Финская уха
Существует несколько сотен рецептов ухи. Одной из самых вкусных считается финская. Ее особенность в нежном вкусе и кремовой консистенции.
Для приготовления используют ингредиенты:
- 500 г форели (можно взять другую красную рыбу, например, лосось, семгу);
- 1 морковь;
- 3 шт. картофеля;
- половина лука;
- 200 мл 30% сливок;
- 100 г корня сельдерея;
- 100 г бекона;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. ложка белого перца;
- пучок свежей зелени (лук, укроп).
Рецепт:
- Рыбу почистить и разделать. Нужно снять с нее кожу и отделить филе от костей.
- Пока готовится рыбный бульон, филе нужно вымочить в 1 л воды с добавлением 1 ст. ложки сахара и такого же количества соли.
- Кости использовать для приготовления бульона: залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения. После снятия пены убавить огонь. Добавить картофель, нарезанный крупными кусочками. Варить 20 минут.
- Тем временем нарезать кубиками сельдерей, морковь и лук.
- Удалить из бульона рыбные кости, добавить овощи, и посолить (1 ст. ложка соли или по вкусу).
- Через 5 минут добавить лавровый лист и перец.
- Через 7 минут влить в уху сливки.
- Через 5 минут развести в 100 мл воды муку, и влить тонкой струйкой, помешивая.
- Через 1 минуту снять кастрюлю с плиты.
- Нарезать филе крупными кусочками, и мелко нарубить зелень. Добавить в уху, и дать настояться под крышкой 10 минут.
- Бекон поджарить и положить в тарелку вместе с зеленью при подаче.
Сколько времени нужно варить рыбу хек?
Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:
Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.
Как сварить хека в кастрюле?
По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:
- Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
- Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
- В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
- После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
- Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.
Сколько времени варить рыбу
Рыба не требует долгой тепловой обработки, иначе она может стать жесткой, а так же потерять привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Сколько времени варить рыбу, зависит от размера и вида:
Корюшку варят 5 минут;
Осетра, нарезанного порционными кусками – час;
Скумбрию и минтая – десять минут;
Карпа целиком – 45 минут, нарезанного кусками – полчаса;
Мойву и зубатку – десять минут;
Хека – 35 минут;
Форель, горбушу и судака – четверть часа;
Семгу – полчаса;
Сельдь, стерлядь, треску и камбалу – 20 минут;
Шуку – 25 минут.
Теперь вы знаете, сколько времени варить рыбу, а готовность можно определить по плавникам. Они должны свободно отходить от туши.
???? Из какой рыбы получается самая вкусная уха
В средней полосе, в основном, уху готовят из речных рыб.
Назвать одну рыбу из которой получается лучшая уха невозможно. Потому что для получения вкусной, ухи нужно не менее двух сортов рыбы. Желательно, чтобы была мелкая и крупная рыба. Например, ерш и судак.
Мелкая даст большой вклад в бульон. Он будет наваристым. Куски судака будут красиво смотреться в супе. И он же даст основной вкус ухе. Не перестарайтесь, двух-трех сортов рыбы будет достаточно. Уха из нескольких рыб очень полезна.
Не стоит варить уху из следующих речных рыб: карась, лещ, пескарь, плотва, сазан, снеток, угорь, уклейка. Также плохая уха получается из морских рыб: минога, вобла, бычки, скумбрия, навага, сельдь, чехонь, тарань.
Шикарная уха получается из дорогой рыбы: семги и осетра. Но голова и хвост у этих рыб стоят недорого, то что нужно для ухи! Их часто продают наборами в магазинах по нормальным ценам.
Если вам попадется такой набор, не теряйтесь, берите. Голова у семги большая. В ней много вкуснейшего мяса. Бульон получается густым и вкусным.
Рецепт 4. Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете
Ингредиенты
три скумбрии;
пряности для рыбы;
крупная морковь;
луковица;
желатин – 10 г;
плавленый сырок;
два вареных яйца.
Способ приготовления
1. Скумбрию промываем, обсушиваем салфетками. Отрезаем хвосты, плавники и головы.
2. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем надрез вдоль спины, удаляем хребет и ребра. Проверяем филе на наличие мелких костей, если есть необходимость, удалем их пинцетом.
3. Морковку чистим, моем и крупно трем. В миску с морковью натираем плавленый сырок и очищенные вареные яйца.
4. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с остальными продуктами. Солим и хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем в смесь овощей, яиц и сыра желатин. Еще раз перемешиваем.
6. Отрезаем кусок фольги. Подготовленное филе скумбрии раскладываем на доске кожей вниз. Солим и присыпаем желатином. Выкладываем треть начинки и плотно сворачиваем. Так же фаршируем и остальные тушки.
7. Выкладываем две тушки на фольгу. Сверху кладем третью рыбку. Прижимаем и снова присыпаем желатином. Плотно заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу в форме рулета. Края заворачиваем. Рулет помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его.
8. В кастрюле кипятим воду. Опускаем рулет в пакете в кипяток и варим сорок минут. Вынимаем, охлаждаем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем рыбу под прессом в холодильнике на три часа.
9. Снимаем пакет, разворачиваем фольгу и нарезаем фаршированную скумбрию ломтями. Подаем с салатом из свежих овощей.
Солить рыбу лучше в конце приготовления.
Берите воды столько, чтобы она только едва покрывала рыбу. Большое количество воды ухудшает вкус рыбы.
Не допускайте бурного кипения!
Используйте специи с осторожностью, чтобы они не перебили вкус рыбы. Если вы готовите соус на основе бульона, процедите его несколько раз через марлю
Если вы готовите соус на основе бульона, процедите его несколько раз через марлю.
Уха — главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное — рыбу взять хорошую.
Рецепты
Приступим к рецепту приготовлении правильной так называемой рыбацкой ухи. Весь улов делится на две части: крупную рыбу распределяем в одну, в другую — мелкую. Ершей, окуньков и подобную мелочь перед варкой необходимо выпотрошить. Варить неочищенными около часа, на медленном огне. Чешуя отдает ухе вкус и навар. Затем отвар процеживаем через марлю и осветляем, положив в него белок куриного яйца. После того, как бульон отстоится, нужно слить его и опустить в него куски вымытой и очищенной крупной рыбы, порезанную луковицу, одну дольку искрошенного чеснока, немного картошки, нарезанной крупными кусками, перец с солью по вкусу. Доливаем кипяток и варим на маленьком огне около 25 минут. В конце кладем два лавровых листа. Уху варим с закрытой крышкой и не даем убегать через край кастрюли. Сняв, кладем укроп или ломтик лимона. Такая уха и остывшая хороша на вкус и называется она рыбацкая уха. Вот такой не замысловатый рецепт ухи.
Простая уха
Вкусную уху можно сварить из разной рыбы. Вот вам самый простой рецепт ухи. Сразу нужно вскипятить в кастрюле воду, сварить картофель и небольшое количествопшена или риса; картофель, порезанный кусочками, класть из расчета 50-100 грамм, а крупы порядка чайной ложки на один литр воды, или уха получится густая и очень невкусная.
Рыбу на уху нужно очистить от шелухи, срезать плавники, вырезать у неё жабры и выпотрошить. Крупную рыбу надо разрезать на кусочки и бросать порциями, не переполняя кастрюлю. Потом вкусную уху солят, бросают в нее лавровый лист, лук и другие специи. Готовую рыбу можно узнать по ее внешнему виду: мясо у нее разбухшее, молочно-белого цвета; глаза белеют, становятся твердыми и вываливаются. Когда рыба сварится, ее можно вынимать.
Бурлацкая уха
Так же очень вкусная это бурлацкая уха с ее неповторимым ароматом. И так рецепт бурлацкой ухи которую можно приготовить дома. Из маленькой рыбы, голов и костей сварить бульон, затем процедить, положить очищенный крупно нарезанный картофель и лук. За 15 минут до полной готовности бросить в кастрюлю куски крупной рыбы, пару горошин перца, лавровый лист и сливочного масло. Расходуемые продукты: мелкая рыба- 300 грамм, крупная рыба — 250 грамм, сливочное масло- 20 грамм, картофель 500 грамм, репчатый лук — 1 головка, перец.
Из речной рыбы
Рецепт вкусной ухи из речной рыбы очень прост, в посоленный кипяток бросить крупно нарезанный картофель, хвосты и головы речных рыб, мелко порезанный лук, морковку и петрушку. Варить при кипении порядка 20 минут. Снять пенку (можно бульон процедить), добавить один лавровый лист и перец, кипятить 5 минут, добавить крупно нарезанную рыбу и варить 20 минут. К концу досолить, засыпать зелень и оставить настояться на 10 минут. На 1,5 кг свежей рыбы: 1,6 литра воды, 2 целых луковицы, морковка, петрушка с зеленью, 3 лавровых листа, 2 картофелины, одна столовая ложка укропа, 8 горошин перца, 2 чайные ложечки соли. Вот и готовая вкусная уха их речной рыбы и рецепт простой.
Любительская
Рецепт такой ухи тоже не сложный, берутся живые ерши в таком количестве, чтобы занимали треть объема котелка. Рыбу моют, вытаскивают из воды и оставляют на свежем воздухе пока не уснет. Потом снова опускают в котелок, прибавляют лук, перец и один лавровый лист. Наливают почти полный котелок воды и вешают над большим костром. Когда вода вскипит, ее нужно посолить и положить крупную рыбу с несколькими листочками щавеля или долькой лимона. Дать ухе прокипеть. Ерши разварятся, но уха получится вкусной.
Прозрачная уха
И так как сварить уху прозрачной что бы с нее текла прозрачная жидкость? Рецепт прозрачной ухи: Рыбьи головы, ершей, окуньков залить водой и прокипятить 30 минут, затем остудить и процедить. В остывшую уху опустить несколько яичных белков. Муть осядет, жидкость станет прозрачной. Потом бульон переливают в котелок, солят, кладут лавровый лист и опять ставят на огонь. Когда бульон закипит, в него кладут подготовленную крупно нарезанную крупную рыбу и варят 10-15 минут, потом добавляют укроп. Уха получается душистой, вкусной и прозрачной.
Вот такие вот простые и правильные рецепты вкусной ухи мы знаем которую можно сварить дома, пробуем и делимся впечатлениями. Спасибо, что были с нашим сайтом по полезным советам людям.
Рецепт ухи из головы с крупой и помидорами
Где еще, как не на природе вкусовые рецепторы обостряются на столько, что еда кажется в сто крат соблазнительнее. Это весомый повод выехать с честной компанией на берег ближайшей реки и наловить рыбки да сварить из нее первое блюдо.
Добавьте в него манки, спелых помидорчиков и лаврушки. Так яство заиграет настоящей рыбной радугой вкуса. Разжигайте скорее костер на природе или на плите и начнем творить, товарищи!
Ингредиенты:
- 500 гр. любой рыбы (включая голову)
- 2 картошки
- 1 большая луковица
- 0,5 шт. среднего помидора
- 0,5 шт. среднего болгарского перца
- 1-2 столовые ложки манной крупы
- соль — на свое усмотрение
- любимая свежая зелень — на глаз
- 1 лавровый лист
Способ приготовления
1. Налейте в кастрюлю 1/6 часть воды и доведите ее до кипения. Тем временем хорошенько промойте рыбу, очистите ее от чешуи, удалите жабры и плавники да внутренности. Нарежьте туловище на небольшие кусочки. Отправьте их в кипящую воду и посолите ее. Варите содержимое кастрюли на среднем огне до следующего закипания.
2. Тем временем очищенный лук мелко накрошите. После закипания бульона, убавьте конфорку и снимите с него пену. Отправьте в яство репчатый лук. Продолжайте готовить первое под крышкой еще 20-25 минут, чтобы хорошенько проварилась голова.
3. Пока готовится лакомство, очищенную картошку нарежьте на небольшие квадратики. Чистые томаты и болгарский перчик порубите небольшими кусочками. Через время отправьте их в кастрюлю. Варите кушанье на среднем огне до мягкости картофеля.
4. Промытую зелень мелко порубите. После готовности картофеля, извлеките голову рыбы из кастрюли и переместите ее в тарелку. Далее отправьте в лакомство манную крупу. Для того, чтобы в нем не образовались комочки, сыпьте крупу в кушанье партиями и тонкой струйкой. Сразу же смешивайте его.
5. Затем отправьте в кастрюлю зелень и лавровый лист. Всё смешайте и варите первое на большом огне до закипания. Дайте побулькать блюду еще 3 минуты и можно выключать плиту.
Аромат вашего лакомства, наверное, разнесся по всему побережью или кухне. Собирайте вокруг него всех родных, разливайте яство по мискам и почувствуйте на своих устах как прекрасна жизнь!
Копченые ушки
Их можно сделать и дома. Берется килограмм ушей, луковица, морковка, перец-горошек, две ложки соли и – апофеоз вкуса – ягоды можжевельника. Чтобы получить копченые уши, их сначала надо сварить в 3 литрах воды, вскипяченной с пряностями. Перед тем как закладывать в нее ушки, в воде надо минут 10 проварить лук и морковь. Сами уши потом держатся на плите часа 2 – это зависит от их размера. Коптиться же они будут около получаса на решетке, причем достаточно положить ее на мангал, коптильня не обязательна. Режут их уже перед подачей на стол.
Приятных экспериментов!
Свиные уши варить 3-4 часа
Свиные уши в мультиварке варить 3 часа
Свиные уши в скороварке варить 45 минут
Как приготовить самую вкусную уху в домашних условиях
После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту. Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала. Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!
Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):
голова и плавники сома;
1 судак весом примерно 1 кг;
1 крупная морковь (150 г);
2 луковицы (200 г);
5 небольших картофелин (400 г);
2 лавровых листика;
несколько горошин черного перца;
1 ст.л. водки;
0,5 пучка укропа;
лимон;
соль по вкусу.
Рецепт ухи из судака и головы сома.
1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома, тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.
2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.
3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.
4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.
5. Лук можно нарезать чуть мельче.
6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.
7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.
8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.
9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.
10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.
Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!
wowcook.net
Польза свиных ушей
Некоторые, в погоне за стройностью и правильным питанием, стараются исключить свиные уши из рациона, в частности, из-за вреда большого количества холестерина. Но, по мнению ученых, нехватка белка приносит гораздо больший вред для организма. А ведь в составе хряща ушей свиней доля животного белка, который нужен организму для строительства клеток, составляет 38%.
О пользе свиных ушей свидетельствует и наличие магния. Отказываясь от получения полезного элемента из природного источника, человек вынужден заменять его дорогими витаминными комплексами, ведь хронический недостаток магния имеет свойство ускорять процессы старения. В результате кожа становится менее упругой, дряхлеют мышцы, изменяется структура костей.
Рекомендуем к прочтению: Полезные и вредные продукты при аритмии сердца
Несомненную пользу свиных ушей для суставов можно объяснить содержанием коллагена и кальция составляющего основу хрящей. Причем, содержащийся в них кальций усваивается полностью. А коллаген также важен для здоровья кожи, ногтей и роста волос.
Врачи рекомендуют употреблять свиные уши для профилактики развития остеопороза.
В питании спортсменов и тех, кто имеет большую физическую нагрузку, желательно использовать этот полезный продукт, обладающий свойством помогать восстанавливать силы.
???? Простой и вкусный рецепт ухи
Ингредиенты
:
- Судак – 500 грамм
- Ёрш
– 300 грамм - Лук репчатый – 80 грамм
- Морковь – 70 грамм
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 штука
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу распотрошить, вынуть жабры. Если есть икра или молока, то их в сторону, для отдельного приготовления. Можно и оставить. Дело вкуса. У ерша жабры не вынимаем, а просто отрезаем головы. Можно также ерша положить в марлю. После варки легко будет вынуть его из кастрюли.
- Судака разрезаем на части. Голову оставляем. Она дает хороший бульон и в ней много вкусного мяса. Некоторые вынимают глаза у рыбы. Кто-то ест их с удовольствием. На ваш выбор. Плавники срезаем.
- Чтобы бульон был прозрачным и густым, рыбу кладем в холодную воду. Вода должна покрывать с небольшим запасом рыбу. Туда же кладем очищенную луковицу целиком. Морковь нужно натереть на крупной терке. Можно просто нарезать. Остальные ингредиенты тоже закладываем в кастрюлю, все кроме зелени. Ее кладем в конце варки. За пару минут до окончания.
- Варим 20 минут. Еще до закипания появляется пена. Ее снимаем столовой ложкой все время пока она появляется. Это нужно для прозрачности бульона. Отсчет времени ведем от момента начала кипения.
- За 5 минут до окончания бросаем в бульон маленький кусочек (грамм 10-15) сливочного масла. Он придаст ухе особый вкус.
Так небольшим набором продуктов можно получить вкусную и полезную уху. Кто-то добавляет в уху картофель. Это неплохо, но тогда, как говорят бывалые рыболовы, мы варим суп, а не уху.
Рецепт можно упростить еще: рыба, лук, морковь. Это минимальный набор. Если нет мелкой рыбы, тоже не беда. Щука, сом, судак и без мелочи дадут вкусную уху.
Если хотите получить густой, наваристый бульон, варите двойную или даже тройную уху. Сначала варим мелочь в течении получаса. Получаем первый бульон.
Потом кладем крупную рыбу со всеми ингредиентами и варим как обычно. Так получим двойную уху. Чтобы получить тройную уху, после мелочи забрасываем в бульон среднюю рыбку, а после средней — крупную.
Чаще рыбу жарят или запекают, но отварная рыба получается не только вкусной, но еще и сохраняет больше пользы.
Главное, правильно приготовить это блюдо.
Варить рыбу можно в молоке, овощном бульоне или небольшом количестве воды.
Рецепт 2. Как варить рыбу на пару с зеленым луком
Ингредиенты
филе рыбы – 700 г;
соевый соус – 30 мл;
зеленый лук – 20 г;
масло растительное – 30 мл;
корень имбиря – 2 см.
Способ приготовления
1. Филе рыбы промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и выкладываем в емкость для готовки на пару.
2. Часть зеленого лука нарезаем перьями, длиной в три сантиметра. Половину корня имбиря чистим и режем тонкими ломтями. Выкладываем лук и имбирь поверх рыбного филе.
3. Помещаем емкость с рыбой в пароварку и варим до готовности.
4. Оставшийся зеленый лук крошим колечками. Вторую половинку корня имбиря трем на мелкой терке. Слегка обжариваем лук с имбирем, заливаем все соевым соусом и томим еще пару минут.
5. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем соево-имбирным соусом. Подаем с салатом из свежих овощей и гарниром.
Ингредиенты для приготовления рыбного супа из головы семги
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Голова семги 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Зелень свежая 30 грамм
- Вода 2 литра
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец черный молотый 3 щепотки
- Травы прованские 3 щепотки
- Соль 1 чайная ложка
1 подготавливаем голову семги.
Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут. Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.
2 варим бульон из головы семги.
Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.
3 подготавливаем прочие ингредиенты.
Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.
4 разбираем голову семги.
Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.
5 варим суп из головы семги.
Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут.Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты.Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.
6 подаем суп из головы семги.
Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.
– Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.
– Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.
Рецепт 2. Минтай, вареный на пару в мультиварке
Ингредиенты
- две тушки минтая;
свежая петрушка;
соль кухонная;
зонтики укропа;
приправы для рыбы.
Способ приготовления
1. Минтай полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Чистим, обрезаем плавники и хвосты.
2. Нарезаем тушки минтая небольшими кусками. Помещаем рыбу в глубокую посуду, приправляем специями и солью. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.
3. В емкость мультиварки вливаем воду. На дно контейнера для готовки на пару кладем веточки свежей петрушки и зонтики укропа. На зелень выкладываем кусочки минтая.
4. Контейнер устанавливаем поверх емкости. Запускаем программу «варка на пару» на 25 минут. Опускаем крышку. Клапан переводим в положение «закрыто». Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.
Как приготовить уху
Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.
Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
- филе – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- укроп, базилик, сельдерей (корень);
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
- Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
- Держат на печи полчаса, процеживают.
- Добавляют кусочки семги.
- Готовят 10 минут.
- Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
- Добавляют в кастрюлю все компоненты.
- Ждут 15 минут.
- Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.
Классическая уха
Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:
- Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
- Ждут 25 минут.
- Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
- Готовят 10 минут.
- Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
- Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
- Ожидают 15 минут.
- Добавляют водку, настаивают.
Из горбуши
Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
- горбуша – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 1 ложка.
- Сварить бульон из супового набора со специями.
- Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
- Варить 5 минут.
- Добавить подготовленные кусочки горбуши.
- Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
- Когда закипит, выключить.
- Настоять 20 минут перед подачей.
Уха из судака
Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
- Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
- Моют и режут овощи.
- Морковь обжаривают.
- Процеживают бульон.
- Добавляют овощи.
- Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
- За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.
Из речной рыбы
Какие продукты потребуются:
- Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
- Процеживают бульон.
- Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
- Овощи чистят, мелко режут.
- Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
- Варят 25 минут.
Что потребуется для рецепта:
- Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
- Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
- Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
- ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
- Нарезают картофель.
- Морковь с луком измельчают, пассеруют.
- Добавляют в суп все компоненты, варят.
- Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить уху в домашних условиях, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Вкусная уха получается из судака, окуня, семги, сазана, карпа, щуки и карася. Их мясо нежное и сладкое. Из морских видов подойдут палтус, треска, нототения. Используйте минимум два сорта рыбы. Откажитесь от мяса тарани, воблы, плотвы и леща.
- Овощей в ухе должно быть немного. Морковь и картофель нарезайте крупными кусками. Лук разделите на две части – так он лучше отдает сок.
- Из пряностей и зелени используйте укроп, петрушку, мускатный орех, фенхель, шафран, анис, имбирь. Если уха имеет специфический запах, добавьте дольку лимона.
- Рыбу закладывайте в горячий отвар из овощей – это обеспечит более насыщенный вкус. Замороженный полуфабрикат кладите в воду прямо из морозилки.
- Готовьте рыбный суп на медленном огне. Кастрюлю не накрывайте крышкой. Вовремя снимайте пену шумовкой. Если уха помутнела, осветлите ее яично-белковой оттяжкой.
- Не перемешивайте бульон. Перед подачей процеживайте через марлю.
- Не переварите рыбу, иначе она станет жесткой, потеряет вкус. Речные сорта варите 8–20 минут (исходя из размеров кусков). Морскую готовьте 10–15 минут. Крупные северные виды томите в бульоне 30 минут. Если мясо отстает от костей, блюдо готово.
Варить уху дома не трудно. Главное – следить за временем и соблюдать технологию приготовления. Приправы и специи используйте на свое усмотрение. К жирным сортам добавляйте больше пряностей. К речной рыбе специи не обязательны.