Уха из семги – классический рецепт с фото
Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи из семги. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.
Понадобится:
- Набор для ухи – 600 гр.
- Филе семги – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Картофель – 300 гр.
- Соль – большая ложка.
- Перец – 10 горошин.
- Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 2,3 литра.
- Петрушка, лавровый лист, укроп.
Опытные кулинары и рыбаки, знающие толк в наваристой ухе, всегда добавляют в бульон водку. Благодаря алкоголю бульон становится прозрачным и очень насыщенным. Но это не обязательное условие.
Пошаговый рецепт
Рыбные части из набора ополосните, из головы вырежьте жабры, счистите чешую с кусочков. Сложите в кастрюлю набор для ухи. Залейте водой.
Положите луковицу целиком и одну морковку, разрезанную на четыре части. Поставьте на плиту вариться.
Дождитесь закипания, снимите пену, готовьте около часа при тихом кипении.
Пока бульон варится, почистите и нарежьте кубиками картошку.
Нарежьте полукольцами вторую морковку.
Покрошите мелким кубиком оставшуюся луковку.
Порубите петрушку с укропом.
Переложите из кастрюли в миску все части рыбы из супового набора. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Из рыбки выберите кости, разделите мясо кусочками.
Взамен рыбы положите нарезку из лука и моркови. Забросьте картошку. Сделайте силу огня максимальной.
Сразу посолите, бросьте лавровый листик, горошины перца.
Дождитесь закипания, варите под крышкой 15 минут на самом малом огне.
Параллельно нарежьте филе семги. Выложите в бульон очищенную от косточек рыбу, и порезанное филе.
Сдобрите уху перцем, попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус. Влейте водку, дайте закипеть, накройте крышкой. Варите на тихом огне ровно 3 минутки.
Добавьте рубленую зелень. Размешайте, выключите конфорку. Непременно дайте блюду настояться не менее четверти часа.
Уха из хребтов семги
Ингредиенты
Расчет на 2,5 л воды
- Хребет семги — около 700 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Лавровый лист — 2 листика + —
- Картофель — 2-3 клубня + —
- Соль — 0,5 ст. л. или по вкусу + —
- Черный перец горошком — 8-10 горошин + —
- Укроп (или петрушка) — 1/2 пучка (для посыпки) + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
- Морковку, картофель и лук очищаем. Морковку нарезаем тонкой соломкой,
- В кастрюлю с очищенной водой кладем целую луковицу, картофель, нарезанный дольками и соломку моркови. Добавляем горошины перца и солим. После закипания варим овощи 10 минут.
- Рыбный хребет промываем, нарезаем его удобными кусочками и кладем в посуду с картофелем. Варим хребет с овощами после закипания 15 минут, снимая пену для прозрачности супа. Следим за тем, чтобы не было бурного кипения.
- Приготовленную уху для отменного вкуса следует настоять хотя бы 30 минут.
- Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью.
* Совет Поваренка Вы можете заменить отваривание лука и моркови зажаркой из них. Измельченный кубиками лук и натертую на терке морковку зажариваем в растительном масле до золотистости и добавляем в суп сразу после закипания хребта семги.
Процесс приготовления
Рецептура очень проста, а для того, чтобы получилось блюдо очень вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Части семги заливать не горячей, а холодной водой, варить необходимо на небольшом огне. Это поможет сделать сочным и прозрачным.
- Уха не должна выплескиваться из кастрюли или булькать. Это испортит вкус и аромат.
- Необходимо следить за состоянием бульона и вовремя убирать пенку.
- Не стоит часто мешать ложкой, это может повредить целостность продуктов, и они превратятся в неприятную кашицу.
Ингредиенты
Главным ингредиентом являются части рыбы: хвост, голова, хребет, плавники. Добавляют картофель, лук, морковь. Иногда бросают свежий помидор, кусочек лимона. Специи обязательно добавляют, чтобы придать пикантный вкус.
Но с ними лучше не перебарщивать. Иногда вливают стопку водки, но это больше касается ухи из мелкой рыбы, чтобы заглушить запах тины.
Рецепты приготовления
Несколько простых рецептов из семги, которые позволят порадовать своих близких невероятно вкусной ухой.
Рецепт 1
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- Части семги
- Лук — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сельдерей корень
- Лавровый лист
- Петрушка
- Укроп
- Перец горошком
Этапы приготовления:
- Сначала разбирается рыба, филе отдельно, а части пригодные для ухи отдельно. Обязательно все помыть и удалить жабры.
- Части семги залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда образуется пенка, то ее нужно снимать.
- Картофель и морковь нужно почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезается, а корень сельдерея только чиститься, крошить его не нужно.
- Когда бульон закипел, то огонь уменьшается до среднего, и в кастрюлю нужно добавить овощи, сельдерей, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Все это вариться 20 минут, после солиться. Когда картофель уже практически готовый, то в уху добавляется измельченная зелень и нарезанный кубиками помидор, и варится еще несколько минут.
Рецепт 2
Такой вариант основан на создании отдельного овощного бульона для ухи, который великолепно оттеняет вкус семги. Для приготовления овощного бульона необходимы такие ингредиенты:
- Картофель -3 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 2 веточки
- Петрушка — 1 средний пучок
- Гвоздика
Для основы нужны такие ингредиенты:
- Голова и хвост семги
- Пшено — полстакана
- Картофель — 3-4 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей средняя часть
- Томатная паста
- Лавровый лист
- Специи
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо сварить овощи. Картофель, морковь и лук почистить и разрезать на несколько частей. Сельдерей разделить на несколько частей. В лук воткнуть несколько гвоздик. Петрушку связать ниткой.
- Все это положить в большую кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить 30-35 минут. Все будет готово, когда картошка станет мягкой.
- Все овощи необходимо выбросить, оставив только картошку. Ее необходимо помять в пюре и положить обратно в бульон.
- Кастрюлю снова поставить на огонь. В нее положить картофель, порезанный на небольшие кубики. Пшено промыть и добавить к картофелю.
- Морковь почистить и порезать тонкими полукольцами, сельдерей и зелень покрошить.
- Добавить в кастрюлю семгу, лавровый лист, перец. Через несколько минут добавить морковь и несколько ложек томатной пасты.
- Посолить, добавить рубленую зелень.
- Вариться он должен не больше 15-20 минут, чтобы не переварилась рыба.
Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»
Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось;
- Шесть картофелин;
- Две головки лука;
- Морковь;
- 480 г сливок;
- Две ложки масла;
- Соль;
- Перец черный;
- Перец горошковый;
- Лаврушка;
- Укроп.
Способ приготовления:
Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.
Как приготовить уху из семги с помидорами
Рыбные супы важно вводить в свой рацион, ведь с их помощью можно наполнить организм ценными питательными веществами. Семга в первом блюде намного полезнее жареной и не такая калорийная
Предлагаем рецепт нежной ухи с семгой с добавлением помидоров. Последние вносят определенный баланс кислоты, отчего блюдо получается еще интереснее.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- семга (стейк) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- душистый перец – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- томат – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- зелень – 3-4 веточки;
- вода – 1,5-2 л.
Приготовление:
- Вначале нужно разделать стейк. Для этого нужно филе отделить от кожи, костей и хребта. Филе необходим нарезать на средние или крупные кусочки.
- В кастрюлю налить воду, вскипятить, а затем опустить в нее кожу и хребет. Добавить душистый перец, соль, лавровый лист. Варить бульон нужно на слабом огне в течение 40 минут.
- Картофель и морковь нужно тщательно вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, а морковь – колечками. Промыть петрушку или укроп, обсушить и мелко порубить острым ножом.
- Очищенный лук от шелухи нарезать кубиками.
- Томаты вымыть, счистить кожицу. Чтобы последняя с легкостью снялась, нужно на минуту опустить их в кипяток.
- Когда бульон сварился, его следует процедить, а затем влить назад в посуду. Снова поставить кастрюлю на огонь. После очередного вскипания в бульон положить картофель, морковь и лук. Варить овощи примерно 20 минут на умеренном огне.
- Затем в бульон необходимо опустить кусочки семги и варить еще четверть часа.
- Уху следует попробовать и отрегулировать вкус специями и солью, добавить томаты и варить 5 минут. В блюдо положить рубленую зелень, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться в течение 5-7 минут. Подавать уху с семгой и помидорами с чесночными гренками.
Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях
Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.
С рисом
Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:
- голова семги – 2 шт.;
- лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
- крупа рисовая – 1/3 стакана;
- масло свежее сливочное – 15 г;
- картофель помытый – 3-4 шт.;
- морковь очищенная – 1 шт.;
- зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
- перец-горошек – 2-3 шт.
- Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
- Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
- Готовый бульон процеживают.
- Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
- Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
- Чистят и мелко рубят лук и морковь.
- Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
- Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
- В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
- Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.
С пшеном
Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:
- голова, плавники, хвост одной семги;
- томаты – 3 шт.;
- средний картофель – 3 шт.;
- крупа пшенная – 1/2 стакана;
- лук очищенный – 1 шт.;
- соль, гвоздика, перец-горошек душистый.
Как готовить рыбный суп с пшеном:
- Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
- Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
- Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
- Картофель чистят и режут кубиками.
- Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
- Лук чистят, мелко рубят.
- Пшено промывают.
- Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
- Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
- Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.
С перловкой
Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.
Что понадобится для приготовления:
- рыбные головы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- крупа – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.
- Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
- Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
- Режут лук полукольцами.
- Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
- В кастрюлю помещают перловку.
- Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
- Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
- При желании перчат, солят, заправляют специями.
Как варить из головы и хвоста в мультиварке
Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.
- рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 шт.
Ингредиенты для приготовления ухи из семги
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Сёмга (стейк) 550 грамм
- Картофель —4 штуки по вкусу
- Морковь 1 штука
- Перец душистый 5 штук
- Лук репчатый —1 штука по вкусу
- Вода 2 литра
- Перец молотый чёрный 1 щепотка
- Укроп свежий четверть пучка
- Лавровый лист —1 штука по вкусу
- Соль 2 щепотки
1 Подготавливаем ингредиенты.
Очистите от кожицы картофель, морковь и лук. Затем все тщательно промойте под струей проточной воды. Далее нарежьте средними кубиками картофель и мелкими репчатый лук. Морковь нарежьте кружочками, каждый из которых поделите еще на четыре части.
2 Разделываем сёмгу.
Сёмгу хорошо помойте, затем аккуратно удалите ее глаза. Снимите с рыбы чешую и кожу, удалите кости и порежьте на порционные кусочки.
3 Варим уху из семги.
В чистую кастрюлю влейте 2 литра воды и ставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю семгу, доведите до кипения и снимите всю пенку. Затем убавьте огонь и добавляйте в кастрюлю измельченные овощи. Потом закиньте лавровый лист и душистый перец. Доведите всё до кипения, и снова убавьте огонь. Так варите уху около 25-30 минут, периодически не забывайте снимать с нее пенку.
4 Подаем уху из семги.
За 5 минут до того, как сварится уха, добавьте в кастрюлю чёрный молотый перец и соль по своему вкусу. Когда уха будет готова, снимите с огня кастрюлю и накройте крышкой для того, чтобы блюдо настоялось. Затем разлейте ее по порционным тарелкам и посыпьте сверху для украшения измельченный укроп.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Для того чтобы никто не догадается, что уха из сёмги приготовлена на газовой плите в обычной кастрюле, нужно заранее подготовить тонкие березовые лучинки. А когда уха будет готова, одну из них разожгите и потушите прямо в кастрюле с ухой. Такой нехитрый метод придаст вашей ухе запах самого настоящего костра, а вам – славу бесподобного кулинара.
– — При желании вы можете добавить в это блюдо и свежие мясистые помидоры, томатную пасту или немного аджики. Также вы можете добавить в уху пшено или рис. Главное – не дать крупе развариться, иначе можно будет считать, что уха испорчена, а взамен вы получите рыбную кашу.
– — Для того чтобы юшка ухи оставалась светлой и не приобрела темный цвет, нужно нарезать картофель довольно крупными кусками, чтобы она в процессе варки не разварилась.
Как приготовить классическую уху в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
6 порций
40 минут
26 ккал
5/5 (1)
Уха – блюдо исключительно рыбное, с небольшим количеством овощей и определенным набором специй и приправ. Для ее приготовления можно использовать разные виды рыбы, как только что пойманной, так и купленной в ближайшем магазине. Но есть несколько отличий этого блюда от обычного рыбного супа. О них я расскажу вам в этом простом рецепте вкусной ухи домашнего приготовления.
Воспользуйтесь моими подсказками, и это блюдо дома на плите получится у вас ничуть не хуже, чем в казанке на костре. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото классической ухи, которую вы также можете приготовить в мультиварке.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, ситечко, ложка, доска, нож.
Ингредиенты
Рыба среднего размера (сибас или другая) | 2-3 шт. (1 кг) |
Картошка крупная | 3-4 шт. |
Лук | 2 шт. |
Вода | 2 л |
Лавровый лист | 3 шт. |
Душистый перец | штук 5-6 |
Соль | по вкусу |
Укроп | 50 г |
Водка | 2 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
Первая отличительная особенность ухи от рыбного супа в том, что она готовится исключительно из свежей рыбы
Вы можете брать практически любую рыбу – подойдет судак, окунь, карась, карп и другая, важно помнить, что чем свежее рыба, там вкуснее будет результат. Однако, не стоит брать плотву, леща, воблу, тарань и скумбрию
Считается, что лучше взять 2-3 вида рыбы – и мелкую, и покрупнее. Мелочь даст навар бульону, а кусочки крупной рыбки будут красиво смотреться у вас в тарелке.
Пошаговое приготовление
- Рыбу (несколько штук, весом около килограмма) чистим, удаляем внутренности и жабры. Промываем. Отделяем филе от костей и нарезаем его небольшими кусочками.
- Головы, хребты, хвосты и плавники заливаем 2 литрами холодной воды. Доводим до кипения и обязательно снимаем пену. Также пену необходимо периодически снимать в процессе варки ухи, чтобы бульон был прозрачным.
- Укроп (50 г) моем и отрезаем у него стебли. Зелень измельчаем.
-
Луковицы (2 шт.) очищаем, промываем и делаем в них надрез, не дорезая до конца.
- Кладем лук в бульон, добавляем стебли укропа, лавровый лист (2-3 шт.). Варим бульон примерно 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Бульон процеживаем.
- Кладем в него очищенную и нарезанную произвольной формой 3-4 штучки картошки. Я обычно нарезаю ее крупными кубиками. Варим минут 10.
- Солим бульон, добавляем кусочки рыбы, измельченные горошки перца (5-6 штук, можно больше, если хотите уху поострее).
- Вливаем 2 столовые ложки водки. Это еще один секрет настоящей ухи. Не бойтесь алкоголя – он моментально испаряется.
- Варим около 5 минут. Кладем зелень укропа и выключаем наше суперблюдо.
Видеорецепт приготовления классической ухи
Посмотрите, как готовят это блюдо профессиональные повара. Они также поделятся с вами своими секретами приготовления.
Секреты вкусной ухи
- Можно добавить в кастрюлю с ухой кусочек сливочного масла, грамм 50 и дать настояться под крышкой минут 10. После этого разложить блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.
- Вместе с картошкой вы можете добавить в бульон кусочки нарезанной морковки, по желанию. Однако не стоит «перегружать» уху овощами и делать ее густой – первое место должно отдаваться рыбе, а все остальное необходимо, чтобы подчеркнуть ее вкус.
- Если у вас уж очень мелкая рыба, выпотрошите ее, удалите головы, и, не чистя, сложите в марлю. Завяжите рыбную мелочь в марле и сварите в бульоне.
- Если в рыбе есть молоки и икра – их тоже можно добавить в бульон.
Другие варианты приготовления
При приготовлении ухи в мультиварке используйте режим «Суп/Варка». Сначала в течение 20 минут варите бульон из голов, хребтов и плавников (из 2-3 рыб среднего размера, залитых 2 литрами воды), после этого добавьте в процеженный бульон 3-4 крупных картошки, 1-2 луковицы, кусочки рыбы. За 5 минут до готовности ухи добавьте соль, специи, 2 ложки водки, 50 грамм нарезанной зелени.
Рецепт ухи из щуки аналогичен классическому рецепту. Отличие только в том, что бульон из голов щуки варится дольше. То же самое относится к ухе из красной рыбы. Этот праздничный вариант первого блюда очень вкусный и отлично насыщает.
Если вы любите и рыбу, и морепродукты, приготовьте рыбный суп Буйабес. Вкусные супы получаются не только из свежей, но и из консервированной рыбы. В моей семье любят суп из консервированной горбуши. Рекомендую и вам его приготовить.
Сырный суп с семгой
Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.
Ингредиенты:
- сёмга (часть без костей) – 300 г;
- сырок плавленый – 150 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- порей (светлая часть) – 1 шт.;
- масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
- Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
- В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
- Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
- Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
- Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
- Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
- После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
- Готовый суп подают с рублеными пряными травами.
От Юлии Высоцкой
Рыбный суп из семги по версии Юлии Высоцкой нужно варить на костном бульоне. Ее научила этому родная бабушка, а Юлия передала ее секрет нам. Для особого аромата она добавляет в суп цедру лимона.
Ингредиенты:
- семга– 400 г;
- кости и кожа лососевых рыб – 100 г;
- картофель – 300 г;
- луковица – 100 г;
- морковка – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- лимон – 100 г;
- морская соль, несколько горошин перца;
- зелень – 1 пучок.
КБЖУ: калории – 116,5, белки – 11,8, жиры – 5.5, углеводы – 5.
Время перед готовкой: нет.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4.
Рецепт от Юлии Высоцкой:
- Сварить бульон из костей и кожи семги, целой луковицы без шелухи, одной моркови и пары стеблей черешкового сельдерея.
- С лимона тонкой стружкой срезать цедру и добавить к содержимому, положить ветки петрушки и укропа.
- Посолить, поперчить.
- Варить в кипящей воде 15-20 минут.
- Бульон слить и профильтровать, опустить в жидкость подготовленные кубики картофеля, поставить на плиту. Луковица и корнеплоды, на которых готовился бульон, больше не пригодятся. Они выполнили свою миссию – отдали все соки, вкусные запахи.
- Порезать семгу. Половину рыбы отправить к картофелю. Продолжить готовку.
- Содержимое кастрюли пробить блендером до консистенции жидкого пюре без комочков.
- При необходимости досолить, посыпать свежесмолотым перцем.
- Снова поставить кастрюлю на газ, прогреть суп-пюре.
- Положить оставшуюся половину семги, порубленную зелень укропа.
- Влить сливки и томить на слабом огне 5 минут.
Суп-пюре красиво подают в бульонницах с гренками черного хлеба или булочками из слоеного теста.
Невероятно вкусная уха из семги с помидорами
Существует множество вариантов приготовления ухи из сёмги, один из самых интересных – уха с помидорами. Этот овощ придаёт легкую кислинку блюду и красивый красноватый цвет. Такой суп подходит тем, кто следит за фигурой, ведь в нём не более 90 ккал. А рыба и помидоры содержат массу полезных веществ.
Время приготовления – 1 час 30 минут
Время готовки – 1 час 45 минут
Порции – 7
Ингредиенты:
- Сёмга — 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю сложите голову и хвост рыбы, предварительно очистив их от чешуи, жабр и тщательно промыв под проточной водой. Залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки.
2. Почистите и промойте морковь и лук. Морковь разрежьте на 4 части. Добавьте её в кастрюлю с рыбой, туда же положите одну целую луковицу, корень сельдерея и корень петрушки. Приправьте горошинками перца. Уменьшите огонь до слабого и варите 50 минут.
3. Почистите картофель и нарежьте его небольшими брусочками. Вторую луковицу мелко нашинкуйте.
4. Вымойте помидор и очистите его от кожицы. Чтобы сделать это было максимально просто, обдайте его кипятком и дайте полежать в горячей воде 2-3 минуты. После аккуратно и легко снимите шкурку. Разрежьте томат на средние кубики. Помойте и просушите укроп, мелко нашинкуйте.
5. Извлеките из бульона рыбу и овощи, они больше не нужны. От костей отделите рыбную мякоть. Процедите жидкость через мелкое сито и верните на огонь. Положите в кастрюлю нарезанный картофель, посолите и поперчите. Варите 10 минут на среднем огне. После добавьте измельчённый лук, помидор и укроп. Варите 5 минут при медленном кипении. Добавьте кусочки рыбы. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут. Подавайте горячей с кусочком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Уха из семги: классический рецепт
- Время приготовления: 50-65 минут.
- Количество порций: 6-7 порций.
- Калорийность на 100 г: 35-37 ккал.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, миски для замачивания, нож и доска для разделки овощей, ложка, дуршлаг или сито для процеживания.
Ингредиенты для приготовления
Продукт | Количество |
Семга (голова, хвост, спинка) | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 головки |
Зелень (перья лука, листья петрушки) | 30-40 г |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец черный горошком | 5-7 шт. |
Приправа «Прованские травы» | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Уха из семги: пошаговый рецепт приготовления
- Подготовленную голову (с удаленными жабрами), а также спинку и хвост замачиваем в холодной воде примерно на полчаса.
- Пока рыба вымачивается, приготовим овощи. Три-четыре картофелины моем, чистим, рубим произвольными кусочками. Нашинкованную картошку кладем в миску с холодной водой, чтобы овощ не потемнел.
- Почистим пару луковиц и две морковки: одну луковицу и одну морковь оставим для бульона. Лук будем варить целиком, а морковь разрежем пополам или на три части.
- Нашинкуем оставшуюся морковь тонкими колечками, а вторую луковую головку – мелкими кубиками.
- Воду с рыбы сливаем, саму рыбу кладем в кастрюлю или котелок трехлитрового объема, заливаем чистой холодной водой.
- Добавляем овощи: головку лука и морковку, включаем газ и ждем закипания.
- Не забывайте снимать пену. После закипания приглушим газ и будем варить под чуть приоткрытой крышкой 20-25 минут.
- В это время нашинкуем зеленый лук и петрушку.
- Когда бульон сварится, выньте овощи и рыбу, процедите через дуршлаг или марлю.
- Рыбу нужно охладить, отделить мясо.
- Пока охлаждается рыбье мясо, бросаем в отцеженную уху нарезанную картошку и проварим минут 15 под крышкой.
- Добавим морковные колечки и проварим вместе с картошкой еще минут 5.
- Теперь добавляем нарезанный лук и проварим еще 5 минут.
- Бросаем 3-5 горошин перца, 4-5 лавровых листов, столовую ложку соли без горки, половинку чайной ложки сухих прованских трав. Перемешиваем и кипятим еще 3-4 минуты. Проверяем уху на соль, если нужно – досаливаем.
- Возвращаем в суп перебранное рыбье мясо, размешиваем, варим еще минутку.
- Затем бросаем нашинкованную зелень, провариваем 1-2 минуты. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.
- Сытная насыщенная уха готова.
Видеорецепт
Насколько легко готовится вкусное рыбное блюдо, вы сможете увидеть собственными глазами, просмотрев пошаговый процесс приготовления в рецепте на видео.