Польза и вред рисовой каши, калорийность блюда
Сам рис в сухом виде имеет среднюю энергетическую ценность – около 330 ккал на 100 г. Однако при варке он вбирает в себя много жидкости, сильно разбухает, в результате его энергетическая ценность уменьшается. Стограммовая порция рисовой каши, сваренной на молоке с минимальным количеством сахара, составляет порядка 150 ккал, а сваренной на воде без сахара – и того меньше. Если в кашу добавить много сахара, сухофруктов и масла, то ее калорийность, разумеется, возрастет, из-за чего она превратится из основного блюда в десерт, который вряд ли стоит включать в рацион тех, кто борется с лишним весом.
В целом же рисовая каша полезна. В частности она:
- способствует нормализации обменных процессов;
- улучшает усвоение организмом белка;
- помогает сохранять гладкость кожи, прочность волос и ногтей;
- укрепляет нервную систему;
- обволакивает желудок, способствуя улучшению состояния людей, страдающих язвенными заболеваниями пищеварительного тракта;
- помогает избавиться от диареи;
- надолго оставляет ощущение сытости.
Однако этот продукт не желательно употреблять в большом количестве, так как его закрепляющие свойства могут вызвать неприятности с пищеварением. Диетологи советуют не есть порции риса более 150 г, тогда проблем возникнуть не должно.
Не желательно есть рисовую кашу на ночь. Если вы хотите похудеть, то употреблять ее следует можно только на завтрак или утренний перекус.
Сколько времени варить рисовую кашу на молоке
Приготовление рисовой каши на молоке дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.
Чтобы получить вкусную молочно-рисовую кашку, придется пожертвовать не менее 30-40 минут.
Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или «Молочная каша», а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».
Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши
Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен
- Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
- Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
- Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
- Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
- В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
- Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
- Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.
С шоколадом и карамелью
Рецепт приготовления оригинальной рисовой каши:
- Стакан риса залейте 2 ст. воды и вскипятите.
- Отбросьте крупу на сито, дождитесь, пока полностью стечет вода.
- Вскипятите 2 ст. молока, всыпьте рис, варите 15 минут.
- Плитку белого шоколада измельчите.
- В ступе разотрите семена кардамона, соедините их с 2 ст. л. кокосовой стружки и щепоткой ванилина.
- Высыпьте смесь специй на раскаленную сковороду, добавьте 1 ст. л. коричневого сахара, слегка подогрейте. Влейте 3 ст. л. воды и сварите карамель.
- В рис введите шоколад, размешайте до растворения. Разложите кашу по тарелкам. Украсьте блюдо карамелью и дольками шоколада.
Варить рисовую кашу можно по разным рецептам, учитывая свои предпочтения. Чтобы блюдо вышло аппетитным и полезным, соблюдайте пропорции основных ингредиентов и следуйте простым советам.
Рисовая каша в тыкве – для искушенных гурманов
Что нужно:
- тыква – 1 шт.;
- рис – 0,24 кг;
- вода – 0,5 л;
- изюм – 150-200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 0,25 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- топленое масло (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Рис отварите в течение 10-15 минут, промойте.
- У тыквы срежьте верхнюю часть, выньте мякоть с семенами. После этого срежьте со стенок часть мякоти, чтобы осталась толщина около 2 см. Срезанную мякоть натрите.
- Сметану взбейте венчиком с яйцами, солью и сахаром.
- Изюм распарьте кипятком.
- Смешайте рис с изюмом, тыквенным пюре и сметанно-яичной болтушкой. Наполните получившейся смесью тыкву. Прикройте ее срезанной верхушкой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через час духовку выключите, оставьте в ней тыкву с кашей еще на 15-30 минут.
Подавать кашу к столу нужно прямо в тыкве. Разложив десерт по тарелкам, его можно будет полить топленым маслом. Его подают отдельно, чтобы каждый едок мог добавить этот продукт по вкусу. Рисовая каша, приготовленная в тыкве, – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один гурман. В восторге будут от такого угощения и дети.
Как варить
Чтобы правильно сварить рисовую кашу, нужно предварительно промыть крупу несколько раз. Вода на последнем сливе должна быть прозрачной. Ее количество над крупой должно соответствовать фаланге пальца взрослого человека. После закипания воды надо уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подождать 15–20 минут до испарения влаги.
Лайфхак
Круглозерный рис лучше разваривается, а длиннозерный обеспечивает блюду рассыпчатость.
Рисовая каша бывает разной: жидкой и рассыпчатой, сладкой и нет, с мясом, рыбой, овощами, фруктами и сухофруктами, джемом и цукатами. Самая популярная — на молоке, но и оригинальных вариантов немало. Сколько людей, столько и представлений о лучшем вкусе этого блюда. Вот способы приготовления.
Классический вариант (на молоке). Промытая крупа варится как обычно, с добавлением сахара и соли. Когда рис готов, его заливают кипящим молоком и держат на плите еще 15–20 минут. Обязательно нужно уменьшить огонь и закрыть крышку, чтобы каша достигла нужной консистенции. Следуйте пропорциям рецепта. На стакан риса потребуется примерно два стакана воды и столько же молока. В готовое блюдо кладут кусочек сливочного масла.
Размазня на воде. Рис при разваривании становится мягким и слизистым, что позволяет включать рисовый отвар и кашу, наряду с овсянкой, в рацион страдающих заболеваниями ЖКТ. Но в этом случае молоко неуместно, потому что оно тяжело переваривается организмом. Значит, на порцию крупы потребуется четыре стакана воды. Сколько времени варить размазню, лучше определять на глаз. В среднем процесс занимает около получаса.
В микроволновке. Готовится блюдо почти так же, как на плите, поэтому и рецепт с пропорциями ингредиентов подойдет любой. Сначала надо сварить крупу, потом в рис добавить молоко
Важно подставить дополнительную тарелку под дно емкости, иначе жидкость может закипеть и выплеснуться.
Лайфхак
Отварите крупу в пакетиках и положите в холодильник. Тогда для каши вам останется залить готовый рис молоком, довести до кипения на плите или в микроволновой печи и подождать еще 10 минут.
В мультиварке. Самый простой вариант. Все ингредиенты загружают в мультиварку, и переключатель устанавливают на отметку «Молочная каша».
- В духовке. Чтобы сварить рисовую кашу в духовке, используйте тыкву в качестве посуды. Крупу доводят на плите или в микроволновке до полуготовности. Из небольшой тыквы вырезают мякоть и измельчают. Эти кусочки смешивают с изюмом, сметаной и взбитыми яйцами. Кладут все в тыкву и запекают. Получается оригинально и вкусно.
- Несладкая каша. Ее делают с мясом, рыбой или овощами. Готовят в кастрюле или на сковороде, смешав рис с другими ингредиентами и залив кипятком. Убедитесь, что жидкости достаточно, и прикройте емкость крышкой.
Рисовая каша в микроволновке
Компоненты:
- рис – 50 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Залейте крупу смесью молока и воды, поставьте в микроворлновку, накройте защитным колпаком.
- Запустите прибор на 10 минут на максимальной мощности.
- Добавьте соль и сахар, перемешайте. Накройте емкость крышкой и верните в микроволновку. Снова включите ее на 5-10 минут, установив максимальную мощность.
- Вновь извлеките кашу из микроволновки и перемешайте. На этом этапе можно добавить масло, сухофрукты и другие добавки.
- Еще раз поставьте кашу в СВЧ-печь и запустите ее на 5-10 минут.
- Оставьте кашу потомиться в течение 10 минут в выключенной микроволновке.
Время приготовления каши в микроволновке зависит от мощности агрегата и величины порций.
В меню человека, следующего принципам правильного питания, обязательно найдется место для рисовой каши. В данном материале собраны ПП-рецепты этого кушанья. Надеемся, они были вам полезны.
С сухофруктами
Вкусной, питательной и полезной получается рисовая каша с добавлением сухофруктов. Для нее подойдут изюм, курага, чернослив, инжир, финики и др. Дополнительно можно добавить грецкие орехи или лещину. Выбирайте ингредиенты, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.
Рецепт:
- В кастрюлю влейте 500 мл воды, доведите до кипения.
- Засыпьте 250 г промытой крупы в кипящую жидкость и проварите 10 минут. Выключите огонь, дайте крупам протомиться под закрытой крышкой.
- Сухофрукты хорошо промойте горячей водой, нарежьте на кусочки.
- В кастрюле растопите 100 г сливочного масла, добавьте измельченные сухофрукты, протомите на маленьком огне до мягкости. Введите 2 ст. л. меда, 2 ст. кипятка и проварите 8–10 минут.
- В тарелки разложите отваренный рис, полейте сверху сладкой подливкой, украсьте орехами.
Как приготовить без молока
Есть два простых рецепта, как приготовить густую и жидкую кашу без молока на воде.
№1
Что необходимо:
- рис — 300 г;
- вода — 600 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- соль;
- сахар.
Чтобы правильно сварить рисовую кашу, нужно:
- Если каша готовится из пропаренного риса, его необходимо замачивать на полчаса.
- В противном случае крупу нужно перебрать. Удобней делать это в сите.
- Затем крупу промыть в проточке в два этапа. Сначала в теплой, затем в холодной.
- В предварительно поставленную на плиту с закипевшей водой кастрюлю засыпать рис. Воду можно подсолить в начале или перед окончанием варки.
- Как только вода закипит вновь, огонь нужно сбросить на минимум. Варим кашу 20 минут.
- К этому времени рис заберет всю воду. Добавить в него сливочное масло, сахар и соль. Кашу хорошо перемешать. Дать маслу разойтись. Еще раз перемешать. Разложить по тарелкам и подавать блюдо на стол.
Фото рецепт:
№2
Что необходимо:
- рис — 240 г;
- вода — литр;
- сахар — 60 г;
- соль — 5 г;
- масло сливочное — 50 г.
Рецепт на воде:
- Крупу промыть под холодной проточкой.
- Закипятить на плите воду в кастрюльке. Всыпать рис.
- С момента повторного закипания готовить на минимальном огне. Готовность проверяется методом пробы. Крупа заберет воду примерно через 20 минут.
- Отбросить ее в дуршлаг. Промыть.
- Взять норму сахара.
- Подготовить соль.
- Отрезать нужный кусок сливочного масла.
- Добавить перечисленные ингредиенты в кашу. Перемешать. Дать постоять четверть часа.
Процесс приготовления на фото:
Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом
Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан круглого риса
- по 2 стакана воды и молока
- 300 г тыквенной мякоти
- 3 столовые ложки сахара
- 60 г сливочного масла
- изюм
Залитый водой рис довести до кипения. Натертую мякоть тыквы, распаренный изюм и сахар высыпать в кастрюлю с рисом, добавить 2 стакана горячего молока. Рисово-тыквенную кашу нужно доваривать или лучше сказать томить 30-40 минут, на еле-еле горящем огне, периодически перемешивая. Затем, сняв с огня, добавить масло и укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша настоялась еще минимум 30 минут.
В этом блюде сахар можно заменить медом, тогда запах будет вообще ошеломляющим.
Кулинарные секреты варки вкусной рисовой каши
Варить рисовую кашу многие девочки учатся уже в школьные годы, потому что эта задача не считается сложной. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько нюансов.
Выбор крупы
Мы уже рассказывали нашим читателям, как много сортов риса существует на планете. Для каши подходят далеко не все. Обычно для этого кушанья выбирают круглозерный рис, так как он содержит много крахмала, быстро разваривается, а его зернышки хорошо склеиваются.
Подготовка риса
Перед варкой каши, особенно если она готовится для ребенка или для больного человека, рис нужно перебрать, так как иногда в нем попадаются камушки. Затем крупу промывают, причем неоднократно – то есть до прозрачной воды.
Определение пропорций
Соотношение крупы и жидкости при варке каш имеет ключевое значение. Пропорции зависят от желаемого результата.
- Если вы хотите получить более или менее рассыпчатую кашу, на 1 часть риса берите 1 часть воды. На молоке такие каши не делают.
- Вязкую кашу обычно варят как раз на молоке, но обязательно смешанном с водой. Иногда их смешивают сразу, но чаще доводят крупу до полуготовности на воде, а потом уже вводят молоко. Оптимальным для вязкой рисовой каши считается соотношение крупы и жидкости 1:4 (если ориентироваться на объем). Имеет значение и соотношение воды и молока. Подойдут пропорции 1:3, 2:2, 3:2, 2:3 и 3:1.
- Если вы готовите жидкую кашу, то на одну часть крупы берите 5 частей воды или 6 частей смеси ее с молоком.
Данные рекомендации подходят только для круглозерного риса. Если у вас он длиннозерный, то пропорции придется определять на глазок, а приведенные соотношения послужат лишь приблизительным ориентиром. Но нужно знать, что правильной рисовой каши (по-настоящему вязкой) из неподходящего сорта злака все равно не получится.
Время варки
Сколько варить рисовую кашу, зависит от цели. Чтобы она была рассыпчатой, ее варят не более 20 минут, а потом при необходимости укутывают и оставляют еще на четверть часа. Время приготовления вязкой и жидкой рисовой каши обычно составляет 30-40 минут.
Варить кашу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела
Особенно это важно для молочной каши
Дополнительные рекомендации
Рисовую кашу не обязательно делать сладкой, но чаще все же ее варят с сухофруктами. Иногда в нее добавляют свежие фрукты и ягоды, тыкву.
В любом случае не будет лишним в рисовой каше масло. Оно придаст блюду приятные сливочные нотки и аппетитный вид. Иногда его добавляют в кашу в конце приготовления, иногда – уже при подаче к столу.
Даже сладкую рисовую кашу нужно слегка подсаливать, она от этого становится вкуснее.
Калорийность 100 г готовой рисовой каши, сваренной с умеренным количеством сахара на смеси воды и молока (в соотношении 1:1), составляет около 150 ккал. Сладкая каша с маслом может иметь гораздо большую энергетическую ценность (до 250 ккал).
Рисовая каша в мультиварке на молоке с тыквой
В рисовую кашу иногда добавляется тыквенная мякоть, позволяющая увеличить пользу готового блюда и его питательность. Стоит отметить, что подобное лакомство на любителя, потому что овощ добавляет пикантный привкус. Для разнообразия можно предложить домашним и такое блюдо, причем при помощи мультиварки каша с тыквой на молоке готовится просто, ее даже не нужно постоянно перемешивать.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквенной мякоти;
- 150 гр. рисовой крупы;
- 50 гр. бескостного изюма;
- 500 мл. молока;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- 1 щепотка соли;
- 4 гр. ванильного сахара.
Подробное описание приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры при помощи овощечистки.
- Мякоть нашинковать мелкими кубиками, положить в чашу мультиварки.
- Рисовую крупу промыть до тех пор, пока промывочная вода не станет прозрачной. Смешать с тыквенными ломтиками и изюмом.
- Влить в чашу молоко, добавить оба вида сахара и соль.
- Перемешать все компоненты, накрыть крышкой. Выставить на мультиварке режим «Молочная каша» и время 35 минут.
Правильно приготовленное блюдо поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человеку, которым приходится ограничивать себя в питании. В тыквенной мякоти содержится клетчатка, способная очищать кишечник. Молочная каша выходит нежной, отличается кремовым оттенком. Не стоит добавлять в нее много сливочного масла, иначе блюдо выходит слишком жирным.
Рецепт 4: Рисовая каша с овощами
Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.
Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.
Способ приготовления
Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.
Рисовая каша на кокосовом молоке с корицей
Кашу можно приготовить не только на коровьем, но и на кокосовом молоке. Во многих справочниках имеется информация о том, чем полезен кокос, он является идеальным продуктом для людей, страдающих от лактозной непереносимости. Полезная рисовая каша, приготовленная на кокосовом молоке, приобретает нежный аромат, ее можно употреблять в пищу в дни Поста.
Ингредиенты:
- 120 гр. риса в порционных пакетиках;
- 200 гр. кокосового молока;
- 1 стакан воды;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 30 гр. масла сливочного;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- по 1 банану и яблоку;
- 1 щепотка молотой корицы.
Приготовление:
- Рис сварить на воде до готовности.
- Бананы и яблоки нашинковать маленькими кубиками.
- В готовый рис влить кокосовое молоко, добавить соль и перемешать.
- На сухой раскаленной сковороде соединить сахар со столовой ложкой воды, положить к нему яблоки.
- Когда яблочные кубики станут мягкими, добавить банан и корицу.
- Готовую рисовую массу выложить в тарелку, соединить с подготовленными фруктами.
Рис отличается консистенцией суфле, напоминает нежный десерт со сладким привкусом и кокосовым ароматом. Кроме карамелизированных фруктов можно добавить в блюдо предварительно замоченные в кипятке сухофрукты. Яблоки легко взаимозаменяются бананами или персиками, которые не обжариваются предварительно с сахаром.
С курицей
Для правильного приготовления рисовой каши с курицей потребуются следующие ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- куриное филе;
- растительное или сливочное масло – 1 ст. л.
Последовательность приготовления блюда:
- Куриное мясо промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и проварите в течение 40 минут.
- Процедите куриный бульон, отмерьте 3 ст. и вскипятите. Добавьте крупу, масло, хорошо перемешайте.
- Варите 20 минут, периодически помешивая.
- Куриное мясо разрежьте на маленькие кусочки и отправьте к рису. Протомите на слабом огне 15 минут. Затем укутайте полотенцем, дайте полчаса настояться.
