Два способа готовки
Традиционный метод готовки молочного блюда долгий. Его можно применять в сельской местности, где состав может длительное время находиться на солнце. Дома можно ограничиться быстрым вариантом рецепта. Для этого нужна плита, газовая или электрическая и бытовой холодильник.
Рецепт приготовления черногорского каймака:
Молоко можно использовать вторично, но оно не должно быть горьким. Иначе кисломолочное брожение испортит продукт. Соль добавляется по вкусу, готовый состав хранится в темном и прохладном месте.
Второй рецепт черногорского каймака сложнее. Молоко заливается в большие деревянные емкости и нагревается до температуры 50-60°С. Его постоянно перемешивают, до образования сгустка. Полуфабрикат вытаскивают из емкости, выжимают воду. Полученный продукт кладут в дуршлаг для удаления излишка жидкости.
До окончательного приготовления в черногорский каймак можно добавить следующие ингредиенты:
Цены на сливочный сыр из Черногории – за 250 гр. банку нужно заплатить 1,5 Евро. В центре страны, не на Адриатическом побережье, стоимость деликатеса ниже.
Как делается крем чиз с маскарпоне
Рассмотрим, как приготовить крем чиз с воздушной и шелковистой текстурой, чтобы десерт понравился тем, кто не любит «тяжёлые» и плотные кремы. Всё просто – добавьте маскарпоне! Такой вариант не подойдёт для выравнивания: слишком много сложностей – зато идеален для прослойки бисквитных коржей и украшений. Получаются «бархатные», мягчайшие торты.
Рецепт крема чиз с маскарпоне до неприличия прост, и это при всех его качествах!
Ингредиенты:
- жирные сливки – 400 мл;
- сыр маскарпоне – 200 г;
- сахарная пудра – 175 г;
- по желанию: ванильный сахар или экстракт ванили – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Для наилучшего результата следует убрать все ингредиенты в холодильник. А сливки – в морозильную камеру.
- Охлаждённые сливки добавьте в глубокую миску или чашу от блендера. Туда же отправьте и сыр маскарпоне с ванилином (если есть). Ванильный сахар может не успеть смешаться с остальной массой, так что лучше его не использовать.
- Начинайте взбивать медленно, постепенно увеличивая скорость. При взбивании сливок с маскарпоне внимательно следите за тем, чтобы вся масса не превратилась в масло. Как только увидите, что все ингредиенты перемешались и при взбивании образуют плотные пики, – тут же выключайте миксер.
- Далее добавьте крем в кондитерский мешок для удобства или вручную промажьте бисквиты.
Что такое каймак
Как полагают некоторые исследователи, каймак принадлежит к самым древним продуктам из цельного молока. Во многих странах Средней Азии его считают своим национальным блюдом. Этот молочный продукт – результат кулинарной фантазии жителей южных регионов. Каймак придумали там, где в давние времена было трудно соорудить погреб, а хранить молочку как-то надо было. Жители Балкан, Крыма, Средней Азии, Кавказа, Башкирии и Поволжья массово готовили эту разновидность молочной продукции. В каждом из названных регионов считают, что именно их предки первыми приготовили этот продукт. Впрочем, сегодня уже не столь существенно, кто и как приготовил первый каймак
Важно, что в кулинарии появилось необычное блюда, которое так трудно описать словами, но которое в то же время никогда не спутать с другой молочкой
Каймак – это очень жирный кисломолочный продукт. Довольно трудно обобщенно описать его внешний вид и консистенцию. В разных регионах, зависимо от технологии приготовления, он бывает разным по густоте, цвету и вкусу.
Татары и башкиры, к примеру, каймаком называют очень густую сметану, а донские казаки под этим названием имели в виду пенки, собранные с топленого молока, сложенные слоями в горшке и запеченные в печке. Кстати, нечто похожее и сегодня готовят в Ростовской области, правда, подают в форме рулетов. Но все же самым «правильным» принято считать балканский вариант каймака, когда в течении нескольких дней с молока снимают пенку и складывают в глиняный сосуд. В итоге получается нежный продукт с кремовой консистенцией.
Черногорский каймак готовят примерно так же, но добавляют к нему немного соли. Сербский вариант каймака напоминает творог, и делают его преимущественно для чизкейков и других кондитерских целей. В Азербайджане пенки для каймака собирают со вчерашнего молока, повторяя процедуру 2-3 дня, а затем собранные пенки заливают сливками. Кстати, нечто похожее на каймак научились делать японцы. Они добавляют полученный продукт в роллы и некоторые другие деликатесы.
Зависимо от методики приготовления каймак может быть белый, кремовый, светло-желтый или коричневатый. Нет ограничений и во вкусе. Соленый, кислый, сладкий или даже безвкусный – все это также каймак. Балканский вариант и вовсе принято разделять на три разновидности:
- молодой;
- средний;
- старый.
Молодой или свежеприготовленный каймак всегда белый и немного солоноватый. По консистенции такой продукт очень мягкий.
Средний каймак – это продукт, выдержанный в течении нескольких суток. Для него свойствен легкий пикантный привкус и желтоватый цвет. Он более плотный, чем молодой.
Выдержанный каймак на Балканах принято называть старым. Обычно этот продукт выдерживают около 2 месяцев. Старый каймак легко узнать по выраженному кисло-соленому вкусу и довольно плотной консистенции. Такой продукт обычно желтого цвета.
Состав
Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:
- А – 5,6%;
- В2 – 11,1%;
- В3 – 8%;
- В12 – 13,3%;
- Н – 6,4%;
- кальций – 12%;
- калий – 5,8%;
- фосфор – 11,3%;
- йод – 6%;
- молибден – 7,1%;
- кобальт – 8%.
С чем едят
Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.
В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.
Польза и вред
Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста
Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению
Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.
Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:
- улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляется иммунитет;
- устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
- поддерживается острота зрения;
- повышается аппетит;
- обеспечивается правильная работа сердца;
- улучшается метаболизм;
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- улучшается мозговая деятельность;
- приходит в норму синтез белых кровяных клеток.
Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.
Польза и вред
Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста
Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению
Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.
Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:
- улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляется иммунитет;
- устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
- поддерживается острота зрения;
- повышается аппетит;
- обеспечивается правильная работа сердца;
- улучшается метаболизм;
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- улучшается мозговая деятельность;
- приходит в норму синтез белых кровяных клеток.
Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.
Использование в кулинарии: с чем едят и где используют
Мягкий сыр под названием каймак из домашних сливок используется в пищу как самостоятельных элемент или с целью приготовления разнообразных блюд. Уточним, с чем едят каймак в наши дни:
- Чаще всего его едят с простым домашним хлебом. Гурманы сочетают лакомство со свежими кисло-сладкими ягодами, орехами, медом, джемом.
- Сыр отлично дополняет вкус салатов и закусок, является прекрасной основой для создания разных соусов. К примеру, такой сыр отлично подойдет для фаршировки яиц, тарталеток, начинки несладких заварных.
- Используют такой продукт из сливок и при запекания мясных блюд – курицы, баранины, свинины. Мясо обволакивается нежным сливочным ароматом каймака и становится более нежным на вкус. К такому блюду подаются алкогольные напитки.
- Сыр каймак подходит для гарниров. Актуален он для создания выпечки, отлично подходит к оладушкам и блинчикам.
Обязательно прочтите:
Все о Лори: особенности приготовления, вид, вкусовые качества и пищевая ценность
Овощной салат с каймаком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: балканская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- каймак – 4 ст. л.;
- шпинат – 40 г;
- семена чиа – 2 ч. л;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокий салатник выложите зелень.
- Томаты нарежьте кубиками.
- Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
- Заправьте маслом и уксусом.
- Присыпьте семенами чиа.
Рецепт приготовления каймака
Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.
Из сливок
- Время: 30 часов.
- Количество порций: 3-4 персон.
- Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
- Предназначение: кисломолочный продукт.
- Кухня: балканская.
- Сложность: средняя.
Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.
- Как отучить ребенка от ночного кормления смесью и грудью
- Укрепление ногтей акрилом
- Личные качества в резюме с примерами
Ингредиенты:
- сливки высокой жирности – 1 л;
- кефир – 0,5 л.
Способ приготовления:
- В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
- Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
- Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
- Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
- Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.
Из молока
- Время: 16 часов.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
- Предназначение: кисломолочный продукт.
- Кухня: балканская.
- Сложность: средняя.
Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.
Ингредиенты:
парное молоко – 5 л.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
- Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
- Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
- Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
- При желании массу можно посолить или добавить сахар.
- Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Садкий каймак
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
- Предназначение: кисломолочный продукт.
- Кухня: балканская.
- Сложность: средняя.
Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 3 стакана;
- обычный и ванильный сахар – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
- Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
- Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
- Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
- При желании добавляйте сахар по вкусу.
- Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.
Польза и вред
Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста
Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению
Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.
Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:
- улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляется иммунитет;
- устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
- поддерживается острота зрения;
- повышается аппетит;
- обеспечивается правильная работа сердца;
- улучшается метаболизм;
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- улучшается мозговая деятельность;
- приходит в норму синтез белых кровяных клеток.
Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.
Классический сырный крем – рецепт
Данный вариант крема не требует большого перечня ингредиентов. Здесь понадобятся:
• 0,5 кг сыра; • 330 мл сливок 38%-ной жирности. • полстакана сахарной пудры.
Сначала взбивается собственно сыр. Когда он станет совершенно воздушным, отставьте миску с ним и займитесь сливками. Их предварительно хорошо охлаждают, а затем начинают обрабатывать миксером, понемногу добавляя пудру
Когда получится густая консистенция, массу осторожно соединяют с сыром
Этот вариант крема подойдет для совершенно любого кондитерского изделия, так что коржи вы можете испечь какие угодно. Если торт полить в конце еще и шоколадной глазурью, то выйдет настоящий шедевр.
Виды
Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:
- Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
- Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
- Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.
Употребление
В кулинарии каймак используют вместо маринада для запекания мяса, добавляют в тесто для оладий и начинку для пирогов. Сливочный сыр подают к сладким и десертным винам с ягодами, орехами, вяленой дыней, медом, свежим макают хлеб или лепешки — на основе зрелого делают салаты.
В национальных кухнях есть рецепты для приготовления пирогов, фарширования яиц и тарталеток. Из каймака можно делать гарниры, тесто для выпечки оладий, лепешек или домашнего хлеба.
Внимание!
Вызревший плотный сыр вторичной термообработке не подвергают.
Сладкий крем
Каймак, изготовленный по быстрому рецепту, или сливочный, взбивают миксером на высоких оборотах, пока объем не увеличится в 2 раза. Натирают плитку черного шоколада на терке, добавляют в крем, продолжая обработку, чтобы не осел. Убирают в холодильник на самую холодную полку.
Салат
Это экзотическое блюдо уякрасит праздничный стол, но им можно порадовать домашних, приготовив к ужину. Ингредиенты для этого многокопонентного блюда:
- 2-3 листа айсберга;
- 3 помидора;
- 2 свежих огурца;
- 1 авокадо;
- 100 г оливок;
- 100 г творожного каймака;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- соль, кунжут, ядра семечек подсолнуха.
Приготовление:
- Кунжут и семечки быстро обжаривают на сухой сковороде, остужают.
- Очищают огурец. Помидор опускают в кипяток на 2 минуты, рассекают напротив плодоножки крестообразно, снимают шкурку. Из оливок удаляют косточку, разрезают их пополам.
- Огурец, нарезанный слайсами, и помидоры — кусочками, перемешивают между собой, добавляют измельченный каймак и ломтики авокадо. Раскладывают на листьях салата.
- Заправляют лимонным соком и семечками, присаливают, если нужно.
Для улучшения вкуса в салат можно дополнительно добавить толченых кедровых орехов, сбрызнуть соевым соусом. Зелень такой салат только испортит.
Виды
Сырная продукция компании представлена практически во всех сегментах сырной отрасли. Творожный сыр «Хохланд», плавленый, твердый используют в ресторанном бизнесе и розничной торговле. Постоянное расширение ассортимента всех видов сыров, совершенствование технологий, разработка современных упаковочных материалов позволяет компании предлагать широчайший выбор форматов продукции.
Сыр «Хохланд» поставляется в сеть «Макдональдс». В ассортименте компании есть любые виды сыров:
- твердые;
- плавленые;
- творожные.
В разных упаковках:
- круг (треугольники в фольге);
- пластины или ломтики;
- нарезка;
- ванночки пластиковые с различным объемом;
- пластиковая пленка;
- деревянные ведерки.
Не перестает удивлять изобретательность и фантазия специалистов компании, разрабатывающих новые вкусы. Сыр плавленный «Хохланд» обладает не только сливочным вкусом. Имеются разновидности, насыщенные натуральными вкусами и ароматами грибов, ветчины, зелени, паприки, и прочие. Порционная раскладка в виде отдельных треугольных кусочков или пластинок (причем все они отдельно упакованы) очень удобна. Плавленый сыр в емкостях прекрасно намазывается на хлеб и служит отличным дополнением к кулинарным рецептам.
Не меньше востребованы и творожные сыры компании. К популярным сортам можно отнести:
- Творожный сыр «Хохланд» «Альимете». Нежно взбитый сыр с разнообразными натуральными вкусами. Упаковка – оригинальные контейнеры в виде деревянных ведерочек по 150 грамм с разнообразными натуральными вкусами: абрикос, вишня, черника и малина, укроп с огурцами, сливочный, с зеленью.
- «Креметте». По консистенции напоминает крем, выпускается в пластиковой упаковке по 2 и 10 кг. Широко используется в ресторанном бизнесе
Каймак стоковое изображение. Изображение пена, фреш, молоко, шашлык
Похожие изображения
каймак с овощами и оливковым маслом на белой тарелке
Каймак или Каймак. Традиционный домашний белый сыр. Сэндвич с каймаком. Балканская кухня. Сербская кухня
Каймак — сливочный молочный продукт, похожий на сливки, приготовленный из молока
Каймак на хлебе
Турецкая тарелка для завтрака с медом, сливочным кремом каймак, сыром, ломтиками огурца, оливками, ветчиной и помидорами.
Пирог без глютена с рисовой мукой и каймаком
Свиная рулька с картофелем и каймаком
Торт каймак с кофе и грецкими орехами
Турецкий десерт с отварной айвой со специями и кремом каймак
Крем сливочно-сливочный для турецкого завтрака / Каймак
Традиционный турецкий завтрак, яйца с сукук, бал каймак, оли
Турецкий Бал Каймак / Крем с медом и маслом
Торт Пасхальный каймак свежий с миндалем
Балканская кухня.Плескавица — блюдо на гриле из мясного фарша — с луком и каймаком
Описание
Сыр каймак известен с давних времен. Многие сыроделы настаивают, что его родиной являются Балканы.
Сегодня такой продукт производят с помощью разных методов на основе сливок высокой жирности, по этой причине у него нет конкретной консистенции: сыр может походить на домашнюю творожную массу, сливочное масло и даже на загустевшую сметану.
Конечные свойства во многом определяются качеством сырья, применяемого в процессе работы, срока выдержки, а также условий хранения сливочного изделия.
Технология производства данного вида сыра предполагает нагрев молока до температуры кипения
Все время пока сырье на огне, важно собирать сливки с его поверхности. Их накапливают в глиняную емкость и отправляют отдыхать в теплом месте на протяжении 2-х дней
Только узбекский каймак готовят по-иному.
В зависимости от того, насколько качественным было молоко, цвет каймака может меняться от блекло-молочного до насыщенного кремового оттенка. При этом консистенция сливочного балканского сыра должна получиться нежной и воздушной.
Свойства
Мягкий сливочный каймак приятно удивит своим вкусом и тонким ароматом даже изысканных гурманов. Его консистенция может меняться от жидкого состояния, чем-то схожего на домашнюю сметану, до высокой плотности, когда вставленная в сыр ложка не падает. Жирность сыра составляет 40%.
Молодой каймак имеет более светлый цвет, нежели выстоявший продукт. Сыру хватает 2-х месяцев, чтобы изменить свой оттенок от практически белого до насыщенного желтого или бежевого. При этом меняется и вкус изделия: от нежно-сливочного до насыщенного соленого.
Помимо чисто вкусовых качеств отметим и полезные свойства сливочного продукта. Его советуют добавлять в ежедневный рацион не только взрослых людей, но и маленьких детей. Однако, употреблять его малышам нужно в умеренных дозах, так как такой сыр имеет высокую жирность.
Пищевая ценность
По соотношению белков, жиров и углеводов сложно найти более ценный продукт, нежели каймак из сливок. Таблица, представленная далее, поможет в этом убедиться:
Энергетическая ценность сливочного продукта: | Значение, г. |
Белки | 3,73 |
Жиры | 22,83 |
Углеводы | 2,54 |
Витамины
Различные витамины, аминокислоты и минералы, содержащиеся в этом удивительном продукте из сливок, позволяют укрепить здоровье, оградить себя от болезней, бессонницы, нервных переживаний:
- витамин А в составе сливочного сыра помогает поддерживать остроту зрения;
- витамины группы В необходимы человеку для роста мышц, общего укрепления иммунной системы.
Сливочный каймак легко усваивается, оказывая оздоравливающий эффект на микрофлору кишечника, нормализуя все пищеварительные процессы. Ввиду столь уникального состава сливочный сыр рекомендован для следующих категорий граждан:
- маленьких детей;
- беременных и кормящих женщин;
- людей в возрасте;
- спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Минеральные вещества
Стоит упомянуть и о минеральных веществах, которыми богат сливочный продукт под названием каймак:
- фосфор и кальций обеспечивают восстановление и укрепление костей в организме человека, нормализуют давление, укрепляют ноги, придают волосам здоровый блеск;
- калий в составе сыра заботится о состоянии сосудов и работе кровеносной системы в целом;
- аминокислоты позволяют организму быстро восстанавливать силы после высоких физических нагрузок, а также при напряженном умственном труде;
- йод в составе каймака из сливок оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, способствует физической и умственной активности;
- молибден и кобальт в составе сыра из сливок определяют выработку гемоглобина в крови, обеспечивают выведение мочевой кислоты, профилактику развития отложений солей в суставах, поддерживают здоровье поджелудочной железы.
Польза, вред каймака и противопоказания
Сливочный сыр имеет великолепный витаминно-минеральный состав. Однако все же стоит упомянуть о вреде и противопоказаниях, которые он имеет.
Главная опасность для человека при употреблении подобного продукта состоит в том, что изделие может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных изделий.
Он выступает своеобразным катализатором чувства голода, и противопоказан людям, пытающимся похудеть. Также диетологи не советуют кушать сливочный каймак в большом количестве людям с завышенным показателем холестерина в крови, заболеваниями поджелудочной железы, печени.
Сливочный крем чиз – рецепт для торта из двух видов мягкого сыра
Чиз крем для торта, в котором используют два вида сливочного сыра: Филадельфия и мягкий Маскарпоне. Чаще всего им переслаивают бисквитные коржи из медового теста. Такая сырная кремовая масса хорошо удерживает форму и годится не только для прослойки, но и для оформления.
Ингредиенты:
• пять ложек сахарной самодельной пудры;
• ванильная эссенция – чайная ложечка;
• по 250 гр. мягкого сыра Маскарпоне и сливочного, сорта Филадельфия
• сливки жирностью не ниже 35% — 350 гр.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску положите сыры обоих видов и смешайте миксером, включённым на самых низких оборотах. На этот этап двух минут будет достаточно.
2. Чтобы разбить слежавшуюся комочками пудру, пересейте её на сите, после чего пересыпьте к взбитым сырам и продолжайте процесс, повышая скорость от средней до максимальной, пока кремовая основа не станет пышной.
3. Не снижая оборотов, влейте в крем холодные, почти ледяные, сливки. Добавляйте их постепенно, подливая буквально по две ложки каждый раз.
4. Готовый крем чиз можно применять сразу, если нужен более густой, поместите его на час в холодильник.
Полезные свойства
Кисломолочный продукт быстро восстанавливает энергетический резерв организма, реанимирует после умственных и физических нагрузок. Но польза и вред каймака не ограничиваются кулинарным употреблением. В давние времена его давали людям, выздоравливающим после изнурительных заболеваний.
Отмечено благотворное влияние:
- на костную ткань — повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза;
- на мышцы — стимулирует заживление после разрывов волокон;
- на органические системы — нормализует функцию эндокринных желез, обладает мягким слабительным и мочегонным действием, увеличивает синтез гемоглобина, ускоряет свертываемость крови.
Употребление творожного сыр каймак 3-5 раз в неделю повышает иммунитет, укрепляет зубы и ногти, останавливает расслоение волос, нормализует кислотно-щелочной баланс, активирует функции памяти. Кисломолочный продукт оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность формирования новообразований в кишечнике и частоту малигнизации.
Внимание!
Рекомендуемая суточная норма — 60-100 г. Такая порция не спровоцирует ухудшение здоровья и набора веса.
Меняя технологию приготовления, можно улучшить состояние лиц с разным физиологическим статусом. Пожилым советуют регулярно употреблять мягкий сыр а-ля каймак — такой готовят на Балканах. По консистенции он похож на творог, только жирнее. Он нормализует артериальное давление, тонизирует, стимулирует пищеварительные процессы, восстанавливает подвижность суставов.
Лицам, профессиональная деятельность которых связана с физическими нагрузками, лучше остановиться на более соленом, зрелом варианте. Им необходимо быстро восстанавливаться, поддерживать водно-электролитный баланс. А беременным, женщинам во время лактации и детям нужно готовить или покупать сладкий сыр а-ля каймак, сливочной структуры, особенно в зимне-весенний период. Такое дополнение к завтраку защитит от заболеваний и восстановит витаминно-минеральный резерв.