Сколько времени запекать курицу в духовке:
- Целиком
- Кусочками
- Куриные бедра
- Куриные голени
- Куриную грудку
- В рукаве
- В фольге
- С картофелем
- Ссылки на полезные рецепты
Время приготовления мяса курицы в духовой печи колеблется от 20 минут до 2 часов и зависит от нескольких факторов:
- Будете вы готовить целую курицу или ее части: ножки, бедра, грудки и т.д.
- Как будете запекать: в фольге, в рукаве, в пакете или открытым способом на противне. Рассмотрим все варианты подробнее!
ВАЖНО! В среднем, на каждые 500 г куриного мяса необходимо 20 минут запекания! (при температуре 180 градусов)До запекания …
- Обязательно разморозьте мясо курицы. Сделать это лучше в холодильнике, достав из морозилки на ночь.
- Перед приготовлением замаринуйте тушку или кусочки курицы и оставьте минимум на полчаса либо же на ночь в холодильнике.
Самый простой маринад — соль, специи для курицы и кефир/сметана.
Как давать: лучшие рецепты
Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:
- Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
- Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
- Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
- Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.
Для” малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.
Сколько запекать курицу в духовке целиком?
Время запекания целой тушки составляет от 50 минут до 1,5-2 часов, и конкретизируется в зависимости от размера курицы:
- до 1 кг — 50 минут
- до 1,5 кг — 1 час
- до 2 кг — 1,5 часа
- более 2 кг — добавляйте 15-20 минут на каждые 500 г
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
ВАЖНО! Готовность курицы проверяйте деревянной шпажкой или ножом — при протыкания должна сочиться прозрачная жидкость
Сколько запекать курицу на соли в духовке?
Время запекания тушки курицы на соли также зависит от ее веса. В среднем — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.
Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежирным, а противень легко отмывается!
Сколько запекать курицу на бутылке в духовке?
Бутылка или банка с водой — простой способ сделать куриное мясо сочным и нежным в духовке без заморочек. Время запекания тушки курицы также зависит от ее веса — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.
Как правильно варить курицу — основные советы
Как правило, курица продается в охлажденном либо замороженном виде. Также она бывает потрошенной, не потрошенной либо частично содержать в себе потроха. Независимо от состояния, тушка нуждается в предварительной подготовке. Перед приготовлением следует выполнить несколько простых действий:
- Размораживание, куру помещают на полку холодильника, где поддерживается температурный режим в 3-6 градусов. Также можно поместить продукт под воду, хотя этот способ не желателен, так как из мяса уходят полезные вещества, ухудшается его вкус.
- Если обнаруживаются перышки, то следует их ощипать либо опалить. Затем тщательно промыть и просушить с помощью бумажных полотенчиков или салфеток.
- Опаливание проводится над огнем, действовать необходимо быстро, так как есть риск, что растопится подкожный жир, который моментально тает при высокой температуре.
- Если требуется, то проводится потрошение, из куриной тушки убираются субпродукты. Зоб удобно вытягивать из отверстия, проделанного в шее.
- Отдельно обрабатываются изъятые из тушки потроха. Сердце промывается, очищается от кровяных сгустков, на следующем этапе производится отделение желчного пузыря от печенки, удаление зеленых кусочков ткани, они придают неприятный горький вкус готовому блюду.
- Заливается вода, ее количество зависит от размеров и веса куриной тушки. Обычно на 0,5 мяса берут около 2,5 литров жидкости.
- Для получения наваристого бульона мясо закладывается в холодную воду, если хочется сочной вареной курицы, то нужно помещать тушку в кипяток. Последний вариант готовки сохраняет в продукте полный набор питательных веществ.
- Если используется старая кура, то время приготовления увеличивается до 1,5-2 часов. Сократить продолжительность процесса поможет разделка тушки на кусочки, их последующее маринование в соке лимона. Для придания мягкости и сочности хватит одного часа.
Если мясо готово, то плиту выключают, кастрюльку прикрывают крышкой и оставляют на время. Курятина становится гораздо мягче, если чуть-чуть постоит.
Классический рецепт
Сварить курицу в кастрюле целиком быстро на получится. На процесс уйдет не менее 60-70 мин. Если птица оказалась старой, то время ее готовки и вовсе может быть увеличено до 3 часов
В процессе нужно уделить внимание именно варке мяса, а не бульона
Калорийность продукта получится приблизительно 173 ккал на 100 г., а показатель БЖУ следующий:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 21 |
Жиры | 8,1 |
Углеводы | 0,5 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку – 1 шт.;
- листы лавра – 1-2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец.
Количество соли будет зависеть от только, сколько воды налито в кастрюлю. А также – от вкусов самого кулинара и блюда, для которого предназначается отварная птица.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Целую куриную тушку требуется тщательно промыть, удаляя все загрязнения, под краном. Если на курице остались перья, их нужно тщательно полностью удалить.
- Потом птицу нужно погрузить в кастрюлю уже с активно бурлящей водой. При этом жидкость должна полностью прикрывать птицу. Желательно подумать и о том, что в процессе варки вода будет выкипать. При этом курица должна по-прежнему полностью ей прикрываться.
- Если используется мясо, в качестве которого кулинар не уверен, первую воду лучше слить и добавить новую
- После второго закипания можно добавлять в кастрюлю выбранные добавки – соль, листы лавра и укроп. Зелень предварительно стоит промыть, собрать в пучок и завязать ниткой. Его следует опустить в кастрюлю так, чтобы потом этот ингредиент было удобно достать.
- Варить птицу следует при минимальном нагреве плиты. На этот процесс уйдет примерно 60-70 мин. Время варки также будет зависеть от размера тушки. Но если кулинар заметит, что мясо уже начинает отходить от костей, значит, продукт готов.
Можно и проверить готовность курицы при помощи вилки. Если столовый прибор легко входит в мякоть бедра птицы, значит, она полностью сварилась.
Что можно добавить
По желанию к курице можно добавлять также овощи. Например, лук с морковью. Тогда и сама птица, и бульон получатся более вкусными.
Как подавать блюдо на стол
В итоге получится вкусное нежное куриное мясо. Если его оставить остывать прямо в бульоне, то курица получится особенно мягкой и сочной. Далее можно ее разделить на кусочки и подать с овощным гарниром или сделать частью другого блюда.
Курица фаршированная гречкой
Очень простой и вкусный рецепт приготовления курицы целиком. Второе блюдо с гарниром — два в одном. Готовится легко, съедается быстро:).
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 1 ст. гречки;
- 100 г горчицы;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца.
Для запекания в духовке понадобится рукав для запекания.
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой
Отвариваем гречку в слегка подсоленной воде. Сливаем воду, оставляем гречку остывать. Курицу промываем, промакиваем бумажными полотенцами. Натираем солью с перцем, хорошенько обмазываем горчицей снаружи и внутри. Фаршируем остывшей гречкой. Примерно половина гречки останется, она просто будет служить гарниром (с тушки будет много сока). Зашиваем отверстие. Лучше использовать нитки яркого цвета, чтобы потом их легко было вытащить. Курицу укладываем в рукав для запекания и завязываем. Укладываем в глубокий противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Когда курица в рукаве хорошо подрумянилась сверху — она готова. Вынимаем тушку, разрезаем рукав, вытаскиваем нитки. На большое блюдо или тарелку высыпаем оставшуюся гречку (ее можно подогреть в микроволновке). Сверху выкладываем целую курицу, поливаем соком. Приятного аппетита!
Как подготовить курицу
- Если курятина была куплена в магазине, нужно подготовить продукт особым образом. При необходимости выпотрошите птицу. Выньте все внутренние органы, в том числе – легкие, поскольку они могут негативно повлиять на вкус.
- Хорошо помойте тушку изнутри и снаружи. Недопустимо оставлять черные точки на поверхности и кровь. Затем высушите мясо. Не стоит слишком сильно пересушивать курятину, иначе она не получится сочной.
- При необходимости разделите мясо на несколько одинаковых частей. Лучше всего проводить разрез вдоль позвоночника, это поможет сохранить все соки внутри. Они не будут вытекать на поверхность посуды во время приготовления.
Полезные советы
Вместо магазинного вредного майонеза используйте маринад, приготовленный на основе растительного масла с добавлением горчицы, уксуса, меда, лимонного сока, белого вина, кинзы, паприки и других ингредиентов. Не бойтесь экспериментов и сочетайте любимые специи. Любителям пикантного вкуса рекомендую сделать маринад на основе соевого соуса. Также можно добавить молотые грецкие орехи, чеснок и измельченный базилик.
Старайтесь выбирать не замороженную курицу, а парную или охлажденную, тогда мясо получится более нежным
Для запекания желательно брать тушку не более 1,5 кг весом и возрастом до 1 года.
Важно, чтобы цыпленок был свежим. Для него характерна округлая грудка без выпирающей кости и хорошо развитые мышечные ткани
Жир и мясо птицы не должно иметь пятен. Также свежая тушка имеет сладкий приятный запах.
Используйте для запекания форму из керамики или чугуна. Такая посуда равномерно и постепенно прогревается, поэтому избавит вас от пригорания.
Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, воспользуйтесь функцией “гриль” за 10–15 минут до окончания запекания. Если в вашем духовом шкафу такая функция отсутствует, то смажьте тушку тонким слоем сметаны или растопленным медом.
Вкусным и аппетитным на вид получается блюдо, приготовленное по турецкому рецепту. Промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите морской солью и черным перцем, внутрь поместите небольшое кислое яблоко.
В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу, сок лимона, измельченный чеснок и сахар. Маринованную курицу поместите в духовку и запекайте при температуре 200 градусов.
Для придания золотистой хрустящей корочки используйте панировочные сухари. Смешайте их со свежим или сухим чесноком. В отдельную миску разбейте пару яиц, взбейте их вилкой. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните со всех сторон во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Разогрейте на умеренном огне пару ложек растительного масла и обжарьте мясо. Смажьте форму маслом, поместите в нее обжаренную птицу и запекайте при температуре 200 градусов 35–45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Если вам досталась домашняя деревенская курица, то важно ее предварительно замариновать, иначе мясо получится жестким и сухим. Выложите части тушки в глубокую миску, посыпьте молотым перцем и солью. Добавьте лимонный сок и нарезанный полукольцами репчатый лук. Оставьте мясо в таком виде на 2 часа в холодильнике. Затем выложите на противень дольки яблок и поместите на них птицу кожей вверх. Подлейте на дно противня немного воды и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте не менее 1,5 часа.
Сочной и ароматной получается курица, которая предварительно замачивалась в рассоле. Для приготовления рассола понадобится 50 г соли и 2 л воды. Погрузите тушку птицы в рассол и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Затем слейте его, а курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Дальше готовьте стандартным способом.
Если у вас электрическая духовка, то рекомендую включать двусторонний жар, а за 10–15 минут до готовности включить режим “конвекция”. Он придаст блюду аппетитную и красивую корочку.
Для разнообразия готовьте курицу с различными начинками. Это могут быть грибы, картофель, яблоки, сыр, яйца и другие ингредиенты.
Если вы хотите удивить гостей нежным вкусом блюда, то приготовьте цыпленка-бройлера. Его можно запечь в кулинарном рукаве. Разморозьте цыпленка, промойте и оботрите бумажным полотенцем. Соедините соевый соус, сок лимона, специи и соль. Натрите тушку получившейся смесью, нашпигуйте ее чесноком и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Поместите цыпленка в рукав, завяжите его, положите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов.
Подробнее узнать о том, какую курицу лучше покупать, можно в нашей предыдущей статье.
Сколько варить куриное мясо для супа?
Чтобы получить наваристый куриный бульончик и вкусненький супчик, то курочку для супа лучше варить не меньше 2 часов. Для этого тушка рубится на части, закладывается в холодненькую водичку и доводится до кипения. Пена снимается шумовкой, а мясо варится до готовности для супа при медленном кипении до того момента, когда мясо будет хорошо отделяться от кости. Для приятного аромата в кастрюлю можно положить целую головочку репчатого лучка, коренья петрушки, пастернака или сельдерея и любимые приправы. Бульон солится в конце приготовления, иначе мясо будет дольше готовиться и получится жестким.
Рукав (пакет) и фольга
Два товарища для запекания в духовке. Они сохраняют мясные соки и вместе с тем сочность запеченной курицы. Время приготовления также будет зависеть от размера тушки или частей. Но в целом, для запекания в рукаве, в фольге и в пакете оно одинаковое: от 20 минут до 1,5 часов.
Сколько запекать курицу в рукаве (в пакете) в духовке?
Целую курицу в рукаве запекайте в зависимости от веса: на 500 г по 15-20 минутЧасти курицы (ножки, бедра, грудки) в пакете — в среднем 30-45 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут Посмотреть рецепт
Все рецепты курицы в рукаве (в пакете) в духовке —
Сколько запекать курицу в фольге в духовке?
Целую курицу, завернутую в фольгу запекайте в зависимости от веса: на 500 г — по 15-20 минутЧасти курицы (ножки, бедра, грудки) в фольге — в среднем 30-45 минут
Как сварить курицу в кастрюле целиком
- Для начала размораживаем наш продукт, если это требуется.
- Заполняем большую кастрюлю водой на две трети и доводим до кипения.
- Опускаем в воду курицу и варим на сильном огне.
- Через пятнадцать минут солим и кидаем овощи целые (морковь, репчатый лук), а также специи (пару листочков лаврового листа, 4-5 горошин черного душистого перца).
- После закипания ставим огонь на минимальный и варим до готовности, время от времени убирая скопившуюся пенку.
- Узнать, готово ли ваше блюдо, можно с помощью вилки (проткнуть поглубже, если курица сварилась, то будет идти прозрачная жидкость). Но ориентировочно, курица варится около часа.
Как варить старую курицу
Допустим, ваша курочка залежалась в морозильнике, или же вы взяли тушку на рынке, и не поняли, что она старая.
Если птичка была старой, ее кожа будет грубой, золотистого оттенка, а жир внутри будет желтым. Куриные грудки старой курицы также очень твердые.
Ну, что ж. Сварить можно и такую курочку. К тому же, именно из старой курицы варят самый вкусный бульон! Самый прозрачный и ароматный.
Итак, вот они, секреты, как отварить старую курицу.
Сначала нужно подготовить курочку, все делайте так, как и в случае со свежей тушкой. Затем положите курочку в кастрюлю и залейте ее холодной водой.
Теперь поставьте кастрюльку уже на разогретый тэн. Доведите воду до состояния кипятка, снимите пенку от тушки, слегка уменьшите огонь или газ. Варить куру нужно минут 40. Все это время присматривайте за курицей. Возможно, пену придется снимать несколько раз.
Затем добавьте в бульон специи. Подойдут морковка, лук, петрушечка, сельдерей. Варить всю эту красоту следует на медленном огне пару часов. Можно даже три.
Сколько по времени варить куриные бедра?
Вы только начинаете покорять кулинарные вершины и интересуетесь, сколько варить куриные бедра до готовности? В этой статье вы найдете ответы на все свои вопросы. Сразу определимся — бедра курицы варятся в течение получаса. В отдельных случаях продолжительность термообработки может составлять один час. А теперь давайте обсудим это подробнее.
Сколько варить куриные бедра после закипания? Если вы используете части тушки-бройлера, готовности они достигнут буквально за полчаса с момента закипания жидкости.
Мясо деревенской птицы будет томиться чуть дольше – от 40 до 50 минут. Но это при условии, что курочка молодая. А вот старому мясу потребуется гораздо больше времени – не менее одного часа. В отдельных случаях мясо старой птицы варят около полутора часа.
Сколько варить куриные бедра для бульона? Как правило, бульоны редко едят в чистом виде, а применяют в качестве основы для сытных борщей, супов, прочих первых блюд и соусов. Обязательное условие – бульон должен быть наваристым. В таком случае куриные бедра варят в течение 40-60 минут.
Сколько варить куриные бедра для супа? Время их тепловой обработки будет аналогичным. Даже если вы сразу немного не доварите птицу, можете отделить филейную часть от кости, вернуть ее в бульон и продолжить готовить вместе с остальными ингредиентами. Проверить готовность филе бедра достаточно просто – проткните мясо в самой толстой части кончиком ножа либо зубочисткой. Если вы не увидели сока с кровянистой примесью, значит, мясо готово.
Не каждая хозяюшка меняет воду во время варки куриного мяса. Но если ваша цель – наваристый, кристально чистый, ароматный бульон, то его после приготовления обязательно следует процедить, используя сито либо марлевый отрез.
Теперь поговорим об особенностях варки куриных бедер. Разумеется, каждый профессиональный кулинар скажет, что брать нужно исключительно свежий или охлажденный продукт. Если бедра курицы были предварительно разморожены, их заранее нужно оставить для оттаивания.
Не рекомендуется размораживать куриное мясо в микроволновой печи или погружать его в посуду с горячей водой. Процесс оттаивания, безусловно, будет протекать быстрее, однако мясо утратит свою сочность и природную текстуру.
Перед отвариванием куриное бедро можно замариновать. Добавьте любимые приправы и ароматные пряности.
Возможные приправы:
- сушеный базилик;
- карри;
- смесь молотых перцев;
- эстрагон;
- орегано;
- розмарин;
- сушеные прованские или итальянские травы;
- имбирь и т. д.
Можно и не мариновать мясо птицы перед варкой. Чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, добавьте в бульон пару листиков лавра, душистый перчик горошком, очищенную морковку и целую луковицу. Все эти ингредиенты после приготовления вынимаем из бульона и выбрасываем.
Как пожарить курицу с корочкой
- Если хотите приготовить куриное мясо с корочкой – сначала сделайте кляр. Для этого смешайте несколько пряностей – парику, черный молотый перец, поваренную соль, розмарин и сушеный чеснок. Перед приготовлением равномерно обваляйте мясо в готовой смеси. Еще один вариант – купить приправу для курицы или итальянские травы.
- Для куриная кожа получилась румяной – сначала готовьте мясо на сильном огне. При высокой температуре растительное масло начинает кипеть и брызгать в разные стороны, поэтому рекомендуется накрыть посуду специальной сеткой, которая пропускает воздух и одновременно задерживает капли жира. Таким образом, можно предотвратить ожоги и загрязнение помещения. Если сетки нет, прикройте сковороду наполовину, чтобы не мешать испарению жидкости. Впрочем, такой способ может привести к недостаточной прожарке. Корочка будет мягкой, поскольку влага попадает обратно на сковороду.
- Для жарки курятины выбирайте правильную посуду. Лучше всего пользоваться толстостенной чугунной сковородой. Блинная не подходит – мясо на ней подгорает. Размер посуды должен быть таким, чтобы поместились все нарезанные куски. Не стоит пользоваться слишком большой сковородой, поскольку масло будет сильнее брызгаться. Кроме того, увеличится расход масла, вы будете вынуждены наливать его больше. Маленькая посуда тоже не подходит, так как мясо будет готовиться очень долго. Приведем пример – для жарки куриных ножек идеальным вариантом станет сковорода диаметром 22 см.
Как и сколько варить курицу в скороварке до готовности?
Полезное изобретение человечества – скороварка – создана для того, чтобы быстро и здорово готовить различные продукты. Недаром она так и называется – скороварка. Курица в скороварке готовится быстрее, чем в кастрюле. Точное время приготовления, опять-таки, зависит от вида курицы.
Для приготовления в скороварке курицу нужно:
- помыть
- разрезать на части
- уложить в скороварку
- доложить к ней специи и овощи
- залить водой
Домашняя или базарная курица (молодая) приготовится за 35 – 40 минут. Немолодая и при жизни активная курица будет готовиться около часа, далее – проверить по готовности.
Из какой части курицы лучше варить бульон?
Бульон можно сварить из любой части курицы
Но, самым вкусным и ароматным является тот, который приготовлен из мяса на косточке: бедер, крыльев и хребтовой части.
Готовый бульон можно использовать для приготовления вкусных супов, соусов и вторых блюд. Очень вкусным получается рис или вермишель, сваренные в курином бульоне.
СУП ИЗ АВОКАДО НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
- Промываем авокадо (3 шт.), удаляем косточки и очищаем от кожуры
- Из лимона отжимаем сок очищаем лук
- С помощью вилки измельчаем мякоть авокадо и заливаем ее лимонным соком
- Лук (1 шт.) крупно шинкуем и обжариваем в растительном масле с добавлением муки (1 ст. ложка)
- Доводим куриный бульон (750 мл) до кипения и добавляем в него обжаренный лук
- Провариваем 2 минуты и добавляем мякоть авокадо
- Доводим бульон до кипения и уменьшаем огонь
- Варим еще 10 минут и извлекаем пропускаем бульон через сито
- Оставшуюся массу измельчаем и удаляем волокна
- Возвращаем очищенную массу в бульон и вливаем сливки (125 мл)
- Солим, перчим и доводим до кипения
- В суп добавляем немного оливкового масла (60 мл) и тонко нарезанный лимон
- Суп подается горячим с добавлением гренок и лука-порей
Для более деликатного вкуса и аромата в суп из авокадо можно добавить лук-порей.
Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами
Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.
Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.
Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:
- 2-килограммовый бройлер
- Рис – 200 гр.
- Мясной бульон – 250 мл.
- Апельсины – 2 плода
- Изюм – 50 гр.
- Молотая корица – ¼ ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мед засахарившийся – 1 ст.л.
- Красное сухое вино – 3 ст.л.
- Молотый черный перец и соль – по необходимости
Как приготовить:
1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.
2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.
3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.
4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.
5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.
6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.
7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.
8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.