Суп харчо классический

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

В меру густой, мясной и очень наваристый суп с невероятным количеством пряностей и обилием чеснока и зелени, благодаря которым мы имеем неповторимый вкус и аромат. Это просто шедевр грузинской кухни!

Такое шикарное блюдо никого не оставит равнодушным!

Нам понадобится:

  • Баранина на кости — 1000-1100 гр.;
  • Рис круглый — 110 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корни петрушки и кинзы — пучок;
  • Стебель сельдерея (или корень) — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку — 400 гр.;
  • Соус Ткемали (или Тклапи) — 1-2 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Кинза и петрушка — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Корица — 1 шт.;
  • Почки гвоздики — 4 шт.;
  • Перец горошком — 6-7 шт.;
  • Сушеный перец чили — 3 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ч. л.;
  • Семена укропа — 1/4 ч. л.;
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный майоран — 1/2 ч. л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Обычно для такого супа используют приправу «Хмели-сунели», или так называемую «Харчо-сунели». Однако у меня не было возможности купить такой уже готовый набор пряностей, поэтому я взяла почти все составляющие отдельно и буду их добавлять, просто смешав сухие молотые специи (кориандр, петрушка, майоран, базилик и семена укропа)

Как будем готовить:

Поместим в кастрюлю бараньи ребрышки и голяшку. Мякоть разрежем на средние куски и положим туда же. Зальем холодной водой. Поставим вариться.

После закипания снимем пену, чтобы бульон был красивый и прозрачный. Кстати, очень удобно это делать с помощью инструмента, который есть на кухне у любой хозяйки — обычное сито. Оно очень хорошо убирает всю пену, но не удаляет сам навар.

Очищенную морковь разделим вдоль на четыре части и добавим к мясу. Сверху очищенного лука сделаем надрез крест накрест и в каждую из четырех частей вставим по почке гвоздичного дерева, чтобы после их не пришлось искать. Отправим вслед за морковкой.

Кинем туда же лавровые листья, палочку корицы, связанные в пучок корешки кинзы и петрушки, и стебель сельдерея. Нам важно, чтобы все добавленные корешки и листья отдали свой аромат в бульон, чтобы он получился замечательно вкусным. Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа

Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа.

Достанем все коренья и приправы, которые добавляли в бульон. И в отдельную тарелку выложим все мясо.

Теперь хорошенечко промоем рис и высыпем его в кастрюлю с бульоном. Будем варить также при минимальной температуре, накрыв крышкой.

Лук нарубим мелким кубиком. Обжарим в разогретой с растительным маслом сковороде.

Тем временем отделим мясо от кости голени и порежем его на средние куски (с ребрышек снимать не надо). Кинем все мясные кусочки в сковороду и будем жарить вместе с луком минут 5.

После выложим туда же из банки томаты в собственном соку.

Убавим огонь и вольем пару черпаков бульона, тогда мясо еще и протушится.

Бросим оставшиеся специи: перец чили, сушеные петрушку, базилик, майоран, молотый кориандр, семена укропа и кориандра (их следует немного раздавить пальцами, чтобы лучше отдали запахи и ароматы), черный перец горошком.

Все перемешаем и еще посыпем свежемолотым черным перцем.

В качестве подкислителя положим соус Ткемали, если у вас он есть.

 У меня его не было и я положила тамариндовую пасту, которая подобна по вкусу на сливу и является отличной заменой соусу Ткемали.

Протомим еще мясо со специями 5 минут. Немного присолим. В конце готовки мы попробуем и добавим соли еще.

Очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Отправим к мясу.

Боже! Какие ароматы витают сейчас на кухне! Чувствуете?!

Далее аккуратно перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

Попробуем, досаливаем при необходимости. Доводим «до вкуса».

Закроем крышкой и проварим на очень медленном огне 10 минут.

Перед подачей в тарелку  добавим рубленную зелень кинзы и петрушки.

Обычно в суп харчо грецкие орехи не добавляются — они входят в состав блюда под названием «Харчо». Но, если вы хотите, конечно же, можете их использовать в своем варианте этого супа.

Харчо со свининой и свежими помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г мяса свинины;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 400-500 г спелых (очень) помидор;
  • свежая зелень (укроп, петрушка – обязательно, кинза – по желанию);
  • специи;
  • 1 зубчик чеснока.

Суп Харчо из свинины со свежими помидорами — пошаговый рецепт с фото:

Варим бульон. Мясо нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и ставим на огонь.

Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час-полтора.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.

Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.

Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.

Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.Как только заправленный бульон закипит, высыпаем рис. Рис можно брать круглый, можно длинно зернистый.

Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

Совет! Классический набор специй Харчо – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь!

Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран. На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленую зелень (укроп, петрушку и кинзу).

Все! Теперь даем хоть часик супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Этот рецепт не совсем простой,но уверяю стоит только раз приготовить его и он покажется вам не таким сложным как в первый раз. Не смотря на большой список ингредиентов в нем вы не найдете картофеля, моркови, болгарского перца. Но не хватку этих ингредиентов вы практически не почувствуете в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • говядина 600 гр.
  • лук 2 головки
  • чеснок 1 головка
  • рис 5-6 ст. ложек.
  • грецкие орехи 100 гр.
  • соус ткемали 4 ст. ложки
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сладкая паприка 1 ст. ложка
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • красный острый перец по вкусу
  • черный перец горошком 10-15 горошин
  • базилик, кинза, петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • лаврушка 1-2 листочка

Процесс приготовления:

Конечно же в этом рецепте будем использовать исключительно говядину. Лучше брать грудинку так как на ней есть и мясо и косточки и немного жирка, а это значит что бульон будет очень питательным и наваристым.

Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю. Мясо нарезать на куски хорошо промыть, сложить в кастрюлю налить воды и поставить на плиту. За время приготовления некоторое количество воды испариться тем самым освободиться место для остальных ингредиентов.

Что бы суп был достаточно наваристым будем варить мясо не менее полутора часов

Важно что бы кипение не было слишком бурным. После первого закипания убавляем нагрев таким образом что бы кипение продолжалось, но не слишком бурно

Пока вариться мясо чистим и нарезаем лук на вот такие перышки. Именно для этого рецепта следует брать луковицы не слишком большого размера.

Мясо сварилось. Теперь его нужно достать из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито.

Куски мяса разделить на более мелкие и снова поместить в бульон туда же отправляем и нарезанный лук. Ставим на плиту и варим еще 30 минут на уверенном кипении.

Пока будет вариться лук, рекомендую подготовить рис. Промываем его несколько раз в проточной воде и заливаем теплой. Пускай постоит немного в воде.

И так лук проварился теперь можно добавлять другие ингредиенты. Кладем в кастрюлю соус ткемали, томатную пасту, немного острого перчика. Даем провариться 3-5 минут и закладываем подготовленный рис. Воду с риса нужно предварительно слить. Варим рис 10 минут.

Пока будет вариться рис нужно успеть подготовить зерна грецкого ореха и чеснок. Зернышки сложить в ступку и растолочь в кашу. После чего к орехам выдавливаем чеснок и смешиваем их вместе до однородной массы.

Для того чтобы черный перец горошком полностью раскрыл и отдал свой вкус нужно его растолочь. А можно попробовать раздавить горошины плоской стороной ножа. Обычно я кладу несколько зерен на разделочную доску и раздавливаю ножом горошины.

И так прошло уже минут 10-15 после добавления риса, самое время вносить остальные ингредиенты. Выкладываем в кастрюлю орехово-чесночную смесь, паприку,хмели-сунели. Солим и размешиваем. Теперь можно попробовать суп на соль и на остроту, при необходимости добавить недостающего.

Остается совсем немного и суп будет готов. Варим минут 5 после добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и немного зелени. Зелень используйте на собственный выбор. Можно добавить кинзу, петрушку, базилик или укроп. Даем супу прокипеть 2-3 минуты и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 30 минут.

Через 30 минут можно будет разливать его по тарелкам и украшать свежими листиками петрушки.

Вот такой вкусный и ароматный суп харчо получился. Поверьте рецепт достаточно прост не смотря что в нем много ингредиентов после

Важно запомнить последовательность добавления продуктов и у вас все получится

Суп харчо по классическому рецепту из говядины с рисом и помидорами

Очень пряный, острый и густой суп-харчо – одно из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. Не всегда можно найти сливу ткемали, традиционную для такого супа, поэтому часто его готовят с помидорами. Это очень вкусно и наваристо!

И, несмотря на остроту, даже дети уплетают его с большим удовольствием!

Необходимые продукты:

  • Говядина (желательно грудинка) — 600 гр.;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Зелень петрушки — 50 гр.;
  • Душистый перец — 3-4 горошины;
  • Черный перец — 3-4 горошины;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Острый красный перец — 1 стручок;
  • Пропаренный рис — 100 гр;
  • Кинза молотая — 1 ч. л.;
  • Уцхо сунели (пожитник голубой) — 1 ч. л.;
  • Томатная паста — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • Зелень кинзы — 40 гр.;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала нам нужно сварить мясо. Берем грудинку (очень хорошо, если даже там будут ребрышки), нарезаем на небольшие куски и кладем в кастрюлю. Наливаем туда же 2 литра холодной воды.

Добавляем неочищенную луковицу (заранее помытую), пучок петрушки, лавровый лист, душистый и черный перец. Ставим на огонь. Закрываем крышкой. Как только бульон закипит, снимаем пену. Варим до готовности мяса, примерно 1,5 часа.

Рис тщательно промываем и заливаем холодной водой.

Очищенный лук режем средним кубиком.

Пассеруем его в другой кастрюле со сливочным маслом при накрытой крышке до бледно-розового цвета на очень медленном огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

С помидор снимаем кожицу, предварительно замочив их в кипятке — так они легче очистятся от шкурки.

А пока томаты ошпариваются — подготовим острый перец. Разрезаем его попалам, освобождаем от семечек и рубим, как можно мельче. Далее быстренько снимаем кожицу с помидор и нарезаем их на кусочки.

Отправляем вместе с перцем к луку. Все перемешиваем. Кидаем туда же 2 чайных ложки томатной пасты, продолжаем тушить под крышкой 10 минут на очень медленном огне.

А тем временем достаем из кастрюли сваренное мясо.

Убираем петрушку

И теперь потихонечку, осторожно, чтобы не ошпарится, выливаем бульон в овощную заправку, процеживая через дуршлаг

Сливаем воду из риса и добавляем его туда же. Тщательно перемешиваем и бросаем мясные куски и специи: молотую кинзу, уцхо-сунели.

Доводим до кипения и после варим 15 минут до полной готовности риса. Не забываем посолить, как минимум 2 чайных ложки.

Выдавливаем через пресс чеснок, мелко рубим кинзу.

Соединяем их с солью и хорошенько разминаем ложкой.

Наш суп варится на очень медленном огне. Пробуем на вкус и если рис уже почти готов, то опускаем в кастрюлю измельченные орехи (заранее перекрученные через мясорубку). Две , ну или 2,5 столовых ложки.

Еще раз все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты и выключаем плиту. Даем настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам. В каждую кладем по ложке смеси кинзы с чесноком.

Приятного аппетита!

Основные особенности приготовления

В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

  1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
  2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
  3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
  4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
  5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
  6. В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Классический рецепт

Настоящий суп харчо готовят обязательно из говядины. Готовить лучше всего в чугунной посуде. Именно в ней получаются особенно вкусными тушеные, жаренные и вареные блюда. Даже на фото такое блюдо вызывает аппетит.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 5-6 порций, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г говядины на кости или ребрышек, лучше всего телятина;
  • 600 г грудинки или лопатки говядины;
  • 5 столовых ложек риса, желательно пропаренного;
  • 150 г обязательно очищенных грецких орехов;
  • 300 г помидор;
  • 4 ст.л. соуса ткемали;
  • 6 луковиц небольших;
  • 5 зубцов чеснока;
  • по 2 пучка кинзы и петрушки;
  • 6 горошин перца;
  • ½ стручкового черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло для приготовления поджарки.

По вкусу надо добавить соль, молотый перец, паприку и хмели-сунели.

Процесс приготовления

По классическому грузинскому рецепту суп харчо требует особого внимания к мясу. Его обязательно надо промыть, нарезать на порционные части. При варке надо добавить очищенный репчатый лук (1 луковица среднего размера). Как только говядина закипит в бульон надо добавить пучок кинзы, обязательно уменьшив огонь до минимума. Также следует добавить перец-горошек, соль по вкусу и лавровый лист. Время приготовления бульона – 2,5 часов. После этого надо процедить получившийся бульон, убрав кинзу и мясо.

Теперь необходимо перейти к приготовлению риса, можно одновременно с процессом приготавливающегося бульона. Рис замачивают в очищенной воде на протяжении 15 минут. Выбирать лучше всего крупу круглозернистую и пропаренную.

Пока замачивается рис, лук необходимо мелко нашинковать, как это показано на фото.

Подогреть сковороду с маслом и обжарить измельченный корнеплод до получения прозрачности. В сковороду надо добавить:

  • очищенные томаты от кожуры;
  • паприку;
  • хмели-сунели;
  • черный перец.

Все ингредиенты надо обжаривать на медленном огне. Постоянно перемешивать. Буквально за 3 минуты до окончания процесса обжаривания необходимо добавить грецкие орехи. Не забыв предварительно их тщательно очистить и измельчить. Соус ткемали можно добавить в самом конце, но можно и вместе с помидорами. Если заправка получилась излишне густой, допускается добавление нескольких ложек готового бульона.

Если сваренная говядина нарезана очень крупными кусками, то их надо мелко нарезать, на порционные части. Все мясо отправляем в кастрюлю, где готовый бульон. Кастрюлю отправляем на печку и ставим на огонь. Как только бульон закипит, надо добавить заправку и промытый рис.

Теперь надо измельчить половину стручка настоящего острого перца и добавить его в кастрюлю. Не надо забывать удалить из стручка все семена. После добавления перца суп надо варить еще около 15-20 минут. Огонь надо поддерживать на среднем уровне. За это время, все компоненты пропитаются ароматом и насытятся пряным вкусом.

Харчо уже готово, но чтобы насладиться оригинальным блюдом, надо, чтобы оно настоялось не меньше 20 минут.

Суп харчо по-грузински едят с добавлением небольшого количества сметаны, лавашем. В сам суп добавляют много рубленной зелени. И по настоящей грузинской традиции. На столе обязательно должно быть вино.

Суп Харчо с курицей в мультиварке

Потребуется:

  • куриное мясо — 300 г;
  • 5 небольших картофелин;
  • одна луковка;
  • морковка;
  • риса 80-100 г (если блюдо на один обед семье, можно брать 100 гр риса, а если приготовленное будет стоять, то сильно загустевает, так что риса берем поменьше);
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана томатного сока;
  • столовая ложка растительного масла, соли по вкусу (для здоровья лучше солить поменьше), пара листочков лаврушки.

Сам процесс приготовления выглядит так:

Делаем зажарку из лука и моркови на режиме «жарка» в течение примерно 5 минут. Если режима «жарка» нет, используйте «выпечку». Пару раз нужно будет перемешать зажарку силиконовой лопаткой.

Картофель промыть и порезать. Отварить, поскольку второй мультиварки у нас нет, то для убыстрения процесса варим ее в течение 20 минут в кастрюльке на плите.

Моем рис и курицу, и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду (а лучше мясной бульон), добавляем соль, специи, томатный сок.

Закрываем крышку и готовим в течение часа, режим «суп» или»тушение».

Остужаем и размельчаем с помощью блендера (или просто разминаем толкушкой). Выкладываем картошку в суп, а курицу достаем и ставим в отдельную тарелку чтобы остыла.

Измельчаем чеснок и грецкие орехи и добавляем в чашу за несколько минут до конца варки. Куриное мясо измельчаем и добавляем мясо в суп.

После окончания приготовления оставляем харчо в мультиварке на «подогреве» еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Подавать к столу густой и насыщенный Харчо из курицы со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Поджарочный суп с бараниной

Сварить суп харчо по простому рецепту с бараниной вместо говядины, без ткемали и сложного набора экзотических приправ, можно. Предварительное обжаривание мяса с овощами ускоряет приготовление супа с картофелем и морковью, вкус которого трудно отличить от оригинала.

Понадобятся следующие продукты:

  • Баранина — 1 кг ребрышек с мясом грудинки;
  • Репчатый лук — три луковицы;
  • Морковь — одна среднего размера;
  • Рис длиннозерный — примерно 100 грамм;
  • Картофель — две штуки среднего размера;
  • Чеснок — пять головок;
  • Свежий острый перец чили — один крупный стручок;
  • Молотый кориандр — две чайные ложки;
  • Пол чайной ложки молотого красного перца;
  • Хорошая томатная паста — две столовых ложки или четыре красных помидора без семян и кожицы;
  • Красное вино или гранатовый сок — достаточно двух столовых ложек;
  • Полпучка укропа или свежей зелени кинзы или один пучок с зеленью укропа, кинзы, сельдерея.

Снимаем с ребрышек пленку, жир оставляем, грудинку режем по одному ребру. Ребрышки выкладываем в толстостенную кастрюлю или в казан и обжариваем на вытопившемся жире. Вкус поджарки можно улучшить сливочным маслом. Баранину обжаривают с красным столовым вином или с гранатовым соком (две столовых ложки). Можно очень вкусно приготовить суп харчо по рецепту с поджаркой и без этих ингредиентов.

Хорошо измельчаем репчатый лук, очень тонко режем морковь или половину корня сельдерея (или оба корнеплода). Если вам не хочется, чтобы в супе ощущалось присутствие овощей, их следует натереть на терке. Обжариваем овощи с мясом до образования на баранине золотистой корочки.

Тем временем сильно развариваем мелко нарезанный картофель в небольшом количестве воды. Картофель выступает в роли загустителя и при этом улучшает вкус.

Когда баранина будет готова, можно добавить сухие приправы и томатную пасту (или помидоры), а также измельченный чеснок (только один зубчик). Все перемешиваем, солим и тушим мясо в этом соусе, ароматизируя его на этом этапе целым стручком острого перца.

Добавляем промытый рис и варим до готовности. Пробуем готовое блюдо, исправляем вкус. Чеснок и зелень лучше нарезать заранее и добавить в тарелку.

Харчо можно готовить по-разному: менять ингредиенты, добавлять пряности, корректировать вкус. Например, взять вместо морковки корневой сельдерей, круглый рис заменить коричневым, приготовить диетический харчо с перловкой и без мяса. Экспериментальным путем можно создать собственный рецепт популярного грузинского блюда.

https://youtube.com/watch?v=z1MO8_3cXPg

Originally posted 2018-05-29 11:13:25.

Фкуснофакты

Какой рис, сколько и когда добавлять в харчо Стандартные пропорции — на 1 литр кастрюли 1,5 столовых ложки риса. Рис для настоящего супа харчо используется круглозерный, добавлять его в суп необходимо за 25 минут до окончания варки супа. Харчо может получиться слишком густым в основном за счёт большого количества риса. Если это произошло, следует взять шумовку и вычерпать лишний рис. Его можно пустить в тефтели или фрикадельки. Другим вариантом будет в отдельной кастрюле сварить ещё бульона и выложить в него часть гущи. Тогда суп можно заморозить. Но оставлять слишком густой суп харчо не рекомендуется — уже к утру после варки суп разбухнет до консистенции каши.

Что традиционно кладут в суп харчо — специи — хмели-сунели, зерна кориандра, острый перец, шафран, барбарис; — измельчённые ступкой грецкие орехи (50 грамм очищенных); — вместо помидоров, в классический суп харчо добавляют гранатовый сок (в идеале — свежей выжимки, без сахара), свежую алычу (полстакана), ткемали из сладких сортов сливы или тклапи (3 столовых ложки) — пастилу из алычи. В крайнем случае, добавляют нарезанный чернослив (8-10 штук). — из зелени в суп харчо добавляют петрушку (зелень и корень), майоран, базилик, мяту, кориандр и/или кинзу. Считается, что много зелени в харчо не бывает. — дополнительно в суп можно добавить четверть стакана соевого соуса для придания харчо остринки.

Что можно добавить ещё — для аромата при варке мяса рекомендуется добавить в суп 2-3 головки лука, а после того, как мясо сварится, удалить лук из бульона. — для большей сытности можно обжарить лук и в лук при обжарке добавить 1 столовую ложку муки — тогда суп будет чуть калорийнее. — хотя в настоящий суп харчо не кладут картошку, для большей сытности можно добавить пару-тройку штук. От этого суп перестанет отвечать традициям, зато станет очень питательным. Картошку, нарезанную кубиками, добавить за 20 минут до окончания варки супа. — если харчо получился слишком кислый, можно добавить соль, перец, зелень или сахар. — классический вариант подачи супа харчо — с большим количеством лаваша или другого грузинского хлеба.

Про консистенцию харчо — Репчатый лук в классическом харчо режут вдоль роста луковицы, чтобы сохранить его форму и не дать ему превратиться в кашу при варке.

— Слишком острый суп харчо можно развести кипячёной водой или бульоном, либо предусмотреть при каждой подаче харчо большую порцию сметаны, хлеба и напитков. Более трудоёмким будет отцедить рис, выбрав его и вернув в харчо всё остальное, и сварить в харчо новый рис.

С каким мясом варят суп харчо? — Традиционно, суп харчо варят с мясом говядины (в идеале, с говяжьей грудинкой на кости или на мозговой косточке), допускается использовать и баранину, и свинину на кости, и курицу (жирные части).

— Если для харчо используются бараньи ребрышки, их рекомендуется немного обжарить на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек белого сухого вина.

— Стоимость продуктов для варки классического супа харчо — от 400 руб., для варки простого супа харчо — 300 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий