Правильные стороны хранения
Производители разных моделей техники продумали каждую из зон хранения. Выбрали верную температуру, которая должна быть установлена в каждом отсеке и определили им категорию продуктов:
- Верхняя и средние полки рекомендуются для хранения готовой пищи, колбас;
- Нижняя полка – хранит свежее сырое мясо, рыба, свежие креветки и другие морепродукты, а также молоко, капуста, грибы, овощи, фрукты, ягоды и яйца;
- Весь выдвижной ящик предназначен для того, чтобы хранить зелень, овощи и фрукты;
- Дверь хороша для соусов, майонеза, подсолнечного масла, сыра, сливочного масла, вина и других спиртных напитков.
Зона морозильной камеры необходима для долгосрочного хранения замороженного мяса, курицы, рыбы, морепродуктов, суровых наборов, теста, полуфабрикатов, замороженных овощей, ягод и фруктов.
Какая температура должна быть в морозилке
С морозилкой тоже не всё так просто. Прочтя внимательно инструкцию, можно узнать, что она тоже поделена на условные зоны, а нужная температура в разных ситуациях может меняться. Например, для правильной заморозки нужен один показатель, а для хранения – другой. Чем выше градус, тем меньше срок хранения заморозки. Ключевую роль при выборе температуры в морозилке играет её загруженность. Если загрузка средняя можете обойтись оптимальными -18 по Цельсию, если минимальная, то хватит и -14. А вот тем, кто активно делает заготовки продуктов, особенно мяса и рыбы, плотно набивает морозильный отсек, есть смысл опустить показатель до минус 20-22. Не желая использовать много электричества, можно и в такой ситуации поставить -18, но только после того, как все продукты хорошо замёрзнут. Желая быстро заморозить продукт, выставляйте самую минимальную температуру, в разных устройствах она колеблется в районе минус 26-30 градусов Цельсия.
Признаки правильно установленной температуры в морозилке
Зная, какая температура должна быть в морозильной камере холодильника, можно обеспечит долгий срок сохранения замороженных продуктов. Можно визуально определить, насколько подходит выбранный режим и можно ли хранить продукты размещенного объема.
Образование тонкого слоя наледи на емкости с хранящимися в морозильном отделении продуктами – нормальное явление.
Слой инея не должен быть слишком толстым, при помещении продуктов при комнатной температуре наледь быстро размораживается, образуя небольшое количество капель влаги на поверхности.
Простые методы коррекции температуры в морозилке
Как определить, какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере? Достаточно просто: положить внутрь обычный уличный термометр. Визуальный контроль также немаловажен.
Образование прямо в морозилке таящей ледяной корочки на замороженных продуктах – явный признак, что температура повысилась и ее не хватает, чтобы сохранить состояние замороженной продукции. Тогда следует вручную усилить холод в морозильной камере.
Обледенение поверхности, толстый слой ледяной шубы – признак того, что выставленный режим также не подходит при имеющихся условиях. Лёд и снеговая наледь образуются при слишком низкой температуре внутри морозилки.
Причинами такого явления могут быть:
- непроизвольная переустановка режима;
- выход из строя датчика;
- забилось дренажное отверстие, требуется его прочистка;
- поломка электронного блока или компрессора.
Регулярно проверяя состояние продуктов в замороженном состоянии и наличие излишней наледи в морозилке, можно вовремя заметить негативные изменения. И устранить поломки, если они возникают.
Разница градусов в сторонах агрегата
При выборе и выставления режима работы, не бывает, что именно этот размер будет держаться во всем агрегате. От ситуации, времени года и условий она будет разной в каждой зоне.
Уровень градусов по зонам:
- Со стороны морозильной камеры температура воздуха будет равна на 2 градуса ниже установленной;
- градусы на полках посередине техники могут отличаться на один пункт от установленного режима в обе стороны;
- В выдвижных ящиках градус будет превышать на 2-3 градуса установленный режим;
- Дверца – самое теплое местом, так как превышает установленный режим на 4-6 градусов.
Чем реже открывается дверца, тем стабильнее работает техника и сохраняет однородную температуру внутри него.
Таблица-руководство по времени хранения продуктов в морозилке и холодильнике
Какая температура в холодильнике подходит для хранения продуктов? Рекомендации по хранению магазинных съестных припасов, срок годности и температурный оптимум производители указывают на упаковках продовольственных товаров. Если еда распакована или вы часто покупаете фермерские свежие продукты без маркированной упаковки, то воспользуйтесь табличкой-памяткой.
Таб. 1. Сроки и температура, рекомендованные для хранения охлажденных продуктов и заморозки.
Продукт | Сроки, температура хранения | |
Холодильное отделение | Морозильная камера | |
Сырое мясо | +1…+3°C, 3-5 дней | 4-6 месяцев |
Сырой фарш, птица, рыба | +1…+3°C, 1-2 дня | 3-4 месяца |
Рыбные консервы (открытые) | +1…+3°C, 1-3 дня | не подлежат заморозке |
Готовые мясные блюда | +2…+4°C, до 5 суток | 2-3 месяца |
Готовый салат | +2…+5°C, 3-5 дней | не замораживают |
Суп | +3…+4°C, 2-3 дня | 1-3 недели |
Бекон, ветчина, вареная колбаса, сосиски | +3°C, 3-7 дней | 1-2 месяца |
Масло сливочное | +4°C, до 30 дней | 3-6 месяцев |
Творог | +4°C, 5 дней | 1 месяц |
Молоко | +4°C, 5 дней | 1 месяц |
Сгущенное молоко | +4°C, в открытой банке — 4-5 дней | не подлежит заморозке |
Мороженое | не хранят | 1-3 месяца |
Йогурт | +4°C, 1-2 дня | не замораживают |
Майонез, соус, кетчуп | +3…+7°C, от 2 недель до 4 месяцев | не подлежит заморозке |
Овощи | +4°C, 7-21 дней | 1 год |
Фрукты (груши, яблоки лимоны) | +5…+8°C, 1-2 месяца | до 6 месяцев |
Ягоды, зелень | 0…+1°C, 1-2 месяца | 1 год |
Яйца | +2…+5°C, до 4 недель | не подлежат заморозке |
Хлеб | +5°C, 3-4 дня | 3 месяца |
Торты, пирожные с кремом | +1…+3°C, 2-3 дня | не замораживают |
Холодильная камера
Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.
Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов
- Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
- Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
- Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
- Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше ранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
- Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
- В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
- Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
- Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
- Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
- Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
- Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.
Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов.
В разных частях холодильника поддерживается разная температура . Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.
Зона свежести
Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как
- свежее мясо
- рыба (красная и черная икра — исключение)
- колбасы
- мясные полуфабрикаты
- молочная продукция
- сыры
- овощи
- зелень
- фрукты
Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.
На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.
В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.
В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.
Особенности хранения продуктов
Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.
Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты, нужно дождаться, пока они полностью остынут.
Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.
Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника.
Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.
Разница градусов в сторонах агрегата
При выборе и выставления режима работы, не бывает, что именно этот размер будет держаться во всем агрегате. От ситуации, времени года и условий она будет разной в каждой зоне.
Уровень градусов по зонам:
- Со стороны морозильной камеры температура воздуха будет равна на 2 градуса ниже установленной;
- градусы на полках посередине техники могут отличаться на один пункт от установленного режима в обе стороны;
- В выдвижных ящиках градус будет превышать на 2-3 градуса установленный режим;
- Дверца – самое теплое местом, так как превышает установленный режим на 4-6 градусов.
Чем реже открывается дверца, тем стабильнее работает техника и сохраняет однородную температуру внутри него.
Оптимальная температура в домашнем холодильнике
Относительно недавно температура в холодильнике напрямую зависела от погоды на улице. Зимой его роль выполнял балкон, летом – погреб, если посчастливилось им обзавестись. Благо Джон Гори изобрёл способ получать искусственный лёд, и к середине XIX столетия был придуман холодильник. Правда, бытовой холодильник, работающий от электричества, был выпущен лишь в 13 году прошлого века. Но у нас не историческая справка, а познавательная статья, поэтому дальше по делу.
Сколько градусов должна быть температура в домашнем холодильнике? Оптимальными принято считать +2 — +4 в холодильной и -18 градусов в морозильной камере. Правда, не всё так просто. Ведь многие слышали, что яйца нужно хранить на дверце, овощи в нижних ящиках, а, скажем, вчерашний суп на верхней полке. Многие задумываются, почему так?
Дело в том, что, выставив температурный режим на приборе, вам никто не даст гарантии, что сейчас в нём чётко +5 градусов. Всё из-за разных зон холода и физических законов циркуляции воздуха. Если морозилка располагается снизу, как в большинстве современных холодильников, нижние полки будут наиболее холодными, и наоборот.
Распределение зон холода в холодильнике
Колебание температур на полках зависит от расположения морозилки. Дальше мы рассмотрим пример с камерой снизу. Если у вас она сверху, значит, все зоны будут расположены наоборот, кроме так называемой зоны свежести. Это предпоследняя полка снизу охлаждающего отделения. В современных моделях производитель размещает там специальный отсек, называя его Fresh Box.
Ещё один нюанс – полки на дверце прибора. Из-за постоянного контакта с воздухом помещения, а чем чаще вы открываете холодильник, тем больше контакта, градус там существенно повышается. Начинается показатель с +5 по Цельсию и может дойти до +10 градусов
Это важно учитывать, выбирая продукты для этой зоны
Ниже представлены продукты и соответствующие им зоны. Но на деле обязательно читайте этикетку, где чётко указаны условия хранения. При выставленной температуре на приборе +4 вы получите примерно:
- 0 — +3 градуса на нижней полке – подойдёт для хранения свежего мяса, рыбы и молочных продуктов;
- +3 — +4 во Fresh боксе – идеально для свежих овощей, фруктов и зелени;
- + 4 в зоне свежести – оптимально для готовых блюд, колбасы или копчёностей;
- +4 — +6 на самой верхней полке – здесь хорошо размораживать продукты и хранить некоторые готовые блюда 1–2 дня.
Это средние показатели при умеренном открывании прибора. Если не трогать его 10–12 часов, то показатель выровняется до выставленных +4 градусов по Цельсию – оптимальный режим работы аппарата, при котором он прослужит вам дольше, а продукты не будут быстро портиться. Если выставить температуру выше, это сократит срок эксплуатации прибора и влетит вам в копеечку за счёт большего потребления электричества. Если же выставить меньше, желая сэкономить или максимально поберечь технику, то можно поплатиться здоровьем, ведь продукты будут портиться быстрее.
Морозилка
Обычно в морозильной камере размещаются 3 полки с вместительными ящиками для хранения продуктов. Если есть отдельная регулировка режима в морозилке, то ее устанавливают в зависимости от загрузки.
При неполной загрузке можно держать -16 ºС, при полной или когда надо срочно заморозить продукт, делают -25 ºС. Средняя оптимальная температура составляет -18 ºС.
Примерное размещение продуктов в отделениях морозилки следующее:
- Верхний ящик. Продукты, которые часто применяются: фарш, пельмени, полуфабрикаты готовых блюд.
- Средний ящик. Здесь можно хранить провизию, которая нуждается в длительном хранении: замороженное мясо и рыба.
- Нижний ящик. Провизия, которая используются редко: замороженные овощи, грибы и прочие продукты для заморозок.
Обязательно почитайте:
Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха быстро
Типы систем охлаждения
Именно благодаря системе охлаждения поддерживается правильная температура в морозильной камере и прибор может выполнять свои основные функции. Однако реализовано это может быть разными способами – в зависимости от того, какой использован в Вашей модели, Вы сможете заметить некоторую специфику регулировки и поддержания температуры. Всего существует три типа системы, которые мы и рассмотрим далее.
Узнайте, как убрать тухлый запах из холодильника тут и тут.
Компрессорные
Именно такой вариант в быту встречается чаще всего, ведь подобные холодильники используют сравнительно мало энергии для работы и, несмотря на это, могут отличаться хорошей вместительностью. Поддерживать заданную температуру в морозильной камере в данном случае помогает хладагент, который двигается по трубам внутри устройства. Название же система получила из-за того, что разгоняет вещество специальный компрессор.
Иногда компрессор на всё устройство устанавливается только один – он отвечает за температуру как в холодильнике, так и в морозилке. Намного удобнее, если для этих целей используется два отдельных устройства – тогда Вы можете регулировать температуру в каждой камере независимо друг от друга.
Именно наличие второго компрессора в холодильнике делает возможным использование системы No Frost, так что если Ваш холодильник можно не размораживать – Вы точно владеете двухкомпрессорным вариантом даже если не знаете об этом. Однако стоят такие устройства намного дороже, так что по прежнему встречаются довольно редко.
Впрочем, можно встретить и модель, в которой за поддержание температуры отвечает один компрессор, но два контура работают независимо. Пока что это тоже редкость, ведь данную систему работы придумали и начали производить относительно недавно.
Абсорбционные
Если Ваш холодильник небольшого или среднего размера, скорее всего, Вы имеете дело именно с этой охлаждающей системой. В данном случае компрессора нет совсем, а за то, какая температура должна быть в холодильнике и морозилке отвечает теплообменника. В плане расхода энергии такой вариант – средний. Он потребляет больше электричества чем компрессорный, но меньше, чем термоэлектрический.
Следите за температурой в морозилке?
ДаНет
Однако технология всё равно считается передовой, потому что для создания правильной температуры в таких приборах электричество может не использоваться вообще – они способны работать на альтернативных источниках энергии. То есть, вместо того, чтобы подключать подобный холодильник к электрической сети, можно просто залить в него топливо любого вида.
Термоэлектрические
Такой вариант тоже зачастую встречается в небольших холодильниках и отличается тем, что в нём вообще нет хладагента и труб для его циркуляции. За поддержку температуры холодильной камеры тут отвечают специальные пластины, которые пропускают через себя ток, охлаждаясь и нагреваясь с разных сторон. Такая технология позволяет им поглотить энергию тепла и, за счёт этого, понизить температуру.
Интересно, что просто изменив направление тока в таком устройстве можно превратить холодильник не в охлаждающий, а в нагревающий прибор. Однако идея не особенно популярна из-за огромного расхода электричества, который зависит, в том числе, и от объёма самого прибора.
Какая температура должна быть в двухкамерном холодильнике
При выборе режима учитывайте прямую связь между температурой и теми продуктами, которые будут храниться в морозильной или главной камере.
Сколько градусов должно быть в холодильном отделении
Учтите, что для хранить продукты нужно при t=+2+4 гр.
Чтобы поддерживать наилучшую температуру в холодильнике, придерживайтесь простых правил:
- плотно закрывайте дверь;
- ставьте охлажденную до комнатной темп-ры пищу;
- правильно распределяйте продукты по зонам.
Условия хранения продуктов
Вот каких условий требуют распространенные виды продуктов:
- рыба хранится при температуре +2;
- хлебобулочные изделия с использованием кремов, молочная и кисломолочная продукция, мясные изделия — до +4 гр;
- яйца и готовые блюда храните при температуре +2 — +5;
- овощи, фрукты, хлеб, соусы — до +5 — +7 градусов.
Выкладывайте продукты по принципу удаленности от источника охлаждения, так как микроклимат в разных частях холодильного отделения отличается.
На верхней полке, где температура держится 2-3 градуса, храните рыбу и мясо, скоропортящиеся продукты. Еще лучше, если вы купили холодильник со специальным отсеком для мяса и рыбы, с нулевой темп-рой;
В средней части держите молочные продукты, нарезки;
Фрукты и овощи – в нижнем ящике для овощей, выпечку также разместите внизу;
Самая высокая температура в холодильнике – на полочках дверцы, туда ставьте напитки и соусы.
Сколько градусов должно быть в морозилке холодильника
При настройке температуры в морозильнике учитывайте количество в нем продуктов.
Если в морозилке хранится небольшое количество продуктов, морозильник редко открывается, то средней температурой будет — 14 гр.
При ежедневном использовании, полной загрузке камеры и если большая часть продуктов — это мясо, установите t= –24 гр.
Если заморозить продукты нужно в короткие сроки, выбирайте режим «быстрой заморозки»: понизьте темп-ру до –24 или даже –30.
Эти же правила действуют и для однокамерного отдельно стоящего морозильника. Распространенными моделями стационарных морозильных камер являются Samsung, Ariston, Indesit, Beko. В них температура в ящиках одинаковая. Ее можно отрегулировать на разные температуры, начиная от -6 до – 24 градусов.
Чтобы сохранить витамины в заготовках, используйте «быструю заморозку»: заложите фрукты или ягоды, установите –24 градуса, через нескольких часов верните до – 18.
Современные модели холодильников для установки и проверки температуры оборудованы специальным дисплеем или электронной панелью. В устаревших моделях холодильников настройка производится вручную с помощью механического регулятора. Измерить исправность режима можно только с помощью термометра.
От рекомендаций конкретных производителей зависит, сколько градусов в холодильнике должно быть.
У большинства компаний на основании сравнительных показателей, параметры схожи, но тем не менее присутствуют и небольшие отличия.
В холодильных камерах самсунг и атлант средняя температура хранения составляет 3 градуса, морозильная -18. В холодильниках индезит, аристон, бирюса, lg в камерах основного хранения +2+6 градусов, а в морозильной от – 18 до – 24.
Современные модели оснащены технологией ноу фрост, которая препятствует созданию льда, соответственно, не требует периодического размораживания.
Как регулировать температуру в холодильнике
Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.
Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д
Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С. Рекомендации специалистов:
Рекомендации специалистов:
- С наступлением нового сезона следует сбрасывать показатели. Летом температура в аппарате уменьшается, а зимой — увеличивается.
- Даже при наличии встроенного цифрового температурного дисплея надо проверять показатели градусником несколько раз в год.
- Если после произведения регулировок температура не изменилась, надо обратиться в сервисный центр.
С электронным управлением
Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.
С механическим управлением
Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.
Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.
С раздельными режимами регулирования
В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.
Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.