Сочные котлеты из фарша классические на сковороде

Белорусские колдуны в духовке

Фото: pinterest.ru

Картофельные котлеты с мясной начинкой.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 300 г свиного фарша, 1 луковица, 1 куриное яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель натри на терке, промой от лишнего крахмала и отожми. Добавь соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Свиной фарш смешай с яйцом, измельченным луком, солью и перцем. Выложи на пищевую пленку кружочек из картофельной массы, сверху добавь немного фарша. Сформируй котлету так, чтобы фарш остался внутри. Повтори действия с остальным фаршем и картошкой. Котлеты обжарь на масле 2 минуты с каждой стороны и выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекай полчаса в духовке при 200 градусах.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно

Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.

Для приготовления потребуется:

  • 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • черствый батон – 100 гр.;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
  • черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.

Приготовление:

Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи  обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.

Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.

Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.

Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли

Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке

Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.

Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.

Сочные рыбные или мясные битки мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.

Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в массу из фарша сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.

Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.

Как приготовить вкусные котлеты на сковороде

Большинство из нас готовят котлеты именно на сковороде — это традиционный способ приготовления этого блюда. И делают это стандартным способом: мясные заготовки обваливают в сухарях или муке, а затем обжаривают с обеих сторон до полной готовности. Не все, впрочем, знают, что имеются кулинарные нюансы, которые могут повлиять на качество и вкус котлет непосредственно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет на сковороде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
157 12.7 10.9 0.7
41 1.4 10.4
347 16 1.2 70
325 12 1 67
80 2 0.4 18.1

Первый, очень важный нюанс, с которым сталкивается большинство начинающих хозяек. Почему при жарке котлет масло начинает трещать и брызгаться? На этот вопрос ответит уточнение: брызгается не масло, а жидкость, в него попавшая

То есть чтобы этого не происходило, важно следить, чтобы на сковородку не попала вода или мясной сок. Для этого перед жаркой котлеты нужно обсушить бумажным полотенцем или как следует обвалять в панировочных сухарях

Руки тоже не должны быть мокрыми. Если все сделать правильно, ничего брызгаться не будет.

Второй нюанс: при жарке под крышкой лишняя влага может стечь на дно сковороды. Как избежать горячих брызг в этом случае? Тут спасет только одно: огонь при готовке котлет на сковороде под крышкой необходимо делать небольшим, минимальным. И не давать маслу раскаляться. Сам принцип такого способа приготовления подразумевает не столько жарку, сколько медленное “томление” котлет с продолжительным воздействием на них высоких температур.

Для тушения котлет на сковороде используется почти такая же схема: все делается под крышкой на малом огне. На дно можно налить воду высотой в 1 см. При длительной готовке вода должна выпариться без остатка. Сами котлеты могут быть как полностью сырыми, так и слегка обжаренными (для “закупорки” соков внутри).

Пять самых быстрых рецептов котлеты на сковороде:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
15 мин 898 +106
20 мин 210 +32
25 мин 168 +218
25 мин 95 +130
25 мин 412 +67

Кстати, о “закупорке”! Любой рецепт котлет на сковороде можно сделать еще более вкусным, если поступить так. Сначала на сильном огне (можно без масла, но на чугунной или на сковородке с антипригарным покрытием) пожарить котлеты до первой корочки. И уже потом готовить их, как написано в рецепте. Корочка сохранит все соки внутри котлет, сделав их более сочными.

Сочные котлеты из фарша без добавления яиц

Самые сочные котлетки получаются из смеси говядины и свинины. Если же дома имеется только телятина, то лучше добавить свеженького сала или сливочного масло – это придаст нежности крученому мясу.

Вообще же из любого фарша можно приготовить потрясающее жареное кушанье, если хорошенько его отбить при формировании аккуратных колобочков.

Кстати, яйца придают консистенции жесткость, поэтому лучше добавить ломтики хлеба – в них достаточно клейковины, которая позволяет массе стать однородной и не развалиться во время жарки. А еще лучше вымочить пшеничную мякоть в молоке.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Пшеничный хлеб – 200-250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Ломтик пшеничного хлеба – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Большую луковицу нарезаем очень мелкими кубиками, чтобы они не сильно выделялись в фарше.

