Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото

Классический украинский борщ на свиных ребрышках

Предлагаем приготовить борщ на свиных ребрышках. Сытый бульон, набор правильно подобранных овощей обеспечат вам вкусный обед на столе. Его можно подавать со сметаной, сливками или чесночными пампушками

Нам понадобится:
  • Свиные ребра – 1 кг
  • Картофель – 700 – 800 гр.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Свекла – 2 – 3 шт.
  • Подсолнечное масло или свиной жир – 3 ст. л.
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Капуста – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Помидоры в собственном соку (перебитые на блендере) – 300 мл
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
Приготовление:

Свиные ребра заливаем 5 литрами воды и ставим вариться. Выбор жирности мяса зависит от ваших предпочтений. Если вы любите более постное первое блюдо, их можно выбрать мясные или наоборот, более жирные. Также вы можете отрегулировать калорийность, налив воды в кастрюлю больше указанной нормы.

После закипания удаляем пенку и варим мясо около 30-40 минут на среднем огне (мясо может вариться и 1 час, все зависит от его качества)

Добавляем соль, перец и лавровый лист после закипания.

Свеклу отвариваем в отдельной кастрюле до состояния готовности. В воду добавляем сахар. Этот процесс не даст красной окраски другим овощам.

Пока готовится мясо и свекла, займемся приготовлением овощной зажарки.

Лук режем средними кусочками. Морковь трем на терке

На сковороду наливаем подсолнечное масло или свиной жир, выкладываем лук и морковь. Доводим овощи до золотистого цвета. Добавляем пюре из помидоров в собственном соку. Даем потушится около 5 минут. Зажарка готова

Картофель нарезаем крупными кубиками

Капусту шинкуем на терке или режем ножом. Если капуста имеет неприятную горечь, вы можете залить ее кипятком, дать постоять 1-2 минуты. Затем слить на дуршлаг, дать стечь и потом использовать в приготовлении.

Из бульона достаем мясо, процеживаем через мелкое сито. Выливаем бульон в кастрюлю, кладем картофель, ставим на огонь вариться. В состоянии полуготовности добавляем капусту

Варим борщ на среднем огне. Бурное кипение не допускается. Добавляем фасоль, сладкий перец и варим, ориентируясь на готовность овощей

Добавляем овощную зажарку

Осталось добавить свеклу. Ее мы режем соломкой и отправляем в кастрюлю

В самом конце добавляем нарезанные на порционные кусочки ребрышки, лавровый лист, рубленный чеснок. Борщ обязательно нужно попробовать на вкус. Если не хватаем соли, перца, вы можете все добавить на свое усмотрение. Даем покипеть 2-3 минуты.

Даем настояться 30-40 минут, чтобы овощи дали свой насыщенный вкус и зовем за стол всех домочадцев

И еще 5 разновидностей украинского борща

Борщ — это изюминка многих домохозяек. Он является самым популярным первым блюдом России, Белоруссии и, конечно, Украины. Разновидностей борща много и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Какие виды борща, самые распространенные и вкусные?

Вегетарианский (постный) борщ по-украински без мяса

Из названия понятно, что в борще нет мяса, это овощная разновидность любимого многими первого блюда. Все ингредиенты как в классическом рецепте, картофель, капуста, свёкла, лук и морковь, томаты, томатная паста, зелень. Приправы, уксус, лимонный сок и чеснок добавляются по желанию.

Этот борщ, отличается легкостью, часто его подают летом в качестве холодного блюда.

Традиционный борщ украинский с курицей

Мясной, но диетический, он получается более легким, а варится намного быстрее. Использовать можно все части курицы, для приготовления более насыщенного бульона используют каркас птицы, который после варки удаляют.

С фасолью и грибами

Сытный даже без мяса. Эту разновидность часто готовят на мясном бульоне, но можно приготовить совсем без мяса, получив тем самым диетический и постный борщ. Варить так же, как по первому рецепту, только фасоль замочить на ночь. Воду утром слить, залить чистой. варить до мягкости.

Красный украинский борщ с галушками

Многие о нём слышали, но не все его ели. Это классический украинский борщ. Галушки делаются из муки и яиц, и добавляются не в кастрюлю, а в тарелку, перед самым употреблением.

С черносливом

Всего 10 шт. чернослива на кастрюлю, сделают первое блюдо пикантным и новым. Вкус очень интересный, и подходит для всех вышеперечисленных рецептов борща, кроме фасоли. Этот сухофрукт с фасолью сочетаются плохо. Рецепт с черносливом сейчас считается самым модным трендом.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Возьмите на заметку: Как приготовить куриный бульон для украинского борща

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде букета гарни.

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем

Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном

Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

Примечание.  По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: Польза борща.

Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком — настоящий рецепт

Многие хозяйки не хотят готовить суп, в который добавлено старое сало, брезгуют его пробовать. Это зря, поскольку самый вкусный украинский борщ готовится с затиркой из сала или шкварками, перемешанными с чесноком.

Потребуются такие продукты:

  • говяжьи ребра с салом – 500-650 гр.;
  • вода – 2500-3000 мл.;
  • борщевая свекла – 1;
  • картофель – 3-4;
  • лавровый лист — 3;
  • морковь крупная – ½
  • репчатый лук – 1;
  • перец сладкий – 2;
  • перец чили;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • капуста – ½ кочана;
  • зеленый лук – пучок;
  • перец душистый молотый;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сало – 50 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль поваренная.

Подробное описание действий с фотоснимками:

  1. Помыть мясо несколько раз в проточной воде.
  2. Положить ребра в кипящую воду и варить, снимая пену.
  3. Очистить, помыть, тонко нашинковать свеклу.
  4. Всыпать свеклу в бульон и продолжить его варить.
  5. Очистить картофель и положить его в воду.
  6. Вытащить мясо, отделить от кости.
  7. Нарезать картошку на толстые ломтики.
  8. Высыпать картофель в кастрюлю и добавить теплой воды.
  9. Помыть лавровый лист и положить в бульон.
  10. Натереть на крупной терке морковку.
  11. Переложить морковь в кастрюлю.
  12. Нарезать мелкими кубиками луковицу и всыпать в бульон.
  13. Крупно нарезать перец и добавить к остальным овощам.
  14. Небольшой кусочек чили кинуть в борщ.
  15. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
  16. Пережарить на сковороде томатный сок до густоты.
  17. Нарезать зеленый лук и добавить в борщ.
  18. Порезать капусту тонкими полосами.
  19. Добавить нарезанное мясо и капусту.
  20. Всыпать мелко посеченную зелень и специи.
  21. Сало мелко посечь с чесноком.
  22. Переложить сало с чесноком в борщ.
  23. Постепенно выложить заправку.
  24. Подавать с зеленью и жирной сметаной.

Чтобы быстро получить нужное соленое сало, можно его искусственно состарить, поместив в теплое место на пару дней. После пожелтения куска сала, его добавляют в конце варки вместе с зеленью.

Классический украинский борщ

Фото: Гребенников Тихон

Обязательно подавай такой борщ со сметаной, чесноком, зеленью и черным хлебом.

Тебе понадобится: 500 г мяса на кости, 200 г свеклы, 150 г капусты, 110 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ч.л. уксуса, 3 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: 1. Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картошку – маленькими брусочками.

Фото: vkusno.mirtesen.ru

2. Залей мясо 2 л воды, посоли, доведи до кипения, сними пенку и вари, пока мясо не начнет отходить от кости. Это примерно 1,5 часа.

Фото: kylinariya.ru

3. Отправь большую часть свеклы в сковородку с солью и сахаром, обжарь пару минут, добавь томатную пасту и уксус. Прогрей пару минут, добавь немного воды и туши 40 минут на слабом огне.

Фото: vkusno.mirtesen.ru

4. Оставшуюся свеклу с ложкой уксуса залей стаканом воды, доведи до кипения и сними с огня – для красивого цвета борща.

Фото: vkusno.mirtesen.ru

5. Обжарь лук до мягкости, добавь к нему морковь и обжарь 10-15 минут.

Фото: vkusno.mirtesen.ru

6. В кипящий бульон добавь картофель, а через 10 минут – нашинкованную капусту. Еще через 10 минут – зажарку и свеклу. А через 5 минут приправь борщ и влей отвар свеклы. Доведи до кипения, сними с огня и дай настояться.

Фото: vkusno.mirtesen.ru

Украинский борщ с фасолью

Фасоль является высокобелковым продуктом, отлично подходящим для такого сытного первого блюда, как борщ. С фасолью его можно варить даже вообще без мяса. Процесс приготовления в целом остается неизменным, увеличивается лишь длительность приготовления. Но если фасоль замочить на ночь в холодной воде, тогда никаких проблем не возникнет.

Необходимые продукты:

  • 2,5 л воды;
  • 600 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 400 г свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 50 г сухой фасоли;
  • 250-300 г капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г томатной пасты;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Петрушка, укроп (по желанию);
  • Лавровый лист 1-2 шт.;
  • Черный перец горошком;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Мясо целым куском варим на среднем огне вместе с фасолью 1,5 часа. После закипания обязательно снимаем появившуюся пену.
  2. Тем временем шинкуем капусту, очищенный картофель режем средним кубиком. Полукольцами шинкуем 2 луковицы, натираем морковь и свеклу.
  3. Обжариваем сначала лук до легкой золотистости, потом добавляем морковь и пассируем до мягкости. Теперь кладем свеклу. Вливаем 100-150 мл бульона из кастрюли и тушим под закрытой крышкой. Добавляем в конце соль, сахар, томатную пасту, чеснок, перемешиваем.
  4. Готовое мясо достаем из бульона, вместо него закладываем капусту и картошку. Варим 15 минут от момента закипания. После чего добавляем пассировку, лавровый лист, 10 горошин черного перца, чайную ложку соли, мясо, разделенное на небольшие кусочки.
  5. Даем борщу прокипеть несколько минут. Вливаем уксус. Мелко шинкуем зелень и тоже отправляем в кастрюлю. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Подаем в горячем виде со сметаной.

Борщ по-украински, приготовленный в мультиварке

Процесс приготовления борща по этому рецепту происходит благодаря современным кухонным гаджетам, а именно мультиварки. Все очень просто: закладываем ингредиенты, задаем нужную программу и ждем некоторое время.

Данное блюдо подходит для занятых людей. Как минимум четыре положительных момента: быстро, низко калорийно, легко и удобно. Ведь в мультиварке можно выбрать функцию, которая приготовит вкусный борщ к вашему приходу

Нам понадобится:
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Помидоры свежие – 1 шт.
  • Маринованнаякапуста – 300 гр.
  • Зелень любая – маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Лук – 1 шт.
  • Мясо любое – 500 гр.
Приготовление:

В мультиварку закладываем мясо, заливаем водой и выбираем функцию «Суп», «Первое блюдо» или другую соответствующую. Чистим овощи

Картофель и свеклу нарезаем крупной соломкой, морковь и помидоры — кусочками. Достаем готовое мясо

Закладываем овощи в мультиварку, солим, перчим в выбираем функцию, соответствующую приготовлению первых блюд. После заданного времени получаем готовый борщ

Кусочки мяса кладем в мультиварку

Борщ быстрого приготовления и отменного вкуса готов.

Рецепт с салом и чесноком

Секретным ингредиентом любого украинского первого блюда является чеснок, он делает его насыщенным, ну и конечно же сало, которое придает наваристость и восхитительный вкус.  Свекла придает бордовый оттенок в супе. А похлебка заправленная салом это изюминка национального горячего блюда. Вот откуда и берется этот отменный вкус, когда вы готовите дома.  Вот этим и отличается этот вариант от нашего русского.

Любая хозяюшка готовит его все равно по разному, я лично готовлю часто без зажарки, просто режу овощи и добавляю их свежими, таким образом получается, что еще без уксуса. Если вы делаете зажарку, то делайте ее правильно.

Бывает, что готовлю это блюдо без мяса, получается простенькая овощная похлебка. В магазинах даже видела этот продукт на зиму в банках. Вот даже, что уже придумали. Я думаю, что технология приготовления там такая же, просто жидкость закатывают под крышку. Как видите вариантов много, как говорится кто на что горазд.

Нам понадобится:

  • бульон из говядины или свинины — 3 л
  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • капуста — 200 г
  • фасоль — 80 г
  • сало маринованное соленое — 120 г
  • томатная паста — 3 ст.л
  • зелень свежая или мороженная — по вкусу
  • соль и перец по  вкусу

Способ приготовления:

1. Начните работу с того, что заранее нужно будет отварить бульон. Бульон варится элементарно просто, как и всегда, я думаю не составит труда его сварить. Если же возникнет какая-то трудность читайте выше как его сварить

2. Далее порежьте все овощи. Картофель сначала порежьте на брусочки, а потом из них сделайте кубики. Морковь натрите на крупной терке. Свеклу тоже натрите на терке, если вам больше нравится резать, то нарубите ножом на тонкие полосочки. Лук покрошите мелко кубиками. Капусту нашинкуйте.

3. В бульон, который только что закипел, внесите фасоль, морковь и свеколку.

4. Закиньте после того, как фасоль проварится в бульоне примерно 20-30 минут кусочки картошки и капусту нашинкованную.

5. Сделайте зажарку. Как приготовить? Для этого лук нужно порубить мелко кухонным ножом, добавить его на сковороду и жарить на подсолнечном масле до прозрачости.

6. Далее в нему закиньте морковь, перемешайте. Добавьте томатную пасту.

7. Теперь секретная технология этого наивкуснешего блюда, сало и чеснок накрошите, измельчите мелко ножом.

8. Добавьте продукты в ступу и хорошо палочкой разотрите. В конце добавьте резанную зелень и то же потолчите.  Чесночная заправка по — украински готова.

9. Добавьте заправку из сала и чеснока, и зажарку из овощей, посолите и поперчите, перемешайте и проварите так еще 10 минут. Выключите плиту и дайте блюду настояться и стать густым. Приятного аппетита!

Подавайте в горячем виде со сметаной и хлебом или пампушками. Сверху добавьте каждому в тарелку рубленную зелень по вкусу.

Классический украинский борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото

Это мой любимый вариант приготовления этого вкусного первого блюда, который готовлю очень часто и с удовольствием. Это настоящий традиционный рецепт, который передается веками от бабушек и прабабушек. Он очень вкусный, насыщенный, а готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свинины;
  • 1 свекла красная сладкая;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 3 картошины;
  • капуста;
  • томатная паста -1-2 ложки;
  • сметана — 1-2 ложки;
  • соль;
  • лаврушка.

Процесс готовки:

Подготовить продукты.

Промыть, нарезать и поставить варить мясо. Я обычно после закипания всегда сливаю воду и заливаю свежую, так все лишнее уходит из него, бульон будет чистым и хорошим.

Затем очищают свеклу и картошку.

Картошку нарезаю кубиком. Свеклу натираю или нарезаю тонкой соломкой. Они у меня отправляются в кастрюлю, когда мясо будет уже почти готово.

Зажарка для борща

Пока эти продукты варятся, делаю зажарку. На сковороде с двумя ложками масла или салом, нарезанным кубиком, обжариваю морковь с луком, добавляю томатную пасту и ложку муки, рубленую зелень, если есть.

Нарезаю капусту. Она у меня идет в самом конце, чтобы оставалась хрустящей, вместе с зажаркой. Солю, добавляю лаврушку, даю покипеть пару минут, пробую на вкус и выключаю.

Все, суп готов. Дайте ему настояться полчаса и можно угощаться. А самый вкусный борщ, как известно — на второй день!

Самый вкусный украинский борщ с пампушками, чесноком и салом

Продукты для приготовления борща:

  • 300 г говядины;
  • 1 свекла;
  • 400 г капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • 1 головка лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ложка муки;
  • 200 г масла,;
  • 50 г сала;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сок пол лимона;
  • болгарский и чёрный молотый перец;
  • 2 лавровых листочка.

Продукты для приготовления пампушек:

  • 350 г муки;
  • 150 г молока;
  • 20 г сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • 30 г масла;
  • 3 дольки чеснока.

Рецепт приготовления

  1. Отварить говядину.
  2. Свеклу и морковь помыть и очистить, нарезать их соломкой.
  3. В глубокую сковороду выложить порезанные овощи, слегка полить соком лимона, посолить, добавить жир с бульона, томатную пасту и сахар, после чего немного протушить.
  4. Лук и зелень нарезать их соломкой, после чего слегка протушить с жиром.
  5. Мясо достать, остудить, нарезать и вернуть назад в кастрюлю. В бульон добавить очищенный и порезанный дольками картофель.
  6. После закипания добавить порезанную капусту, варить на медленном огне примерно 10 минут.

Рецепт приготовление пампушек к борщу

Молоко подогреть, распустить в нём дрожжи, добавить сахар, соль, масло растительное, муку. Замесить тесто и поставить его «подходить».

Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики. Выпекать в духовке при температуре не более чем двести десять градусов.

И еще видео рецепт приготовления пампушек

Чесночная заправка для украинского борща

Чеснок потолочь, добавить соль, масло, перемешать.

В готовый борщ добавить сало, толчёный чеснок и зелень, закипятить, выключить, дать настояться полчаса. На стол к борщу подать пампушки с чесночной заправкой.

С галушками

Трудно представить более украинский борщ, чем этот, с галушками. Готовится он просто, но не быстро. Мясо – любое, пусть будет 400 гр курятины. Варим из неё бульон с лавровым листом. Для зажарки – 1 луковица, морковь и свекла, томатная паста – по желанию. Когда заправку будете уже тушить – выдавите 3-4 зубчика чеснока.

Галушки – отдельная история. Стакан муки необходимо просеять и залить горячей водой, потом перемешать, насколько возможно (руками нельзя – горячо). Когда тесто остынет до температуры, чуть ниже температуры тела, добавляете 1 яйцо и замешиваете.

В борщ галушки при варке не бросать: кусочки теста нужно сварить отдельно. Размер – на свой вкус, но примерно с вареник – оптимально. Когда сам борщ уже готов и налит в тарелку, то только тогда добавляются галушки. Сметана, кстати, тоже будет максимально «в тему».

Рецепт приготовления украинского борща с галушками

Даже те, кто не особо жалует первые блюда, вряд ли могут относиться равнодушно к самому известному из них – борщу. Густой, наваристый, сытный и ароматный борщ — несомненно самое вкусное домашнее блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецептов приготовления борща великое множество, в каждом уголке страны его готовят по-своему. Сегодня мы бы хотели поделиться одним из рецептов вкусного украинского борща с галушками. Нежные и воздушные галушки добавляют супу своеобразную изюминку, делая борщ еще сытнее и вкуснее. Попробуйте приготовить его вместе с нами, поверьте, ваши близкие будут в восторге!
Что нам понадобится (на 6 порций):

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • свекла (вареная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.

Для галушек:

  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как сварить красный украинский борщ с галушками

  1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
  2. Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
  3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
  4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
  5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
  6. Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Теперь займемся галушками. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.
  8. Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
  9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
  10. После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
  11. Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
  12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.

После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт украинского борща с пампушками:

Этим рецептом поделились моя кума, коренная украинка. Когда я собираюсь к ней в гости, она всегда готовит борщ со своими фирменными пампушками. Пампушки получаются очень мягкие, воздушные и невероятно вкусные.

Ингредиенты:

Для пампушек:

  • Мука
  • 10 грамм дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • Молоко
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла

Для борща:

  • 400-500 грамм свиного мяса
  • 300 грамм фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 1-2 луковицы
  • 3 свежих помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 средние свеклы
  • 400 грамм белокочанной капусты
  • Свежая зелень, чеснок

Приготовление:

Приготовление лучшего всего начать с пампушек, так как тесто должно постоять и подойти в течение часа.

1. В миску насыпьте 4-5 столовых ложек муки. Добавьте сахар, дрожжи и влейте 300 мл теплого молока. Хорошо перемешайте.

2. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут. У вас получится быстрая закваска.

3. В отдельной емкости смешайте яйцо, растительной масло и 400 мл молока.

4. В большую миску насыпьте 1 кг муки, сделайте в муке углубление и влейте молочно-яичную смесь.

5. Сразу добавьте в миску настоявшуюся закваску и хорошенько перемешайте.

6. Сделайте из получившегося теста шар, положите его в сухую емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Пока тесто подходит можете приступить к приготовлению борща. Но сейчас закончим рецепт пампушек.

7. Обминаем тесто и разделяем на кусочки, скатывая их в шарики. Выкладываем шарики на смазанный маслом противень и смазываем их сверху взбитым желтком. Также можно посыпать сверху семена кунжута и льна.

8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Пампушки готовы!

Инструкция по приготовлению борща:

1. Разрезаем мясо на кубики и варим в кастрюле 40-50 минут.

2. Добавляем в кастрюлю фасоль. Солим и перчим по вкусу.

3. Режем картошку соломкой и отправляем вариться в кастрюлю.

4. Морковь режем мелкой соломкой.

5. Лук рубим на мелкие кубики.

6. С помидоров снимаем кожицу и также нарезаем кубиками.

7. Пассируйте на сковороде лук, морковь и помидоры.

8. Свеклу отварите в отдельной кастрюле до полу готовности.

9. Нашинкуйте мелко капусту и отправьте вариться в бульон.

10. Слегка обжаренные овощи отправляйте туда же.

11. Свеклу очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с борщом. Оставьте вариться на 10-15 минут на среднем огне.

12. Чеснок и зелень мелко нарежьте и добавьте в каждую тарелку.

Булочки кстати тоже можно смазать чесноком. Это невероятно вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Чем отличается украинский борщ от русского, национальные особенности

Это чудесное украинское первое блюдо незаменимо в питании всей семьи. Готовят его часто и с удовольствием. Притом у каждой хозяйки свои методы и секреты его готовки. Но — в любом случае, у правильного украинского борща есть свои особенности, которые его отличают от первого блюда любой другой кухни.

Если углубляться в историю этого блюда, то еще в Домострое можно прочитать рецепт русского борща, который традиционно готовился из растения под названием «борщевик». Брались именно молодые его побеги. Это похлебка с добавлением квашеных продуктов (к примеру, капусты), а попросту — щи.

В украинском борще главный ингредиент — свекла и свежая капуста, а также традиционно используют сало, зажарку и пампушки с чесноком. Употребляется с черным хлебом, салом, горчицей, сметаной, зеленью. Когда не было томатов, его готовили на свекольном квасе. До 1920 года в нем не было картошки, не клали фасоль, болгарский перец, грибы.

В советское время его стали заправлять толченым салом с чесноком, добавлять копченые ребрышки, и даже рыбу в постные варианты этого первого блюда (особенно любим был в советскими хозяйками борщ с бычками).

4 рецепта самых вкусных греческих супов от гречанки —  просто, сытно и вкусно!!

Самый вкусный украинский борщ с пампушками

С черным хлебом, с тостами, с сухариками – борщ прекрасен с любым видом хлеба. Но лучшим дополнением станут, конечно же, чесночные булочки, или как их называют в народе – пампушки. Да, времени, на приготовление уйдет немало, зато получится невероятно вкусный и сытный обед для большой семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 400 г свеклы;
  • Четверть корня сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • Банка томатов в собственном соку;
  • 200 г консервированной красной фасоли;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 средних картофелины,
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Пучок свежей зелени;
  • Сметана для подачи.

Для пампушек:

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • 30 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Ставим варить свиные ребрышки. Сюда же отправляем очищенную луковицу, небольшую морковку и четверть корня сельдерея. Обязательно снимаем пену, когда бульон закипит. Сразу нарезаем кубиками картошку и капусту – соломкой.
  2. Шинкуем тонко или трем на терке свеклу и обжариваем ее на растительном масле. Подливаем 150-200 мл бульона и тушим на медленном огне до готовности. В другой сковороде пассируем лук и морковь, в конце вливаем банку томатов, перемешиваем и накрываем крышкой. Огонь выключаем.
  3. Овощи из кастрюли достаем шумовкой. К готовым ребрышкам отправляем сначала капусту и картофель. Через 15 минут кипения – пассированные овощи. Даем повариться 10 минут. Солим по вкусу. Добавляем зелень, накрываем крышкой, оставляем в сторону и занимаемся тестом.
  4. Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем, пока не появится «шапка» из пены. В муку всыпаем соль и сахар. Соединяем с опарой, вбиваем яйцо и замешиваем лопаткой. Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем руками не менее 20 минут. Даем хорошо подойти.
  5. Формируем пампушки, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 25 минут. Смазываем изделия желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут. Тем временем блендером взбиваем чеснок, укроп, воду и растительное масло в однородную смесь. Смазываем чесночной заправкой горячие пампушки.
  6. Хорошо настоявшийся украинский борщ разливаем по тарелкам. В каждую кладем ложку сметаны и подаем с обалденными чесночными пампушками.

С черносливом

Несмотря на то, что чернослив – сухофрукт «на любителя», его пользу отрицать нельзя. Он содержит массу полезных веществ и оказывает положительное воздействие на организм, а если добавить его в борщ, то он ещё и придаёт этому блюду совсем другой вкус.

Трудно сказать, кому и при каких обстоятельствах пришла в голову мысль так варить борщ, но сейчас это самый «модный» рецепт. Хотя, рецепт – это очень условно. Нет никакого классического борща с черносливом: его можно добавить почти в любой.

Со свининой, телятиной, курицей, постный или вегетарианский – везде чернослив придётся кстати. Только с фасолью он сочетается не очень, хотя здесь дело вкуса. Жарить его с заправкой тоже не стоит: лучше добавить уже в момент тушения, чтобы он отдавал вкус и аромат, но ненароком не подгорел. На кастрюлю 3,5 литра 10 штук хватит с лихвой, можно даже 7-8 штук.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий