Пошаговая инструкция
Классический тосканский суп готовится из бобовых, например фасоли. Но вариаций блюда огромное множество, и мы предлагаем приготовить овощное блюдо с помидорами. Так как в крем-супе много овощей, блюдо получается жидким. Чтобы это исправить, необходимо добавить черствый хлеб (в данном случае лучше, если он будет бездрожжевой). Не стоит откладывать надолго приготовление диетического супа. Подготовьте все продукты и приступайте к готовке по рецепту с фото.
Шаг 1
Сначала надо помыть и промакнуть бумажным полотенцем овощи. Кабачки, если они молодые, не надо очищать от кожуры. Сначала разрежьте овощ пополам, а затем нарежьте небольшими кубиками и сложите в мисочку. Теперь займитесь помидорами. Их надо разрезать пополам и удалить у них место, где была плодоножка. Далее нарежьте томаты произвольно небольшими кусочками и сложите в глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте два зубчика чеснока и базилик.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 2
Возьмите большую сковороду с высокими бортами (или кастрюлю с толстым дном). Налейте немного оливкового масла. Когда емкость хорошо прогреется, выложите в сковороду нарезанные кабачок и репчатый лук, мелко нарезанный чеснок и несколько листочков базилика. Присолите немного и протушите овощи на медленном огне.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 3
Когда кабачок станет мягким, а лук прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные томаты.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 4
Следом за помидорами налейте в сковороду 250 миллилитров воды. Если есть желание, то можно заранее сварить овощной бульон и добавить его в суп. Теперь присолите супчик, добавьте любимые специи и приправы и оставьте вариться на умеренном огне 25 минут.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Возьмите черствый бездрожжевой хлеб, разломайте его и пока оставьте.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 6
Когда пройдет 25 минут, проверьте, готовы ли овощи. Они должны быть мягкими. Теперь добавьте в сковороду к овощам подготовленный хлебушек. Перемешайте суп и оставьте его вариться еще минут 15. Попробуйте на соль. Если покажется мало, тогда добавьте еще немного.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Теперь надо перебить суп погружным блендером, чтобы по текстуре получился суп-пюре.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 8
Все, томатный суп, приготовленный в домашних условиях, готов и его можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить сметану (жирность не больше 15%) и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Классический тосканский суп подают с беконом, но для диетического варианта больше подойдут обычные гренки. Приятного аппетита!
dolphy_tv-stock.adobe.com
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Этапы расчета калорий для супа
- Почистить и промыть все ингредиенты.
- Взвесить каждый вид продукта (включая приправы) на кухонных весах и записать полученные результаты. Если мясо содержит жир, то его следует отделить и взвешивать отдельно от мякоти.
- Зафиксируйте также объем воды, в которой будет вариться суп.
- Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.
- В таблицах калорийности продуктов найдите каждый ингредиент для приготовления супчика и выпишите их калорийность.
- Заметьте, что количество кКал в стандартной таблице указано на 100 грамм продукта, поэтому следующим шагом необходимо рассчитать значения калорий для вашего рецепта.
- Суммируйте рассчитанные значения калорийности и, вы получите общее количество килокалорий в кастрюле супа.
- Взвесьте кастрюлю с супчиком по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли.
- Прикиньте, на сколько порций хватит этого объема.
- Разделите суммарное значение килокалорий (из пункта 7) на количество порций и у вас получится калорийность одной порции первого блюда.
Пример расчета калорийности одной порции куриного супа
Вес продуктов (овощи взвешиваем очищенными):
- Куриные крылья — 387 грамм
- Морковь — 55 грамм
- Лук — 72 грамма
- Картофель — 171 грамм
- Масло подсолнечное — 32 грамма
- Соль — 15 грамм
- Перец черный молотый — 0,2 грамма
- Вода — 2 литра (или 2000 грамм)
1) Общий вес ингредиентов составляет: 2660,2 грамма
2) Считаем количество калорий в каждом продукте:
Продукт | кКал на 100 грамм(табличное значение) | кКал на данное количество продукта (расчетное значение) |
Куриные крылья | 186 | 719,82 (387*186/100) |
Морковь | 33 | 18,15 |
Лук | 43 | 30,96 |
Картофель | 80 | 136,8 |
Масло подсолнечное | 900 | 288 |
Соль | ||
Перец черный молотый | 251 | 0,5 |
Вода |
3) Сумма килокалорий: 1119,23 кКал
4) В процессе варки выкипело 100 грамм жидкости, следовательно чистый вес продукта составил: 2560,2 грамма
5) Одна порция супа составляет 300 грамм. Из данной массы полученного продукта выйдет 8,5 порций.
6) Делим суммарное количество кКал на количество порций: 1119,23 : 8,5 = 131,67 (кКал) — в 1 порции куриного супа.
Расчетное значение килокалорий на одну порцию имеет приближенное значение, т.к. ингредиенты из кастрюли практически невозможно разделить поровну на все тарелки. Но можно ориентироваться на самый калорийный продукт, в нашем случае это курица, и добавлять его в каждую тарелку отдельно при подаче.
Хотите очистить организм от шлаков, токсинов и немного сбросить в весе? Тогда посмотрите ТОП-7 жиросжигающих супчиков, которые находятся по этой ссылке. С пошаговыми фото-рецептами вы за считанные минуты приготовите полезное блюдо!
Таблица калорийности приготовленных блюд: что мы едим на “второе”
На обед вторым блюдом чаще всего хозяйки подают гарнир – рис, гречку, другую крупу — и что-нибудь мясное или рыбное. Также дополнением может быть салат или соус. Ужин, если в доме есть мужчины, также часто не обходится без мяса или чего-нибудь посытнее. Перед вами калорийность вторых блюд: таблица включает в себя также самые популярные гарниры и основные угощения.
Название блюда | Количество ккал на 100 граммов продукта |
Картофельное пюре | 65 |
Макароны отварные | 133 |
Жареная картошка | 154 |
Плов без мяса с грибами | 119 |
Солянка с говядиной | 100 |
Запеканка из рыбы и картофеля | 112 |
«Ленивые» голубцы | 124 |
Фаршированный мясом перец | 160 |
Яичница | 119 |
Каша гречневая с маслом | 112 |
Рыбные котлеты | 259 |
Треска с овощами | 117 |
Треска в панировочных сухарях | 373 |
Жареная курица | 266 |
Вареное куриное филе | 153 |
Куриные котлеты | 382 |
Цыпленок с различными овощами | 99 |
Тушеная телятина | 103 |
Жаркое из свинины | 225 |
Жареная свинина | 278 |
Котлета «говядина плюс свинина» | 284 |
“Ежики” с рисом | 187 |
Ингредиенты для супа
Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- две столовые ложки растительного масла;
- половину большой белой или желтой луковицы, нарезанной кубиками;
- по половине чайной ложки морской соли и черного перца свежемолотого;
- шесть зубчиков измельченного чеснока;
- четверть чайной ложки хлопьев красного перца;
- 450 г нежирного говяжьего фарша (для веганов: мясо исключить и удвоить количество бобовых);
- три столовые ложки томатной пасты;
- 1 помидор, нарезанный кубиками (посолить, чтобы кусочки дали сок);
- 1 литр куриного бульона (можно взять говяжий или овощной);
- 1 столовая ложка сушеного базилика (можно взять свежий по вкусу);
- 1 столовая ложка сушеного орегано (можно взять свежий по вкусу);
- 1 банка белой фасоли или чечевицы (450 г), слегка просушенной (вдвое больше, если готовится веганский суп);
- четыре чашки нарезанной капусты.
Дополнительные ингредиенты (использовать по желанию):
- свежерубленая петрушка;
- веганский сыр пармезан.
Дичайшее смешение культур: как появился суп лакса
Китайские переселенцы и торговцы закрепились на новых для себя землях, где многие, следуя человеческому естеству, обзавелись женами и семьями. Заводили себе и рабынь из местных, на которых потом также могли жениться, что допускалось и было частой практикой, потому что рабство тут существовало в совершенно другом виде, непривычном западной культуре. Так вот, эти местные женщины начали варить так любимый и привычный китайским мужчинам суп с лапшой на свой лад, используя методики и продукты, распространенные в южном регионе.
Культура, образованная межэтническими браками, получила название «перенакан», и именно перанаканцы, активно мигрировавшие между территориями современных Малайзии, Сингапура и Индонезии, подарили Юго-Восточной Азии богатые кулинарные традиции, в том числе и лаксу. Одна из ее вариаций так и называется Ньонья (или Нёнья) — именно так обращаются в этих странах к замужним женщинам, которые и придумали рецепт блюда, поедаемого теперь местными на завтрак, обед и ужин.
Постоянная миграция внутри региона не только распространила культуру перанакан, но и повсеместно привнесла лаксу в ежедневный рацион людей, также породив множество местных вариаций на тему, в которых достаточно тяжело разобраться (но мы это сделали!).
Рецепт 4, пошаговый: тосканский суп с фасолью
Из самой обыкновенной фасоли можно приготовить безумно вкусный и очень полезный тосканский суп из белой фасоли с чесночными гренками. Куриный бульон, пряные травы, жирные сливки, оливковое масло придают этому супу неповторимый вкус.
- 350 гр. белой фасоли;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл. густых сливок;
- 6оо мл. куриного бульона;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- небольшой пучок петрушки;
- зерновой хлеб;
- ½ ч. ложки прованских трав;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления этого супа белой фасолью нужно заняться с вечера. Фасоль переберём, оставляя только целые, не изменившие цвет зёрна. Хорошо промоем под проточной водой и замочим на ночь. Замачиваем в большой ёмкости. Воды наливаем, чтобы белая фасоль была закрыта пальца на 3. Фасоль к утру увеличится в 2 раза.
Теперь белую фасоль нужно отварить. Фасоль перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, Чтобы фасоль полностью была покрыта жидкостью. Варим белую фасоль 15 минут, крышку не закрываем, затем воду сольём, фасоль промоем, опять заливаем водой, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа. Во время варки фасоль не солим и не мешаем. Когда белая фасоль свариться остатки воды сольём.
Почистим и помоем лук и чеснок. Мелко порежем лук и одну дольку чеснока.
Разогреем на сковороде оливковое масло, обжарим лук до прозрачности.
К луку добавим измельченный чеснок.
Перемешаем и пожарим на небольшом огне. Морковь почистим, помоем и натрём на крупной тёрке. Так же на тёрке натрём сельдерей.
В сковороду с луком и чесноком добавим морковь с сельдереем, посолим, перемешаем и немного потушим.
В сковороду с овощами выложим половину отварной фасоли и добавим стакан горячего куриного бульона.
Добавим пряные травы, хорошо размешаем, пару минут покипятим на небольшом огне. Содержимое сковороды переложим в кастрюлю и при помощи погружного блендера измельчим в пюре.
В пюре добавим оставшуюся отварную фасоль.
Разведём горячим куриным бульоном до желаемой густоты (количество определяем на свой вкус), размешаем, добавим сливки.
Посолим и поперчим наш вкусный тосканский суп из белой фасоли.
Перемешаем и доведём до кипения, но не кипятим. Выключим печь. Тосканский суп из белой фасоли готов.
Из ломтиков хлеба вырезаем фигурные гренки.
В сковороду нальём оставшееся оливковое масло и обжарим с двух сторон гренки.
Каждую гренку натрём долькой чеснока.
Тосканский суп из белой фасоли разливаем по тарелкам, ложем гренку, посыпаем петрушкой и подаём к столу.
Пошаговая инструкция
Классический тосканский суп готовится из бобовых, например фасоли. Но вариаций блюда огромное множество, и мы предлагаем приготовить овощное блюдо с помидорами. Так как в крем-супе много овощей, блюдо получается жидким. Чтобы это исправить, необходимо добавить черствый хлеб (в данном случае лучше, если он будет бездрожжевой). Не стоит откладывать надолго приготовление диетического супа. Подготовьте все продукты и приступайте к готовке по рецепту с фото.
Шаг 1
Сначала надо помыть и промакнуть бумажным полотенцем овощи. Кабачки, если они молодые, не надо очищать от кожуры. Сначала разрежьте овощ пополам, а затем нарежьте небольшими кубиками и сложите в мисочку. Теперь займитесь помидорами. Их надо разрезать пополам и удалить у них место, где была плодоножка. Далее нарежьте томаты произвольно небольшими кусочками и сложите в глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте два зубчика чеснока и базилик.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 2
Возьмите большую сковороду с высокими бортами (или кастрюлю с толстым дном). Налейте немного оливкового масла. Когда емкость хорошо прогреется, выложите в сковороду нарезанные кабачок и репчатый лук, мелко нарезанный чеснок и несколько листочков базилика. Присолите немного и протушите овощи на медленном огне.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 3
Когда кабачок станет мягким, а лук прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные томаты.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 4
Следом за помидорами налейте в сковороду 250 миллилитров воды. Если есть желание, то можно заранее сварить овощной бульон и добавить его в суп. Теперь присолите супчик, добавьте любимые специи и приправы и оставьте вариться на умеренном огне 25 минут.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Возьмите черствый бездрожжевой хлеб, разломайте его и пока оставьте.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 6
Когда пройдет 25 минут, проверьте, готовы ли овощи. Они должны быть мягкими. Теперь добавьте в сковороду к овощам подготовленный хлебушек. Перемешайте суп и оставьте его вариться еще минут 15. Попробуйте на соль. Если покажется мало, тогда добавьте еще немного.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Теперь надо перебить суп погружным блендером, чтобы по текстуре получился суп-пюре.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 8
Все, томатный суп, приготовленный в домашних условиях, готов и его можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить сметану (жирность не больше 15%) и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Классический тосканский суп подают с беконом, но для диетического варианта больше подойдут обычные гренки. Приятного аппетита!
dolphy_tv-stock.adobe.com
Рецепт 4, пошаговый: тосканский суп с фасолью
Из самой обыкновенной фасоли можно приготовить безумно вкусный и очень полезный тосканский суп из белой фасоли с чесночными гренками. Куриный бульон, пряные травы, жирные сливки, оливковое масло придают этому супу неповторимый вкус.
- 350 гр. белой фасоли;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл. густых сливок;
- 6оо мл. куриного бульона;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- небольшой пучок петрушки;
- зерновой хлеб;
- ½ ч. ложки прованских трав;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления этого супа белой фасолью нужно заняться с вечера. Фасоль переберём, оставляя только целые, не изменившие цвет зёрна. Хорошо промоем под проточной водой и замочим на ночь. Замачиваем в большой ёмкости. Воды наливаем, чтобы белая фасоль была закрыта пальца на 3. Фасоль к утру увеличится в 2 раза.
Теперь белую фасоль нужно отварить. Фасоль перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, Чтобы фасоль полностью была покрыта жидкостью. Варим белую фасоль 15 минут, крышку не закрываем, затем воду сольём, фасоль промоем, опять заливаем водой, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа. Во время варки фасоль не солим и не мешаем. Когда белая фасоль свариться остатки воды сольём.
Почистим и помоем лук и чеснок. Мелко порежем лук и одну дольку чеснока.
Разогреем на сковороде оливковое масло, обжарим лук до прозрачности.
К луку добавим измельченный чеснок.
Перемешаем и пожарим на небольшом огне. Морковь почистим, помоем и натрём на крупной тёрке. Так же на тёрке натрём сельдерей.
В сковороду с луком и чесноком добавим морковь с сельдереем, посолим, перемешаем и немного потушим.
В сковороду с овощами выложим половину отварной фасоли и добавим стакан горячего куриного бульона.
Добавим пряные травы, хорошо размешаем, пару минут покипятим на небольшом огне. Содержимое сковороды переложим в кастрюлю и при помощи погружного блендера измельчим в пюре.
В пюре добавим оставшуюся отварную фасоль.
Разведём горячим куриным бульоном до желаемой густоты (количество определяем на свой вкус), размешаем, добавим сливки.
Посолим и поперчим наш вкусный тосканский суп из белой фасоли.
Перемешаем и доведём до кипения, но не кипятим. Выключим печь. Тосканский суп из белой фасоли готов.
Из ломтиков хлеба вырезаем фигурные гренки.
В сковороду нальём оставшееся оливковое масло и обжарим с двух сторон гренки.
Каждую гренку натрём долькой чеснока.
Тосканский суп из белой фасоли разливаем по тарелкам, ложем гренку, посыпаем петрушкой и подаём к столу.
Рецепт 5: картофельный суп-пюре по-тоскански
Картофельный суп-пюре — питательный, легкий и очень вкусный суп, с приготовлением которого справиться даже начинающий кулинар. Предельно простой по составу и в приготовлении, суп является прекрасным вариантом базового первого блюда, поскольку обладает нейтральным, нежным вкусом, который придется по вкусу всей семье. По желанию, картофельный суп-пюре можно приправить карамелизированным чесноком, дополнить хрустящими домашними крутонами и украсить зеленью, сметаной или сливками.
- картофель 1 кг
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- масло сливочное 2 ст.л.
- соль по вкусу
- сахар 2 щеп.
- вода 700 мл
- лавровый лист 2 шт.
- мускатный орех молотый 2 щеп.
- молоко 250 мл
- чеснок по вкусу
- хлеб белый по вкусу
- сметана по вкусу
- петрушка 2 щеп.
На среднем огне разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарьте лук 2-3 минуты, пока он не станет мягким.
Затем добавьте 2 щепотки соли и 2-3 щепотки сахара и помешивая, обжарьте лук еще 5-6 минут, золотистого цвета.
Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Влейте воду и добавьте 2-3 лавровых листа.
Доведите воду до кипения и варите картофель 15-20 минут, до мягкости.
Выключите огонь, влейте 200-250 миллилитров молока (или сливок) и измельчите смесь блендером до состояния однородного пюре.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 5-8 мелко нарезанных зубчиков чеснока.
Помешивая, на небольшом огне, обжарьте чеснок до золотистого цвета.
Извлеките чеснок и поджарьте в оставшемся масле нарезанный кубиками хлеб.
Добавьте в кастрюлю обжаренный чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу. Еще раз доведите суп до кипения и выключите огонь. По желанию, измельчите суп погружным блендером еще 1-2 минуты.
Картофельный суп-пюре с молоком готов. Подавайте суп со сливками или сметаной, украсив зеленью, присыпав щепоткой мускатного ореха и дополнив кусочками поджаренного хлеба.
Суп с фаршем и вермишелью
Обычно, такой суп в простонародье называют просто «лапша» или «куриная лапша». Он наиболее популярен из всех супов в среднестатистической семье.
Ингредиенты:
- фарш куриный — 100 г
- картофель — 4 шт
- вермишель
- лук — 1 шт
- морковь — 0.5 шт
- чеснок
- лавровый лист
- перец черный, молотый
Приготовление:
Поставить кастрюлю с водой на газ и подождать кипения.
Картофель мелко нарезать и положить в кастрюлю.
Лук, морковь порезать и слегка обжарить.
Фарш перемешать с луком, солью, перцем.
Добавить в кастрюлю фарш и подготовленные овощи.
Высыпать специи, лавровый лист и измельченный чеснок.
Добавить вермишель и варить 8 минут.
Источники
- https://povar.ru/recipes/sup_iz_farsha_i_kartofelya-28819.html
- https://povar.ru/recipes/sup_s_farshem_i_yaicom-28828.html
- https://kopilka-kulinara.ru/supy/supy_s_myasom/sup-s-farshem-i-kartoshkoj/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/161101/
- https://zen.yandex.ru/media/vkusneetut/sup-s-frikadelkami-iz-farsha-6-samyh-vkusnyh-poshagovyh-receptov-5bd75b219229b700ab510c33
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/8
Фрикадельковый суп для детей
Накормить ребенка задача всегда не простая. Особенно, супом. Сегодня я покажу вам рецепт детского красавца с фрикадельками. Ваши детишки оценят этот простой и вкусный отвар.
Вариант очень простой. Он готовится достаточно быстро. Давайте начинать!
Ингредиенты для супа:
- Вода – полтора литра;
- Картофель – 2 штуки;
- Брокколи – несколько соцветий;
- Морковь – 1 штука;
- Перец болгарский – половинка;
- Луковица маленькая – 1 штука;
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Лавровый лист;
- Шампиньоны – 2 грибочка (не обязательно);
- Оливковое масло – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для фрикаделек:
- Фарш – 250 граммов;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль — по желанию;
- Базилик – 1/3 чайной ложки;
- Мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
- Чеснок сушеный – 1/3 чайной ложки.
Начнем с того, что подготовим основные ингредиенты. Иногда я кладу пару мелко нарезанных шампиньонов. Это дело вкуса.
Подготовка к приготовлению супа:
1. Сначала будем резать те ингредиенты, которые варятся дольше. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Начнем резать овощи с морковки. Режем ее мелкими кубиками.
2. Затем кубиками нарезаем картофель.
3. Отправляем в кипящую воду нарезанные морковку и картошечку.
Приготовим фрикадельки:
1. Пока варятся морковка и картошечка, подготовим фарш для шариков. Берем его и кладем в глубокую миску.
2. Разбиваем в фарш одно куриное яйцо.
3. Затем добавляем приправы. Сушеный чеснок, базилик и мускатный орех, каждой по трети чайной ложки.
4. Затем солим.
5. Затем тщательно перемешиваем. И фарш для фрикаделек готов.
Процесс приготовления супа:
1. Теперь нарезаем брокколи.
2. Затем мелко нарезаем лук.
3. Затем нарезаем перец.
4. Кладем нарезанные лук и перец в кипящую картошку с морковкой.
5. В свой суп я добавляю пару мелко нарезанных шампиньонов.
6. Смачиваем руки в воде, формируем маленькие фрикадельки и бросаем их в бульон. Солим.
7. Затем отправляем брокколи и свежую нарезанную зелень.
8. Варим супчик минут 10.
9. Примерно за одну минуту до готовности добавим одну чайную ложку оливкового масла.
10. Выключаем наш суп.
11. Разливаем его по тарелочкам.
Он получается очень ароматным и вкусным! Приятного вам аппетита!
Буридда
Буридда (Buridda) – суп с морепродуктами типичный для лигурийской кухни. Местные называют буриддой не только первое блюдо, но и рагу с рыбой.
Основой супа является мясо разных видов рыб (треска, морской угорь, акула). Его режут на мелкие кусочки и варят в небольшом количестве жидкости с оливковым маслом, кедровыми орешками, грибами, каперсами и зеленью петрушки. В последнее время повара используют мясо каракатицы, осьминога, кефали, морского черта. Рецепт также дополняют луком, помидорами, белым вином, зеленым горошком и картофелем. Буридда с вяленой рыбой носит название buridda di stoccafisso.
Тосканский суп с полбой (минестроне)
Приготовим своего рода минестроне с полбой – очень густую похлебку. В этом тосканском супе с полбой мы не будем измельчать овощи и фасоль. Вместо консервированных помидоров Вы можете взять свежие (5-7 штук), но при использовании свежих томатов суп не будет иметь такой яркий оттенок.
Ингредиенты:
- Полба 200 г
- Фасоль 200 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Оливковое масло 2 шт.
- Чеснок измельченный 1 ст. л.
- Бульон (вода) 1300 мл
- Помидоры консервированные 400 мл (кусочками или целые в собственном соку (томатный сок от них тоже можно использовать))
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Базилик (приправа) 1 ч.л.
- Свежая петрушка, базилик для подачи
- Тертый твердый сыр для подачи
! Знаете, как проще всего натереть сыр? Используйте специальные терки – читайте наш обзор лучших терок для сыра.
Рецепт приготовления
1. Замочите фасоль (на ночь или на несколько часов) и отварите ее до готовности. В приготовлении тосканского супа с полбой можно использовать консервированную фасоль (Вам понадобится около 300 г консервированной фасоли (масса фасоли без жидкости)).
2. Очистите лук и мелко нарежьте его кубиками.
3. Очистите морковь и нарежьте ее кружками.
4. Сельдерей порежьте на тонкие кусочки (широкие стебли разрежьте пополам).
5. Налейте в кастрюлю бульон или воду и доведите до кипения. Промойте полбу и варите ее около 15-25 минут до полуготовности (время приготовления полбы разных сортов и степени обработки может варьироваться от 30 до 50-60 минут).
6.Пока варится полба, подготовим овощи. Разогрейте масло на сковороде. Положите лук, морковь и сельдерей и готовьте, время от времени помешивая, на среднем огне около 10 минут.
7. Когда полба отварится до полуготовности, добавьте смесь овощей (лук, морковь, сельдерей). Посолите, поперчите по вкусу. Варите около 10 минут.
8. Очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс.
9. Снимите кожицу со свежих помидоров (воспользуйтесь одним из способов удаления кожицы у помидоров). Порежьте их на средние куски. Если Вы используете целые консервированные помидоры, снимите у них кожицу руками.
10. Добавьте в тосканский суп с полбой измельченный чеснок, нарезанные помидоры, сок от помидоров, базилик. Готовьте еще около 5-10 минут. Овощи должны стать мягкими. Попробуйте, при необходимости добавьте соль, черный молотый перец.
11. Добавьте в тосканский суп с полбой фасоль (отваренную или консервированную). Доведите до кипения и снимите с огня.
12. Свежую петрушку, базилик накрошите руками или мелко порежьте.
13. Натрите сыр на мелкой терке.
14. Подавайте суп с полбой и фасолью в тарелках со свежей зеленью и натертым сыром.
Немного истории
Традиционный суп с морепродуктами родом из Тосканы, отличается густотой и насчитывает тринадцать видов морепродуктов. Однако раньше в него добавляли все, что удалось поймать во время рыбалки или залежалось дома. Со временем в рецепты стали включать не менее пяти разных видов рыбы, так как в слове «cacciucco» 5 букв «с», шеф-повара Италии советуют остановиться на 6-7 морских ингредиентах.
Нет точной информации, как и когда именно появилось блюдо. По одной из версий, итальянский суп качукко впервые приготовила вдова, которая потеряла мужа-рыбака. Товарищи дали женщине все, что было под рукой. Вторая версия — рецептура супа принадлежит смотрителю маяка. Ему запрещалось жарить на масле, так как оно использовалось для других целей, поэтому он был вынужден отварить морепродукты.
В порту Ливорно (Тоскана) можно застать фестиваль Качукко. Гастрономический праздник посвящен ресторанам тоскансих городов, проходит обычно в июне каждого года.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.52%
Щи
6.56%
Рассольник
5.66%
Харчо
7.5%
Гороховый
7.03%
Уха (рыбный суп)
16.98%
Солянка
10.76%
Окрошка
6.07%
Суп-пюре
2.86%
Грибной
5.79%
Луковый
1.28%
Проголосовало: 3215
Суп с фасолью
Итальянский тосканский суп можно варить с белой или красной фасолью. С любой фасолью блюдо очень сытное, полезное, насыщенное, согревающее и по-особенному освежает своими яркими нотками вкуса.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 300 г
- Кальмары — 200 г
- Фасоль — 225 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2,5 ст.л.
- Паста — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Розмарин — 0,5 ч.л.
- Сыр пармезан — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый — 1/4 ч.л.
Приготовление тосканского супа с фасолью:
- Филе минтая помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и поставьте вариться. Через 15 минут добавьте пасту.
- Фасоль замочите в холодной воде и оставьте на ночь. Затем жидкость слейте, залейте свежей и варите на слабом огне до готовности 1 час. Опрокиньте фасоль на сито, чтобы стекла вода и отправьте ее в кастрюлю.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук 10 минут на медленном огне. Через минуту добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и розмарин. Перемешайте, тушите 5 минут и положите в суп.
- Кальмары разморозьте, нарежьте кусочками и отправьте в суп. Доведите до кипения, и варите, помешивая, на слабом огне 5 минут.
- Готовый тосканский суп с фасолью подавайте на стол, посыпав сыром пармезан.
Пошаговое приготовление тосканского супа
Процесс варки качукко с морепродуктами разделен на несколько этапов: приготовление рыбного бульона, пассерование овощей и закладка ингредиентов. Начать нужно с подготовки форели, которую разделывают на филе, но голову и хвосты не выбрасывают. Их помещают в кастрюлю с водой, добавляют одну целую луковицу и одну морковь, а затем ставят на медленный огонь. Через 40-45 минут бульон следует процедить через сито, чтобы избавиться от костей.
Далее очередь второго этапа — овощей:
- очищенную морковь порезать средними кубиками;
- зубчики чеснока мелко нарубить ножом;
- нашинковать лук и сельдерей;
- острый перец очистить от семечек и порезать кольцами;
- в сковороду налить 3-4 ст. л. оливкового масла, хорошо разогреть и обжарить овощи до румяности;
- в конце добавить томаты в собственном соку и вино, подогреть, а затем снять с огня.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Как только овощи в томатном соусе станут мягкими, можно перекладывать их в процеженный бульон. Рыбный суп еще не готов, ведь в нем нет морепродуктов. Их готовят следующим образом:
- все морепродукты тщательно помыть, рыбу разделать на кусочки без костей толщиной 2 см;
- сначала отправить в бульон кальмары, мясо гребешков;
- далее забросить рыбное филе и только потом креветки, крабовое мясо и мидии в створках.
Варить качукко с морепродуктами следует не более 5 минут, иначе они станут жесткими. Блюдо выступает как в роли первого, так и второго, ведь оно очень наваристое и сытное. Подается тосканский суп обязательно с измельченным чесноком и обжаренным на сухой сковороде хлебом. Как правило, данные продукты выкладывают на дно тарелки, а сверху наливают качукко из морепродуктов и посыпают нарезанной зеленью. Блюдо, представленное на фото, становится отличным украшением стола.