Что полезного в семенах подсолнечника?
Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:
- сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
- обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
- или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.
Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.
https://www.youtube.com/watch?v=0HvIYWABago
Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.
Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:
- повышает активность и работоспособность мозга
- положительно сказывается на процессе обмена веществ
- нормализует количество инсулина в крови
- стимулирует выработку гемоглобина
- уменьшает количество холестерина в крови
Компонентный состав:
- аминокислоты;
- ретинол;
- витамин D;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины из группы В;
- протеины;
- магний.
Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения.
В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.
Полезные свойства:
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
- укрепление костной ткани;
- повышение аппетита;
- стабилизация кислотно-щелочного баланса;
- улучшение состояния кожных покровов;
- восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
- предупреждение развития атеросклероза;
- улучшение работы печени;
- профилактика недугов желчевыводящих путей.
В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.
Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.
Лишний вес — семечки не виноваты!
Некоторые из-за страха поправиться опасаются есть семечки, хотя очень их любят. Все дело в страхе, что любимое лакомство может послужить причиной набора лишнего веса. Так ли это и действительно ли нужно отказаться от успокаивающей привычки «плюхать семки», чтобы не поправиться?
Частично утверждение, что семечки помогают набрать весь, является правдой. Это очень калорийный продукт, достаточно вспомнить, что 100 грамм очищенных семечек содержат аж 572 калории. В перерасчете на 100 грамм неочищенных семян калории лишь незначительно уменьшатся.
Почему же это утверждение про набор веса от семечек, является правдой лишь частично? Потому что 100 грамм подсолнечниковых семян — это довольно много и столько съесть далеко не каждому под силу.
Отдельно стоит отметить случай, если семечки входят в состав других лакомств, которые вы очень любите, будь то халва, козинак или другие вкусности. В них обычно добавляют много сахара или меда, что делает такие продукты нежелательными при имеющейся склонности к лишнему весу. Ведь именно тогда калорийность семечек увеличивается за счет других ингредиентов и люди поправляются.
То же касается и семечек, которые для улучшения вкуса при жарке смешивают с солью. Соль, конечно, не сахар, но с весом она связана напрямую. Избыток этой белой субстанции в пище приводит к задержке жидкости и, соответственно, перемещению стрелки на весах в большую сторону и люди полнеют. А следовательно, кушая семечки с солью, можно потолстеть.
Обдумайте! Человеку средней комплекции для поддержания веса рекомендуется соблюдать суточную калорийность рациона на уровне 1600-1800 калорий. Если существует необходимость снижения массы тела в период диеты, то надо уменьшить его до 1200-1500 калорий в сутки. Таким образом, 100 грамм семечек могут полноценно заменить один обед, завтрак или ужин. Спросите себя: нужно ли вам это? Готовы ли вы ради любимых семян подсолнуха отказаться от порции полноценной и разнообразной еды?
Можно ли кормящей маме семечки?
Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.
Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:
- Витамин Д помогает малышу в развитии.
- Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:
- Возникновение запоров у мамы и малыша.
- Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
- Соленые семечки вызывают отложения.
- В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
- Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
- Разрушение зубной эмали.
При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.
Основные характеристики
В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.
Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.
Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт
Состав
В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.
Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.
Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.
Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.
Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.
Семечки можно есть во время диеты для похудения в ограниченном количестве.
Подсолнечных ядер разрешается кушать при похудении до 55 г, тыквенных до 20 г. Это связано с тем, что они имеют высокую калорийность и тяжело усваиваются пищеварительной системой в больших количествах.
Диетологи советуют принимать семечки в сыром виде или предварительно подогревать в микроволновке.
К преимуществам подсолнечных семян можно отнести благотворное воздействие на кожу, сердце и нервную систему.
Тыквенные ядра стимулируют обмен веществ в организме и нормализуют гормональный фон.
Главный вред при чрезмерном потреблении пищи – разрушение эмали, нарушение функций почек и печени, проблемы с пищеварением.
Еще немного истории
В Россию из Европы продукт попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки подсолнуха быстро обретают популярность, как истинно народное лакомство. Ныне и стар и млад любят «плюхать» прожаренные плоды и дома, перед телевизором, и в кинотеатре (успешно внося альтернативу американскому попкорну), и на лавочке перед подъездом. А привычная фраза «дай семок» звучит, наверное, чаще, чем некоторые другие устойчивые словосочетания. Соответственно, исходя из вышеописанной всенародной популярности продукта, не лишним будет задаться вопросом: а толстеют ли от семечек, употребляемых чуть ли, не ежедневно в довольно больших количествах многими людьми. Особенно, он важен для тех, кто следит за собственной фигурой, поддерживает форму, соблюдает диету, но все же, когда-никогда, любит полакомиться семечками.
Польза для мужчин
Продукт снижает в крови уровень вредного холестерина (полиненасыщенных жирных кислот), стабилизирует деятельность кишечника, улучшает зрение. Мужчинам ядра семечек позволяют повышать потенцию. В результате лабораторных исследований установлено позитивное влияние подсолнечных ядер на репродуктивную функцию.
Витамин Е, содержащийся в продукте, является отличным средством профилактики нарушений работы сердечной мышцы, способом продления молодости.
Витамины группы В помогают молодым людям бороться с прыщами, перхотью. Мужчины зрелого возраста, включающие в рацион питания сырые подсолнечные семечки, насыщают организм кальцием, улучшают иммунитет.
Польза и вред семечек подсолнечника
Как мы уже с вами убедились польза этого продукта не вызывает сомнений, но и вред от семечек подсолнечника тоже может быть.
И в первую очередь он может возникнуть от их неправильного употребления.
Допустим, вы теперь узнали об их невероятной пользе, купили себе несколько упаковок и стали с удовольствием лузгать. Но что при этом будет с вашими передними зубами. А ваш язык и его кончик в процессе будет получать постоянные микротравмы.
Как правило у большинства любителей семечек очень заметна деформация передних зубов: большая щель и сточенные края. Таким потреблением семечек вы можете нанести себе серьезный вред.
Тем не менее, есть и хорошая новость.
Три варианта как можно есть
- Лучше всего их промыть подсушить и есть сырыми. Рекомендую попробовать с медом.
- Чтобы ускорить процесс сушки выложите небольшую порцию семечек на чистую сковородку. Затем включите плиту и через пару минут начните их медленно перемешивать. Семена будут постепенно менять цвет. А кухня наполнится аппетитным ароматом. Постепенно семечки приобретут золотистый цвет. В итоге, у вас будет вкуснейшее и питательное блюдо. А семечки не будут горелыми и невкусными. У нас в семье такие семки быстро расходятся и не портят зубы. Кроме того, слегка обжаренные семечки полностью сохранят свои полезные свойства. Но это не касается жаренных.
- Если вам тяжело жевать семена подсолнечника или вы хотите ненавязчиво добавить их к какому-нибудь блюду, тогда перекрутите их на кофемолке или блендере. К слову, перемолотые семечки отлично сочетаются с гречневой кашей. А можно приготовить из растолченных семечек пасту, которая будет хороша и для пожилых людей, и для детей.
Наконец, старайтесь не есть такой калорийный продукт на ужин и тем более перед сном, чтобы не нанести вред своей фигуре. Соблюдайте дозировку и не переедайте.
Кроме этого, от семян подсолнечника стоит отказаться при аллергии, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и панкреатите в период обострения. Это основные противопоказания.
Еще говоря о пользе подсолнечного масла нужно учитывать, что жарке оно становиться не полезным. Так как нем под воздействием высокой температуры появляются насыщенные жирные кислоты.
В дополнение материалу предлагаю видео: Семечки подсолнуха польза и вред.
Итак, сегодня вы узнали много интересной информации какова польза семечек подсолнуха для организма человека. Думаю, что теперь эти семечки будут частым гостем на вашем столе.
Буду рад вашим комментариям. Также вы можете поделиться полезным материалом через ссылку с друзьями и знакомыми в соцсетях.
Заходите еще. Здесь вам будут рады. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему. Пока, пока!
Полезные свойства семечек
В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:
- Быстро притупляют чувство голода, поскольку отличаются высокой энергетической ценностью – около 500 ккал. Это свойство помогает эффективнее бороться с лишним весом. Также с помощью ядрышек можно чисто психологически решить проблему переедания – лучше медленно щелкать это лакомство, чем постоянно жевать другую еду.
- Приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством, отвечают за очищение кишечника.
- Эти калорийные ядрышки полезно употреблять при патологиях желчевыводящих путей, печени, атеросклерозе.
- Полезные вещества (белки, цинк, магний, витамин Е, полиненасыщенные жиры) делают волосы и ногти красивыми, здоровыми, сильными, регулируют деятельность нервной системы, нужны для роста мышц.
- Борются с плохим настроением, являются антистрессовым продуктом. Многие люди, бросающие курить, находят отраду в ядрах подсолнуха.
- Вредны ли семечки для фигуры? Да, если их доля в рационе слишком большая. Если же вы съедаете всего 20 г ядер, учитывая суточную калорийность своего меню, то ничего страшного не произойдет.
Химический состав семян подсолнечника
Можно ли грызть семечки во время диеты, вы решите сами, глядя на соотношение БЖУ, энергетическую ценность, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами. Горсть продукта может заменить завтрак или перекус в первой половине дня. На ужин лучше выбрать другую пищу. Химический состав семечек подсолнуха (на 100 г):
- Белки – 21 г, жиры – 53 г, углеводы – 11 г.
- Витамины: Е (208% от суточной нормы), В1 (123%), РР (79%), В6 (67%), В9 (57%), В2, В4 и В5 – незначительное количество.
- Макроэлементы: магний (79% от суточной нормы), фосфор (66%), кальций (37%), калий (26%), натрий (12%).
- Микроэлементы: марганец (98% от суточной нормы), селен (96%), цинк (42%), железо (34%).
Химический состав семечек тыквы
Этот вкусный продукт тоже является кладезем полезных для здоровья веществ. Ядра тыквы благотворно влияют на метаболизм, общее самочувствие, процессы пищеварения. Стаканами съедать их не стоит, а немного полакомиться можно. Химический состав семечек тыквы (на 100 г):
- Белки – 30 г, жиры – 49 г, углеводы – 11 г.
- Витамины: РР (25% от суточной нормы), В1 (18%), В5 (15%), В9 (15%), Е (15%), В2, В4, В6, С, К – меньше 10%.
- Макроэлементы: фосфор (154% от суточной нормы), магний (148%), калий (32%), кальций (5%).
- Микроэлементы: марганец (227% от суточной нормы), медь (134%), цинк (65%), железо (49%). Столь важных для организма йода и кремния в семенах тыквы нет.
Правила употребления семечек без вреда для фигуры
Польза и вред подсолнечных семечек действительно очевидны. Каждый может выяснить для себя, стоит их есть, или лучше отложить в сторону. Если нет прямых медицинских противопоказаний, только тогда потребление семян допустимо. Однако не помешает выяснить, как именно кушать их так, чтобы не повредить здоровью, а также фигуре? Есть несколько простых рекомендаций, которые следовало бы выполнять, чтобы полностью обезопасить себя, не отказываясь от любимого лакомства.
Семена подсолнечника очищенные и без герметичной упаковки лучше вовсе никогда не покупать. Все дело в том, что содержащиеся в них жиры обязательно окисляются на открытом воздухе. Если они будут храниться так достаточно долго, в итоге могут вызвать очень серьезное отравление.
- Выбирайте только свежий продукт этого года. Полежавшие семечки со временем утрачивают все больше полезных веществ. При этом вредные, как это ни печально, никуда не деваются, а даже накапливаются.
- Смотрите за указаниями на упаковке, там должно быть указано, что выращены семена без обработки химическими веществами.
- Оптимально приобретать семечки без упаковки, чтобы вы имели возможность не только посмотреть на приобретаемый товар, но и попробовать его.
- Покупайте сырые семечки, а потом просушивайте их на сковороде или в духовке без добавок. Так вы сможете быть уверены, что они приготовлены без нарушений технологии.
- Оптимально не просто щелкать семечки, портя зубную эмаль, а добавлять уже чищенный продукт в супы, салаты, вторые блюда и десерты.
- Не помешает промыть продукт до того, как приступить к их поеданию. Это поможет предотвратить заражения болезнями, переносчиками которых являются грызуны и птицы (вредители). Ведь они вполне имели доступ к продукту во время выращивания и хранения.
- Чтобы семечки не прогоркли во время хранения у себя дома, лучше всего положить их в герметически закрывающуюся емкость. Хранить их нужно в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Важно помнить, что этот продукт вызывает устойчивую психологическую зависимость, сродни той, что мы испытываем к кофе или чаю. Каждый замечал, что, не успев взять в руки упаковку, вы вскоре выбрасываете ее опустевшей, а «голод» все также остался не утоленным
А ведь стограммовая пачка по калорийности вполне соответствует полноценному обеду. Потому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, достаточно просто осознанно относиться к тому, что вы едите, контролировать себя, не пуская свой рацион на самотек. Тогда любой продукт принесет только пользу, а вред будет минимизирован.
Польза для женщин
13
Восстанавливают функцию внутренних органов.
Минеральный и витаминный состав зерен подсолнечника приводит в норму работу внутренних органов, это особенно важно в период менструаций, беременности и климакса. При этом становятся крепче защитные силы женского организма
14. Благоприятны при беременности.
Учеными уже давно доказано благоприятное влияние семечек на женский организм во время беременности. Продукт благоприятно действует на плаценту и сосуды, способствует правильному формированию плода. Но, чтобы получить пользу беременная женщина должна съедать не жареные семечки, а сырые. При правильном употреблении женщина может чувствовать небольшую изжогу и тяжесть в желудке.
Также стоит отметить, что семечки нежелательно грызть, так как у беременных зубная эмаль становится хрупкой. В случае, если после употребления семечек у женщины наблюдаются высыпания на коже, то лучше прекратить их употребление. Если же этого не произошло, то небольшая горсть семечек пойдет только на пользу.
Польза для кожи
15. Лечат прыщи.
Большой состав витаминов в плодах помогает в короткие сроки вылечить угри и прыщи. Для этого можно семечки использовать в качестве скраба. Они мягко очищают кожу, делая ее здоровой и гладкой.
16. Омолаживают кожу.
Входящий в состав семечек витамин В6 действует омолаживающее на кожу. А цинк вырабатывает коллаген, который борется с морщинами. Из семян делают масло, оно прекрасно укрепляет кожный покров. После такого применения кожа становится гладкой и эластичной.
Теплые компрессы из масла помогают избавиться от такого возрастного изменения, как старение кожи шеи. Всем прекрасно известно, что ничто не выдает возраст женщины как ее шея. Для того, чтобы вернуть ей молодость, достаточно три раза в неделю накладывать компресс на шею и область декольте.
Ядра подсолнечника содержат витамин Е, который предотвращает старение кожи и всего организма. Кроме этого, витамин снимает воспаление и отечность. На сегодняшний день многие косметологи используют различные рецепты масок и скрабов из семян подсолнечника для улучшения состояния кожи.
17. Увлажняют кожу.
Увлажнить сухую кожу не только лица, но и всего тела, поможет масло из семян подсолнечника. Учитывая то, что масло концентрированное, в крем для лица нужно добавить всего несколько капель. Для увлажнения тела можно также добавить несколько капель масла в гель для душа. Кожа после таких процедур будет излучать сияние, на ощупь станет нежной и бархатистой.
Польза для волос
18. Восстанавливают структуру волос.
Восстановить волосы и улучшить их состояние можно не только употребляя семечки, но и сделав на их основе их масло и маску для волос.
19. Лечат перхоть.
Регулярное потребление семян подсолнечника поможет избавиться от перхоти. Для профилактики можно в корни волос втирать масло подсолнечника при каждом мытье головы. Оставить на 15 минут, а затем вымыть голову шампунем.
Противопоказания к применению
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
К сожалению, такой полезный продукт как тыквенные семечки тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если Вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.
Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах. Помните, что их желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.
Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые следят за фигурой.
- Источники
- SpringerLink website. – Variability of fatty acid content in pumpkin seeds (Cucurbita pepo L.).
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Тыквенные семена – перспективный источник пищевого белка.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Химический состав и потенциальная биологическая ценность семян тыквы различных сортов.
- Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов.
- U.S. Department of agriculture. –
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Antioxidant and lipoxygenase inhibitory activities of pumpkin seed extracts.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effect of pumpkin-seed oil on the level of free radical scavengers induced during adjuvant-arthritis in rats.
- International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research. – Pumpkin seed oil: an alternative medicine.
- U.S. National library of medicine. – Effect of pumpkin seed oil on hair growth in men with androgenetic alopecia.
- U.S. National library of medicine. – Preclinical studies of cucurbita maxima (pumpkin seeds) a traditional intestinal antiparasitic in rural urban areas.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – The effect of pumpkin seeds on oxalcrystalluria and urinary compositions of children in hyperendemic area.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Можно ли семечки беременным и кормящим
Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.
Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.
Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка
Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.
Состав, виды и польза семечек подсолнечника
Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям . Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты .
Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие . Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.
Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые .
Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.
Калорийность | 579 ккал |
Белки | 21,0 г |
Жиры | 52,70 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 5,04 г |
Вода | 8,01 г |
Зола | 2,85 г |
Жирные кислоты | 5,7 г |
Крахмал | 7,2 г |
Сахар | 3,41 г |
Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.
Что еще нельзя делать после похорон родственникам усопшего
Есть множество мероприятий, от которых лучше отказаться после похорон ради собственного блага. Самые распространенные поверья:
- Уходя с похорон, не стоит оборачиваться, даже если кто-то настоятельно вас зовет.
- С древности считается, что в течение 40 дней стоит отказаться от стрижки, т.к. это знак неуважения к умершему.
- Нельзя употреблять алкоголь, даже на поминках. Причина этой приметы заключается в том, что алкоголь — это грех. По церковному в продолжение 40 дней нужно отмаливать умершего, а не грешить.
- Лучше всего отказаться от праздничных торжеств в течение 40 дней. День рождения целесообразно отменить, в крайнем случае, провести его без чрезмерного веселья и только в узком кругу родственников. Свадьбу, если она была запланирована до смерти родственника, отменять необязательно.
- В течение 7 дней после похорон запрещено выносить личные вещи умершего, а также предметы его быта.
- Некоторые придерживаются мнения, что близким родственникам купаться можно только после 9 дня.
- Категорически запрещается спать на том месте, где умер человек, т.к. по примете это может привести к несчастному случаю.
- В доме усопшего в продолжение 40 дней нельзя убираться и оставлять жилище без освещения, следует зажечь хотя бы свечку.
- Нельзя снимать ткань с зеркал в доме, где умер человек, в течение 3 дней.
- Одна народная примета гласит, что после похорон нужно идти только домой. Строго запрещается даже ненадолго заходить в гости. Перед тем как зайти в дом, нужно тщательно вымыть обувь, а руки погреть пламенем свечи.
Нужно помнить, что если умерший не был вам близким человеком, то выполнение этих запретов на вас не распространяется.
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (, , , ).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (, ).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа ().
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян ().
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка ().
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление ().
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту ().
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (, ).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (, ).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) ().
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно ().
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты ().
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (, ).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (, ).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (, ).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (, ).
Хранение продукта
В больших количествах семечки подсолнуха нужно хранить в мешках в прохладных помещениях. При этом мешки должны располагаться на деревянных паллетах, высота которых от пола – 10–15 см. При соблюдении условий годность продукта увеличивается на несколько лет.
В домашних условиях семечки нужно хранить в неметаллических контейнерах с крышкой, иначе может измениться вкус и вид семян, и тогда, полезный продукт станет опасным для человека. Контейнер убрать в темное место или холодильник.
При обнаружении семечек с плесенью или непонятным налетом, нельзя употреблять их в пищу. Это может спровоцировать серьезные заболевания, в том числе развитие рака.
Жареные семечки хранятся от 14 до 45 дней. При этом только 10% питательных веществ сохраняются, остальные 90% теряются во время жарки.
Очищенные семечки подсолнуха нужно хранить не более 3 месяцев, поместив их в холодильник и обернув бумажным пакетом.
Исходя из вышесказанного, сомнений не остается – подсолнечные семечки можно и нужно употреблять в пищу. Умеренная доза способствует поддержанию иммунитета, насыщает организм полезными веществами, снижает риск возникновения серьезных заболеваний и дарит отличное настроение.