Салат сельдь под шубой в виде рыбки
Этот вариант подачи уместен скорее для детского стола, дня рождения или на Новый год, чтобы придать блюду некую веселую затейливость.
Он не так прост в исполнении, как кажется. Поэтому, если у вас мало времени лучше обойтись традиционной подачей.
Заранее должна вас об этом предупредить.
Потому что пока лепишь такую рыбку, можно успеть за это же время сделать два обыкновенных салата.
Ингредиенты:
- Картофель вареный в мундире — 2 шт
- Лук салатный красный — 1/2 небольшой луковицы.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт средних.
- Листья салата, зелень и маслины/оливки для.
Слои:
- Картофель.
- Сельдь + лук.
- Морковь.
- Свекла.
- Декор: листья салата, маслины/оливки/зелень.
Итак, как сделать морскую владычицу в роскошной шубе. Овощи (не считая лука), нужно отварить заранее.
Картофель натираем средне и выкладываем на блюдо, придавая форму рыбы. Покрываем сеточкой из майонеза.
Я выдавливаю майонез и разравниваю его вилкой по всей поверхности.
Сверху выкладываем селедку с луком, майонезим.
Довольно трудно выкладывать слои и сохранять задуманную форму.
Кусочки так и норовят скатится, но я их возвращаю, приминаю ложкой.
Я умышленно не взяла яйца в этот вариант. Потому что чем больше слоев — тем выше и толще наша рыбка и так еще сложнее соблюсти для нее хорошую форму.
Идет слой отварной моркови с майонезом.
Покрываю тонким слоем свою фигурку, в процессе заодно корректирую форму.
Вот мы и добрались до свекольного слоя. Свеклу я натираю на мелкой терке и смешиваю с майонезом заранее.
Так будет легче его нанести и покрыть всю фигуру рыбки.
Осталось только украсить майонезной росписью. Можно доверить это детворе, им очень понравится!
Ну, а дальше вы знаете, добавила немного рукколы, чтобы чуть оживить подачу. Что-то вроде водорослей по моей задумке.
Вот так, вкусно и просто, с уважением к традициям, но при этом с творческим подходом.
Классический рецепт рыбной закуски
Приготовим наше блюдо по классике жанра, но с оригинальной подачей — подавать будем порционно, то есть отдельно для каждого гостя.
Ингредиенты:
- Селедка — 450 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Свекла — 2 шт.;
- Красный репчатый лук — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Уксус — 2 ст.л.;
- Зелень — по желанию;
- Подсолнечное масло — несколько капель;
- Майонез — для заправки;
- Перец — по желанию.
Способ приготовления:
1. Сначала займемся приготовлением маринованного лука. Корнеплод очистите и порежьте на полукольца, а затем еще на несколько частей. Положите лук в миску и залейте горячей водой, добавьте соль, перец и уксус. Оставьте мариноваться на 2 часа. По желанию лук можно не мариновать.
2. Овощи промойте и варите в неочищенном виде до готовности, свеклу желательно варить отдельно. Яйца тоже отварите в течение 10 минут. Затем все остудите и очистите, натрите на крупной терке.
3. Рыбку разделайте и порежьте на небольшие кусочки.
4. Для того, чтобы наше кушанье получилось красивым, возьмите кулинарную формочку или сделайте ее сами, просто обрезав пластиковую бутылку. Формочку надо поставить на плоскую тарелку и положить в нее слой картофеля.
5. Слой картошки смазываем майонезом и выкладываем филе рыбы.
6. Сверху выкладываем наш маринованный лук, но не забудьте удалить жидкость.
7. Теперь очередь моркови.
8. Смазываем морковь майонезом и кладем свеклу, также пропитывая майонезом.
9. Белки отделяем от желтков и сверху посыпаем все натертыми желтками. Белки можете использовать для других блюд.
10. Аккуратно вынимаем формочку и украшаем все кусочками филе и зеленью!!
Видео о том, как приготовить салат с яблоком
Многие делают эту закуску с яблоком, мне если честно не очень нравится, но так как такой вариант тоже популярный, то я включаю способ готовки в подборку. Смотрите и напишите комментарии, любите ли вы делать такой вид.
Правильная последовательность слоев в «шубе»
А теперь я хочу предложить вам вариант оформления нашего салата в форме рыбки, получается очень эффектно и вся последовательность сохраняется.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Яйцо — 1 шт.;
- Перец черный горошком — для декора.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовим продукты. Отвариваем овощи до готовности, остужаем и очищаем.
2. Селедку разделываем на филе и мелко режем. Все ингредиенты выкладывать надо в тарелку овальной вытянутой формы.
3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, посыпаем поверх филе. Остывшее овощи натрите на крупной терке.
4. Смазываем филе с луком майонезом.
5. Выкладываем слой натертого картофеля.
6. Снова распределяем равномерно майонез.
7. Затем очередь моркови.
8. И майонеза.
9. Свеклу нужно аккуратно уложить поверх моркови. Обильно смазать майонезом. Теперь займемся оформлением «шубы» в виде рыбы: из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки (для украшения можно использовать и отварную свеклу).
10. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите поверх чешуйками. Яйцо заранее отварите вкрутую, очистите и порежьте кружочками — это будет рыбий глаз, а черный перец горошком используйте для оформления ресничек рыбы. Вот и все. Эффектная закуска готова.
Быстрый вариант для ленивых
У кого нет времени, а готовить салат надо, то тогда следующая идея кушанья точно для вас. Быстро, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Филе сельди — 200 гр.;
- Майонез — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, свеклу и морковь.
- Яйца остудите и очистите. Разрежьте их на половинки и аккуратно вытащите желтки, разомните их вилкой.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Овощи тоже необходимо очистить и затем натереть на крупной терке.
- Соединяем желтки с луком, морковью и свеклой. Добавляем майонез, перемешиваем.
- Рыбу разрежьте на ломтики и при необходимости уберите косточки.
- В яичные лодочки положите овощную смесь, а сверху поместите кусочки рыбного филе и зелень для украшения.
Ленивая шуба в яйцах не оставит никого равнодушным, эта закуска нравится всем.
Пошаговый рецепт салата с сыром
Для разнообразия добавляют в кушанье еще и сыр. Получается достаточно пикантно. Попробуйте, может и вас покорит именно такая вариация блюда.
Как украсить селедку под шубой на Новый год
Ну и конечно же, я не могла без внимания оставить украшение нашего блюда. Ведь скоро Новый год, а это значит, что закуска будет стоять у всех на столах, так как это традиционная закуска новогоднего застолья. И чтобы она зазвучала интереснее и презентабельнее, давайте рассмотрим как красиво можно ее подать.
В форме рыбы.
В виде рукавички.
С зимним героем.
Рулетом.
Заливной вариант.
Фантазируйте! Придумайте свой вариант.
Вот такая у меня сегодня получилась подборка, надеюсь вы оцените! Жду, как всегда, ваших комментариев. Пока, пока!
Бонус: как запечь овощи в духовке для салата?
Известный факт: запеченные овощи более полезные, чем вареные. У них более яркий вкус и насыщенный цвет, потому что ничего в воду не выходит. Для нашей любимой сельди под шубой овощи тоже можно запечь. И сделать это не сложно. Запаситесь противнем и фольгой.
Сначала тщательно вымойте все плоды, можно использовать щетку или обратную сторону кухонной губки. Выбирайте овощи без повреждений и пятен.
Заверните каждый корнеплод в лист фольги и положите в форму для запекания.
Духовку разогрейте до 200º и поставьте запекаться овощи на 40-80 минут. Время приготовления будет зависеть от размера и сорта плодов. Хотите, чтобы все приготовилось быстрей — выбирайте небольшие овощи.
Картошка и морковь готовятся быстрей, минут за 40-45. Проверьте зубочисткой их на готовность — они должны быть мягкими. Достаньте запекшиеся овощи, а свеклу отправьте еще готовиться. Ей понадобится час и более.
Остудите свои запеченные корнеплоды и можно их использовать по назначению.
Оказывается, из известного салата, который уже много лет мы все дружно готовим, можно сделать что-то новое и необычное. Я предложила 12 вариантов, а Вы с помощью своей фантазии можете добавлять новые нюансы, новое оформление и даже новые ингредиенты.
Обязательно напишите, понравились ли Вам рецепты и заходите на другие страницы с рецептами салатов.
Всем желаю приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, творите на кухне, чтобы было интересно и не банально.
Лучшие рецепты селедочной закуски
Как готовят селедку под шубой рулетом
Информация о блюде:
- Порций: 6-8
- Предварительная подготовка: 25 мин
- Процесс приготовления: 20-25 мин
- Калорийность: 185 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Бочковая селедка – 1 шт.
- Одна вареная свекла
- Небольшая морковь – 2 шт.
- Несколько клубней картофеля
- Пара яиц
- Одна луковица
- Маленькая упаковка майонеза
- Отвариваем корнеплоды, охлаждаем и очищаем. Натираем по отдельным мискам на крупной терке.
- Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, трем на крупной терке.
- Репчатый лук измельчаем кубиками.
- Подготовленную сельдь нарезаем ломтиками.
- Циновку для приготовления суши и роллов застилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее слой из свеклы, промазываем майонезом.
- Затем идет слой картофеля, также пропитанный соусом.
- Равномерно выкладываем измельченный репчатый лук, а на него – натертые яйца. Смазываем майонезом.
- На яично-майонезный слой распределяем тертую морковь.
- По принципу приготовления суши вдоль одной стороны циновки выкладываем ломтики сельди.
- Аккуратно, помогая себе циновкой, заворачиваем ингредиенты в рулет.
- Убираем его в пленке в холодильник, чтобы пропитался и стал хорошо держать форму.
- Спустя час достаем рулет, освобождаем его от пленки, выкладываем на блюдо. Сверху майонезом рисуем тонкую сеточку. Нарезаем кружочками, подаем к столу.
Рекомендуем ознакомиться и с другим вариантом классического приготовленияселедки под шубой.
Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ Селедка в лаваше-холодная закуска
Смотреть видео
С яблоками
Свежее яблоко придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну.
Информация о блюде:
- Порций: 5
- Предварительная подготовка: 20 мин
- Процесс приготовления: 25 мин
- Калорийность: 170 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Филе бочковой сельди – 300 г
- Одна крупная вареная свекла
- Отварная небольшая морковь – пара штук
- Отварной картофель – 2 шт.
- Головка лука
- Одно кислое яблоко
- Майонез – около 200 г
- Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.
- Филе сельди режем небольшими кусками.
- Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.
- На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.
- Затем следует картофель с майонезом, после него — морковь с соусом.
- На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.
- Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.
С яйцом
Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом!
Информация о блюде:
- Порций – 10
- Предварительная подготовка – 20 мин
- Процесс приготовления – 35-40 мин
- Калорийность – 185 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Пара штук филе сельди
- Несколько отварных морковок
- Одна вареная свекла
- Крупная репчатая луковица
- 5 шт. отварных куриных яиц
- Небольшая упаковка жирного майонеза
Последовательность приготовления:
- Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
- Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.
Вегетарианская селедка под шубой
Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность салата понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.
Информация о блюде:
- Порций: 8
- Предварительная подготовка: 20 мин
- Процесс приготовления: 20-25 мин
- Калорийность: 95 ккал в 100 г
- Лист нори – 2 шт.
- Одна отварная свекла
- Несколько отварных морковок
- Небольшая луковица
- Постный майонез без яиц – 200 мл
- 10-15 мл соевого соуса
Последовательность приготовления:
- Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке, добавьте немного постного майонеза.
- Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты, залейте соевым соусом на 5 минут.
- Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
- На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
- Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.
Селедка под шубой — классические слои и их последовательность
Красивый, сочный традиционный вариант без яиц (их начали добавлять немного позже). Пришел ко мне из детства, да так и остался самым любимым.
Восхитительное сочетание соленой сельди и сладковатой свеклы, идеальный для меня баланс и вкус!
Ингредиенты:
- Филе сельди — 1-2 шт.
- Лук репчатый маленький — 1/2 шт.
- Картофель отваренный — 3-4 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Свекла отварная — 1-2 шт.
- Майонез.
- Зелень для подачи.
Слои классические по порядку (промазываем майонезом каждый слой):
- Селедка нарезанная мелким кубиком.
- Лук мелко накрошенный.
- Тертый на средней терке картофель.
- Морковь на средней терке.
- Свекла тертая на средней терке.
- Декор и украшение из зелени.
Итак, овощи предварительно отвариваем (кроме лука конечно же).
Для картофеля и моркови обычно хватает 20-25 минут варки, а вот свекла варится дольше — 40-45 минут на бурак среднего размера. А если крупный, то варить нужно около часа.
Если овощи во время варки легко протыкаются ножом, значит они готовы.
Достаем их и охлаждаем под холодной водой, или ждем, когда остынут сами. Обычно я так и делаю, варю заранее, чтобы на следующий день сделать салат, потому что в праздничный день не всегда есть время на варку.
Из селедки старайтесь максимально выбрать косточки. Сельдь — очень костлявая рыбеха, кости у нее тонкие как паутинка, но потом в готовом блюде они чувствуются, и это может быть неприятно, поэтому во время очистки и нарезки придется постараться. Я сама очень не люблю это занятие, но ничего не поделать.
Пользоваться вот такой раздвижной формой для сборки очень удобно, она словно создана для слоеных салатов. Слои ложатся очень ровно и получается идеальная окружность. На тарелке такое выполнить гораздо сложнее. Диаметр моей формы 16 см.
В традиционном советском варианте селедка всегда идет первым слоем. Идея выкладывать ее на картошку появилась гораздо позже.
И связана она была с тем, что при заборе порции из большого лотка в общепитовской столовой, рыба все время рассыпалась и оказывалась по большей части в лотке, а не в тарелке потребителя. Поэтому в домашних условиях многие стали придерживаться выкладки сельди вторым слоем на картофель. Это и в самом деле удобнее.
А на вкус совершенно не влияет. Вы же помните правило, что от перемены мест сумма не меняется? Так вот, к салатам оно тоже применимо. В общем, я показываю классический рецепт, а вы можете при желании самостоятельно поменять слой картофеля и сельди местами.
Вес моей рыбы что-то около 400 гр. Этого хватило на 1 слой для небольшой формы. Нарезала селедку мелким кубиком.
Вторым слоем идет лук.
Я взяла половину и без того маленькой луковицы, мелко ее накрошила. Выкладываю тонким слоем на рыбу.
Следующий слой — картофель, тертый на средней терке. Его не нужно заранее смешивать с майонезом потому что получится плотное пюре. Чтобы этого не случилось, выкладываем слой и сверху делаем майонезную сетку.
Это легко сделать, если обрезать уголок у пачки и выдавливать его через маленькую дырочку.
Майонез разравниваем ложкой по всей поверхности картофеля.
Морковку тоже трем на средней терке. Далее я заранее смешиваю морковь с майонезом и выкладываю еще один слой. Не забываю разравнивать.
Еще один плюс, когда заранее смешиваешь с майонезом: салату не нужно стоять и пропитываться — он готов к употреблению сразу.
Свеклу точно так же натираем на терке и смешиваем с соусом. Выкладываем последним ярким слоем. Красотища!
Видите, сразу получается красным и нарядным, не нужно ждать пока пропитается.
Я снимаю раздвижную форму очень аккуратно, чтобы не повредить свое произведение. Остается только как-то красиво оформить.
Например, вот такой сеточкой, похожей на невод рыбака. Так и не успела сельдь поносить свою шубу, я ее поймала и буду угощать гостей.
А еще предлагаю сделать розочки из отварной свеклы. Для этого берем половину овоща и нарезаем несколько тонких полукружьев.
Выкладываем их внахлест друг на друга, а затем сворачиваем начиная с левого края. Получится миниатюрная очаровательная розочка.
Такое украшение достаточно хорошо держит форму даже без фиксации зубочистками, но потребуется аккуратность и сноровка.
Размещаю украшение на поверхности салата, выходит очень празднично и красиво — сразу поднимается настроение!
Чтобы совсем было нарядно, украшаю зеленью укропа и петрушки. Восхитительная селедка под шубой готова.
Можно подавать сразу или поставить в холодильник до торжественного момента.
Сельдь под шубой с добавлением яблока
Не совсем обычный вариант всем известного салата. Яблоко придает ему свежесть и легкость, великолепно сочетаясь с остальными ингредиентами. Попробуйте приготовить это очень вкусное и необычное блюдо, разнообразив им праздничный стол.
Ингредиенты:
- Селедка (филе) – 0,3 кг
- Яблоки – 0,3 кг.
- Свекла – 0,3 кг.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез низкокалорийный – 1 упаковка.
- Картошка – 0,3 кг.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Морковка – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Свеклу хорошо промойте от остатков земли и положите в кастрюлю. Залейте ее достаточным количеством воды и отварите до готовности. Не забывайте, что свекла варится достаточно долго (до 2-3 часов в зависимости от размера), учитывайте это до начала приготовления салата. Готовность свеклы проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает овощ, то можно снимать кастрюлю с огня. Слейте из кастрюли воду и дайте свекле остыть.
2. Картофель и морковь очень тщательно промойте под проточной водой, а затем отварите до мягкости. С этими овощами следует быть осторожными, они варятся гораздо быстрее свеклы и могут просто развалиться, если их переварить. Когда и морковка, и картошка сварятся, слейте воду и переложите их на тарелку для дальнейшего остывания. Яйца отварите в другой кастрюле,10 минут после закипания.
3. Репчатый лук почистите, и нарежьте достаточно мелкими кубиками. Чтобы лук в салате не горчил, будет лучше, если вы зальете его минут на 10 кипятком. После такого пропаривания, овощ приобретет нежный вкус без единого намека на горечь. Тщательно слейте воду и отожмите лук.
4. Селедку нужно нарезать на маленькие кусочки, параллельно доставая косточки (если они есть).
5. Остывшие овощи (свеклу, морковку и картошку). а также яйца очистите и натрите по отдельности на средней терке.
6. Яблоки вымойте, очистите от кожуры (срезать ее нужно очень тонким слоем, лучше воспользоваться специальной овощечисткой). Удалите семена и натрите яблоки на средней терке.
7. Все готово, пора начинать собирать салат по слоям. Сначала на тарелку продолговатой формы нужно выложить слой тертого картофеля. Полейте его слоем майонеза (можно сделать сеточку, а можно аккуратно размазать). Далее следует слой мелко нарезанной селедки, политой майонезом. После рыбы выкладываем слой репчатого лука с сеткой из майонеза. Пятым слоем идет тертая морковь, вместе с натертыми яйцами, которые сверху также нужно покрыть слоем майонеза. Шестой слой – тертые яблоки и сетка майонеза. Свекла выкладывается самым последним слоем, полностью покрывая все предыдущие слои. Верх салата можно украсить майонезной сеткой и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Селедка под шубой по классическому рецепту
Селёдка под шубой один из самых распространённых слоёных салатов в русской кухне. Благодаря своему красивому виду и богатому вкусу он частый гость на каждом новогоднем столе. Приготовить такой салат совсем не легко и весь процесс занимает довольно большое количество времени. Но каждый из нас знает, что это того стоит.
Этот рецепт классической сельди под овощами ни чем не отличается от многих других. Именно такую я готовлю у себя дома для своих родных. Как мне кажется тут всё сочетается идеально и без всяких излишеств.
Ингредиенты:
Количество ниже указанных ингредиентов рассчитано на двойную порцию. Вы же при желании можете уменьшить их, поделив ровно на двое
- Селёдка (филе) — 4 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Морковь — 400 гр.
- Свёкла — 500 гр.
- Лук фиолетовый — 150 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Для начала нарежьте мелкими кубиками две головки фиолетового лука. Если вы используете обычный репчатый лук, то его лучше залить кипятком на несколько минут. Или можно его замариновать добавив уксус, соль и сахар.
2. Ну а сейчас самое сложное-нам предстоит почистить и разделать селёдку. После постарайтесь как можно лучше убрать все косточки. Теперь каждое филе разделите вдоль на тоненькие полосочки, а затем порежьте поперёк на маленькие кубики.
3. Нарезанную рыбу отправляем к луку и добавляем одну столовую ложку масла. Всё хорошо перемешав отложите в сторону на некоторое время.
4. Пришло время овощей. Наверное каждый знает как сварить морковь, картофель и свеклу до готовности. Когда всё будет готово протрите продукты на крупной тёрке. Используйте для каждого овоща отдельную тарелочку.
5. Так же нам понадобятся варёные в крутую куриные яйца. Их мы тоже натираем на тёрке.
6. Все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Подберите подходящее блюдо на котором в итоге будите подавать на стол. Установите на него кулинарное кольцо (на фото диаметр кольца 24 см.), а по средине поставьте стакан (это по желанию).
7. Теперь можно приступать к выкладыванию слоёв. Первым пойдёт тёртый картофель. Его мы равномерно распределяем по всей площади и немного утрамбовываем. Сверху подсолите его совсем немного мелкой солью и нанесите майонез.
8. Вторым слоем идёт нарезанная селёдка с луком. Точно так же раскладываем её и немного уплотняем надавливая поверх ложкой.
9. Поверх сельди выкладываем отварные, натёртые яйца. Аккуратно всё разложив посыпаем солью и покрываем сеточкой из майонеза.
10. Следующим слоем идёт отварная морковь. После того как мы её равномерно распределили обязательно стоит подсолить и покрыть небольшим количеством майонеза.
11. Ну и наконец финальный этап нашего творения-отварная свёкла. Если после варки овощ дал слишком много сока, то его желательно слегка отжать. Только потом можно выкладывать тёртую свеклу на салат.
12. И так сейчас нам нужно вынуть стакан, и постепенно снять кольцо. Получилось очень красиво и его можно оставить в таком виде и подавать гостям. Ну или же украсить по своему вкусу.
Селёдку под шубой лучше готовить за несколько часов до торжества. В этом случае его можно просто накрыть большой кастрюлей и отправить в холодильник. Тогда он полностью настоится и пропитается майонезом и всеми остальными вкусами овощей и селёдки. Перед самой подачей на стол можете украсить его листьями салата или другой зеленью. Стоит только включить фантазию!
Шедевр приготовленный с большим желанием и огромной любовью, наверняка станет украшение вашего праздничного стола. Уверена, что все гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное изобретение.
Как украсить Под шубой
Ну, а в заключении, а вчера нашла такую классную подборку вариантов всевозможных украшений, что решила поделиться с вами уважаемые гости и подписчики блога. Оказывается как по разному можно оформить это блюдо, смотрите все сами в этом коротком видеосюжете:
На этом все, как всегда всем говорю до скорого))). Надеюсь, вам эта заметка понравилась и вы непременно вступите в мою группу в контакте и добавите страничку в закладки, чтобы потом нажать быстро на кнопку и приготовить эту знаменитую закуску, под таким всеми привычным названием. Всем пока-пока! Хорошего всем дня и настроения!
Оригинальное оформление салата селедка под шубой — 5 вариантов, пошагово с фото
Сразу скажу, что для красивого оформления «шубы» нужно будет сразу учесть, что подготовить и какие ингредиенты еще понадобятся. Сварить их можно сразу, при подготовке основных продуктов.
Здесь “шуба” оформлена в виде рыбы. Довольно оригинально и красиво. Как видите сложного нет не чего. Нарезаем свеклу определенными полукольцами, морковь полосками и выкладываем определенным узором. Глаза можно обозначить белком вареного яйца.
Здесь, так-же вырезаем из свеклы всевозможные формы стрелок, кружки для обозначения циферблат, а сами цифры рисуем майонезом. К Новому Году, такое оформление будет в самый раз.
Берем лист бумаги, вырезаем трафарет елки или чего угодно вообще, кладем сверху на готовый салат и посыпаем его заранее нарезанной зеленью, на ваш вкус. Правда бумажку потом не забудьте убрать. хотя….
Здесь мы видим опять “шубу” в виде рыбки, а может это назвать ихтиандр. Как видите, все опять-же вырезано из свеклы и моркови, только глаза из колец лука, и плавники из зеленого перьевого лука.
А это довольно смелое решение, но оригинально.
Смотрите, конечно выбор оформления селедки под шубой, остается за вами. Наверно главное, чтобы готовить, как и украшать блюдо было бы интересно и не особо хлопотно. Особенно -то не хочется запариться на кухне и потом уставшим садиться за стол. Итак, я поделился хорошим рецептом Русского салата-закуски Селедка под шубой. Опять же можете экспериментировать и ингредиентами, с их количеством на ваш вкус.
Если вы готовы узнать еще и сумасшедшую легенду о том, откуда появилась эта закуска, читаем далее
В середине 19 века в России, посещение трактиров было довольно распространено и обыденно. Люди разных сословий собирались, выпивали горькую и спорили по различным вопросам. Конечно же, как выпив определенное количество водки и не найдя в собеседнике единомышленника по извечному вопросу; « Кто виноват и что делать?», не дать ему в лицо. Вот тут — то все и начиналось, появлялись сторонники того и другого и драка перерастала в масштабное побоище с битьем посуды мебели и прочей утвари, принадлежащей трактиру.
Так как, причиной всего этого, конечно была выпивка и сильное опьянение посетителей, то одному из владельцев сети трактиров, пришла в голову мысль, сделать вкусную, недорогую закуску, чтоб немного градус убило. А еще, чтобы это блюдо, ну как-то сближало разные сословия. И вот, уж не знаю правда это или нет, но была намешана, вот такая закуска – селедка под шубой.
Здесь селедка, символизировала пролетариат, различные корнеплоды — крестьянство. Все объединял, как символ свободы, равенства, братства, Французский соус провансаль (майонез) и до кучи, свекла — символ красного знамени свободы. И назвали это Ш.У.Б.А., расшифровка: « Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Бред конечно, но тогда времена и люди были другие и возможно так и было. Чем не красивая легенда? Вот такая история, классического рецепта селедки под шубой.
Надеюсь я вас не сильно утомил и отвлек от главного?
Приятного аппетита! Удачи и Всех Благ!
Селёдка под шубой, пошаговый рецепт новогоднего салата
Ингредиенты
- 500 грамм солёного филе сельди
- 1 маленькая сладкая луковица или половина большой, мелко нарезанная
- 4 средних отварных и очищенных картофеля
- 3 средних свеклы, отварных и очищенных
- 4 средних отварных и очищенных моркови
- 2 столовые ложки измельчённого свежего укропа плюс несколько веточек для украшения
- 4 больших яйца, сваренных вкрутую и очищенных от скорлупы
- 1,5 стакана домашнего майонеза или купленного в магазине
Приготовление
Заранее сварим картофель и морковь вместе, заливаем их водой в кастрюле, варим около 20-35 минут, для картофеля потребуется чуть больше времени. Я готовность проверяю ножом — станут мягкими, значит готовы. В отдельную кастрюлю отправляем свёклу, заливаем водой, готовится, примерно, час.
После приготовления достаём из кипящей воды и даём остыть до комнатной температуры.
Даём остыть сваренному картофелю, потом его лучше немного подержать в холодильнике, так он будет лучше натираться.
После приготовления морковь остужаем до комнатной температуры.
Холодный картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке.
То же самое делаем с морковью.
Свёклу чистим, измельчаем на тёрке.
Положите 4 яйца в кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите их до кипения. Как только вода закипит, варим 10 минут
По истечение времени, осторожно сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Чтобы не обжечься паром, я сразу кастрюлю с плиты ставлю в мойку и струёй холодной воды остужаю
Теперь можно очистить от скорлупы.
Очищенные яйца разрезаем пополам убираем в сторону и даём остыть до комнатной температуры.
Упакованное филе сельди можно приобрести в местном магазине. Есть несколько разных брендов, которые делают селедку, это не принципиально. Обязательно проверьте срок годности при покупке.
Пока у вас варятся, остывают овощи можно подготовить селёдку. Режем каждое филе на 4 полоски.
Затем, эти полоски режем на мелкие кусочки.
Сладкий лук очищаем, режем небольшими кубиками, шинкуем небольшой пучок укропа, а затем смешиваем в миске с селедкой. Отставляем на время в сторону.
В своем рецепте я предпочитаю использовать свой домашний майонез, а не купленный в магазине. Вкус получается, несомненно, лучше. С тех пор, как я начал делать свой собственный майонез, редко покупаю его в магазине, особенно для салатов. .
Собираем салат
Салат селёдку под шубой часто готовят в салатнике, но я предпочитаю использовать пружинную форму без дна, чтобы красиво смотрелись слои разного цвета.
Ставим форму диаметром 18 см на большую плоскую тарелку.
Первым слоем идёт натертый картофель, равномерно распределяем по поверхности. Слегка придавливаем по краям, но не слишком сильно.
Сверху выкладываем смесь сельди, лука и укропа. Разравниваем ложкой.
Далее тертая морковь, половина ложки майонеза, который равномерно распределяем сверху.
Следующий слой — свёкла, равномерно распределяем, промазываем майонезом.
Поверх соуса на мелкой тёрке натираем яичный белок по поверхности салата, в середину трём желтки. Количество определяйте сами, возможно часть яиц останется.
Украшаем веточками свежего укропа. Ставим в холодильник минимум на 4-6 часов или на ночь, чтобы салат пропитался соусом перед подачей на стол
Осторожно снимаем кольцо формы
Можно подавать такой салат на праздничный стол. Приятного аппетита!
Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои
Почему бы и нет? И такое сочетание имеет место быть, и уже прочно вошло в список вариаций этого салата.
Приятная кислинка яблока хорошо сочетается с рыбой и овощами и гармонично дополняет композицию.
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная.
- Свекла крупная — 1 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Лук — 1/2 репки.
- Уксус + вода для маринада
- Майонез.
Слои:
- Сельдь нарезанная.
- Маринованный лук.
- Картофель.
- Яблоко тертое.
- Морковь тертая.
- Свекла тертая.
- Тертое яйцо + декор.
На этот раз у меня сельдь из пачки, она была уже порезана на кусочки. Ну и как-то было мне лень, и я не порезала ее, так и выложила.
Сейчас, забегая вперед, я могу сказать, что нужно было все-таки порезать маленькими кусочками, потому что не очень удобно было кушать.
Лук я мелко порезала и замариновала в смеси воды и уксуса в пропорции 1:1 + 1 ч.л. сахара на 5 минут. После чего слила воду и отжала его.
Мне нравится как ведет себя в этом салате маринованный лук, его кислинка хорошо чувствуется. Но, поскольку у нас еще и яблоко кислое (у меня сорт Семеренко), то кому-то может показаться, что кислоты слишком много. Хотя, на мой вкус, это не так и получается безумная вкуснятина.
Поэтому если вам боязно или вы не очень приветствуете уксус, то лук можно просто ошпарить кипятком. А вот оставлять его свежим я бы точно не советовала, получается слишком резкий вкус.
Итак, селедочку уложили, затем покрываем ее тонкой сеточкой майонеза и выкладываем маринованный лук. Затем идет картофель. На этот раз я порезала его кубиками, так тоже можно.
Покрываю картофель майонезной сеткой.
С кислого яблока снимаю шкурку. И тру его на крупной терке. Примерно вот так.
Выкладываю поверх картофеля. У меня сорт, который содержит много железа, поэтому яблочная стружка начинает быстро темнеть.
Ничего страшного, это нормально. Распределяем его и добавим еще немного майонеза.
Следующий слой — тертая морковка, она у меня была очень крупная, поэтому хватило 1 шт.
Свеклу я заранее натерла и смешала с майонезом, распределяю его равномерно по салату.
И вот интересный прием, когда тертое яйцо кладется самым последним и остается пушистым. Многие так делают, шуба получается еще роскошнее!
Даже у селедки есть шуба, а у меня нет! (с)
Прежде чем натереть свеклу, я срезала с нее тонким слоем с помощью овощечистки пару полосок.
И, сложив их по спирали, и немного растрепав, кое-где подрезав, я соорудила вот такую красивую, насыщенного цвета «розочку». Добавила ей листья из петрушки.
Получилось похоже на торт, очень нарядно и торжественно. Добавляю еще немного майонеза для украшения и ставлю салат в холодильник на пропитку.
Рецепт очень достойный. Не пугайтесь наличия яблока, обязательно попробуйте!