- Подавайте кашу с овощами.
На молоке по—мароккански
Ингредиенты:
- рис «Краснодарский» — 480 г;
- вода фильтрованная холодная — 500 мл;
- молоко 2,5% — литр;
- масло сливочное — 100 г;
- соль;
- ванильный сахар — 3 г;
- ягоды свежие (по желанию)
- сахар — 120 г.
Способ приготовления:
- Крупу хорошо промыть под ледяной водой. Всыпать в миску. Замочить на час. Соотношение крупы и воды 1 к 1. После этого жидкость вылить. Рис отбросить в дуршлаг.
- Пол-литра воды закипятить в большом сотейнике или кастрюльке. Всыпать промытую крупу. Готовить на умеренном огне, пока рис не заберет всю жидкость. На это уйдет 10-12 минут.
- Влить в сотейник норму молока. Посолить. Готовить на умеренном огне четверть часа.
- Если нужно получить более жидкую кашу, в сотейник, незадолго до окончания приготовления нужно добавить дополнительно 250 мл молока. Готовим кашу еще пару минут. Когда каша будет готова, добавить сахар и сливочное масло. Перемешать.
- Разложить по тарелкам. Подавать блюдо на стол рекомендуется с вареньем или свежими ягодами. Как вариант каша вкусна с какао или с медом.
- Если кашу предполагается готовить со свежими ягодами, из них лучше приготовить соус. Нагрев в сотейнике сливочное масло, добавить в него сахар. Готовить, пока сахар и масло не разойдутся полностью.
С овощами
Рисовая каша с овощами не только аппетитная, но и сытная. Такой рецепт придется по вкусу вегетарианцам, постящимся, людям, которые соблюдают диету или принципы правильного питания. Для блюда потребуется рис и любые свежие или замороженные овощи.
Порядок приготовления:
- Один стакан риса промойте, залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- В сковороде подогрейте 30 г растительного масла, добавьте 1 ст. зеленого горошка, измельченные лук и морковь. Слегка обжарьте, а затем добавьте немного воды. Протушите под закрытой крышкой.
- В кастрюлю с толстым дном сложите овощи, сверху пропаренный рис. Залейте кипятком, соблюдая соотношение: 1 часть злака к 2 частям воды.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Томите на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость.
Как варить рисовую кашу на молоке
Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще рис отваривают до полуготовности на воде, а затем доваривают с молоком.
Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:
- 2.5 стакана холодной воды
- 1 стакан «краснодарского» риса
- 2,5 стакана молока
- 2-3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
- соль
- Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
- В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
- Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
- В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
- В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
- Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.
Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.
Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой
Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.
Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.
Способ приготовления
Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).
Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.
На радость всем сладкоежкам
Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.
И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.
Восточные нотки сухофруктов
Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Сухофрукты — 250 гр;
- Вода — 2 стакана;
- Масло — 50 гр;
- Мед, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Изюм, курагу и чернослив промыть и залить кипятком для набухания на 10 минут. Потом воду слить, а крупные фрукты разрезать на куски.
- Рис промыть под проточной водой несколько раз.
- Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. Затем добавить рис и около 5 минут обжаривать его, постоянно помешивая лопаткой.
- Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все тщательно перемешать.
- Переключить мультиварку на режим “Каша ” или “Плов”. Установить время 30 минут.
- После окончания готовки дать каше настояться еще 15 минут. И только после этого заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.
Шоколадная каша-десерт
Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.
Ингредиенты:
- Рис — 70 гр;
- Шоколад — 100 гр;
- Молоко — ½ л;
- Какао — 30 гр;
- Корица — 1 палочка;
- Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.
Как приготовить:
- К радости сластен готовиться этот десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
- В кастрюльке нагреть молоко. Натереть туда цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Хорошо размешать в молоке какао-порошок. Довести на маленьком огне до кипения.
- Рис очень хорошо промыть, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Как только молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 минут на очень маленьком огне.
- Шоколад натереть стружкой или разломать на маленькие кусочки. Как только рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все тщательно перемешать и продолжать готовить еще минут 7-10.
- Готовую кашу-десерт разложить по маленьким пиалам.
Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?
1. Каша пригорает.
Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.
2. Каша получилась с комочками.
Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.
3. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.
Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте рисовую кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.
4. Обычная рисовая каша надоела
Экспериментируйте! Попробуйте варить молочную рисовую кашу в режиме более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Не забывайте, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу.
5. Рисовая каша загустела
После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу. Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.