Состав и полезные свойства свеклы
Пищевая ценность свеклы
Калорийность свеклы небольшая – 43 ккал/100 гр. продукта. Жиров в ней ничтожно мало – 0,17 гр. И белки составляют всего 1,61 гр. А вот углеводов в свекле прилично — 6,76 грамм. В то же время состав ее углеводов представлен сахарозой и фруктозой, которые могут достигать до 10% от массы. Это делает столовую свеклу одним из самых богатых сахаром овощей. И посоревноваться здесь с ней могут лишь другие виды свеклы.
Витамины свеклы
Последние исследования показали, что столовая свекла особенно насыщена витамином В9 или фолиевой кислотой. По сути фолиевая кислота – основной витамин свеклы. Его содержание в составе свеклы – 109 мкг, а это 55% от суточной потребности взрослого человека. Таким образом свекла, наряду с арахисом, семенами подсолнечника, соей и петрушкой, входит в топ 10 продуктов по содержанию фолиевой кислоты.
Во-первых, фолиевая кислота активно участвуют в процессе деления и образования новых здоровых клеток. Так, по своим свойствам, составляющие этот витамин фолаты подобны кирпичикам, которые используются для создания нужного генетического кода клетки.
При недостатке таких «кирпичиков», в первую очередь, страдают важные органы и ткани, нуждающиеся в частом обновлении. Например, клетки костного мозга, кожного покрова, иммунной системы, слизистых оболочек.
Не даром В9 — это главный витамин будущих матерей.
Во-вторых, в результате и исследований с 2003 по 2008 год, была установлена связь между психическим здоровьем и наличием В9 в организме. То есть, ученые выявили позитивное влияние фолиевой кислоты на состояние мозга и нервной системы человека.
Вторым важным витамином сырой свеклы является витамин С. Его количество 10 мг, около 14 % суточной нормы. Для сравнения, такое же содержание этого витамина и в яблоках.
Также присутствуют витамины Е, В1, В2, В3, В6, но не в значительных количествах. Витамины С и Е являются антиоксидантами, препятствуют старению и обладают противоопухолевыми свойствами.
Макро и микроэлементы свеклы
В свекле, в порядке убывания содержаться следующие минералы: калий, железо, магний, фосфор и кальций.
Все это щелочные вещества, прежде всего оказывающее общее оздоравливающее влияние на весь наш организм.
Из макроэлементов (в 100 граммах овоща) самое большое содержание калия 325 мг — 16% от дневной дозы. И самое малое – кальция 16 мг – 2%.
К примеру, 100 гр. овоща способно полностью насытить суточную потребность организма в этом микроэлементе.
Ванадий обладает положительными свойствами для формирования костной ткани, влияет на состав крови и повышает способность фагоцитов поглощать чужеродные вирусы и бактерии. Он же участвует и в кроветворении.
Также стоит сказать о хроме (40%) и марганце (33%) входящих в состав свеклы. Хром влияет на долголетие, а марганец участвует в заживлении поврежденных тканей, в том числе и суставных.
Кроме того, в составе этого обычного для нас овоща есть медь (14%), цинк (4%) и даже йод (5%) Для такого редкого микроэлемента как йод это довольно прилично.
Наконец. в свекле обнаружено другие редкие металлы: рубидий, цезий, молибден и кобальт. Оздоровительная ценность которых еще недостаточно изучена.
Другие важные компоненты
Бетаин
Некоторым людям может даже показаться, что бордово-красная свекла действительно содержит кровь. На самом деле, своим цветом этот овощ обязан специфическому пигменту бетаину.
- Например, оно выступает активным защитником внутреннего выстилающего слоя сосудов от повреждений.
- Некоторые ученые считают именно бетаины причиной подавления свеклой раковых опухолей.
- Кроме того, известно о позитивном влиянии бетаина на здоровье печени.
- Наконец, бетаин может компенсировать некоторую нехватку витамина В12 в организме человека. Что является хорошей новостью для вегетарианцев.
Клетчатка
Формирует правильный стул и содействует быстрому прохождению пищи через ЖКТ.
Польза свеклы
Свекла – вкусный овощ, который находит широчайшее применение в блюдах национальной кухни. И дело не только в том, что это достаточно дешёвый продукт. Свекла обладает рядом уникальных полезных свойств, о которых, возможно, наши предки не знали наверняка, но подмечали внимательным крестьянским глазом.
Достоверно известно, что содержащийся в свекле пигмент бетацианин, который отвечает за яркую окраску корнеплода, — мощнейшее противоопухолевое средство. Причём действует оно не только на доброкачественные новообразования, но и на раковые опухоли. Особенно выраженным противоопухолевым эффектом обладает свекла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: рака желудка и толстой кишки.
Есть данные, что бетацианин способствует профилактике развития сахарного диабета второго типа
Важно употреблять в пищу свеклу тем, у кого в роду были случаи заболевания диабетом
С другой стороны, свекла содержит высокое содержание сахаров, поэтому людям, у которых уже есть сахарный диабет, к употреблению свеклы в пищу нужно подходить с осторожностью
Свекла – отличный природный «антитоксин». Во-первых, свекла обладает высокой способностью выводить токсины из печени, помогая ей справляться с инородными элементами. Во-вторых, свекла способствует выведению радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Это свойство свеклы нашло широкое применение в середине 80-х годов прошлого века после аварии на Чернобыльской АЭС. Врачи рекомендовали употреблять в пищу много свеклы жителям районов, пострадавших от аварии.
Высокое содержание бетаина в свекле делает незаменимым продуктом в борьбе с заболеваниями сосудов: атеросклерозом, болезнями сердца. Свекла снижает риск развития остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Есть данные, что в тех странах, где свекла является традиционным продуктом питания, старческая деменция встречается реже.
Кстати, бетаин, помимо прочего, – отличный ускоритель метаболизма. Свекла, несмотря на высокое для овощей содержание углеводов, — необходимый продукт в рационе людей, которые желают похудеть. Ещё одно полезное для худеющих людей свойство – мягкий послабляющий эффект. Свекла отлично борется с запорами, при этом не вызывает привыкания. После «свекольной» диеты кишечник продолжает нормально функционировать.
Свекла содержит фолаты (соли фолиевой кислоты), которые являются надёжной профилактикой развития внутриутробных патологий. Поэтому беременным женщинам не стоит пренебрегать свеклой, чтобы избежать развития врожденных уродств у будущего ребёнка.
С помощью свекольного сока можно продиагностироваться состояние иммунной системы человека, которая по большей части, «содержится» в кишечнике. Так, показателем здоровой микрофлоры кишечника является нормальный цвет мочи послу употребления натурального свекольного сока. А если моча приобрела характерную свекольную окраску, даже слабого оттенка, это говорит об определённых проблемах. Разумеется, ставить себе диагноз на основании этого теста не стоит, но это должно стать поводом для обращения к врачу.
Свекле издревле приписывали способность придавать мужскую силу. Современная наука нашла объяснение таким свойства свеклы. Свекла содержит бета-каротин, который не только укрепляет иммунитет, но и снижает риск развития опухолей. А у мужчин часто причиной половой слабости становится именно развитие опухоли – аденомы предстательной железы.
Кстати, неожиданное свойство свеклы нашли спортивные медики. Употребление свекольного сока увеличивает выносливость спортсменов в среднем на 15% за увеличения кислородного обмена. В мире большого спорта это – огромная цифра, к достижению которой иногда стремятся не только честными методами. Так что свеклу можно назвать природным и абсолютно легальным допингом.
Ещё одно удивительное свойство свеклы состоит в том, что она большинство свои полезных свойств не теряет при термической обработке. Всё-таки сырая свекла или широко распространённый как лекарственное средство свекольный сок – продукты специфического вкуса, который нравится далеко не всем. Варка корнеплода существенно улучшает его вкус. При этом полезные свойства свеклы по большей части остаются.
Польза и вред сырой и вареной свеклы
Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.
Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.
Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.
Калорийность и пищевая ценность свеклы
Пищевая ценность |
Витамины |
||
Калорийность (энергетическая ценность) |
44 ккал |
Бета-каротин |
0,021 мг |
Белки |
1,68 г (7 ккал) |
А (РЭ) |
2 мкг |
Жиры |
0,18 г (2 ккал) |
В 1 (тиамин) |
0,027 мг |
Углеводы |
7,96 г (35 ккал) |
В 2 (рибофлавин) |
0,04 мг |
Пищевые волокна |
2 г |
В 5 (пантотеновая) |
0,145 мг |
Зола |
1,12 г |
В 6 (пиридоксин) |
0,067 мг |
Вода |
87,06 г |
В 9 (фолиевая) |
80 мкг |
Моно- и дисахариды |
7,96 г |
С |
3,6 мг |
Насыщенные жирные кислоты |
0,028 г |
Е (ТЭ) |
0,04 мг |
К (филлохинон) |
0,2 мкг |
||
РР (ниациновый эквивалент) |
0,331 мкг |
||
Холин |
6,3 мг |
Микроэлементы |
Макроэлементы |
||
Кальций |
16 мг |
Железо |
0,79 мг |
Магний |
23 мг |
Цинк |
0,35 мг |
Натрий |
77 мг |
Медь |
74 мкг |
Калий |
305 мг |
Марганец |
0,326 мг |
Фосфор |
38 мг |
Селен |
0,7 мкг |
В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.
Химический состав и пищевая ценность (ккал)
Корнеплод бесспорно можно отнести к овощу, содержание полезных веществ в котором просто зашкаливает. Давайте подробнее разберемся, калорийная ли свекла и ознакомимся с составом свеклы и калорийностью на 100 гр в зависимости то того, в каком виде планируется ее употребление.
Сколько калорий содержится в 100 граммах свежего овоща и количество килокалорий в отварном и маринованном
Свекла признается одним из самых сладких овощей планеты. Но при этом корнеплод имеет сравнительно низкую энергетическую ценность.
Калорийность свежего овоща на 100 грамм напрямую зависит от её сорта. Мы рассмотрим обычную столовую свеклу, приготовленную разными способами.
- Так, калорийность сырого буряка составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта. В целой свекле весом примерно 227 г, соответственно, будет 97,61 ккал.
Распределение калорий сырой свеклы или свежей для БЖУ на 100 граммов будет выглядеть следующим образом:
- жиры -3 %;
- углеводы -83 %;
- белки — 14%.
- Если свеклу отварить в воде или приготовить на пару, то калорийность увеличится, но не значительно — 44 ккал на 100 грамм продукта, а польза от продукта уменьшится, при этом распределение белков, жиров и углеводов и состав БЖУ будет выглядеть следующим образом:
- углеводы -82%;
- жиры -3%;
- белки — 15%.
- А вот маринованный корнеплод содержит большее количество калорий — 65 ккал в 100 граммах, распределение для БЖУ будет таким:
- углеводы — 95 %;
- жиры — 1 %;
- белки — 4 %.
Но в любом случае, это продукт с достаточно низким гликемическим индексом и калорийностью.
Важно! Стоит учесть, что сырая свекла менее калорийна. При отваривании продукта показатель ГИ вырастает в два раза.
Какие витамины находятся в красном корнеплоде?
Какие витамины в свекле можно найти — вопрос, интересующий многих. Попробуем ответить на него и поместим данные в таблицу. В 100 грамм продукта содержится:
Витамины | Содержание в 100 г продукта |
Витамин А, или ретинол | 0,002 мг |
В1. или тиамин | 0,02 мг |
В2, или рибофлавин | 0,04 мг |
В3, или ниацин | 0,04 мг |
В5, или пантотеновая кислота | 0,1мг |
В6, или пиродоксин | 0,07 мг |
В9, или фолиевая кислота | 0,013 мг |
С, или аскорбиновая кислота | 10 мг |
Е, или токоферол | 0,1 мг |
Свекла — это кладезь по содержанию витаминов!
- Данный продукт станет незаменимым источником витамина В и С.
- Но распространенное убеждение, что корнеплод содержит витамины группы D — ошибочно, его в составе свеклы нет.
- Высокое содержание витамина В9 помогает организму предотвратить многие заболевания сердца.
- А вот аскорбиновая кислота в таком количестве поможет организму в борьбе с простудами и высоким содержанием сахара в крови. Огромна роль витамина С в процессе усвоения железа.
Содержание сухих веществ
Содержание сухих веществ напрямую влияет на биохимические процессы, происходящие в корнеплоде при хранении. Сахарная свекла на 1/3 состоит из воды и на 1/3 из сухих веществ.
Сахара, железо, йод и иные микроэлементы и минералы
Овощ семейства амарантовых обладает уникальным составом. Корнеплод содержит:
- сахара;
- аминокислоты;
- белки;
- жиры.
В столовой свекле имеются минеральные вещества:
- железо;
- кобальт;
- калий и другие.
Содержание фолиевой кислоты в данном продукте смело позволяет сделать вывод о том, что корнеплод обладает омолаживающим действием. Все богатство плодов данного овоща можно оценить в приведенной таблице:
Минеральное вещество | Содержание в 100 г продукта |
Цинк (Zn) | 0,47 мг |
Йод (I) | 7,14 мкг |
Медь (Cu) | 139,89 мкг |
Хром (Cr) | 20,32 мкг |
Марганец (Mn) | 0,68 мг |
Молибден (Mo) | 9,78 мкг |
Фтор (F) | 19,89 мкг |
Ванадий (V) | 70,32 мкг |
Бор (B ) | 280,23 мкг |
Кобальт (Co) | 2,24 мкг |
Рубидий (Rb) | 452,78 мкг |
Никель( Ni) (никеля) | 14,78 мкг |
Блюда из вареной свеклы
Особенно вкусной получается запеченная свекла. Если овощ со своего огорода, и нет необходимости вываривать нитраты, его лучше запечь в духовке. Для этого нужна только фольга.
Можно запечь за один раз несколько штук и хранить их в холодильнике до нужного момента. Время запекания не очень крупных экземпляров – 1 час. В дальнейшем корнеплоды режут в винегрет или используют в любых салатах.
Свекольник холодный
Прекрасное блюдо, чтобы пережить жаркое лето и сменить окрошку. Его употребляют холодным, для экстремального охлаждения возможно добавление ледяной крошки.
Для приготовления первого блюда потребуется:
- 2 некрупных свеклы;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- зеленый лук – средний пучок;
- другая зелень – укроп, петрушка, кинза по вкусу;
- салат;
- сметана – по 2 ложки на тарелку;
- сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления: Красный плод хорошо вымыть и сварить в воде, остудить. Посолить отвар, добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, сахар. Корнеплод очистить, натереть или мелко нарезать и опустить в бульон. Остальные ингредиенты нарезать кусочками и разложить по тарелкам. Бульон хорошо охладить.
Налить бульон, добавить сметану и лед.
Тушеная в сметане
Очень вкусная закуска, которая хороша в горячем и холодном виде. Корнеплод нужно заранее сварить или испечь, можно не до мягкости.
Состав:
- свекла – 2 шт.;
- 1 луковица;
- соленый огурец;
- сметана 200 г;
- чеснок 1 зубчик;
- растительное масло 1 ст.ложка;
- перец, соль.
Лук порезать мелкими кусочками, как на суп. Поджарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить мелко нарезанный соленый огурец, и слегка выпарить жидкость. Ввести нарезанную или натертую свеклу. Выдержать на огне 5 минут.
Раздавить зубчик чеснока и смешать его со сметаной. Добавить на сковороду, хорошо вымешать и прогреть. Выложить в салатник, подсолить, поперчить.
С сырком
Сочетание свеклы с чесноком и майонезом нравится очень многим. Салат получится более сочным, если корнеплод натереть, или более сладким, если крупно порезать. Как вкуснее, можно выяснить опытным путем.
Ингредиенты:
- свекла крупная;
- яйца вареные – 2;
- сырок плавленый – 2;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
В нашем варианте корнеплод трем на простой крупной терке, а чеснок на мелкой. Твердый сыр и сырок можно нарезать кубиками или тоже натереть. Яйца мелко нарезаем. Все смешиваем, добавляем майонез, проверяем, не нужно ли подсолить. Перчим.
Лечебные свойства
В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.
При наружном применении
Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:
- трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
- бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
- ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
- зубная боль – натуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.
При внутреннем применении
Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом. Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов. Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.
Вареной свеклы
Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу. К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.
Сырой
Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла. В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.
Свекольного сока
О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:
- повышение содержания эритроцитов;
- выведение токсических веществ и шлаков из организма;
- эффективное обезболивание во время менструации;
- очищение печени;
- нормализация обменных процессов во всем организме;
- стимуляция лимфосистемы;
- снижение давления;
- повышение сопротивляемости организма вирусам;
- уменьшение уровня холестерина.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.
- Корнеплод должен быть твердым.
- Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
- Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
- Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.
Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.
Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.
Описание свеклы
Свекла обыкновенная (столовая, бурак) — это двулетнее травянистое, короткоопушенное, часто с темно-пурпуровым оттенком культурное овощное растение, иногда дичающее, с толстым, мясистым, сочным, веретеновидным, цилиндрическим или репообразным, с приплюснутым основанием корня и гипокотилем — в быту называемыми корнеплодом, с разнообразной наружной окраской (до красно-фиолетовой и черной), с мякотью от белой и желтой (сорта сахарной и кормовой свеклы) до красной, пурпурно- и темно-фиолетовой (сорта столовой свеклы).
В первый год свекла развивает розетку крупных, больших, широких, сочных прикорневых длинночерешковых, в очертании яйцевидных, тупых или с коротким остроконечием, у основания сердцевидных или закругленных листьев.
На втором году появляется высокий, большей частью прямой, ветвистый или простой, облиственный стебель с очередными, короткочерешковыми, мелкими, от яйцевидных до продолговатых и ланцетных, более острыми листьями и соцветиями.
Прикорневые и стеблевые листья свеклы цельнокрайние, по краю несколько волнистые, зеленые или более менее красные.
Цветки свеклы очень мелкие, невзрачные, правильные, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, пятичленные, зеленого или беловатого цвета, числом 2-8, в сидячих соплодиях клубочках-пучках, собранных в олиственные метельчатые соцветия; околоцветник простой, зеленоватый.
Плоды свеклы — односемянные орешки-коробочки, собранные в тройчатые соплодия-клубочки, открывающиеся при прорастании.
Семена свеклы черно-бурые, блестящие, со слабым сетчатым рисунком, в очертании округло-почковидные, с клювовидно-выступающей областью корешка.
Цветет в июне-сентябре.
Плоды свеклы созревают в августе-сентябре; плодоносит на 2-м году жизни.
Среди культурных форм различают четыре разновидности: листовую, или Мангольд, столовую красную, кормовую и сахарную свеклу.
Польза и вред свеклы: состав, целебные свойства, способы приготовления
Свекла, или буряк, – второй по популярности овощ, который уступает лишь картофелю. Сладковатый корнеплод используют для приготовления салатов, первых блюд, напитков, закусок, заготовок на зиму и даже десертов. При правильном хранении и термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в первую очередь, на желудочно-кишечный тракт.
Сырой, вареный и тушеный буряк практически не отличается по химическому составу. Специалисты давно доказали, что продукт полезен в любом виде, ведь он богат природными веществами, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем человека. Химический состав свеклы представлен в таблице:
Группа компонентов
Состав
А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, С, РР
Микро- и макроэлементы
Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт
Яблочная, лимонная, щавелевая
Гистидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетанин
Глюкоза, сахароза, фруктоза
Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов, полезных для организма. Пищевая и энергетическая ценность буряка зависит от сорта и способа его обработки. Диетологи обычно указывают усредненные показатели БЖУ, так как соотношение питательных веществ свежих и термически обработанных корнеплодов варьируется незначительно:
Пищевая ценность
Показатели на 100 грамм продукта
В давние времена люди использовали в пищу только свекольные листья с черешками, так называемую ботву, и только со временем поняли, что максимальную пользу можно получить от употребления корнеплодов. Их научились варить, тушить и запекать, использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в разных блюдах.
Пользу овоща трудно переоценить, ведь буряк оказывает благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов и систем человека:
- стимулирует защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- участвует в процессе кроветворения – повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
- нормализует обменные процессы;
- понижает артериальное давление;
- лечит насморк;
- служит средством профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований;
- облегчает состояние пациентов в период проведения лучевой и химиотерапии;
- ускоряет выведение токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ;
- стимулирует выделение желудочного сока;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин;
- улучшает общее самочувствие у женщин во время менструации;
- проявляет легкий слабительный эффект и помогает при запорах;
- снимает воспаления на коже и слизистых оболочках внутренних органов;
- способствует омоложению клеток и предотвращает преждевременное старение.
Как видно, спектр полезных свойств свеклы достаточно большой. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу всем – мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Особенно полезен буряк тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта:
- при гастрите вареный корнеплод снимает воспаление слизистой желудка и нормализует его работу;
- при проблемах с печенью, поджелудочной железой и кишечником помогает очистить органы и восстановить их клетки;
- при хронических и спастических запорах облегчает процесс дефекации и ускоряет вывод каловых масс.
При панкреатите сырую свеклу употреблять категорически нельзя. А вот в отварном виде овощ принесет пользу организму, только его суточная доза не должна превышать 100 г.
Польза и вред сырой и вареной свеклы
Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.
Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.
Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.
Калорийность и пищевая ценность свеклы
Пищевая ценность | Витамины | ||
Калорийность (энергетическая ценность) | 44 ккал | Бета-каротин | 0,021 мг |
Белки | 1,68 г (7 ккал) | А (РЭ) | 2 мкг |
Жиры | 0,18 г (2 ккал) | В 1 (тиамин) | 0,027 мг |
Углеводы | 7,96 г (35 ккал) | В 2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Пищевые волокна | 2 г | В 5 (пантотеновая) | 0,145 мг |
Зола | 1,12 г | В 6 (пиридоксин) | 0,067 мг |
Вода | 87,06 г | В 9 (фолиевая) | 80 мкг |
Моно- и дисахариды | 7,96 г | С | 3,6 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,028 г | Е (ТЭ) | 0,04 мг |
К (филлохинон) | 0,2 мкг | ||
РР (ниациновый эквивалент) | 0,331 мкг | ||
Холин | 6,3 мг |
Микроэлементы | Макроэлементы | ||
Кальций | 16 мг | Железо | 0,79 мг |
Магний | 23 мг | Цинк | 0,35 мг |
Натрий | 77 мг | Медь | 74 мкг |
Калий | 305 мг | Марганец | 0,326 мг |
Фосфор | 38 мг | Селен | 0,7 мкг |
В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.
Как приготовить свекольный квас?
Свекольный квас прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми качествами и очень полезен.
Он сохраняет и приумножает целебные свойства корнеплода и помогает:
- укрепить волосы и ногти;
- улучшить работу сердечной мышцы;
- мягко понизить давление;
- справиться со вздутием и тяжестью в животе;
- улучшить метаболизм и вывести вредные вещества;
- поднять уровень гемоглобина в крови;
- очистить сосуды, печень и кишечник;
- побороть бактериальное и вирусное заражение.
Рецепт 1
Чтобы приготовить полезный освежающий напиток, потребуется:
- корнеплод – 3-4 штуки;
- вода – около 2-х литров.
Для приготовления кваса не нужно брать кипяченую воду. Вполне подойдет отфильтрованная. Овощ промывают и нарезают некрупными кусками, укладывают в трехлитровую банку. Доливают воды. Закрывают горлышко чистой тканью и убирают в теплое место (не холодильник). О начале брожения можно узнать по пузырькам газа, появившимся в воде.
Для улучшения вкуса можно добавить морковь, изюм, клюкву, другие ягоды. Если напиток получился недостаточно сладким, при употреблении добавляют мед. После сливания кваса в банку можно повторно доливать воду для брожения.
Рецепт 2
Более сложный вариант вкуса можно получить следующим способом:
- свекла – 3-4 штуки;
- ржаной хлеб или сухари – 3-4 куска;
- сахар – 3 ст. ложки;
- изюм – горсть;
- вода – около 2-х литров.
Измельченный корнеплод складываем в банку, добавляем остальные ингредиенты. Выдерживаем несколько дней в тепле, снимая сверху пенку по мере образования. Слитый квас охлаждаем в холодильнике.
Видео-рецепт кваса:
Свекла относится к числу природных даров, которые в любом виде оказываются не только вкусными, но и приносят настоящую пользу. Без нее невозможно представить ежедневный и праздничный стол. Селедка под шубой, борщ, винегрет давно вошли в меню каждой семьи.
Даже в приготовленном виде овощ оказывает положительное влияние на многие органы и системы, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие болезней. В зимнее время он является источником натуральных витаминов и микроэлементов и помогает дождаться весны.
Сырая свекла при диете
В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:
- Появление гастрита;
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
- Разжиженный стул;
- Снижение артериального давления;
- Развитие аллергии.
Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.
Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.
Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.
Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.
Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.
Свекла для похудения
Благодаря низкой калорийности, очистительным свойствам и комплексу содержащихся в овоще витаминов и микроэлементов он может использоваться в различных схемах для похудения и диетах. Похудение со свеклой обычно производится в формате монодиеты или в виде комбинации овоща с другими продуктами, например, с кефиром. Также часто применяют сочетание овоща с белковой пищей (постное мясо или рыба, приготовленные на пару).
Монодиеты обычно длятся не более трех дней, при этом необходимо придерживаться следующих простых правил:
- употребление соли запрещено;
- в течение каждого дня диеты следует принимать не менее 2 литров воды.
В течение суток количество употребляемого продукта должно составлять около 1 кг. Свекла при этом употребляется практически в любом виде: как сырая, так и запеченная, отварная и так далее. Можно порезать ее небольшими кубиками и добавить немного оливкового масла. Благодаря свойствам свеклы уменьшение веса при такой диете составит около 2 кг. Повторять подобную монодиету рекомендуется не чаще чем раз в 3-4 недели.
Свекольная диета с кефиром рекомендуется к применению раз в месяц. При этом она состоит из следующих этапов: вводного, занимающего 2-3 дня, недельной паузы и основного курса, длительностью 7 дней. Во время дней диеты питание производится по следующей схеме:
- время бодрствования разбивается на 8 примерно равных промежутков;
- в начале каждого промежутка осуществляется прием пищи, состоящий из 200 мл кефира и средних размеров вареной свеклы;
- первым принимается кефир, а примерно через час употребляется свекла.
В сутки следует принимать не более 1,5 л кефира и не более 1,5 кг овоща. Такая диета позволяет сбрасывать до 7 кг веса.
Диета с нежирным мясом рассчитана на 10 дней. Основой диеты будут мяса и свекла, однако допускается использование и низкокалорийных блюд: овощных салатов, фруктов, чая без сахара и так далее.
Основное правило у этой диеты следующее: перед каждым приемом пищи следует употреблять стакан свекольного сока. Употребление различных сладких блюд, мучных и кондитерских изделий, газированных напитков и прочего подобного следует исключить.
Основных приемов пищи при такой диете три. На завтрак обычно подается овощ в любом виде с обезжиренным творогом и чаем без сахара. Обед и ужин могут дополняться кашами и овощными рагу без животного масла, соли и сахара. В качестве приправы можно использовать различную зелень или лимонный сок.
Допускается приготовление блюд, содержащих свекольные листья, поскольку они богаты белком и содержат меньшее количество углеводов, чем корнеплоды.