Картофель с охотничьими колбасками в казане
Фото: ainews.kz
Специально для любителей жареной картошки и легкого копченого аромата.
Тебе понадобится: 600 г охотничьих колбасок, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь картофель дольками, охотничьи колбаски – кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, а зелень и чеснок измельчи. Обжарь в раскаленном масле картошку около 10 минут. Добавь специи, и жарь еще минут 10, помешивая. Отложи в сторону. Отдельно обжарь остальные овощи с колбасками до румяности. Верни картофель, перемешай все вместе, и протуши еще 5-7 минут. В конце добавь чеснок и зелень.
Вариант 1: Классический рецепт плова из свинины на костре
Самое сложное в процессе приготовления плова на костре – не ошибиться с нагревом. Если вам такие блюда доводится готовить нечасто, поступите следующим образом: держите наготове горячие угли. Это куда проще, чем догадываться о том, какой будет температура в казане в следующую минуту и загодя раздувать или гасить пламя.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – килограмм;
- две головки чеснока с небольшими дольками;
- килограмм не очень крупной морковки;
- четверть стакана барбариса;
- репчатый лук – полкило;
- рис, крупный, не пропаренный – один килограмм;
- масло подсолнечника;
- горсть зиры и ложечка набора пряностей для плова.
Пошаговый рецепт
Приготовление на костре подразумевает крупную нарезку овощей и обязательное тщательное прогревание масла. Начнём с овощей. Очистите их и ополосните ещё раз, чтобы не терять времени. Сразу же промойте рис и оставьте его, не вынимая из дуршлага, замачиваться в прохладной воде. Морковку нарежьте максимально длинными, но узкими полосками. Лук предпочтителен крупный, его просто распускаем половинками колец.
Вымытую свинину обсушиваем и нарезаем ломтиками, граммов по сорок. Устанавливаем над костром казанок и на высоком огне нагреваем посудину. Насыпаем на дно несколько кристалликов крупной соли, даём и ей прокалиться пару минут. Вливаем масло слоем в полтора сантиметра и прогреваем до «белой дымки». Как только с поверхности сорвётся первый едва заметный дымок, немедленно выкладываем в казан мясо.
Помешивая, обжариваем свинину до насыщенного колера, кладём лук и жарим ещё приблизительно до четверти часа. Кладём морковную стружку и перемешиваем, прогреваем на том же огне минут пять, и вливаем кипяток. Уровень воды должен подняться над остальными продуктами примерно на сантиметр.
Выньте из-под казана немного жара, в плов добавьте соль и специи, размешайте, накройте крышкой, готовьте примерно двадцать минут. С чеснока, не разбирая головок, удалите шелуху. Воткните головки верхушками вниз в зирвак, разровняйте слой и разложите сверху сцеженный от воды рис.
Бережно, не размывая крупы, вливаем горячую воду, на сантиметр-полтора выше риса. Добавляем огня, подложив пару пылающих веток или лопатку углей, дожидаемся момента, когда вся вода испарится или впитается в рис. Чуть сдвигая от краёв казана шумовкой, собираем рис в горочку. Нет необходимости делать её высокой, просто отодвиньте рисинки от раскалённого металла.
Убираем лишний жар. Лучше всего вообще не оставлять пламени, а угли подгрести так, чтобы плов лишь слегка пропаривался, но ни в коем случае не кипел. Готовим приблизительно до получаса, не снимая крышки. Можно для большей герметичности проложить по её краю влажную тряпицу.
Открываем казан, пробуем рисинки на готовность. Возьмите пробу в разных местах, и не из верхнего слоя. Готовый плов отставьте и накройте толстой плотной тканью или одеялом. Если требуется немного довести его до готовности, долейте воду и выдержите над малым жаром ещё с четверть часа.
Готовый плов желательно не размешивать. Сняв с казанка крышку, накрыть вместо неё просторным блюдом, перевернуть и вытряхнуть плов, постукивая по дну казана. Остаток продуктов выньте ложкой, плов украсьте зеленью, по краю блюда разложите молодой лук, свежие или маринованные овощи, хлеб.
Плов узбекский на костре
Узбекский плов готовится из баранины, поэтому заранее продумайте, где вы сможете взять свежее мясо.
Ингредиенты:
- баранина — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 300 г;
- чеснок — 4 головки;
- бараний жир — 200 г;
- растительное масло — 200 г;
- изюм и курага — 3 ст.л.;
- рис — 2 кг;
- вода — 4 л;
- соль, перец черный, перец красный.
Приготовление:
- Натереть мясо солью, дать ему полежать 10 минут, пока греется казан и масло.
- Растительное масло с бараньим жиром отправить в казан, нагреть до кипения.
- Лук нарезать кольцами, морковь — тонкими брусками.
- Мясо порезать кусочками, высыпать в казан, через 10 минут туда же отправить овощи. Жарить 5 минут, после этого добавить 2 стакана воды и тушить еще 10 минут, с добавлением всех приправ и соли.
- Вылить всю оставшуюся воду, дать ей закипеть.
- Высыпать в казан изюм и курагу, затем рис. Накрыть крышкой, ждать 30 минут. Учтите, что огонь под казаном в это время должен быть небольшой, лучше, если плов будет готовиться на жаре от углей. Через 30 минут воткнуть в рис целые головки чеснока.
- Не спешите пробовать плов, ему нужно еще дать «дозреть» в течение 20 минут. Поставьте казан просто на землю, плов немного остынет, а его вкус станет ярче.
Такой плов очень вкусен даже при повторном разогреве, вдруг кто-то решит взять добавку через несколько часов. Просто поставьте казан на огонь, помешивайте плов и разогрейте его.
Мы вам предложили два варианта, теперь вы уже знаете, как приготовить плов в казане на костре.
В сковороде
Чаще готовят плов в сковороде, это удобнее и компактнее, снижает время готовки примерно на 10-15 минут.
Для того, чтобы приготовить плов в сковородке, понадобится:
- Филе курицы 700-800 г;
- Рис 400 г;
- Морковь 300 г;
- Лук репчатый;
- Соль, перец;
- Масло растительное;
- Приправа для плова.
Нужно пошагово следовать рецепту:
Учитывая условия, первоначально нужно промыть рис, выложить его в тарелку и залить холодной водой, чтобы в дальнейшем он легко сварился.
Сразу после этого чистятся и нарезаются овощи. Морковку нужно потереть на мелкой терке, следом разрезать ножом на мелкие части. Лук нарезать на четвертинки, максимально тонко.
Сковороду поставить на плиту, влить растительное масло, разогреть. Выложить овощи, обжаривать до появления золотистой корочки на луке. В это время тщательно промыть курицу, нарезать на маленькие кубики.
Как только овощи будут готовы, добавить курицу, обжаривать вместе еще минут 10.
Залить сверху небольшим количеством кипятка. Слить воду с риса, еще раз промыть, выложить в сковороду сверху, не перемешивая. Если необходимо, добавить кипятка, чтобы он едва скрывал рис. Накрыть сковородку крышкой, готовить около 20 минут, пока вся вода не испарится.
Открыть крышку, сделать пару-тройку прорезей в плове, чтобы влага из-под низа тоже испарилась. Закрыть, дать настояться 10 мин. Плов перемешать, подавать со свежей зеленью.
Калорийность 2600 ккал, 120 г белка, 75 г жиров, 400 г углеводов.
Классический рецепт плова с бараниной в казане
На 1 кг баранины потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 кг риса;
- 2 головки чеснока;
- 2 крупные луковицы;
- 2 стручка острого перца;
- 300 г курдючного сала (можно заменить растительным маслом);
- 4 щепотки зиры;
- 4 щепотки соли.
Традиционно плов готовят из риса девзира
Приготовление:
- Нарезать большими кусками курдюк, отправить в разогретый казан, вытопить сало, извлечь шкварки.
- Баранину нарезать средними кусками, положить в казан с разогретым до появления дыма курдючным салом и обжарить.
- Нарезать четвертинками колец лук, выложить в мясо и обжарить.
- Морковь очистить, нарезать соломкой, отправить в казан, обжарить вместе с мясом и луком.
- Зиру размять в руках, бросить в казан, добавить соль. Влить воду, чтобы она только покрыла мясо и овощи, и тушить полчаса под крышкой на среднем огне.
- Положить в казан стручки жгучего перца и две головки чеснока.
- Высыпать рис, разровнять, не перемешивая, и аккуратно влить воду, чтобы она перекрывала рис на 2 см. Тушить под крышкой около 20 минут.
- Затем открыть крышку, сформировать горку из риса, собирая его от стенок к центру, не задевая мяса и овощей. Накрыть казан фольгой и крышкой и готовить плов до готовности (до полного испарения воды), примерно 20 минут.
Подавать приготовленный в казане плов с салатом из свежих помидоров.
Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании
Если вы готовите плов в казане, у вас есть отличная возможность сделать его максимально приближенным к традиционному способу приготовления – на открытом огне, на костре. Для этого, правда, потребуется большой чугунный казан, но это хорошее вложение, да и стоят такие казаны не очень дорого.
Округлая форма казана обещает равномернное распределение тепла от костра. Толстые стенки казана поддерживают постоянный уровень температуры – без ненужных взлётов и падений, поэтому плов в казане не жарится и запекается, а почти мирно «томится». Казан на 3-4 л подойдёт для семьи из 4 человек. Обычно такого объёма посуды не хватает, чтобы приготовить плов на костре в казане, поскольку на аппетитный и узнаваемый запах собираются все! Лучше, если у казана будет традиционное округлое дно. Оно позволит экономить масло, гарантирует удобное перемешивание ингредиентов и наиболее равномерное приготовление плова в казане на костре.
СОВЕТ: покупайте чугунный казан на 5-8 л. с круглым дном и с толщиной стенок не менее 4 мм, а к нему обязательный элемент для приготовления плова на костре – плотную крышку. Поскольку чугунный казан весит прилично, удобно, если у него будут деревянные ручки, позволяющие легко обращаться с нагретой тяжёлой посудой.
Под казан можно купить специальный стальной очаг (печку). Это приспособление даёт казану устойчивость (особенно в случае казане с круглым дном!) и ощутимую экономию дров для костра. Если у вас есть устойчивая тренога, подходящая под размер казана – это тоже хорошо!
Пловы готовят на костре, поначалу на сильном огне, чтобы продукты быстро обжаривались. Постепенно дрова прогорают в угли – и вот к этому моменту уже можно всыпать рис и томить плов на слабом огне костра под крышкой.
Наш бывалый и проверенный временем казан ждёт костра и ингредиентов для плова. К открытию сезона готовы! А вы?
Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова
1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.
2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.
3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.
4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.
Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!
После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.
Какое мясо брать для плова
Совсем не обязательно покупать мясо молодых животных или птицы, поскольку они требуют неких умений в приготовлении. Чаще всего в плове такое мясо получается слишком сухим.
- Для приготовления плова совершенно не обязательно покупать вырезку или корейку, подойдут и другие части: лопатка, грудинка, окорок, ребра, рулька.
- Отлично подойдет баранина. Лопаточная часть или мякоть от задней ноги, можно использовать ребра и голяшку.
- Баранину можно заменить на говядину. Лучше выбирать вырезку, а к ней добавить курдючное сало.
- Отлично подойдет свинина (шейная часть, грудинка, лопатка). Чтобы получить настоящий и ароматный плов лучше выбирать мясо с жировыми прослойками.
- Для приготовления плова на костре в казане из мяса птицы подойдет как филейная часть, так бедро и голень.
Самое важное при выборе мяса – свежесть. Если продукт подвергался заморозке, его не рекомендуют использовать для приготовления этого блюда
Тут подробно про то, как приготовить смесь специй для плова
Плов с курицей в казане на природе
Ингредиенты:
- Куриные ножки (голень) – 8 шт. ≈ 500 г.
- Куриные грудки – 1,2 кг.
- Рис пропаренный длиннозёрный – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Чеснок – 3 головки
- Растительное масло – 600 г.
- Соль, чёрный молотый перец
- Барбарис, шафран, зира
Приготовление:
1. Лук нарезаем полукольцами.
2. Морковь нарезаем длинными прямоугольниками.
3. Казан ставим на огонь, ждём когда он накалится, наливаем туда 600 г. растительного масла и даём ему разогреться.
4. Проверяем обычным способом. Опускаем туда длинный кусочек морковки и если масло сильно зашипело, то значит готово.
6. Подбрасываем дровишек, если огонь ослаб и сначала забрасываем в казан ножки. Ножки забрасываем целиком. Можно конечно их порубить, но при этом могут появиться мелкие косточки, которые в плове очень неприятны. Вы можете подумать что это рис и сломать зуб.
7. Не забывайте всё время помешивать. Примерно минут через 5 ножки зарумянятся и можно добавлять к ним грудку. Пока ничего не солим, не перчим и не добавляем.
8. Ножки зарумянились. Отправляем в казан к ножкам грудку. Опять всё помешиваем. Так как готовим на сильном огне, надо периодически помешивать, через очень короткие перерывы. Так ничего не подгорит и всё мясо прожарится равномерно.
Плов на костре
Ингредиенты на 12 порций:
- Рис — 1 Килограмм (тайландский пропаренный рис)
- Баранина — 1 Килограмм (мясо и ребра )
- Морковь — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 4-5 Штук
- Чеснок — 3-4 Штук
- Перец стручковый — 2-3 Штук
- Масло растительное — 300 Грамм (вместо масла можно использовать сало)
- Специи — — По вкусу (зира и барбарис)
- Соль — — По вкусу
Пошагово:
Прежде всего, нам необходимо подготовить продукты. Этим можно заняться, пока огонь будет разгораться. Нарезаем мясо на небольшие кубики со стороной около 3 сантиметров. Морковь режем соломкой, лук кольцами (одну головку надо оставить целую). Рис несколько раз промываем под холодной водой, а затем полностью заливаем водой и добавляем немного соли.
Когда казан хорошенько разогреется на костре, начинаем вытапливать из сала жир или просто наливаем в казан растительное масло. Опускаем в раскаленное масло целую головку лука. Жарим ее, пока она не станет по цвету коричневой, затем вынимаем.
Теперь выкладываем в масло ребрышки и обжариваем их в течении 5 минут, помешивая.
Перекладываем обжаренные ребрышки на тарелку.
Теперь необходимо немного выждать, пока из масла выпарится лишняя влага. Затем выкладываем в казан нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и обжариваем его до румяной корочки.
Когда мясо начнет становится красноватым, выкладываем в казан нарезанную брусочками морковь.
Несколько минут морковь не следует перемешивать, пока она немного не размякнет от пара. Затем начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Делаем это в течение 15-20 минут
Теперь добавляем по одной горсти зиры и барбариса, жарим еще буквально минут. Затем вливаем кипяток так, чтобы жидкость накрывала полностью мясо и солим. Выкладываем ребрышки и целые головки чеснока
На слабом огне готовим примерно 40 минут.
По истечении времени разжигаем огонь на полную мощность и выкладываем в казан перец.
Теперь выкладываем рис и аккуратно разравниваем его.
Осторожно вливаем кипяток при помощи ножа или шумовки так, чтобы жидкость была выше риса на 1,5-2 сантиметра.
Делаем слабый огонь и готовим плов под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. При необходимости можно добавить немного воды, а в конце приготовления посыпать изюмом.
Готовый рис перемешиваем и подаем на стол
Приятного всем аппетита!
Узбекский плов на сковороде
Современные хозяйки приспособились готовить национальное восточное блюдо даже на сковороде.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 800 г;
- любой рис – 0,5 кг;
- морковь – 400 г;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 150 г;
- соль и перец по вкусу;
- по 5 г специй (1 ч. л.): куркума, барбарис, зира.
Как приготовить плов из курицы на сковороде:
- Мясо промываем и нарезаем небольшими брусками, морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами.
- В чугунную сковороду наливаем масло и в следующей последовательности обжариваем: поперченное и посоленное мясо, лук, морковь на медленном огне. Заливаем все 3 стаканами воды и оставляем томиться на медленном огне в течение получаса.
- После чего насыпаем в сковороду рис, заливаем все водой так, чтобы жидкость покрыла все компоненты блюда. Добавляем любимые специи и оставляем тушиться до тех пор, пока вода не выкипит.
- После чего сковороду накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимум и еще оставляем плов томиться на 40 минут.
Не забывайте использовать растительное масло, чтобы блюдо не подгорело. Рекомендуется подавать узбекский плов с салатом из свежих овощей.
Традиционный плов из курицы
Состав:
- куриное мясо (с разных частей птицы) – 0,7 кг;
- рис – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- зира – 5 г;
- барбарис – 10 г;
- паприка – 10 г;
- шафран – щепоть;
- чеснок – 3 головки;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- вода – 1,75 л.
Способ приготовления:
- Куриное мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками, нарежьте крупной соломкой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- Чесночные головки очистите от верхнего слоя шелухи, но на дольки не разделяйте.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- В казан влейте растительное масло. Положите в него курицу. Обжарьте ее на среднем или чуть более сильном огне в течение 10 минут.
- Добавьте лук и морковь. В течение 10 минут обжаривайте продукты вместе, перемешивая их лопаткой, чтобы они не подгорели.
- Добавьте соль, специи и 0,5 л воды. Положите в жидкость чесночные головки.
- Накройте казан крышкой, убавьте под ним огонь. Варите курицу с овощами 15 минут.
- Выньте чесночные головки. Всыпьте в казан рис. Залейте его оставшейся водой.
- Готовьте плов на медленном огне без крышки, пока почти вся жидкость не впитается в рис.
- Перемешайте продукты, положите в казан чеснок. Накройте емкость крышкой. Потомите плов на медленном огне 10 минут, затем снимите казан с плиты.
Перед тем как раскладывать плов с курятиной по тарелкам, его не помешает еще раз перемешать. При подаче блюда к столу можете посыпать его измельченной кинзой или петрушкой. Внешний вид и вкус кушанья от этого только выиграют.
Видео о том, как приготовить вкусный плов в мультиварке
Для очень занятых людей или любителей техники на кухне, подойдет рецепт приготовления вкусного плова в мультиварке
Не важно, какой марки у вас прибор, рецепт адаптируется и для мультиварки панасоник, и редмонд, и поларис или любой другой. Блюдо получается рассыпчатым, мясо нежное, очень вкусно и сытно
Готовится быстро!!!
Возьмем для рецепта:
- Филе курицы: 600 гр
- Пропаренный длиннозерный рис – 420 гр
- Морковь – 200 гр
- Лук – 200 гр
- Чеснок – 3-4 крупных зубка
- Приправа для плова – 30 гр
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Горячая вода – 640 мл
Смотрите видео! Все ясно, четко и кратко изложено:
Виды плова
За длинную историю существования блюда появилось много его разновидностей, которые обусловлены, как правило, традициями той местности, где он готовился.
Считается, что впервые он появился в Индии. В разных уголках этой страны готовят в основном вегетарианский плов или в крайнем случае с курицей. В этой стране принято варить его из риса басмати и добавлять, помимо моркови и лука, курагу, финики, изюм, а также орехи и имбирь.
Наиболее известен и у всех на слуху знаменитый узбекский плов. Но даже внутри страны существует более 100 его разновидностей. Способы приготовления отличаются в зависимости от региона и предназначения блюда. В каждом городе и маленьком населенном пункте свои рецепты блюда, отличающиеся технологией и набором ингредиентов. Особенно известны такие виды плова, как ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский, ташкентский и другие. В Самарканде ингредиенты укладывают в казан в сыром виде, и блюдо получается светлым. Ферганский плов отличается темным цветом, поскольку все компоненты обжаривают отдельно, затем укладывают слоями и томят.
В иранский плов принято добавлять изюм и миндаль
Иран – еще одна страна, где плов считают основным национальным блюдом. Иранская разновидность блюда имеет свои особенности. Рис здесь отваривают в отдельной посуде, положив на дно пресную лепешку, а мясо с овощами не добавляют к рису и подают его на отдельной тарелке.
Таджикский плов похож на узбекский, но в него принято иногда добавлять айву и нут, а рис предварительно замачивают в горячей воде.
Рулька в два этапа: варим и запекаем
Ингредиенты
Если рулька не идеально очищена, нужно удалить остатки щетины и полностью очистить кожу от излишков. Также рекомендуется замочить рульку на 3 часа в холодной воде, чтобы вышло все лишнее.
- 1 рулька
- 2 средних луковицы
- 2 средних морковки
- Петрушка и укроп — по вкусу
- 6 зубчиков чеснока
- 3 лавровых листа
- Перец горошком — 1 чайная ложка
- Соль — 1,5 столовых ложки
Казан в идеале должен быть 10 литров, иначе не каждая рулька войдет.
Для глазировки в духовке нам понадобятся:
- Растительное масло — 100 грамм
- Соевый соус — 100 грамм
- Горчица русская — 80 грамм
- Специи (куркума, карри, кумин, паприка, сушеный чеснок) — 1 столовая ложка
Приготовление
Рульку засовываем в казан, туда же отправляем очищенные дольки чеснока, морковь, нарезанную крупно, столь же крупно нарезанный лук и зелень. Перец и соль туда же. Заливаем водой, чтобы немного покрывало. Закручиваем крышку и ставим казан на сильное пламя. Ждем, пока пойдет пар, и снижаем огонь до минимума. Варим рульку 1 час. Когда время подойдет, потушите комфорку и подождите еще 15 минут. Выпустите излишек давления с помощью вилки и откройте крышку.
Смешайте масло, соус, горчицу, специи в указанных выше пропорциях до однородности. Этим составом нужно смазать рульку полностью. Запекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Рулька в афганском казане получается очень нежной, а корочка в духовке делает мясо аппетитным и душистым.
Эту часть свинины можно приготовить и с гарниром — вот рецепт.
Плов из говядины по-узбекски
Говядину сразу мешать не нужно, сначала даём ей немного привыкнуть к жару, а уже через минуту, можно перемешать.
Кстати, на фото выше видно до какой степени нужно обжаривать лук, чтобы он карамелизовался.
10. Далее жарим всё вместе 10-15 минут. Но в процессе нужно посолить содержимое казана.
11. Как только мясо обжарилось, смело можно добавлять морковку. Которой на мой взгляд было очень много. Но узбек сказал, что чем больше морковки, тем плов получается вкуснее.
Также даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем.
12. Примерно через 10 минут настала очередь воды.
Ну вот жидкость добавили, здесь хотелось бы остановится и рассказать по подробней. Для этого переходим к следующему этапу.
Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту
Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).
Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов:
- Обработка мяса. Для настоящего плова лучше использовать целую выпотрошенную тушку – все ее части, кроме тонких ребрышек и крыльев. Курицу перед нарезкой хорошо обсушивают, а затем разделяют на равные кусочки размером до 5 на 5 см.
- Подготовка лука. Этого овоща в плове много не бывает, поэтому можно смело брать 1 кг на 1 кг мяса. Нарезают лук либо полукольцами, либо кубиками.
- Подготовка моркови. Оранжевую, желтую или красную морковь нарезают тонкой соломкой: сначала плод разрезают пополам, а затем каждую часть вдоль еще 1-2 раза в зависимости от толщины моркови. Длина соломки – до 6-7 см, а толщина – 2-3 мм, слишком толстые кусочки не пропекутся. Очень хорошо описан процесс нарезания моркови в видео рецепте.
- Обработка чеснока. Очень важный этап – правильно подготовить чеснок, иначе он не отдаст аромат блюду. Берут целую головку, хорошо очищают от листьев и шелухи, а основание срезают на 0,3-0,5 см.
- Подготовка риса. Некоторые кулинары считают, что приготовить плов с курицей в казане из таких сортов, как пропаренный или круглозерный рис, невозможно. Однако в блюде можно использовать разные виды крупы: девзиру, басмати, а также пропаренный длиннозерный или круглый рис. Главное – хорошо промыть зерна до прозрачной воды и замочить их за 20-30 минут до приготовления плова.
- Начало приготовления зирвака. Необходимо разогреть масло в казане на максимальном огне, а затем обжарить в нем кусочки курицы. Если масло будет слишком мало, то плов получится сухим. Курицу выкладывают по круглой стенке, чтобы не разбрызгивать масло. В течение 5-7 минут обжаривать кусочки, постоянно помешивая. Затем к мясу добавляют лук, тушат на сильном огне не менее 10 минут.
- Закладка моркови и специй. Когда мясо обжарится, а лук станет прозрачным, в казан кладут морковь, специи, кроме соли, хорошо перемешивают. Зиры на 1 кг мяса можно взять 1 ст. л., а вот кориандра – не больше 1 ч. л. Молотого перца добавляют 1 ч. л. без горки.
- Добавление риса. В рецепте с курицей заливать кипятком зирвак не нужно. Однако когда морковь станет мягкой, наступает время закладки риса. Сначала ставят кипятиться чайник, затем хорошо перемешивают зирвак, кладут в него головку чеснока. Сверху укладывают рис ровным слоем, не размешивая снизу вверх, а разравнивая. Заливают водой на 2-3 пальца выше уровня крупы. Лить воду нужно либо по стеночке, либо с помощью шумовки, чтобы не размывать крупу.
- Финальный этап. Залив рис жидкостью, крышку не закрывают, а огонь не уменьшают. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего. Через 10-15 минут рис должен набухнуть, впитать почти всю жидкость. В крупе до самого дна проделывают деревянной ложкой дырочки.
- Пропаривание плова. Настало время соорудить горку из крупы: берут шумовку и аккуратно передвигают рис от края казана к центру, формируя холм. В холме делают 2-3 отверстия китайской палочкой или ложкой. Огонь ставят на минимум, накрывают плов крышкой и тушат 10-15 минут.
Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.
Настоящий узбекский плов: секреты и хитрости
Чтобы настоящий узбекский плов с курицей получился аппетитным, вкусным и не сухим, придерживайтесь несложных правил:
- в момент упаривания (когда плов оставляют настаиваться) оберните крышку вафельным полотенцем, накройте ею казан. Так конденсат не будет падать вниз на рис, превращая его в кашу;
- чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей, выбирайте длиннозерные сорта риса и очень хорошо промывайте крупу;
- если хотите сытный и ароматный плов, добавляйте больше мяса и сокращайте часть риса минимум на четверть;
- если не хотите непредсказуемых результатов, используйте только пропаренный рис;
- если рис получился жестким, добавьте кипяток в проделанные отверстия, либо по стеночке казана.
Эти несложные манипуляции и советы помогут создать настоящий шедевр с первого раза!
Рассыпчатый узбекский плов в афганском казане на костре
В афганском казане готовят различные блюда, и рассыпчатый узбекский плов получается в этой посуде великолепным. Устройство казана подобно скороварке и в нем мясо, даже очень жесткое, готовится быстро, поэтому все ингредиенты для плова подготавливаются сразу. В этом рецепте готовим плов из баранины, рис и приправы выбираем специальные для плова.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Баранья лопатка 1 кг
- Лук репчатый 8 шт.
- Морковь 4 шт.
- Рис белый 750 гр.
- Чеснок 1 головка
- Перец чили 1 шт.
- Приправы по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
-
Баранью лопатку разделать на небольшие куски, удалив кости.
-
Афганский казан поместить над открытым огнем/костром и разогреть в нем растительное масло. Затем в масле хорошо обжарить кусочки баранины до румяного цвета со всех сторон. Жарить мясо не менее 10 минут.
-
Овощи (морковь с луком) заранее почистить, промыть и нарезать. К обжаренной баранине переложить нарезку лука и пожарить в течение 5 минут.
Затем в казан переложить нарезанную морковь, головку неочищенного чеснока со стручком острого перца. По своему вкусу все посыпать солью и приправой для плова. Налить в казан 2-3 стакана чистой воды, закрыть крышку и готовить эти ингредиенты, то есть зирвак, в течение 15 минут.
По истечении этого времени крышку казана открыть и чеснок с перцем извлечь.
Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем ровным слоем уложить его поверх мяса и головку чеснока поместить в середину риса. Добавить в казан еще полстакана чистой воды и закрыть крышку. Готовить плов еще в течение 20 минут.
Приготовленный в афганском казане на костре рассыпчатый плов снять с огня, аккуратно перемешать, переложить на большое блюдо и подать к трапезе. Приятного аппетита!