Шаурма с курицей в домашних условиях

Шаурма — классический рецепт приготовления

Я начну рассказ с того, как готовится непосредственно сама шаурма. Хотя не менее важным является и приготовление соуса для нее. Если вы умеете его готовить, то это здорово. Если не умеете, то описание того, как это сделать вы сможете прочитать в конце данной статьи.

Там же будет и видео, которое мы сняли специально для данного материала. Хотя все же я рекомендую вначале прочитать рецепт, а уже потом посмотреть ролик. Все равно в видео не рассказываются все нюансы и детали, о которых можно не торопясь, почитать здесь.

Что нам понадобится:

  • куриное филе – 500 гр
  • лаваш – 4 шт
  • помидоры – 2-3 шт
  • свежий огурец – 1 шт
  • соленый или маринованный огурец – 2-3 шт (небольшого размера)
  • салат «Айсберг» (можно любой другой) – 1 шт
  • морковь по-корейски – 100-120 гр
  • соус белый – 2 стакана (для смазывания и подачи)
  • растительное масло для жарки курицы

Из данного количества у меня получится 8 порций. Готовлю для 4 человек по 2 штуки. Если это много для вас, то количество компонентов можно пропорционально уменьшить.

Напомню, что рецепт соуса будет в описании ниже.

Для маринада:

  • соевый соус – 100-150 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи для курицы – 0,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец по вкусу (у меня тоже щепотка)

Как приготовить:

1. Первым делом нам нужно будет замариновать куриное филе. Я беру именно филе, потому что здесь мягкое и нежное мясо, которое не потребует длительного приготовления. Кто-то считает его суховатым, но в хорошем маринаде оно таковым не будет.

Филе промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать брусочками не более 5 см в длину и 1,5 – в ширину. Небольшие кусочки быстрее замаринуются и прожарятся. Да и завернуть их впоследствии в лаваш будет проще.

2. Поместить нарезку в миску. Добавить специи, можно те, что обычно используете для курицы. Я беру смесь из кориандра, паприки, мускатного ореха и прованских трав. Всыпать щепотку черного молотого перца и столько же соли. Соли больше не добавляйте, потому что мариновать будем в соевом соусе, который уже соленый и без того.

Перец можно всыпать в соответствии со своим вкусом. Я добавляю совсем немного, потому что морковь по-корейски у меня очень острая. Поэтому, чтобы не переборщить с горечью, здесь хватит лишь немного. Зададим маленький вкусовой акцент.

3. Перемешать нарезку с добавками и залить соевым соусом. Его будет нужно ровно столько, чтобы прикрыть содержимое. Еще раз перемешать и оставить для настаивания. Пусть постоит, пока будем заниматься нарезкой овощей.

4. Приступить к нарезке. Для каждого овоща стоит приготовить отдельную тарелку. Свежий огурец разрезать вначале на длинные тонкие пластины, затем на сегменты не более 5 см в длину. А те уже в свою очередь порезать соломкой примерно в 0,5 см толщиной.

5. Таким же образом порезать соленые или маринованные огурцы. Переложить их в тарелку так, чтобы туда не попал лишний сок с них.

6. Помидоры разрезать на две половинки и удалить плодоножку. Затем разрезать на пластины, а те порезать соломкой.

7. Если используете любые листья салата, то их лучше порвать руками. Если их резать, то некоторые их сорта могут пустить сок, что впоследствии сделает мягким лаваш и он может порваться при заворачивании.

8. С моркови по-корейски тщательно слить сок и таким образом подготовить к дальнейшим действиям.

Я его не смогла найти в магазине и на рынке, поэтому не добавляю. А белый лук для нашего блюда слишком острый и горький, заменять на него не рекомендую. Хотя, если любите, то спорить не буду.

И так у нас все готово к следующему этапу.

Шаурма с фаршем в лаваше в домашних условиях

Приготовить рулет в лаваше с фаршем достаточно просто, поскольку процесс не требует соблюдения определенной технологии, как при варианте с мясом. Вкус готового блюда получается пикантным, поэтому оно исчезает с тарелок за несколько минут. Еще аппетитнее можно сделать его, заменив классический белый соус для шаурмы острым томатным аналогом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 уп. тонкого лаваша;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 1 помидор;
  • 100 мл. воды;
  • по 3 ст. л. оливкового майонеза и сметаны;
  • 5-6 перьев чесночной зелени;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Для томатного соуса потребуется:

  • 380 гр. томатной пасты;
  • 100 гр. сладкого болгарского перца;
  • 25 гр. зелени кинзы;
  • 15 гр. чеснока;
  • 1 перец-чили;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 350 мл. кипятка;
  • 15 гр. поваренной соли.

Поэтапное приготовление:

На растительном масле обжарить фарш, периодически его перемешивая. Мелко нарубить лук, добавить в сковороду. Массу посолить, поперчить, залить водой и протушить до готовности.

Нашинковать огурец соломкой, помидор нарезать кубиками. Мелко нарубить пекинскую капусту и чесночную зелень. В сметану положить майонез, зелень и перемешать до однородности.

Визуально лист лаваша разделить на 3 части, на одну из них нанести соус.

Положить горкой фарш, а на него – подготовленные овощи.

Посыпать капустой, полить соусом, закрутить в плотный конверт. До золотистой устойчивой корки обжарить в сухой глубокой сковороде с обеих сторон.

Для соуса перец вымыть, удалить семена, нашинковать крупно. Нарезать стручок чили на 6 частей вместе с семенами. Нарубить на пластинки каждый зубок чеснока.

Овощи с зеленью пюрировать в блендере, посолить, добавить сахарный песок. Влить в чашу кипяток, еще раз перебить массу. Повторить процесс после добавления томатной пасты.

Если готовое блюдо хочется подать на стол эстетично, следует разрезать шаурму на 2 равные части пополам. Идеально будет подать шаурму с черри, корнишонами, несколькими видами подходящего соуса и зеленью.

Шаурма по-испански

Фото: Шаурма по-испански

Ингредиенты:

  • Две луковицы;
  • Одна чесночина;
  • Немного оливкового масла;
  • Огурец – 1 штука;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Уксус винный – 45 гр.
  • Лаваш – 1 упаковка;
  • Острый перец – 5 гр.
  • Сметана или майонез – 300 гр.
  • Натуральный сок из томатов– 1 стакан;
  • Фарш – 400 гр.
  • Помидор – 1 штука;
  • Капуста – 150 гр.

Как приготовить:

Подготовим овощи. Для этого капусту нашинкуем, посолим и хорошенько помнём. Помидоры, огурцы и лук аккуратно нарежем на тонкие полукольца. Для того, чтобы лук стал менее скаженным сбрызните винным уксусом или ошпарьте кипятком.

Приготовим один соус. Возьмём чеснок, измельчим, добавим в майонез и хорошенько перемешаем с помощью блендера.

Сделаем острый соус. Для этого лук нарежем на мелкие кубики, а чеснок мелко порубим. Отправим всё это на разогретую сковороду с оливковым маслом и прожарим на среднем огне. Далее добавим сушёный острый перец, томатную пасту, посолим, посахарим, и если покажется, что мало кислинки, то добавим винный уксус.

Сформируем из фарша небольшие лепёшки и доведём до готовности. Когда остынет, нарежем на небольшие полоски.

Соберём шаурму. Раскроем лаваш, смажем острым соусом по всей поверхности, затем выложим поочерёдно начинку, а сверху польём соусом с чесноком.

Сворачиваем и прогреваем со всех сторон до образования хрустящей корочки.

Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным блюдом быстрого приготовления. Существует масса рецептов шаурмы которую можно легко и просто приготовить в домашних условиях и все они имеют различные вкусовые качества. В этом блюде лучше использовать нежирное мясо и как можно больше овощей и зелени.

Секрет приготовления: рецепты маринада

Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.

Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 0,5 ч. л. мускатного ореха и корицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.

Вариант № 2 — маринад для мяса птицы. Для приготовления берут:

  • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики — все тщательно перемалывают в ступке;
  • один лимон нарезают тонкими дольками.

Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.

Необходимые ингредиенты маринада:

  • по 1 ч. л. меда и паприки;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить);
  • 1 ч. л. любимых специй;
  • по 1 ст. л. гранатового сока, оливкового масла и 5 % уксуса.

Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.

Домашняя шаурма с курицей

Восточное блюдо из лаваша с начинкой из курицы уже стало настоящей классикой. Если вы до сих не попробовали шаурму, самое время освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Огурцы маринованные – 1 — 3 шт
  • Свежая белокочанная капуста – 100 г
  • Куриное филе (грудка) – 150 г
  • Майонез – 3 ст. л
  • Сметана – 3 ст. л
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Морковь и соль — по вкусу

Приготовление:

Поставив промытое филе вариться в подсоленной воде, приступаем соусу. Смешиваем майонез со сметаной, затем измельчаем чеснок (выдавливаем или мелко режем) и добавляем его туда же. Хорошенько перемешиваем.

Когда филе будет готово, режем его или делим на кусочки руками. При желании курицу можно обжарить, но этот пункт можно и пропустить.

Капусту мы шинкуем максимально тоненькими полосками и мнем руками. Помидор и огурцы режем кубиками. Морковь трем на крупной терке.

Расстелите лаваш, тоненьким слоем размажьте по нему соус.

Далее слоями добавляем курицу и подготовленные овощи. Сверху начинку тоже можно сдобрить соусом. Складываем края лаваша друг к другу и сворачиваем в рулет. Блюдо готово!

Простой рецепт шаурмы с курицей, овощами и сыром

Это один из моих любимых рецептов. Здесь шаурма делается с запеченной в духовке курицей. Также добавляются некоторые овощи и сыр. Плюс вкуснейший соус. Получается просто умопомрачительно. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Помидор средний — 1 шт.
  • Маринованные огурцы (корнишоны) — 5-6 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) — 0,5 шт.
  • Растительное масло
  • Твердый сыр — 160 гр
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Сметана (не жирная)- 2 столовые ложки
  • Кефир 2,5% — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. У филе срежьте лишний жир, порежьте его на три части и отбейте молоточком каждую часть с обеих сторон. Посолите, поперчите и посыпьте приправами кусочки. Смажьте их растительным маслом. Затем выложите мясо на противень с пергаментной бумагой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

2. Тем временем займитесь овощами. Болгарский перец нарежьте тонкими брусочками. Помидор тонкими полукрожочками. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Маринованные огруцы тонкими кружочками. Твердый сыр натрите на терке.

3. Через пол часа готовое запеченное куриное филе вытащите из духовки и дайте ему немного остыть. Затем нарежьте его небольшими кусочками.

4. В отдельную миску влейте кефир. Добавьте туда сметану и майонез. Также туда положите измельченный чеснок и посыпьте хмели-сунели. Все тщательно перемешайте до однородного состояния. Соус готов.

5. Далее на край лаваша выложите мясо. Сверху слоями положите сладкий перец, помидоры, лук и маринованные огурцы. Смажьте приготовленным соусом и посыпьте сверху тертым сыром.

6. Два длинных края лаваша заверните во внутреннюю сторону. Затем заверните закуску рулетом и положите на противень (на котором запекали курицу). Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Шаурма с курицей, капустой, помидорами и огурцами

Для приготовления шавермы (шаурмы) нет четких пропорция. Каждый добавляет продукты на свой вкус — больше или меньше. Поэтому и не прописываю точное количество ингредиентов. Здесь просто смотрите на глаз. Главное, чтобы результат понравился.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Огурцы свежие — 1-2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Репчатый лук (средний) — 0,5-1 шт.
  • Куриное филе — 300-400 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло
  • Лаваш
  • Кетчуп

Для соуса:

  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Карри, паприка, хмели-сунели — по вкусу
  • Свежая зелень

Приготовление:

1. Нарежьте филе на тонкие пласты. Посолите их, поперчите и посыпьте специями для курицы. Разотрите куски руками, чтобы приправы расположилось равномерно.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда подготовленное филе и обжарьте на среднем огне куски с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 7 минут на каждую сторону). После того, как курица будет готова, нарежьте ее на мелкие кусочки.

3. Далее мелко нашинкуйте капусту. Соломкой нарежьте свежие огурцы (можно заменить на маринованные). Помидоры нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук порежьте перьями или полукольцами. Для соуса измельчите чеснок любым удобным способом. Смешайте его с майонезом и сметаной.

4. Разложите лаваш (если он большой, то разделите его на 3-4 части) и смажьте его соусом. Затем с одного краю, оставив немного места для заворота,выложите часть капусты. На нее куриные кусочки, огурцы и помидоры. Сверху добавьте кетчупа.

5. Заверните бока по длинному краю во внутрь. Затем со стороны начинки заверните лаваш рулетом. Обжаривайте шаурму на сухой, разогретой сковороде до румяности. Употребляйте в горячем виде.

Витаминная шаурма с креветками

Замечательный вариант блюда, сочетающий все плюсы шаурмы с пользой морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • Креветки — 150 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимон — 0,5 шт
  • Помидор — 0,5 шт
  • Авокадо — 0,5 шт
  • Огурец — 0,5 шт
  • Йогурт (не сладкий) — 70 г
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Маринуем креветки в соке лимона с добавлением соли, укропа и перца 20 минут. Затем обжариваем до готовности. Самый хороший способ обжарки креветок — с использованием гриля. Блюдо в любом случае получится чрезвычайно полезным за счет легкоусвояемых белков и рекордно низкого содержания жира.

Ни в коем случае выбор морепродуктов, подходящих для шаурмы, не заканчивается на креветках. Можно также взять осьминогов, кальмаров или мидий.

Смазываем лаваш йогуртом, чуть подсаливаем. Осталось добавить начинку и закрутить рулет. Готово!

Шаурма из лучшей говядины

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк из мраморного мяса
  • Огурец
  • Помидор
  • Авокадо
  • Лук репчатый
  • Оливковое масло или любое растительное.
  • Корн-салат или шпинат, или другой салат по вашему вкусу. Постарайтесь чтобы он не забивал вкус мяса.
Для соуса:
  • Творожный сыр
  • Мексиканский соус “Тако” средней остроты
  • Чеснок

Приготовление:

Начнём с овощей, чтобы мясо было прямо со сковороды.

1. Огурец нарезаем соломкой и потом режем на маленькие кубики.

2. Помидоры также нарезаем мелкими кубиками.

3. Теперь будем добавлять авокадо. Если кто-то не знает, авокадо надо покупать мягким. Кожуру очищать.

4. Делим авокадо пополам, нам хватит одной половинки на одну порцию, а может даже и на две.

5. Мелко нарезаем лук и всё складываем в глубокую чашку.

6. Всё это поливаем оливковым маслом. Солим и посыпаем чёрным перцем.

7. Вот такой у нас получился салат. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

8. Готовим соус. Берём столовую ложку творожного сыра, у нас с томатами по- итальянски, вы можете взять любой, выкладываем в пиалу.

9. Добавляем туда столовую ложку соуса “Тако”. Можно заменить на домашнее лечо или купленное. Если там крупные овощи, порежьте помельче.

10. Посолить, поперчить и добавить, натерев на тёрке, чеснок по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов. Отставляем в сторону.

11. Вот теперь берёмся за мясо. Мясо дорогое, будем жарить стейк целиком. Стейк солим и перчим с двух сторон.

12. Включаем сковороду – гриль или просто сковороду и сильно нагреваем. На раскалённую гриль, без масла, кладём стейк и обжариваем его 4-5 минут периодически легко прижимая его вилкой, пока мясо не станет золотистым. Если же жарим на простой сковороде, нужно добавить немного масла, без запаха, чтобы не перебивать вкус мяса.

13. Переворачиваем и жарим также, не забывайте прижимать смотрите не пересушите. Так как у нас мраморная говядина, этот стейк можно не прожаривать до конца, а оставить немного с кровью. Но это на любителя.

14. Наш стейк готов.

15. Завернём стейк в фольгу и дадим ему отдохнуть 2-4 минуты.

16. Нарезаем стейк пластами, посмотрите, какой красивейший стейк получился.

17. Эти пласты мяса нарезаем на кусочки.

18. Лаваш намазываем соусом, отступая от конца на несколько сантиметров. На соус укладываем салат.

19. На салат выкладываем мясо.

20. Смазываем соусом

21. И наконец, выкладываем овощи.

22. Заворачиваем лаваш, подворачивая края.

23. Кладём завёрнутый лаваш на гриль, или сковороду уже сухую и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. Смотря какой зажаренности и  хрусткости любите.

Шаурма готова. Посмотрите какая красота. Пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

ПП диетическая шаурма с курицей без майонеза

Для больших любителей диетических блюд, предлагаю приготовить низкокалорийную и полезную шаурму с курицей без майонеза. Шаурма получается достаточно сочной и аппетитной. Понравится всем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

Лаваш – 1 лист

Филе куриное – 1 шт.

Йогурт натуральный – 150 гр.

Помидоры – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сок лимонный – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Листья салата – пучок

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе хорошенько промойте в прохладной проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, выложите в глубокую емкость. Посолите и добавьте черный молотый перец и специи по вкусу.

2. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

3. Сковороду хорошенько разогрейте на умеренном огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем выложите подготовленное куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета, периодически переворачивая.

4. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Огурцы очистите от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте тонкой соломкой.

5. Приготовьте соус. В небольшой емкости соедините натуральный йогурт и горчицу. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс в соус, посолите и добавьте специи и черный молотый перец по вкусу, а также лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

6. Обжаренное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.

7. Листья салата тщательно промойте в прохладной проточной воде и обсушите. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите листья салата, обжаренную курицу, нарезанные огурцы.

8. Затем добавьте несколько ложек приготовленного соуса и выложите нарезанные помидоры.

9. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной проточной воде, нарежьте полукольцами и обдайте заранее подготовленным кипятком, чтобы ушла неприятная горечь. Затем выложите в сито, чтобы лишняя влага стекла. Добавьте лук в шаурму.

10. Лаваш плотно сверните конвертом.

11. Сковороду, на которой обжаривали куриное мясо, разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на минимальном огне. Готовую диетическую шаурму с курицей без майонеза подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Шаурма с курицей

Курица – один из часто встречающихся ингредиентов в этом ближневосточном лакомстве. Ведь она является диетическим продуктом и быстро готовится. Кроме того, мясо этой птицы стоит недорого, поэтому баловать себя и членов своей семьи свежей шаурмой можно с завидной регулярностью.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (в расчете на 2 порции):

  • куриное филе, 400 г, это около половинки достаточно крупного куска;
  • томаты, 3-4 шт. среднего размера;
  • огурец, 1-2 шт.;
  • кетчуп, 100 г. или больше, по усмотрению хозяйки;
  • майонез – аналогично;
  • белокочанная капуста, 300 г;
  • кефир, 5 ст. л.;
  • лук, чеснок по вкусу;
  • лаваш, 2 листа.

Для жарки понадобится растительное масло. Лучше брать подсолнечное с запахом, чтобы готовое блюдо имело яркий аромат и насыщенный вкус. Порядок приготовления домашней шаурмы с курицей выглядит следующим образом.

  1. Филе промывается и нарезается небольшими кубиками, а затем отправляется на сковородку с предварительно подогретым растительным маслом.
  2. К нему кладется лук, измельченный полукольцами. Все эти солится и перчится по собственному усмотрению.
  3. Далее можно приступать к приготовлению овощей. Сначала промывается капуста, которая впоследствии шинкуется и солится. К ней добавляется немного майонеза. Это основной салат для шаурмы.
  4. После этого делаются соусы. В их составе – кетчуп, майонез, кефир, специи, чеснок. Все ингредиенты нужно перемешать до образования однородной массы.
  5. На следующем этапе готовится нарезка, включающая в себя огурцы и помидоры.
  6. Все ингредиенты (курицу с луком, капусту, нарезку) кладутся в отдельные блюда рядом друг с другом для удобства их выкладывания на лаваш.
  7. Лист лаваша, в свою очередь, делится на две части, смазывается соусом. Справа на него выкладывается курица, по центру – капуста, слева – нарезка.
  8. После этого останется завернуть шаурму в конверт таким образом, чтобы начинка не вытекала. Вторая порция готовится по такому же принципу.

Готовую шаурму нужно обжарить до образования золотистой хрустящей корочки и можно подавать ее к столу.

Шаурма без лаваша

Вместо лаваша могут использоваться блины, которые остались после жарки крупной партии, и хочется использовать их рационально и при этом вкусно. Плюс этого рецепта заключается в его простоте:

  • вместо дорогого мяса можно использовать его смесь с салом, что сделает вкус готового угощения более насыщенным, а также придаст ему питательности;
  • из овощей подойдет пекинская или белокочанная капуста, а также морковь по-корейски;
  • можно использовать нарезку из огурцов и помидоров, но если их нет, подойдет редис.

Порядок приготовления выглядит следующим образом.

  1. Мясной ингредиент нарезается кубиками и отправляется на сковородку для обжаривания. При желании можно добавить к нему лук, который, раскрывшись, наделит готовое блюдо особыми свойствами.
  2. Капуста мелко шинкуется и смешивается с морковью по-корейски.
  3. Редис нарезается отдельно. Можно добавить к нему огурец или помидор, а также мелко нарезанный лист салата.
  4. Обе смеси из п. 2 и 3 заправляются соусом, который готовится из кетчупа и майонеза в равных количествах.
  5. Затем на блин по очереди выкладываются другие компоненты – мясо, капуста + морковь, редис + салат. Останется только сложить его пополам и разогреть на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

Подавать блюдо нужно в теплом виде, чтобы оно имело более приятный, хорошо раскрытый вкус.

Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты для соуса:

  • чеснок;
  • майонез- 6 ст.л;
  • кетчуп- 6 ст.л;

Приготовление соуса:

Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.

Ингредиенты для начинки для шаурмы:

  • лаваш- 2 шт;
  • сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
  • капуста свежая белокочанная- 100 гр;
  • корейская морковь-100 гр;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • кетчуп;
  • зелень петрушка и укроп;

Приготовление:

1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.

2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

 3. Полить соусом не много.

 4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.

 5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.

 6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.

7. Помидор порезать на не большие кусочки.

8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.

 Приятного аппетита!

Лучшие пошаговые рецепты домашней шавермы

Приготовить шаверму дома может абсолютно любой человек – это блюдо не требует большого количество времени. Ингредиентный состав донера зависит от пожеланий самого гурмана. Однако для тех, кто не знает, из чего делается шаверма в домашних условиях, существует множество разных пошаговых рецептов. Для каждого из них подбирается определенный состав, количество ингредиентов, приправ. Рассмотрим некоторые из них.

С курицей

Если использовать для донера куриную грудку, то получится шаурма диетическая. Список необходимых ингредиентов на две порции:

  • тонкий армянский лаваш – два листа;
  • куриное мясо – 300-350 г;
  • свежие огурцы и помидоры – по 1 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 70-150 г;
  • чесночный или сырный соус самостоятельного приготовления;
  • зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – небольшими кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту и смешайте составляющие, посолив и поперчив.
  3. Нарежьте зелень и лук.
  4. Замаринованное куриное мясо нарежьте ломтиками шириной в один сантиметр.
  5. Обжаривайте их на раскаленной сковороде.
  6. Смажьте лаваш соусом по вкусу.
  7. Разложите на лаваше все смешанные ингредиенты ближе к одному краю.
  8. Сверните в плотный рулет, подогрейте на сковороде с малым количеством масла.
  9. Вкусная классическая шаурма в домашних условиях готова.

Со свининой

Рецептов донера очень много, и они по-своему интересны. Для того, чтобы приготовить шаурму со свининой дома на русский лад, необходимо взять:

  • лаваш или пита;
  • свинина – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 40 г;
  • картошка – 150 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • соус или майонез;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо мелкими кусочками, а картофель – дольками.
  2. Поджарьте картофель и мясо на сковороде до золотистой корочки.
  3. Нарежьте помидор, капусту соломкой.
  4. Разложите мясо, картофель на лаваше.
  5. Добавьте веточку укропа, помидоры и пекинскую капусту.
  6. Полейте соусом на свой вкус.
  7. Заверните лаваш в плотную трубочку.
  8. Подогрейте на сковороде или в вафельнице-прессе.

С индейкой

Одним из самых вкусных и диетических продуктов является индейка. Как основной ингредиент шаурмы, она прекрасно сочетается с овощами. Для того, чтобы приготовить донер с индейкой на 4 порции, необходимо взять:

  • фарш из индейки – 250 г;
  • капуста –100 г;
  • морковь корейская – 30 г;
  • огурцы соленые – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • салат зеленый – 2 листика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез домашний – 60 г;
  • лаваш армянский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте домашний майонез с чесноком.
  2. Обжарьте фарш индейки на небольшом огне с малым количеством масла.
  3. Лук нарежьте кольцами, капусту мелко нашинкуйте.
  4. Тонко порежьте помидоры полукольцами, а огурцы – кружками.
  5. Разрежьте лаваш на две части.
  6. Смажьте его майонезом.
  7. Выложите фарш на лаваш, отступив от края примерно два пальца.
  8. Сверху положите капусту, лук, помидоры, огурцы.
  9. Аккуратно заверните, загибая края сбоку, чтобы получилась закрытая шаурма.
  10. Подогрейте на сковороде без масла до момента, когда лаваш станет хрустящим.

Как готовить с бараниной и брынзой

Можно приготовить шаверму в домашних условиях по-турецки с бараниной и брынзой. Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:

  • лаваш;
  • масло кунжутное;
  • помидор – 2 шт.;
  • баранина – 100 г;
  • сыр брынза – 70 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • салатный микс – 30 г;
  • мацони;
  • огурец – 1 штука;
  • кардамон;
  • лук репчатый;
  • яйцо – 2 штуки;
  • карри;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо кубиками и смешайте с кардамоном, солью, кунжутным маслом.
  2. Разогрейте сковороду с помощью растительного масла и поджарьте мясо.
  3. Нарежьте помидор, огурец и брынзу кубиками, измельчите репчатый лук.
  4. Смешайте все овощную смесь в большой миске.
  5. Приготовьте соус: взбейте блендером два яйца, головку чеснока, 100 мл растительного масла, 5 ст. л. мацони. Добавьте карри, перец и кардамон.
  6. Смажьте лаваш соусом и выложите на него все составляющие будущей шаурмы.
  7. Заверните донер в плотную трубочку и подогрейте на сковороде до появления золотистой корочки.

Шаурма с говядиной без применения жиров

Ингредиенты:

  • Лаваш – половина листа
  • Йогурт натуральный -2-3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • Говядина – 150-200 г.
  • Шпинат
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем тонкими удобными для вас небольшими ломтиками. Мы будем готовить в мультиварке. Выкладываем мясо в мультиварку без масла. Посолим и постоянно помешивая доведём до готовности. Так как кусочки у нас маленькие и тонкие, они поджарятся очень быстро.

2. Перед окончанием обжарки мяса добавляем специи. Добавляйте свои любимые. Обычно обязательно добавляют чёрный перец или красный, или оба, остальные специи по вкусу. Мы добавляли куркуму, фенхель, тмин, красный перец, кориандр и др.

3. Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и отставляем на время.

Готовим соус.

4. Берём примерно 2 столовых ложки йогурта без добавок, добавляем чайную ложку классической горчицы, чайную ложку бальзамического уксуса. Тщательно всё перемешиваем, можете добавить сюда ещё специи.

5. Берём половину лаваша, смазываем её соусом, сверху выкладываем уже дошедшее до полной готовности мясо, Сверху положить не нарезая листья шпината и тонкими кусочками нарезать помидор, сколько вы считаете нужным. Можно положить несколько полу- колечек репчатого лука.

6. Сворачиваем в рулон, подбирая края. Кладём на гриль или на сковороду. Немного обжариваем с обеих сторон.

Шаурма получилась сытная, вкусная и полезная, так как готовилась без жиров.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий