Домашняя шаурма: 5 пошаговых фото рецепта

ПП шаурма с говяжьим фаршем

Любители мясного фарша могут и попробовать этот пп рецепт:

  • 125 грамм мясного фарша. Мы будем использовать говяжий фарш, он не такой жирный, как свиной. Его нужно будет обжарить на сковороде до полной готовности. Так как мы будем использовать минимальное количество растительного масла, то лучше делать это на антипригарной сковороде. Готовьте фарш на медленном огне. Томите его под крышкой. В идеале, вам должно хватить 1 столовой ложки растительного масла. Если нужно, можно добавить немного воды и тушить фарш до полной готовности. У вас должен получиться мягкий и сочный фарш. Посолите его и обязательно добавьте любимые специи.
  • 1 тонкий лаваш.
  • 100 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и мелко-мелко шинкуем ее. Можно немного подсолить и подавить, чтобы капуста пустила сок и пп шаурма получилась нежной и сочной.
  • 1 средний помидор. Моем и нарезаем полукольцами.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Моем, просушиваем и мелко нарезаем.

На лист лаваша выкладываем фарш, сверху капусту, помидор и зелень. Заворачиваем и отправляем на сковороду гриль. Обжариваем с двух сторон.

Как вы уже могли убедиться, при желании вы быстро и просто можете приготовить диетическую шаурму в домашних условиях! Обязательно пробуйте эти пп рецепты и худейте легко!

Как заворачивать шаурму

Чтобы завернуть шаурму, и лаваш не рвался, он должен быть свежим. Если он вчерашний,  можно подогреть его в микроволновке или на решетке гриль, буквально несколько секунд. Так, свежий лаваш более эластичный, и в него можно положить начинку не боясь, что углы порвутся.

Мне встречаются два вида лаваша, разных производителей… Есть гладкие, как бумага, и есть мягкие ближе к домашнему варианту (визуально их можно определить, как на фото ниже). В таком лаваше, шаурма получается более вкусной. Так, в Грильнице используют в основном гладкий, скорее потому, что в нем, шаурма дольше держит форму, и на доставку она не разваливается. В этом всё дело, но по вкусу и тем более для домашней шаурмы – рекомендую такой лаваш, как на фото ниже (у меня такое ощущение, что вы точно знаете, о чем я говорю).

Шаг 1. Разворачиваем лаваш, и при необходимости отрезаем лишний край

Я обрезал верхнюю часть, буквально 15% от общей длины (как раз в тех местах, где начинается закругление). Если не обрезать, то шаурма получится слишком завернутой в Лаваше, а всё должно быть в меру. Тем более, не собираюсь делать огромную, которая после не поместится в сковороду.

Шаг 2. Укладываем начинку ближе к одному краю, как показано на фото выше

Предварительно размазываем столовой ложкой соус. Не думаю, что соуса должно быть перебор. Ведь сочность дает курица, помидор и другие ингредиенты. Буквально столовую ложку соуса на сам лаваш, и чайную ложку по завершению, как разложим всю начинку.

Соус, Руккола, Лук, больше Курицы…

Редис, Огурец, Помидор…

Сверху немного соуса, и можно будет заворачивать шаурму…

Шаг 3. Накрываем малую часть Лаваша на начинку, и немного придаем форму будущей Шаурме

Суть в том, чтобы ингредиенты внутри были плотными. Тем самым, Шаурма получится аккуратной, и будет плотно сидеть в руке. Фото шага:

Шаг 5. Закручиваем шаурму, придерживая оба края

Старайтесь, чтобы форма оставалась неизменной, которую сформировали на Шаге 3. Как видите, ничего сложного. Делаем буквально несколько оборотов, и шаурма завернута.

Хорошо, когда обрезанный край лаваша, получился точно по центру шаурмы. Тем самым, будет удобно зажарить её на сковороде. В любом случае, можно будет придержать край, чтобы зажарить в нужном месте, и она не развалилась при переворачивании. Если у Вас имеется гриль, используйте… В моем случае, по домашнему – сковорода.

Шаг 6. Разогреваем сковороду без масла, и запекаем с одной стороны…

При желании, можно смазать салфеткой сковороду маслом. Зажариваем один край, затем переворачиваем и прожариваем другие края. Желательно все четыре по длине.

Приятного аппетита!

Делаю надрез, чтобы показать начинку.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Приготовить шаурму в домашних условиях не составляет особого труда. Но вот вопрос, где купить тонкий и самый вкусный лаваш? А что если его тоже приготовить самостоятельно? Следующий рецепт по шагам расскажет, как это сделать без особого труда.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 300 г;
  • Растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Выливаем в глубокую миску теплую воду. После чего добавляем в нее соль и размешиваем до полного растворения. Постепенно вводим просеянную пшеничную муку.
  2. Сначала замешиваем тесто при помощи силиконовой лопатки. Затем приступаем к вымешиванию руками. Делаем это в течение 5 минут до получения эластичной и мягкой массы. Кладем тесто в миску, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  3. Раскатываем тесто в жгут и делим на 14-16 равных частей. Формируем из них одинаковые шарики. Раскатываем каждый шарик в небольшую лепешку. Заготовки хорошо смазываем растительным маслом и складываем по две штуки вместе смазанной стороной.
  4. Даем заготовкам полежать буквально пять минут и раскатываем максимально тонко (по диаметру сковороды). Кладем одну заготовку на раскаленную сковороду. Буквально через 20 секунд лепешки начнут разделяться. Убираем верхнюю и дожариваем 2-3 секунды нижнюю с другой стороны, потом тоже самое делаем с верхней. Выкладываем готовые лаваши стопочкой, охлаждаем под полотенцем. Хранить можно в пакете.

Другие виды

Без дрожжей


Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре. Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.

Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.

Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет видео:

Армянский

Представляет собой тонкую хлебную лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.

Являются отличной альтернативой обычному хлебу, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.

Как делается армянский лаваш, узнаете из видео:

Шаурма приготовленная в домашних условиях

1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем

2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.

3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.

4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.

5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.

6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото

 Приятного аппетита!

Шаги приготовления рецепта с фото

Приступаем к готовке. Разбавьте дрожжи водой и добавьте соль с сахаром, все тщательно перемешайте. Растопите масло на водяной бане. Сделать ее очень просто: возьмите небольшую кастрюльку, налейте туда воды и ждите, пока закипит. Потом в кастрюлю поставьте железную емкость, главное — чтобы она была маленькая и влезла без проблем. И НИКАКОГО СТЕКЛА ИЛИ ПЛАСТМАССЫ. Добавляем туда масло, ждем, пока растопится. Растопленное масло добавляем в дрожжи, перемешиваем и потихоньку подсыпаем муку. Когда тесто приобрело нужную консистенцию, дайте ему постоять минут 10. Для этого накройте его полотенцем или обмотайте пищевой пленкой. Такие простые манипуляции помогут тесту подойти. Готовое тесто разделяем на небольшие шарики и раскатываем скалкой. Оно должно быть очень тонким, примерно 2-4 мм

Делаем все осторожно, следите, чтобы оно не порвалось. Получившиеся листы отправляем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон

Сковородку можно смазать сливочным или оливковым маслом, но я люблю готовить на сухой. Или же вы можете запечь тесто в духовке: разогреваем до 180 градусов и ждем 5-10 минут до готовности, периодически проверяя, не подгорело ли оно. Рецепт лаваша, так же как и шаурмы, может быть разным, у каждой хозяйки свой метод: кто-то добавляет в тесто тертый твердый сыр, чтобы сделать его мягким и воздушным, кто-то мед для большей сладости и интересности вкуса. Я бы советовала экспериментировать с ингредиентами, что-то добавить, что-то убрать, тогда вы будете знать, как лично вам вкуснее, и найдете свой идеальный рецепт. Но у меня сегодня обычные листы из супермаркета. Для нашей основы нужен соевый соус, плавленый сыр и укроп. Все это тщательно перемешиваем и равномерно намазываем на лаваш. Если у вас нет этих ингредиентов, ничего страшного, можно запросто их заменить. Возьмите сметану и тот же укроп, а для остроты добавьте зубчик чеснока. Будет так же вкусно и не так калорийно, как могло быть, если бы вы взяли тот же майонез.

Рецепт домашней Шаурмы

  • (Рецепт 1)
  • (очень вкусный)
  • (проще простого)
  • (Рецепт 2)
  • (рецепт Шаурмы в лепешке)

У меня всегда был интерес к этому блюду, и хотелось найти рецепт, от которого пальчики оближешь! В меру жаренный лаваш, ароматная курочка с правильным набором овощей, и конечно же – изысканный соус.

В пик популярности Шаурмы, приходилось стоять в очередях. Хорошее блюдо у всех на слуху – о нем идут разговоры, и чтобы его отведать, люди готовы ждать.  Но проходит время, меняется персонал… и когда-то вкуснейшая шаурма, превращается в набор ингредиентов, которые не связаны друг с другом. Люди это чувствуют, и очередей больше нет. Лишь случайные прохожие могут попробовать её, но постоянные клиенты проходят мимо. И только истинные ценители настоящей шаурмы, знают секретные рецепты. И сегодня, Вы нашли один из таких рецептов, от которого будете в восторге на все 100%.

Однажды, в Азии попробовал такую Шаурму, которая теперь всегда в сравнении, как лучшая.

Но сегодняшний рецепт – ещё лучше той, которую кушал с большим удовольствием. Coca Cola и Донер Кебаб – это быстрая уличная еда. И это не про правильное питание, это про наслаждение… Поверьте, то что будет сегодня – безумно вкусно!

Чтобы удовлетворить всех читателей, покажу два любимых рецепта. И ещё один, на случай если не будет лаваша, а будет лепешка.

  1. Вы узнаете рецепт, как готовится “самая реальная Шавуха”.  Назовём её – Шаверма №1.
  2. Второй рецепт попроще, можно назвать её классической Шаурмой, которую готовят в большинстве ларьков. Но сделана по домашнему, с хорошим соусом и свежими овощами.
  3. Шаурма ролл с курицей в тортилье. Дополнение к первому рецепту, для тех кто хочет приготовить Шаверму в тонкой лепешке.

Если Вы не знаете, с какого рецепта начать, то выбирайте самый первый. Второй рецепт – стандартный, и не думаю, что смогу удивить Вас чем-то новым. А третий рецепт – это повтор первого, только в виде ролла.

Классический красный соус

Если мы говорим о соусах для шаурмы, как в палатках, то там конечно соусы простые. И тем не менее мы рассмотрим и их. Не переживайте, дальше будет интереснее. А сейчас томатный соус для шаурмы, прям как в обычном ларьке у любого рынка.

Состав:

  • Томатный соус “Краснодарский” – 5 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Зелень любая – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – щепоточка
  • Соль и перец по желанию

Как приготовить:

Наш рецепт улучшенный и соответственно вкуснее. Для этого мы используем “Краснодарский” соус и маринованный лук.

  1. Лук мелко рубим и заливаем яблочным уксусом, оставляем на 5-10 минут.
  2. В это время в сковороду наливаем масло и добавляем томатный соус.
  3. Прогрев пару минут добавляем специи и ставим остывать.
  4. После остывания добавляем лук и нашинкованную зелень, перемешиваем.
  5. Солим, перчим и красный соус готов!

Конечно можно просто разбавить томатную пасту водой и добавить остальные ингредиенты. Наверное, в каких-то ларьках так еще делают.

Такой соус можно использовать и в горячем и в холодном виде, при чем не только к шаурме. Он хорош для любого фастфуда, например для картошки фри.

Шаурма с фасолью

Фасоль служит источником получения полезных элементов и быстро утоляет чувство голода. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • ½ стакана белой фасоли;
  • лист лаваша;
  • 1-2 зуба чеснока;
  • ½-1шт. репчатого лука;
  • 1ч.л. перемолотого кумина;
  • 1/2ч.л. молотого черного перца;
  • 2 томата;
  • свежая или сушеная зелень (кинза или петрушка);
  • листья пекинской купусты;
  • 1 авокадо;
  • 150г сметаны;
  • 2ст.л. подсолнечного масла.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы, замочим в воде фасоль. В глубокую чашу насыплем фасоль. Зальем ее водой в соотношении 1 часть фасоли, 2 части воды. Меняем воду примерно раз в 3ч. Утром отвариваем фасоль в свежей воде на медленном огне в течение 1ч. Готовность проверяем на вкус. В конце варки солим. Сливаем бульон в отдельную тарелку. Перекладываем на тарелку для остывания.

Помидоры промываем. Нарезаем кубиками. Переходим к луку. Очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.

Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанный лук. Убавляем огонь и пассируем минуты 3-5. Смотрите по появлению золотистого цвета. После готовности добавляем кумин, перемешиваем. Оставляем еще на 20 секунд. Добавляем помидоры. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-8 минут, периодически помешивая.

По истечении времени к луку и помидорам добавьте фасоль. Оставляем тушиться под закрытой крышкой на 5-6 минут.

Листья салата и зелень промываем. Отделяем белую часть от зеленой. Первую тонко шинкуем. Зелень оборачиваем полотенцем и удаляем лишнюю жидкость. После этого мелко шинкуем. Авокадо промываем. Нарезаем кубиками.

Начинка готова. Складываем шаурму.

Лист лаваша смазываем соусом. Он может быть любой на ваш выбор: адыгейский сыр или сметана со специями. Посыпаем нарезанной зеленью. Выкладываем порезанный авокадо и пекинскую капусту. Перекладываем фасолевую смесь. Подворачиваем лаваш с одного конца и скатываем рулетом.

Подаем на стол горячим.

Приятного аппетита.

Шаурма с фаршем в лаваше в домашних условиях

Приготовить рулет в лаваше с фаршем достаточно просто, поскольку процесс не требует соблюдения определенной технологии, как при варианте с мясом. Вкус готового блюда получается пикантным, поэтому оно исчезает с тарелок за несколько минут. Еще аппетитнее можно сделать его, заменив классический белый соус для шаурмы острым томатным аналогом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 уп. тонкого лаваша;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 1 помидор;
  • 100 мл. воды;
  • по 3 ст. л. оливкового майонеза и сметаны;
  • 5-6 перьев чесночной зелени;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Для томатного соуса потребуется:

  • 380 гр. томатной пасты;
  • 100 гр. сладкого болгарского перца;
  • 25 гр. зелени кинзы;
  • 15 гр. чеснока;
  • 1 перец-чили;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 350 мл. кипятка;
  • 15 гр. поваренной соли.

Поэтапное приготовление:

На растительном масле обжарить фарш, периодически его перемешивая. Мелко нарубить лук, добавить в сковороду. Массу посолить, поперчить, залить водой и протушить до готовности.

Нашинковать огурец соломкой, помидор нарезать кубиками. Мелко нарубить пекинскую капусту и чесночную зелень. В сметану положить майонез, зелень и перемешать до однородности.

Визуально лист лаваша разделить на 3 части, на одну из них нанести соус.

Положить горкой фарш, а на него – подготовленные овощи.

Посыпать капустой, полить соусом, закрутить в плотный конверт. До золотистой устойчивой корки обжарить в сухой глубокой сковороде с обеих сторон.

Для соуса перец вымыть, удалить семена, нашинковать крупно. Нарезать стручок чили на 6 частей вместе с семенами. Нарубить на пластинки каждый зубок чеснока.

Овощи с зеленью пюрировать в блендере, посолить, добавить сахарный песок. Влить в чашу кипяток, еще раз перебить массу. Повторить процесс после добавления томатной пасты.

Если готовое блюдо хочется подать на стол эстетично, следует разрезать шаурму на 2 равные части пополам. Идеально будет подать шаурму с черри, корнишонами, несколькими видами подходящего соуса и зеленью.

Как приготовить «Шаурма (классический рецепт)»

Подготовьте продукты. Вымойте мясо и овощи. Приступим.

Нашинкуйте капусту мелко. Посолите немного.

Порежьте дольками помидор и соломкой огурец.

Для соуса смешайте майонез с кетчупом и щепоткой черного перца.

Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня.

Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец.

Порежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка кусочка. Сверху полейте соусом немного.

Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть шаурму и отправьте ее на чистую и сухую сковороду (если есть гриль, это будет лучшим решением) на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон.

Шаурма готова! Приятного Вам аппетита!

Шаурма классическая в лаваше с курицей

Продукты для приготовления:

  • Тоненький лаваш – 3 шт.
  • Грудка куриная или филе – 350-400 гр.
  • Маринованные или слабосоленые огурцы – 3 шт. (маленькие).
  • Капуста белокочанная или пекинская – по вкусу, примерно четвертая часть маленького кочанчика.
  • Корейская морковь – 100 гр.
  • Зеленые листья салата – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сметана или майонез – 3 ложки.

Как готовить шаурму в домашних условиях, рецепт по шагам

1. Курицу промыть, порезать небольшими частями, пожарить до красивой корочки в масле.

2. Нашинковать капусту, немного перетереть ее руками.

3. На столе раскрыть лаваш, промазать место укладки продуктов сметаной или майонезом, выложить капусту, далее слой из мяса, огурцов и моркови, опять промазать все соусом.

4. Огурцы крупно натереть или тонкой соломкой нашинковать ножом.

5. Закрутить лаваш, загнув с двух сторон его кончики, чтобы ингредиенты не высыпались во время обжарки. Такие действия проделать с остальными продуктами.

6. В сковороде, где обжаривалась курица, подрумянить с двух сторон свою шаурму, прижимая ее ножом или лопаткой. Как только лаваш подрумянится, и блюдо приобретет плоскую форму, можно снимать шаурму с огня и подавать на стол.

Советы и рекомендации

Вы навсегда забудете уличный фастфуд, если хотя бы раз решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Шаурма по-домашнему получается намного вкуснее и полезнее той, что продается в ларьках. К тому же вы точно будете знать, из каких продуктов и как она готовилась. Такую шаурму не страшно дать даже деткам.

Это сытное и вкусное блюдо насытит энергией на целый день, и вам не надо будет задумываться, чем перекусить в обеденный перерыв. Чтобы быстро и удачно приготовить домашнюю шаурму, придерживайтесь следующих советов и рекомендаций:

  • Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе его не получится закрутить.
  • Чтобы шаурма получилась сочной, лаваш нужно хорошо смазать соусом.
  • Для начинки можно использовать различные мясные продукты: куриную грудку, свинину, телятину или говядину.
  • Мясо можно заменить на колбасу или ветчину.
  • Из овощей для начинки идеально подойдет корейская морковь, капуста, маринованный или свежий огурец, томаты, болгарский перец.
  • Если начиненный конверт из лаваша прожарить на сухой сковороде, он покроется румяной хрустящей корочкой.
  • Шаурму можно подавать сразу после приготовления, но в горячем виде она гораздо вкуснее.
  • Если добавить в начинку тертый сыр, вкус станет более сливочным и нежным.

Вот так легко и просто можно приготовить очень вкусное блюдо, которое в разы превосходит магазинный фастфуд. В заключение видео-рецепт шаурмы с фаршем.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Курица, рулет |

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками. Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне. Смажьте небольшим количеством оливкового масла. Затем выложите куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите и снимите с огня.
  2. Приготовьте соус. Зеленый лук тщательно промойте под водой и обсушите, измельчите острым ножом. Натуральный йогурт соедините с измельченным зеленым луком.
  3. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы и белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки и натрите на крупной терке.
  4. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша и смажьте его приготовленным соусом. Выложите обжаренную курицу и овощи, сверху полейте соусом.
  5. Лаваш плотно сверните рулетом.
  6. Сковороду хорошо разогрейте, выложите шаурму вниз швом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки на среднем огне.
  7. Готовую шаурму с курицей, огурцом и помидором подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Шаурма по-испански

Фото: Шаурма по-испански

Ингредиенты:

  • Две луковицы;
  • Одна чесночина;
  • Немного оливкового масла;
  • Огурец – 1 штука;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Уксус винный – 45 гр.
  • Лаваш – 1 упаковка;
  • Острый перец – 5 гр.
  • Сметана или майонез – 300 гр.
  • Натуральный сок из томатов– 1 стакан;
  • Фарш – 400 гр.
  • Помидор – 1 штука;
  • Капуста – 150 гр.

Как приготовить:

Подготовим овощи. Для этого капусту нашинкуем, посолим и хорошенько помнём. Помидоры, огурцы и лук аккуратно нарежем на тонкие полукольца. Для того, чтобы лук стал менее скаженным сбрызните винным уксусом или ошпарьте кипятком.

Приготовим один соус. Возьмём чеснок, измельчим, добавим в майонез и хорошенько перемешаем с помощью блендера.

Сделаем острый соус. Для этого лук нарежем на мелкие кубики, а чеснок мелко порубим. Отправим всё это на разогретую сковороду с оливковым маслом и прожарим на среднем огне. Далее добавим сушёный острый перец, томатную пасту, посолим, посахарим, и если покажется, что мало кислинки, то добавим винный уксус.

Сформируем из фарша небольшие лепёшки и доведём до готовности. Когда остынет, нарежем на небольшие полоски.

Соберём шаурму. Раскроем лаваш, смажем острым соусом по всей поверхности, затем выложим поочерёдно начинку, а сверху польём соусом с чесноком.

Сворачиваем и прогреваем со всех сторон до образования хрустящей корочки.

Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным блюдом быстрого приготовления. Существует масса рецептов шаурмы которую можно легко и просто приготовить в домашних условиях и все они имеют различные вкусовые качества. В этом блюде лучше использовать нежирное мясо и как можно больше овощей и зелени.

Шаурма — классический рецепт приготовления

Я начну рассказ с того, как готовится непосредственно сама шаурма. Хотя не менее важным является и приготовление соуса для нее. Если вы умеете его готовить, то это здорово. Если не умеете, то описание того, как это сделать вы сможете прочитать в конце данной статьи.

Там же будет и видео, которое мы сняли специально для данного материала. Хотя все же я рекомендую вначале прочитать рецепт, а уже потом посмотреть ролик. Все равно в видео не рассказываются все нюансы и детали, о которых можно не торопясь, почитать здесь.

Что нам понадобится:

  • куриное филе – 500 гр
  • лаваш – 4 шт
  • помидоры – 2-3 шт
  • свежий огурец – 1 шт
  • соленый или маринованный огурец – 2-3 шт (небольшого размера)
  • салат «Айсберг» (можно любой другой) – 1 шт
  • морковь по-корейски – 100-120 гр
  • соус белый – 2 стакана (для смазывания и подачи)
  • растительное масло для жарки курицы

Из данного количества у меня получится 8 порций. Готовлю для 4 человек по 2 штуки. Если это много для вас, то количество компонентов можно пропорционально уменьшить.

Напомню, что рецепт соуса будет в описании ниже.

Для маринада:

  • соевый соус – 100-150 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи для курицы – 0,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец по вкусу (у меня тоже щепотка)

Как приготовить:

1. Первым делом нам нужно будет замариновать куриное филе. Я беру именно филе, потому что здесь мягкое и нежное мясо, которое не потребует длительного приготовления. Кто-то считает его суховатым, но в хорошем маринаде оно таковым не будет.

Филе промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать брусочками не более 5 см в длину и 1,5 – в ширину. Небольшие кусочки быстрее замаринуются и прожарятся. Да и завернуть их впоследствии в лаваш будет проще.

2. Поместить нарезку в миску. Добавить специи, можно те, что обычно используете для курицы. Я беру смесь из кориандра, паприки, мускатного ореха и прованских трав. Всыпать щепотку черного молотого перца и столько же соли. Соли больше не добавляйте, потому что мариновать будем в соевом соусе, который уже соленый и без того.

Перец можно всыпать в соответствии со своим вкусом. Я добавляю совсем немного, потому что морковь по-корейски у меня очень острая. Поэтому, чтобы не переборщить с горечью, здесь хватит лишь немного. Зададим маленький вкусовой акцент.

3. Перемешать нарезку с добавками и залить соевым соусом. Его будет нужно ровно столько, чтобы прикрыть содержимое. Еще раз перемешать и оставить для настаивания. Пусть постоит, пока будем заниматься нарезкой овощей.

4. Приступить к нарезке. Для каждого овоща стоит приготовить отдельную тарелку. Свежий огурец разрезать вначале на длинные тонкие пластины, затем на сегменты не более 5 см в длину. А те уже в свою очередь порезать соломкой примерно в 0,5 см толщиной.

5. Таким же образом порезать соленые или маринованные огурцы. Переложить их в тарелку так, чтобы туда не попал лишний сок с них.

6. Помидоры разрезать на две половинки и удалить плодоножку. Затем разрезать на пластины, а те порезать соломкой.

7. Если используете любые листья салата, то их лучше порвать руками. Если их резать, то некоторые их сорта могут пустить сок, что впоследствии сделает мягким лаваш и он может порваться при заворачивании.

8. С моркови по-корейски тщательно слить сок и таким образом подготовить к дальнейшим действиям.

Я его не смогла найти в магазине и на рынке, поэтому не добавляю. А белый лук для нашего блюда слишком острый и горький, заменять на него не рекомендую. Хотя, если любите, то спорить не буду.

И так у нас все готово к следующему этапу.

Красная томатная приправа для шавухи

Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и шаурма не будет сухой.

Список ингредиентов:

  • По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стакан сока томатного;
  • 2 большие ложки масла оливы;
  • По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
  • Небольшой пучок кинзы и базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как сделать соус для шаурмы:

  1. Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
  2. Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
  3. Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
  4. Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.

Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.

Шаурма с сыром

Рецепт приготовления так же прост в приготовлении, как предыдущий, но более сытен, из-за адыгейского сыра в составе.

Ингредиенты для приготовления:

  • лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 огурчик;
  • 1 томат;
  • 100г белокочанной капусты или 1-3 листа пекинской;
  • 1 пачка адыгейского сыра (250г);
  • ½ банки сметаны;
  • ½ стакана кетчупа (столько же, сколько сметаны);
  • 1ст.л. подсолнечного масла;
  • специи (по вкусу): молотый перец, кориандр, хмели-сунели.

Рецепт приготовления шаурмы без мяса

В чашке готовим заправку для шаурмы. Кладем кетчуп, специи и соль.

Переходим к начинке. Огурец промываем. Нарезаем тонкой соломкой. Помидор тоже нарезаем и режем соломкой. Если вы взяли пекинскую капусту, разделываем лист на 2 части: лист и белая часть. Зеленую часть отрезаем, а белую тонко шинкуем соломкой.

Адыгейский сыр складываем в глубокую тарелку. Аккуратно разминаем вилкой. Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Высыпаем молотый кориандр. Слегка обжариваем. Добавляем сыр. Обжариваем с кориандром на медленном огне 1-2 минуты.

Начинка готова. Переходим к собиранию.

В рецепте не указана последовательность складывания ингредиентов. Поэтому вы можете выбрать ее самостоятельно. На лаваш сначала наносим соус и тонким слоем распределяем по всей поверхности. Отступаем от края на 3-5см выкладываем слой огурцов, следующая полоска помидор, капусту и на нее сыр адыгейский. Начинаем заворачивать края лаваша. Складываем его конвертом.

Сковороду насухо вытираем полотенцем. Ставим разогреваться на большом огне. Кладем готовую шаурму без мяса. Оставляем ее прогреваться по 20 секунд с каждой стороны под крышкой.

Шаурма готова. Кушаем горячей.

Приятного аппетита.

Начинка для шаурмы с мясным фаршем и грибами

Следует подготовить:

  • Фарш домашний свиной или свинина-говядина, курица-говядина и др. – 250 граммов.
  • Грибы шампиньоны или лесные на свой вкус – 250-300 граммов.
  • Одну луковицу красную небольшую и одну обычную.
  • Ложку уксуса.
  • Один плавленый сырок.
  • Пекинку – 100 граммов.
  • Тонкий лаваш.
  • Специи, соль и сушеные травы на собственный вкус.
  • Стручок мелкий жгучего перца.
  • Для обжарки растительное масло.

Способ приготовления:

Луковицу обыкновенную порезать полукольцами, грибы помыть, нарезать крупно или мелко, как больше нравится.

Обжарить на масле в сковороде лук с грибами, добавить в конце готовки специи, травы, соль, плавленый тертый на терку сырок. Продолжить готовить, перемешивая продукты, пока сыр полностью расплавится.

Фарш кладем в отдельную сковороду, солим, перчим, добавляем немного жгучего перца (его предварительно помыть, вычистить от семян и измельчить, достаточно использовать треть или четвертую часть стручка).

Пока фарш обжаривается, его, периодически важно помешивать. Нарезаем красную луковицу, заливаем смесью из ложки уксуса и 2 ложек воду, солим, оставляем мариноваться на полчаса

Далее все отжать, немного обсушить

Нарезаем красную луковицу, заливаем смесью из ложки уксуса и 2 ложек воду, солим, оставляем мариноваться на полчаса. Далее все отжать, немного обсушить.

На лаваш выложить слоями соус сливочно-грибной (1/2 часть), шинкованную капусту, маринованный лук, фарш, и оставшуюся порцию соуса.

Плотно завернуть ингредиенты, лишние концы обрезать.

Обжаривается на сковороде шаурма домашняя с добавлением нескольких капель растительного масла с двух сторон. Все готово!

Шаурма с курицей, капустой, помидорами и огурцами

Для приготовления шавермы (шаурмы) нет четких пропорция. Каждый добавляет продукты на свой вкус — больше или меньше. Поэтому и не прописываю точное количество ингредиентов. Здесь просто смотрите на глаз. Главное, чтобы результат понравился.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Огурцы свежие — 1-2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Репчатый лук (средний) — 0,5-1 шт.
  • Куриное филе — 300-400 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло
  • Лаваш
  • Кетчуп

Для соуса:

  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Карри, паприка, хмели-сунели — по вкусу
  • Свежая зелень

Приготовление:

1. Нарежьте филе на тонкие пласты. Посолите их, поперчите и посыпьте специями для курицы. Разотрите куски руками, чтобы приправы расположилось равномерно.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда подготовленное филе и обжарьте на среднем огне куски с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 7 минут на каждую сторону). После того, как курица будет готова, нарежьте ее на мелкие кусочки.

3. Далее мелко нашинкуйте капусту. Соломкой нарежьте свежие огурцы (можно заменить на маринованные). Помидоры нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук порежьте перьями или полукольцами. Для соуса измельчите чеснок любым удобным способом. Смешайте его с майонезом и сметаной.

4. Разложите лаваш (если он большой, то разделите его на 3-4 части) и смажьте его соусом. Затем с одного краю, оставив немного места для заворота,выложите часть капусты. На нее куриные кусочки, огурцы и помидоры. Сверху добавьте кетчупа.

5. Заверните бока по длинному краю во внутрь. Затем со стороны начинки заверните лаваш рулетом. Обжаривайте шаурму на сухой, разогретой сковороде до румяности. Употребляйте в горячем виде.

Нежный рулет с лососем сыром

А этот вариант любимой закуски идеально подходит для лета, когда хочется чего-то вкусного и свежего. Рыбу с красным филе можно брать любую, главное – чтобы была малосольной. Твердый сыр тоже не должен быть слишком соленым. Вместо майонеза можно добавить сметану.

Ингредиенты:

  • Пресный армянский хлеб – 1 длинный лист;
  • Лосось слабого посола – 300 г;
  • Вареное куриное яйцо – 3 шт.;
  • Огурец свежий (некрупный) – 3 плода;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Майонез нежирный – 150 г;
  • Зелень свежая (на выбор) – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Подержав зелень и огурцы под струей воды, обсушиваем их на бумажном или льняном полотенце до испарения влаги. Снимаем с вареных вкрутую яиц скорлупу и мельчим их на терке с маленькими отверстиями.
  2. Расстелив на столе лавашный лист, покрываем его майонезом, а затем – слоем яичной крошки.
  3. Теперь – огурцы. Их можно порезать очень тонкими ломтями, либо крупно натереть на терке.
  4. На огуречную «подушку» укладываем тонкую лососевую нарезку и прикрываем ее сырной стружкой.
  5. Последний слой – рубленная мелко свежая зелень (петрушка или укроп).
  6. Свернув лаваш плотным рулетом, заворачиваем его в пленку и отправляем в холод на час для пропитки.
  7. Подавать угощение нужно в виде «роллов», украшенных половинками черных маринованных маслин и веточками зелени.

Правильно организованное застолье предполагает перед основным угощением подачу легкого, подогревающего аппетит, угощения. Все, без исключения, оценят оригинальные рулетики из лаваша с красной рыбой, а также умение хозяйки банкета выбирать закуски.

«Роллы» с ценным филе и овощами делаются очень быстро, и не останутся без внимания даже на обильно уставленном яствами праздничном столе.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий