16 лучших рецептов приготовления соусов на зиму: простые, острые и вкусные заготовки

Какие бывают виды острых соусов

Одержимые пикантной едой могут поэкспериментировать с соусами из разных уголков планеты. Чили – растение, произрастающее в Южной и Северной Америке, поэтому среди лучших представителей острых соусов много американских, в том числе тех, которые нелегко найти в России. Есть также азиатские и африканские экземпляры, известные на весь мир. Каждый из этих традиционных соусов отличается ингредиентами, возможностями использования на кухне и, конечно же, уровнем остроты основного перца.

В особую группу выделяют острые соусы без перца, они могут быть из горчицы, сои, щедро приправленные чесноком, хреном или другие варианты.

Процесс приготовления, консервирования, варки и выдержки тоже меняется, образуя различные типы соусов.

Огонек из острого перца.

Классический рецепт огонька с острым и сладким перцем.

Ингредиенты:

Помидоры — 1 килограмм;Чеснок — 300 грамм;Перец чили — 400 грамм;Болгарский красный перец — 1 килограмм;Соль — 1 столовая ложка;

2 вариант

Сырая острая приправа из помидор, перца и чеснока “Огонек”

Ингредиенты:

на 6 кг свежих томатов:

10-12 шт. красного болгарского перца;

Чеснок- 2 стакана измельченного/ 10 головок чеснока/;

8-10 стручков красного острого перца /или молотого красного, острого перца — 2 чайные ложки/ ;

1 стакана сахара;

1 стакан уксуса;

В конечном итоге у меня получается шесть литров сырой, сладко-острой томатной приправы.

Приготовление «Огонька» из помидор без варки

Тщательно вымойте томаты.

Если на плодах есть трещины, вмятины или другие признаки их “нездоровья”, обязательно срежьте их. Любой гнилой кусочек, попавший в заготовку, может испортить всю вашу работу. Поэтому, будьте внимательны.

Разрежьте вымытые помидоры напополам или на четыре части. На сколько частей резать, зависит от размера плодов и входного отверстия в мясорубке. Разрезанные томаты пропустите через эту “чудо-машину” и массу вылейте в большую кастрюлю.

Вымойте болгарский перец, удалите сердцевину, разрежьте пополам, перекрутите на мясорубке и добавьте к перемолотым томатам.

Вымойте красный острый перец. У каждого стручка удалите хвостик при помощи ножа и пропустите через мясорубку. Именно этот жгучий перец является основным компонентом, придающим нашему “Огоньку” обжигающий вкус.

ВНИМАНИЕ: будьте осторожны при работе со жгучим перцем. Не трогайте лицо и глаза

Если вдруг случилось так, что вы все же потерли глаза, то быстренько промойте их холодной проточной водой.

Пришла очередь почистить чеснок. Готовые зубчики натрите на мелкой терке.

Вы можете добавить больше или меньше чеснока. Всё зависит от того, насколько острые приправки вам по душе.

Наша заготовка почти готова. Добавьте к томатной смеси стакан уксуса, сахар, соль и специи.

Перемешайте массу до полного растворения соли и сахара.

Не бойтесь попробовать. Если вы чувствуете, что вам во вкусе чего-то не хватает, то можете смело добавить нужный ингредиент.

В рецепте описаны основные пропорции, но вы можете менять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Огонек из помидор готов к употреблению!

Вся прелесть сырой приправы в том, что ее не нужно варить. Раскидайте огонек по банкам, вот и все блюдо готово! Заготовку просто разливаете в предварительно простерилизованные банки.

Пусть вас не удивляет отсутствие термообработки, таким образом вы сохраняете максимальное количество витамин. Однако, помните, что банки необходимо хранить в холодильнике, иначе закуска испортиться.

Полезные советы

  1. Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
  2. Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
  3. Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
  4. Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
  5. Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
  6. Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
  7. Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
  8. Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
  9. Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
  10. Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
  11. Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
  12. Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
  13. Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
  14. Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
  15. Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
  16. Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса. Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.
  17. Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.

Соус bbq: рецепт классический

Итак, вам уже не терпится создать шедевральный соус для барбекю: рецепт уже ждет вас. Проверенный, классический, несложный (хоть и не на скорую руку). Вы сможете опробовать его в домашних условиях, и поверьте – вам будет, чем гордиться. Этот барбекю будут съедать до остатка, не только с мясом, но и с картошечкой, закусками и просто сухариками или чипсами. Готовить его мы будем из томатов в собственном соку, но вы можете и заменить их помидорами свежими (просто натрите на крупной терке или прокрутите через мясорубку, кожуру уберите), или даже домашним томатным пюре, если остались такие заготовки. Вот только не берите кетчуп или томатную пасту, давайте будем делать качественно – все же это классический рецепт.

Итак, вот что вам понадобится:

  • Томаты в собственном соку – банка 1 л.;
  • Красный лук – крупная головка;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Чеснок молодой – 3 зубчика;
  • Виски (можно коньяк или бренди) – 50 мл.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соль, специи, острый перец – по вкусу и желанию.

Как делается классический bbq по-американски:

  1. Мелко нашинкуйте красный лук и поджарьте его до аппетитного запаха, на сливочном масле. Сразу берите широкую и глубокую сковороду с толстым дном, вок или сотейник.
  2. Томаты измельчите и добавьте к жаренному красному лучку. Под крышкой доведите до легкого кипения и сделайте огонь послабее.
  3. Влейте виски (или что там у вас есть в запасах), бальзамик, мед, добавьте специи, соль и чили.
  4. Под крышкой томите жгучую смесь 15 минут, иногда мешайте. Следите, чтобы не закипало!
  5. В самом конце выдавите туда чеснок через пресс, размешайте и дайте потомиться еще три минуты.

Готовую массу при желании можете пюрировать в блендере, затем следует ее остудить. Подавайте на стол и пробуйте, как вкусно вышло!

Томатный соус ббк


Томатный соус ббк

А давайте попробуем приготовить вкуснейший вариант соуса bbq с необычными свежими нотками? Вам необязательно строжайшим образом соблюдать всю рецептуру. Если захотите, вы можете что-то добавить от себя (вдруг фантазия подскажет), или что-то заменить. Все следует делать по вкусу, приготовление соуса барбекю должно стать для вас увлекательным творческим процессом!

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 500 гр.;
  • Красный лук – 1 головка покрупнее;
  • Сахар (лучше взять коричневый) – 3 ст.л;
  • Ананасовый сок – 50 мл.;
  • Апельсин – половинка плода;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Растительное и сливочное масло – по 50 гр.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Пряные травы, острый перец, другие специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмем для начала помидоры, снимем с них кожуру и прокрутим на мясорубке.
  2. Далее в глубокую сковороду отправим два вида масла, и на этой масляной смеси поджарим нашинкованный красный лучок.
  3. К нему вольем приготовленное томатное пюре, добавим сразу же соевый соус, ананасовый сок, выдавим сок из апельсина. Можно натереть чуток желтой цедры.
  4. Добавим сахар и крахмал, который сначала разбавим ложечкой холодной воды.
  5. Теперь все тщательно размешайте. В эту красивую массу добавьте специй, перца, трав. Если надо – соли, но пробуйте.
  6. Потомите массу 15 минут под крышкой, затем бросьте измельченный чеснок и дайте «отдохнуть» на слабом огне три минуты.

Когда масса остынет, ваш восхитительный домашний соус bbq готов!

Горчичный вариант соуса барбекю


Горчичный вариант соуса барбекю

Давайте сделаем очень пикантный, домашний соус ббк, который произведет огромный эффект на ваших гостей? Если вы задумали шашлыки, пикник или просто хотите поджарить мясо, то попробуйте этот вариант с горчицей и медом – рецепт в домашних условиях исполним элементарно, а результат покорит вас!

Итак, ингредиенты:

  • Горчица – 4 ст.л.;
  • Мед жидкий – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Лук белый – 1 небольшая головка;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Кайенский перец – щепоточка;
  • Смесь трав и перцев – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • В сотейнике растопите масло, на нем припустите мелко нарубленный белый лук.
  • Добавьте сразу все жидкие компоненты: майонез, горчичку, соевый соус, мед. Очень хорошо размешайте.
  • Огонь послабее, и томите 10 минут.
  • Крахмал растворите в холодной водичке, и добавьте в сотейник. Туда же – специи, перцы, травы.

При желании, сюда можно добавлять чеснок и зелень, коньяк и вино, но это – уже на ваш кулинарный вкус. Готовую массу следует остудить, можно дополнительно взбить блендером для легкости, и подавать на стол. Любое блюдо, приготовленное на гриле или мангале, с этой заправкой станет еще восхитительнее!

Томатный соус для пиццы

Остренький ароматный томатный соус можно использовать не только для пиццы, но и для пасты или с любыми мясными блюдами.

Томатный соус рецепт

Для приготовления нам потребуется:

  • Томатная паста – 150 мл.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орегано – 1/4 ч.л.
  • Базилик – 1/4 ч.л.
  • Красное вино – 30 мл.
  • Вода -100 мл.
  • Приправы – по вкусу

Как приготовить томатный соус:

Чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле на очень слабом огне несколько минут. Добавьте томатную пасту разведённую с водой и тушите 5-6 минут.

Теперь влейте красное вино, посыпьте сахаром, приправами и солью, варите томатный соус под крышкой до загустения.

Рецепт 1: Куриные окорочка в остром чесночном соусе

Куриные окорочка, как ничто другое, подходят для запекания в соусе. Уже буквально на 2-3 минуте из духовки распространяется умопомрачительно аппетитный запах. Для соуса нам понадобится всего лишь чеснок, немного соевого соуса и корень имбиря. Острый перец добавить по вкусу.

Ингредиенты: голень куриная(8 шт), молотый имбирь (2 чайные ложки), чеснок (6 зубчиков), сахар (4 столовые ложки без верха), соевый соус (8 ложек), винный уксус (4 ст. ложки), масло оливковое, соль, перец.

Снять кожу с куриных ножек, тереть смесью перца и солью. Перемешиваем, Выкладываем голени в форму и смазываем оливковым маслом. Соус: измельченный чеснок, молотый имбирь, сахар, соевый соус, винный уксус смешать в блендере и залить им голени в форме. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 40-40 минут.

Рецепт 2: Фрикадельки в остром мексиканском соусе

Аппетитные мясные шарики отваренные в бульоне и приправленные соусом – прекрасное блюдо для дружеской вечеринки или просто семейного обеда. Для украшения можно поставить в них палочки, декорировать сыром и зеленью и предложить гостям как яркую закуску, способную не только вызывать аппетит, но и насытить. Время приготовления – менее часа.

Ингредиенты:

Основа: мясной фарш (свино-говяжий или куриный, 1 кг), ченок ( 2 зубчика), лук (2 шт), молотый миндаль (половина стакана), молотая корица (пол чайной ложечки), яйцо (1шт), сухой херес (ложка с половиной), оливковое масло (2 ложки), кориандр, молотый черный перец, соль.

Соус: масло растительное ( 1 ложка), чеснок (1 зубчик), паприка (1 ложка), красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, перчик чили (по 1 шт), говяжий бульон (треть стакана), херес (четверть стакана), лук(1 шт), крахмал или мука ( 1 ложка).

Способ приготовления

Растереть чеснок и смешать с фаршем и хлебными крошками. Нарезаем мелко лук и добавляем в полученную смесь, а также корицу, взбитое яйцо, измельченную зелень и моль. Заливаем херес и солим полученную смесь. Теперь можно лепить шарики. Старайтесь брать фарш мокрыми руками, так мясо не пристанет к ладоням. На толстостенной сковороде обжарить фрикадельки и убрать с них салфеткой лишнее масло. Оставить их в теплом месте, пока занимаемся соусом.

Сахар, чеснок, масло растительное, лук пережарить на сковороде, примерно 7 минут. Очистить от кожицы и порезать помидоры – добавить в соус. За ними идут перчики чили, кориандр и паприка. Протушить еще 3 минуты и влить медленно бульон. Херес размешать с мукой до состояния пасты и добавить в соус. Доводим до кипения, варим 2-3 минутки – все! Осталось поперчить и посолить соус, положить в него фрикадельки и тушить на небольшом огне в течение получаса. Соус должен загустеть. При желании в тарелках украсьте их тертым сыром и зеленью.

Сырный соус к картофелю фри

Сливочный соус из сыра, молока, зелени и специй. Сыр можно использовать как твёрдый так и плавленный, вкус от этого не менее замечательный.

Сливочный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки – 180 мл.
  • Молоко – 15 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Крахмал – 10 г.
  • Укроп, базилик – 50 г.
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить соус для картофеля:

Сыр нарежьте кусочками и бросьте в горячие сливки. Доведите до кипения и постоянно размешивайте, пока сыр не растворится. Крахмал размешайте с ложкой холодного молока до однородной консистенции и вылейте в кастрюлю.

Добавьте сухой или свежий базилик с укропом,соль и специи по вкусу. Теперь можно выключать, остудите и перелейте в соусницу, поставьте её посередине большого блюда, а по краям разложите картофель фри или картофель по-деревенски. Осталось только обмакнуть последний в сливочный соус.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Соус New Mexico Scorpions

Рецепт этого соуса придумали и воплотили в жизнь повара из американского штата Нью-Мексико. По шкале У. Сковилла эта жгучая приправа к основному блюду набрала почти 2 млн единиц. Самый острый соус в мире New Mexico Scorpions готовится на основе перца сорта Infinity Chili, который по праву считается одним из самых жгучих. В остальном технология приготовления приправы мало отличается от других рецептов.

Для придания остроты вкуса и приятной консистенции в соус добавляются чеснок, соль, сахар, уксус и вода. Измельченные ингредиенты варятся на небольшом огне несколько минут, после чего соус охлаждается и подается к столу

При добавлении в основные блюда важно не переусердствовать. Соус настолько жгучий, что при употреблении его в большом количестве можно вызвать ожог пищевода и получить другие неприятные последствия для организма

Рецепт 1: Острый соус «Чили»

Популярность этого соуса во всем мире безгранична. Он давно потерял национальную принадлежность и стал настоящим кулинарным «гражданином мира». Чили замечательно сочетается с макаронными изделиями, рисом, картофелем и, конечно же, любыми видами мяса и рыбы. В приведенный рецепт не стоит добавлять больше никаких ингредиентов, здесь все гармонично, уникальное сочетание приправ придаст любому блюду незабываемый аромат и остроту.

Ингредиенты: помидоры (2 шт), перец сладкий (2 шт), чесночные дольки (неочищенные, 2 шт), перец острый (4 шт), лучше разные сорта, томатная паста (2 ложки), мясной бульон (300 грамм), коричневый сахар (1 чайная ложка), можно белый, орегано.

— Духовой шкаф включаем на 200 градусов. Нарезаем помидоры, выкладываем в противень и добавляем перец сладкий целый, зубчики чеснока в шкурках. Запекать в течение часа.

— Перцы вынуть из формы и поместить в пакет. Поторопитесь завязать так, чтобы не вышел пар. Помидоры очистить от пленки – сейчас это сделать совсем легко. Перец чили необходимо замочить на 20 минут. Со сладкого перца из пакета также снять кожуру и измельчить его при помощи блендера.

— У перца чили убрать семена и нарезать на кусочки и смешать со сладким перцем.

— С помощью комбайна перемешаем помидоры без кожицы, томатную пасту, орегано, сахар и бульон. Добавить перцы и прокипятить смесь в отдельной посуде. После закипания соуса тушить 15 минут на маленьком огне, пока масса не уварится в два раза. Подавайте соус с горячими и холодными блюдами, он хорош в любом виде.

Ингредиенты

Существует множество рецептов горячих соусов, но единственный распространенный ингредиент — это несколько разновидностей перец чили. Многие острые соусы готовятся с использованием перца чили в качестве основы и могут быть столь же простыми, как добавление соли и уксуса. В других соусах в качестве основы используются фрукты или овощи, а также добавляют перец чили, чтобы они были горячими. Производители используют множество различных процессов от выдержки в контейнерах до пюре и варки ингредиентов для достижения желаемого вкуса. Из-за их рейтингов на Шкала Сковилла, более острый перец, например Призрачный перец или же Перец хабанеро иногда используются для приготовления более острых соусов. В качестве альтернативы можно использовать другие ингредиенты для дополнительного нагрева, например, чистый капсаицин извлечь или горчичное масло. Другие распространенные ингредиенты соуса включают: уксус и специи. Уксус используется в основном как натуральный консервант, но ароматизированные уксусы могут использоваться для изменения вкуса.

Рецепт 2: Острый соус перцовый

Это, несомненно, мужской продукт – замечательная приправа для любителей остренького. Некоторые мужчины не садятся без подобного блюда за стол. Те, кто боится рисковать – начните с малого – добавляйте его по капельке, но любители, несомненно, оценят его высоко.

Ингредиенты: острый перец (200 грамм), соль, сахар (1 ложка), растительное масло (1 ложка), уксус (2 ложки, белый винный или яблочный – на ваш выбор), крахмал для сгущения (если получается слишком редкий).

Способ приготовления

Отрежьте зеленые макушки у перчиков и нарежьте на кусочки вместе с семенами. Очистите чеснок и пропустите все через блендер. Пюре перекладываем в кастрюльку, солим, добавляем сахар и масло, вливаем уксус. Ставим на небольшой огонь на плиту. Снять с огня и быстро охладить (используйте ледяную баню или холодную воду). Готово – к мясу, рыбе, шашлыкам.

Примеры блюд с острыми соусами

Ингредиенты

Существует множество рецептов горячих соусов, но единственный распространенный ингредиент — это несколько разновидностей перец чили. Многие острые соусы готовятся с использованием перца чили в качестве основы и могут быть столь же простыми, как добавление соли и уксуса. В других соусах в качестве основы используются фрукты или овощи, а также добавляют перец чили, чтобы они были горячими. Производители используют множество различных процессов от выдержки в контейнерах до пюре и варки ингредиентов для достижения желаемого вкуса. Из-за их рейтингов на Шкала Сковилла, более острый перец, например Призрачный перец или же Перец хабанеро иногда используются для приготовления более острых соусов. В качестве альтернативы можно использовать другие ингредиенты для дополнительного нагрева, например, чистый капсаицин извлечь или горчичное масло. Другие распространенные ингредиенты соуса включают: уксус и специи. Уксус используется в основном как натуральный консервант, но ароматизированные уксусы могут использоваться для изменения вкуса.

Острый соус – полезные советы опытных кулинаров

Острота остроте рознь. Чтобы различать степень остроты, можно пользоваться таблицей Сковилля. В 1912 году Уилбур Линкольн Сковилль начал разработку теста и шкалы для определения остроты жгучих продуктов. Его «органолептический тест Сковилля» и знаменитая шкала получили большую известность. В их основе лежит содержание алкалоида капсицина, который и провоцирует реакцию рецепторов, обезболивая и вызывая раздражающее действие. Чистое вещество приравнивается к 14-15 миллионам жгучих единиц. А сладкий перец совершенно не содержит капсицин (0 по шкале). Самый жгучий представитель произрастает в Индии. Его величина по шкале Сковилля достигает миллиона единиц.

«». —

Томатный соус по-французски: домашний рецепт с помидорами и зеленью

Простой и доступный рецепт соуса, который отлично сочетается с мясом. Он прекрасно заменит привычный всем кетчуп.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов томатов;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 30 грамм зелени эстрагона;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • сахарный песок с солью – по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте зрелые помидоры дольками, затем распарьте их под крышкой с мелко рубленным репчатым луком, эстрагоном, а также чесноком.
  2. Протрите полученную массу при помощи сита, уварите пюре наполовину. Для этого потребуется примерно 2 часа.
  3. Все необходимые пряности поместите в марлю, сложенную в несколько слоев, формируя мешочек. Поместите пряности в кастрюлю к другим ингредиентам.
  4. Разлейте готовый соус горячим по подготовленным банкам, дождитесь его полного застывания, затем наполните до верха маслом. Банки укупорьте.

По-мексикански

Ингредиенты:

  • острый красный перчик – 1 стручок;
  • душистый горошек – 3 горошины;
  • порей – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана 15—18% — 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовить говяжий бульон.
  2. Стручок перчика разрезать вдоль, убрать семена, поделить на 4 части.
  3. Порей мелко порубить, чеснок порезать и раздавить прессом.
  4. Сливочное масло разогреть в глубокой емкости (например, сотейнике), добавить лук, чеснок и перец. Жарить на маленьком огне до 7 минут.
  5. Влить к луку бульон, добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Кипятить под крышкой 10 минут на маленьком огне. Иногда помешивать.
  7. Из готового соуса убрать красный перец.

Восхитительно острая аджика

Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с «огоньком» должны включить это блюдо в свой рацион.

Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:

  • красный перец болгарский — 2 кг;
  • обжигающе острый перец стручками — 6 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус (9 %) — 3 ст. л.

Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:

  1. Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно — вся острота в них.
  2. Чесночные дольки чистят.
  3. Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
  4. В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
  5. Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.

Как выглядит и какой соус на вкус и запах

В бутылочке шрирача напоминает по цвету обыкновенный кетчуп. Но насыщенный красный цвет ему придает не томатная паста, а перец чили. По консистенции соус довольно густой, пюреобразный.

Американский острый соус шрирача более густой, чем тайский, его приходится буквально вытрясать из бутылочки, рискуя переборщить с огненной приправой.

Аромат шрирачи спокойный, пряно-чесночный, с легкой бродильной кислинкой. Вкус содержимого бутылочки с надписью Sweet chilli sauce кисловато-сладкий с умеренной остротой, с четким привкусом чеснока.

Тайские производители используют довольно много пряностей. В остром американском варианте (с орлом или петухом) описанных Hot chilli sauce, сначала все остальные привкусы заглушает острота.

Но, привыкнув, и в остром соусе можно различить характерную кислинку и присутствие чеснока.

Рецепт домашнего соуса на зиму из барбариса

Чтобы закрыть на зиму 1 полулитровую баночку барбарисового соуса, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Промойте 500 г свежего барбариса в теплой воде. Сразу же очистите их от плодоножек, а если будут попадаться подгнившие ягоды, их тоже утилизируйте.
  2. Добавьте к барбарису 50 г корицы, а затем поставьте все вариться на огонь. Как только ягоды станут мягкими, их можно будет снять с огня.
  3. Перетрите отваренный барбарис через сито. У вас получится однородная консистенция без косточек и кожуры. Именно она вам и нужна, чтобы продолжать варить соус на зиму.
  4. Заверните в марлевый мешочек 5 гвоздичек. Опустите его в емкость, в которую выдавилось пюре из барбариса. Добавьте в него на этом этапе 100 г сахара и 1 ст.л. молотого имбиря.
  5. Поставьте соус на огонь и варите его до тех пор, пока он не уварится до нужной вам густоты.
  6. Пока соус варится, простерилизуйте баночку, а затем вылейте в нее получившийся соус и закатайте.
Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий