Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.
Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.
Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.
-
Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.
-
Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.
-
Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.
-
Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.
-
Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.
-
Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.
-
Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.
-
Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.
-
Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).
Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!
…и еще 5 вкусных идей
Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.
С майонезом
Особенность. Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.
Что понадобится:
- майонез — полстакана;
- сок лимона — столовая ложка;
- «Ворчестер» — чайная ложка;
- чеснок — одна долька;
- пармезан — две столовых ложки;
- молоко — около трех ложек;
- черный молотый перец;
- поваренная соль.
Приготовление
- Натираем твердый сыр (мелко).
- Измельчаем чеснок.
- Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
- Взбиваем.
- Добавляем соль, черный перец.
- Разводим молоком до нужной консистенции.
Со сметаной
Особенность. Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.
Что понадобится:
- стакан сметаны (средней жирности);
- два чесночных зубка;
- чайная ложка горчицы (дижонской);
- поваренная соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление
- Измельчаем чесночные дольки.
- Отмериваем норму горчичного соуса.
- Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
- Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
- Взбиваем до состояния крема.
С йогуртом
Особенность. Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.
Что понадобится:
- сметана жирностью 15-20% — полстакана;
- йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
- пармезан (натертый) — две столовых ложки;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
- Добавляем мелко натертый пармезан.
- Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
- Тщательно взбиваем.
Если такой диетический соус приготовить с каперсами, его вкус станет более пряным, островато-терпким. Достаточно столовой ложки каперсов, которые нужно пропустить через пресс для чеснока.
С анчоусами
Особенность. Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.
Что понадобится:
- желтки — два;
- анчоусы — три филе;
- столовая ложка каперсов;
- две чайные ложки измельченного чеснока;
- аналогичное количество дижонской горчицы;
- две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
- столовая ложка лимонного сока;
- половина чайной ложки вустерского соуса;
- около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
- соль, перец.
Приготовление
- Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
- Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
- Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
- Солим, перчим.
- Смешиваем блендером.
- Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.
Кулинарные блогеры рекомендуют в рецепте использовать настоящие анчоусы (черноморские или азовские). Этот дальний родственник селедки вовсе не заморский деликатес, но его может не оказаться под рукой, и тогда филе анчоуса заменит килька пряного посола. Если не хотите использовать вустерскую приправу, в составе которой уже есть анчоусы, тогда добавьте в заправку половину чайной ложки жидкого меда или же бальзамический уксус (чайную ложку).
С кешью
Особенность. Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.
Что понадобится:
- сырые орехи кешью — 150 г;
- вода — 150 мл;
- сухие дрожжи — две столовых ложки;
- половина лимона;
- чесночный порошок — половина чайной ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
- Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
- Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
- Добавляем соль, перец.
- Взбиваем заправку до кремовой консистенции.
Классическая заправка с яйцами сваренными вкрутую
Если нет желания слишком долго возиться с яйцами, то можно их просто отварить вкрутую. Но в этом случае немного изменится технология приготовления соуса, да и продукты нужно будет взять несколько другие:
- анчоусы – 4 шт.;
- яйца и дольки чеснока – по 2 шт.;
- сыр тёртый – 50 г;
- горчица дижонская – 2 чайные ложки;
- масло оливковое – 200 мл;
- лимонный сок – от 1 плода.
Анчоусы размять и смешать с раздавленным прессом чесноком. К полученной массе добавить размятые желтки сваренных вкрутую яиц (белки в данном рецепте не понадобятся) и выдавленный из лимона сок. Смесь взбить венчиком. Затем в заготовку соуса влить масло и снова как следует взбить. Заправку по вкусу присолить и поперчить. В последнюю очередь добавить в соус тёртый сыр и дижонскую горчицу, после чего взбить ещё раз. Данный вариант заправки перед употреблением следует охладить.
Рецепты блюд с соусом Цезарь
Старайтесь не преувеличивать процент содержания соуса в основном блюде, иначе рискуете испортить его вкусовые качества и нанести вред желудочно-кишечному тракту.
Ниже приведены интересные и простые рецепты с соусом Цезарь:
- Салат-коктейль. 300 грамм крупных креветок кидают в подсоленную кипящую воду примерно на 10 минут. Избавляют их от панцирей и голов. Свежий огурец следует нарезать тонкой соломкой. 100 грамм консервированного ананаса и два вареных куриных яйца нарубите небольшими кубиками. Подготовьте бокалы и застелите их листьями салата. Начните выкладывать слоями огурцы, яйца, креветки и ананасы. Перед новым компонентом поливайте соусом Цезарь. Украсьте салат-коктейль дольками помидора. У вас выйдет 3-4 порции.
- Салат «Цезарь» с крабовыми палочками. Куриный окорок промывают под проточной водой и отваривают в подсоленной воде. Половину кочана пекинской капусты шинкуют и соединяют с 8 крабовыми палочками, нарезанными кольцами. Отварной окорок рвут небольшими кусочками и кидают к остальным компонентам. 100 грамм твердого сыра рубят кубиками и добавляют к салату вместе с пачкой сухариков. Поливают блюдо соусом Цезарь.
- Цезарь по-домашнему. 300 грамм хлеба нарезают кубиками, выкладывают на противень, присыпают солью, перцем и подсушивают в разогретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут. 400 грамм куриного филе промывают под проточной водой, просушивают бумажными полотенцами и рубят ломтиками. Посолите их и натрите свежемолотым черным перцем. Прожарьте на разогретой и промасленной сковороде. 4 листа салата рубят крупными кусками, а 15 помидоров черри — пополам. Все компоненты соединяют. Сверху натирают 200 грамм пармезана и приправляют соусом Цезарь. Перед подачей салат присыпают сухарями.
- Цезарь с помидорами. 200 грамм филе курицы моют, просушивают, натирают солью и заливают 20 граммами сметаны 20% жирности. Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и поставьте на 3 часа мариноваться в холодильнике. Разогрейте сковороду, влейте 5 столовых ложек оливкового масла и обжарьте со всех сторон филе. Затем поместите его в разогретую до 180 градусов духовую печь на 10-12 минут. После этого мясо рубят небольшими кубиками. Оно получится сочным и мягким благодаря такому способу приготовления. Листья салата порвите руками на блюдо. Сверху распределите мясо. 2 помидора нарежьте дольками, 50 грамм сыра нарубите кубиками. Смешайте компоненты. Салат поливают соусом Цезарь, присыпают сухариками и петрушкой.
Обогатить аромат соуса Цезарь поможет базилик, шафран, барбарис, винный уксус, майоран, мускатный орех, орегано и душистый перец.
Классическое блюдо с креветками
Соус для «Цезаря» с креветками чрезвычайно востребован в ресторанах из-за необычного вида, вкуса и ноток морского бриза. Кроме этого, салат считается одним из самых низкокалорийных. В этом салате примерно 90 ккал/100 г.
Главной особенностью «Цезаря» считается присутствие чеснока. Требуется один зубчик чеснока, который втирается в сухарики или в измельченном виде кладется в заправку. Некоторые натирают чесноком тарелку.
Стоит знать! Креветки добавляют в салат в теплом виде. Это придает блюду необычный вкус и нежность. Лучше всего смотрятся тигровые креветки, но если их нет, то подойдут и королевские.
Что понадобится для салата:
- твердый сыр – 120 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- салатные листья – 2 шт.;
- белый батон – 150 г;
- тигровые креветки – 500 г.
Что необходимо для маринада:
- свежий чесночок – 2 зубца;
- лимонный экстракт – пару капель;
- масло из оливок – 3,5 ч. л.;
- соус вустерский – 2 ч. л.;
- любимые специи – по вкусу.
Важно! Лучшие креветки для салата «Цезарь» в домашних условиях с соусом получаются те, что готовятся на сливочном и нерафинированном масле одновременно
Как приготовить:
- Порезать на крупные кусочки хлеб. Обрезать его края. Далее нарезаем кубиками средней величины из мякоти. Лучше всего брать слегка черствый хлеб. Это придаст сухарям более презентабельный вид. На заранее разогретую сковородку налить масло и поджарить сухарики вместе с чесноком. Подрумяненные сухарики посыпать специями или прованскими травами. После необходимо переложить сухарики в отдельное блюдо и ждать, пока они остынут.
- Морепродукты разморозить и тщательно почистить. Для получения отличного вкуса креветок рекомендуется отварить их вместе с лаврушкой, с черным горошком и веточками укропа. После выключения огня подождать 7-8 минут и слить воду. Чтобы креветки были сочными и нежнейшими их необходимо замариновать в 4 ч. л. масла, 2 ч. л. сока лимона, соли и вустерском соусе. Настоять креветки в этом маринаде в течение 20 минут. Далее их следует промыть и обсушить. Обжаривать креветки необходимо в масле несколько минут до золотистой корочки. Удалить с креветок излишки масла бумажными полотенцами.
- Салатные листья порвать на крупные частички. Сыр натереть на мелкой стороне терки. Томаты помыть в ледяной воде и порезать небольшими пластами. Соединить креветки, сыр, томаты, салат и сухари в одной емкости. Все аккуратно смешать и залить соусом, приготовленным по любому из рецептов соуса для «Цезаря» с креветками. Все вариации заправки представлены ниже.
Лучший рецепт салата «Цезарь с курицей»
Ингредиенты:
- салат (ромэн или латук) – 1 пучок;
- томаты черри (по желанию) – 8-10 шт;
- яйца (перепелиные) – 6-8 шт;
- куриная грудка (филе) – 300-400 г;
- йогурт (без добавок) или сметана – 150-200 г;
- масло (оливковое) – 4-5 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- батон (без корок) – 3-4 ломтика;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- майонез – 150 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- вустерский соус – 1 ч. ложка;
- сыр пармезан или чеддер – 30 г;
- молоко (сливки) – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промываем куриное филе в теплой воде и тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем грудку солью и перцем и маринуем в йогурте (сметане) в течение 40 минут.
- Протираем грудку от маринада.
- Предварительно разогреваем сковороду, смазываем оливковым маслом и выкладываем филе.
- Обжариваем грудку в течение 3-х с половиной минут с каждой стороны.
- Разогреваем духовку до 180 ºC.
- Помещаем куриное филе в духовку на 10 минут.
- Готовое филе выкладываем на тарелку, накрываем фольгой и даём остыть.
- Остывшую грудку нарезаем соломкой или крупными ломтиками.
- Очищаем и измельчаем зубчики чеснока.
- Отдельную небольшую емкость наполняем оставшимся оливковым маслом.
- Добавляем в масло измельченный чеснок и даём настояться получившейся смеси не менее 1 часа.
- Нарезаем батон кубиками среднего размера.
- Разогреваем на сковороде настоявшееся чесночное масло.
- Выкладываем нарезанный батон на сковороду и слегка обжариваем в чесночном масле.
- Перемещаем обжаренные гренки в духовку, посыпаем небольшим количеством соли, и оставляем на 6-8 минут при температуре 180 ºC.
- Промываем листья салата в прохладной воде.
- Вручную рвем салат и просушиваем бумажными полотенцами.
- Промываем перепелиные яйца и кладем в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
- Остужаем сваренные яйца в холодной воде и очищаем от скорлупы.
- Режем яйца напополам.
- Промываем помидоры черри, просушиваем, режем пополам и выкладываем в миску или дуршлаг.
- Посыпаем помидоры солью и сахаром по вкусу, перемешиваем и оставляем истекать соком на 15 минут.
- Готовим один из возможных вариантов заправки для салата «Цезарь» с курицей.
- Выкладываем листья салата на блюдо. Сверху размещаем куриное филе и поливаем подготовленным соусом.
- Раскладываем по контуру блюда приготовленные яйца и дольки томатов черри.
- Всё блюдо посыпаем гренками.
Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»
5 вкусных и необычных вариантов
Любителям легких блюд с морепродуктами придется по душе заправка на основе куриных яиц, дижонской горчицы с цельными зернами и оливкового масла. Ее разрешается хранить в холодильнике в стеклянной банке. Особенно оценят Цезарь с креветками женщины, придерживающиеся диетического питания, и спортсмены.
С анчоусами и каперсами
Вкусная и питательная вариация, которая не оставит равнодушным никого. Для приготовления понадобятся каперсы, консервированные анчоусы, оливковое масло, горчица, чеснок, яичный желток, белое вино, сыр Пармезан, перец и соль.
С оливковым маслом и лимонным соком
Если у вас под рукой не оказалось анчоусов, можно в домашних условиях сделать вкусную заправку для салата Цезарь на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, сыра Пармезан, толченого чеснока и горчицы. Рекомендую подавать блюдо с хлебными гренками.
С пчелиным медом
Интересен вариант с пчелиным медом, который отлично сочетается с соусом из сметаны или йогурта, а также сухой горчицей, лимонным соком, чесноком, солью и другими классическими ингредиентами. Салат заправляйте только перед подачей на стол.
С соевым соусом
Самая простая, но очень вкусная паназиатская версия, для которой не требуются редкие добавки. У вас не возникнет необходимости в измельчении продуктов, а процесс готовки не отнимет много времени. Достаточно купить в магазине чесночный и соевый соусы, специальную приправу для цезаря, соединить все ингредиенты и взбить миксером.
Простой классический соус для Цезаря без анчоусов
Это простой рецепт соуса без анчоусов. В его состав входят горчица, желтки, лимонный сок и оливковое масло. На вкус классический соус получается очень нежным, не резким, с приятным вкусом. Такой заправкой можно заправить цезарь с курицей.
Ингредиенты
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица французская или русская – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
- Добавляем горчицу. лучше использовать французскую семенами. Перемешать.
- В заправку выдавить лимонный сок. Перемешать.
- Добавить измельченный чеснок и посолить.
- Добавить оливковое масло и взбить заправку блендером, миксером или венчиком.
- Поставить соус на 30 минут в холод. Затем заправить салат Цезарь с курицей.
Приятного аппетита!
Заправка для цезаря с креветками
Ингредиенты
- Майонез «Провансаль» — 4 ст.л
- Сыр пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Зернистая горчица — 1 ст.л
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 3 ст.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Молоко — для разбавления соуса, если получится слишком густой.
Приготовление
- В миске соединим майонез, соевый соус, оливковое масло. Перемешаем.
- Добавим к заправке горчицу зернами, соль и перец. Еще раз все перемешаем.
- Натрем чеснок на очень мелкой терке и добавим к соусу.
- Выдавим из лимона сок и добавим в миску к другим ингредиентам. Хорошенько перемешаем.
- Добавим натертый на мелкой терке сыр. Перемешаем до однородности. Если соус получается слишком гутой, разбавить немного молоком.
- Соус для салата Цезарь с креветками готов.
Пошаговый рецепт приготовления сырной заправки для Цезаря с чесноком
Ингредиенты
- Сыр «Пармезан» – 50 г
- Нежирный майонез – 100 г
- Сок лайма – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зубца;
- Соль, черный перец, травы сушеные – по вкусу, но не слишком много.
Приготовление
- В пиалу налейте нужное количество майонеза. Лучше всего приготовить домашний майонез, но если используете покупной, выбирайте продукт отличного качества.
- Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, либо пропустите его через чеснокодавилку. Добавьте в пиалу.
- Туда же добавьте столовую ложку лаймового сока. Если нет лайма, добавьте лимонный сок.
- Поперчите, добавьте немножко прованских трав. Попробуйте на вкус, если нужно, посолите…
- Натрите пармезан на мелкой терке. Положите ко всем остальным ингредиентам соуса для цезаря и хорошенько размешайте.
- Сырная заправка с чесноком готова! Немного охладите ее в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус для салата «Цезарь» с каперсами
Интересный рецепт заправки к Цезарю с каперсами.
Ингредиенты
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – ½ ч. л.
- Филе соленых анчоусов – 12 шт.
- Тертая лимонная цедра – 1,5 ст. л.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Сухая горчица – 1,5 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 80 мл
- Оливковое масло – 200–220 мл
- Тертый твердый сыр – 100 г
Приготовление
- Очистите чеснок, поместите его в ступку и разотрите с солью.
- Переложите чеснок в пиалу.
- Добавьте в ступку филе анчоусов, лимонную цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец.
- Измельчите пестиком до получения массы однородной консистенции.
- Обе массы соедините в пиале. Перемешайте с лимонным соком.
- Тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте тщательно разминать массу.
- Когда образуется эмульсия, соедините с сыром.
Какие специи и приправы подходят для заправки к салату Цезарь
Рассмотрим какие приправы и специи можно добавлять при приготовлении соуса к салату Цезарь. Сейчас в продаже много готовых приправ. Такие популярные марки как Магги и Кнор выпускают специальные специи для салата Цезарь. Можно воспользоваться ими.
Можно составить свой оригинальный рецепт и добавить те ингредиенты в заправку, которые нравятся вам. Главное учесть, чтобы эти ингредиенты подходили для салата. Именно такой список мы и составили.
Что можно добавить к заправке?
- Укроп
- Чеснок
- Базилик
- Черный перец
- Петрушка
- Горчица русская или французская в зернах
- Сушеный чеснок
- Сушеный репчатый лук
- Орегано
- Паприка
5
Как приготовить соус к салату Цезарь в домашних условиях
Чтобы самостоятельно сделать заправку к холодной закуске по оригинальному рецепту, необходимо найти специальный компонент: в состав соуса Цезарь обязательно должен входить вустерский соус. Добавление данного ингредиента придает готовому блюду несравнимый ни с чем вкус. Профессионалы говорят, что заменить его ничем нельзя. Для приготовления также требуется оливковое масло первого отжима, яичные желтки, лимонный сок, чеснок, черный перец и соль.
Из кухонной посуды для приготовления заправки понадобится миска (или пиала) для самой смеси, кастрюля для варки яиц. Помимо этого необходимо подготовить чеснокодавилку, ручную соковыжималку, миксер или блендер для взбивания компонентов. Следует еще сразу взять иголку для прокалывания яичной скорлупы, столовую ложку, с помощью которой вы будете опускать яйца в кипяток.
Варианты соусов и правила приготовления
Хозяйки экспериментируют с составляющими компонентами заправки, исходя из наличия продуктов. Зачастую многие из них делают такие соусы к салату Цезарь в домашних условиях:
- Со сметаной. Заправка на основе этого кисломолочного продукта удачно заменяет классическую, при этом она отличается простотой состава и доступностью ингредиентов. Для приготовления требуется 200 мл сметаны, 1 маринованный огурец, 1 маленькая ложка горчицы, зубчик чеснока, соль и перец. Все компоненты соединяются и взбиваются блендером.
- Соус для Цезаря из майонеза. Смесь подходит для заправки куриных салатов или с креветками. Готовится просто, при этом требует наличия небольшого количества ингредиентов: майонеза (200 мл), пары чесночных зубчиков, по 1 ч. л. анчоусов и лимонного сока. Солить и перчить смесь нужно по вкусу, обязательным является взбивание компонентов до однородности.
- С вареными желтками. Этот вариант далек от оригинала, но по вкусовым качествам получается не хуже. Заправка отлично сочетается с Цезарем, а для приготовления ее требуется лишь несколько доступных продуктов: 2 желтка, 1 зубок чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 50 мл любого масла (рафинированного) и 50 мл оливкового масла.
Без правильно сделанной заправки вкус салата Цезарь не будет завершенным. При приготовлении ее в домашних условиях лучше учитывать несколько простых рекомендаций от опытных кулинаров – благодаря этим советам ваша смесь получится не хуже ресторанной. Вот основные правила:
- заправку желательно готовить параллельно с салатом, хранить ее не рекомендуется;
- яйца нужно использовать только свежие, которые не успели пройти смену температурного режима;
- растительное масло лучше брать оливковое, чтобы вкус заправки был как в оригинале;
- при использовании в рецепте анчоусов рекомендуется к смеси добавлять каплю меда (с вустерским соусом мед не требуется, т.к. в его составе уже есть сахар или патока);
- взбивать компоненты нужно тщательно – с помощью миксера или блендера, потому как от качества взбивания зависит внешний вид заправки и ее вкус;
- вустерский соус содержит более 20-40 ингредиентов, поэтому заменять его опытные повара не рекомендуют.
Соус Ранч
Этот соус придумал владелец небольшого ранчо, которое имело большую популярность у студентов. Гости устраивали здесь пикники, пробовали соус, и слава о нем разлеталась молниеносно. Соус Ранчо отлично подходит к птице и салатам, поэтому предлагаем Вам попробовать его в сочетании с Цезарем с курицей.
Ингредиенты:
- Майонез – 250 г;
- Сметана – 125 г;
- Сушёный зелёный лук – 0,5 ч. л.;
- Сухая петрушка – 0,5 ч. л.;
- Приправа укропа – 0,5 ч. л.;
- Чесночная приправа -1/4 ч. л.;
- Луковая приправа — 1/4 ч. л.;
- Соль — 1/8 ч. л.;
- Молотый перец — 1/8 ч. л.
Приготовление:
Начинаем приготовление соуса с измельчения зеленого лука. Также натираем чеснок на мелкой терке.
Если у вас нет сушилки для овощей, то можно купить готовые приправы или сделать самостоятельно, просушив зеленый лук и чеснок в духовке на минимальной температуре около 15 часов.
Берем глубокую емкость и наливаем туда сметану майонез, перемешиваем их. Добавляем к получившейся массе подготовленные нами лук и чеснок. По вкусу добавляем соль и перец.
Как приготовить соус для салата Цезарь в домашних условиях
Правильная заливка поможет не только улучшить вкусовые проявления, но и придаст кулинарному произведению аппетитный вид, как на фото. Сотворить заливку в домашних условиях просто, потому что многие ингредиенты можно заменить аналогами. Это означает, что вам необязательно дополнительно ехать за покупками ради приготовления блюда. Имея в запасе несколько рецептов, вы сможете разнообразить классический вкус популярной закуски.
Классический рецепт на основе яиц
Такой вариант не требует специальных продуктов и очень прост для приготовления. С ним блюдо получит тонкий горько-сладкий вкус и аппетитный сырный аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 2 средних;
- пармезан – 70 г;
- цветочный мед – чайная ложка;
- лимон – половина;
- ворчерстерская приправа – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- чесночина – 1 зубок;
- соль, перец, пряности.
Как готовить?
- Отделить белки от желтков, оставить только последние.
- Вылить к ним соусный продукт, выдавленный чеснок, взбивать миксером.
- Влить оливковое масло, тщательно размешать.
- Ввести оставшиеся ингредиенты, взбить до однородности.
С горчицей и оливковым маслом
Легкая приправа из полезных продуктов удачно дополнит закуску. Для ее приготовления вам необходимы:
- яйца – 2 шт.;
- натуральный лимонный сок – ложка (столовая);
- оливковое масло – 60 г;
- негорькая горчица – 1 ч.л.;
- чесночина – 1 зубок;
- соль;
- перец, остальные специи.
Как готовить?
- Отделить желтки, вылить их в миску.
- Влить масло, соль, приправы и взболтать.
- Вылить сок лимона, выдавить чеснок, положить горчичную массу.
- Все тщательно смешать до однородности.
С майонезом и сметаной
Такие продукты найдутся у каждого дома. Простое сочетание продуктов заправки позволяет лучше раскрыть вкусовые качества основных ингредиентов закуски, придать оригинальности. Вам понадобятся:
- майонез – стакана;
- сметана – стакана;
- горчица – ложка (чайная);
- приправа ворчестерская – 1 ч.л.;
- пармезан натертый – стакана;
- чесночина – 2 зубка;
- натуральный сок лимона – ложка (столовая);
- соль, остальные специи.
Как готовить?
- Смешать сметану с майонезом, положить горчичную массу, ворчестерский соусный продукт.
- Чесночные зубки раздавить в ступке, переложить к основной массе.
- Налить лимонный сок, насыпать пармезан, взбить блендером.
Простой рецепт с йогуртом
Нежная заливка подойдет для всех вариантов салата. Обволакивая каждый кусочек, она подарит настоящую феерию вкуса закуске. Чтобы сделать соус, нужно:
- яйца – 2 шт.;
- нежирный йогурт – 100 мл;
- натуральный сок лимона и оливковое масло – по ложке (столовой);
- горчица – ложка (чайная);
- пармезан – 20 г;
- соль, перец, любимые специи.
Как готовить?
- Отделить желтки, вылить их в миску.
- Влить йогурт, натереть туда пармезан.
- Все тщательно перемешать.
- Добавить остальные ингредиенты, немного взбить блендером.
Как сделать с анчоусами
Такой вариант особо популярен благодаря тому, что способен полностью преобразить вкус блюда. Приятный аромат и неповторимое сочетание ингредиентов состава добавит изысканности закуске и сделает ее обязательным пунктом вашего праздничного меню. Для приготовления понадобятся:
- яйца – 1 шт.;
- чесночина – 1 зубчик;
- негорькая горчица – ложка (чайная);
- масло оливы – 60 г;
- лимон – 1 шт.;
- анчоусы – 5 шт.
Как готовить?
- Яйцо окунуть в кипяток на полминуты. Затем его содержимое вылить в миску.
- Рыбу измельчить вручную или прокрутить в блендере. Добавить к яйцу.
- Взбивая смесь венчиком, добавить оливковое масло, горчичную массу.
- Выдавить в миску половину лимона.
- Положить горчицу, тщательно перемешать.
- Соль не сыпать.
Соус для салата «Цезарь»: классический рецепт
Предлагаем начать с классического варианта рецепта с анчоусами. Филе этой небольшой рыбки часто используют в качестве приправы, придающей блюду особую пикантность. Эту заправку легко приготовить в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько яркий вкус приобретает салат, в который добавляется такой соус.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- анчоус в масле, филе (4 шт.);
- сыр пармезан (50 г);
- чеснок (2 зубчика);
- лимон (0,5 шт.);
- яйцо куриное сырое (1 шт.);
- масло оливковое (150 мл);
- (1 ч. л.);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- соль (1 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.).
Приготовление:
- Слить масло с анчоусов, измельчить их при помощи ступки или блендера.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Лимон помыть. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки.
- Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту. Остудить. Разбить и отделить белок от желтка.
- В глубокую миску поместить желток, горчицу и соль. Взбить венчиком.
- Продолжать взбивать, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
- Добавить анчоусы, пармезан, чеснок, лимонный сок, вустерширский соус и перец. Взбить венчиком.
Также предлагаем к просмотру видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):
https://youtube.com/watch?v=wlYDvdVHz44
Соус «Вустерширский»
Для приготовления этого соуса понадобится большое количество ингредиентов, но вкус заправки получается изумительным. Для подготовки некоторых продуктов понадобится кусок марли или марлевый мешочек.
Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 15
Ингредиенты:
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- корень имбиря (по вкусу, 20 г);
- анчоус в масле, филе (2 шт.);
- вода (300 мл);
- соус соевый (100 мл);
- уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
- корица молотая (1 ч. л.);
- перец красный молотый (0,5 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- гвоздика (0,5 ч. л.);
- кардамон (по вкусу);
- приправа карри (0,5 ч. л.);
- соль (по вкусу);
- сахар (100 г);
- тамаринд (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и помыть. Налить в миску воду и добавить 1 ст. л. уксуса. Поместить лук в маринад на 15 минут. Затем достать лук, отжать от маринада и мелко нарезать.
- Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Сбрызнуть уксусом.
- Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
- Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
- Выложить в марлевый мешочек (или кусок марли) лук, чеснок, имбирь, корицу, красный и черный перец, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завязать.
- В кастрюлю влить соевый соус и 2 ст. л. уксуса. Добавить сахар и тамаринд. Влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут.
- Смешать карри с анчоусами, посолить по вкусу и залить 50 мл воды. Добавить в кастрюлю с соусом и продолжать варить около 15 минут. Снять с огня.
- Поместить мешочек со специями в стеклянную банку. Залить горячим соусом и закрыть крышкой. Остудить. Как только банка станет теплой, поставить соус в холодильник.
- В течение недели ежедневно отжимать мешочек в банку. Затем убрать его.
- Хранить соус в холодильнике.
Соус готов!
Заправка с дижонской горчицей
Этот вариант соуса оригинален благодаря вкусовым качествам дижонской горчицы. Она отличается сладостью, сливочной текстурой и ярким цветом. Этот качественный продукт импортируют из Бургундии, поэтому в простом магазине его не найти.
Также эта вариация заправки предполагает симбиоз двух видов масел: подсолнечного и оливкового.
Ингредиенты:
- Желток — 1 шт
- Горчица — 2 ч.л
- Горчица дижонская — 1 ч.л
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Оливковое масло — 40 мл
- Сок лимона — 2 ст.л
- Чеснок — 5 небольших зубчиков
- Бальзамический уксус — 1ст.л
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
В чашу блендера или простую емкость помещается желток, чеснок ( предварительно измельченный, если нет блендера), сок лимона, сыр, натертый на мелкой терке, соль и перец.
После необходимо добавить бальзамический уксус, два вида масла и горчицы. Все взбить на максимальной скорости.