Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель, лук, морковь и чеснок моем и очищаем.
Моем также куриное филе и нарезаем его на кубики средних размеров. Дальше у нас начинается самый необычный процесс приготовления.
Итак, самая ответственная часть — наша задача сделать из куриного филе «мясную кашу», то есть максимально измельчённую куриную массу. Если у вас погружной блендер, то перекладываем куриное мясо в удобную ёмкость, в которой будем работать. В случае стационарного блендера — перекладываем мясо в чашу блендера. Наливаем в мясо 50 мл воды и измельчаем содержимое блендером. Чем дольше мы работаем блендером, тем лучше будет происходить измельчение. Наливаем ещё 50 мл и снова работаем блендером. Теперь доливаем 100 мл воды и опять работаем блендером. И наконец доливаем в массу последние 100 мл воды и снова измельчаем. У нас получается довольно необычная однородная масса, которая очень быстро свариться в супе и не даст плавающих волокон.
Нарезаем четвертькольцами лук, натираем морковь на крупной тёрке. Ставим кастрюлю на среднюю мощность плиты, разогреваем в ней растительное масло и укладываем в кастрюлю лук и морковь. Я люблю когда лук и морковь хорошо зажариваются, поэтому наливаю масло побольше, чтобы оно полностью покрыло дно. Жарим лук и морковь 5-6 минут, добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок и жарим ещё 3 минуты.
Тем временем нарезаем картофель на небольшие кубики. Размер кубика должен быть таким, чтобы картофель успел свариться за 10 минут, а значит сторона кубика — максимум 1.5-2 см.
Наливаем в кастрюлю 500 мл воды, опускаем в воду картофель, добавляет 1/2 чайной ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут на средней мощности.
Добавляем в кастрюлю приготовленную ранее куриную массу, при этом следует довольно интенсивно перемешивать, чтобы масса не успела склеиться в куриные фрикадельки. Доводим до кипения и варим на среднем «огне» ещё 5 минут.
Теперь нам нужно сделать из супа пюре. Лучше будет слить часть жидкости из кастрюли в отдельную миску и пюрировать содержимое кастрюли с малым количеством воды. Так мы ускорим процесс, улучшим качество пюрирования и избежим лишних брызг. После пюрирования блендером возвращаем жидкость в суп-пюре и перемешиваем. Можно сделать ещё один контрольный проход блендером. Но пока что наш суп ёщё не крем-суп! Поэтому добавляем сливки, перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Пробуем «на соль» и, если соли не достаточно, то добавляем её по вкусу. Теперь крем-суп пусть постоит пару-тройку минут, насытиться вкусами и подостынет немного.
Куриный крем-суп готов! Можно подавать на стол. Я украсил суп по центру тыквенными семечками, сухариками и чайной ложкой сделал полоски из сливок. Сверху сдобрил всё молотым перцем. Получилось отменно: одновременно потрясающе вкусно и также красиво! Так и должно быть, вкусные блюда просто обязаны быть красивыми. Кстати, а сухарики делаются очень просто: хлеб нарезается на кубики со стороной 1 см и отправляется в духовку до готовности (примерно 5-7 минут на 200°С). Если времени очень мало, то отправляем в микроволновку на пару минут, но следует следить внимательно, легко могут сгореть. Да и микроволновка не даст красивый золотистый цвет. Приятного аппетита!
Картофельный крем-суп со сливками
Кухонная техника и утварь: варочная плита, блендер, кастрюля не менее 3 л.
Ингредиенты
Куриное мясо | 0,5 кг |
Картофель | 5-6 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Цукини | 1 шт. |
Сельдерей | 1 кусок |
Семга холодного копчения | 200 г |
Сливки 33% | 0.5 л |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 2 л |
Лук | 0,5 шт. |
Сладкая паприка | 1 щепотка |
Выбираем продукты
- Лук-порей можно купить в продуктовом магазине поштучно. Качественный лук имеет «ножку» белого цвета и зеленые листья с естественным блеском. Диаметр лука не более 1,5 см, высота «ножки» примерно 6 см. Чем белее ножка, тем сочнее будет продукт.
- Для приготовления бульона картофельного супа-пюре с курицей можно использовать половину тушки, либо окорока. Если есть такая возможность, отдайте предпочтение домашней курице. из нее бульон получится очень насыщенным и полезным.
Рецепт пошагово
- Для начала сделаем куриный бульон. Для этого 500 г курицы заливаем 2 л воды и отправляем вариться на медленный огонь 30-40 минут.
- По половине моркови, луковицы и «хвостик» сельдерея разрезаем вдоль и отправляем обжариваться на сухой сковороде срезами вниз.
- Обжариваем с одной стороны до появления черной корочки.
- Готовые овощи отправляем вариться к мясу.
- Половину цукини и моркови нарезаем очень мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Взбиваем блендером 250 г сливок до густой, пышной массы.
- Мелко нарезаем 200 г семги холодного копчения и смешиваем со сливками.
- Из готового бульона убираем мясо и овощи, добавляем нарезанные кубиками 5-6 картофелин, «ножку» лука-порея, разрезанную вдоль, и солим по вкусу. Оставляем вариться в течение 15 минут.
- В это время с двух ломтиков хлеба срезаем корку, нарезаем мелкими кубиками.
- И обжариваем на растительном масле до золотой корочки.
- Готовые гренки отправляем на бумажную салфетку, посыпаем солью и сладкой паприкой по вкусу.
- В суп добавляем 250 г сливок и даем покипеть еще 3-5 минут.
- Готовое блюдо взбиваем блендером до получения пюре.
- Суп разливаем в порционные тарелки и сверху украшаем обжаренными цукини с морковью, сухариками и сливками с семгой.
Варианты подачи
- Основным ингредиентом, который стоит подать вместе с супом-пюре, являются гренки. Если они мелкие, ими можно посыпать суп в порционных тарелках, если это большие ломтики, просто подать к супу. Очень вкусными получаются гренки, сделанные самостоятельно, приправу для которых вы сможете выбрать сами. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Из свежего батона гренки получаются хрустящими и воздушными.
- Зеленые петрушка и укроп послужат ярким украшением для супа. Их можно нарезать мелко и посыпать суп в порционных тарелках, либо листьями петрушки красиво украсить блюдо.
- Отличным украшением и дополнением к супу станут мелко нарезанные и обжаренные овощи. Ими могут быть морковь, цукини, болгарский перец, помидор.
Видеорецепт картофельного супа-пюре со сливками
Уважаемые кулинары, в этом видеоролике вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом супа. Вы увидите, какими должны быть овощи и гренки после обжарки и как выложить их на уже готовый суп в порционных тарелках.
https://www.youtube.com/watch?v=kv4ZEWAoj7AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельный крем-суп со сливками (https://www.youtube.com/watch?v=kv4ZEWAoj7A)
Суп-пюре картофельный с курицей
Что может быть лучше легкого куриного супчика? Предлагаем вам именно такой вариант вкусного первого блюда. Суп получается нежным, ароматным и сытным. Приготовьте простое блюдо на обед всего за 40 минут.
Ингредиенты:
• 2 литра бульона куриного; • по 400 гр. филе куриного и картофеля; • 60 мл подсолнечного масла; • специи и соль – по вкусу; • кукуруза консервированная; • пучок укропа свежего.
Приготовление картофельного супа с курицей:
- Картофель чистим, потом при помощи острого ножа режем его в виде средних кусочков. Филе курицы нарезаем произвольными кусочками, отвариваем его до готового состояния. После того как мясо будет полностью готово, процеживаем бульон, а курицу режем на более мелкие кусочки. Мясной бульон переливаем в большую кастрюлю, в нем будет отваривать картофель.
- Кусочки картофеля перекладываем в бульон, готовим его 20 минут на среднем пламени. Лук чистим, нарезаем его в виде кубиков и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. После того как лук стал прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок и убираем сковородку с плиты. Приготовленный картофель вынимаем в глубокую посуду, измельчаем его при помощи блендера.
- Помещаем измельченный картофель в бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем в суп порезанное отварное куриное мясо, потом кладем в кастрюлю обжаренный лук вместе с чесноком. Приправляем суп молотым перцем, солим, добавляем рубленую зелень укропа. Разливаем готовый суп-пюре по тарелкам, в каждую порцию добавляем немного консервированной кукурузы, затем подаем к столу.
Вкусный французский суп «пот-о-фе»
Сегодня мы приготовим с вами суп который называется “кастрюля на огне”. Да, да, не удивляйтесь, так переводится с французского название известнейшего, вкуснейшего супа: пот-о-фе (pot-au-feu). Ну, а вообще-то значение названия супа может служить аналогом русского выражения “сборная солянка” (всё в кучу)
Суп этот представляет собой куски говядины на косточке, и кусок мякоти, как мне кажется мякоть лучше взять телятины, от этого бульон, да и сам суп, получаются намного нежнее, но это кто как хочет, и тушеные овощи со специями.
Несмотря на такое непривычное нам, сложное название — это достаточно простой рецепт. Мясо должно тушится минимум 2 часа (до мягкости), в бульон идут только «твердые» овощи: морковь, репа, капуста, сельдерей, картофель, лук-порей. А использование ароматных специй придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Благодаря наваристому бульону получается сытная похлебка, но можно подавать мясо с овощами и без бульона, бульон можно подать отдельно, причём в бульон часто добавляют рис или лапшу, кстати Французы дома так практически и едят (в настоящее время, в связи с тем, что суп готовится очень долго, его чаще можно встретить в ресторанах).
В общем, это один из тех супов, приготавливая и подавая которые, вы можете использовать свою фантазию.
Ингредиенты:
на 4 порции
- Мясо говядины с сахарной косточкой – 500 г.
- Телятина мякоть – 300 г.
- Морковь – 2 шт.
- Кольраби – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Лук- порей – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошины чёрного перца – 4 шт.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Вода 1 л.
- Соль, перец
Приготовление супа:
1. Мясо промыть, в кастрюлю налить воду, положить мясо, специи (лавровый лист, чёрный перец, тимьян, соль, довести до кипения, снять пену, варить 1,5-2 час, пока мясо не станет мягким.
2. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей, нарезать полосками, бульон процедить через сито.
3. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками, кольраби очистить, нарезать брусочками, стебель сельдерея помыть, удалить грубые прожилки, нарезать ломтиками, картофель очистить, помыть , нарезать ломтиками.
4. Лук – порей очистить, нарезать кольцами, лук очистить, нарезать кубиками.
5. Все ингредиенты положить в бульон:
6. Засыпаем картофель,
7. Засыпаем морковь,
8. Засыпаем кольраби,
9. Засыпаем лук,
10. Засыпаем лук-порей,
11. Засыпаем сельдерей,
12. Кладём мясо, доводим до кипения, приправляем тимьяном и варим 15 минут.
Приправить солью, перцем, разлить по порционным тарелкам и подать на стол.
Приятного аппетита!
Томатный суп-пюре с кабачками
Что нужно:
- помидоры – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок (не обязательно) – по вкусу;
- сливочное масло -0 30-40 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 100-120 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Крупно натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в сливочном масле до мягкости.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите. Разрежьте плоды пополам, удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть измельчите ножом и добавьте к луку и моркови. Туда же положите нарезанные сантиметровыми кубиками кабачки.
- Влейте воду, доведите до кипения. Поварите четверть часа и пюрируйте блендером (либо протрите через сито).
- Добавьте соль, приправы, сливки, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень. Прокипятите пару-тройку минут.
При подаче к столу украсьте суп листиками базилика, сельдерея или петрушки.
Суп-пюре: картофельный с курицей
- Этот суп можно приготовить за 1,5 часа.
- Получится 7-8 порций.
- Понадобятся: блендер, разделочная доска, кастрюля, ложка и нож.
Ингредиенты
Сельдерей | 3 стебля |
Куриное филе | 4 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Молоко | 170 мл |
Картофель | 1 кг |
Сливочное масло + мука | 20 г + 20 г |
Морковь | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Пошаговый рецепт
- Отварите 4 кусочка куриного филе. Для этого нужно примерно 2 л воды. Чтобы бульон получился красивым, кладите мясо в холодную воду и не забывайте снимать пену.
- Теперь нужно почистить и нарезать все необходимые овощи.
- Лук можно пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле. Это возможно в том случае, если у вас кастрюля из нержавейки. В эмалированной посуде этого делать нельзя.
- Когда лук станет мягким, поместите в эту же емкость нарезанные овощи: картофель, морковь и сельдерей.
- Залейте овощи куриным бульоном и отварите их.
- Пока варятся овощи приготовьте заправку. Она сделает суп немного гуще и придаст ему консистенцию супа-пюре. Для этого к 20 г растопленного на сковороде сливочного масла добавьте 20 г муки.
- Размешайте и добавьте немного бульона. Помешивая, доведите массу до загустения.
- Готовые овощи нужно посолить и измельчить блендером.
- Теперь добавьте немного заправки и снова смешайте все блендером.
- Взбейте 2 желтка и добавьте к ним 170 мл горячего молока. Оно должно быть достаточно горячим, но не до такой степени, чтобы свернулись желтки.
- Влейте эту смесь в суп и снова хорошо перемешайте.
- Теперь можно добавить отварное куриное мясо. Нарежьте его на кусочки и добавьте в суп.
- Подавайте суп горячим. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук.
Видеорецепт картофельного супа-пюре с курицей
Рекомендую к просмотру это видео. В нем показано как приготовить вкусный картофельный крем-суп.
Как приготовить суп-пюре с кабачками и картофелем
1. Варить овощи до готовности. Примерно 10-12 минут.
За это время и кабачок, и морковь должны стать мягкими. Проверить степень мягкости можно острым ножом. Если лезвие входит в мякоть с легкостью, значит настал момент для дальнейшего этапа.
2. Картошку в другой кастрюле также варить до готовности. Так как кубики достаточно маленькие, то и сварятся всего минут за 10. После чего слить бульон через дуршлаг. Сам бульон выливать не надо. Он может нам еще пригодиться.
Сваренный картофель отправить в кастрюлю к кабачкам. Перемешать компоненты и дождаться повторного закипания. Можно налить в кастрюлю немного картофельного отвара.
3. Выключить газ. Теперь нам понадобится погружной блендер. Погрузить его в кастрюлю с овощами. Жидкости в ней к этому моменту довольно мало. Так и должно быть.
Пробить овощи в однородное пюре. Тем самым не только измельчим компоненты, но и напитаем их кислородом. Суп получится нежным и воздушным. После взбивания, проверить, чтобы в пюре не оставалось цельных кусочков овощей.
4. Если воды в суп не добавляли, то скорее всего, пюре получилось очень густым. Оставшимся после варки картофеля бульоном его следует разбавить до нужной консистенции. Количество добавляемой жидкости в данном случае не регламентировано. Доливайте жидкость постепенно и определяйте визуально, сколько ее потребуется. Затем попробуйте, достаточно ли соли. При необходимости добавить ее и всыпать черный молотый перец.
5. Поставить кастрюлю с пюре снова на огонь. И включить под ней маленький огонь. Содержимое требуется вновь довести до кипения. Во время нагрева густая масса еще немного загустеет. В этот момент можно дополнительно добавить картофельного отвара.
Пока пюре будет закипать, его необходимо постоянно помешивать. При этом мешать, каждый раз зачерпывая массу с самого дня и стенок. Если этого не делать, то масса пригорит. Кипятить уже не понадобится. Дождаться, пока смесь закипит и сразу выключить газ.
Сразу же разлить суп-пюре по тарелкам. Если есть сухарики, то подать с ними, будет приятно ими похрустеть. Поставить на стол порезанную свежую зелень. Готовое блюдо заправить сметаной, а возможно, кто-то захочет добавить майонез. Дело за вами.
Подавать блюдо горячим. Получается оно сытным. Одной тарелкой может насытиться взрослый мужчина. Супа получается не слишком много. Его хватит на 4 средних порции. Больше, чем нужно, стараюсь не варить. Потому что самым вкусным блюдо получается, когда только что сварено. Подогреть его, конечно, можно. Но лучше снова приготовить свежее.
Друзья, я надеюсь, что сегодняшний рецепт вам понравился и вы приготовите по нему. Всем желаю всего доброго. И приятного аппетита тем, кто готовил. До новых встреч.
Как приготовить куриный суп-пюре с чечевицей
Вкусный, сытный куриный суп-пюре из красной колотой чечевицы идеально подходит для диетического питания. Его очень быстро и легко приготовить, ведь колотая красная чечевица не требует предварительного замачивания и легко разваривается.
Ингредиенты:
- вода для бульона — 3 литра
- чечевица красная — 500 гр.
- куриная грудка — 1 целая
- лук репчатый — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3−4 зубчика
- сливочное масло — 70 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль и перец по вкусу
Как варить:
- Для начала нужно сварить бульон. В необходимое количество воды положить грудку, 1 очищенную луковицу и лавровый лист. Варить 30−35 минут, посолив по вкусу.
- Вынуть из бульона мясо. Чечевицу промыть, положить в бульон, поставить варить. Это процесс недолгий, всего 10−15 минут.
- Пока варится чечевица, подготовим овощи. Сначала надо быстро обжарить на сливочном масле лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные кусочками. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и подержать 5 минут. Затем крышку снять и обжаривать ещё 5 минут.
- Готовую обжарку выложить к чечевице. Попробовать на соль, если есть необходимость, добавить её. Дать провариться вместе 5 минут. Выключить плиту, дать немного остыть.
- Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре.
- Поставить на плиту, довести до кипения и можно разливать по тарелкам. Кусочки варёного куриного мяса и сухарики добавляем по желанию.
Как в детском саду
Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его пригодятся каждой хозяйке) часто подается к обеду в детских садах. При желании такое вкусное сытное блюдо можно повторить и дома самостоятельно. Обязательно для него использовать свежий сваренный бульон, а не кубик. Отлично подойдет именно куриный. Бульон удобно готовить заранее, а потом хранить его в морозилке и использовать при подходящем случае.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь и картофель – по 130 г;
- белокочанную капусту – 90-100 г;
- лук белый – 60 г;
- бульон – 900-950 мл;
- пшеничную муку и сливочный жир – по 25-30 г;
- молоко средней жирности – 160-180 мл;
- соль.
Если бульона под рукой не оказалось, можно заменить его и обычной фильтрованной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом бульон/воду нужно вылить в кастрюлю и довести до закипания.
- Белокочанную капусту необходимо тонко нашинковать. После можно слегка размять ее руками и отправить в уже кипящий бульон. Точное время варки овоща будет зависеть от его качества. Так, свежая капуста обычно готова уже через четверть часа. А вот для уже полежавшего овоща понадобится приблизительно в 2 раза больше времени.
- Картофель следует почистить и крупно порубить.
- Нельзя делать его кусочки слишком мелкими, ведь они будут вариться 17-20 мин и могут успеть превратиться в кашу.
- По специальной технологии требуется бланшировать оставшиеся овощи отдельно. Сначала – лук. Он предварительно очищается от шелухи, мелко рубится и держится 1 мин в крутом кипятке. После кусочки этого овоща обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
- Морковь нужно припустить в смеси масла и воды – довести до полуготовности.
- На следующем этапе в бульон с картошкой и капустой можно перекладывать лук и морковь. Вместе продукты будут вариться еще приблизительно 7-8 мин до полной готовности.
- После из кастрюли нужно отлить приблизительно 1 ст. жидкости. А остальное – перебить погружным блендером. Масса должна стать максимально однородной.
- Остается отправить почти готовый суп закипать, а в это время сделать для него особый белый соус. Для этого муку необходимо слегка обжарить до кремового цвета на сливочном масле, после – влить к ней тонкой струйкой оставшийся стакан бульона. Если в соусе образовались комочки, потребуется процедить его через мелкое сито.
- Получившаяся масса вливается в суп. Еще через 1 мин варки можно добавлять молоко.
- Готовое блюдо понадобится довести до закипания и через 1 мин выключить.
Соль и специи в такое угощение добавляются по вкусу в самом конце. Можно отдельно сдабривать ими уже различные по тарелкам порции блюда. Для взрослых вкусно добавлять в угощение раздавленный свежий чеснок.
Нежный куриный суп-пюре со сливками, кабачком и яйцом
Главный ингредиент всех сегодняшних супов — это куриный бульон, он привычен для приготовления первых блюд. А вот кабачок редко используют в первых блюдах, но для супа-пюре его нежная структура походит как нельзя лучше.
Добавим ещё сливки, яйцо и получим вкусный, полезный, диетический и при этом хорошо насыщающий супчик.
Продукты для рецепта:
- куриное филе — 140−150 гр.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- репчатый лук (средний) — 1 шт.
- кабачок (небольшого размера) — 1 шт.
- сливки 20% — 200 мл.
- яйца — 2 шт.
- мука — 1 ч. л. с горкой
- масло (растительное или сливочное) — для обжарки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить овощи — их надо помыть, нарезать кубиком среднего размера. Хотя размер особого значения не имеет, поскольку всё равно из них будем делать пюре.
- Куриное филе помыть, нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить литром воды, поставить варить. Когда закипит, снять пену. Отлить пару половников бульона в отдельную миску и дать ему остыть.
- В кастрюлю с курицей положить кусочки моркови и варить вместе.
- Влить в сковороду немного масла, положить лук, обжарить до золотистого цвета. Положить обжаренный лук в кастрюлю, варить до готовности мяса и моркови, накрыв крышкой.
- Затем положить кусочки кабачка, посолить, варить до мягкости овоща.
- А тем временем подготовим заправку. В сливки комнатной температуры или слегка тёплые всыпать муку, хорошо перемешать вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить остывший бульон, разбить яйца. Взбить вилкой или венчиком до получения однородной массы.
- Готовый суп снимаем с огня. Погружным блендером измельчаем все компоненты блюда до состояния гладкого пюре без кусочков.
- Добавляем сливочно-яичную заправку, хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения, но не кипятим, чтобы заправка не свернулась. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Рецепт супа из свинины с картошкой
Кухонная техника: кухонный комбайн.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Свинина | 500-600 г |
Лук | 2-3 шт. |
Картофель | 3-5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Черный перец | 3-4 горошины |
Душистый перец | 1-2 горошины |
Лавровый лист | 2 листочка |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Уделите особое внимание выбору свинины. Лучше всего взять немного ребрышек: косточки дадут навар, а мясо придаст блюду сытность
Не стоит использовать слишком жирные кусочки, суп будет не очень вкусным. Ребрышки можно заменить кусочком хребта, дополнительно взяв немного лопатки или вырезки.
Подсолнечное масло лучше использовать рафинированное.
Перцы горошком можно заменить любой смесью перцев или приправой для супа. Следите, чтобы она была без усилителей вкуса.
Пошаговый рецепт супа со свининой
Чтобы приготовить такой вкусный и достаточно простой суп из свинины, не потребуется много времени и усилий. Сначала я расскажу, как варить его на обычной плите, а ниже уточню, в чем особенности приготовления в мультиварке.
- Как следует промойте косточки и мясо. Если вы хотите получить наваристый бульон, сложите кости в кастрюльку, где будете готовить, и залейте холодной водой. Если нужно, чтобы мясо осталось сочным, залейте его кипятком, и только потом варите. Количество воды в каждом из случаев не меняется – 3 л.
- Если вы дополнительно используете свиную мякоть, нарежьте ее порционными кусочками и опустите в бульон через 20 минут после закипания косточек.
- Варите бульон в течение получаса от момента кипения на небольшом огне. По мере появления пены, снимайте ее шумовкой.
- Присолить бульон лучше в самом конце варки.
- Очистите все овощи, промойте.
-
Нарежьте картофель крупными кубиками, морковь и лук – мелкими.
- Картошку опустите в бульон через полчаса после начала его кипения. Дайте супу снова закипеть, после чего сделайте огонь меньше. Варить суп нужно около десяти минут.
- На сковородку влейте подсолнечное масло. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Прожарьте их до золотистого цвета.
- Опустите поджарку в суп и проварите блюдо еще десять минут.
- Почти готовый суп попробуйте, при необходимости досолите.
- Положите в него перцы горошком, лавровый лист.
- Через минуту выключите супчик.
Подавать его лучше горячим, можно посыпать свежей измельченной зеленью. Очень вкусны с таким первым блюдом гренки из белого хлеба, намазанные горчицей.
С вешенками
Преимуществом этого блюда является вид используемых грибов. Они недорогие, но вкусные и очень полезные. Помимо витаминов, минералов, кислот, в них отмечается высокое содержание полисахаридов, способствующее выведению токсинов из организма. Купить их можно в любое время года.
Что нужно:
- Вешенки — 400 г;
- Плавленый сырок — 300 г;
- Картофель — 3 шт.;
- Свежая зелень — 100 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Соль и специи — по вкусу;
- Растительное масло — 5 ст. л.;
- Вода — 1500 мл.
Как приготовить:
У грибов отделяем шляпки, измельчаем. Обжариваем с мелко нарезанным луком и обжариваем на масле. Очищенные морковь и картошку нарезаем небольшими кубиками, варим до готовности. Сливаем половину бульона с овощей, в остатки закладываем грибы и оставляем на огне минут на 12. Делаем пюре погружным блендером.
Оставшийся овощной бульон доводим до кипения и засыпаем в него нарезанный или натертый сыр.
Варить нужно до того момента, пока он не разойдется.
Теперь соединяем обе части и тщательно перемешиваем с солью и приправами. Кипятим пару минут и добавляем мелко порубленную зелень.
Как сварить пп тыквенный суп-пюре с имбирем и сельдереем?
Этот вариант супа из тыквы будет достаточно пряным. Здесь большое количество специй, которые и привнесут решающий вкус. Картошки и моркови здесь нет, как и бульона. Все готовится очень быстро и просто, без жарки.
Продукты:
- тыква — 1 шт. небольшая
- корень сельдерея — 1 шт.
- свежий укроп — 1 пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- тертый свежий имбирь — 1 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
- молотый кориандр — 1 ч.л.
- кумин — 0,5 ч.л.
- карри — 0,5 ч.л.
- асафетида — 1/4 ч.л. (необязательно)
- итальянские травы — 1 ч.л.
- черный перец — щепотка
- сливочное масло — 50 г
- сливки — 2 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- соль
Этапы:
1.Очищенную от кожуры тыкву нарежьте на кусочки среднего размера. Корень сельдерея измельчите кубиками. Сложите эти продукты в кастрюлю и залейте водой вровень.
2.Доведите до кипения и добавьте лавровый лист. Проварите 20 минут.
3.Извлеките лаврушку и пробейте хорошенько блендером. Чтобы пюре получилось гладким и нежным, овощи должны быть сильно мягкими, разваренными.
4.Теперь нужно довести до желаемого пряного вкуса. Добавьте тертый имбирь, куркуму, кумин, кориандр, карри, асафетиду, итальянские травы, черный перец, сливочное масло, рубленный укроп и сливки.
5.Хорошо перемешайте, влейте соевый соус и посолите. Обязательно попробуйте на соль. Дождитесь закипания и снимайте с огня.
Подавайте с поджаренными тыквенными семечками. Получается очень нежно и вкусно!
Оригинальные рецепты
Луковый суп-пюре со сливками и картофелем можно приготовить двумя независимыми друг от друга способами:
- первый – традиционный, основан на рецепте французского супа;
- второй – никак не связан с классикой французской кухни и имеет множество вариаций: луковый суп-пюре из репчатого лука со сливками, суп из лука порея со сливками и чесноком и т.д.
Итак, предлагаем ознакомиться с различными рецептами и выбрать тот, который придется по душе именно вам.
Луковый суп-пюре A-la France
Существует два ключевых компонента хорошего французского лукового супа.
Первый – это бульон, вкус будущего блюда целиком и полностью зависит от качества говядины, на котором оно будет сварено. Не надо экономить на этом компоненте, иначе готовое блюдо вызовет лишь разочарование.
Второй – карамелизированный лук. Карамелизация необходимого по рецепту количества лука займет не менее 40 минут.
Ингредиенты Порции: –+2
- лук репчатый, крупный 6 шт.;
- масло оливы 4 ст. л.;
- сладко-сливочное масло 82,5% 2 ст. л.;
- сахарный песок 1 ч. л.;
- соль 1 щепотка;
- чеснок 2 рубленных зубца;
- бульон из говядины 1.8 литра;
- сухое белое вино ½ стакана;
- лист лавровый 2 штуки;
- молотый черный перец ½ ч. л.;
- сушеный тимьян ½ ч. л.;
- сливки густые (30-33%) 250 мл;
- мука в/с пшеничная 6 ст. л.;
- картофель крупный 5 клубней.
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
- Карамелизация: в объемной толстостенной кастрюльке из нержавейки разогреть 3 ст. л. масла оливы. Перемешать с ним тонко порезанный лук, и не спеша готовить до мягкости – порядка 15-18 минут. Затем влить оставшуюся ложку оливковыча, отмеренное количество сладко-сливочного масельца, и протушивать, пока лук не станет темно-золотым (примерно четверть часа). Посыпать сахаром и солью.
- Положить измельченный чеснок и томить еще минутку.
- Плеснуть вина и соскрести со стенок кастрюли карамель.
- Ввести бульон и специи. Закипятить, уменьшив нагрев до минимума, и под крышкой продолжать варить жидкость около получаса, наблюдая, чтобы она неспешно «побулькивала».
- Скорректировать соль и остроту.
- В это время отдельно отварить картофель, подержав его заблаговременно в холодной воде, чтобы убрать излишек крахмала.
- Муку развести в сливках, вмешать их в бульон, добавить отваренный картофель, дать супу закипеть.
- Снять с плиты, немного остудить, взбить блендером.
Луковый суп-пюре Light
Этот оригинальный вариант проще в исполнении, требует меньшего количества ингредиентов и не содержит алкоголя, в отличие от традиционного рецепта.
Прикупим:
- картофель (среднего размера) – 450 г (примерно 3 шт.);
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- молоко (2,8%) – 750 мл;
- масло растительное (только не оливковое) – 2 ст. л.;
- сливочное масло 82% – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 небольших зубчика;
- свежие листья тимьяна – 2 ч. л. или ½ ч. л. сухой специи;
- бульон – 0,5 л (овощной или куриный);
- лавровый лист – 1 ед.;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный перец молотый –⅛ ч. л.
Мастерим:
- Картофель помыть, очистить. Лук порезать как можно мельче, чеснок нарубить.
- Выложить картофель в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, варить на сильном огне до закипания, затем убавить огонь и варить до готовности. Слить воду и отставить кастрюлю в сторону.
- Взбить муку с молоком в небольшой миске.
- На малом огне нагреть растительное и сливочное масла, добавить лук и пассеровать до мягкости и темно-золотого цвета, примерно 5-7 минут, изредка помешивая. Присоединить чеснок и тимьян, томить еще минуту, постоянно помешивая.
- Добавить бульон, специи и пряности, довести до кипения.
- Влить смесь молока и муки, закипятить, постоянно помешивая. После закипания варить минуту, затем выключить огонь и добавить картофель.
- Готовый суп-пюре перелить в чашу кухонного комбайна, взбить в однородную массу (или использовать погружной блендер).
- Попробовать и приправить дополнительно солью и перцем.
- Подавать с багетом и сыром.