Народные рецепты с мелиссой для лечения заболеваний
Польза такого растения как мелисса может проявляться в различных ситуациях, при этом употреблять ее можно во многих видах. Обычно народные средства на основе растения используются в виде всевозможных отваров и настоек.
Настой из мелиссы
Это средство применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Для его приготовления понадобятся:
- листья растения (сухих – 5 г или свежих – 15-20 г);
- пол-литра воды.
Листья следует измельчить и добавить горячей воды. После чего емкость следует закрыть и настаивать около часа. Затем полученный напиток процеживают и употребляют по 100-150 мл за полчаса до еды. Каждый день настой приготовляется заново. Помогает при болях в желудке (применяется при язве и гастрите).
Отвар из мелиссы
Чтобы сделать отвар из высушенной травы понадобятся:
- сухая мелисса – 1 ст. л.;
- кипящая вода – 250 мл.
Приготовление: трава без измельчения заливается кипятком и отправляется на 3 минуты на водяную баню. После чего полученная смесь настаивается около 2 часов. Этот отвар применяется при бессоннице: полученная жидкость разделятся на 2 части и принимается вечером и непосредственно перед сном.
Отвар из свежей травы полезен при болезнях ЖКТ, простуде и неврозах.
Рецепт его приготовления:
- 10 г зелени мелко нарезаются и помещаются в 300 мл воды;
- смесь кипятится 10 минут;
- потом отвар процеживается и охлаждается.
Принимать его нужно по 5-10 мл трижды в день во время еды. Хранится отвар в холодильнике не более 1 недели.
Настойка на мелиссе
В зависимости от количества листьев растения, использованных при приготовлении, настойка может применяться для лечения простуды или гастрита и язвы.
Рецепт настойки для лечения простудных заболеваний включает следующие ингредиенты:
- листья (сухие – 10 г, свежие – 50 г);
- водка – 150 мл;
- вода – 100 мл.
Свежие листья необходимо немного просушить, но не до полного испарения влаги. После чего сырье измельчают и помещают в емкость, которую заливают водкой, затем добавляют воду. Смесь плотно закрывается крышкой и на месяц ставится в темное место.
При простуде или для улучшения иммунитета нужно употреблять настойку в количестве 25 капель трижды в сутки, совмещая с приемом пищи. При заболеваниях желудка настойку применяют в таких же дозах, общий курс лечения составляет четыре недели. Помогает спиртовая настойка и при кожных заболеваниях. Для этого ее нужно наносить по 2-3 капли на проблемные места.
Ванночки и компрессы из мелиссы
Это полезное средство помогает при ушибах, сыпи и суставных заболеваниях, в частности, артритах. Для приготовления раствора для компресса потребуется 50 г высушенной травы. Она заливается 2 л кипятка, после чего настаивается 60 минут.
После того как средство остынет, можно использовать его в качестве ванночки для кистей рук или стоп ног. Нанесение на другие участки кожи осуществляется при помощи ватно-марлевых компрессов.
Ванна с мелиссой
Травяная ванна готовится так: берется 50 г зелени растения и заливается литром воды. После чего смесь кипятится 10 минут и процеживается в ванну с водой.
Полезные свойства такой процедуры заключаются в снятии усталости или стресса и активизации кровообращения.
Что можно пить детям?
Вода
Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.
Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.
Детские чаи
Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.
Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.
Соки
Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью
Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Как заваривать мелиссу в домашних условиях
Чтобы использовать богатые целебные свойства растения, давайте узнаем, как заваривать мелиссу для применения в домашней фитотерапии. Предлагаю несколько простых способов.
- Из свежих соцветий аптечной ромашки, липы и листьев мелиссы готовим состав в равных пропорциях, заливаем холодной фильтрованной водой из расчета 1 часть трав на 10 частей воды, даем закипеть и снимаем с огня. Настаиваем под крышкой 15 минут, процеживаем и принимаем в теплом виде в терапевтических целях для укрепления иммунитета, лечения простуды, бессонницы, заболеваний ЖКТ или просто для удовольствия. Можно приготовить такой напиток и из сушеных трав. Тогда берем чайную ложку смеси, которую заливаем стаканом кипятка и настаиваем так же, как отвар из свежего сырья.
- Мяту и мелиссу в равных пропорциях заливаем стаканом кипятка и настаиваем около 10 минут. Достаточно всего нескольких листиков обоих растений, чтобы получился приятный освежающий и успокаивающий напиток, который будет очень полезен на ночь. Можно добавлять эти травы в чайник при заваривании черного или зеленого чая, тогда напиток будет иметь насыщенный вкус и аромат. Такой чай можно купить готовым – хорошо знакомый всем бренд Гринфилд представляет композицию “Грин мелисса” из китайского зеленого чая, мяты и мелиссы.
- Удивительный напиток получится, если соединить с лимонной мятой иван-чай. По чайной ложке каждой травы заливаем двумя стаканами кипяченой воды, остывшей до 80 градусов, настаиваем 5 минут и пьем как в горячем, так и в охлажденном виде. Одну и ту же заварку можно проливать до 4-х раз, чай будет раскрываться по-новому и кроме удовольствия поможет избавиться от токсинов, снизить давление, улучшить сон, укрепить сердце.
- Если вы любите париться в бане, не поленитесь приготовить простую травяную запарку из мелиссы. Для этого сушеные листья растения измельчаем, помещаем в небольшой полотняный мешочек и плотно завязываем. Когда баня будет протоплена, наполняем ковш кипятком и опускаем в него мешочек с запаркой минут на 10-15. Поливаем раскаленные камни водой из ковша, предварительно вынув мешочек с травой. Аромат, наполняющий парную, делает воздух целебным – снимает усталость и напряжение, укрепляет иммунитет. А если еще добавить в воду несколько капель эфирного масла розмарина, можно избавиться от стресса, невроза и упадка сил.
Описание растения травы Мелисса
Melissa officinalis или лекарственная Мелисса – многолетний представитель травянистых культур, которые относятся к Яснотковому семейству. Данная культура используется в народной медицине уже более 2000 лет, обеспечивая максимум полезных свойств. Иногда в некоторых источниках данное растение упоминается под другими названиями – мята лимонная. Но это наименование не уместно, поскольку Мята – другой род культур.
Трава Мелисса – многолетнее растение, которое содержит в составе экстракт эфирного масла с лимонным приятным ароматом. Именно благодаря такому свойству культуру еще часто называют «лимонной» или «пчелиным листом». Часто Мелиссу называют «сердечная трава» из-за ее полезных лекарственных свойств. Естественная среда обитания растения – средиземноморские страны, черноморское побережье, север Африки. Также широко распространена трава по всей Европе, в Иране, Азии и на севере Америки.
Высотой растение Мелисса от 30 сантиметров до 1.5 метра. Отличается прямым стеблем, разветвленного типа, обычно он четырехгранный. Листики с черешком – стебельком, куда они крепятся. Имеют овальную форму с небольшими выемками по краям. Поверхность травы покрыта незначительными волосками. Цветут кустики крохотными бутончиками, они окрашены в бледный или светло-сиреневый окрас, также встречаются белые цветочки. Они располагаются в пазухах верхних листиков культур.
Фото цветущей мелиссы
Наблюдать за цветением травы можно со 2-го года жизни, обычно этот период припадает на 2-ю половину летнего сезона. Плод имеет невероятно интересную форму, он состоит из 4-х орешков овальной конфигурации, оттенок – светло-кофейный.
Часто Мелиссу путают с Мятой или с Котовником из-за их схожести. Чтобы понимать отличие растения Мелисса от Мяты Перечной, необходимо визуально смотреть на кустики. У Мяты стебель имеет прямую форму, а у Мелиссы – разветвленную. Аромат у первого растения ментольный, а мелисовый – напоминает лимон. Соцветия в первом случае колосовидного типа, во втором – в форме ложных колец. Также у Мяты большое количество эфирного экстракта, в то время как у Мелиссы – умеренное.
Польза и вред иван чая
Напиток из иван-чая улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Состав притупляет голод, помогает в стрессовых ситуациях. За счет седативного воздействия нормализуется работа нервной системы. Польза иван-чая доказана при бессоннице, сердечных заболеваниях. Основное противопоказание к приему ‒ аллергия.
С душицей
Иван-чай с душицей оказывает на организм следующие воздействия:
- Успокаивающее: облегчает состояние в период депрессии;
- Улучшение мозговой активности и памяти;
- Антиоксидантное: устраняет инфекции;
- Нормализация цикла;
- Купирование боли при отите.
С мятой
Чай из кипрея и мяты оказывает на организм успокаивающее воздействие. Показания к его приему:
- воспаление легких, бронхит;
- сердечные и сосудистые патологии;
- инфекция в ротовой полости;
- боль, локализированная в любой части тела;
- проблемы с пищеварением;
- тошнота;
- насморк, ангина и простуда;
- морская болезнь;
- проблемы с печенью;
- климакс.
С молоком
Иван-чай с молоком легко усваивается, так как слизистые желудка подвергаются минимальному раздражению. Молочный продукт ослабляет действие кофеина, поэтому напиток употребляется перед сном.
Другие показания к приему состава:
Восстановление сил после болезни; Отсутствие аппетита. В напиток входят питательные элементы и животный белок, способствующие поднятию тонуса; Проблемы с кальцием, эмалью; Нарушенная работа сердца. Катехин профилактирует сердечных и сосудистые патологии; Дисфункция мочеполовой системы. Для напитка характерен мочегонный эффект
Он осторожностью принимается при нарушенной работе почек
С чабрецом
Чабрец
Для иван-чая с чабрецом характерны следующие положительные свойства:
- Устранение воспаления;
- Быстрое выздоровление при простуде, ОРВИ, инфекции;
- Повышение тонуса, восстановление после стресса и при неврастении;
- Лечение заболеваний, протекающих в кишечнике;
- Предупреждение метеоризма;
- Эффективное лечение алкоголизма, облегчение состояния при похмелье;
- Вывод лишней жидкости, уменьшение отеков;
- Облегчение состояния при бронхите, затяжном кашле. Напиток оказывает отхаркивающее воздействие;
- Улучшение лактации;
- Предупреждение простатита, потенции;
- Согревающий эффект;
- Улучшение состояния кожного покрова.
С облепихой
Облепиха
Иван чай с облепихой укрепляет иммунитет, особенно зимой. Состав эффективен от гриппа, простуды. Другие его плюсы:
- Из-за отсутствия кофеина не истощается нервная система. Состав не вызывает привыкания;
- Для облепихи характерна стимуляция кроветворения и регенерация тканей;
- Улучшение работоспособности пищеварительного тракта;
- Повышение потенции у мужчин, профилактика заболеваний предстательной железы;
- Положительное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос;
- Облегчение состояния в период климакса;
- Наличие антиоксидантных свойств.
С липой
Иван-чай с липой укрепляет иммунную систему, защищает от простуды, приводит в тонус организм. Напиток с цветочно-медовым ароматом согревает от холода. Он является хорошим отхаркивающим средством.
Другие плюсы средства:
- оказание потогонного и мочегонного воздействия;
- устранение отека;
- купирование боли;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- предупреждение появления склеротических бляшек.
С шиповником
Шиповник
Иван чай с шиповником оказывает на организм следующие воздействия:
- Устранение гиповитаминоза;
- Защита от ОРВИ;
- Улучшение памяти;
- Очистка крупных и мелких сосудов;
- Терапия анемии и заболеваний выделительной системы;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Нормализация артериального давления;
- Очистка организма от токсинов, шлаков;
- Повышение жизненного тонуса;
- Устранение депрессивных настроений;
- Улучшение работы желчного пузыря;
- Борьба с воспалительными процессами, протекающими в органах ЖКТ;
- Понижение уровня холестерина;
- Ускорение регенерационного процесса.
С малиной
Малина
Кипрей с малиной эффективны при простуде, насморке, низком иммунитете. Другие особенности употребления напитка:
не рекомендуется пить при аллергии на любой из компонентов; перед лечением детей требуется консультация педиатра; с осторожностью назначается беременным и в период грудного кормления
Среда обитания
Мелисса лекарственная родом из Средиземноморья (от Италии до Сирии и Ирака), где ее в диком виде можно встретить и в настоящее время. Также она распространена в Северной Африке, Западной Азии, Северной Америке.
Где растет мелисса лекарственная в странах СНГ? У нас растение культивируют в Беларуси, Украине, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, районах нижней Волги, лесной зоне Азербайджана, Средней Азии.
Растение иногда дичает. В диком виде получила распространение мелисса лекарственная по опушкам леса, на вырубках, полянах, в балках, оврагах, между кустарниками. Также ее можно встретить на приусадебных участках, в садах, огородах у садоводов любителей.
Растение тепло- и светолюбивое. Предпочитает легкие, суглинистые, рыхлые почвы.
Что такое мелисса
Мелисса любима не только людьми за свой приятный, мягкий вкус, способность успокаивать и восстанавливать душевное равновесие, но и пчелами, ведь это растение является одним из самых лучших и качественных медоносов, потому и не обходится без мелиссы ни одна пасека. И название свое растение получило в честь нимфы Мелиссы – прародительницы пчеловодства.
Издавна мелисса используется человечеством в качестве растения, что способно вылечить и защитить от многих заболеваний. Чашка ароматного отвара на основе лимонной мяты или добавление одной веточки в черный или зеленый чай, может успокоить нервную систему, восстановить психоэмоциональное состояние, помочь уснуть тем, кто страдает бессонницей. На основе лекарственного растения готовят отвары, настои и эфирные масла, что находят широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии.
Польза растения
Лимонная мята обладает следующими свойствами:
- Спазмолитические.
- Седативные.
- Антидепрессивные.
- Противовирусные.
- Иммуномодулирующие.
- Антимикробные.
- Противоаллергические.
Это уникальная трава лежит в основе многих препаратов. Применяется как во внутрь, так и наружно, в виде примочек и компрессов. Молодые листочки отлично избавят от зубной боли, ушибах. Мелисса принесет пользу людям, с заболеваниями:
- ЖКТ.
- Нервные срывы.
- Артериальная гипертензия.
- Аритмия.
- Ишемия.
- Нарушение работы органов дыхания.
- Иммунодефицит.
- Язвы и экземы.
- Ревматизм.
- Сахарный диабет.
- Болезненная менструация.
От сильных головных болей, избавят листья растения, аккуратно свернутые и положенные в ушные раковины.
При гайморите используются регулярные ингаляции на основании мелиссы. Ватный диск, смоченный в теплом настое вводится в нос на 5 минут, что устранит боль и дискомфорт при гайморите, ускоряет заживление воспалений, уничтожит микробов. Как альтернативу можно использовать турунды в нос, пропитанные настойкой чудесного растения на водке.
Чай заваренный на основе мелиссы избавляет от бессонницы, метеоризма, ОРВ, улучшает лактацию, память, нормализует гормональный фон, снимает раздраженность, убивает неприятный запах изо рта.
Настойка из листьев принимается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
Настойки на основе мелиссы – идеальная находка для любительниц натуральной косметики. Благодаря своим удивительным характеристикам, она улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и уменьшает количество черных точек, благоприятно влияет на состояние волос.
Ежедневное протирая лицо и зону декольте кубиками льда на основе мяты, сужаются поры, улучшается кровообращение, способствуя продлению молодости. Регулярное употребление напитка из мелиссы, способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, что способствует очищению организма и похудению.
Примочки из лимонной мяты снимают зуд и боль от укусов ос, пчел, помогают при солнечных ожогах
Противопоказания и вред
Какой бы полезной не была мелисса, к ее употреблению имеются
противопоказания:
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость лекарственного
растения, что проявляется интенсивной аллергической реакции; - болезни и патологии центральной нервной системы;
- печеночная недостаточность;
- алкоголизм в хроническом течении;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Частое употребление мелиссы может усугубить течение вышеуказанных заболеваний и привести к крайне негативным последствиям.
Может ли лимонная мята принести организму вред – да, если употреблять траву при наличии противопоказаний, неправильно ее заваривать или злоупотреблять объемами выпитых чаев и отваров. Настойка из мелиссы для наружного применения не наносится на поврежденный кожный покров, на открытые фурункулы или воспаленные гнойники – такое действие приведет к усилению воспалительного процесса.
Мелиcса и беременность
Широк и спектр применения мелиссы в медицине. Так, ее рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной системы.
Мелисса способна повысить аппетит, избавить от кожной сыпи, аллергии, головной боли, бессонницы, успокоить нервную систему, справиться со стоматологическими болезнями.
С подобными проблемами нередко сталкиваются и беременные женщины. В их случае – использование полезных свойств данного растения лучшая альтернатива искусственным лекарственным препаратам.
Польза
Мелисса содержит значительное количество эфирных масел, розмариновые, кофейные кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины и другие полезные элементы. Этот комплекс оказывает благотворное действие на организм беременной женщины.
Мелисса вполне заменит медикаменты для ингаляций. Эфирные масла растения быстро испаряются при нагреве, обеспечивая противовоспалительное и дезинфицирующее действия. Компоненты эфирных масел помогают снять боль и спазмы.
Азотные и кислородные соединения в составе активизируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и борются с метеоризмом.
Витамин В помогает организму стимулировать выработку гемоглобина, а также принимает участие в обмене аминокислот и белков, обеспечивает заряд бодрости.
Витамин С в составе мелиссы станет надежным помощником в укреплении иммунитета, что очень важно для хорошего самочувствия будущей мамы
Вред
Помимо того, что мелисса обладает множеством полезных свойств, она все же является лекарственным растением. А значит к ее применению нужно относится ответственно.
Мелисса не способна нанести непоправимый вред организму, но все же ее чрезмерное употребление недопустимо и может иметь неприятные последствия.
Например, если наблюдается индивидуальная непереносимость к этому средству, может возникнуть аллергическая реакция. Так как мелисса обладает седативными свойствами, она способна снизить концентрацию, двигательную активность, психическую реакцию.
Показания
Применять мелиссу во время беременности не только можно, но и нужно. Ведь она станет незаменимым помощником в борьбе с целым рядом недомоганий, свойственных организму в этот период.
Мелисса поможет беременной женщине избавиться от ряда проблем. Используют растение в следующих случаях:
лечение бессонницы;
нормализация деятельности нервной системы. Из-за изменений гормонального фона беременные склонны к перепадам настроения и раздражительности. Успокоительный эффект достигается за счет снотворного действия;
простудные заболевания;
при отеках, как мочегонное средство;
при запорах — благодаря слабительному эффекту;
при токсикозах, характерных для начальной стадии беременности. Мелисса обладает противорвотными свойствами и повышает аппетит.
Противопоказания
Утверждать, что все беременные могут употреблять мелиссу без опаски, нельзя. Хотя и противопоказаний это лекарственное растение имеет немного.
Основным фактором для исключения мелиссы из аптечки служит индивидуальная непереносимость организма. Как следствие — аллергия.
Ни в коем случае не стоит применять данное средство, если беременной поставлен диагноз артериальная гипертензия.
И хотя мелисса показана при заболеваниях пищеварительного тракта, тем, у кого они приняли хроническое течение, лучше минимизировать употребление этого лекарственного растения. К таким заболеваниям относится язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
При эпилепсии, печеночной недостаточности, болезнях центральной нервной системы также не стоит злоупотреблять приемом мелиссы.
Если вы хотите знать, в чем заключается лечение пиелонефрита при беременности, прочтите нашу статью.
О витаминах Элевит для беременных расскажет эта статья.
А в этой статье — все о норме https://puziko.online/beremennost/info/gemoglobin.html гемоглобина во время беременности.
Как заваривать мелиссу для успокоения
Есть несколько вариантов заваривания лекарственной травы, чтобы приготовить напиток для восстановления душевного равновесия. Самый простой способ – добавить в уже приготовленный зеленый чай веточку мелиссы или несколько листочков, и оставить напиток настаиваться в течение 5-10 минут.
Классический вариант использования мелиссы будет полезен тем людям, которые перенесли нервное потрясение или не могут уснуть из-за бессонницы, вызванной тяжелыми мыслями – чайная ложка измельченных листьев (подойдет, как свежая мелисса, так и засушенное сырье) заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Оптимальный температурный режим воды – около 90С. Емкость с напитком необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20-30 минут, за это время мелисса под воздействием температуры раскроет свой непревзойденный ароматный и вкусовой букет и полезные свойства.
Сбор и заготовка
Когда собирать мелиссу — до цветения или во время него? Самый поздний срок сбора мелиссы — середина августа. Лучшее время для сбора — солнечный и сухой день. В самой верхушке растения содержится максимальное количество полезных и ценных веществ, витаминов. Снимают урожай лишь на второй год, до того момента, пока мелисса не даст первые бутоны. При сборе урожая именно в это время можно сохранить все самое ценное. Для сбора выбираем сформировавшиеся кустики (45 см в высоту). Срезку листочков делают на высоте 10 см и выше. Собирать урожай можно 4 раза за год.
Как сушить мелиссу? Собранную траву раскладываем в один слой в сухом тёмном месте на сквозняке. Материал для сушки может быть самый разнообразный — пергамент, металлическая решетка, полотно. Распределяем траву небольшими пучками. Категорически запрещено сушить листочки на батарее или в духовке. После просушки сырье складываем в стеклянные банки и плотно закрываем крышкой. Храним не более года отдельно от других пахучих трав. Спустя год мелисса потеряет большую часть своих ароматных и целебных свойств.
Что такое мелисса
Мелисса лекарственная является растением, которое относится к семейству Яснотковые, в высоту она достигает более 50 сантиметров. Это многолетняя трава имеет прямостоячее разветвление с четырехгранны стеблем, супротивные черешковые сердцевидно-яйцевидные крупнозубчатые листки с покрытием из мягких волосков. На коротеньких ножка расположены небольшие бледно-розовые или белые цветки. Цветет растение на 2-й год жизни в середине лета. Плоды травы представляют собой 4 коричневатых яйцевидных орешка. Родиной мелиссы считается средиземноморье.
По территории Европы цветок разошелся из Древнего Рима, где его выращивали еще несколько тысяч лет назад. На родине мелиссы траву считают сорняком, растет она, как правило, на травянистых местах, редколесье, в тенистых кустарниках, на берегу рек и у обочин дорог. Сейчас мелиссы произрастает активно на территории России, Средней Азии, Украины, Кавказа, Крыма.
Что полезнее: мелисса или мята
Медицинские и кулинарные свойства в чистом виде у обоих растений очень схожи. Небольшая разница проявляется при воздействии масел из их состава. Если мелисса сохраняет седативное воздействие, то у мятного – противоположный эффект.
У мяты больше противопоказаний. К ним относят варикоз, изжогу и сонливость. Серьезные ограничения у мяты и при использовании ее беременными и кормящими женщинами, а также детьми. Также считается сомнительной польза мяты для мужского организма.
Различается и пищевая ценность растений: мята примерно на 50% калорийнее мелиссы. Витаминный состав примерно одинаков, однако аскорбиновой кислоты и витаминов группы В больше в мяте (на 50-100%).
Что лечит мелисса, профилактика заболеваний
При изучении рецептов с использованием мелиссы можно увидеть, что она помогает ускорить терапию, устранить риск обострения хронических проблем, снизить вероятность появления болезней. Примеры:
- Гастрит. Снимает неприятные симптомы, которые сопровождают патологию: изжогу, вздутие, отрыжку, спазмы. Лечение рекомендуют проводить отварами, которые нужно принимать по 10 – 15 мл во время каждого употребления пищи.
- Диабет. Трава стимулирует обмен веществ, ускоряет вывод токсинов, устраняет распространённую проблему диабетиков – высокое давление. Больным можно пить чаи с мелиссой без сахара до 3-х раз в сутки.
- Почки. Растение помогает избавиться от отёков, снять воспаление органа, мягко устранить камни. Патологии протекают легче, если выпивать по 100 мл травяного чая 3 раза в день. Ванна с настоем мелиссы убирает почечные колики.
- Вирусные заболевания. Растение способствует снижению активности возбудителей патологии, избавляет от симптомов гриппа и ОРВИ (насморка, головной боли, кашля, воспалений в горле, жара). В зависимости от проблемы используют настойку, чай, эфирное масло, отвар. Например, последнее средство применяют при полоскании горла, чай с мелиссой и лимоном с целью профилактики заражения гриппом.
- Нервная система. При неврозах, раздражительности, нарушении сна, стрессе помогают не только активные вещества мелиссы, но и её аромат. Он способствует улучшению настроения и расслаблению. Нервная система приходит в равновесие, если ежедневно пить по 2-3 стакана чая с травой и перед сном вдыхать эфирные пары растения при помощи аромалампы.
- Отит. Воспалительный процесс помогает снять спиртовая настойка. Средство используют в качестве капель, которыми обрабатывают больной орган утром и вечером. Разовое введение в ухо 4-7 капель.
- Гипертония. Настой мелиссы не только снижает давление, но и увеличивает работоспособность. Его принимают 3 раза в сутки по 70-80 мл.
Болезнь Альцгеймера, исследование
В 2003 году учёные из Ирана опубликовали результаты исследований влияния мелиссы на людей с болезнью Альцгеймера. При работе использовался экстракт растения, который давали испытуемым ежедневно по 60 капель. Специалисты выявили, что мелисса способствует улучшению когнитивных функций и поддерживает физическую форму больных. Они сделали вывод, что экстракт травы полезен при патологии, не оказывает вреда пациентам.
Интересные факты о мелиссе
- По Древнегреческой мифологии Мелисса была нимфой, дочкой царя Мелиссея. Она кормила Зевса медом, завистливые греческие богини превратили ее в пчелу. Возможно, эта легенда еще связана с тем, что аромат мелиссы успокаивает пчел и пчеловоды специально натирают руки, роевни и инвентарь мелиссой.
- Мелиссу даже чаще, чем с мятой, путают с котовником. Однако, мелисса менее зимостойка, да и внешне довольно сильно отличается.
- Авиценна называл мелиссу «усладой сердца», считая. что она прогоняет тоску и способствует пищеварению. Парацельс тоже высоко ценил мелиссу, считая ее одним из лучших лекарственных растений.
- Популярные препараты «Ново-пассит», «Персен» и «Нервофлукс» содержат мелиссу.
За счет чего у мяты и мелиссы такой запоминающийся аромат и вкус?
Вещества, придающие мяте характерный аромат и вкус, — это ментол (основной аромат мяты перечной и японской мяты) и пулегон (у пеннирояля и корсиканской мяты).
У мелиссы же основной компонент — это цитронеллаль – вещество, отвечающее за узнаваемый лимонный аромат растения. Вторые по значимости элементы – цитраль, гераниол, лимонен и пинен. Есть сорта мелиссы с разными ароматами, преимущественно цитрусовыми. За счет этого мелиссу особенно ценят в косметологии и аромотерапии.
Листья мяты и мелиссы
По аромату: у мяты — он ментоловый, у мелиссы — лимонный. Вообще, в мяте больше эфирных масел. чем в мелиссе.
Лекарственные формы
Настой
1 ст.л. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 час. Процедить, сырье отжать.
Принимать по полстакана три раза в день до еды.
Отвар (наружно)
3-4 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.
Настойка
Измельченные листья поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить качественной водкой в соотношении 1:3, хорошо перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 10-15 капель на 50 мл. воды три раза в день до еды.
Сок
Для получения сока лучше брать листья, собранные до цветения, но можно использовать и траву. Сырье хорошо моют под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.
Принимают внутрь по 40-60 капель с 1 ч.л. меда, запивая молоком, 5-6 раз в день. Наружно используют в виде раствора: 1 ч.л. сока на 200 мл. кипяченой воды.
Польза мелиссы
О пользе травы мелиссы можно говорить долго. Полезные свойства мелиссы помогают избавиться от многих недугов. И при этом можно наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами растения. Чем же полезна мелисса?
Мелисса лечит
Мелисса лечит от многих заболеваний. От каких же бед может избавить эта целебная трава?
1) Мелисcа при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Мелисса – природный антидепрессант, она успокаивает нервную систему, снимает головную боль, мигрени, улучшает сон, снимает стрессы.
При сердечно-сосудистых заболеваниях мелисса также полезна и незаменима, она укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца. Применяется при малокровии.
2) Польза мелиссы для желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мелисса улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует обмен веществ.
Польза мелиссы для желудка в том, что она снимает кишечные и желудочные спазмы, помогает при запорах и метеоризме, применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезна мелисса при лечении заболеваний печени и желчного пузыря: холецистита, холангита, дискинезии желчных путей, гепатита, желчнокаменной болезни.
Кроме этого трава мелисса обладает мочегонным действием, способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отеков.
3) Кожные заболевания. Благодаря антисептическим свойствам, трава мелисса помогает при лечении опоясывающего лишая, экземы, перхоти, угревой сыпи, дерматите, гнойных ранах и других заболеваниях кожи. Рекомендуются компрессы, ванночки, настои.
4) Респираторные заболевания. Польза мелиссы в том, что листья и цветки этого растения оказывают противовирусное и бактерицидное действие, поэтому широко используются при лечении острых вирусных и респираторных заболеваний, при гайморитах, ринитах, бронхитах и пневмонии.
При таких заболеваниях рекомендуется чай с мелиссой и ингаляции.
5) Польза мелиссы при заболеваниях ротовой полости. Отвар мелиссы используют для полоскания полости рта при герпесе, зубной боли и заболеваниях десен.
6) Польза мелиссы при укусах пчел. Примочки из мелиссы снимают боль при укусах пчел.
7) Мелисса для похудения. Мелисса активизирует обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, поэтому широко используется при борьбе с лишним весом.
Польза мелиссы для женщин
Благодаря несомненной пользе мелиссы для женщин, ее еще называют «женской травой». Отвары и настои мелиссы помогают нормализовать менструальный цикл и снимают боль во время менструации. Также трава мелисса помогает при воспалительных заболеваниях органов малого таза.
Можно ли беременным пить мелиссу?
Прием отвара и чая с мелиссой во время беременности поможет справиться с тошнотой при токсикозе, а во время родов улучшит отделение плаценты. Также мелисса способствует увеличению грудного молока у женщин.
Поэтому беременным женщинам можно принимать мелиссу, но только после консультации с врачом.
Мелисса в кулинарии
В нашей стране мелисса в кулинарии используется не очень часто, а вот европейцы и американцы удачно сочетают ее с рыбными блюдами, тертым сыром, бульонами и мясом.
В некоторых странах трава мелисса используется при консервировании мяса.