Лучший заменитель растительного масла: попробуйте эти 9 альтернатив!

Любимая сказка продавцов

Так, же любимая присказка о спредах, кочующая из статьи в статью гордо заявляет, что в 30-х годах спред продавался в аптеках, поэтому даже сейчас в Европе его считают диетическим и очень полезным продуктом.

Кто придумал эти эпические строки? Даже простой обыватель знает, что в начале века Аптекарские магазины были настоящим мини-маркетом, где можно было купить почти все, начиная от леденцов до красок и клеев. А о заблуждениях, царивших в фармацевтике даже и вспоминать страшно ведь и героин когда-то продавался как лекарство то кашля для детей.

Что же касается пресловутого спреда, в 30-х годах исходя из современных норм и гостов, это был обычный маргарин, полученный с помощью гидрогенизации, в процессе которой накапливаются знаменитые трансжиры, которые как считается, способны вызывать онкологические, сердечно-сосудистые заболевания.

Но вернемся в современный мир…

Почему же, на полках магазинов все больше спреда и меньше сливочного масла, ведь аудитория потребителей такого продукта должна быть не многочисленна, исходя из вышесказанного.

Ответ простой:

Высокая маржинальность (разница между ценой и себестоимостью) спреда.

Из чего она складывается?

1. Стоимость сырья

Неотъемлемая часть спреда — это растительное масло. Подсолнечное, кукурузное, пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое или смесь масел. Такой основной ингредиент обладает отличным сроком хранения, низкой себестоимостью и высокой производительность в отличии от натурального молока.

2. Срок хранения готового продукта

Сливочное масло упакованное в пергамент имеет срок годности- 20 суток, если упаковка изготовлена из фольги — 35 суток. Спред же хранится от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения и технологии производства.

3. Розничная цена.

Учитывая низкую себестоимость, розничная цена упаковки спреда в разы ниже стоимости натурального сливочного масла. Что безусловно вызывает потребительский спрос.

Все это здорово, но у вас возникает резонный вопрос- можно ли покупать спред и есть его с бутербродами на завтрак?

Покупать и есть можно, но важно знать:

В России спред разрешенный к употреблению в пищу производится согласно ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

В соответствии с данным ГОСТом могут состоять исключительно из растительных жиров, однако жирность спреда не должна быть меньше 39%, а содержание опасных трансизомеров (трасжиров) не должно превышать 8%.

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей:

При выборе спреда желательно избегать в его составе — гидрированных жиров, гидрогенизированных жиров и частично гидрированных/гидрогенизированных жиров.

Здесь вы наверное подумали — «К черту эти спреды, расскажите как мне купить сливочное масло!»

Рассказываем.

Таблица продуктов

Растительные жиры в максимальном количестве содержатся в продуктах растительного происхождения: семечках, орехах, растительном масле, авокадо. Приблизительное содержание ненасыщенных жиров на 100 г продукта указано в таблице:

Наименование продукта питания Растительные жиры, г
Масла растительные (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, хлопковое, пальмовое, канола) более 80
Маргарин 80
Орехи от 35 до 80
Авокадо от 11 до 40
Хлеб, крупы менее 2
Овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты менее 1

Продукты, полезные для организма, богаты ненасыщенными жирами. Например, шоколад содержит 17,5 г растительных жиров на 100 г продукта, фундук и кедровые орехи — 52-53 г, семена подсолнечника и кунжута — 41 г, мака и льна — 35-37 г, горчицы — 27 г.

Топ-10 продуктов

Насыщенные жиры, список продуктов питания с максимальным содержанием которых включает мясо и молочные продукты, можно заменить ненасыщенными. Например, это позволяет сделать вегетарианский рацион питания. В него входит ТОП-10 продуктов, имеющих растительное происхождение.

Некоторые из них содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в полезном для здоровья соотношении:

  • овощи (капуста белокочанная, стебель лука порея);
  • фрукты (бананы, ананас, дыня);
  • злаки (пшеничные ростки);
  • ягоды (черника, клубника, вишня, смородина, малина);
  • орехи и семена (грецкие, льняные);
  • соки (клубничный, черничный);
  • травы (розмарин);
  • масла (конопляное, рыжиковое, кедровое, рапсовое);
  • семена (конопля);
  • грибы (рыжики).

Овощи по содержанию в них белка, витаминов и жиров способны полностью заменить мясные продукты. Клубневые, листовые, сочные, черешковые и семенные овощи можно употреблять в больших количествах. Фрукты обогащают организм углеводами, витаминами и фруктозой или сахаром, после термической обработки количество полезных веществ в них сильно уменьшается.

Переработанные злаковые продукты, используемые для приготовления хлебо-булочных изделий, не следует включать в рацион в больших количествах, поскольку они увеличивают массу тела. Их обязательно нужно сочетать с овощами и фруктами. Непереработанные злаковые лучше есть с утра, поскольку они обеспечивают организм углеводами на весь день.

Некоторые виды питательных трав улучшают аппетит, а другие его снижают. Укроп способствует улучшению пищеварения. Травы в большом количестве содержат витамины, эфирные масла, нерастворимые жиры. Орехи обладают высокими энергетическими запасами, они полезны, но калорийны, поэтому их не следует употреблять в больших количествах.

Ненасыщенные жиры в сочетании с насыщенными содержит рыбий жир, в котором есть все жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Восполнить дефицит этих веществ позволяет ежедневное употребление в пищу 2000 мг рыбьего жира, что соответствует 6 капсулам. Эта разновидность пищевых добавок обеспечивает повышение иммунитета и снижает риск возникновения воспалений.

Как выбрать и хранить спред

В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта – высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов

Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло – иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.


Кстати, об упаковке – на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.

Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях – 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.

У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на хлеб.

От масла спред отличает то, что под воздействием низкой температуры он не твердеет, а на сковороде не горит, а плавится.

???? Рецепт

Заменитель растительного масла

Растительное масло используется в рецептах по разным причинам, поэтому при выборе заменителя растительного масла вам нужен такой же универсальный! Если вы готовите или печете, вам нужно знать лучшую замену растительному маслу на случай, если оно у вас когда-нибудь закончится!

Автор | Анжела

Количество порций: 1 выступающей

Калории: 124килокалория

Приготовительный 2 минут

Готовка минут

Общее время 2 минут

Ингредиенты: 

1x2x3x

Вариант 1 (Жарка) — Масло канолы

▢ 1 столовая ложка рапсовое масло

Вариант 2 (Выпечка) — Сливочное масло

▢ 1 столовая ложка масло

Вариант 3 (Заправки) — Масло авокадо

▢ 1 столовая ложка масло авокадо

инструкции

Вариант 1 (Жарка) — Масло канолы

Используйте масло канолы в равных количествах, чтобы заменить растительное масло. Он может выдерживать высокую температуру жарки и имеет нейтральный вкус.
1 столовая ложка рапсового масла

Вариант 2 (Выпечка) — Сливочное масло

Используйте растопленное сливочное масло в равных количествах с растительным маслом при выпечке. Оно придает великолепный вкус и текстуру, но учтите, что ваше печенье будет более склонным к растеканию, так как масло имеет более высокое содержание жидкости.
1 столовая ложка сливочного масла

Вариант 3 (Заправки) — Масло авокадо

Моя любимая замена для приготовления домашних заправок и винегретов — масло авокадо. Используйте в равном соотношении 1:1, как растительное масло, требуемое в любом рецепте.
Ложка масла авокадо 1

Заметки

*Информация о пищевой ценности рассчитана только для 1 столовой ложки масла канолы.

Питание

Калории: 124килокалория (6%) | Жир: 14g (22%) | Насыщенный жир: 1g (6%) | Полиненасыщенные жиры: 4g | Мононенасыщенные жиры: 9g | Транс-жиры: 1g

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

заменители, заменитель растительного масла

Особенности состава

Для изготовления спредов применяют следующее сырье:

  • жир молочный, сливочное и топленое масло, сливки из коровьего молока, молоко коровье, молоко обезжиренное, молоко сухое, молоко сухое обезжиренное, пахта, пахта сухая;
  • заменители молочного жира;
  • смеси растительных жиров;
  • растительные масла: подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое, рапсовое, кокосовое и другие;
  • бактериальная закваска;

Сливочное масло или спред?

  • питьевая вода;
  • красители пищевые;
  • стабилизаторы и загустители;
  • жир, полученный путем фракционирования растительный и гидрогенизированных масел;
  • эмульгаторы;
  • ароматизаторы;
  • ванилин;
  • сахар-песок, подсластители;
  • соль;
  • какао;
  • витамины, поливитаминные премиксы;
  • растворимый цикорий;
  • плодово-ягодные соки, пюре, пасты;
  • кислота лимонная, сорбиновая, бензойная;
  • антиокислители.

Согласно все того же ГОСТа, растительное сырье необходимо использовать рафинированное дезодорированное, кроме тех, которые вводятся в спред в качестве пищевой добавки.

Для примера – состав спреда «Деревенское мягкое»:

  • растительные масла и жиры;
  • вода;
  • соль;
  • эмульгатор Е471;
  • консервант – сорбиновая кислота;
  • натуральный краситель куркумин Е100;
  • регулятор кислотности – лимонная кислота;
  • ароматизатор, идентичный натуральному;
  • витамин А – 900 мг.

Содержит на 100 граммов продукта — 60 граммов жиров и 540 килокалорий. Белки и углеводы в составе отсутствуют.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.

В песочном и других видах теста для печенья и пирогов

Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:

кокосовое масло лучше использовать только для сладкой выпечки, так как оно обладает ярким специфическим ароматом, который не подойдёт мясным пирогам или солёным печеньям;

  • нерафинированные растительные масла рекомендуют добавлять в тесто, из которого будет готовиться несладкая выпечка;
  • для сладкого печенья и булочек выбирайте рафинированное масло, чтобы его вкус и запах не влияли на свойства готовых выпеченных изделий;
  • с помощью майонеза можно испечь отличное печенье или пирог с прекрасным вкусом;
  • пюре из авокадо содержит много ценных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, поэтому это будет весьма полезный для здоровья вариант;

  • пюре из бананов – превосходная замена в сдобном тесте для пирогов и булочек, оно отлично поднимется, будет воздушным и нежным;
  • творогом хозяйки и кондитеры заменяют часть сливочного масла по рецепту – печенья и коржи будут вкусными, рассыпчатыми; творог перед использованием необходимо протереть через сито или взбить блендером до однородного состояния;
  • прекрасно справятся с ролью заменителя в тесте жирные сливки или сметана.

В маффинах и кексах

Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:

  • при введении в тесто овощных и фруктовых пюре используют ту же дозировку по рецепту, что и в случае со сливочным маслом;
  • количество же растительного масла уменьшают на одну треть – например, если по рецепту необходимо 150 г сливочного масла, то растительного масла требуется 100 г;
  • нужно учитывать, что пюре из бананов делает тесто тяжёлым, плотным и влажным, поэтому рекомендуется заменять им лишь часть сливочного масла, необходимого по рецепту;
  • при использовании пюре из авокадо кондитеры предлагают добавить в тесто немного какао, чтобы готовые маффины и кексы имели красивый цвет;
  • вкусная и полезная альтернатива сливочному маслу – пюре из чернослива, который подчеркнёт вкус выпечки с шоколадом, например, в пирожном «брауни»;
  • тем, кто любит влажные воздушные кексы, стоит попробовать заменить сливочное масло овощным пюре из кабачков, цуккини или тыквы – использовать их можно по-разному: в свежем виде, измельчив блендером до однородной массы, а также проведя предварительную термическую обработку (приготовить на пару или запечь в духовке);

при добавлении растительного масла советуют использовать рафинированное, чтобы его вкус не повлиял на характеристики готовой выпечки.

В тортах и чизкейках

Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.

  • бисквитные коржи с банановым пюре будут плотными, пористыми;
  • творог пригодится для приготовления рассыпчатых коржей;
  • жирные сливки и сметана помогут испечь нежные коржи с изысканным вкусом;
  • маргарин позволит избежать нежелательных результатов – готовый торт или чизкейк будет обладать вкусовыми характеристиками, схожими с выпечкой на основе сливочного масла;
  • влажные бисквитные коржи, которые используются в приготовлении многослойных тортов, получатся, если вместо сливочного масла использовать пюре из кабачка или тыквы (свежее или взбитое блендером из запечённых или приготовленных на пару овощей);
  • с помощью ореховой муки выпекаются бисквиты и коржи с «меренговой» структурой – воздушные и тающие;
  • рафинированное растительное масло подойдёт для выпекания бисквитов, которые кондитеры называют «Шифоновыми».

Правила сочетания

Для снижения вреда необходимо сочетать жиры животного происхождения с полиненасыщенными и мононенасыщенными (Омега-9) жирными кислотами. При приеме в пищу растительные масла нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет.


Растительные масла нормализуют уровень сахара в крови.

Орехи, горчица, оливковое масло содержат большое количество жирной кислоты Омега-9, полезной для мозга. Кроме того, эти продукты богаты жирорастворимым витамином F, который помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Не стоит сочетать мясо и сыр с орехами, т. к. эти продукты могут вызвать изжогу из-за обильного выделения желудочной кислоты.

Безопасность и экологичность И-20А

По воспламеняемости индустриальную смазку И-20А принято относить к третьей категории. Критическая температура для этой смазки 180 градусов по Цельсию. Малые точечные очаги при возгорании можно затушить водой, песком и/или огнетушителем , для больших площадей требуются специальные смеси и пожарные машины с гидравликой. Выброс в воздух продуктов сгорания И-20А токсичен и может принести тяжелые отравления с летальным исходом, поэтому при больших поражениях производится эвакуация жителей.

Утилизировать масло И-20А возможно только на специальных приемниках, оно наносит непоправимый вред земельным и водяным ресурсам, поэтому даже малые дозы самостоятельно закапывать нельзя.

Традиционное масло – польза

Здоровым людям отказываться от вкусного сливочного изделия нет необходимости. Употребленный в разумных пределах (10 г в день) традиционный продукт оказывает благотворное воздействие на организм:

  • Насыщает питательными веществами.
  • Способствует замедлению старения клеток.
  • Оказывает эффективную помощь в борьбе с рахитом.
  • Улучшает зрение.
  • Активизирует мозговую деятельность.
  • Способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.
  • Повышает выносливость и трудоспособность.
  • Оптимизирует гормональный фон (обеспечивает синтез различных гормонов)
  • Уменьшает остроту депрессивного состояния.
  • Угнетает раковые клетки.
  • Улучшает усвоение витаминов, растворяемых жирами.
  • Способствует укреплению иммунитета.

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

  • Флористика для начинающих — пошагово сборка букетов. Основы и стили флористики для составления композиций
  • Пирог со сливами на кефире — вкусно и быстро. Рецепты сливового пирога
  • Рапсовое масло — полезные свойства и противопоказания. Из чего производят рапсовое масло и как используют

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред “Кремлевское”. Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и противопоказания

Спред растительно-жировой – это продукт, который подходит не всем, поскольку считается достаточно калорийным. Его стоит исключить из рациона людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом. Также не рекомендуется вводить спред в рацион детей, возраст которых не достиг 3-х лет.

При выборе продукта, следует обращать внимание на его состав. Спред, изготовленный из сырья низкого качества, может содержать опасные транс-жиры и консерванты

С осторожностью к регулярному употреблению продукта следует отнестись людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, так как низкокачественный спред может спровоцировать истончение артериальных стенок

Полезные свойства

Насыщенные жиры, список продуктов с содержанием которых следует обязательно дополнять жирами растительного происхождения, обеспечивают нормальное функционирование организма человека только при их грамотном использовании.

Регулярное применение Омега-3 и Омега-9 влияет на скорость метаболических процессов в организме, увеличивая ее. Они обладают противовоспалительным свойством.

Среди основных функций растительных жиров в организме человека выделяют:

формирование клеточной структуры;
восстановление клеточных мембран;
транспортировка холестерина и его окисление;
выделение жизненно важной энергии при сжигании жиров.

Многообразные растительные жиры объединяют в 2 большие группы: жидкие или масла, а также твердые продукты. Люди редко употребляют их в чистом виде, используя в качестве заправки для салатов или для термообработки в процессе приготовления различных блюд.

Для того чтобы они приносили пользу организму, необходимо учитывать калорийность блюд суточного рациона питания. Процесс синтеза растительных жиров в организме человека отсутствует, поэтому эти продукты поступают только с питанием.

Они необходимы для нормального функционирования всех жизненно важных систем, особенно кровеносной, поскольку:

  • улучшают состав крови и ее регенерацию;
  • снижают риск образования тромбов;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • замедляют процесс старения;
  • повышают эластичность стенок сосудов.

Организм усваивает вместе с растительными липидами Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные кислоты улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Они позволяют заменить продукты, имеющие повышенное содержание холестерина.

Высокая энергетическая ценность растительных жиров даже в малых объемах неоспорима, поэтому продукты с их содержанием полезны людям, живущим в регионах с очень холодным климатом. Организм человека функционирует за счет энергии, поступающей вместе с питательными веществами. Она наполняет мозг, мышечную систему и все органы.

Организм покрывает энергетическую необходимость за счет жиров (30%), белков (15%) и углеводов (50%). Последние 2 компонента в 2 раза менее калорийны, чем растительные жиры. Этот факт может оказывать положительное и отрицательное влияние на организм человека.

Жиры, имеющие растительное происхождение, врачи включают в рацион диетического питания тем, кто перенес тяжелое заболевание или операцию. Они позволяют восполнить дефицит железа в крови, вылечить анемию, по этой причине их включают в рацион беременных женщин.

Какую разновидность спреда лучше употреблять?

В состав заменителя сливочного масла входят:

  • молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрешенные антиокислители.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.

100 г спреда содержит 495 ккал, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно, в неограниченных количествах – это может повлечь значительное увеличение массы тела. Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах: 0,1/53/0,1 на 100 г продукта. Содержание полезных веществ

Витамин А 819 мкг
Бета-каротин 0,61 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В4 12,4 мг
Витамин В6 0,01 мг
Витамин В9 1 мкг
Витамин В12 0,07 мкг
Витамин C 0,1 мг
Витамин Е 7,8 мг
Витамин К 93 мкг
Витамин РР 0,02 мг
Калий 30 мг
Кальций 21 мг
Магний 2 мг
Натрий 994 мг
Фосфор 16 мг
Омега-3 жирные кислоты 23,2 г

Общая информация о насыщенных жирах

Насыщенные жиры, или насыщенные жирные кислоты (НЖК), содержат максимальное число атомов водорода и только одинарные углеродные связи. Частиц углерода в такой молекуле может быть от 3 до 36. Насыщенные триглицериды при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, с увеличением количества углерода в них температура плавления возрастает. Еще десять лет назад животные жиры считались вредными для здоровья, но проведенные недавно исследования показали, что богатые биологически активными веществами высокожирные продукты могут быть включены в состав здоровой и сбалансированной диеты.

Сфера применения

Благодаря оптимальному сочетанию высоких эксплуатационных характеристик и бюджетной цены веретенное масло широко применяется практически во всех сферах промышленного производства и при эксплуатации спецтехники.

И-20А широко применяется:

  • в качестве рабочей жидкости для гидравлических систем станочного оборудования различного типа;
  • в гидравлике автоматических прессов;
  • в гидросистемах исполнительных механизмов дорожных и строительных машин, сельскохозяйственной техники;
  • для смазывания легко- и средненагруженных зубчатых передач редукторов промышленного оборудования;
  • в направляющих скольжения и качения;
  • во всех механизмах, где условия эксплуатации соответствуют техническим характеристикам;
  • в качестве исходного сырья для производства других видов смазки;
  • в качестве смазочно-охлаждающей жидкости в металлообработке.

Технические характеристики масла И-20А позволяют его использовать без добавления присадок, существенно удешевляя стоимость эксплуатации оборудования. В качестве аналогов могут быть использованы масла марок: ИГП-18, ИГП-30, ИГП-38 и ИГП-49.

Возможный вред от употребления спреда

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.

Вообще не рекомендуется употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, а также детям до 2 лет.

Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.

Спред — более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов. Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло. Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.

Блюда с добавлением высококачественного спреда приобретают приятный и насыщенный сливочный вкус. Продукт хорошо поддаётся тепловой обработке, не пригорает и не приобретает неприятного запаха. Главное — внимательно отнестись к выбору продукта. В данном случае лучше выбрать более дорогой вариант с содержанием молочных жиров не более 75-80% .

Источники
  1. Wikipedia.org. – Spread(food).
  2. Wikipedia.org. –
  3. Health-diet.ru. – Калорийность Маргарин (спред) на основе растительного масла, 40% жира, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
  4. Healthyfood.com. – How do they make margarine and table spreads?
  5. Marthastewart.com. – Is It Safe to Leave Your Butter Out on the Counter?
  6. Agropit.ru. – СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ «СТОЛОВЫЙ».
  7. Healthyfood.com. – Butter vs Spread.
  8. Health.harvard.edu. – Butter vs. Margarine.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Краткие выводы


  • Существует два типа жира — существенный и несущественный. 

  • Тело использует существенный жир для нормального функционирования. Несущественный жир используется как резервный источник энергии. 

  • В основном на количество несущественного жира в организме влияет слишком калорийная диета.

  • Принято выделять несколько типов распределения жира: андроидный (мужской), гиноидный (женский) и смешанный. 

  • Ожирение называется андроидным (абдоминальным), когда жир накапливается в верхней части тела и в области живота. 

  • Если жир в основном расположен в нижней части вашего тела (на бедрах и ягодицах), скорее всего, это гиноидный тип жировых отложений. 

  • Андроидный тип распределения жира считается более опасным для здоровья.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий