Как правильно есть суп том-ям

Суп Том Ям в домашних условиях

Тайский суп Том Ям готовить не трудно, основная сложность заключается в поиске и подготовке необходимых ингредиентов. Так как суп достаточно экзотический, приобрести в нашей стране некоторые составляющие достаточно проблематично.

Как правило, готовится суп Том Ям на кокосовом молоке. Прежде всего, нужно отличать коксовую воду, которая содержится внутри кокосового ореха и молоко, изготавливаемое вручную. Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно.

Готовим кокосовое молоко для супа Том Ям

Кокосовое молоко получается в результате смешивания мякоти кокоса и воды. При этом, для полноценного супа Том Ям нужно несколько кокосов и хорошая фильтрованная вода.

Список ингредиентов для кокосового молока:

  • кокосовые орехи – 2-3 шт;
  • фильтрованная кипяченая вода.

Как приготовить кокосовое молоко дома:

  1. Разбейте кокосы.
  2. Аккуратно достаньте из кокоса всю мякоть.
  3. Измельчите кокосовую мякоть с помощью блендера.
  4. Залейте измельченную кокосовую мякоть горячей водой в соотношении 1:1,5.
  5. Оставьте смесь ингредиентов настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Поместите ингредиенты в чашу блендера и перебейте до однородности (понадобится примерно 5 минут).
  7. Процедите смесь через сито.

Получившаяся белая жидкость и есть кокосовое молоко.

Готовим пасту для супа Том Ям

Важная составляющая супа Том Ям – особая паста. Ее готовят на основе перца чили, а потому «приправа» получается очень острой и жгучей. Приготовить пасту можно дома. Само приготовление не отнимет много сил и времени. К тому же, пасту можно хранить длительное время – до 6 месяцев в холодильнике.

Составляющие пасты «Том Ям»:

  • свежий перец чили – 10 шт;
  • свежий корень имбиря – 5 ч. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 1 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 3 ч. л.

Готовим пасту поэтапно:

  1. Чеснок очистить от верхнего слоя. Зубчики мелко нарубить острым ножом.
  2. Снять кожуру с лука. Лук порезать на мелкие кусочки ножом.
  3. Помыть перец чили. Освободить стручки от семян, жилок и плодоножки. Чили порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Корень имбиря очистить, натереть на терке.
  5. В сковородку налить растительное масло.
  6. В разогретое масло отправить чеснок. Обжаривать чеснок до легкой золотистости, затем переложить в мисочку.
  7. На том же масле обжарить лук. Обжаренный лук вынуть из сковородки и положить к чесноку.
  8. На том же масле обжарить перец чили.
  9. К обжаренному перцу чили выложить лук, имбирь и чеснок.
  10. Помешивая, протушить продукты до готовности.
  11. Обжаренные ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить соль и перебить до однородности.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и редко встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям:

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред супа Том Ям сочетаются друг с другом. Употреблять азиатское блюдо не рекомендуется:

  • при аллергии на любой из компонентов супа;
  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • при сильно повышенном холестерине и атеросклерозе;
  • при язве желудка и панкреатите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при склонности к изжоге;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

Поскольку в составе блюда присутствуют экзотические ингредиенты, в первый раз Том Ям пробуют в очень небольших количествах и ждут несколько часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Предупреждение! Острый суп не рекомендуется предлагать детям и подросткам до 14 лет.

Том Ян Кунг (с креветками)

p.s. на всякий случай, прикладываю фото важных моментов, по нарезке ингредиентов…

Креветки промываем, и хвостики оставляем. Убираем бяку, и ещё рекомендую разделать на две части, как на втором фото…

Вот так. Это правило хорошего тона, когда креветка будет в таком виде в Том Ям. Потому как, так наверняка они чистенькие. В некоторых Тайских кафе, креветки не чистят от черноты.

Мидии можно было целые отправить. Но мы почистили. По мне, они не обязательны. Хотя в сыром виде – очень вкусные, но уже в супу, теряются в насыщенности с другими ингредиентами. Вместо щупальцев, можно использовать кальмара, порезанного кольцами.

Кинза здесь в тему, и обязательна в этом супу. Половина отправляем на последних этапах приготовления Том Ям, и половину оставляем на подачу. Нужны крупные листья:

Галангал (в моем случае имбирь), режем крупно. Можно крупнее, чем на фото. Потому как, основная его роль – насыщение бульона ароматами. В пищу мало кто употребляет, так как жесткий.

Лемонграсс предварительно отбиваем, чтобы он раскрыл аромат. Это вот такие штуки… Лимонной травой его называется ещё. Мне он показался достаточно сухим, но когда начинаешь его бить обратной стороной ножа, или кухонным молотком, то он парит эфирными маслами как от лимона. Очень ароматный, и важнейший ингредиент в тайских супах.

…далее, нарезаем на такие кусочки. Можно крупнее. Он не кушается. Для аромата!

Листья Лайма заменил цедрой лайма. Нужна лишь зеленая часть. Белую не трите, и лайм целиком не отправляем куда-либо. Потому как даст горечь!

Грибов получилось вот столько. Вешенку принято рвать руками. Прикладываю фото:

…и перец чили порезал на такие кусочки, и отправляю в тарелку по вкусу. Здесь уже каждый выбирает для себя, степень остроты.

Ещё раз приятного аппетита, и до новых встреч!

Если нашли рецепт интересным, и не привычным в сравнении с блюда из Российских продуктов, ставьте класс!

Спасибо.

Сохранить в избранное 36

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые «палочки», которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю «морским». Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.

Что нужно:

  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
  • морская капуста сушеная — 15 г;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лемонграсс — 2 шт.;
  • галангал — 1 шт. (5 кружочков);
  • листья каффира — 3 шт.;
  • свежевыжатый сок ½ лайма;
  • перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
  • кокосовое молоко 60% — 110 мл;
  • вода — 700 мл;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
  • тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
  • вешенки — 200 г;
  • немного кинзы.

Что делать:

  • лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
  • положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и «побитый» ножом;
  • залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
  • процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
  • порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
  • разлить суп и украсить листьями кинзы.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  2. Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  4. Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  5. Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  6. Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том-Ям: остро… очень остро!

Том-Ям – острый суп с креветками и кисловатым вкусом. Хотя по тайским меркам острота супа средняя. Однако тайские желудки сделаны из меди. Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида – заказывайте “low spice” / “small spice” – небольшая острота. Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод – разница в яркости ваших ощущений.

И тут нюанс: Разные повара “low spice” понимают по-разному.

А официанты, услышав про “low spice”, переспрашивают: – No spice? (совсем неострый?)

Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов. Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.

А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно – не запариваются. В тайских кафе “для тайцев” острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))

Самым простым решением будет отказаться от чили – то самое “no spice”. И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили – туфта. Это что угодно, но не Том-Ям.

Лично я всегда говорю официантам: – No spice – no good. Big spice – no good. I wanna medium spice.

Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый – плохо. Хочу средней остроты. И чтобы наверняка – объясняю жестами.

Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык. Если вы чили видели только на картинках – выбирайте low spice.

Суп Том-Ям и рисовое спасение желудка

Как готовят Том ям

Теперь давайте поговорим о самом главном блюде Таиланда и о том, как правильно есть том ям. В Таиланде этот суп предлагают в каждом дорогом ресторане, кафе или бистро, а часто его можно купить у макашников — уличных торговцев, которые держат прилавки с различными деликатесами национальной кухни.

Удивительно, но каждый повар готовит том ям по-своему, добавляя различные ингредиенты и специи по своему вкусу, как и многие популярные национальные блюда. Различные специи и дополнительные продукты не слишком сильно меняют вкус блюда, но в каждом новом месте всегда пробуются различные вариации.

Часто повара добавляют не только специи, но и кокосовое молоко, чтобы внести разнообразие во вкус том яма.

Мы попытались подсчитать, сколько существует разновидностей супа том-ям, и обнаружили, что их бесчисленное множество. Например, суп том ям с креветочным бульоном называется том ям кунг (или гунг), а том ям ка — с куриным. Если вы видите в меню название tom yam pla, это означает, что суп готовится на основе рыбы, а завершает его tal или tak — коктейль из морепродуктов.

Рецепты блюд с Том ям

Том-ям из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква 290 гр;
  • растительное масло 50 мл;
  • лук репчатый 70 гр;
  • морковь 60 гр;
  • картофель 70 гр;
  • куркума 1 гр;
  • кокосовое молоко 150 мл;
  • лемонграсс 7 гр;
  • корень имбиря 10 гр;
  • тимьян 1 гр;
  • том ям паста 10 гр;
  • вода 300 мл;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи произвольно и обжарьте в растительном масле со всеми специями в течение 10–15 минут.
  2. Влейте воду и варите до готовности овощей. Затем добавьте кокосовое молоко и измельчите все в блендере.
  3. Подавайте с кунжутными семечками и тофу, предварительно обжаренным в копченой паприке.

Палтус том-ям

Ингредиенты:

  • палтус 600 гр;
  • мисо-паста 50 гр;
  • масло сливочное 50 гр;
  • кокосовое молоко 400 мл;
  • куркума 5 гр;
  • паста Том Ям 100 гр;
  • лимонный сок 5 мл;
  • перец чили 5 гр;
  • кенийская фасоль 50 гр;
  • фасоль эдамаме 50 гр;
  • кабачки 50 гр;
  • брокколи 50 гр;
  • оливковое масло 5 мл;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Приготовьте мисо-масло. Взбейте мисо-пасту и сливочное масло в блендере.
  2. Подготовьте соус том-ям. Для этого надо смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 20 минут.
  3. Очередь овощного соте. Нужно обжарить все ингредиенты на оливковом масле на сильном огне в течение 2-х минут.
  4. Со стейка палтуса уберите кожу. Смажьте рыбу маслом. Затем запеките в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
  5. Теперь надо тарелку налить соус том ям. В него выложить рыбу, сверху на палтус выложить овощи соте.

Пенне с креветками по‑тайски

Ингредиенты:

  • паста пенне 200 гр;
  • креветки 400 гр;
  • кокосовое молоко 400 мл;
  • рыбный соус 1 ст. л.;
  • галангал 1 шт.;
  • помидоры черри 3 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • листья кафрского лайма 3 шт.;
  • сок лайма 1 ч. л.;
  • паста Том Ям 1 ч. л.;
  • лемонграсс 4 шт.

 Приготовление:

  1. Сначала приготовьте заправку. Обжарьте 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, в оливковом масле до мягкости.
  2. Добавьте очищенные креветки, убавьте огонь и обжарьте минуты 3–4. Затем влейте кокосовое молоко — перед тем, как добавить, не забудьте его хорошенько взболтать — доведите до кипения и дайте покипеть минуты 3–4.
  3. Нарежьте лемонграсс на ломтики толщиной 4–5 см и слегка придавите ножом, чтобы он начал выделять сок. Измельчите галангал мелко, но не тонко, чтобы те, кто не любит сухой тайский имбирь, могли просто удалить его перед употреблением. Разрежьте помидоры черри на четыре части.
  4. Добавьте лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма и помидоры черри. Затем 1 столовую ложку тайского рыбного соуса и 1 чайную ложку пасты чили. Перемешайте и тушите на слабом огне в течение 10–11 минут. Пока соус готовится, добавьте воду для пенне.
  5. В кипящую воду добавьте пенне и варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Затем добавьте пенне в заправку, перемешайте и дайте постоять на медленном огне минуты 2–3.

Суп том ям с креветками

Ингредиенты:

  • королевские креветки 150 гр;
  • рыбный бульон 250 мл;
  • галангал 30 гр;
  • лемонграсс 2 гр;
  • листья кафрского лайма 20 гр;
  • перец чили 25 гр;
  • кориандр 1 пучок;
  • лимонный сок 1 ст. л.;
  • рыбный соус 3 ст. л.;
  • паста Том Ям 1 ч. л.;
  • паста чили 1 ч. л.;
  • сгущенное молоко 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите креветки.

  2. Нарежьте корень галангала, перцы чили и лемонграсс на небольшие части в 3 см. Поместите в ступку и слегка раздавите для проявления ароматов.
  3. Доведите до кипения бульон. Добавьте корень галангала, лемонграсс, листья лайма, соль, пасту том ям, все перемешайте, а затем выложите туда креветки.
  4. Затем добавьте в суп рыбный соус, лимонный сок, пасту чили и сгущенное молоко. Уберите с огня.

Том ям с морепродуктами по‑тайски

Ингредиенты:

  • галангал 1 гр;
  • листья кафрского лайма 6 штук;
  • перец чили по вкусу;
  • вешенки 200 гр;
  • креветки 200 гр;
  • кальмар 200 гр;
  • кориандр по вкусу;
  • рыбный соус 1 ст. л.;
  • лайм по вкусу;
  • помидоры 3 шт.;
  • паста Том Ям 100 гр;
  • лемонграсс 5 веточек.

Приготовление:

  1. Закиньте в кипящую воду нарезанный кубиками галангал, измельченные стебли лемонграсса и разрезанные пополам листья лайма. Добавьте нарезанные грибы, пасту том ям и столовую ложку рыбного соуса. Добавьте крупно нарезанные помидоры и морепродукты, как только они сварятся, и суп готов.
  2. Разлейте суп по мискам и посыпьте кориандром, перцем чили и полейте соком лайма.

Тайский суп Том Ям

Самый вкусный на мой взгляд с креветками, точное название  — Tom Yum Kung. Суп № 1 и просто потрясающий вкус… чтобы не был сильно острый, можно сказать, «нот спайси». А если сказать “тай спайси” – то сгорите на месте, в прямом смысле этого слова. Будет очень остро! Просто А-а-аа-гонь…

Кто не кушал суп, то готовя его в Домашних условиях, можно его не понять сразу. Он как в бане прогревает вас, только изнутри. Бодрит на все 100%! А также,  +500% к иммунитету и +200% выносливость к простуде. Первый раз, когда попробовал, то настолько не понятным показался и странным, что подумал – как Тайцы этим питаются. Но затем ещё раз, и ещё, и ещё… И всё – практически каждый день, в кафешечках, не обходился без этого супчика. На жаре в +30, он приводит в чувства, а если в наши холода – прогревает организм так, что никакие лекарства от простуды – рядом не стояли.

Готовится буквально за 5 минут. Представляете? Но к этому моменту – все ингредиенты должны быть подготовлены (самый сложный и длительный процесс), и в том числе – подготовленный бульон (делают либо рыбный, либо куриный, либо на панцирях креветок). В нашем случае – наваристый бульон из куриных спинок – чуть больше 2 литра, (готовили в районе 40 минут, с луковицей). Результат по 10 бальной шкале, если сравнивать с оригинальным супом Том Ям из Тайланда – 10 из 10. Точно в цель!  Получилось очень вкусно, и к дегустации приглашали родственников, с кем путешествовали. Значит, зачет! Получилось супер, и делюсь пошаговым рецептом с Вами…

Ингредиенты следующие:

  • Куриный бульон – 2.3 литра
  • Грибы Вешенка – 300 гр. (другие не рекомендую)
  • Креветки королевские или тигровые (большие в общем) – 300 гр.
  • Шупальцы кальмара или кальмар – 300 г.
  • Мидии (по желанию) – 200 гр.
  • Лемонграсс – 3 шт.
  • Галангал или Имбирь – 1 шт. – 40-70 гр.
  • Лист Лайма заменил цедрой Лайма (листья не нашел) – по аромату тоже самое!
  • Лайм – 1 шт.
  • Рыбный соус (ниже будет фото) – 50 гр. (7-10 столовых ложек на 2 литра бульона получилось)
  • Кокосовые сливки 20% жирности (не молоко!)
  • Паста Том Ям – 50 гр. Покажу фото
  • Помидоры чили – 6 шт.
  • Луковица красная – 1 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец чили – использую зеленый, для меньшей остроты
  • ещё положил секретный ингредиент – кубик для Том Ям, привёз из Тайланда (если не найдете в России, ничего страшного)

Прежде всего, к рецепту готовился, и долгое время смотрел разные вариации приготовления… Особенно, многие рецепты том ям на кокосовом молоке, тогда как на кокосовом молоке готовится не том ям суп, а  Том Кха (Tom Kha). А это уже немного другой суп. И по цвету – он белый, а том ян имеет красноватый оттенок, как креветки. На самом деле, спорить о его приготовлении смысла нету, так как у него вариаций много, и в зависимости от местности в Тайланде, каждый может готовить по-разному. Щи ведь тоже, в каждой семье делают по-своему. Но уж точно, ни разу не попадался рецепт с морковью, на который наткнулся в Ютуб. Даже очень известные ютуб блогеры, готовили то, что на вид сильно отличается от настоящего тайского супа. Не говоря уже о том, что есть кокосовое молоко (выжимка из белой мякоти кокоса), есть кокосовый сок (прозрачная водица внутри кокоса), а есть ещё кокосовые сливки – и это разные ингредиенты! Ну да ладно. Уверен, что и в Азии готовят все по-разному, как и в России. Но с уверенностью на 100% могу рекомендовать рецепт ниже, именно такой суп подают в Тайланде. Рекомендую!

Рецепт супа с морепродуктами

×

Особенностью этого блюда является не только потрясающий вкус и шикарный аромат, но и небольшая калорийность. Полезный суп, который просто и легко готовится.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты для супа;
  • 7-8 мидий;
  • 1 лайм (только сок);
  • 8 гребешков;
  • 50 г мини-кукурузы;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50 г стручков горошка;
  • 1 ст. л. пасты маринда;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 палочки лемонграсса;
  • 5-6 шампиньонов или соломенных грибов;
  • 15-20 г имбиря;
  • 2 л куриного бульона;
  • 10 помидоров черри;
  • 4 лимонных листа или каффира;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 10 г чеснока;
  • 10 тигровых креветок;
  • кинза, жгучий перчик.

Приготовление:

  1. На четыре части разрезать черри.
  2. Перец, кукурузу нашинковать крупной соломкой.
  3. Имбирь можно нарезать тонкими кружочками, очищать необязательно, но нужно тщательно промыть.
  4. Грибы разрезать пополам. Если шляпки крупные, можно на четыре части.
  5. Постучать молотком по лемонграссу, закинуть его в горячий бульон, добавить имбирь, а затем и листочки лимона.
  6. Проварить четверть часа, ввести пасту для супа Том-ям.
  7. Порезать кружками чеснок, добавить следом, ввести пасту маринда.
  8. Через 5 минут влить кокосовое молоко, дать закипеть, следом добавить грибы с болгарским перчиком, кукурузу и гороховые стручки.
  9. Снова вскипятить, ввести морепродукты, а затем и помидоры.
  10. Разрезать лайм и сразу в кастрюлю выдавить сок из двух половинок. Иногда тайцы добавляют кусочек цитрусовой корочки.
  11. Влить рыбный соус, размешать, по желанию добавить острый перец, хотя изначально в пасте Том-ям он содержится.
  12. Суп готов, осталось разлить по тарелкам и при подаче добить кинзу.

На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:

  1. Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
  2. Крупные креветки — 12 штук.
  3. Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
  4. Лемонграс — два стручка.
  5. Листья кафир-лайма — 6 штук.
  6. Кинза — 1 небольшой пучок.
  7. Помидор — 1 средний.
  8. Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
  9. Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
  10. Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех).
  11. Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
  12. Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
  13. Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
  14. Соль по вкусу.

2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.

Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.

Удаляем верхний слой с лемонграса, срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.

Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).

Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.

Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.

Помидор нарезаем на 8 долек.

Листья лайма: удаляем прожилку посередине.

Лайм: выжимаем сок в чашку.

Кинза: нарезаем крупно.

Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.

3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.

Кстати, одной рукой готовить, а другой — фотографировать, оказалось не так просто :-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма. Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.

В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.

4. Быстро отвариваем грибы.

У нас сегодня очень нежные грибы, которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.

5.

Добавляем в бульон рыбный соус.

6.

И пасту чили.

7. Добавляем креветки.

Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.

8.

Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.

9.

Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу. Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи :-).

10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!

Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться :-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!

Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.

Как есть Том Ям с рисом

Крайне важно: не забудьте попросить рис – запомнить просто: “rice” / “райс”. В Таиланде “райс” не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи

Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.

Рисовое спасение от чили в супе выглядит так: Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы – заедаете суховатым рисом. Помогает очень хорошо. Главное водой не запивайте – станет только хуже.

Есть еще корейская вариация: Зачерпываете немного риса ложкой и потом черпаете суп. Так едят острый суп в Корее. Способ еды не по-тайски, но хорошо помогает для борьбы с остротой.

В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным. Потому одной порции риса может не хватить. В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух. Ну и да… временами глаза на лоб лезут. )))

С остротой разобрались. Теперь как и что есть в супе Том-Ям.

В тайском кафе фирменные квадратные тарелки. Хорошо видны столовые приборы.

Как приготовить Том-ям с кокосовым молоком – классический рецепт

В традиционном рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно найти вариант этого супа с разными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 300 г тигровых креветок;
  • 200 г тайских грибов (можно взять шампиньоны);
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 стручок чили;
  • 1 лайм;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 7 помидоров черри;
  • 2 ложки рыбного соуса;
  • 5 каффир-лайма (лемонграсса);
  • 4 шт. лимонной травы;
  • 1,5-2 ложки пасты Том-ям;
  • 1 шт. галангала;
  • пучок кинзы;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Лемонграсс режем на несколько частей.
  2. Опускаем в кипящий куриный бульон.
  3. Сразу же добавляем галангал или имбирь, лимонную траву, стручок чили без семечек, солить не нужно.
  4. Варим четверть часа.
  5. Добавляем пасту Том-ям, убавляем огонь, размешиваем.
  6. Промываем грибы, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
  7. Черри режем пополам, креветки отчищаем, убираем темную жилу, но оставляем хвостик.
  8. Опускаем все это в суп.
  9. Даем продуктам закипеть, после чего вливаем рыбный соус.
  10. Теперь выдавливаем сок лайма и пробуем. По вкусу вводим соль, сахар (примерно одну ложку).
  11. Добавляем кокосовое молоко, томим блюдо еще минутку и выключаем плиту.
  12. Кинзу можно добавить в общую массу, но лучше положить в тарелку, чтобы зелень сохранила цвет и аромат.

Как приготовить Том Ям

Сначала приготовим чили пасту для нашего супчика. Я предпочитаю готовить её сама, из свежего и ароматного перчика чили. Тем более ничего сложного в приготовлении нет. Нам нужно помыть парочку крупных чили перца. Чем мельче чили, тем он «злее», потому я беру чили большого размера. Чили перцы разрезать пополам и вычистить от семян и внутренних перегородок (это также уменьшает жгучесть). Развести в 150 мл воды (½ стакана) тамариндовую пасту (она придает кислинку).

Режем чили крупными кусочками и отправляем в сковородку или кастрюльку. Заливаем кусочки чили разведенной тамариндовой пастой и ставим тушиться. Сюда же добавляем половинку нарезанной луковицы, 2-3 зубчика чеснока и корешки от кинзы. Пару помидоров искрошить ножом и добавить к чили. Варить помешивая на сильном огне минут 5. Теперь складываем будущую пасту в блендер, туда же добавляем сахар и сок лаймов. Перемалываем чили пасту до однородного состояния. Получается паста с приятным кисло-сладко-острым ароматным вкусом, умеренной жгучести.

Итак, чили паста готова. Берем почищенные и порезанные кубиками овощи (или креветки, или кусочки мяса, морепродуктов), заливаем четырьмя стаканами воды и ставим на огонь в кастрюльке. Когда вода закипит, добавляем в суп порезанные крупно корень галангала и стебли лемонграсса, а также листики каффир лайма и грибочки. Обычно я кладу шиитаке, соломенные грибы или вешенки. Варим одну минуту. Добавляем получившуюся чили пасту, а также парочку маленьких свежих чили перчика.

Если варите Том Ям с кокосовым молочком, то самое время его добавить. Оставшиеся две помидорки режем крупными дольками и складываем в кастрюлю с супом, добавляем рубленый чесночок. Выключаем огонь. Подавать Том Ям тут же, пока горячий. Сервируем свежей зеленью кинзы и ставим блюдо с пареным рисом, который традиционно подается с Том Ямом в Таиланде. Кусочки корня галангала, жесткие стебли лимонной травы (лемонграсса) и листья каффир лайма не едят — они нужны только для аромата и вкуса. Потому их из тарелки во время еды выбрасываем. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Рекомендую тематические подборки рецептов: грибы овощи суп тайская кухня чили

Рецепт супа из пасты Том Ям

Цвет красноватый у неё… Суп приобретает оттенок:

Шаг 7. 

Как только закипел бульон, отправляем кальмары с креветками. По морепродуктам у нас получились – креветки, щупальцы кальмара, и мидии (мидии не обязательны, так как в супу они не чувствуются по вкусу. Креветки и кальмар – это главное!)

Убавляем огонь! Кипеть не нужно…

Шаг 8. 

  • Следом отправляем целую луковицу красную, резанную на 4 части. Она для аромата.
  • 6 помидорок чили, порезнных на четвертинки
  • Половину пучка листьев кинзы

Прикладываю фото разом:

Шаг 9.

Следом рыбный соус. Вот такой нашел, той же фирмы, что паста. На вкус этот соус – бяка, но блюда с ним приобретают насыщенный оттенок. Отправил в районе 7-10 таких ложек. За счет этой пасты, суп приобретает соленоватый оттенок. Отдельно не солил. Всё за счет этого соуса…

Шаг 10.

Сливки жирностью 20%. Это не кокосовое молоко для Том Ям, а именно сливки. Вы их видите, они также продаются на полке Ленты. То, что нужно для супа TOM YAM. Вот такие:

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  2. Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  3. Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  4. Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  5. Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий