Кто выиграл соревнование: морковь или свекла?
Таким образом, гораздо полезнее использовать оба овоща — в борщах, винегретах, смеси соков, салатах. Хотя их обычно употребляют в виде корнеплодов, зелень свеклы и моркови также съедобна и очень питательна. Хотя тепловая обработка моркови и свеклы может снизить количество содержащихся в них витаминов группы B и C, вы можете хотя бы часть времени готовить их на пару, а не всегда есть в сыром виде. Исследование, опубликованное в Nutrition Research в декабре 2007 года, показало, что приготовление на пару этих овощей увеличивает количество желчных кислот, что может помочь снизить уровень холестерина и риск рака и сердечных заболеваний.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Химический состав овоща
Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:
- в запеченном;
- вареном;
- тушеном;
- сыром;
- квашеном.
Свежий овощ содержит:
- сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
- пектин;
- макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
- комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.
Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.
Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.
Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.
Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.
Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.
Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.
Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.
Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.
Особенности приема при беременности
А вот при беременности блюда из корнеплода переносятся хорошо. Более того, акушеры рекомендуют будущим мамам обязательно регулярно есть свеклу, так как:
- в ней очень много витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов, органических кислот, обеспечивающих хорошее самочувствие будущей матери и полноценное развитие ребенка;
- она хорошо борется с запорами; при необходимости со свекольным соком делают даже микроклизмы;
- овощ стимулирует понижение артериального давления, что очень актуально в третьем триместре;
- свеклу нужно есть на протяжении всей беременности, чтобы поддерживать на нужном уровне гемоглобин и предотвращать гипоксию плода.
Питательные вещества в свекле
Фото Natalia Fogarty on Unsplash
Не будем ограничиваться банальной фразой, что это кладезь витаминов, а просто перечислим все то, что есть полезного в этом корнеплоде. В 100 граммах сырой свеклы содержится всего 43 калории, 1,6 грамма белка, 9,6 граммов углеводов, 0,2 грамма жира и 2,8 грамма клетчатки.
Большая часть углеводов в свекле – это простые сахара. 80% из них это глюкоза и фруктоза. В свекле также содержатся такие углеводы, как фруктаны. Именно они могут вызвать желудочное расстройство. Клетчатка, которая содержится в свекле, это необходимая часть твоей здоровой диеты.
Благодаря клетчатке твой желудок будет работать как часы. И если ты будешь употреблять ее достаточно много, то снизишь риск разнообразных заболеваний.
А теперь давай посмотрим какие в свекле содержатся витамины и минералы:
Фолиевая кислота (витамин В9).
Этот витамин необходим для нормального роста и работы новых клеток и тканей. Особенно важен для беременных. Кроме того, фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в крови. Ты спросишь, что это такое? Это вещество, которое увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Магний.
Важнейший микроэлемент и в свекле его достаточно много;
Калий.
Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
Железо.
Именно благодаря ему кислород переносится кровью по всему твоему телу;
Витамин С.
Это антиоксидант, который участвует в работе иммунной системы. Также нужен для здоровой кожи;
Пигмент, который окрашивает свеклу в ее бордовый цвет. Очень полезен для здоровья;
Неорганические нитраты.
В большом количестве их можно найти в свекле и ее зелени. В твоем организме превращаются в оксид азота, который выполняет много важных функций. Например, помогает тебе держать артериальное давление в норме. Их не стоит путать с нитритами, которые могут нанести вред твоему организму;
Вульгаксантин.
Это оранжевый пигмент, который также встречается в свекле.
Полезные свойства свёклы
Правильное приготовление целебного напитка
При приготовлении свекольного напитка следует придерживаться некоторых правил:
- правильно отбирать овощи — мякоть должна быть бордового цвета и не иметь никаких вкраплений и прожилок
- лучше всего выбирать продолговатые корнеплоды
- пенку с поверхности сока следует удалять, а сам сок отстаивать некоторое время для выветривания вредных веществ
- хранить сок можно в закрытой посуде в холодильной камере не более двух дней. Для более длительного хранения сок следует стерилизовать при 80-85 градусах и закатать. Такой сок также храниться в холодильнике
Преимуществом свеклы является ее способность долго храниться и не терять своей полезности, поэтому сок этого овоща доступен в любое время года.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Свекольная диета для похудения
Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, очищает организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате чего чувство насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.
Чтобы избавиться от нескольких килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В течение суток разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в количестве до 2 кг и пить 2–3 л негазированной очищенной воды.
При необходимости устранения лишних 5 кг рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью до 10 дней. Правила методики похудения:
Правила методики похудения:
- Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за шесть приемов, не больше 2 кг овоща в день.
- Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 мл оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить. Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.
Полезные хитрости приготовления свеклы по-корейски
Используйте эти советы, чтобы приготовление блюда заняло у вас минимальное количество времени:
- Свекла оставляет на руках красные пятна. Для того чтобы от них избавиться, возьмите лимонную дольку, протрите ею руки, а затем ополосните их под водой. Если лимона у вас нет, используйте разведенную лимонную кислоту.
- Для того чтобы корейский салат имел прекрасный аромат, берите специи свежего помола. Гвоздику, кориандр, перец растирайте непосредственно перед приготовлением салата без использования кофемолки. Для растирания применяйте пестик и ступу.
- Для быстрого и легкого очищения чеснока залейте его холодной водой, дождитесь, когда шелуха набухнет. После этого вы сможете удалить шелуху одним движением.
- Для того чтобы корейский салат стал вкуснее, применяйте масло с запахом. Используйте не только масло подсолнечника, но и оливковое, горчичное.
Свёкла при анемии или низком гемоглобине
Люди, страдающие анемией, часто задаются вопросом о том, как снизить негативные последствия недуга путём употребления в пищу свёклы. Так сложилось, что овощ стал из народных средств общепризнанным лидером в борьбе с анемией и её осложнениями.
Свёкла содержит меньше железистых соединений, чем, например, говядина. Но в свёкле, кроме железа, содержится ещё много клетчатки, разных микроэлементов и витаминов, благодаря чему она способна заметно улучшить работу всех органов и предотвратить развитие анемии.
Чтобы остановить течение анемии или не допустить её возникновения, врачи советуют ежедневно есть этот красный корнеплод. Использование свёклы возможно в следующих видах:
- В сыром виде. По вкусовым качествам свекла немного похожа на яблоко, только мякоть более твердая. Ежедневное употребление в пищу сырого овоща должно ограничиваться 100 граммами. При превышении этой нормы может возникнуть расстройство кишечника.
- Свёкла, приготовленная методом тепловой обработки. Корнеплод можно запекать, отваривать в воде или готовить на пару. От этого он не теряет своих целебных качеств.
- Свекольный сок. Для лечения анемии годится свежевыжатый сок. Если каждый день пить напиток, можно полностью произвести обновление гемобелка и стимулировать процесс его выработки. До употребления, сок нужно 2 часа подержать в открытой ёмкости для отстаивания. Пить по 1 ст. л. в день. При превышении нормы появляются нежелательные аллергические явления и отклонения в работе системы пищеварения.
- В составе многокомпонентных соков. Свёкла может быть одним из составляющих компонентов различных соков. При употреблении её в таком виде, она тоже может применяться при анемии, так как не утрачивает своих целебных свойств.
- В виде салатов. Свёкла в виде одного из компонентов салата или, когда салат делают только из неё, может стать полезным дополнением к главным блюдам. Такие салаты не могут надоесть при частом потреблении и, при этом, снабжают организм железом.
Пищевая ценность свеклы и витамины в ее составе
Столовая свекла – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. В корнеплодах и листьях этого растения содержатся растительные белки, сахара, органические кислоты и иные жизненно необходимые человеческому организму соединения. Интересен тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при ее термической обработке.
Пищевая ценность 100 г свеклы:
- 0,12 г жиров;
- 8,74 г углеводов;
- 1,41 г белков;
- 2,28 г клетчатки;
- 0,11 г органических кислот;
- 84,74 г воды;
- 1,03 г золы;
- 0,11 крахмала;
- 8,69 г ди- и моносахаридов.
Витамины в 100 г свеклы:
- 2,122 мкг витамина A;
- 0,023 мг тиамина (B1);
- 0,239 мг витамина PP;
- 0,101 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 0,012 мг бета-каротина;
- 0,047 мг рибофлавина (B2);
- 9,968 мг аскорбиновой кислоты (С);
- 0,074 мг пиридоксина (B6);
- 0,116 мг витамина E;
- 13,004 мкг фолиевой кислоты (B9);
- 0,451 мг ниацинового эквивалента.
Вред от свеклы и противопоказания
Тут уж ты ничего не сделаешь и придется отказаться от этого продукта;
Риск развития камней в почках.
Но эта опасность для тех, кто есть зелень свеклы, где много оксалатов, или у кого наследственная предрасположенность к камням;
- Свеклу не стоит есть людям с гастритом и повышенной кислотностью в желудке;
- Может вызвать дефицит кальция.
Так как снижает способность к усваиванию организмом этого микроэлемента;
Вареную свеклу не стоит есть диабетикам.
В ней слишком много сахара. А ее гликемический индекс составляет 65. У рафинированного сахара, кстати, 70. Так что свекла недалеко ушла;
Фруктаны могут вызвать расстройства желудка.
Свекла в принципе имеет слабительный эффект;
- Может вызвать накопление металлов в организме;
- Не стоит давать детям до 7-8 месяцев;
- Окрашивает мочу в красный цвет.
Это, конечно, трудно назвать вредом, но напугать тебя может. Не волнуйся, это просто пигменты.
Свекла при беременности
Во время беременности женщинам тоже полезно кушать свеклу, так как она содержит много клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и не допускает запоров, что часто случается во время вынашивания ребенка, а также после родов
Любая красная свекла повышает гемоглобин и чистит кишечник, выводя из него все гнилостные бактерии, что очень важно для каждой будущей мамы. Кроме этого, корнеплод регулирует жировой обмен, не допускает повышения артериального давления, что часто случается на третьем триместре беременности
Буряк в любом виде улучшает сердечную деятельность, помогает в лечении гипертонии, так как содержит много магния, а еще свежая свекла обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Кому и как нужно принимать железо
Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.
«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.
При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.
Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.
«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».
Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.
Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.
Какая еще есть польза у свеклы
Овощ используется и в косметологии, польза свеклы применяется в масках для лица, справляющихся с бородавками, веснушками и пигментными пятнами. В промышленных масштабах ее добавляют в увлажняющие крема, шампуни от перхоти или выпадения волос. На ее основе составляется немало диет.
Для мужчин свекла является ценнейшим овощем. Предотвращает возникновение аденомы простаты, потому показана тем, чей возраст превышает 50 лет, повышает потенцию и стимулирует все мышцы. Хорошо выпивать перед предстоящей физической нагрузкой.
Полезные свойства свеклы для женщин выражаются в обезболивающих свойствах. Она снижает чувствительность и болезненность при критических днях, облегчает состояние при климаксе.
Для детей свекла разрешена с шести месяцев, может использоваться как натуральное слабительное средство. Малышам желательнее кушать вареную свеклу, так как в сырой содержится больше нитратов и фруктовых кислот, раздражающих желудок и кишечник. Вот в чем заключается польза для организма сырой свеклы.
При варке часть витаминов и кислот разрушается, а микроэлементы сохраняются. А сколько калорий в свекле отварной? Не намного больше, чем в сыром продукте – около 50, потому смело употребляйте ее в таком виде даже при диетах. А вот для . Она уничтожает патогенную микрофлору и снимает воспаление.
Полезные вещества
Свекла богата витаминами и минералами. Состав корнеплода является уникальным. Такого сочетания полезных веществ нет в других овощах. Это редкий продукт, польза которого не уменьшается при тепловой обработке. Если нет противопоказаний, свеклу можно употреблять как сырой, так и вареной. Она хорошо хранится. Свекла богата бетаином, это благодаря ему она имеет такой насыщенный красный цвет.
Витамины
Какие витамины в свекле можно найти?
В 100 гр продукта содержится:
- витамин А, или ретинол (0,002 мг) — повышает остроту зрения, способствует заживлению ран;
- В1. или тиамин (0,02 мг) — улучшает кровообращение мозга, активизирует обмен веществ;
- В2, или рибофлавин(0,04 мг) — восстанавливает состояние кожи, ногтей и волос, полезен для зрения и нервов;
- В3, или ниацин (0,4 мг) — понижает давление, приводит в норму микроциркуляцию крови;
- В5, или пантотеновая кислота(0,1мг) — помогает снять стресс, снизить уровень холестерина в крови;
- В6, или пиродоксин (0,07 мг) — принимает участие при образовании эритроцитов;
- В9, или фолиевая кислота (0,013 мг) — способствует поднятию гемоглобина, защищает сердце от ишемической болезни;
- С, или аскорбиновая кислота (10 мг) — защищает от простуды, борется с гипертонией, высоким уровнем сахара, отравлениями и заболеваниями почек;
- Е, или токоферол (0,1 мг) — улучшает кровообращение, замедляет возрастные изменения, укрепляет сосуды, способствует рассасыванию тромбов.
Перец при гастрите: можно или нет
Перец относится к продуктам, употребление которых при любых нозологических формах гастрита необходимо ограничивать. Некоторые сорта перца вообще необходимо исключить из рациона из-за высокого содержания алкалоидов и жгучих масел, которые раздражают желудок и могут спровоцировать его воспаление.
Болгарский перец
Болгарский перец содержит большое количество микронутриентов, необходимых для поддержания функционирования всех биологических систем организма. В сладком перце много фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислоты, важнейших минералов: цинка, магния, кальция, калия, железа.
Болгарский перец используют для питания детей, начиная с годовалого возраста, так как его микронутриентный состав обеспечивает профилактику анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному росту и развитию ребенка. По мнению нутрициологов, регулярное употребление болгарского перца помогает бороться с депрессией, упадком сил, астеническими синдромами, заболеваниями сосудов (особенно полезен перец для сосудов головного мозга).
С точки зрения гастроэнтерологии, болгарский перец проявляет слабо выраженные бактерицидные свойства, что положительно влияет на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori-инфекцией. Известны и обезболивающие свойства данной овощной культуры, но степень их достоверности по отношению к пациентам с эпигастральными болями пока крайне мала.
При этом свежий перец способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка, повышая секреторную активность облигатных клеток желудка.
Перец кайенский
Кайенский перец (чили) – лидер среди сородичей по содержанию жгучих масел и растительного алкалоида капсаицина. Это раздражающее средство, придающее плодам характерный жгучий вкус. Он оказывает мощное раздражающее действие на кожные и слизистые покровы органов и используется в фармакологии для приготовления обезболивающих мазей, пластырей, настоек и т. д.
При употреблении внутрь, даже в небольших количествах, чили оказывает прижигающее действие на слизистые желудка, может вызывать их изъязвление и воспаление. Обострение хронического и язвенного гастрита после приема внутрь кайенского жгучего перца наступает почти в 97,8% случаев.
Черный молотый или горошек
Черный перец – популярная пряность у многих народов мира. Его добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Черный перец в кулинарии может использовать в виде горошка или в перемолотом порошкообразном виде – химический состав и свойства продукта от этого не меняются.
В народной медицине плоды перца черного применяются для лечения диареи, улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта. Употреблять его в пищу при гастрите можно в период стабильной ремиссии в минимальном количестве не чаще 1-2 раз в неделю. При этом запрещено добавлять пряность в каждое блюдо: употреблять перченые блюда можно только один раз в день (лучше, если это будет первое блюдо, так как в форме водного раствора перец оказывает наиболее щадящее действие на стенки желудка).
Перуанский перец
Перуанский розовый перец (горошком) – это разновидность перца, добываемая из перуанских или бразильских сортов. В чистом виде он практически не встречается и обычно входит в смесь других приправ.
При гастрите разрешено добавлять горошинки розового перца в супы или вторые блюда пару раз в месяц для разнообразия вкусовых характеристик рациона (не больше 4-5 горошин).
Душистый перец
Горошинки душистого перца являются недозрелыми плодами пименты двудомной – вечнозеленого тропического кустарника. Он содержит высокую концентрацию пиментового масла, органических соединений, спиртов и эфиров. Здоровому человеку отвар душистого перца может помочь справиться с повышенным газообразованием на фоне разовых нарушений диеты. Пряность также обладает антисептическим действием, ускоряет эвакуацию продуктов гниения и брожения из желудка и кишечника и восстанавливает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.
При разумном употреблении душистый перец не оказывает негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Однако, нужно учитывать, что в его состав входят душистые вещества, использующиеся в промышленности в качестве отдушек, поэтому при слишком частом включении в рацион продукт может быть высокотоксичным.
Паприка
Паприка – это смесь молотых перцев жгучих и нежгучих сортов. В ее составе содержится много витаминов, каротиноидов (природных антиоксидантов), сахаров, минеральных веществ, эфирных масел.
Концентрация капсаицина зависит от типа паприки: например, в деликатесной и полусладкой паприке его почти в 6-7 раз меньше по сравнению с благородной, острой и розовой паприкой.