Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,5 кг творога
Мне кажется это одно из самых любимых детских сладостей, которые любят малыши и подростки. Но, опять же если любят, ведь есть люди, которые и вообще не едят молочные продукты, чтобы как то приучить таких негодников лопать эту вкусняшку пробуйте приготовить в духовке этот вариант.
Оформить можно в виде сердечка и полить вареньем или сиропом, чтобы как то раздразнить аппетит.
Нам понадобится:
- творог — 1,2-1,5 кг
- яйца куриные — 5 шт.
- сметана — 8 ст.л
- крупа манная — 5 ст.л
- сахар-песок — 8 ст.л.
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты между собой, да прям в одну миску. Как вы видите на этом фото, творог, сметану плюс сахарный песок и манную крупу. Размешайте, после всыпьте ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, чтобы не было пресным блюдо.
2. Полученной смеси дайте отдохнуть 30 минут, а дальше вновь за дело, взбейте миксером до пышной консистенции, чтобы запеканка получилась воздушной. Время взбивания 8 минут.
3. После таких пошаговых действий внесите творожную массу на противень или специальную формочку, которую можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
4. Не забудьте верх смазать сметаной из того количества, что дано в этом описании тремя столовыми ложками. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, до тех пор пока не увидите румяную и золотистую корочку по всей поверхности. Вот такой сладкий десерт может ожидать вас в итоге, кушайте на здоровье!
Классическая творожная запеканка с манкой в духовке
Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Творог 500 гр.
- Сметана 15% 4 ст.л.
- Сахар-песок 150 гр.
- Соль ¼ ч.л.
- Манная крупа 4 ст.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
На порцию
Калории: 217 ккал
Белки: 12.8 г
Жиры: 9.5 г
Углеводы: 19.9 г
Шаги
60 мин.Печать
-
Возьмите глубокую миску, переложите в нее 500 грамм творога и разотрите его вилкой (а ещё лучше – протрите через сито). Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и сделать творог более нежным и воздушным.
-
Добавьте в миску с творогом 100 грамм сахарного песка и перемешайте.
-
Теперь займитесь яйцами. Для приготовления этой запеканки нужно будет желтки отделить от белков (сейчас придумано множество приспособлений для этой цели).
Желтки добавьте в миску к творогу, а белки переложите в маленькую тарелку и отставьте в сторону, они нам понадобятся чуть позже.
Хорошенько перемешайте творог, сахар и желтки до приобретения творожной массой однородной консистенции. Всыпьте манку и снова перемешайте.
Возьмите сметану и добавьте в тесто для запеканки. Снова тщательно перемешайте.
Добавьте небольшую щепотку соли, а затем – 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте.
Включите духовку на 180°С – она должна быть как следует разогрета перед тем, как отправить в нее запеканку.
Форму для выпечки нужно хорошенько промазать сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то масло можно не использовать). Дно формы присыпьте манной крупой или небольшим количеством панировочных сухарей.
Аккуратно перелейте запеканку в форму для выпечки и поставьте в уже разогретую до нужной температуры духовку.
Выпекается творожная запеканка при температуре 180-190°С около 45-60 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Через 30 минут после начала выпечки приготовьте заливку. Для этого взбейте белки с оставшимися 50 граммами сахарного песка. Получившейся массой полейте запеканку и снова отправьте ее в духовку на 15-20 минут.
Когда запеканка будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и разрежьте пополам. Положите две половины одну на другую таким образом, чтобы заливка оказалась посередине. Вот и всё, вкуснейшая запеканка готова. Вам даже не потребуется сметана или варенье – заливка их прекрасно заменяет!
Приятного вам аппетита!
Запеканка из творога с тыквой — готовится быстро и вкусно
Творожная запеканка с тыквой не только очень вкусное блюдо, но еще и полезное. Она тоже относится к разряду диетических рецептов и правильному питанию (пп).
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Творог — 500 гр
- Яйцо — 5 шт
- Крахмал кукурузный — 5 столовых ложек
- Лимон — 1 шт
- Кондитерский мак — 40 гр
- Сахар — 7 столовых ложек (или по вкусу)
- Сметана 20 % — 100 гр
- Масло сливочное — 30 гр
- Растительное масло — для смазки
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Вода 200 мл
Приготовление:
1. Для начала, вымойте тыкву и очистите от семян. Затем нарежьте ее на кусочки и выложите на противень. При помощи кисточки смажьте каждый кусочек растительным маслом и обсыпьте сахаром. Прикройте противень фольгой и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов (духовку разогрейте заранее). Через прошедшее время, вытащите и остудите.
2. Кондитерский мак залейте горячим кипятком, размешайте и накройте пищевой пленкой. Оставьте постоять в таком виде 30 минут. Затем поставьте в микроволновку на 2 минуты, вытащите, перемешайте и еще поставьте на 2 минуты. Нужно, чтобы он достаточно набух. Затем откиньте его на мелкое сито и слейте воду.
3. В миску выложите творог, добавьте 1,5 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, разрыхлитель и мак. Тщательно перемешайте.
4. Печеную тыкву очистите от кожуры и переложите кусочки в глубокую миску. Блендером доведите ее до пюреобразного состояния. Отложите отдельно пару ложек пюре. Затем добавьте в тыкву 2 яйца, 1,5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки крахмала и цедру лимона. Хорошенько все перемешайте.
5. Форму для запекания покройте пергаментной бумагой и смажьте маслом. Теперь поочередно выкладывайте порции каждой смеси. Таким образом заполните всю форму и немного потрясите ее, чтобы выровнялась. Отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
6. В оставшееся тыквенное пюре разбейте 1 яйцо, добавьте сметану, 2 столовые ложки сахара и хорошенько перемешайте.
7. Когда прошло нужное время, вытащите запеканку из духовки и залейте сверху этим соусом. Снова отправьте в духовку еще на 10 минут. После этого вытащите, чуть-чуть остудите и приступайте к поеданию вкусного и полезного лакомства.
Классический рецепт творожной запеканки по ГОСТу
Классика — это основа кулинарного искусства, в ее основе лежит точная и неизменная рецептура. По желанию какие-то ингредиенты можно изменить, добавить что-то свое, по вкусу. Блюдо получается полезным, вкусным, сбалансированным по питательности, очень нравится детям
Готовится запеканка легко и просто, никаких сложностей не представляет, а это важно. Рецептура дана на 4 порции
Ингредиенты на фото:
Для смазки и посыпки формы для запеканки еще понадобится:
- 20 грамм топленого или сливочного мала;
- 20 грамм молотых сухарей из белого хлеба.
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 яйца (половину яйца добавлю в запеканку);
- 1 ст.л. сметаны.
- Форму для запекания беру 18 или 20 см.
Этапы приготовления:
1. Творог желательно протереть через сито, но у меня жирностью 9 процентов, поэтому просто размяла его вилкой. В массу добавляю яйца, сахар, соль, ванилин, промытый обсушенный изюм без косточек. Все хорошо перемешиваю.
2. Добавляю манную крупу, тщательно вымешиваю, оставляю в сторону.
3. Подготавливаю форму — хорошо смазываю растительным маслом, посыпаю панировочными сухарями. Творожную массу ровным слоем выкладываю в форму. Поверхность массы смазываю яйцом взбитым со сметаной. Запекаю в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 30-40 минут.
4. Готовую запеканку нарезаю на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. По желанию посыпаю сахарной пудрой.
5. Подаю блюдо на стол со сметаной, фруктовым соусом или йогуртом. Такой десерт очень понравится маленьким деткам.
Пошаговый рецепт приготовления детской морковно-творожной запеканки
Отойдём от классических рецептов детсадовского блюда. И пусть на этот раз в творожном шёлке растворятся кусочки яркой, сладкой и полезной моркови. А компанию ей составит хрустящий и забавный орешек.
Ведь это будет не только вкусно, но и красиво! Яство съедите за обе щёки и пальчики оближете! А детки от него будут просто в восторге!
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови;
- 150 гр. творога;
- 2 яйца;
- 1/4 стакана любых орехов;
- соль и сахар по вкусу.
Для смазывания:
сливочное масло.
Приготовление:
1. Начнём готовить наше яство с орехов. Мы их измельчим в блендере. Подключите технику, отправьте в неё орешки и покрошите до состояния крошки, но не каши.
2. Потом возьмём морковку и нож. Помоем её и очистим от кожуры. Далее натрём оранжевую красавицу на мелком полотне тёрки.
3. Затем соединим компоненты вместе. Возьмите миску и блендер. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка. Жёлтую часть отправьте в блендер, а белочек в миску.
4. Теперь к желтку положите творог и сахар, ещё раз смешайте блендером все компоненты. Потом получившуюся массу выложите в глубокую ёмкость.
Добавьте сюда же тёртую морковь, орехи и совсем немного соли. Замесите смесь.
5. Вспоминаем про белочки. Миксером взбейте их до крепкой пены и отправьте её в полученную массу. Аккуратно перемешайте движениями сверху-вниз, от стеночек к центру.
6. Потом включите духовку на 190 градусов. Растопите в сотейнике сливочное масло. Смажьте им форму для выпекания и выложите в неё готовую смесь. Блюдо необходимо готовить примерно 45 минут. Совсем скоро оно окажется на вашем столе. Но прежде, чем разложить яство по тарелочкам, дайте ему остыть до тёплого состояния.
Ах, какие запахи парят в стенах вашей уютной кухни. Как красиво морковные ломтики смешались с орехово-творожной негой. Распробуйте первый кусочек. Вы испытаете кулинарное блаженство! А деткам понравится яркий цвет блюда. И они попросят еще!
Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото
Перечень нужных продуктов:
- творог (рыхлый, свежий, не обезжиренный) – 1 кг;
- яйца куриные – 2 мелких или 3 крупных;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г (стандартный пакетик).
Поэтапный рецепт приготовления:
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Остудить.
- А пока поместить в глубокую посуду яйца, щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной, устойчивой массы.
- Протереть творог, используя сито с мелкой металлической сеточкой. Также можно 2 раза перекрутить его через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.
- Добавить протертый творог и масло к яйцам и взбить миксером еще раз.
- Высыпать просеянную муку, перемешать. По желанию можно добавить запаренные сухофрукты, ягоды, свежие или консервированные фрукты (ананасы, персики, яблоки и пр.).
- Осталось только выложить массу в форму для запекания и поставить ее в горячую духовку. Печь при 170-180 градусах 40-60 минут.
Очень вкусная такая запеканка в охлажденном виде. Перед подачей ее можно полить вареньем, медом или сгущенкой – кому что нравится.
Очень вкусный рецепт творожно-рисовой запеканки как в садике
Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить творожно-рисовую запеканку. Блюдо подходит и для детей. Сытной лакомство удивит своим нежным и приятным вкусом.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Рис – 150 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Изюм – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты по списку.
2. Творог можно растираем при помощи сита. Изюм отмачиваем в воде, а затем даем ему обсохнуть.
3. В глубокой посуде соединяем творог, два вида сахара и яйца. Вливаем к ингредиентам кефир и размешиваем.
4. Отвариваем рис и кладем его в творожную массу. Сюда же отправляем изюм по вкусу. Снова перемешиваем.
5. В форму для выпекания выкладываем тесто из творога и риса. Поверхность можно украсить изюмом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на 45 минут.
6. Извлекаем из формы горячую запеканку и подаем к столу. Готово!
Творожная запеканка как в детском саду
Особый вкус блюд, которые подавались в детском саду, хотят повторить многие хозяйки. Такая запеканка будет помощником для тех, чьи дети плохо едят творог в чистом виде. Для приготовления нужно взять следующее количество продуктов:
- Творог (5-9%) – 500 г.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Манная крупа – 1 стакан.
- Молоко – ½ стакана.
- Яйца куриные – 2-3 шт (среднего размера).
- Масло сливочное – 60 г.
Также можно добавить немного отрубей – это повысит питательность десерта.
Процесс приготовления начинается с того, что сливочное масло нужно достать из холодильника и растопить (или дать растаять при комнатной температуре). Манку следует залить теплым молоком, перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Следующее действие – размельчение творога в блендере (мясорубке). Куриные яйца следует взбить до появления пены вместе с сахаром. Все подготовленные ранее ингредиенты потребуется переложить в общую емкость и хорошо перемешать, можно также для этой цели использовать блендер.
При желании в получившееся тесто добавляется немного поваренной соли (мелкой). Процесс выпечки продолжается в духовке в течение 45 минут. Она должна быть прогрета заранее до 180 градусов.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки с манкой и сметаной
В качестве простого домашнего десерта можно приготовить нежную творожную запеканку из манной крупы и сметаны. Аппетитное блюдо понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Творог – 0,6 кг.
- Крупа манная – 120 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Большую часть сметаны (100 гр) соединяем с манкой и оставляем на 20 минут. Ждем набухания крупы.
2. Перетираем творог и выкладываем его в глубокую миску. Сюда же отправляем два вида сахара, яйцо, разрыхлитель и набухшую манную крупу. Размешиваем.
3. Если будем использовать изюм, то его следует промыть под водой и обсушить.
4. Добавляем сухофрукты в творожную массу и снова размешиваем.
5. Форму для выпекания тщательно промазываем кусочком сливочного масла, а затем посыпаем небольшим количеством манной крупы.
6. Выливаем тесто в форму.
7. Верх творожной массы обмазываем оставшейся сметаной.
8. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов 45 минут.
9. Готовый десерт извлекаем из формы и перекладываем на большую тарелку. Творожная запеканка из манки и сметаны готова!
Запеканка творожная с манкой и бананами
Творог – универсальный продукт, он очень вкусный как в сыром, так и в обработанном виде. Приготовьте эту замечательную творожную запеканку с бананом к чаю, и насладитесь ее нежным вкусом и ароматом. Благодаря входящим в состав бананам, вам потребуется меньше сахара, чем обычно, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Бананы – 250-300 г (2 средних банана)
- Мука – 2 ст. л.
- Манная крупа – 1,5-2 ст. л.
- Молоко – 3-3,5 ст. л.
- Творог – 350-400 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Сахар 2-2,5 ст. л. (можно меньше)
Процесс приготовления:
Шаг 1. 2 столовые ложки манки насыпьте в небольшую чашку. Залейте манку 3-4 столовыми ложками молока и оставьте для набухания. На это уйдет примерно 10 минут.
Шаг 2. А пока займитесь приготовлением теста. Творог разомните вилкой или протрите через сито (можно так же воспользоваться погружным блендером).
Шаг 3. Бананы сполосните под холодной водой, очистите от кожуры и измельчите с помощью вилки или погружного блендера. Для приготовления запеканки лучше использовать очень зрелые, а лучше – перезревшие бананы. Они имеют абсолютно другой вкус и состав, нежели обычные желтые или чуть зеленоватые бананы.
Шаг 4. 3 яйца разбейте в емкость для взбивания, добавьте 2-3 столовые ложки сахара и взбейте до крепкой пены.
Шаг 5. Протертый творог, измельченный банан и взбитые яйца смешайте в глубокой миске.
Шаг 6. Добавьте в тесто увеличившуюся в объеме манку, разрыхлитель и просеянную муку. Аккуратно вымесите тесто.
Шаг 7. Будет неплохо, если вы заранее позаботитесь о нагреве духовки. Ее нужно включить на 180 ºС и к моменту готовности теста, она должна быть как следует нагрета.
Шаг 8. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (можно растительное масло), немного присыпьте мукой, чтобы запеканка не пригорела.
Шаг 9. Перелейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку на 35-40 минут.
Шаг 10. Подавать творожную запеканку с бананами и манкой лучше всего в теплом виде. Можно полить готовое блюдо сметаной или кисло-сладким вареньем.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом
Приготовьте вашему малышу вкусное и полезное блюдо – творожную запеканку с изюмом и манкой. Благодаря входящей в состав манной крупе, запеканка получается очень нежной и приятной на вкус, а изюм делает ее сладкой, поэтому сахара можно добавить намного меньше чем обычно.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт. среднего размера
- Манка – 2 ст. л.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – на кончике ножа
- Изюм – 100 г
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Творог положите в достаточно глубокую миску и хорошенько помните его вилкой. Так вы избавитесь от комочков и сделаете запеканку более нежной и мягкой.
Шаг 2. В миску с творогом вбейте 2 яйца, добавьте ванилин, немного соли и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 2-3 столовые ложки манной крупы и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 3. Изюм тщательно промойте, а затем залейте стаканом кипятка на 5-10 минут, за это время он успеет разбухнуть и стать мягким. Откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Шаг 4. Добавьте изюм в подготовленную творожную массу. Чтобы при выпечке изюм не оседал на дно запеканки, можно немного обвалять его в муке и уже только тогда добавлять в творог. Благодаря этому приему изюм равномерно распределится по всей высоте запеканки.
Шаг 5. Духовку включите разогреваться на 180 градусов. Пока духовка разогревается, манка успеет впитать в себя жидкость и набухнуть (на это уйдет около 10-15 минут).
Шаг 6. Подготовьте форму для выпечки. Ее нужно промазать со всех сторон небольшим количеством растительного масла (можно форму застелить бумагой для выпечки, а если вы используете силиконовую форму, то вам не понадобятся ни масло, ни пергамент).
Шаг 7. Аккуратно переложите запеканку в форму и отправьте в духовку на 50 минут, когда указанное время истечет, не спешите доставать готовое блюдо. Выключите духовку и оставьте запеканку в ней еще на 15-20 минут.
Шаг 8. Готовую запеканку достаньте из формы, разрежьте на порционные кусочки, присыпьте сахарной пудрой и зовите детишек на дегустацию.
Приятного вам аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельную запеканку с фаршем в духовке, как вариант блюд из этих ингредиентов, в этом рецепте вам предлагается приготовить на основе картофельного пюре и любого фарша, обжаренного с овощами. Блюдо получится нежным, вкусным и хорошо подойдет к детскому или диетическому питанию. Картофель выбирается рассыпчатых сортов, а фарш менее жирный из курицы или индейки.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.
- Фарш – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания и жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистить, промыть, разрезать на крупные кусочки и отварить в течение 20-25 минут до готовности в воде с добавлением соли.
Шаг 2. Луковицу и морковь очистить, промыть и измельчить любым способом. В сковородке разогреть растительное масло и в нем обжарить до румяного цвета эти измельченные овощи. Затем к ним переложить фарш, лопаткой размять, чтобы не было комочков, перемешать с овощами, посыпать солью с приправой и пожарить 3-4 минуты.
Шаг 3. Обжаренный фарш переложить в отдельную посуду и измельчить погружным блендером в однородную массу.
Шаг 4. К сваренному картофелю, слив воду, положить кусочек сливочного масла и хорошо размять толкушкой. Налить к нему молоко и еще раз пюрировать. Яйца разделить на желтки и белки. Последние немного взбить вилкой, добавить к пюре и хорошо перемешать.
Шаг 5. Форму для запеканки смазать маслом. В нее послойно уложить приготовленные картофельное пюре, фарш и опять пюре. Желтки хорошо перемешать и смазать ими поверхность запеканки. Добавить сверху несколько кусочков масла.
Шаг 6. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать картофельную запеканку в течение 30 минут и до румяной корочки. Приготовленное блюдо нарезать кусочками и подать к столу в форме. Приятного аппетита!
Вариант 7: Творожная запеканка с изюмом
Гарантировать восторг детворы от творожного десерта несложно, стоит лишь добавить ванилин и изюм. Сочетание вкусов столь выгодное, что вряд ли можно изобрести что-либо лучшее.
Ингредиенты:
- семь яиц;
- полстакана сметаны;
- килограмм творога;
- 200 гр. изюма;
- треть пачки «Традиционного» масла;
- сахар-рафинад – три полных ложки;
- ваниль в виде порошка – один грамм.
Как приготовить
Шаг 1:
В удобной, в меру просторной миске творог растираем с яйцами. Если после этого всё же остались крупинки, дополнительно пропускаем сквозь сито.
Шаг 2:
В отдельную посуду складываем нарезанное масло. Добавив сахар, щепотку соли, и сметану с ванилью, перетираем ложкой, стараясь максимально распустить сыпучие компоненты.
Шаг 3:
Соединив масляную и творожную массы, перемешиваем вручную.
Шаг 4:
Изюм обдаём крутым кипятком и сразу просушиваем полотенцем. Вмешав ягоды в общую массу, наполняем ею смазанную и присыпанную мукой форму.
Шаг 5:
Прогрев духовку, устанавливаем в неё форму с будущим десертом. Готовим запеканку до равномерной румяной корочки, минут сорок.
Готовим запеканку из творога и манной крупы по ГОСТу
У любой производимой вещи есть свои стандарты. У мебели, оборудования, одежды. Это касается и вкусных блюд. Приготовив любимую запеканку по ГОСТу, у вас не получится ее испортить.
В ястве очень точно отмерено соотношение ингредиентов. На выходе у вас получится идеальное блюдо. С правильным вкусом. Классика в чистом виде! Что же, воплотим ее в жизнь.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 225 мл. молока;
- 15 гр. сахара;
- 50 гр. манной крупы;
- 0,5 яйца.
Для смазывания:
сливочное масло.
Технология приготовления:
1. Приступаем. Возьмите творог, ситечко и миску. Пропустите его через сито. Затем перемешайте с молоком.
Теперь в получившуюся массу разбейте половину яйца и сахар. Ещё раз всё смешайте.
2. Далее, замешивая массу, постепенно добавьте в неё манную крупу. Следите за тем, чтобы в ней не было комочков. Смесь для выпечки готова.
3. Осталось включить духовочку на 180 градусов. Пусть пока разогреется.
4. Теперь маленький кусочек сливочного масла отправьте в кастрюльку, поставив её на огонь. Растопите маслице. И пока оставьте немного остывать.
5. Затем возьмите посуду для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Выложите в неё творожную массу и выровняйте её поверхность. Отправьте блюдо в разогретую печь. Готовьте лакомство примерно 35 минут. Потом достаньте ароматное блюдо, оставьте его остыть до тёплого состояния.
Скорее хватайте ложечку и отделите кусочек от волшебного яства! Ммм… Ну, вкусно же! Теперь вы знаете каков классический вкус запечённого яства. Не смотря на всю простоту компонентов, оно всегда будет в вашем сердце. И, не зная, что приготовить, положитесь на ГОСтовский рецепт.
Запеканка на скорую руку с манкой
Еще один вариант с изюмом, который тоже вас порадует. Хотите быстренько научиться готовить на свой кухне? Тогда берите этот вид и творите этот кулинарный шедевр, тем более ничего сложного он в себе не таит, любой новичок или начинающая хозяйка справится с ним на отлично.
Нам понадобится:
- Творог ( 5-9 % жирности) — 800 г., если вы берете обезжиренный, то будет суховато
- Сахар — 4 ст. л
- Изюм — 150 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сода — 1 ч. л
- Соль —1 ч.л
- Манная крупа — 8 ст. л
- Сметана — 8 ст. л
Способ приготовления:
1. Возьмите творог и разомните его вилкой, изюм предварительно вымочите в воде, чтобы он стал мягкий. Залейте кипятком на 15 минут, а потом слейте воду и высушите, обмакните бумажным полотенцем, можно потрясти на дуршлаге. Вместо изюма вы можете использовать другие ягоды или даже цукатики.
2. Внесите ванильный сахарок, используйте его для вкуса. Перемешайте.
3. Затем можно добавить сахарный песок, или его не добавлять совсем, если вы сидите на диете. Сметану тоже налейте в эту смесь.
4. Разбейте туда яйца и перемешайте. Посолите для того, чтобы не была пресным эта выпечка. Существует мнение, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать, так как в духовке масса очень хорошо подымится, а после упадет и не будет пышной и воздушной. Я делаю всегда, не взбивая. А как делать будете вы?
5
Всыпьте манку и 1 ч.л разрыхлителя. Манную крупу высыпайте осторожно, если творог сырой, то ее придется подсыпать чуть больше указанной нормы, если же наоборот сухенький, то значительно меньше. Здесь нужно приноровиться
6. Перемешайте все силиконовой лопаточкой. Вот, что получилось. Заметьте, густая смесь, которая не падет с ложки, на вид, как густая сметанка.
7. Киньте изюмчик. Перемешайте аккуратно и не торопясь. Оставьте в таком виде минут на тридцать, чтобы манная крупа разошлась и практически исчезла.
8. Кусочек маслица растопите на водяной бане или используйте для этого микроволновую печь.
9. Смажьте противень и обсыпьте после панировочными сухариками. Берите панировку без всяких вкусовых добавок.
А если нет сухарей присыпьте мукой или манкой. Я всегда использую манную крупу.
10. Вылейте тесто и равномерно распределите его по форме.
11. Чтобы получилась румяная и аппетитная корочка, смажьте поверхность сметаной, а потом сливочным маслом. Если вы не чем не смазываете поверхность, то не удивляйтесь тому, что верхушка может получиться слишком твердой или хрустящей.
12. В духовке должна она печься примерно 40 минут, при условии, что заданная температура выпечки будет составлять 180 градусов. Готовность вы увидите по коричневой корочке.
Вот такое вкусное и пористое чудо получилось. Лучше всего употреблять такой десертик в холодном виде, правда в нашей семье он до такого состояния не долеживается, потому что мои домочадцы сразу уплетают его еще горячим с вареньем.
Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
Использование творога с низким процентом жирности, позволит сделать блюдо диетическим. Также можно использовать и домашний творожок, он полезный и витаминизированный.
Продуктовый состав требует наличия:
- морковь – 1 кг;
- творог домашний – 0, 4 кг;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 1/4 брикета.;
- сахар-песок – 100 г;
- изюм – 50 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 2,5 г;
- ядра грецких орехов – 15 г.
Подготовка и запекание требует выполнения простых действий:
- Изюм залить кипятком. Оставить набухать.
- Морковь пропустить через терку с маленькими ячейками.
- Отделить яичные желтки от белков. В желтки всыпать сахар-песок, взбить, в белки ввести щепотку мелкой соли – взбить миксером на большой скорости, до получения крепкой белой пены.
- Перетертую морковь объединить с творожной массой в тарелке с глубоким дном, тщательно перебить блендером до размягчения творожных комочков.
- Влить в творожно-морковный состав взбитые яичные желтки.
- Кубик сливочного масла растопить до жидкого состояния, влить в общий состав.
- Высыпать набухший изюм. Вымешать, придав однородную консистенцию.
- Припорошить порошком ванилина.
- Белки частями выкладывать на поверхность творожно-морковного теста, перемешивать деревянной лопаткой сверху вниз.
- Удобнее всего использовать разъемную форму для запекания. Её следует промазать растительным маслом без запаха. Аккуратно выложить тесто.
- Поместить в духовку и готовить при 180 С 45 минут.
- Остудить выпечку, порезать на порционные кусочки, каждый из которых смазать сметаной и припорошить измельченными ядрами грецких орехов.
Состав десерта богат на витамины и полезные веществ, так необходимых организму! Помимо всего этого запеканка – восхитительный воздушный десерт!
Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика
Для приготовления нужно взять:
- творог (любой, но лучше средней жирности) – 450 г;
- яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л. (по вкусу);
- сметана (лучше пожирнее) – 200 г;
- вермишель (спагетти) – 450 г;
- сливочное масло (растопить) – 1 ст. л.;
- молоко – 2-3 ст. л. (если понадобится);
- соль, ваниль – по вкусу.
Порядок готовки:
- В подходящей посуде смешать творог, яйца, немного соли. Размешать, разминая творожные комочки. Затем высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать еще раз.
- Положить сметану. Размешать массу. Если она получится слишком густой, добавить немного молока.
- Сварить до полуготовности вермишель или тонкие спагетти. Макаронные изделия можно использовать любые. Главное, чтобы они были качественными – изготовленными из твердых сортов пшеницы.
- Смешать вермишель с творогом.
- Керамическую, стеклянную или металлическую форму для выпечки смазать изнутри растопленным маслом. Выложить творожно-макаронную смесь, ложкой выровнять верх.
Поставить запеканку готовиться в горячую духовку. Запекать порядка 40 минут при температуре 180 градусов.
Вкусно есть с медом, джемом, сметаной, ягодами.
Запеканка из макарон с сыром в духовке
Любителей запеканок и макарон много, но запеканку из макарон, а в этом рецепте с сыром, готовят редко. Дополнение макарон любой формы сыром, яйцом, фаршем или овощами и запекание в духовке придает блюду новый и необычный вкус. Отваренные рожки запечем в сырном соусе и возьмем сыр двух сортов. Запеканка будет подобна известному «мак-энд-чизу».
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 150 гр.
- Молоко – 220 мл.
- Сыр полутвердый – 150 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Мука – 30 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные макароны поставить вариться в воде с добавлением соли. Отмерить, согласно пропорции рецепта, остальные ингредиенты для запеканки.
Шаг 2. В сотейнике растопить сливочное масло и в нем слегка обжарить пшеничную муку.
Шаг 3. К обжаренной муке налить теплое молоко и при постоянном помешивании и на небольшом огне сварить соус густой и однородной текстуры.
Шаг 4. Затем к соусу насыпать указанные в рецепте специи с приправами и хорошо перемешать. Два сорта сыра измельчить на мелкой терке. Пересыпать большую часть его в горячий соус и перемешать до полного растворения.
Шаг 5. Отваренные макароны откинуть на дуршлаг и переложить в смазанную маслом форму. Залить их приготовленным сырным соусом и равномерно посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь блюдо в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10-15 минут и до румяной сырной корочки сверху. Приготовленную запеканку из макарон с сыром сервировать к столу горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
Кабачки с сыром и помидорами хорошо сочетаются по вкусу и их готовят в разных вариантах. В этом рецепте готовим запеканку из этих ингредиентов. Дополним ее сладким перцем. Овощи нарежем кружками, красиво и послойно уложим в форму и запечем в омлете и под сырной корочкой. Кабачки выбираем небольшие и помидоры с плотной мякотью. Овощи берем примерно одинакового диаметра.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Кабачок – 600 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сметана – 40 гр.
- Молоко – 5 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для запеканки кабачки промыть, частично очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной не более 1 см.
Шаг 2. Промыть помидоры и нарезать такими же кружками.
Шаг 3. Перцы разного цвета очистить от семян с перегородками, промыть и нарезать тонкими кольцами.
Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом. Затем в нее вертикально, поочередно и компактно уложить овощную нарезку.
Шаг 5. Овощи по своему вкусу посыпать солью с любыми приправами. Нанести на них слой сметаны и посыпать измельченным на терке сыром.
Шаг 6. В пиале взбить в однородную массу куриные яйца с молоком. К смеси добавить немного соли с приправой. Затем этой смесью аккуратно и заполняя все промежутки, залить кабачки с овощами.
Шаг 7. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать запеканку из кабачков с помидорами и сыром в течение 30-35 минут и до румяной корочки. Приятного аппетита!
Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт
Этот рецепт в нашей семье является фаворитом. Дети такую запеканку очень любят и часто просят ее приготовить. Да и мы, взрослые, не отказываемся от этого лакомства. Причем, делается она элементарно: просто блендером все взбивается и выпекается.
Рекомендую подавать ее с киселем, как это делают в детском саду, будет еще вкусней. Из продуктов понадобится:
- творог — 500 гр. (не меньше 9%, средней влажности)
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр. + для смазывания формы
- манка — 100 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- молоко — 50 гр.
- яйца — 4 шт. (С1)
- панировочные сухари или манка для обсыпки формы
Шаги:
1.В миску насыпьте полкилограмма творога. Погружным блендером тщательно перетрите его в гладкую массу, чтобы больше было похоже на крем.
2.Добавьте в перебитый продукт все компоненты, кроме манки и разрыхлителя: немного соли, 100 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар (1 ч.л.), 50 гр. молока, 4 средних яйца.
3.Снова блендером все перебейте и получите жидкую основу.
4.Осталось добавить для загущения манку, всего 100 граммов, и разрыхлитель — 1 ч.л. Снова все взбейте, чтобы в тесте не было комочков. Просто ложкой перемешать хорошо не получится. Для этого нужно сыпать манку тонкой струйкой и сразу же перемешивать. Блендером работать проще и быстрее, все насыпается единовременно.
5.Дайте заготовке постоять около 15 минут, чтобы манка разбухла, вобрав в себя жидкость, и не была твердой в готовой запеканке.
6.Тем временем подготовьте форму. Я взяла диаметром 23 см. В ней получается высота десерта 3 см. Смажьте ее кусочком сливочного масла (и дно, и бока) и посыпьте панировочными сухарями. Рукой постукивайте по бортикам, чтобы равномерно распределить крошку. Можно использовать муку или ту же манку.
7.Духовку включите разогреваться до 200º. Когда она дойдет до нужной температуры, вылейте все тесто в подготовленную емкость и поставьте выпекаться на 40-45 минут, верхний и нижний нагрев на втором уровне снизу.
8.Достаньте из печи готовый десерт и дайте ему остыть. При выпечке у него поднимется серединка, но после остывания она опадет, так и должно быть.
Достаньте из формы творожную запеканку, как в детском саду, разрежьте на порционные кусочки и полейте киселем. Это очень вкусно, дети обязательно попросят добавку!