2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Можно и не класть их в мясо, но все же они добавят пикантности вкус.

3. Кусок хлеба замачиваем в молоке минут на 10-15, чтобы он хорошо напитался белой жидкостью. Если корка слишком твердая, то ее можно предварительно срезать и только потом уже напитать молочком мякиш.

4. Мясной фарш и хлеб, напитанный молоком (не отжимаем!), пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные чесночные зубчики и луковицу. Подсаливаем, перчим и хорошенько вымешиваем, чтобы получился однородный фарш. Можно даже немного «побить» его об стол, чтобы он хорошо перемешался и одновременно насытился кислородом.

5. Масло берем прямо из морозилки и рубим очень мелкими кусочками или же измельчаем на крупной терке и добавляем в фарш. Еще раз хорошо все вымешиваем и отправляем на час мясную смесь охладиться.

6. Формируем руками аккуратные котлетки, слегка обваливаем их в муке и отправляем обжариваться на разогретом подсолнечном масле по 3-5 минут с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки.

Также для готовки можно воспользоваться пароваркой или духовкой. Томить на средней температуре около 30-45 минут (в зависимости от настроек кухонного оборудования).

Приятного аппетита!

Мягкие и сочные куриные котлеты в духовке

Мягкие и сочные куриные котлеты в духовке – это очень аппетитное и вкусное угощение для вашего семейного обеда, ужина или праздничного стола. Приготовить такое блюдо сможет каждый. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте своих близких или гостей!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Бедра куриные без косточки – 300 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сухари панировочные – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для заливки:

  • Сметана 15-20% – 100 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный/смесь трав – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо прокручиваем через мясорубку для получения однородного фарша.

Шаг 2. Дополняем массу измельченным луком. Это можно сделать в мясорубке или в блендере.

Шаг 3. В общую миску выкладываем куриное яйцо, панировочные сухари и измельченный чеснок.

Шаг 4. Добавляем соль и черный молотый перец, тщательно вымешиваем массу до однородности.

Шаг 5. Лепим из полученного фарша аккуратные круглые котлеты, выкладываем их в форму для запекания. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте руки растительным маслом.

Шаг 6. В отдельной миске соединяем сметану с томатной пастой, солью и специями по списку.

Шаг 7. Вливаем 200 мл кипяченой воды и все тщательно перемешиваем.

Шаг 8. Заливаем котлеты подготовленной смесью.

Шаг 9. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Шаг 10. Мягкие и сочные куриные котлеты в духовке готовы. Подавайте к столу с гарнирами по вкусу!

Котлеты из фарша классический рецепт с хлебом

Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

Нам понадобится:

  • Мясо — 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон — несколько кусочков
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика по желанию
  • Мука — 150 г
  • Масло растительное для жарки

Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.

Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!

3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.

5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.

Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке

Такое лакомство мало кто пробовал, но даже одного раза будет достаточно, чтобы «влюбиться»!

Ингредиентный перечень:

  • шампиньоны- 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
  • майонез – 15 г;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать тоненькими кусочками.
  2. Выложить на сковороду без масла, тушить на среднем огне до тех пор, пока не выйдет вся жидкость (они должны ужариться).
  3. Влить масло, закинуть лук, нарубленный мелким кубиком. Тушить 5-7 минут.
  4. Выложить сметану, посолить, вымешать. Убавить огонь до минимума, тушить минут 5.
  5. Свинину с головками репчатого лука перемолоть через мясорубку, добавить соль, специи, разбить яйцо. Замесить основу для котлет. Сформировать в форме кружков.
  6. Выложить на противень, смазанный маслом, в центре каждого мясного кружка сделать углубление, выложить луково-грибную зажарку.
  7. Сметану соединить с майонезом. Смазать верхушки котлет.
  8. Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
  9. Сыр пропустить сквозь терку со средними ячейками. Выполнить сырные «шапочки».
  10. Вернуть в духовку на 5-10 минут, до расплавления сыра.

Блюдо с начинкой, при виде которого уже начинают «течь слюнки», а вкус просто обалденный!

Как приготовить котлеты из капусты и фарша

Для того чтобы вкус готового блюда был невероятным, стоит правильно приготовить так называемый соус. Рекомендуем использовать для этого молоко либо же сливки 10 % жирности. Тогда нежность котлет сможет покорить любого!

5/5

(1 отзыв)

Ингредиенты

Куриный фарш
600 г
Капуста белокочанная
300 г
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Панировочные сухари
150 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сливки
200 мл
Плавленый сыр
100 г
Подсолнечное масло
4 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Яйцо
1 шт.

Приготовление

  1. 1Очистите чеснок. Натрите его на мелкой терке. Добавьте чеснок к мясному фаршу. Всыпьте 3 ст. л. панировочных сухарей, соль и черный молотый перец.

  2. 2Помойте белокочанную капусту. Нарежьте ее произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте капусту и яйцо к фаршу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородности.
  3. 3Сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте котлеты до золотистости с двух сторон.

  4. 4Очистите овощи. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
  5. 5Обжарьте подготовленные овощи на отдельной сковороде с подсолнечным маслом до мягкости.

  6. 6В глубокой емкости соедините сливки жирностью 10 % с плавленым сыром, натертым на терке. Добавьте соль и черный перец. Хорошенько всё перемешайте.
  7. 7Влейте полученную сливочную смесь к морковке и луку. Тщательно перемешайте.

  8. 8Добавьте к котлетам готовую заливку. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и томите в течение 15 минут.

Подавать такие котлеты стоит, обильно полив их сливочным соусом. Также рекомендуем посыпать блюдо рубленой зеленью. На его аромат домочадцы сбегутся за несколько секунд. Устоять перед такими аппетитными котлетками они не смогут!

Как правильно жарить котлеты на сковороде

  • 1 кг мясного фарша;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 50 г белого хлеба;
  • 50 г любой зелени для аромата (укропа или петрушки);
  • 50 г пшеничной муки (около 2 ст. ложек);
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Первым делом разморозьте мясной фарш. Выложите мясо в глубокую миску.
  2. Тем временем почистите репчатый лук. Мелко нарежьте ножом или прокрутите через мясорубку. Смешайте с мясным фаршем.
  3. Влейте сырые куриные яйца. Мелко порубите зелень ножом и добавьте к остальным продуктам.
  4. Разломите белый хлеб на несколько частей. Выложите куски хлеба в миску, залейте коровьим молоком и хорошо разомните. Отожмите жидкость и добавьте к мясному фаршу.
  5. Посолите фарш. На 1 кг мяса уходит 2 ч. ложки соли без горки. Разминайте продукты руками в течение 7 минут, чтобы получилась однородная смесь, пригодная для приготовления котлет.
  6. Сформируйте котлеты. Обваляйте каждое мясное изделие в пшеничной муке. Выложите на ровную поверхность, заранее посыпанную мукой во избежание прилипания.
  7. Поставьте сковороду на огонь. Нагревайте 2 минуты. Смажьте дно растительным маслом. Распределите его по дну сковороды и начинайте выкладывать котлеты. Проследите, чтобы между мясными изделиями оставалось небольшое расстояние.
  8. Немного встряхните сковороду, чтобы котлеты не прилипли и остались целыми при переворачивании. Включите средний огонь и жарьте 5 минут с каждой стороны до появления корочки. Затем добавьте 2 ст. ложек очищенной воды и накройте посуду крышкой. Готовьте еще 5 минут. Мясо пропитается влагой, после чего станет намного сочнее. Готовые котлеты выложите на тарелку и подавайте на стол.

Как вкусно пожарить котлеты из фарша

Вкус блюда содержится только в самом блюде? Отнюдь. Большую роль играет среда приготовления.

Вот и в случае с котлетами нужно обратить внимание на среду их приготовления. Одно дело – компоненты фарша

Для улучшения вкуса туда можно добавить:

  • молоко, сметану или сливки (с размоченным хлебом);
  • чеснок, лук, морковь;
  • тушеную капусту;
  • начинку из всевозможных продуктов (грибы, овощи, сыр).

А вот как жарить котлеты на сковороде, да еще чтобы и получилось вкусно? Сделать это можно за счет соуса, который образуется в результате тушения. Здесь есть 2 подхода:

  1. Приготовить соус в той же воде, в которой и тушатся котлетки.
  2. Приготовить соус отдельно, после чего добавить изделия туда же и дотушить все вместе еще 5-10 минут, не более.

Рассмотрим оба варианта.

Готовим соус и котлеты вместе

В первом случае последовательность действий такая:

Шаг 1. Обжариваем котлетки на сильном огне с обеих сторон (по 5 минут). Когда корочка будет получена, доливаем воды так, чтобы она почти скрыла продукт.

Шаг 2. Спустя 2-3 минуты добавляем заранее нарезанные овощи (лук, морковь, можно также болгарский перец, помидоры свежие или в собственном соку, консервированный горох или кукурузу).

Жареные котлеты в овощном соусе

Шаг 3. Убавляем огонь до минимального, добавляем специи и тушим только под закрытой крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. В случае крайней необходимости добавим немного воды и опять потушим. В итоге получаются и котлеты, и соус. Он будет довольно жидким, но многим как раз нравится именно такая консистенция.

Готовим соус и котлеты по отдельности

А этот вариант, как вкусно пожарить котлеты из фарша на сковороде, относится к классическим рецептам. Действуем так:

Шаг 1. Котлетки обжариваем до полуготовности – нужно просто получить яркий румянец, и этого достаточно.

Котлеты из фарша, жаренные на сковороде (до полуготовности)

Шаг 2. Убираем котлеты со сковородки и на том же масле жарим лук с морковью и другие овощи (по желанию). Когда они будут почти готовы, добавляем томатную пасту и столовую ложку муки – и сразу тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3. Теперь выливаем стакан горячей воды (или бульона), добавляем специи и убавляем огонь до среднего. Кладем котлеты и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Вкусные котлеты на сковороде в томатном соусе

Вот и всё – получаются такие вкусные котлетки, как на фото. Соусом, конечно, польем гарнир – это правило сервировки уже давно стало классическим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В грузинской кухне есть интересная традиция подачи блюд с обильным соусом. Например, при приготовлении чахохбили (курица, тушенная с луком, томатами и специями), ставят общую большую тарелку, куда каждый гость макает свой лаваш.

Получается что-то среднее между первым и вторым. Хотя, если вдуматься, мы найдем эти традиции и в других кухнях. Например, густые щи, гуляш, борщи и другие подобные блюда. Квинтэссенция вкуса!

Сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Сочные котлеты из куриного фарша на сковороде несложно приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Готовый продукт выйдет невероятно нежным и аппетитным. Подавайте к столу с картофельным пюре, макаронами и другими гарнирами по вкусу.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Куриный фарш 1 кг
  • Батон 5 ломтиков
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Манная крупа 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1 ч.л.
  • Специи для курицы 1 ч.л.
  • Молоко коровье 1 ст.
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

50 мин.Печать

  1. Куриный фарш хорошо разминаем руками и выкладываем в глубокую миску. Ломтики батона заливаем молоком и даем им размякнуть. Очищаем и промываем овощи. Морковку необходимо натереть на средней терке.

  2. Отжатый от молока батон измельчаем в блендере вместе с репчатым луком. Полученную массу выкладываем к куриному фаршу.

  3. Сюда же отправляем измельченный чеснок, куриное яйцо, соль, специи и натертую на терке морковь.

Тщательно вымешиваем массу до однородности. Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Из полученного фарша лепим аккуратные котлеты и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем котлеты до румяной корочки с обеих сторон. После тушим на медленном огне под крышкой около 10 минут. Это нужно для того, чтобы котлеты пропеклись в середине.

Сочные котлеты из куриного фарша на сковороде готовы. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу с любимыми гарнирами по вкусу!

Как пожарить вкусные сочные котлеты

Жарить котлеты нужно исключительно на раскалённом масле. Лучше всего использовать топлёное сливочное масло. Однако подойдёт и растительное. В принципе, можно использовать даже маргарин – кому как удобнее.

Не стоит укладывать на сковороду слишком много котлет. Лучше пожарить их в два-три захода. Сначала котлеты нужно обжарить с двух сторон на сильном огне для того, чтобы образовалась корочка. Затем газ можно убавить и, накрыв сковороду крышкой, жарить до полной готовности. Часто переворачивать котлеты не стоит. Достаточно сделать это 2-3 раза.

Котлеты можно не только жарить. При желании или по рекомендации врача их можно приготовить на пару или потушить.
Готовое блюдо можно подавать к столу практически с любым гарниром. Если есть время, то можно сделать к ним какой-нибудь интересный соус. Хотя сочные домашние котлетки вкусны и сами по себе, без всяких дополнений. Вот и все основные секреты приготовления сочных вкусных котлет из фарша.

Классические котлеты по-киевски

Классические котлеты по-киевски – шедевр, который покорит вас. Если вы не пробовали мясное блюдо, то многое потеряли. Но ничего, уже сегодня можете наверстать упущенное. Хрустящая корочка и сочная ароматная начинка сводят с ума. С этим блюдом вы превратите обычный день в праздник.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Батон – 1 шт.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 500 мл.

Для начинки:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сполосните куриное филе и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2. Вооружитесь острым ножом и разрежьте куриное мясо на удобные куски.

Шаг 3. Перекрутите через мясорубку. Переложите в большую емкость. Подсолите и приперчите.

Шаг 4. Хорошенько перемешайте и отбейте. Затяните пленкой и поставьте в холод.

Шаг 5. Тем временем зелень укропа и петрушки сполосните и стряхните излишнюю влагу. Нарубите ножом.

Шаг 6. Размягченное сливочное масло сложите в емкость. Подсолите и приперчите. Пересыпьте зелень и добавьте лимонный сок. Размешайте до однородности.

Шаг 7. Масляную массу переложите в пакет, сформировав колбаску. Хорошо закрутите и поместите в морозильник до полного застывания не менее чем на полчаса.

Шаг 8. В небольшую мисочку налейте воды для смачивания рук. На рабочую поверхность выложите немного фарша и распределите в лепешку. Отрежьте кусочек сливочной начинки и поместите в центр.

Шаг 9. Смоченными руками сформируйте мясные пирожки. Так поступите со всем фаршем и начинкой. Сложите на противень и поместите на полчаса в морозильник.

Шаг 10. Куриные яйца ополосните, вбейте в миску. Подсолите и перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 11. Пшеничную муку просейте в отдельную миску. Батон перекрутите в чаше измельчителя, чтобы получилась крошка.

Шаг 12. Подмороженную котлету обваляйте в муке, окуните в яйцо, а затем присыпьте хлебной крошкой.

Шаг 13. Снова окуните в яичную массу и обваляйте в хлебной крошке. Плотно прижимайте, формируя красивую котлету.

Шаг 14. Так поступите со всеми котлетами, опять сложите на противень, и поместите в холод на 30 минут.

Шаг 15. В толстостенную кастрюлю налейте рафинированное масло и хорошо разогрейте. По одной обжарьте котлеты до красивой равномерной корочки. Минут 5 вполне будет достаточно.

Шаг 16. Обжаренные котлеты сложите на противень и поместите в разогретую духовку. Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 17. Готовые котлеты переложите на блюдо для подачи. Сочное мясное блюдо получается мега нежным. Угощайте домашних. Приятного наслаждения!

Полезные советы

  • Если собрались самостоятельно приготовить мясной фарш, рекомендуется немного подержать мясо в морозильной камере. Оно намного легче будет прокручиваться через мясорубку. Желательно нарезать мясо на весу длинной полосой.
  • Для приготовления котлет нужно пользоваться хорошо прогретой сковородой. Время жарки одной стороны составляет несколько минут. Признаком готовности станет появление золотистой корочки. Не нужно слишком долго держать мясные изделия на сковороде, поскольку они потеряют влагу и станут сухими. Для проверки температуры сковороды капните на поверхность каплю воды. Если жидкость начнет плескаться, значит, можно начинать процесс приготовления.
  • Когда выложите все котлеты в сковороду, слегка пошевелите каждое мясное изделие, чтобы избежать прилипания.
  • Если котлета прилипла, попробуйте поддеть ее вилкой.
  • Для определения готовности пользуйтесь вилкой. Немного наколите котлету и понаблюдайте. Если начала выделяться прозрачная жидкость – значит, мясо хорошо прожарилось.
  • Если собираетесь приготовить котлеты в соусе, наливайте его за 3 минуты до окончания жарки.
  • Если котлеты получились немного сырыми внутри – выложите мясные изделия на разогретую сковороду, налейте 1/4 стакана воды и тушите 5-7 минут под закрытой крышкой.
  • Чтобы быстро приготовить много котлет, пользуйтесь несколькими сковородками.
  • Блюдо получится вкусным, если добавить правильное количество соли. На 1 кг мясного фарша обычно расходуется 1 ч. ложка соли (с небольшой горкой). Для средней солености берите 1,5 ч. ложек соли с горкой. Для большой солености кладите 1 ст. ложку поваренной соли. Запомните, что фарш нужно солить непосредственно перед приготовлением. Готовые котлеты солить поздно. Если забыли вовремя положить соль – нарежьте мясные изделия небольшими ломтиками, слегка посыпьте солью или полейте соленым соусом.
  • Котлеты можно жарить на масле, которое осталось после приготовления предыдущей порции мясных изделий.
  • Старайтесь аккуратно переворачивать котлеты (от себя) во избежание расплескивания кипящего масла и получения ожога. Следите, чтобы жидкость не разбрызгивалась. Горячее масло может испортить рабочую поверхность, поэтому при попадании капель немедленно уберите загрязнение бумажной салфеткой.
  • Хлеб нужно добавлять, чтобы блюдо получилось сочнее. Черствый хлеб, предварительно вымоченный в молоке, отдает свою влагу котлетам.

С картофелем

Большинство хозяек добавляют в мясную массу вместо размоченного хлеба и манки — овощи. Чем они полезны? Ингредиенты делают мясо мягким и нежным. А без них изделия, после тепловой обработки, приобретают жесткость и твердость.

Рецепт 1. С сырым картофелем без хлеба

Эффективно добавление к перемолотому мясу картофеля и кабачков. В картошке много крахмала, растительных волокон, сока. Эти компоненты разбавляют мясную массу, которая становится сочнее, мягче. Помогают сохранять форму изделиям, которые не разваливаются при переворачивании.

Что потребуется:

  • 600 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 картофелины (среднего размера);
  • соль, перец, специи для курицы.

Приготовление:

Клубни картофеля натереть мелкой теркой. Отправить в миску с фаршем. Туда же добавить мелко порубленный лук и чеснок и яйцо. Подсолить, поперчить, добавить специи для мяса (на свое усмотрение). Вымесить содержимое до однородной массы.

Разогреть сковороду с маслом. Формировать округлые лепешки и выкладывать на сковороду. Жарить в двух сторон.

Рецепт 2. С картофельным пюре

Аппетитными и пышными получаются котлетки с отварным картофелем, либо с пюре. Суховатое блюдо из мяса птицы преображаются на вкус. Становится очень вкусным. Картофельный крахмал впитывает в себя лишнюю жидкость и связывает массу. Изделия хорошо держат форму и не распадаются.

Ингредиенты:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 3-4 ложек ст. картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 50 г теплого молока или сливок;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Приготовление:

Филе пропустить через мясорубку, добавить пюре картофельное. Мелко порубить репчатый лук, отправить его к мясу. Добавить яйцо и сливки. Вымесить до однородной массы.

Ложкой формировать овальные лепешки из фарша. Выкладывать их на горячую сковороду. Жарить до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты из фарша в духовке

Приготовив невероятные котлеты в духовке, вся квартира будет в плену приятного пикантного аромата замечательного блюда. Котлеты непременно понравятся как близким, так и друзьям хозяйки, ведь котлеты из фарша в духовке сочные и нежные. И к тому же невероятно полезные!

Ингредиенты:

  • 0,7 кг любого фарша;
  • 1/3 белого батона;
  • 0,5 литра коровьего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 зубца чеснока;
  • ¼ чайной ложечки овощной приправы;
  • специи по вкусу;
  • 50 мл масла;
  • 100 грамм муки;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Батон нужно замочить в молоке, отжать, добавить к готовому фаршу и перемешать.
  2. Чеснок и лук необходимо почистить и измельчить с помощью блендера или острым кухонным ножом на как можно меньшие части.
  3. К фаршу добавляем куриные яйца, чеснок, лук, специи и приправы, тщательно перемешиваем.
  4. Зелень укропа промываем от грязи и пыли в воде, сушим, аналогично мелко режем и добавляем к фаршу.
  5. Мокрыми руками или ложкой формируем круглые котлеты, панируем их в муке, также можно муку заменить панировочными сухарями.
  6. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и на большом огне обжариваем котлетки с обеих сторон, по одной минуте каждую.
  7. Выкладываем котлеты на застеленный фольгой противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Котлеты имеют ароматную корочку, а внутри сочны и нежны.

Пышные котлетки из фарша, приготовленные на сковороде

Познакомьтесь с еще одним очень вкусным рецептом сочных котлет. Мы пожарим их на сковороде, что очень просто и доступно.

Ингредиенты:

  • полкило любого мясного фарша;
  • немного рубленной зелени;
  • яйцо;
  • одна луковица;
  • соль и меленый перчик;
  • 2 столовые ложки сметаны (можно заменить на майонез);
  • 3 столовые ложки манки;

Приготовление:

1.Лук мелко нарубить. Зелень тоже.

2. Смешать фарш, рубленную зелень, лук, яйцо и сметану. Приправить, посолить на ваш вкус. Всыпать манку, тщательно перемешать в единую массу.

3. Если приготовление не требует срочности, то массу лучше оставить на полчасика в покое. Тогда манка разбухнет, а соль раствориться. После этого ее лучше снова перемешать.

4. Разогреть в сковороде масло. Руками сформировать котлеты. Это удобнее делать, смазав их маслом.

5. Обжарить на среднем огне, со всех сторон, до готовности.

Подавать подходящим для вас способом.

Пышные котлеты с манкой

Котлеты с манкой радуют глаз великолепной корочкой и хорошим вкусом. Манка придает котлетам уникальный вкус и пышность, а аромат удивит всех вокруг.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг телячьего фарша;
  • 50 мл масла;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 3-4 ломтика батона;
  • 100 грамм манки;
  • 1 лук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Заливаем белый свежий хлеб молоком и оставляем, чтобы он хорошо размяк.
  2. Очищаем лук и чеснок, ополаскиваем и перемалываем на мясорубке или блендере вместе с фаршем и отжатым хлебом.
  3. Добавляем к фаршу яйца, специи и одну-две столовые ложечки манки, в зависимости от консистенции фарша.
  4. Тщательно перемешиваем, мокрой ложкой или руками берем фарш и обкатываем его в манке, тем самым, формируя котлеты.
  5. На плите разогреваем сковороду, наливаем масло и на большом огне обжариваем котлеты.
  6. После этого накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты по пять-семь минуток с каждой стороны.

Вкусные и сочные

Это классический рецепт приготовления котлет, когда в фарш закладывается размоченный хлеб для мягкости. Но еще в состав изделий входят жирные сливки и сливочное масло. Масло должно быть хорошо замороженным, прямо из морозилки. Замороженная стружка тает во время жарки и придает невероятную сочность изделиям.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливок (жирность 35%);
  • 100 мл молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль, перец;
  • сухарная крошка для панировки.

Как готовить:

Хлеб должен быть белым. Подойдет сайка, батон, либо просто буханка. Освободить хлеб от корочек и порезать кусочками. Сложить в салатницу, залить молоком для размокания.

В перемолотое мясо разбить одно яйцо, добавить измельченный лук с чесноком. Отжать кусочки хлеба и тоже отправить в общую массу. Добавить 4 столовые ложки жидких сливок.  Посолить, поперчить и хорошо вымесить руками.

На терке с крупными ячейками натереть сливочное масло. Оно должно быть не просто охлажденным, а замороженным в морозилке. Вместе со сливками, оно придает готовым изделиям необыкновенную сочность и нежность.  Массу еще раз перемешать. Стараться делать это быстро, чтобы масло не успело растаять от теплоты рук.

Чтобы мясная масса не прилипала к рукам, смачивайте их водой. Сформируйте котлетки. Для панировки можно брать сухую хлебную крошку, панировочные сухари, муку.

Обжаривать изделия на хорошо разогретой сковороде с маслом (на среднем огне). Ни в коем случае не закрывайте крышкой. Во время жарки масло будет таять внутри фарша, что придаст им сочность. Обжаривайте до румяности с двух сторон.

Подавать готовое блюдо с салатом, либо гарниром.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий