Классический киш с грудинкой
Ингредиенты
- Мука – 220 гр.
- Сливочного масло – 120 гр.
- Яйцо С1 – 1 шт.
- Соль – 0,5 чайной л
Начинка
- Копченая грудинка – 400 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сливки 33% – 250 мл
- Соль, смесь перцев, хмели-сунели, травы – по вкусу
Рецепт пирога с фото
Для приготовления теста яйцо с маслицем должны быть очень холодными, можно даже поместить их в морозильную камеру на 30-40 мин.
Тесто для киша не просто так называется рубленым, его необходимо порубить до состояния крошки
Можно его перетереть руками, а можно кухонным комбайном или измельчителем с ножами
Соединяем просеянную муку со сливочным маслом и в импульсном режиме за несколько секунд комбайн порубит смесь до нужной консистенции
В итоге должна получится мелкая рассыпчатая крошка
Добавляем в крошку яйцо, перемешанное с солью и быстренько замешиваем тесто
Долго вымешивать его не нужно требуется всего лишь слепить из него шар
Если же вымешивать его долго, то масло начнет таять от рук и масса получится совершенно другой консистенции
Если вы увидите, что масса слишком рассыпчатая и никак не хочет лепиться то, подлейте одну или две столовых ложек ледяной воды
Если же оно наоборот слишком мягкое, то подсыпьте немного муки все это зависит от размера яичка и качества мучного состава. Я всегда использую яички первой категории и ничего добавлять не приходится
Припыляем все что можно, раскатываем в пласт по размеру вашей формы плюс бортики
При помощи скалки переносим круг в формочку, обжимаем дно и бортики срезаем все лишнее. Отправляем дожидаться своего часа в холодильник
Измельчаем грудинку для киша мелким кубиком
Обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут на большом огне. Лишний жир вытопится и мясо максимально раскроет свой вкус и аромат
После обжаривания выкладываем со сковородки и даем ей полностью остыть
Для заливки соединяем пять яиц с приправой и сливками
Достаем форму из холодильника накалываем дно и бока вилкой
Накрываем бумагой для выпечки и выкладываем груз обычно для этого используют фасоль
Выпекаем при 180 градусах 15 минут
Тесто за это время должно слегка подсушиться. Если этот шаг пропустить, то при классической влажной начинке пирог может получиться довольно клеклым
Делим грудинку на две части выкладываем первую равномерным слоем
Посыпаем половиной тертого сыра затем снова курицу и завершаем оставшимся сырком
Поливаем киш лорен сливочной заливкой
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до красивого золотистого цвета
Даем пирогу остыть затем осторожно вынимаем из формочки. Удобнее готовить в форме со съемным дном, но если у вас такая как у меня, то ничего страшного, для удобства ставим ее на чашку и сдвигаем края вниз
Главное перед этим дать ему хорошо остыть, так как у него очень нежная и мягкая середина и может все сломаться
Киш с курицей обязательно подают в теплом виде, потому что в это время сыр расплавленный, а начинка нежная и сочная. Если он у вас хранился в холодильнике, то отрезайте кусочек и разогревайте в микроволновке перед употреблением
Это блюдо является классикой французской кухни, которую обязательно стоит попробовать
Читать далее…
« Закрыть
Как приготовить лотарингский пирог с фасолью и ветчиной
Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом, способным заменить завтрак, обед или ужин, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом «Киш Лорена». В качестве ингредиентов мы будем использовать следующие продукты: 125 граммов масла сливочного, 250 граммов муки, 80 мл воды, фасоль, четыре яйца, лук-порей, брокколи, 200 граммов сыра, 200 мл сливок, 100 граммов ветчины, мускатный орех, соль и растительное масло.
Прежде всего займемся тестом. Смешиваем муку, воду и сливочное масло. Замешиваем тесто. Раскатываем его и аккуратно выкладываем в форму для запекания. При этом тесто должно покрывать не только дно, но и стенки примерно на 3-4 сантиметра вверх. Равномерным слоем выкладываем фасоль и отправляем форму на четверть часа в разогретую до 180-190 градусов духовку.
В это время нарезаем на небольшие кусочки ветчину и лук-порей. Затем обжариваем их на растительном масле и добавляем мускатный орех. В кипящей воде в течение пары минут отвариваем брокколи, затем выкладываем ее на сковороду к ветчине и луку, немного обжариваем и снимаем с плиты. В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и соль.
Из духовки вынимаем форму и извлекаем из нее фасоль. Выкладываем на тесто лук, ветчину и брокколи. Сверху посыпаем предварительно натертым сыром и заливаем сливочно-яичной смесью. Отправляем еще на полчаса в духовку. Как видим, «Киш Лорен», рецепт которого мы только что привели, готовится просто и быстро. Подавать на стол же его можно как с пылу-жару, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Предлагаем вам еще один способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Для начала необходимо подготовить следующие продукты: маргарин или масло сливочное – 150 граммов, 250 граммов муки, три яйца, полкило грибов, 300 граммов куриного филе, луковицу, пол-литра сливок (чем жирней, тем лучше) и соль по вкусу.
Просеиваем муку и добавляем в нее немного соли. Маргарин или сливочное масло нарезаем небольшими дольками. Одно яйцо взбалтываем до однородной консистенции. Соединяем муку, масло, яйцо и замешиваем тесто. Затем убираем его на 30-40 минут в холодильник. После этого выкладываем тесто в форму с таким расчетом, чтобы оно покрывало не только дно, но и стенки (на три-четыре сантиметра). Отправляем его на 10-15 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Грибочки и лук нарезаем на небольшие кусочки, которые затем обжариваем на сковороде до готовности. Куриное филе отвариваем и остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Соединяем все ингредиенты начинки и выкладываем их на тесто. Взбиваем два яйца, заливаем их сливками и тщательно перемешиваем. Затем полученную смесь выливаем поверх куриного филе, грибов и лука в форму с тестом. Отправляем наш будущий лотарингский пирог еще на полчаса в духовку. «Киш Лорен» с курицей получается очень ароматным, вкусным и сытным. Уверены, что вам и вашим домочадцам он непременно придется по душе!
Если у вас на кухне имеется такая чудо-помощница, то благодаря ей можно приготовить вкуснейший лотарингский пирог. Для этого нам будут необходимы следующие продукты: масло сливочное – 150 граммов, стакан муки, вода – две столовые ложки, 200 граммов бекона или ветчины, две луковицы, 150 граммов твердого сыра и столько же сливок, соль и специи по вкусу.
Муку и соль просеиваем. 100-граммовый кусочек сливочного масла рубим на небольшие кусочки и добавляем к муке. Измельчаем массу при помощи большого ножа до состояния мелкой крошки. Вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и на час убираем в холодильник.
В это время можно заняться приготовлением начинки. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Бекон режем на мелкие кубики. Сыр измельчаем на крупной терке. В кастрюлю мультиварки выкладываем кусочек сливочного масла и включаем программу «Жарка». Добавляем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Затем выкладываем бекон и готовим до тех пор, пока не начнет выделяться сало. Затем перекладываем содержимое чаши в отдельную посуду, смешиваем с тертым сыром, по необходимости солим и добавляем специи. Яйца взбиваем со сливками.
Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в кастрюльку мультиварки. Сверху помещаем сухую фасоль. Включаем программу «Выпечка» на четверть часа. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем фасоль. После этого выкладываем на тесто нашу начинку, а сверху заливаем смесью из сливок и яиц. Готовим в режиме «Выпечка» около часа. Вкуснейший «Киш Лорен» в мультиварке готов! Можно подавать его на стол!
Классический киш лорен
Чтобы приготовить традиционный киш лорен, вам понадобится несколько групп ингредиентов:
- Для теста – мука (200г), масло (100г), щепотка соли, холодная вода (6 ст.л.).
- Для начинки – копченая грудинка (возможен вариант с курицей или ветчиной), 150 г. Придать ей приятный аромат позволит использование обжаренного лука-порея.
- Для заливки – яйца (2 шт.), 20%-е сливки (200мл), твердый сыр (100 г), молотый белый перец (щепотка).
Также вам следует заранее подготовить круглую форму диаметром около 20 см. Это если вы хотите приготовить один большой пирог на всех.
Если же вам больше по душе рецепт с несколькими мини-вариантами блюда, как это описано у Юлии Высоцкой, тогда подготовьте формочки поменьше и несколько штук.
Готовим основу киша
Киш лорен начинается с приготовления теста. У Юлии Высоцкой, кстати, предусмотрено использование уже готового пласта теста.
Если готовка основы у вас не получается или же вы спешите, то можете смело поступать так же.
Однако мы, все же, предпочтем классический вариант, в котором рецепт предусматривает готовку и основы пирога.
Поскольку традиционным считается вариант рубленого теста, то с него и начнем. Вначале просейте муку через сито. Добавьте к ней щепоть соли.
Далее возьмите масло и нарежьте его небольшими кусочками. Теперь соедините муку с маслом и с помощью двух ножей измельчите до крошки.
При желании, можете натереть масло с мукой вручную, но тогда полученную смесь следует обязательно поставить в холодильник на четверть часа, чтобы размягченное масло вновь замерзло.
Еще один вариант – это воспользоваться специальным комбайном с ножами. После в полученной смеси сделайте углубление, в которое следует залить воду. Далее тесто вымешивается руками.
Добиться однородности не получится, но этого и не надо. Такой пирог подразумевает неоднородную основу. По окончании скатайте тесто в шарик и поместите в холодильник на 10 минут.
После того, как время истечет, достаньте шар из холода и раскатайте его на поверхности, которую предварительно нужно посыпать мукой.
Полученный «блин» нужно положить в форму или формы (если вы делаете мини-вариант, как у Юлии Высоцкой).
Смазывать их дополнительно маслом не нужно, поскольку в тесте его и так достаточно. Выложенное в форме тесто следует накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на полчаса. Пока основа будет застывать, можете разогреть духовку до 200 °С.
Перед тем, как поместить форму с киш в духовую печь, возьмите зубочистку и проколите ею тесто на дне. Дело в том, что во время готовки масло начнет таять и выпускать «пары», которые приведут к вздутию теста. А небольшие проколы позволят воздуху выйти.
Если вы хотите, чтобы пирог имел идеально ровное дно, тогда перед выпеканием поместите на него кружок из пекарской бумаги, а сверху насыпьте сухую фасоль или горох.
Выпекать следует 15 минут с нагрузкой на дно и 10 минут без нее. Так донышко подсохнет и обретет красивую форму. Вот и все, основа для киш лорен готова. Теперь осталось дополнить ее начинкой.
Добавляем начинку в киш
Классический рецепт киша предполагает мясную начинку, поэтому мы берем нашу грудинку и измельчаем.
Далее на сковороде ее следует немного обжарить вместе с кусочками лука-порея.
По готовности, снимаем сковороду с огня и переходим к заливке. Нужно смешать сливки и яйца, а потом сюда же добавить предварительно натертый твердый сыр, щепотку перца.
Грудинку с луком аккуратно выкладываем на основу, сверху заливаем полученной сливочной смесью и ставим в духовку.
Через полчаса ароматный и сытный киш лорен готов. Подавать его на стол вы можете горячим или холодным.
Открытый пирог киш с красной рыбой
Нежный, воздушный открытый пирог с лососем – вкуснейшее праздничное блюдо, которое оценят все гости. Оно разлетится за минуту, в этом можно не сомневаться. Приготовить выпечку не сложно, зато радость и восхищение близких людей приятно порадуют хозяйку. Давайте приступим к рецепту!!!
Возьмем для рецепта:
Тесто:
- Пшеничная мука в/с – 200 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Соль – щепотка
- Желток яйца – 1 шт
- Холодная вода – 2 ст.л.
Начинка:
- Яйцо – 2 шт
- Сметана 20% — 250 гр
- Полутвердый сыр (моцарелла) – 100 гр
- Красная рыба (свежая или размороженная) – 1 большой стейк
- Капуста брокколи (замороженная) – 200 гр
- Соль – по вкусу
Действия:
Для выпекания вкусного пирога нам потребуется:
- Подготовить песочное тесто
- Измельчить продукты, из которых будет состоять начинка
- Приготовить заливку
- Соединить все составляющие вместе и испечь в духовке
1. Итак, займемся созданием теста:
- Просеем муку в миску. Добавим половину чайной ложечки соли. Порежем на кусочки масло из холодильника и добавим к муке. Вместе с мукой перетрем его в мелкую крошку вилкой. Можно порубить ножом. В конце растираем между ладоней до мелкой, однородной крошки (1).
- Добавим желток и хорошо разотрем массу. Видно, что в миске лежит прекрасно перемешанная мука с маслом в виде крошкоподобной массы (2).
- Вольем ледяную воду – 2 столовые ложки. Может понадобиться немного больше. Продолжим растирать (3).
- Потом руками закончим вымешивать тесто и слепим мягкий, эластичный, маслянистый комок (4)
2. Разделим тесто на две части. Большая часть – 2/3 куска – это будет основа пирога. Меньшая часть – треть куска – это будут бортики. Обернем их пищевой пленкой и на 30- 40 минут отправим в холодильник.
3. А пока готовим начинку:
- С рыбы нужно снять кожу, удалить большие косточки и нарезать небольшими кусочками. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и оставить мариноваться.
- Брокколи у нас замороженная. Доводим воду до кипения и бросим в нее соцветия, не размораживая. Варим 5-6 минут. Выкладываем на тарелку и даем остыть.
- Сыр натираем на крупной терке.
4. Теперь приготовим заливку:
- В маленькую миску разбиваем два яйца и немного взбиваем вилочкой.
- Добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
- Вносим щепотку соли.
5. Достаем из холодильника большой кусок теста:
- Присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто округлой формы по размеру формы. Наша форма диаметром 22 см.
- Перенесем тесто в форму и разравняем по дну.
- Делаем проколы вилкой по дну формы.
- Форму отправляем в духовку и при температуре 200 градусов печем 10-15 минут. Вынимаем и даем тесту полностью остыть.
- Достаем из холодильника меньшую часть теста и формируем жгут длиной по окружности нашей формы.
6. Выкладываем его по краю коржа и прижимаем к стенкам формы. Аккуратно лепим бортики высотой 3-4 см.
7. Начинаем собирать наш пирог:
- В форму укладываем и равномерно распределяем половину количества рыбы, брокколи и сыра — первый слой.
- Отправляем в форму оставшуюся рыбу и капусту — второй слой. Сыр пока не кладем.
8. Заливаем форму яично-сливочной смесью и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку при той же температуре на 35-40 минут.
9. После выпечки оставляем пирог и даем ему возможность немного остыть. Потом снимаем форму и переносим на блюдо.
Киш выглядит настолько аппетитно, что не успеваю отрезать куски, как семейство растаскивает их и тут же съедает. Во всяком случае, когда я пекла пирог по этому рецепту в первый раз, было именно так! Безумно вкусный, мягкий, нежный! Ну просто прелесть!
Очень вкусный киш лорен с лососем (семгой) на сметане
Если взять для рецепта подкопченные ломтики семги, то вкус будет оригинальным, ярким.
Для теста:
- Сливочное масло – 150 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 200 г
Для начинки:
- Лосось или семга слабо соленные – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 150 г
- Сливки 20% — 200 г
- Сыр – 200 г
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Из ингредиентов рецепта замесить тесто. Можно воспользоваться комбайном – это будет быстрее. Тесто получается плотное. Скатываем его в комок, под пленку, помещаем в холодильник.
- Нарезаем рыбу на кусочки.
- В емкости взбиваем яйца, наливаем молоко и сливки, натираем 150 грамм сыра, мускатный орех.
- Тесто раскатываем и укладываем в форму, протыкаем вилкой в разных местах. Отправляем в духовке при 180 градусов на 10 минут.
- Затем вытаскиваем блюдо, даем немного остыть (если форма стеклянная), выкладываем слоем семгу, а сверху заливаем сливочной смесью.
- Ставим в духовой шкаф минут на 20-30. Оставшимся сыром присыпаем сверху и отправляем зарумяниваться. Если есть возможность, то включаем гриль. Так будет быстрее.
Киш Лорен с беконом
Ингредиенты для «Киш Лорен»:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.;
- Масло сливочное (комнатной температуры. В зависимости от консистенции теста можно добавить больше масла. ) — 120 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Молоко (можно использовать вместо молока сметану) — 1 ст. л.;
- Желток яичный — 1 шт.
Начинка:
- Бекон (Если нет бекона, то можно использовать тонко нарезанную свинину с прожилками мяса и сала) — 300 г;
- Сливки (Сливки брать лучше 30%, если нет, то минимум 20%) — 1 стак.;
- Молоко — 0.5 стак.;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Сыр голландский (Натертый на крупной терке. В идеале- это Грюйер, но он дорогой, поэтому я использую обычный твёрдый сыр с ярко выраженным вкусом.) — 1 стак.;
- Орех мускатный — 1/8 ч. л.;
- Лук зеленый — 2 ст. л.;
- Лук-порей (количество- по желанию; можно использовать обычный репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжаренный на сливочном масле).
Рецепт «Киш Лорен»:
Время приготовления составляет: тесто с расстойкой — 1 час, выпечка основы- 30 минут, начинку делаю параллельно с выпечкой основы. Выпечка самого пирога с начинкой: 40 минут
1. Просеиваем муку. это важный шаг, в выпечке всегда нужно просеивать муку, потому что, во-первых, отсеивается лишнее, а во-вторых, выпечка получается воздушнее.
2. Смешиваем желток, масло, добавляем муку, потом — молоко (или сметану).
3. Начинаем вымешивать тесто. Сначала можно просто порубить масло, потом- руками. Масло не должно быть очень мягким, т. к. тогда оно быстро растает. Тесто должно напоминать вот такие крошки:
4. Выкладываем наши крошки на стол и вымешиваем до однородного состояния, добавляя при необходимости немного масла или сметаны. Вымешиваем шар. И ставим его минут на 40 в холодильник.
Т. к. отдельный шаг без фотографии выложить не могу, то несколько следующих шагов напишу здесь :
5. Духовку разогреть до 200 градусов, раскатать тесто в пласт, толщиной 5-6 мм. Песочное тесто лучше всего раскатывать большой скалкой (если нет, то всегда можно использовать рулоны с фольгой, пищевой пленкой или пергаментом). Делать это нужно довольно аккуратно, т. к. тесто может разорваться. Я обычно когда уже раскатаю тесто, слегка присыпаю его и скалку мукой и потихоньку «наматываю» его на скалку, а потом переношу в форму. Пальцами приминаю тесто к бортикам. Скалкой прокатываю по краям формы для выпечки, в результате получается идеально ровная основа. 6. Невысокую форму для пирогов ( 24 см) смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму. Сделать несколько проколов вилкой по периметру. Вырезать из пергамента или фольги круг и выложить на тесто, слегка прижать ( я иногда кладу фасоль на пергамент). Это делается, чтобы песочная основа для киша, которая выпекается сначала, не поднялась и сохранила свою форму.
7. Выпекать 20 минут, потом снять бумагу, убавить температуру до 190 градусов и допекать еще минут 10 до золотистого цвета. Вытащить и оставить остывать.
8. Обжарить бекон тонкими пластинами до хрустящей корочки, выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир, нарезать его соломкой.
9. Для начинки смешать яйца, сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех и зеленый лук хорошо взбить. Должна получиться пышная пенка, как для омлета, т. к. жидкость для начинки должна насытиться пузырьками воздуха. Добавить сыр и бекон и аккуратно ( ни в коем случае не интенсивно!) перемешать лопаточкой. Вылить в форму.
10. Застелить противень фольгой или пергаментом, поставить форму в духовку на средний уровень и выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут. Проверить зубочисткой готовность. Консистенция киша должна быть не совсем твердая. До конца он «устоится», когда немного остынет. Но начинка не должна оставаться на зубочистке.
Подавать горячим или холодным.
Начинку можно делать разную. Второй классический вариант — со слабосолёной семгой.
Приятного всем аппетита! радуйте своих близких и любимых такими вот вкусностями!
Пирог киш «Лорен» — классический рецепт с начинкой из копченой грудинки
Киш «Лорен» — классика французской кухни. И хотя пирог выпекается с разными начинками, с копченой грудинки началось триумфальное шествие по миру этого бесподобно вкусного кушанья. Нежность и воздушность блюду придает сливочная начинка, помидорки, рассыпчатое песочное тесто. Кушанье очень сытное. Мне нравится есть этот пирог с наваристым мясным бульоном, посыпанным зеленью.
Возьмем для рецепта:
Для теста:
- Мука – 190 гр
- Холодное сливочное масло – 90 гр
- Яйцо – 1 шт
- Холодная кипяченая вода – 1 ст.л.
- Соль – половина ч.л.
Начинка:
- Сливки 20% – 200 мл
- Сыр – 70 гр
- Помидоры черри – 70 гр
- Сырокопченый бекон – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Зелень (лук или укроп) – 30 гр
Действия:
Чтобы испечь пирог киш «Лорен», нужно совершить 4 простых действия:
- Приготовить песочное тесто
- Сделать заливку из яиц и сливок
- Подготовить (нарезать) продукты для начинки
- Заполнить форму тестом, выложить в нее начинку, залить соусом и испечь в духовке.
И сейчас мы последовательно все это сделаем!
1. Готовим песочное тесто:
- Муку просеиваем и бросаем в нее соль. Перемешиваем
- Масло должно быть обязательно из холодильника. Быстро его растираем с мукой, чтобы получилась сыпучая крошка. Можно это делать руками, а можно порубить масло вместе с мукой ножом.
- После измельчения ввести взбитое яйцо. Вымесить тесто руками.
- Подлить немного воды – 1 столовую ложку, чтобы тесто стало мягче, эластичнее
2. Собираем тесто в единый маслянистый комок. К рукам тесто уже не пристает. Заворачиваем в пищевую пленку и на 1 час отправляем в холодильник.
3. Достаем из холодильника и раскатываем на столе, присыпав его мукой. Диаметр округлой заготовки должен быть на 2-3 см больше диаметра формы. В нашем рецепте диаметр формы 23 см. Вилочкой накалываем тесто.
4. Теперь нужно положить на поверхность формы вощеную бумагу и засыпать каким-нибудь грузом. Для этого используют фасоль, горох, чечевицу.
Распределяют чечевицу равномерно, заполняя края возле бортиков. Ставят в духовку при 180 градусов на 15 минут. Тесто схватится и при запекании не будут образовываться пузыри воздуха.
5. Затем достают форму из духовки, высыпают чечевицу и киш вновь отправляют в духовку еще на 15 минут. Вынимают готовое, подрумянившуюся готовую форму для выпечки. Правда, она похожа на большую тарталетку, которую мы сейчас заполним вкусной начинкой?
6. За время, пока выпекалось тесто, нарежем кубиками копченую грудинку, измельчим зеленый лук, на половинки разрежем помидорки черри.
7. В отдельной миске приготовим заливку. Разобьем яйцо и взболтаем венчиком. Немного подсолим. Добавим сливки и хорошенько перемешаем.
8. Вот мы и добрались до этапа заполнения формы начинкой:
- На дно рассыпаем равномерно половину нашего сыра
- Вторым слоем будет грудинка
- Затем посыпаем форму зеленым лучком
- За ним следуют помидорки черри
- Заканчиваем засыпкой оставшегося сыра
9. Аккуратно и равномерно вливаем в начинку сливочную заливку. Она не должна вытекать за края бортиков. Наоборот — делайте ее на 1 см ниже. Ведь при выпекании пирог становится пышнее и поднимается кверху.
10. Отправляем заготовку в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
11. После выпекания достаем готовый киш, ждем, когда пирог немного остынет и перекладываем на сервировочное блюдо. Режем на куски и угощаемся. Сытное, сочное, ароматное блюдо покорит вас своим вкусом. Оно нежное, мягкое с рассыпчатым песочным тестом.
Очень красивый внешний вид пирога создает праздничное настроение. Именно поэтому, киш можно использовать не только для будничного стола, но и подавать гостям на любой праздник. Блюдо украсит любой стол. Гостям очень понравится!
Вариант 6: Сырное тесто для киша
Добавьте в несладкое песочное тесто голландский или швейцарский сыр, у вас получится шикарный киш. Начинку здесь не используют, а только пряности: мускатный орех, корицу, душистый перец. Продукты указаны в количественном соотношении.
Ингредиенты для теста:
- 1 часть сыра;
- 1 часть муки;
- 1 часть масла (сливочного).
Заливка
- 0,5 части молока;
- 70 гр. сыра;
- 0,5 части яиц;
- 40 мл сметаны.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Подержите масло в морозилке, чтобы оно стало твёрдым.
Шаг 2:
Муку просейте.
Шаг 3:
Кусок сыра натрите на мелкой тёрке.
Шаг 4:
Замороженное масло раскрошите.
Шаг 5:
На разделочной доске смешайте все ингредиенты: муку, масло и сыр.
Шаг 6:
Порубите тесто ножом, а затем скатайте руками шар.
Шаг 7:
Подготовьте форму для изделия, лучше разъёмную или из фольги.
Шаг 8:
Вылепите из теста для киша стенки и донышко.
Шаг 9:
Застелите дно пергаментной бумагой, сверху насыпьте горсть фасоли или гороха.
Шаг 10:
Выпекайте в разогретой духовке до светлого желтоватого цвета.
Шаг 11:
Яйца взбейте с молоком и пряностями.
Шаг 12:
Уберите бобы и пергамент, а сверху залейте яичную смесь. Киш поставьте в духовку до полной готовности.
Дно можно простелить тонкими кусочками бекона, а в заливку насыпать горсть тёртого сыра. Однако, из яиц и сливок, без разных добавок получается самая нежная начинка.
Классический рецепт киша Лорен
Киш (с разными начинками рецепты начали готовить не так давно) впервые появился в XVI столетии в северной провинции Лотарингии, на границе Франции с Германией.
Какие ингредиенты понадобятся
Классическим традиционным рецептом считается пирог из следующих ингредиентов:
Тесто | Пшеничная просеянная мука | 250 г |
Сливочное масло | 125 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Соль | 1 щепотка | |
Ледяная вода | 3 ст. л. | |
Начинка | Копченая грудинка | 200 г |
Сливки жирностью от 20% | 1 ст. | |
Яйцо | 4 шт. | |
Тертый сыр Грюйер | 150 г | |
Черный перец | 0,5 ч. л. | |
Мускатный орех | 1 щепотка | |
Соль | 1 щепотка |
Киш с разными начинками. Рецепты классического и различного способа приготовления пирога. Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления очень сытного и быстрого в исполнении пирога начинается с подготовки теста из сильно охлажденных ингредиентов:
- В просеянную пшеничную муку необходимо добавить соль, мелко нарубленное слегка подмороженное сливочное масло и разболтанное куриное яйцо, а затем влить ледяную воду и очень быстро все перемешать. Можно для замеса теста использовать кухонный измельчитель или комбайн с ножами.
- Затем тесто нужно укутать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 ч.
- После этого требуется раскатанный пласт выложить в огнеупорную форму, сформировать из теста бортики по окружности, проколоть вилкой в нескольких местах дно и отправить в разогретый духовой шкаф на 13-15 мин.
- Для приготовления начинки необходимо натереть сыр и порезать груднику на небольшие одинаковые кусочки, равномерно распределить все компоненты по всей поверхности песочной формы, оставив часть сыра для украшения.
- Затем следует разболтать яйца с солью и специями, добавить сливки и влить к начинке.
- Выпекать киш следует около 15-20 мин., затем достать пирог и посыпать сыром, отправить снова в духовку для образования красивой румяной корочки.
Что можно добавить
Можно тертый сыр, оставленный для украшения, высыпать сразу по поверхности начинки, тогда время запекания увеличить до получаса. Грудинку можно беспрепятственно заменить ветчиной или бужениной, а также добавить большое количество жареного репчатого или свежего зеленого лука. Вкус блюда от этого только выиграет.
История появления киша
Первое упоминание про киш датируется 16 веком. Согласно ему, жители одной из провинций Lorraine (фр.) или Lothringen (нем.) после замешивания теста для хлеба и его выпечки, решили не выбрасывать остатки.
Полученные кусочки соединили и выложили в форму, добавили туда немного копченого мяса и залили смесью, куда входили сливки и яйца. Так получился открытый пирог, который со временем назвали киш лорен (по имени провинции).
Изначальный рецепт был признан французами «недостаточно сырным», поэтому они решили добавить любимый продукт к ингредиентам.
Со временем тесто для хлеба было заменено песочным и слоеным вариантами. Изменения произошли и с начинкой. Теперь она могла быть не только мясной, но также рыбной, овощной и даже фруктовой.
Сегодня умение готовить пирог киш может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой.
- Во-первых, сытность блюда позволяет лакомиться им на завтрак, в обед или на ужин.
- Во-вторых, разнообразие вариантов позволит вам выбрать рецепт, который более всего оценят ваши близкие или гости.
- В-третьих, киш можно готовить каждый день, но также он способен и украсить праздничный стол.
- В-четвертых, пирог будет вкусным как горячим, так и холодным. Поэтому даже на следующий день вы сможете оценить данное блюдо.
Мы вас заинтриговали? Тогда позвольте представить вам несколько популярных рецептов киша.
Вариант приготовления с грибами и сыром
Грибной киш всегда получается симпатичным и вкусным.
Вам потребуются в тесто:
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 90 – 100 г + кусочек для обжаривания начинки;
- яйца – 4 шт. + 1 желток;
- вода – 50 мл;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- сметана от 20% и выше – 500 г;
- сыр «Голландский (или любой твердый сорт) – 170 г;
- мускатный орех – ½ ч.л.;
- соль, черный молотый перец;
- свежая зелень или душистые травы.
Как приготовить:
- Перетереть руками кусочки замороженного масла с мукой и солью.
- Смешать желток с ледяной водой, влить в мучную крошку, вымесить тесто, отправить охлаждаться.
- Через час раскатанный пласт теста уложить «с бортиками» в форму. Поколоть дно будущего киша вилкой. Запекать в подготовленной духовке 15 минут.
- Шампиньоны нарезать вдоль тонкими ломтиками, стараясь сохранить форму. Обжарить в сливочном масле.
- В глубокую емкость выложить сметану, слегка взбитые вилкой яйца, натертый сыр, щепотку соли, перца, а также мускатный орех и зелень (пряные травы). Хорошенько смешать.
- Уложить половину грибов в остывшее основание пирога. Залить сметанным соусом, а поверх него присыпать оставшимися грибами.
- Поставить киш Лорен в духовку на 50 минут.
Watch this video on YouTube
Ароматный пирог можно вынимать из формы, когда он немного остынет.