Пять главных продуктов тайской кухни
Учитывая все вышеописанное многообразие и богатую гастрономическую палитру, есть несколько продуктов, которые можно обнаружить практически в любом блюде. Они являются фундаментом, холстом для феерии ароматов и вкусов – тем, что делает тайскую еду такой узнаваемой и характерной.
Длинный ароматный рис
Азиатскую культуру (да и экономику, кстати) никак не отделить от риса. Сам глагол «есть» по-тайски звучит как «есть рис», а стандартное приветствие «Как дела?» дословно переводится как «Достаточно ли вы поели риса?». Рис заменяет хлеб, его подают к любому салату или супу, его обжаривают с овощами или рыбой, с морепродуктами или свининой. Из рисовой муки делают конфеты и пудинги, рисовую бумагу используют для приготовления спринг-роллов и обжаренных во фритюре пирожков-рулетов.
Соевый и рыбный соусы
Их используют в готовке вместо соли: на столах в кафе и ресторанах не найти солонок и перечниц, вместо них выносят корзинку, в которой непременно будет соевый соус и его вариации с кусочками перца чили. Подробнее читайте об этом удивительном соусе тут.
Кокосовое молоко
Его можно встретить в рецептах куда чаще обычного молока (видимо, не в последнюю очередь потому, что кокосовых пальм в стране куда больше, чем коров). С кокосовым молоком готовят сладкие и соленые блюда из рыбы и курицы, варят множество супов и тягучие конфеты наподобие ирисок.
Перец чили
Он появился в Сиаме каких-то пять веков назад (так же, как и помидоры), а сейчас страна является одним из крупнейших мировых импортеров перчиков чили. Их используют в виде сушеных хлопьев и свежими, рубят и готовят из них пасты и соусы.
Свежая зелень
В любые холодные или горячие блюда обязательно принято добавлять зеленый лук, кинзу и базилик. Тайские знаменитые супы невозможно представить без листьев кафрского лайма и лемонграсса.
Том-ям с морепродуктами
Тайский суп с морепродуктами очень вкусный, насыщенный. Варить не слишком трудно. Можно использовать любые понравившиеся вам морепродукты. Подойдут кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы. Ингредиенты:
- 1 кг морского коктейля;
- 40 грамм имбиря;
- 200 грамм репчатого лука;
- 6 штук перца чили (можно больше);
- 2 штуки лука шалота;
- 8 помидоров;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 грамм вешенок;
- соль, перец во вкусу;
- 6 стеблей лемонграсса;
- 60 грамм корня галангала;
- 20 штук листьев лимонника;
- 12-15 ст. л молока кокосового.
Измельчить чеснок, перец чили, имбирь и лук шалот. Обжарить специи растительном масле. Убавить огонь, пару минут потушить их. После растолочь в ступке, чтобы получить пасту том-ям. Обработать морепродукты, промыть. Порезать грибы полосочками, лук и помидоры – на четвертинки. В кастрюлю с холодной водой выложить стебли листья лимонника, лемонграсса, корень галангала. Довести до кипения. Добавить лук, томаты, вешенки. Варить на медленным огне. Когда размягчится лук, добавить морепродукты, пасту. Влить кокосовое молоко. Накрыть крышкой, довести до кипения, выключить.
Секрет популярности супа
Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.
Лемонграсс — это длинные, суховатые «палочки», которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.
Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.
Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.
Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.
И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.
Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.
Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю «морским». Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.
Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.
Легкий том-ям
Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.
Что нужно:
- лук репчатый (средний) — 1 шт.;
- морковь (маленькая) — 1 шт.;
- стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
- грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
- морская капуста сушеная — 15 г;
- соевый соус — 6 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лемонграсс — 2 шт.;
- галангал — 1 шт. (5 кружочков);
- листья каффира — 3 шт.;
- свежевыжатый сок ½ лайма;
- перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
- кокосовое молоко 60% — 110 мл;
- вода — 700 мл;
- морская йодированная соль — по вкусу;
- кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
- тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
- вешенки — 200 г;
- немного кинзы.
Что делать:
- лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
- положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и «побитый» ножом;
- залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
- процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
- порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
- разлить суп и украсить листьями кинзы.
На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:
- Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
- Крупные креветки — 12 штук.
- Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
- Лемонграс — два стручка.
- Листья кафир-лайма — 6 штук.
- Кинза — 1 небольшой пучок.
- Помидор — 1 средний.
- Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
- Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
- Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех).
- Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
- Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
- Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
- Соль по вкусу.
2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.
Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.
Удаляем верхний слой с лемонграса, срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.
Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).
Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.
Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.
Помидор нарезаем на 8 долек.
Листья лайма: удаляем прожилку посередине.
Лайм: выжимаем сок в чашку.
Кинза: нарезаем крупно.
Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.
3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.
Кстати, одной рукой готовить, а другой — фотографировать, оказалось не так просто :-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма. Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.
В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.
4. Быстро отвариваем грибы.
У нас сегодня очень нежные грибы, которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.
5.
Добавляем в бульон рыбный соус.
6.
И пасту чили.
7. Добавляем креветки.
Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.
8.
Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.
9.
Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу. Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи :-).
10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!
Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться :-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!
Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.
Ингредиенты
Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:
Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый
Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.
ТОП-3 лучших рецептов
Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).
Классика «Том Ям»
Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 480 мл
- Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
- Креветки – 100 г
- Кальмары – 100 г
- Гребешки – 80 г
- Кокосовое молоко – 1,5 стакана
- Биск– 15 г
- Корень галангала – 20 г
- Масло сливочное – 65 г
- Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
- Черри – 10 шт.
- Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
- Листья лайма – 6 шт.
- Перо лука – 10-12 шт.
- Лайм – 2 шт.
Что делать:
- Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
- Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
- Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.
Суп Tom Kha Gai
Жареный «Том Ям»
В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.
Что нужно (на 4 порции):
- Креветки – 1 кг
- Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 2 ч.л.
- Бамбуковые ростки – 3 шт.
- Черри – 5 шт.
- Соломенные грибы – 300 г
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Джаггери – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
- Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
- Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
- В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.
При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.
Том Ям Кунг
«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.
Компоненты:
- Креветки – 150 г
- Рыбный бульон – 250 мл
- Перец чили – 25 г
- Лемонграсс – 20 г
- Кинза – 1 пучок
- Листья лайма – 20 г
- Корень галангала – 30 г
- Рыбный соус – 60 г
- Молоко сгущенное – 2 ч.л.
- Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Паста чили – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
- В это время следует очистить креветки от панциря.
- В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
- Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
- В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.
По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.
При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.
Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.
Рейтинг статьи |
Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках
Один из адаптированных рецептов классического тайского супа. Многие продукты, которые бывает проблематично найти в наших супермаркетах, мы заменим на более доступные. Попробуйте. Суп получается очень вкусным!
Для приготовления нам понадобится:
- Чеснок – 5 долек среднего размера
- Перец чили – 2 шт. среднего размера
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Корень имбиря – небольшой кусок
- Шампиньоны свежие – 250-300 г.
- Креветки тигровые – 400-500 г.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, молотый перец на вкус
- Бульон куриный – 600-800 мл.
Приготовление:
1. В сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, не мелкими кружочками нарезаем чеснок.
2. Отправляем его в масло. Обжариваем несколько секунд, пока он не даст свой аромат. Затем убираем его сразу в чашу блендера. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками. Отправляем в то же масло, где жарился чеснок. Жарим таким же образом, несколько секунд на высокой мощности. Затем перекладываем к чесноку.
3. Поджаренные перец и чеснок измельчаем блендером до однородной кашицы. Возвращаем массу снова в сковороду с маслом. Имбирь очищаем. Трем теркой. Отправляем сюда же. Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Тушим на слабом огне до однородности.
4.С лимона стираем желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит). Отправляем в эту же сковороду. Всыпаем сахарный песок. Тушим около 10 минут, до однородной массы. Получается практически та же самая паста Том Ям, которая продается в магазинах в готовом виде.
5. Куриный бульон ставим на плиту. Солим на вкус. Ждем, когда начнет закипать. Вливаем сюда сливки и кокосовое молоко. Перекладываем нашу самодельную пасту Том Ям. Доводим массу до кипения.
6. Грибы моем, обсушиваем. Нарезаем пластинками, не очень мелко. Креветки очищаем от панциря. Делаем разрез вдоль «спинки». Зубочисткой или острием ножа достаем кишечник (черная кишка). Отправляем шампиньоны с морепродуктами в кипящий суп.
7. Варим 3 минуты. После чего снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Затем снова перемешиваем, разливаем и подаем!
С креветками, с рыбой и на рульке
У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.
Том-ям молниеносно «разлетелся» по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.
Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.
Том Ян Кунг (с креветками)
p.s. на всякий случай, прикладываю фото важных моментов, по нарезке ингредиентов…
Креветки промываем, и хвостики оставляем. Убираем бяку, и ещё рекомендую разделать на две части, как на втором фото…
Вот так. Это правило хорошего тона, когда креветка будет в таком виде в Том Ям. Потому как, так наверняка они чистенькие. В некоторых Тайских кафе, креветки не чистят от черноты.
Мидии можно было целые отправить. Но мы почистили. По мне, они не обязательны. Хотя в сыром виде – очень вкусные, но уже в супу, теряются в насыщенности с другими ингредиентами. Вместо щупальцев, можно использовать кальмара, порезанного кольцами.
Кинза здесь в тему, и обязательна в этом супу. Половина отправляем на последних этапах приготовления Том Ям, и половину оставляем на подачу. Нужны крупные листья:
Галангал (в моем случае имбирь), режем крупно. Можно крупнее, чем на фото. Потому как, основная его роль – насыщение бульона ароматами. В пищу мало кто употребляет, так как жесткий.
Лемонграсс предварительно отбиваем, чтобы он раскрыл аромат. Это вот такие штуки… Лимонной травой его называется ещё. Мне он показался достаточно сухим, но когда начинаешь его бить обратной стороной ножа, или кухонным молотком, то он парит эфирными маслами как от лимона. Очень ароматный, и важнейший ингредиент в тайских супах.
…далее, нарезаем на такие кусочки. Можно крупнее. Он не кушается. Для аромата!
Листья Лайма заменил цедрой лайма. Нужна лишь зеленая часть. Белую не трите, и лайм целиком не отправляем куда-либо. Потому как даст горечь!
Грибов получилось вот столько. Вешенку принято рвать руками. Прикладываю фото:
…и перец чили порезал на такие кусочки, и отправляю в тарелку по вкусу. Здесь уже каждый выбирает для себя, степень остроты.
Ещё раз приятного аппетита, и до новых встреч!
Если нашли рецепт интересным, и не привычным в сравнении с блюда из Российских продуктов, ставьте класс!
Спасибо.
Сохранить в избранное 36
Готовим тайский суп
Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:
- Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
- Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
- Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
- Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
- Кинзу вымойте и порежьте.
- Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
- В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
- Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
- Подавайте суп сразу с огня – горячим.
Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!
Тайский суп Том ям с креветками, рецепт
Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:
- 5-6 крупных креветок
- 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
- 2 стебелька лемонграсса
- 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
- 3-4 листочка каффир-лайма
- 1 рубленный тайский перчик чили
- 4-5 кусочков куриного филе
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 столовых ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка сока лайма или лимона
- 1 столовая ложка пасты чили
Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.
Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Если что, не пугайтесь — чуть ниже я расскажу, чем можно заменить экзотические ингредиенты в Том яме.
Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.
Следующий этап – приготовление супа Том ям. Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки.
После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили.
Еще через 5 минут добавляем креветки (при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.
Кстати, вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.
Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.
И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Ведь практически все экзотические ингредиенты тайского супа Том ям можно заменить на более привычные.
Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:
2 стакана воды
10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)
1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)
5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)
3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)
3-4 гриба вешенки
1 помидор среднего размера
1 маленькая белая луковица
2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма
10-15 столовых ложек кокосового молока
5-6 столовых ложек рыбного соуса
5-6 столовых ложек лаймового сока
1 чайная ложка сахара
несколько веточек кинзы и зеленого лука
1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона
Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.
Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма — отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.
Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.
Перец чили в этом блюде — ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок — суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.
Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.
Кинзу и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.
Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник — это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.
Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.
Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.
Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли — рыбный соус).
После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи — кладем в суп помидор и чили-пасту.
Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус — более мягким. Добавляем кокосовое молоко.
В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол
Их важно не переварить — это сделает нежное мясо резиновым
Том Ям Кунг готов. Его украшают кинзой, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!
Как выбрать продукты для Том Яма
Здесь мы вкратце расскажем о тех продуктах, которые редко встретишь на полках наших супермаркетов.
Корень галангала является близким родственником имбиря, однако он чуть острее и имеет лёгкий цитрусовый оттенок, который важен для Том Яма. Он нужен для придания вкуса бульону, но в пищу не употребляется. Галангал также хорошо подходит для маринада к мясу, курице или рыбе.
Корень галангала
Лемонграсс имеет большое количество витаминов, а также обладает цитрусовым ароматом, который придаёт неповторимый вкус бульону. Он остаётся на дне тарелки, есть его не стоит.
Лемонграсс
Листья лайма – листики небольшого дерева из семейства цитрусовых; они не содержат калорий, поэтому их можно добавлять в диетические блюда. Богаты витаминами.
Листья лайма
Паста том ям или чили паста — уже содержит все необходимые для тайского супа ингредиенты, но обязательно нужна для придания бульону легендарного красного оттенка и насыщенного островатого вкуса.
Чили паста
Чили паста
Рыбный соус — прозрачный соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Из-за этого имеет специфический запах, который усиливается при горячей готовке. Широко используется на кухне Юго-Восточной Азии.
Рыбный соус
Подготавливаем продукты
1. 1/3 корня галангала порезать на средние кусочки. Каждую ветку лемонграсса разрезать на 3-4 части. Листья лайма разрезать на 2 части. Очищенный чеснок и свежий перец чили слегка раздавить ножом — это поможет раскрыть вкус бульона. Если вы приобрели засушенную смесь для Том Яма, то это убавит забот — резать ничего не нужно.
2. Нарезать средними кусочками репчатый лук, помидоры, грибы. В Таиланде в бульон добавляют соломенные грибы, но мы можем использовать шампиньоны, шиитаке или вешенки.
3. Разрезать лаймы и выдавить сок в небольшую посуду.
4. Морепродукты очистить, если креветки свежие, то при очистке оставляем хвостики. Кальмары нарезать кольцами.
5. Нарезать кинзу.
Приступаем к готовке Том Яма
Вылить в кастрюлю литр кокосового молока, разбавить питьевой водой в примерной пропорции 1 к 1. Поставить на огонь, дождаться неполного закипания и добавить в смесь подготовленные корень галангала, лемонграсс, листья лайма, чеснок и чили перец. Довести до кипения, добавить пасту Том Ям. Хорошо перемешать, так как паста может раствориться не сразу.
После того как бульон принял красный оттенок, добавить нарезанные грибы. Затем влить свежий сок лайма и добавить около 8 столовых ложек рыбного соуса. Бульон должен получиться в меру кислым и солёным, но здесь уже смотрите на свои вкусовые пристрастия. Кто-то добавляет больше лаймового сока, а кто-то больше рыбного соуса.
Далее добавляем в кастрюлю нарезанный репчатый лук и помидоры. Через 2 минуты кладём в Том Ям морепродукты
Их важно добавить в последнюю очередь, так как креветки и кальмары готовятся очень быстро
Через полминуты выключаем огонь и даем Том Яму настоятся 5-10 минут. Кинзу можно добавить в кастрюлю после того, как выключили огонь или непосредственно в тарелку перед подачей.
Как правильно есть Том Ям
Важно помнить, что Том Ям — это не суп, как многие думают, а соус к рису. Поэтому для правильного употребления необходимо сварить обычный рис по своему вкусу
Для этого как раз есть время, пока отстаивается Том Ям.
Далее выкладываете сваренный рис с любую удобную посуду и в отдельную тарелку с высокими бортами накладываете Том Ям.
Берёте ложку, зачерпываете немного риса, вместе с рисом зачерпываете полную ложку Том Яма, съедаете. Теперь вы едите настоящий Том Ям как настоящий таец!
Общие рекомендации по приготовлению супа Том Ям
Согласно мнению тайского астролога Прайона Урошата, суп Том Ям появился в XVIII веке. Том Ям считался королевским блюдом, а каждая тайская невеста имела свой неповторимый рецепт его приготовления. Постепенно рецепт тайского супа стал известен далеко за пределами Таиланда. В начале в него добавляли сушеную рыбу, но с появлением большого количества морепродуктов ее заменили креветками.
Главными составляющими супа стал галантал (тайский корень, напоминающий по вкусу имбирь), листья лайма, лемонграсс и перец чили. Кокосовое молоко не является обязательным компонентом супа, как и соевый соус и грибы.
Для приготовления Том Яма используются китайские соломенные грибы, но они заменяются шиитаке, груздями и вешками. В Таиланде для приготовления супа используется каффир-лайм, он заменяется лимоном или лаймом.
Для приготовления классического рецепта необходимы следующие компоненты:
- крупные креветки;
- галантал (заменяется маринованным имбирем);
- цедра лайма;
- рыбный бульон;
- маринованные грузди;
- перец чили;
- лук;
- чеснок;
- лемонграсс;
- кинза;
- перец и соль.
Кокосовое молоко – дополнительный компонент супа, но не обязательный. Суп Том Ям в классическом варианте готовится без него. Суп с кокосовым молоком по-тайски называется Том Ка, а суп с креветками – Том Ям Кунг. Добавление кокосового молока в классический Том Ям делает его вкус более мягким.
Выбор и замена компонентов:
- рыбный бульон для этого супа выбирается свежий. Он варится из жирной рыбы – окуня, толстолоба, карпа, океанской и морской рыбы (речную желательно не использовать);
- специи, кроме соли, заменяются приправой для супа Том Ям, которую можно купить в любом магазине в разделе для приготовления блюд японской и азиатской кухни;
- маринованные грузди заменяются при необходимости грибами шиитаке (японская кухня);
- креветки выбираются крупные – королевские, тигровые или красные аргентинские. Лангустины в классическом рецепте нежелательно использовать – они придадут блюду староватый оттенок;
- если суп получился слишком острым, в него добавляется кокосовое молоко и взбитые сливки;
- маринованный имбирь можно заменить свежим;
- готовые наборы для приготовления супа Том Ям не заменят компоненты, такие как лайм, свежие травы и морепродукты. Поэтому они используются как вспомогательные компоненты;
- корень галангала заменяется свежим или маринованным имбирем;
- лемонграсс используется в чистом виде или в виде приправы;
- листья лайма продаются на рынке (по желанию они заменяются лимонными листьями);
- желательно готовить Том Ям в стеклянной посуде с толстым дном.