Соус барбекю: несколько рецептов и блюда с ним

Соус Барбекю, что это. Соус Барбекю

Соус барбекю – один из самых известных и популярных соусов во всем мире. Появился он в США, но быстро полюбился кулинарам и просто любителям мясных блюд из разных стран. Изначально он использовался для приготовления барбекю – мяса на углях. Однако такая приправа прекрасно оттенит вкус любого другого мяса – шашлыка, приготовленного на природе, бифштекса, жареного на сковороде, и даже отварного. Приятный кисловатый вкус с острыми специями разжигает аппетит.

Я расскажу, как приготовить соус барбекю рецепт в домашних условиях. Многочисленные производители выпускают его в различных упаковках, но домашнее всегда лучше. Вы сможете регулировать количество специй и выбирать те, которые вам  больше нравятся. Также вы будете точно знать, что в состав соуса не входит ничего вредного и опасного.

Ингредиенты просты и их легко достать. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, пропущенные через мясорубку. Саму пасту можно приобрести в магазине или заранее приготовить из помидоров и закатать в банки как раз на такой случай. Итак, приступим!

Подготовьте ингредиенты. Я использую в рецепте готовый кетчуп, но домашняя паста его легко заменит.

Из лимона выжмите сок. Мелко нарежьте лук и раздавите чеснок в прессе или ступке. Порежьте зелень, удалив жесткие стебли.

Сливочное масло растопите на сковороде на слабом огне.

Положите в масло лук и обжаривайте, помешивая, до прозрачности и золотистого оттенка. Затем влейте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще минуты две.

Долейте воду, лимонный сок, добавьте мед и перец. Все тщательно перемешайте.

Выставьте минимальный огонь, чтобы соус слабо кипел. Проварите его минут 8-10. Постоянно помешивайте, не давая подгорать.

Снимите сковороду с огня. Добавьте измельченный чеснок.

Высыпьте в соус нарезанную зелень, лучше всего свежую. Оптимально подойдет укроп и немного кинзы. При необходимости добавьте соль и перец, если соус недосолен. Снова поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения.

Проверьте готовность, проводя ложкой по дну сковороды. Образовавшаяся дорожка должна смыкаться через пару секунд.

Охлажденный соус подавайте к блюдам или храните в холодильнике.

Готово! Возьмите баночку Барбекю с собой на природу, когда в следующий раз отправитесь на шашлыки. Друзья и близкие будут просто в восторге.

Какие специи взять

Любое блюдо легко улучшить или, наоборот, испортить добавлением различных приправ и пряностей. Поскольку сом является пресноводным, его вкус и аромат изначально насыщенный и богатый. Поэтому в данном случае увлекаться специями не нужно. Лучше всего к нему подойдут:

  • Орегано.
  • Лавровый лист (для ухи).
  • Красный и черный перец.
  • Кинза.
  • Карри.

Набор приправ для приготовления шашлыка

Эти приправы можно добавить по вкусу, чтобы придать пикантности блюду. Запекать или жарить рыбу лучше без добавления масла,так как приготовленный в собственном соку сом сохранит максимум полезных веществ и витаминов.

Соус bbq описание. Описание

Под определением соус барбекю подразумевается обычно целая серия соусов, которые подаются ко всем блюдам, приготовленным на открытом огне (барбекю). Для всех соусов этой группы характерна невысокая калорийность, легкая острота и пикантность, а также яркий темно-красный цвет и очень насыщенный кисло-сладкий вкус.

Несмотря на схожесть, ингредиенты соусов барбекю могут варьироваться, и это зависит от производителя, региона реализации и того, к какому конкретно блюду он подается. Неизменные составляющие соуса барбекю все же есть: томатная паста, несколько видов перца и специи.

Виды

Выделяют четыре основных вида соусов для барбекю:

  1. Томатный тяжелый – современный соус. Основой для него служит томат и сахар,
  2. Томатный легкий – комбинация уксуса, перца и томатов,
  3. Горчичный, в нем основой выступает горчица наряду с пряностями и специями,
  4. Уксусно-перечный – самый древний вид, походит от индейцев.

Еще существует соус с добавлением майонеза и жидкого дыма. Дальнейший состав и даже консистенция соуса барбекю зависит от повара или производителя, техники и региона приготовления, а также предпочтений покупателя.

А вы знали? Классический соус барбекю, известный всему миру, зародился в штате Южная Каролина, США. Именно она считается родиной барбекю.

Состав

Несмотря на то что диетологи считают соусы достаточно вредной пищей, в составе соуса барбекю присутствуют:

  • Небольшое количество витаминов, таких как витамин С, K, РР, Е, бета-каротин, холин;
  • Минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, селен.

Нередко производители используют и вредные для нашего организма загустители, ненатуральные красители и ароматизаторы.

Наиболее распространенный состав соуса барбекю следующий:

  • томатная паста,
  • столовый уксус,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • коричневый сахар,
  • оливковое масло,
  • красный молотый перец, соль,
  • вустерширский (вустерский) соус,
  • сухая горчица.

Польза

Этот восхитительный по вкусу и внешнему виду соус обладает большим количеством положительных свойств:

  • Специи в составе соуса барбекю улучшают пищеварение, так как острый перец стимулирует выработку желудочного сока. Жирная и тяжелая пища, которой часто являются блюда, приготовленные на барбекю, легче и быстрее перерабатывается организмом человека.
  • Благодаря содержанию ярко-красного пигмента томатов ликопена и элемента аллиина, который содержится в чесноке, соус понижает уровень холестерина в крови.

Вред

Данный продукт способен вызвать аллергические реакции, а также навредить здоровью людей, у которых есть проблемы с печенью и поджелудочной железой, а также страдающим неправильным метаболизмом. Зачастую это происходит вследствие повышенного содержания в соусе соли и уксусной кислоты.

Как использовать

Соус барбекю можно использовать:

  1. в качестве маринада, размягчающего любой вид мяса. Он способен насытить блюдо вкусом и ароматами специй, а также придать ему сочность.
  2. соус можно употреблять с жареным мясом, шашлыком, запеченными и тушеными овощами — картофелем, баклажанами и прочими на свой вкус.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях? Существует очень много рецептов приготовления соуса дома. Самый простой – протушить в микроволновке кетчуп, уксус, сливочное масло, вустерширский соус, соль и перец, коричневый сахар, лук, чеснок, паприку, молотый красный перец до мягкости и перебить блендером.

Как выбирать

Наиболее богатый выбор соусов барбекю в супермаркетах именно из США, так как американцы очень любят готовить на открытом огне и знают в этом толк.

Качественный соус барбекю должен обладать:

  • Коричневатым или темно-бордовым цветом без дополнительных вкраплений;
  • кисло-сладким вкусом без горечи и неприятного послевкусия, а также чрезмерной кислинки;
  • густой консистенцией, отсутствием водянистой структуры и больших кусков;
  • полным перечнем ингредиентов, а также информацией о дате и месте изготовления на упаковке.

Хранение

Открытый соус барбекю необходимо хранить в холодильнике на полке. Оптимальная температура хранения соуса: до +18`C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности производитель, как правило, указывает на упаковке. Чаще всего он составляет 6-9 мес.

Соусы для шашлыка из сома

Приготовить сам шашлык – это еще полдела

Важно уметь правильно преподнести блюдо на стол. Есть несколько рецептов соусов, с чем можно подавать приготовленного на мангале сома:

Огуречно-чесночный соус.

Готовится он из сливочного сыра, майонеза, сметаны, измельченного огурца, чеснока, укропа и небольшого количества соли. Все ингредиенты необходимо соединить и подать в отдельной посуде к основному блюду. Такой соус хорошо подойдет не только к рыбе, но и к овощным и мясным блюдам.

Томатная сальса с чесноком и базиликом.

Этот соус можно назвать домашним кетчупом. Освежающий и яркий вкус томатной сальсы отлично оттеняет вкус рыбы. Готовится соус просто: необходимо смешать в блендере помидоры, чеснок, оливковое масло, винный уксус, укроп, петрушку, базилик, соль и немного воды. Количество ингредиентов можно брать на свой вкус.

Огуречно-чесночный соус и томатная сальса с чесноком и базиликом

Соус «Чермула».

Это марокканский соус с ароматными травами, пользующийся популярностью в магрибской кухне. Его можно подавать к шашлыку из сома, а также к любым другим мясным и рыбным блюдам. В состав соуса входит кинза, петрушка, лук репчатый, чеснок, кумин, кориандр, паприка молотая, черный перец, морская соль и растительное масло. Готовить его проще простого – соединить все специи с маслом, добавить нарезанную петрушку, укроп, лук и чеснок.

Ананасовый соус.

Кисло-сладкий ананасовый соус превосходно гармонирует с рыбным шашлыком и жаренным на гриле мясом. Для приготовления соуса понадобится свежий ананас, растительное масло, репчатый лук, чеснок, лимонный сок, соевый соус, перец, кинза, имбирь. Все ингредиенты следует перебить блендером и, по желанию, немного посолить.

Соусы: «Чермула», Ананасовый, «Чимичурри»

Соус «Чимичурри».

Это традиционный аргентинский соус, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его готовят на основе оливкового масла и виноградного уксуса, добавляя петрушку, кинзу, тимьян, репчатый лук, перец чили, чеснок, орегано и соль. «Чимичурри» рекомендуется готовить заранее, чтобы он настоялся в течение 2-3 дней. Так вкус соуса будет более насыщенным и ярким.

Соус Барбекю простой рецепт. Соус Барбекю

Барбекю – американский национальный спорт, и соус барбекю изобрели тоже американцы. Но вариаций у него десятки, а может быть, и сотни. Это – один из самых простых рецептов. Таким соусом можно смазывать жарящуюся на углях или в духовке дичь – как крупную, так и пернатую. И с этим же соусом ее можно подавать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г готового томатного соуса
  • 3 ст. л. хорошей томатной пасты
  • 1 маленькая луковица
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. темного коричневого сахара
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • кайенский перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистите и очень мелко нарежьте по отдельности.

Шаг 2

В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Затем добавьте чеснок, обжаривайте еще 2 мин.

Шаг 3

Положите к луку с чесноком томатный соус, доведите до кипения. Залейте сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка, перемешайте до полного растворения.

Шаг 4

Добавьте томатную пасту и уксус, еще раз размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус. Приправьте вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу, готовьте, время от времени помешивая, 10 мин.

Шаг 5

Снимите соус с огня и полностью остудите перед подачей, 1 ч.

Хозяйке на заметку

Вы можете приготовить сразу в несколько раз больше такого соуса, разлить по стерилизованным банкам, пропастеризовать на паровой бане и закатать – он отлично хранится и со временем делается только вкуснее. Вместо готового томатного соуса вы вполне можете воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку, очищенными от кожицы и порубленными.

Способ запечь шашлык в духовке с жидким дымом из шейки свинины

Чтобы получить в домашних условиях вкус, напоминающий настоящий шашлык, пожаренный на природе, используют жидкий дым. Он способен придать мясу аромат дымка, более насыщенный цвет. Но чаще всего эта добавка делается из синтетических веществ, поэтому она вредна для здоровья. Если вас это не пугает, можете воспользоваться данным рецептом.

В продаже можно найти и натуральный жидкий дым, который делается путем перегонки и водной фильтрации настоящего дыма. То есть он очищается от смол, дегтя. И по сути такой продукт даже полезней, чем приготовление шашлыка на природе, когда на мясе оседают все эти вещества.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 1 кг
  • жидкий дым — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • минеральная вода с газом — 500 мл
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль, приправа для шашлыка — по вкусу

Этапы приготовления:

1.Луковицу порежьте четверть кольцами. Высыпьте в эмалированную кастрюлю и хорошенько помните его рукой, чтобы начал выделяться сок.

2.Мясо нарежьте на кусочки довольно крупные, примерно, как куриное яйцо величиной. Переложите его к луку.

3.Добавьте специи, соль, томатную пасту, которая должна сделать свинину более мягкой своей кислотой. И влейте жидкий дым. Перемешайте.

4.Осталось залить заготовку газированной водой. Вкус у этой воды не должен быть кислый или соленый, лучше взять нейтральную минералку. Газы проникают в волокна мяса и размягчают их.

5.Накройте свинину и поставьте в холодильник мариноваться на ночь, можно оставить на сутки.

6.Деревянные шпажки или палочки для суши замочите в теплой воде на 30 минут. Нанизайте на них настоявшееся мясо. Положите импровизированные шампура на какую-нибудь форму для запекания, чтобы шашлык висел и не касался дна.

7.Духовку заранее разогрейте до 200º и поставьте в нее мясо жариться на 30 минут. Если с одной стороны кусочки поджарятся — переверните их. Действуйте, как и на барбекю. В конце можно увеличить температуру до 220º, включить конвекцию (если есть) и жарить до аппетитной корочки.

8.Подавайте готовый шашлык с любимым соусом. Хоть он сделанный дома, все равно получилось вкусно.

С чем подавать соус барбекю

  1. С соусом барбекю отлично сочетаются свиные рёбрышки, приготовленные на мангале либо в духовке. Достаточно полить мясной продукт готовым составом. Рёбрышки рекомендуется обработать соусом в большом количестве за 10 минут до приготовления блюда. Подавайте продукт с барбекю и свежими листьями салата.
  2. Также можно приготовить курицу. Соус барбекю подчеркнёт уникальный вкус блюда из крылышек, голени либо грудки. Достаточно поместить кусочки свежего мяса в прозрачное блюдо и влить необходимое большое количество барбекю. Замотайте ёмкость полиэтиленом. Маринуйте продукт всю ночь в холодильнике. Курицу следует обжаривать в духовке либо на мангале.
  3. С помощью барбекю можно приготовить американские бутерброды с совершенно уникальным вкусом. Приготовьте привычный фарш и введите в него домашний соус. Положите мясо в булочку и отправьте запекаться на гриль. После этого можно добавить ещё соуса барбекю.
  4. Попробуйте приготовить пиццу с домашним соусом. Чтобы придать изысканный вкус привычному блюду, стоит добавить барбекю. В этом случае томатную пасту нужно заменить свежеприготовленным соусом. Для пиццы потребуются красный лук, моцарелла, куриное филе и свежая измельчённая кинза.
  5. Чтобы придать изюминку самому соусу барбекю, к основному составу можно добавить всего один либо два дополнительных компонента. Если вы любитель острого, к продукту нужно добавить порезанный халапеньо и соус табаско. Чтобы добиться уникального послевкусия, достаточного добавить в барбекю 5 гр. жидкого дыма.

Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Три божественных рецепта соуса барбекю

Техасский соус барбекю

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста (домашняя) — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Вустерский соус — 100 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Молотый красный перец чили — 1/4 ч. л.

Как готовить:
Растапливаем масло в средней кастрюле на малом огне. Зубчик чеснока раздавливаем и добавляем в масло. Вливаем в кастрюльку томатную пасту (домашнюю, некислую), выдавливаем сок лимона и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и доводим до кипения. Как только соус закипел, уменьшаем огонь до малого и варим его 15-20 минут. За 2-3 минуты до того, как выключаем огонь, добавляем вустерский соус и красный перец. Хорошо перемешиваем и доводим до готовности. Вустерский соус можно заменить натертым на маленькую терку большим зеленым кислым яблоком с добавлением в пюре по 1\4 ложки черного перца, карри, душистого перца, хрена, сельдерея, имбиря, лаврового листа, мускатного ореха. Готовый соус барбекю можно использовать неделю после приготовления. Храним в холодильнике.

Классический домашний соус барбекю

Ингредиенты:

  • Сладкий лук — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Красный перец чили — 1/4 перчинки
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Домашний непряный кетчуп — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Яблоки (антоновка, бессемянка) — 400 г
  • Мед — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь пряных специй — 2 ч. л.

Как готовить:

В большой широкой кастрюле разогреваем на малом огне оливковое масло. Лук натираем на мелкую терку и отправляем пюре в кастрюлю. Добавляем туда раздавленный чеснок и хорошо все перемешиваем. Через 2-3 минуты добавляем в кастрюлю кетчуп и красный перец. Перемешиваем и доводим на малом огне до кипения. Тем временем натираем на терке яблоки и добавляем в пюре сахар и соль, хорошо перемешиваем. Как только соус закипел, вводим пюре, аккуратно помешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня. Тонкой струйкой вводим в соус мед и специи. Энергично, но аккуратно, его размешивая. Готовый соус барбекю можно использовать неделю после приготовления. Храним в холодильнике.

Быстрый домашний соус барбекю

Ингредиенты:

  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Красный перец чили — 1/4 перчинки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Домашний непряный кетчуп — 0,5 л
  • Сахар — 100 г
  • Яблоки (антоновка, бессемянка) — 200 г
  • Мед — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь пряных специй — 3 ч. л.

Как готовить:

С помощью блендера пюрируем лук, чеснок, яблоки. В готовую смесь добавляем красный перец, оливковое масло, сахар, соль и специи. Далее вливаем кетчуп и мед. Доводим все до однородной массы. Готовый соус барбекю можно использовать 2-3 суток после приготовления. Храним в холодильнике.

Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма

Время приготовления – 45 минут.Количество порций – 3.Калорийность на 100 г – 147 ккал.Инвентарь: нож, доска, кастрюля с толстым дном, лопатка, фольга, древесный уголь, ступка.

Ингредиенты

репчатый лук 55 г
чеснок 6-7 зубчиков
томатная паста 280 г
кориандр горошком 5 г
зира 5 г
молотая паприка 7 г
растительное масло 50 мл
яблочный уксус 60 мл
вустерский соус 50 мл
вода 70 мл
сахар 90 г
мед 20 г
острый кайенский перец 1 щепотка
сухая горчица 10 г

Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях

  1. Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.
  2. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
  3. Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.
  4. Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.
  5. В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.
  6. Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.
  7. Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.
  8. Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.
  9. Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.
  10. Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.
  11. В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.
  12. Доводим его до кипения и выключаем.
  13. Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.
  14. Поливаем их оставшимся растительным маслом.
  15. Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.
  16. Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.

Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма

Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=WJRGQPMbXPUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Барбекю с дымком (без жидкого дыма) / Barbecue sauce (https://www.youtube.com/watch?v=WJRGQPMbXPU)

Соус барбекю — классический рецепт

Если честно, то я даже и не знаю есть ли другие варианты приготовления этого соуса. Возможно есть вариации с добавлением вкусовых добавок. Как-то встретила рецепт с добавлением чернослива. Но в основных компонентах и способе готовки этот рецепт является классическим.

Хотя должна сказать, что одна подмена у меня произошла. В оригинале для состава нужен вустерский соус. Купить его сейчас можно, но не в обычном магазине. Настоящий продукт стоит дорого, и приобретать его специально для нашего дела я не стала. Заменила на смесь бальзамического уксуса и соевого соуса. Добавила одного и другого по чайной ложке. Если у вас имеется вустерский соус, то берите его из расчета 1 ст. ложку на тот состав, что будет предложен ниже.

Что нам понадобится:

  • 350 грамм томатного соуса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • соль по вкусу и при необходимости
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить все, что необходимо. Все заранее отмерить в граммах, ложках и миллилитрах.

1. Начнем с лука. Я беру не слишком крупную головку, примерно грамм на 100-120. Ее нужно будет порезать мелкими кубиками. Они должны быть такого размера, чтобы не превратиться в кашу при жарке и не плавать в соусе большими «лепешками». Размер лучше задать в 0,5-0,6 см.

2. Сразу же на доске измельчить чеснок. Можно его конечно и пропустить через пресс, но именно маленькие кусочки создадут в продукте некую структурность. Он не будет выглядеть как однородное скучное пюре.

3. Приготовить небольшую сковороду или сотейник с толстым дном. Слегка разогреть в посуде оливковое масло, перегревать не надо. Отправить туда же нарезку лука и жарить на среднем огне до мягкости и легкой прозрачности. Для этого может понадобиться 2-3 минуты.

4. Затем убавить огонь до минимального и отправить к луку чеснок. Томить все вместе еще 2 минуты.

5. Отправить в сотейник томатный соус. Его можно купить в магазине, или сделать самостоятельно. У меня свой продукт из сочных спелых томатов. Поэтому отдаю предпочтение ему. Доводим его до кипения.

6. Пока он греется, смешать сахар с горчичным порошком в стакане и налить туда же 100 мл кипятка. Развести до исчезновения комочков и полного растворения. Затем добавить смесь в закипевший томат.

7. Ожидаем пока смесь снова закипает и тем временем смешиваем густую томатную пасту с яблочным уксусом. Переложить получившуюся смесь в сотейник с томатным соусом.

8. Добавить соевый соус и бальзамический уксус. Если такого уксуса у вас нет, то можно заменить его на винный, или в крайнем случае на яблочный. Того и другого добавляем по чайной ложке.

9. Сразу же всыпать перец по вкусу. Я добавляю красный жгучий перец и черный. Кстати, второй лучше размолоть в ступке, используя перец горошком. Аромат получится просто волшебным. Хотя, если у вас имеется мельница со смесью разных перцев, то это будет лучшим выбором.

Добавляйте перцы и пробуйте содержимое на вкус. Он у всех разный. Поэтому и количество острых добавок также может отличаться. И самое время смесь посолить. Опять же, если требуется. И столько, сколько нужно. Если томатный соус уже соленый, то солить вообще не придется.

10. Все добавили и теперь нужно лишь хорошенько проварить содержимое. Времени на это понадобится 10 минут. В течение этого периода от плиты лучше не отходить. Барбекю получается довольно густым и будет кипеть, образовывая пузыри. И если оставить его на плите без внимания, то он начнет «стреляться» во все стороны. Нужно будет лишь успевать уворачиваться.

Это кстати серьезно! Можно таким образом и ожог получить. И я уже не говорю, куда могут разлететься капли – на плиту, на стол, на стены….

В общем лучше оставаться рядом с варевом и постоянно мешать смесь, перемещая ее с самого дна кверху. Только так можно усмирить «строптивое» варево.

11. Время варки вышло и теперь осталось лишь охладить смесь. Она получилась довольно густой и это она пока еще горячая. Когда остынет, то соус можно будет намазывать на хлеб. Поэтому остужаем до тех пор, пока не остынет. Минимум один час.

После чего можно уже подавать приготовленное к тому блюду, что успели поджарить или запечь. Конечно же это шашлык, курица, индейка, стейки, люля-кебаб и любые овощи, запеченные на мангале. Выход продукта примерно 350 мл.

Выложить можно в специальный соусник, или небольшой по размеру салатник. Сверху можно для красоты посыпать смесью прованских трав, или тем же крупно-перемолотым черным или красным перцем.

Пошаговый рецепт стейка из свинины в соевом соусе

Очень интересный вкус получается у свиного стейка, если его хорошенько замариновать в соевом соусе со специями. Мясо получается очень нежным и быстро готовиться. В данном рецепте соль совсем не используется, но она здесь и не нужна. Обязательно попробуйте и это блюдо!

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Соевый соус — 70 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая паприка — 1-2 чайные ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте мясо крупными кусками поперек волокон толщиной 1-1,5 см. Затем приготовьте соус. В глубокую емкость выдавите через пресс чеснок. Добавьте туда сахар и молотую паприку. Влейте 3 столовых ложки соевого соуса и все тщательно перемешайте.

Готовый соус вылейте в свинину и размешайте так, чтобы охватить каждый кусок. Затем поставьте стейки мариноваться на 2 часа в холодильник (можно оставить и на ночь, хуже не будет).

2. После того, как мясо достаточно промариновалось, приступайте к жарке. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее небольшое количество растительного масла и хорошо раскалите. Выложите туда стейки и обжаривайте на сильной огне 2-3 минуты, до румяности. Затем переверните и столько же обжаривайте вторую сторону.

3. Готовые свиные стейки выложите на блюдо полейте оставшимся соевым соусом. Поверх мяса можно уложить свежие листики мяты. Это придаст дополнительный аромат блюду.

Готовим самостоятельно

Классический рецепт соуса барбекю несложен – справится даже новичок, просто запаситесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению!

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Томатная паста – 30 мл;
  • Пюре из свежих помидоров – 250 гр;
  • 4 чесночных зубчика;
  • Две красные луковицы;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 70 гр вустерского соуса;
  • Полстакана питьевой воды;
  • Горчичный порошок – 10 гр;
  • Оливковое масло – половина столовой ложки;
  • Коричневый сахар – 2 столовые ложки.

Чтобы получить впечатляющий результат, сделайте следующее:

  • Измельчите чеснок в давилке, нарежьте лук мелкими кусочками;
  • Прожарьте смесь на масле до прозрачности;
  • Добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут;
  • В другой сковороде перемешайте остальные ингредиенты и поставьте на огонь;
  • Соедините с томатной смесью и тушите около 15 минут на медленном огне.

Смотрите видео-рецепт:

Если классический вариант вам не по вкусу, давайте попробуем поэкспериментировать – читайте рецепт соуса барбекю в домашних условиях, сделанного на медовой основе:

  • Нарежьте крупную луковичку небольшими брусочками;
  • В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук;
  • Добавьте три измельченных зубчика чеснока;
  • Влейте по 2 ст. ложки меда и вустерского соуса;
  • Добавьте 100 мл яблочного уксуса и чайную ложку табаско, соедините с кетчупом (400-500 мл);
  • Накройте крышкой и варите до закипания;
  • Снимите кастрюльку с огня и пюрируйте блендером до однородности.

С добавлением чернослива

А напоследок попробуем приготовить необычную заправку с черносливом:

  • Измельчите головку репчатого лука и обжарьте на сливочном масле;
  • Добавьте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешайте;
  • Влейте в кастрюлю два стакана темного пива и доведите до кипения;
  • Добавьте лавровый лист, по чайной ложке тимьяна и майорана, не забудьте про 200-300 грамм мелко нарезанного чернослива;
  • Подержите на огне 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить соус барбекю в домашних условиях – вооружайтесь нашими советами и начинайте творить! В летний и зимний сезон вкуснейшие мясные блюда придутся как нельзя кстати и станут настоящим украшением обеда или ужина!

Маринованный быстрый шашлык из свинины с овощами на шпажках

Если нет времени долго ждать, когда же шашлык замаринуется, можно сделать более быстрый вариант. Желательно, чтобы духовка была с грилем или с режимом конвекции, тогда получится запечь блюдо за 20 минут при большой температуре. Если этих режимов нет, то время приготовления увеличиться.

Вместе со свининой будем запекать овощи, которые послужат идеальным гарниром.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • репчатый лк — 2 шт. крупные
  • помидор — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кабачки — 200 гр.
  • соевый соус — 50 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • соль, специи — по вкусу
  • орегано, базилик  — по вкусу

Приготовление:

1.Свинину нарежьте на кусочки, весом примерно 50 гр. Лук измельчите полукольцами. Сложите в одну большую миску эти продукты.

2.Добавьте специи, соль и растительное масло. Руками хорошенько перемешайте, при этом нужно примять лук, чтобы он пустил сок. Масло — проводник маринада в глубокие слои мяса. Дайте шашлыку пропитаться всеми соками в течение двух часов при комнатной температуре, если в квартире не очень жарко.

3.Теперь нужно замариновать овощи отдельно от свинины. Помидор нарежьте дольками, перец — треугольниками, а кабачки — кружочками в 1 см толщиной.

4.Сложите в глубокую емкость измельченные плоды, полейте их соевым соусом и посыпьте ароматными травами — сухими орегано и базиликом. Перемешайте и оставьте тоже мариноваться.

5.Теперь можно начинать запекать заготовки. На длинные шпажки (их надо заранее замочить в воде на 30-40 минут) надевайте кусочки шашлыка и руками прижимайте мясо, чтобы оно было в одной плоскости. Лук с кусочков старайтесь убирать, чтобы он не горел.

6.Духовку разогрейте до 230-240º. Решетку застелите пергаментом и выложите на него нанизанную свинину. Немного руками придавите кусочки. Оставьте жариться на 20 минут с включенным вентилятором или грилем.

7.За 10 минут до готовности положите к мясу кружочки кабачка. Тем временем наколите на шпажки помидоры и перец.

8.За 5 минут до готовности положите помидоры и перец — они готовятся очень быстро, поэтому их нужно класть в последнюю очередь. Именно поэтому мы не нанизывали овощи вместе с мясом на одну шпажку.

9.Вот так довольно быстро можно получить вкусный шашлык из свинины в домашних условиях. Внешний вид у него будет отличный, вкус тоже (он будет отличаться от приготовленного на природе).

Крылышки с медом и соевым соусом

Прекрасный рецепт, подходит и для духовки и для гриля.

Крылышки во вкуснейшей, соево-медовой глазури, очень ароматные, в меру остренькие, нежные и вкусные!

Ингредиенты
  • Крыло куриное -1 кг
  • Соевый соус — 80 г
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мед — 30 г
  • Имбирь — 10 г
  • Чеснок — 15 г
  • Хлопья перца чили (можно острый красный молотый) — ¼ ч.л.
  • Кунжутное масло (можно заменить на оливковое) — 1 ст.л.
  • Лимонные листья — 4 шт. (по желанию)
Приготовление

В нашем рецепте много интересных ингредиентов, если использовать их все, то вкус будет интереснее и богаче, но вы можете регулировать их по своему вкусу и по наличию.

Вместо хлопьев чили можно использовать молотый острый перец, а если не любите острое, то возьмите просто молотый черный перчик.

Кунжутное масло можно заменить оливковым.

Имбирь очистите от кожицы и порежьте крупными полосочками, крупно порубите чеснок.

Мы специально режем их крупно, чтобы было легко убрать перед запеканием, иначе в духовке они начнут пригорать.

Если у вас есть лимонные листья, то вам повезло, они придадут крылышкам великолепный запах! Жаль, что в наших магазинах их очень редко можно встретить.

Их нужно порвать на кусочки, так они будут сильнее пахнуть.

И продолжаем составлять маринад, вливаем лимонный сок, соевый соус, мед, кунжутное масло, всыпаем перчик чили.

Хорошо перемешаем маринад с крыльями, чтобы он покрывал их все.

Ставим на пару часов в холодильник, чтобы пропитались. Перед запеканием кусочки имбиря и чеснока, а также листья, убираем.

Очень хороший способ запечь крылышки в духовке это выстелить противень фольгой глянцевой стороной наружу, чтобы он не пачкался и отражал тепло к куриным крыльям.

Сверху на противень установить решетку, слегка смазанную маслом, и уже на нее выложить крылья.

Духовку прогреваем на 200 градусов и отправляем туда крылья до готовности.

Это примерно 30-35 минут, но смотрите по своей духовке, возможно, вам понадобится больше или меньше времени.

Вот как красиво и здорово они запеклись. Очень аппетитные, с хрустящей румяной корочкой.

Это очень удачный вариант маринада для поездок на природу.

Можно замариновать крылья на ночь и пожарить на мангале. Получается безумно вкусно, попробуйте!

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий