, стремящимся сохранить форму.
Кроме того, худеющим можно использовать отварную куриную печень с добавлением чеснока, трав, специй. Сочетается продукт и с морковью, кукурузой, баклажанами, кабачками, тыквой.
Для снижения веса готовят теплые салаты из вареной куриной печени с болгарским перцем, огурцом, луком или чесноком. Заправляют такие яства оливковым маслом или соевым соусом.
Хорошо употреблять куриную печень вместе с бальзамическим или яблочным уксусом.
5. Куриную печень применяют в медицине для повышения уровня гемоглобина, улучшения зрения, повышения защитных сил организма.
Кроме того, продукт эффективен при болезнях щитовидки, при густой крови, при упадке сил.
6. Благодаря своим полезным свойствам куриная печень, как упоминалось выше, является диетическим продуктом. Из нее готовят паровые котлеты. Печень, помыв, пропускают через мясорубку, туда же бросают морковь и луковицу.
Фарш солят, перчат и, придав ему форму котлет, выкладывают в пароварку. Готовят вкуснейшие котлетки примерно полчаса, подают вместе со свежими овощами.
7. Куриную печень — полезный для здоровья продукт используют для приготовления печеночных роллов. 200 г продукта тушат с луком в глубокой сковороде, затем в подготовленные водоросли для роллов выкладывают слой печенки, сладкий перец (порезанный полосками), огурец и лист салата. Все сворачивают в рулет и режут на небольшие роллы. Подают вкусное блюдо с соевым соусом.
8. Из крупной куриной печенки получаются отличные отбивные. Печень предварительно моют, слегка отбивают, обваливают в муке или сухарях (не забывают посолить и поперчить), затем окунают в смесь взбитого яйца с небольшим количеством воды и жарят на сильно разогретом растительном масле. После этого отбивные накрывают крышкой и немного протушивают на медленном огне.
Калорийность говяжьей печени. Говяжья печень
Говяжья печень является самым востребованным из мясных субпродуктов. Вес говяжьей печени может превышать килограмм, печень представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови. Перед продажей говяжью печень освобождают от желчи и желчных протоков, оставляя лишь тонкую плёнку.
Печень – составная часть ливера (или потрохов), продукт употребляли в пищу с незапамятных времён. Авиценна настоятельно рекомендовал использовать говяжью печень как средство, благотворно влияющее на остроту зрения.
Печень поступает в продажу обработанной – без желчных протоков и желчного пузыря и освобожденной от крупных кровеносных сосудов. Мороженая печень поступает в виде блоков.
Состав и полезные свойства говяжьей печени
Продукт содержит много высококачественного животного белка, необходимого организму человека для строительства и роста клеток. В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности железо , нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Нужно помнить, что это относится к блюдам, приготовленным из свежей (незамороженной) печени. Витамин А сохраняет зрительные функции на длительный срок, предотвращает возникновение «куриной слепоты», витамин В12 принимает участие в создании и укреплении миелиновых оболочек красных кровяных телец и нервных клеток (calorizator). В говяжьей печени меньше холестерина, чем в куриной или свиной , это следует знать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.
Вред говяжьей печени
Говяжья печень практически не имеет противопоказаний, продукт является слабым аллергеном, поэтому печень вводят в прикорм малышей с года. Чрезмерное употребление печени может спровоцировать обострение панкреатита и заболеваний желчного пузыря.
Выбор и хранение говяжьей печени
Приобретая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид продукта, поверхность печени должна быть гладкая, красно-коричневого цвета с глянцевым блеском. При нажатии на свежую печень, она должна быстро восстановить первоначальную форму, быть упругой
Наличие большого количества жира и крупных кровеносных сосудов должно стать поводом поискать другой продукт. Запах свежей говяжьей печени чуть сладковатый, специфический. Свежую говяжью печень хранят в холодильнике не дольше суток, не закрывая плотно.
Свежую печень можно заморозить и хранить в морозильной камере от трёх до шести месяцев. Покупая замороженную печень, нужно выбирать куски яркого цвета, без видимых тёмных и светло-коричневых пятен, без обледенения и повреждений упаковки.
Говяжья печень в кулинарии
Говяжья печень сохранит максимальное количество полезных свойств при минимальной термической обработке. Если кусочки печени внутри остались розовыми, но без крови, значит, продукт готов. Печень говяжью тушат, отваривают, жарят, из неё готовят паштеты, муссы, оладьи, котлеты и блинные пироги.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением её подержать некоторое время в молоке . Лишних две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают её жёсткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.
Некоторые хитрости приготовления говяжьей печени, необычные рецепты и полезные советы можно найти в нашей статье Как приготовить печень говяжью .
Больше о говяжьей печени, о её пользе и вреде смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.