Соус Болоньезе — рецепт приготовления
Игредиенты:
- домашний фарш из свинины и говядины — 1 кг
- лук репчатый 2 шт
- 2 зубчика чеснока
- морковь 1 шь
- 100 г корневого сельдерея
- 200 мл красного или белого сухого вина
- 1 стакан молока или сливок
- 2-3 лаврового листа
- соль, перец
- говяжий бульон 150г
- 100 -200 г томатной пасты( в идеале томаты в собственном соку без соли и других добавок)
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Поджарьте на масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте натертые на терке сельдерей и морковь
- Поджариваете все овощи вместе в течение 5 мин на среднем огне.
- Затем к обжаренной смеси выкладываете фарш, все время помешивая, чтобы не было комочков оставляете еще на 7 минут.
- Затем увеличиваете огонь и вливаете в мясо стакан вина и выпариваете его.
- Через 2 минуты вливает в эту смесь стакан молока .
- Оставляете тушиться смесь на медленном огне. Когда молоко будет практически выпарено, добавляете томатную пасту и мясной бульон.
- Добавляете соль и перец, лавровый лист и оставляете все тушит на 40-50 мин на очень медленном огне, время от время помешивая, до загустения соуса.
- Он должен выпариться практически на половину.
- В процессе томления, соус становится более густым, приобретает характерный блеск.
В холодильнике такой соус способен сохраняться на протяжении нескольких дней. Кроме того, его можно заморозить малыми порциями, и такую заготовку затем использовать на протяжении нескольких месяцев по мере надобности. Однако, намного вкуснее свежеприготовленный соус.
С чем едят соус болоньезе?
Самым известным и любимым блюдом итальянской кухни считается паста под соусом Болоньезе.
В классическом варианте с Болоньезе готовится традиционная итальянская лазанья. В этот вид пасты еще добавляется Бешамель, в результате чего возникает неповторимое сочетание вкусов и ароматов.
Кроме того, можно подавать макароны с соусом Болоньезе или различные крупы.
Стоит помнить, что это достаточно калорийное блюдо, именно поэтому, от него лучше всего отказаться людям с сердечнососудистыми заболеваниями, а также при наличии болезней желудка и кишечника.
Насладиться вкусом любимого блюда без вреда для фигуры можно, приготовив овощной вариант Болоньезе, который несколько отличается от классического мясного, однако, также имеет гармоничный вкус и аромат.
Существует множество рецептов, среди которых можно подобрать самый интересный вариант для себя, готовьте с удовольствием!!!
Ингредиенты для приготовления спагетти Болоньезе
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Спагетти 350 г
- Фарш говяжий 300 г
- Бекон 100 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сельдерей (стебель) 1 шт
- Вино красное (сухое) 100 мл
- Бульон мясной 200 мл
- Паста томатная 2 ст. ложки
- Молоко 200 мл
- Масло сливочное 50 г
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
1 Нарезаем овощи и бекон.
Итак, приступаем к приготовлению нашего блюда с овощей и бекона. Их необходимо очень мелко нарезать. Для этого с лука снимаем шелуху, промываем под холодной проточной водой и укладываем на разделочную доску. Морковь тоже промываем, счищаем кожурку, удобно это делать с помощью картофелечистки, если таковой не имеется, подойдет и обычный нож. После чистки, снова промываем, удаляем с моркови зеленый широкий край и укладываем к луку. Стебель сельдерея промываем под проточной водой, срезаем жесткие прожилки и выкладываем к остальным овощам.Теперь воспользовавшись острым ножом, все овощи очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы. Для этих целей можно применить и кухонный комбайн. Измельченные овощи перекладываем в чистую тарелку.А вот бекон достаточно просто нарезать мелким кубиком около 5 — 7 мм и переложить к фаршу. Его, кстати, лучше использовать свежий, но если у вас имеется только замороженный, тогда разморозьте его в холодильнике за несколько часов до начала приготовления блюда. Использовать микроволновую печь не желательно, так как в ней ухудшается вкус и качество самого мяса.
2 Обжариваем овощи.
Далее включаем на плите сильный огонь и ставим на конфорку кастрюлю. Добавляем в нее два вида масла и когда сливочное полностью расплавится, выкладываем измельченные овощи. Обжариваем их в течение нескольких минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы не пригорали.
3 Обжариваем фарш.
Как только овощи размякнут, добавляем фарш с беконом. И готовим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с красного на серый, при этом нужно постоянно все перемешивать не отходя от плиты. Затем наливаем красное вино, снова перемешиваем и ждем, когда оно полностью испарится.
4 Готовим соус.
Теперь добавляем томатную пасту и бульон, чтобы не было разницы температур, прежде чем соединять с фаршем, заранее подогреем их до теплого состояния. Итак, перемешиваем фарш с жидкостью, посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем, сбавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на 50 минут.С прошествием нужного времени добавляем в соус молоко, которое также нужно предварительно подогреть до теплого состояния. Варим все еще 10 — 15 минут, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и отставляем готовый соус болоньезе в сторону.
5 Отвариваем спагетти.
А пока варился соус можно сварить макароны. Для этого ставим на сильный огонь кастрюлю с большим количеством воды (идеальное соотношение на 100 грамм сухих макарон любой формы приходится 1 литр воды и 10 грамм соли). После того как вода в кастрюле закипит, добавляем соль, перемешиваем и укладываем спагетти. Варим их до полной готовности в течение 10 — 15 минут. Обычно время варки указано на упаковке. Подробнее узнать о приготовлении макарон можно здесь.После скидываем их в дуршлаг (не промывать) и можно подавать блюдо к столу.
6 Подаем спагетти болоньезе.
Спагетти с соусом можно подавать двумя способами: либо каждому порционно разложить макароны по тарелкам и сверху полить соусом болоньезе, либо скинуть спагетти из дуршлага в кастрюлю с соусом, тщательно перемешать и только после этого раскладывать готовое блюдо. Выбираем понравившийся вариант и зовем родных к столу, пока не остыло. А чтобы блюдо выглядело эффектно — украсим тертым сыром или измельченной зеленью.Приятно аппетита!
Советы к рецепту
– Традиционно соус болоньезе готовят из фарша ассорти, например, говядина + свинина или говядина + телятина.
– Молоко можно заменить сливками или вовсе его не добавлять.
– Томатную пасту можно приготовить самостоятельно или сделать соус на основе обычных помидоров, предварительно очищенных от кожицы и измельченных в блендере или обычным ножом.
– Несмотря на то, что в состав входит вино, в процессе тепловой обработки, спирт полностью испаряется, поэтому такое блюдо можно подавать не только взрослым, но и детям.
Что обычно входит в состав соуса болоньезе
Нет единого рецепта итальянского соуса болоньез. Соотношения варьируются, но основные ингредиенты остаются неизменными. Он содержит:
- лук;
- сельдерей;
- морковь;
- мясной фарш;
- помидоры;
- молоко;
- белое вино.
Лук, сельдерей и морковь
Сочетание нарезанного мелкими кубиками лука, сельдерея и моркови, пассерованных в оливковом масле и приправленных солью и перцем, в итальянской кулинарии называют соффритто. Это основа многих блюд в Италии, в том числе соуса болоньезе.
Лука, сельдерей и морковь режут на кусочки 0,5×0,5 см. Однородность соффритто означает, что ингредиенты будут готовиться равномерно и создадут более приятную текстуру готового соуса.
Мясной фарш
Традиционно соус болоньезе готовят из рубленой говядины, реже – из свинины. Лучше использовать нежирный фарш. Некоторые версии рецептов часто включают несколько видов мясного фарша, в том числе куриный.
Удачная комбинация получается из рубленого мяса трех видов, взятых в равных частях:
- Телятина – богата желатином, но слабо ароматизирована. Придает готовому соусу шелковистую, гладкую текстуру.
- Свинина – с высоким содержанием жира, с не ярко выраженным вкусом. Хорошо эмульгируется в готовом соусе.
- Баранина – с насыщенным вкусом, но с довольно грубой текстурой.
Комбинируя эти виды рубленого мяса, получится ароматный, жирный и шелковистый соус болоньезе.
Помидоры
Удивительно, но помидоры НЕ являются основным ингредиентом в итальянском соусе болоньезе. Аутентичный рецепт очень отличается от ярко-красного томатного соуса, который большинство из нас пробовали. Это, скорее, мясной, насыщенный, сливочный соус. Итальянский болоньезе содержит небольшое количество (по отношению к объему) томатов, так как в первую очередь он остается мясным соусом.
Можно использовать нарезанные кубиками помидоры или протертые. Для рецепта болоньезе не обязательно выбирать ровные и красивые плоды.
Если у вас есть консервированные целые помидоры, измельчите их, используя ручной миксер, блендер или кухонный комбайн.
Молоко
Большинство из нас не привыкли добавлять молоко в мясные соусы, но в болоньезе это ингредиент, который придает насыщенность и делает мясо нежным.
Оно также меняет цвет, который становится больше оранжевым, чем красным. Используйте цельное молоко (3,2 %) или частично обезжиренное (2 %).
Приправы
Классический рецепт соуса болоньезе почти не содержит ароматических трав или специй. В него добавляют только лавровый лист, мускатный орех или хлопья красного перца, но чаще всего единственные приправы – соль и черный перец.
Классический соус болоньезе для пасты в домашних условиях
Соус болоньезе по классическому рецепту готовят из говядины, сочных томатов и других овощей. Питательное и яркое по вкусу угощение обычно используется для заправки основных блюд.
Ингредиенты
–+0.6 л.
- Говядина 300 гр.
- Свиная грудинка 50 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Помидор 4 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка ½ пучка
- Молоко коровье 100 мл.
- Белое сухое вино 100 мл.
- Красное сухое вино 100 мл.
- Соль по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
-
Подготовим говядину и грудинку.
-
Овощи и зелень промываем под водой.
-
В сковороде обжариваем измельченный кусочек грудинки, чтобы образовался жир.
Убираем грудинку и в это этой же сковороде жарим измельченный репчатый лук.
Добавляем к нему тертую морковь и кусочки сельдерея. Томим овощи 7-10 минут.
Говядину прокручиваем через мясорубку и отправляем ее в сковороду к остальным продуктам.
Томим содержимое до готовности говяжьего фарша и дополняем его измельченными зубчиками чеснока.
Вливаем оба вида вина и продолжаем готовку до его испарения.
Дополняем массу измельченной петрушкой.
Помидоры измельчаем любым удобным способом. Отправляем полученную мякоть с соком к фаршу с овощами.
Солим заготовку, посыпаем специями. Вливаем молоко.
Томим на слабом огне еще 10-15 минут, периодически помешивая.
Аппетитный классический соус болоньезе готов. Используйте его для приготовления пасты или лазаньи.
Рецепт соуса болоньезе для спагетти
Спагетти с болоньезе
Разберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.
Приготовьте ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты спелые большие – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
- Сливки – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец;
- Сыр пармезан – 100 гр.;
- Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.
Готовим болоньез пошагово:
- Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
- Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
- Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
- Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
- Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
- Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
- На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.
При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!
Как приготовить паста под соусом болоньезе
Паста болоньезе
Теперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.
Составляющие блюда:
- Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
- Фарш – 400 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 400 гр.;
- Перчик болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Итальянские травы – 2 ч.л.;
- Лук зеленый – перышко для подачи;
- Сыр пармезан – 100 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, перчик черный – по вкусу.
Готовим пошагово:
- На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
- Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
- Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
- Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
- Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
- Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
- Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.
Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт
Болоньезе по краткому рецепту
Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!
Возьмите:
- Спагетти – 250 гр.;
- Фарш любой – 400 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
- Вода или бульон – 100 гр.;
- Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Готовим на скорую руку:
- На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
- Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
- Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
- Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.
Быстро и вкусно!
Паста с классическим соусом болоньезе
Классическая паста «болоньезе»
Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:
- Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
- Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
- Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
- Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.
Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!
Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке
Продолжаем наши эксперименты, и на этот раз приготовим искомое блюдо в мультиварке. У многих возникает вопрос, как создать в технике знаменитый соус из говяжьего мяса, чесночка, овощей, зелени и сыра.
https://www.youtube.com/watch?v=XKRVhN09BtM
А очень просто. Итак, приступаем.
Вам понадобятся:
- 100 гр. твердого сыра
- соль по вкусу
- черный молотый перец
- любимая свежая зелень на глаз
- 300 гр. говяжьего фарша
- 2 средних помидора
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1 большой репчатый лук
- 4 ст. л. растительного масла
- чистая вода на глаз
А теперь действуем:
1. Первым делом снимем с чистых томатов кожицу. Сделайте на них разрезы, потом окуните помидоры в кипяток на несколько секунд, а сразу же отправьте их в холодную воду. Удалите с овощей кожицу и мелко накрошите их.
2. Нарежьте маленькими квадратиками и очищенный лук. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок освободите от шелухи и пропустите его через пресс. Оставьте компоненты пока в стороне.
3. В чашу мультиварки добавьте 4 ст. л. растительного масла. Положите к нему лук и чесночок. Всё хорошенько перемешайте. Закройте крышку техники и выберите в ее программе режим «Выпечка», а таймер установите на 40 минут.
4. Через 3 минуты откройте крышку мультиварки и внесите в ее чашу помидорную массу. Всё смешайте. Закройте технику еще на 1 минуту. Затем положите в состав томатную пасту и перемешайте компоненты между собой. Тушите их под крышкой 5 минут.
5. Как пройдет время, добавьте в массу перемолотое мясо. Поперчите и посолите будущее лакомство, помешайте его. Накройте мультиварку крышкой и готовьте блюдо еще 10 минут.
6. Затем откройте технику и залейте яство водой. Перемешайте его, опять закройте технику и готовьте блюдо до выключения программы.
7. Пока пассеруется заправка, мелко накрошите вымытую зелень. Украсьте ею и тертым сыром ваше лакомство в компании любимых спагетти. Приятного аппетита!
Как красиво ваше яство над которым старались вы и ваша любимая мультиварка. Скорее накладывайте блюдо по тарелочкам и буквально упивайтесь нотками его заманчивости. E molto gustoso! То есть, это будет вкусно!
Рецепт классического итальянского соуса болоньезе
Можно просто смешать говяжий фарш с томатной пастой, обжарить и назвать блюдо «соус болоньезе». Но есть определенный, совершенно уникальный вкус, который получится, только если точно и пошагово соблюдать классический рецепт приготовления. Настоящий соус болоньезе готовится несколько часов. Он становится вкуснее, чем дольше его готовят, так что не стоит торопиться.
- Выход: 12-15 порций
- В 1 порции: калорийность –367 калорий, жира – 10,6 г, холестерина – 54,9 мг, натрия – 391,6 мг, углеводов – 48,5 г, клетчатки – 5,9 г, сахара – 9,3 г, белка – 22,7 г.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л оливкового масла;
- 1 большая морковь, мелко порезанная кубиками;
- 1 белая луковица среднего размера, мелко нарезанная;
- 1 стебель сельдерея, нарезать кубиками;
- 6 зубчиков чеснока, измельчить в чеснокодавилке;
- 500 г говяжьего фарша;
- 400 г свежих помидоров, порезанных кубиками или измельченных в комбайне;
- 1 стакан цельного молока;
- 0,5 ст. сухого белого вина (например, Шардоне);
- 0,5 ст. говяжьего бульона;
- сок одного лимона;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- сыр пармезан для подачи.
Как приготовить соус болоньезе пошагово:
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- Положите помидоры на противень, сбрызните маслом и посолите.
- Запекайте в духовке в течение 20 минут или пока не появятся мягкие и поджаристые кусочки.
- Выньте помидоры и отложите в сторону.
- После охлаждения измельчите их в блендере, чтобы получился томатный соус.
- Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, влейте растительное масло и сразу же положите туда же сливочное. После того, как оно растопится, добавьте морковь, сельдерей и лук.
- Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, это займет около 5 минут.
- Добавьте чеснок и тушите еще минуту.
- Положите в сковороду говяжий фарш и перемешайте с поджаренными овощами.
- Как только мясо приготовится, начните добавлять все остальные ингредиенты.
- Перемешивайте и тушите 2-3 часа на медленном огне.
- Удалите лавровый лист и подавайте готовый соус болоньезе с макаронами и тертым сыром пармезан.
Кулинарные рекомендации
- Вместо томатов в собственном соку можно использовать обычные консервированные помидоры или добавить 6-7 столовых ложек качественного томатного кетчупа.
- Для консервации на зиму не рекомендую использовать воду вместо вина. Алкоголь полностью испарится и не будет чувствоваться во время употребления соуса.
- Готовый соус можно хранить в замороженном виде. Для этого полностью остудите лакомство, затем разлейте его по порционным стаканчикам. Каждый стаканчик накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Заморозка ни в коем случае не испортит вкус соуса, и вы в любое время можете за короткий срок разогреть его на сковороде или в микроволновке.
Традиционный соус
Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:
- 250 г свинины;
- 250 г говядины;
- 8 средних томатов;
- 80 г панчетты (бекона);
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 100 г сельдерея;
- 200 г мясного бульона;
- 150 мл красного вина;
- 50 г оливкового масла;
- 500 г макаронных изделий.
Что нужно делать:
- В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.
- Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
- После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
- Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
- Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
- После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
- Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно отчистить от шкурки, мелко нарезать.
- Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
- Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится. За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
- Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.
Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.
Спагетти с соусом болоньезе: рецепт с фото
Вариантов приготовления спагетти болоньезе большое множество. Это итальянское блюдо представляет собой спагетти с мясным соусом. Именно этот соус и называется болоньезе. Фарш для него можно использовать любой. Мы готовили из свиного, не очень жирного.
Что нам потребуется:
- фарш — 500 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- перец болгарский — 1 штука;
- томатный сок или помидоры в собственном соку — 400 грамм;
- спагетти — 250 грамм;
- сыр — 80 грамм;
- орегано сушеный — щепотка;
- петрушка — 0,5 пучка;
- базилик сушеный — 2 щепотки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сахар — щепотка.
Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля готового блюда — этого хватит на два-три дня, чтобы накормить обедом небольшую семью. Поэтому рекомендуем готовить спагетти отдельно к каждой подаче, разогревая лишь нужное количество соуса. Так мы получим каждый раз свежую порцию, потому что иначе макаронные изделия впитают всю влагу, и блюдо будет сухим и невкусным.
Как приготовить в домашних условиях спагетти болоньезе
- Для приготовления соуса болоньезе сначала необходимо мелко нарезать очищенный лук и чеснок. В глубокую сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла, нагреть его, обжарить овощи до прозрачности лука.
- Затем добавить фарш, размять вилкой, чтобы не оставалось больших комочков.
- Жарить фарш с луком примерно 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Болгарский перец почистить, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать перец в сковороду. Все хорошо перемешать, обжаривать еще около 5 минут.
- Если вы используете томаты в собственном соку, то их необходимо сначала перемолоть в блендере, предварительно сняв кожицу. У нас готовый томатный сок. Влить сок в сковороду к фаршу, добавить необходимые специи — орегано и базилик, свежую петрушку, соль и черный молотый перец. Если томатный сок кисловат, можно всыпать немного сахара. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, тушить на минимальном огне в течение 20 минут.
- Пока соус готовится, необходимо отварить макаронные изделия. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее спагетти. По мере размягчения, они полностью погрузятся в воду. Варить их нужно 10 минут на тихом огне, не накрывая крышкой. Готовые изделия откинуть на дуршлаг, а после того как стечет вода, пересыпать обратно в кастрюлю. Влить 1 ст. ложку оливкового масла и перемешать.
- За это время приготовился соус болоньезе. Пора попробовать его на вкус, добавить необходимые специи, если в этом будет необходимость.
Далее можно смешать спагетти с соусом, либо отдельно положить в тарелки спагетти, поливая мясной подливкой. Сверху посыпать мелко тертым сыром. Спагетти болоньезе готовы. Подавать сразу же в горячем виде.
Как приготовить «Паста под соусом «Болоньезе»»
Все мясо перекладываем в блендер и превращаем в фарш.
Овощи промываем и очищаем. Нарезаем лук полукольцами, измельчаем чеснок. Обжариваем лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности. Добавляем порезанный сельдерей и тертую морковь, жарим еще 5 минут.
На растительном масле обжариваем фарш.
Как только мясо изменит свой цвет, вливаем вино. Готовим, пока не испарится жидкость.
Теперь добавьте бульон и томатную пасту, перемешайте.
Добавьте к мясу обжаренные овощи, а также специи. Готовьте все вместе на медленном огне под крышкой (примерно 1 час). Время от времени помешивайте.
Параллельно отварите до готовности спагетти. В оригинальном рецепте пасту недоваривают 2 минуты.
Когда мясо станет очень мягким, вливаем сливки. Перемешиваем все и доводим до кипения.
Спагетти подаются к столу горячими. Сверху полейте соусом «Болоньезе». Приятного аппетита!