Салат «Мимоза» с консервированным тунцом и рисом
Салат «Мимоза» с консервированным тунцом и рисом – довольно интересный вариант. Если вы не любите вареные овощи, этот рецепт вы отметите для себя. Все максимально просто. Главное – правильно сварить рис, чтобы он не превратился в кашу и оставался в рассыпчатом презентабельном виде.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Рис длиннозерный – 70 гр.
- Вода – 50 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Длиннозерный рис промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Сварите в подсоленной воде до готовности. Инструкцию смотрите на обратной стороне упаковки. Сваренный рис процедите через сито и промойте под краном. Оставьте, чтобы излишки жидкости стекли.
Шаг 2. Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чтобы избавиться от излишней остроты, сложите в емкость и залейте водой и лимонным соком. Отставьте в сторону. Откупорьте консервированного тунца, слейте жидкость и разомните вилочкой.
Шаг 3. Когда лук замаринуется, соедините его с консервами. Свежий огурчик ополосните, обсушите и нарежьте квадратиками.
Шаг 4. Твердый сыр измельчите с помощью терки. Куриные яйца вымойте и сварите вкрутую, не забудьте подсолить воду. Теперь сборка салата. Возьмите блюдо, где будете собирать закуску.
Шаг 5. Первым слоем распределите рис, при необходимости подсолите, и пропитайте майонезом. Припорошите сыром и распределите консервы с луком. На рыбный слой выложите огуречные кубики. Слегка подсолите и полейте майонезом.
Шаг 6. Отварные куриные яйца почистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Белок измельчите на терке и распределите по салату. Пропитайте майонезом. Сверху натрите куриный желток. По желанию украсьте листочками любимой зелени и свежим огурчиком. Угощайте близких. Приятного наслаждения!
Рецепт салата мимоза с добавлением яблока
Предлагаем вам обычную мимозу дополнить вкусом тертого яблока – в этом салате оно как нельзя более к месту. Остальным компонентам яблоко отдаст свой аромат и необходимую свежесть и в итоге у вас получится очень оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Сайра в масле – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Укроп свежий – для украшения.
Для маринада:
- Вода – 0,5 ст.
- Уксус столовый – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Отваренную до готовности морковь и яйца, сваренные вкрутую, очистите, дайте остыть.
- У яиц разделите белки и желтки.
- Желтки разомните вилкой, выложите их в отдельную емкость.
- Белки натрите на терке, также поступите и с морковью.
- Лук-репку нарежьте на очень тонкие четвертинки колец, можно еще и мельче.
- Выложите лук в глубокую пиалу, залейте половиной стакана остывшей кипяченой воды с уксусом, щепоткой соли и сахаром. Маринуйте лук 10-15 минут, потом процедите от маринада. Если лук вам покажется кислым, его можно промыть кипяченой водой и отцедить.
- Из банки достаньте сайру, удалите кости и разомните мякоть вилкой.
- На дно салатника или плоского блюда, где планируете собирать салат, выложите сайру, присыпьте ее луком и сделайте сеточку из майонеза. Майонеза не кладите много.
- Далее: слой тертых белков + легкая сеточка из майонеза.
- Следующий слой – натертый сыр.
- Далее: натертое яблоко без семян и кожуры + тонкая сеточка из майонеза.
- Верх салата и его бока, если он собран на блюде, нужно уплотнить слоем отваренной натертой моркови.
- Потом салат можно охладить в холодильнике 1 час, а перед самой подачей на стол украсить размятыми желтками и веточками укропа.
Приятного аппетита!
Белорусский
Сытный и питательный, прямо как все в Беларуси. Помимо горбуши в масле, содержит картофель, морковь, яйца. Заправляется традиционным майонезом. Простая веточка укропа на белом фоне белка, придает ему весеннюю свежесть и привлекательность. А желтковая крошка напоминаем цветы акации.
Продукты:
- 3 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- 2 банки горбуши в масле;
- пучок зеленого лука;
- 150 г майонеза;
- соль, перец;
- 2-3 веточки укропа.
Приготовление:
Картофель отвариваем в мундире, с добавлением соли. Белки с желтками разделяем, натираем теркой по отдельности. Белки на крупной, желтки — на мелкой. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем его первым слоем в салатницу. Немного подсаливаем и рисуем тонкую майонезную сеточку.
Следующим слоем выкладываем рыбу. Лишнее масло из баночки следует слить. Убрать из кусочков все крупные косточки и размять их вилкой до средних кусочков. Рассыпаем по рыбе зеленый лук и рисуем майонезную сеточку.
Морковь натереть теркой, распределить ее по всей поверхности. Снова рисуем сеточку. Далее идет слой белка. Аккуратно раскладываем его ровным слоем. Украшаем веточкой укропа, которая придает весеннюю свежесть. Рассыпаем желтковую крошку, она ассоциируется с цветами акации.
Приготовление
Предварительно подготовьте необходимые продукты: морковь и картофель отварите до готовности в кожуре. Слейте с них горячую жидкость и оставьте остывать. Если времени мало, залейте овощи холодной водой, несколько раз меняя её. Таким образом, продукты остынут быстрее, но будут немного водянистыми.
Для такого салата отлично подойдёт тунец, консервированный в масле или в собственном соку. Откройте банку, переложите её содержимое в небольшую мисочку и тщательно разомните вилкой. У вас должна получиться однородная кашица. Если масса получилась слишком жидкой, слейте часть сока, иначе салат потечёт при подаче.
Лук-шалот нарежьте мелкими кубиками, переложите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Через несколько минут слейте жидкость, добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса, и пару щепоток сахара. Оставьте на 20-30 минут, за это время лук промаринуется и приобретёт кисло-сладкий привкус, а горечь исчезнет.
Возьмите широкое, плоское блюдо, на котором будете подавать салат. Мимоза выкладывается слоями, и первым из них будет отварной картофель. Очистите его, измельчите с помощью крупной тёрки, и выложите на блюдо, аккуратно разровняв. При желании присыпьте картофель солью и чёрным молотым перцем.
Поверх картофеля тонкой сеточкой нанесите майонез. Отварную морковь очистите, и натрите на крупной тёрке. Разделите её пополам, и из одной части сформируйте второй слой, затем нанесите сеточку из майонеза.
На морковь выложите весь подготовленный тунец и покройте его майонезной сеткой.
С лука слейте жидкость и слегка отожмите его, после чего выложите поверх тунца.
Плавленый сырок измельчите с помощью мелкой тёрки, и сформируйте из него очередной слой, затем покройте его майонезом. Чтобы ингредиент хорошо натирался, предварительно положите его в морозильную камеру на 15 минут. Плавленый продукт можно заменить сливочным маслом или твёрдым сыром, используйте то, что нравится вам больше.
Вторую часть моркови разместите поверх сыра и полейте майонезом.
Отварные яйца очистите, ополосните и отделите белки от желтков. Первые натрите на крупной тёрке и покройте ими всю поверхность салата.
Яичные желтки измельчите на мелкой терке, и украсьте ими готовый салат. Можно покрыть его верхушку, бока или выложить из них рисунок. С помощью укропа или мяты декорируйте салат по своему усмотрению.
Салат «Мимоза» с тунцом полностью готов. Можно подавать на стол сразу или охладить. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если необходимо увеличить количество порций, добавьте отварной рис. Выкладывайте его в несколько слоёв, не забывая покрывать майонезом;
-
Чтобы сделать салат более сочным и внести нотку пикантности, используйте кисло-сладкие яблоки, 2-3 штуки будет вполне достаточно. Очистите их от кожуры, ополосните и измельчите на крупной тёрке. Размещайте в несколько слоёв на любом этапе приготовления.
Салат Мимоза с рыбными консервами по классическому рецепту
Классический рецепт салата, как со страниц советской истории кулинарии. Традиции нужно помнить, сохранять и, конечно, готовить!
Продуктовый перечень:
- картофель – 3 клубня (небольших по размеру);
- морковь (крупная) – 150 г;
- отварные яйца «вкрутую» — 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- консерва сайры/сардины/горбушы (на выбор) – 240 г;
- майонез – для смазывания слоев.
Приготовление:
Корнеплоды очистить от кожуры, отправить вариться на треть часа.
Луковичную головку меленько нашинковать, обдать крутым кипятком, чтобы устранить горьковатость и остроту.
Консервы измельчить на мелкие фракции, при помощи вилки, прямо в банке. Выложить их в первую очередь на блюдо с плоским дном, разровнять, смазать 1 ст.л. майонеза.
Белки отсортировать от желтков и пропустить через терку с крупными лезвиями, уложить вторым слоем, легонько отпрессовать влажными и чистыми руками, промазать майонезом.
Далее – перетертая морковь, с пропиткой из майонеза.
Жидкость с лука слить, отжать, распределить четвертым слоем.
Не смазывая, сверху перетереть на терке с большими сотами, клубни отварного картофеля, прижать, сдобрить майонезом.
Украшением послужат измельченные желтки, их можно пропустить сквозь терку или покрошить пальцами. Дополнительно можно «задекорировать» веточками свежей зелени или проявить собственную фантазию.
Ничего вкуснее и сытнее вы явно не пробовали, следует взять рецепт на заметку, какое торжество без рыбной закуски! На 100 г «вкуснятины» приходится 217 Ккал.
«Мимоза» с крабовыми палочками
Сочетание крабовых палочек и тунца мне кажется идеальным! Эти морепродукты придают салату потрясающий нежный рыбный вкус, а в сочетании с сыром получается просто «шедеврально», как говорит мой зять.
Полезно для вас Если вы любите крабовые палочки, то предлагаю вам очень интересные и вкусные рецепты «Мимоза» с крабовыми палочками!
Что нужно:
- 2 крутых яйца;
- 1 баночка тунца;
- 2 отварные картошки;
- 1 вареная морковь;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 маленькая пачка крабовых палочек;
- небольшой пучок зеленого лука;
- майонез;
- соль по вкусу.
Лишнее масло слить с консервов.
Картофель, морковь, крабовые палочки, твердый сыр, белок яиц трем на крупной терке.
Желтки натираем на среднюю терку.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Все слои, кроме лукового и рыбного, а также дно тарелки смазывать майонезом.
Устанавливаем на тарелку разъемное кольцо.
1Кладем равномерно картошку.
2Выкладываем рыбу по всей поверхности.
3Далее распределяем зеленый лук.
4Распределяем морковь.
5Затем идут белки.
6Высыпаем сверху крабовые палочки.
7Укладываем равномерно слой сыра.
8Посыпаем натертыми желтками.
Готовый салат, не снимая формы, отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы он хорошо пропитался.
После этого аккуратно снимаем форму и украшаем зеленью укропа и лука.
Если взять фигурную форму, то получится вот такая красота! Ну, а о вкусе даже говорить не стоит, это надо просто попробовать!
Самая вкусная «Мимоза» с горбушей: слои по порядку в классическом рецепте
Классический вариант «Мимозы» делается с консервированной горбушей. Еще добавляется немного сливочного масла, которое делает салат очень нежным. В таком исполнении вы полюбите данное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель «в мундире» — 4 шт.
- яйца отварные — 4 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- консервированная горбуша — 1 банка
- твердый сыр — 50 гр.
- сливочное масло (замороженное) — 20 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез
Как приготовить:
1.По классике «Мимозу» нужно собирать слоями в определенной последовательности. Красиво будет смотреться, если использовать для формирования кольцо, но можно обойтись и без него.
Отварите для начала овощи в кожуре (около 20 минут) и сварите вкрутую яйца
Яйца в этом салате важно не переварить, чтобы желток остался желтым и не посерел, так как это будет верхний слой. Варите их 7 минут после закипания воды
2.На крупной терке натрите картофель и морковь. Не приминайте овощи, пусть они остаются пышными горками. Так салат получится более воздушным и нежным.
3.Сыр натрите на мелкой терке. Выбирайте сорта потверже, чтобы стружка получилась максимально рассыпчатой.
4.Яйца очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите также на мелкой терке.
5.Луковицу нарежьте кубиком. Чтобы в «Мимозе» не было горечи, которая многим может не понравиться, залейте кипятком получившиеся кусочки. Оставьте минут на 5, потом откиньте на дуршлаг.
6.Горбушу извлеките из консервной банки в пиалу вместе с жидкостью, так салат получится максимально сочным. Уберите крупные кости и вилкой разомните рыбу в кашицу.
7.Когда все продукты подготовлены, можно приступать с сборке слоев. На дно выложите картофель — это будет первый пласт. Старайтесь его не утрамбовывать, а положить попышнее. Хотя, учитывая крахмалистость и липкость, не получится сделать это прямо воздушно. Сверху смажьте майонезом, это классическая заправка для «Мимозы».
8.Второй слой — тертый белок. Его смазывать не нужно, потому что рыба пропитает его своим соком и маслом.
9.Как вы догадались, третий «этаж» — размятая горбуша. Разровняйте ее равномерно.
10.Далее необходимо натереть на мелкой терке замороженное масло непосредственно над консервами. Много его не нужно, будет достаточно 20 граммов.
11.Сверху разложите морковь, распределите ее и смажьте небольшим количеством майонеза.
12.Шестым слоем будет лук, избавленный от горечи. Сразу же засыпьте его тертым сыром. Теперь можно и майонеза добавить.
13.Финальный штрих — тертые желтки. Они должны лежать ровным слоем. Именно они будут имитировать желтые и пушистые цветы мимозы.
14.Сразу есть такое блюдо не нужно. Уберите его в холодильник хотя бы на 1 час, можно на дольше. Это необходимо для того, чтобы все продукты пропитались, стали сочными и «подружились» между собой, обменялись запахами.
15.Классический салат «Мимоза» готов. У него много слоев, он воздушный, сливочный, сочный, просто тает во рту. На любом праздничном столе такая закуска будет воспринята на ура. Перед подачей посыпьте свежей зеленью по желанию.
С кальмаром
Добавив в салатик отварные кальмары, крабовые палочки или креветки вы получите уникальное, адаптированное под европейские запросы, блюдо из морепродуктов.
- Маринованный тунец – 350 г;
- Кальмары очищенные – 180 г;
- Огурцы – 140 грамм;
- Яйца — 3 шт.;
- Майонез – 105 грамм
Белки – 15.5
Жиры – 9.6
Углеводы – 7.0
Калорийность – 150.3
- Сложите яйца в кастрюлю с водой и поставьте вариться на 9-10 минут. Когда яйца сварятся, резко опустите их в холодную воду. Такой способ поможет быстро избавиться от скорлупы.
- Вновь поставьте на плиту воду в кастрюле и, пока она закипит, у вас ест время подготовить кальмары к варке: снимите с них пленку и, в случае если он есть, вытащите хрящ. Когда вода закипит, погрузите в неё кальмары на 2 минуты.
- Яйца потереть на терке или нашинковать мелкими кубиками.
- С рыбы слить излишки масла.
- Огурцы и натереть. Слить образовавшуюся жидкость.
- Поместите все компоненты в глубокую тарелку и смешайте. Если необходимо, посолите. В качестве заправки для салата используйте майонез или несладкий йогурт.
Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
Ингредиенты:
- Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
- Яйцо вкрутую – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Майонез – 200-250 г.
- Зелень для оформления.
Приготовление:
- За час до приготовления положить масло в морозильник.
- Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
- Измельчить сыр.
- Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
- Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
- Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
- Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
- Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
- Белковый.
- Сырный.
- Рыбный.
- Майонезный – половина нормы.
- Луковый.
- Масляный.
- Желтковый (4 желтка).
- Майонезный.
- Желтковый с зеленью (2 желтка).
- Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.
Изумительный салат с рыбной консервой, рисом и яйцом
Сочный, питательный и мега-вкусный салат, который готовится на раз-два!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- рис пропаренный – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук «перьями» — небольшой пучок;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза – 100 г;
- лимон – ½ части цитруса;
- сайра/ сардина (консервы) – 240 г;
- майонез.
Приготовление складывается:
- Длиннозерный рис промыть в холодной воде, чтобы вода перестала быть мутной (1-3 раза). Отваривать четверть часа, после закипания жидкости.
- Яйца и морковь сварить до готовности. Охладить.
- Сардина «идет» первым слоем, её следует растолочь на средние фрагменты.
- Затем выложить отварной рис, распределить по всей поверхности.
- Луковицу и яйца тоненько порезать кубиком. Отправить в основной состав. Порубленный лук, сбрызнуть соком свежевыжатого лимона.
- Морковь нарезать в форме небольших квадратиков (при помощи яйцерезки или острого ножа).
- Закинуть кукурузу.
- Ввести майонез, вымешать массу, до равномерного распределения всех слоев.
- «Перья» зеленого лука нарезать колечками, припорошить верх салата в хаотичном порядке.
Консервы можно использовать любые, по-своему гастрономическому предпочтению! Закуска обалденная, «пальчики оближешь»!
Основные правила приготовления
Для того чтобы салат мимоза получился вкусным, сочным и чрезвычайно нежным, при его приготовлении нужно помнить несколько важных нюансов.
- Основой насыщенного, оригинального вкуса блюда является консервированная рыба. Она может быть различной – тунец, сайра, сардина, но обязательно консервированной в масле.
- Репчатый лук в рецепте салата можно заменить красным, белым или же перьями зеленого лука.
- В классическом рецепте блюдо заправляется майонезом, который можно заменить несладким натуральным йогуртом, соевым соусом.
- Чтобы блюдо имела мягкий и нежный вкус рыбные консервы обязательно нужно слегка размять вилкой, для сочности можно добавить небольшой ломтик сливочного масла.
- Разнообразить вкус классического блюда помогут дополнительные ингредиенты – болгарский перец, свежие огурцы, яблоки, отварной рис, корейская морковь или маринованные грибы, кукуруза, крабовые палочки и даже соленые крекеры.
Основное правило при приготовлении мимозы – измельчение всех ингредиентов, кроме рыбы и репчатого лука, на терке и выкладывание слоями. Верхним слоем обязательно должен быть тертый желток – его можно украсить веточками укропа, ломтиками моркови или лимона.
Рецепт салата Мимоза с творожным сыром
Для любителей этого салата, следящих за фигурой, посвящается данный рецепт. Заправлять мы его будем не вредным майонезом, а очень вкусным соусом из творожного сыра и сметаны. Творожный сыр можно заменить Филадельфией – будет тоже вкусно. Прекрасный результат и оригинальная подача! Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Вареная морковь – 1 шт.
- Картофель отварной – 2-3 шт.
- Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Консервированная рыба – 1 банка
- Творожный сыр
- Сметана 20%
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Отваренную картошку остужаем, потом очищаем. Вооружаемся мелкой теркой. Картофель, как и все остальные ингредиенты, будем тереть именно ей.
2. Яйца нужно варить минимум 10-12 минут после закипания воды. Так желток станет «крутым», что нам и нужно. Остужаем их, потом также трем теркой.
3. Твердый сыр можете брать любой. Его измельчаем соответственно.
4. Отваренную морковь также трем той же теркой. Только маленький кусочек оставляем для украшения. Из него сделаем розочки. Это очень просто – ножом срезаем сверху по спирали. Получается такая красота!
5. С консервы сливаем маринад, убираем все косточки. Рыбку измельчаем вилкой до состояния средних кусочков.
6. Заправлять будем очень вкусным соусом! В равных пропорциях смешиваем сметану и творожный сыр.
7. Зеленый лучок шинкуем мелко.
8. Начинаем формировать нашу вкусную конструкцию. Делать это можно просто так, без каких-либо приспособлений. Но красивее салат будет, если слои выкладывать по кулинарной форме. Если у вас нет такого колечка, можете вырезать его из пластиковой двухлитровой бутылки.
9. Первым слоем выкладываем морковку. Ее слегка присолим, затем смажем слоем соуса.
10. Вторым этапом будет зеленый лучок. Его также польем соусом.
11. Теперь идет рыбка. Этот слой хорошенько уплотняем. Смазываем небольшим количеством смеси сыра и сметаны.
12. Далее слои идут в следующей последовательности:
- Картофель (подсолить)
- Соус
- Яйца (подсолить)
- Сыр
13. Аккуратно снимаем формовочное кольцо
Сначала подкрутите его немного, чтобы салат отделился от стенок, а затем осторожно тяните вверх
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=PM4Feg1WShM
14. В центр капаем немного соуса, чтобы наше украшение держалось. Морковный цветочек сначала обмакнем в масло – так он будет надежнее держать форму и внешний вид, не подсохнет. Устанавливаем его на салате.
Украшаем зеленью. До подачи советую на пару часов убрать его в холодильник. Так соус полноценно пропитает каждый слой.
Вариант диетической мимозы с красной рыбой
Салат из морепродуктов без майонеза, бесспорно, будет полезным и вкусным. Его можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты:
- 150 гр слабосоленой рыбы (семга, форель, лосось или горбуша);
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- половина репчатого лука;
- 70 гр сыра твердого;
- 30 гр сметаны.
Данные компоненты блюда нужно привести в надлежащий вид: порезать рыбу кусочками, сыр и яйца потереть на крупной терке.
Формировать салат нужно в миске, которую предварительно выстилают пищевой пленкой.
Затем выкладывают слои: рыба, мелко нашинкованный лук, слой сметаны, яйцо, сметана, морковь на крупной терке, сметана и свекла.
После того, как блюдо охладится в течение часа, его можно достать и перевернуть на специальную тарелку, пленку аккуратно снять. В итоге рыба будет сверху, а свекла нижним слоем.
Салатные шарики «Мимоза»
Нежная и интересная закуска из набора продуктов для салата «Мимоза».
Ингредиенты:
- Горбуша (консервы) – 250 г.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Соус соевый – 1-2 стол. ложки.
- Лук зелёный.
- Кунжут.
- Майонез.
Приготовление:
- Размять рыбу.
- Натереть картофель, яйца, морковь, сыр, смешать с консервами, соевым соусом, майонезом, измельчённым зелёным луком.
- Обжарить кунжут до светло-жёлтого цвета.
- Из массы сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжутных зёрнах.
- Вместо кунжута можно взять измельчённую зелень укропа и приготовить зелёные шарики.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом: классический рецепт без картошки и моркови
Настоящий салат «Мимоза», классический, готовится, как ни странно, без всем привычных овощей. Здесь небольшой состав продуктов, которые выкладываются традиционно слоями. И самая главная характеристика этого блюда — нежность, даже воздушность. Оно буквально тает во рту, не утяжеляется картофелем.
Ингредиенты:
- рыбные консервы (сайра) — 1 б.
- вареные яйца — 5 шт.
- твердый сыр — 100 г
- замороженное сливочное масло — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, майонез, укроп
Как приготовить:
1.Из банки консервов слейте масло и разомните рыбу вилкой в однородную кашицу. Можно, конечно, оставить и небольшие кусочки.
2.Кусочек сыра натрите на мелкой терке, луковицу мелко покрошите. Яйца сварите вкрутую, но не переварите, чтобы желток не посерел, а остался ярко-желтым. Для этого держите их в кипящей воде 8-9 минут, не больше.
3.»Мимоза» выкладывается слоями. Красиво она будет смотреться, если воспользоваться разъемным кольцом, для этого количества продуктов диаметр — 18 см или меньше. Также по-старинке можно взять обычный прозрачный салатник.
4.На дно равномерно разложите сыр. Смажьте его майонезом. Удобно просто нанести сеточку и так оставить.
5.Далее натрите на крупной терке яичные белки непосредственно над сыром, так будет быстрее, чем тереть их в отдельную емкость. Аккуратно разровняйте их вилкой и слегка примните.
6.Сразу же выложите размятую сайру, а на нее лук. Если лук у вас слишком горький, можно предварительно залить его кипятком на пару минут, а потом откинуть на дуршлаг.
7.Теперь пришла очередь смазать все майонезом.
8.Сливочное масло натрите на мелкой терке. С мягким маслом такие «фокусы» не удастся сделать, поэтому заранее его заморозьте. Равномерно распределите. Именно этот компонент и сделает «Мимозу» очень нежной и мягкой.
9.И завершает всю композицию — тертый желток, который и символизирует цветы, в честь которых названо блюдо. Уберите салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час. После чего потихоньку снимите кольцо, прокручивая его.
10.Осталось украсить угощение по своему усмотрению. Чаще всего сверху выкладывается импровизированная веточка из укропа, а на нее посыпается желток, измельченный на мелкой терке.
Все, легенда уже у Вас на столе. Она похожа на облако, такая же невесомая, тающая. Уверена, что классический вариант «Мимозы» понравится всем.
Любимый САЛАТ «Мимоза» – классический рецепт (никогда не надоедает!)
«Мимоза» – это слоеный салат из рыбных консервов, который является одним из самых популярных блюд для праздничного стола. Рецептов и способов его приготовления имеется огромное множество и каждый имеет право на свое существование. Мы же предлагаем приготовить классическую «Мимозу» с картошкой, морковью и сыром с тунцом консервированным в собственном соку.
Чтобы приготовить салат Мимоза с тунцом потребуется:
- тунец консервированный – 1 баночка/185 г
- картофель – 2-3 клубня среднего размера
- морковка – 1-2 шт.
- яйца – 3 шт.
- твердый сыр (любой) – 50 г
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу
Cалат Мимоза с тунцом – рецепт с фото:
Первым делом ставим вариться овощи и яйца. Варим стандартно для приготовления салатов: яйца вкрутую (10 минут умеренного кипения), картошку с морковкой отвариваем прямо в кожуре до полной готовности, т.е. до мягкости (около получаса варки в зависимости от размеров).
Пока плита работает за нас, займемся рыбными консервами. Вообще, для приготовления салата Мимоза можно использовать любые рыбные консервы в масле или в собственном соку, например, это может быть сайра, сардина, скумбрия, горбуша и т.п. Наш выбор пал на консервы «Тунец рубленый в собственном соку», поэтому дополнительно разминать рыбу вилкой не пришлось. Если у вас рыба в банке крупными кусочками, то её нужно размять.
К тому моменту яйца уже сварены. Теперь их охлаждаем, чистим от скорлупки и аккуратно разделяем каждое яйцо на белок и желток. Трем отдельно друг от друга на мелкой терке. Также натираем сыр.
Когда овощи станут мягкими, воду сливаем и оставляем их полностью остыть. Только после этого снимаем с моркови и картошки кожуру.
Отварные овощи также трем на терке с мелкими отверстиями в разные емкости.
Когда все продукты будут подготовлены, переходим к «сборке» салата Мимоза с тунцом. Здесь можно поступить по-разному: просто выложить салат в прозрачный салатник слоями или, воспользовавшись формовочным кольцом или подходящими подручными средствами, подать салат порционно. Мы выбрали второй вариант. Кстати, если у вас на кухне нет специальных формовочных колец, вы можете взять для этих целей консервную банку подходящего размера без донышка, либо плотно свернуть фольгу кольцом, также можно использовать обрезанную подходящим образом пластиковую бутылку. Итак, первый слоем салата Мимоза выкладываем картофель. Каждый слой салат нужно немного «утрамбовать» ложечкой, особенно это будет актуально, если салат выкладывается на тарелку порционно, так он будет лучше держать свою форму.
Картофельный слой немного подсаливаем и смазываем майонезом.
Затем идет консервированный тунец. Смазывать рыбные консервы майонезом нет необходимости, т.к. они итак довольно сочные.
Затем идет слой яичных белков + соль и майонез.
Следующий слой будет сырным, который можно не солить, но полить майонезом нужно.
После сыра следует черед моркови: аккуратно её трамбуем, солим и поливаем соусом.
Последним слоем салата Мимоза всегда идут яичные желтки, которые остаются уже без майонеза.
Остается предельно аккуратно снять «формочку» и с помощью салфетки очистить тарелку от крошек.
Перед подачей желательно, чтобы салат постоял некоторое время в холодильнике и смог пропитаться.
Вот и всё! Наш салат Мимоза с тунцом готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- рецепты из консервов,
- рыбные салаты,
- салат из консервов,
- слоеные салаты
Оцените рецепт:
Постный салат Мимоза
Можно ли приготовить постный салат мимоза без яиц и без майонеза? Да, все возможно! В предыдущем рецепте мы рассказывали, чем заменить яйца, а здесь мы еще расскажем, как приготовить постный домашний майонез!
- 300 грамм шампиньонов. Режем, кладем специи и запекаем в духовке около 10 минут. Половина луковицы.
- 1 крупная морковь.
- 100 грамм сыра тофу. Им мы снова будем заменять яйца.
А теперь приготовим постный пп майонез. И готовить его мы будем на основе авокадо. Главное — это выбрать вкусный и спелый плод.
- 1 авокадо.
- 100 мл растительного масла.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- соль и немного сахара.
Все взбиваем блендером до получения однородной массы. Постный домашний майонез готов! Собираем наш пп салат и промазываем каждый слой!