Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами
Необходимое оборудование: плита, 2 сковороды, кастрюля, миска, блендер, нож, толкушка для приготовления пюре, скалка, разделочная доска.
Ингредиенты
Мука | 800 г |
Вода | 2,6-3,2 л |
Картофель | 1-1,2 кг |
Лук репчатый | 800-900 г |
Грибы | 300 г |
Сметана | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Укроп | пучок |
Выбираем продукты
Для приготовления вареников подойдет мука 1 и 2 сорта. Из первосортной они получатся белыми и красивыми, из муки 2-го сорта слегка сероватыми, но гораздо более полезными, так как этот сорт делается из цельной пшеницы, содержит больше белка, витаминов и минералов.
- Выбираем муку в бумажной упаковке, в которой она имеет возможность «дышать». Прочитайте на упаковке, когда она произведена. Молодая мука имеет свойство плыть, она не держит форму, прилипает к рукам. В возрасте 1 месяца она приобретает необходимую зрелость.
- Грибы подойдут любые: шампиньоны, вешенки, белые или любые другие лесные.
Пошаговое приготовление
- Моем и чистим 1-1,2 кг картофеля, разрезаем на 4 части, кладем в кастрюлю. Наливаем 700-800 мл воды и ставим кастрюлю на огонь.
- Чистим 800-900 г репчатого лука. Половину нарезаем крупными кубиками.
- Оставшийся лук измельчаем в блендере. Эта часть лука пойдет в начинку.
- Разогреваем на огне сковороду, выкладываем нарезанный кубиками лук, наливаем 100 мл подсолнечного масла. Обжариваем, помешивая, до карамельного цвета. Этим луком мы будем заправлять готовые вареники.
- На другую сковороду наливаем 30-40 мл растительного масла, выкладываем измельченный лук и жарим, помешивая. Этот лук мы будем использовать для начинки.
- Нарезаем мелкими кубиками 300 г шампиньонов.
- В кастрюлю с картошкой добавляем по вкусу соль, кладем 1 лавровый лист. Варим ее еще минут 5-7.
- Когда лук для начинки приобретет золотистый цвет, посыпаем его черным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и убираем с огня.
- На сковороде с 20-30 мл растительного масла обжариваем шампиньоны.
- В готовые шампиньоны выкладываем мелкий обжаренный лук, перемешиваем.
- Картофель сварился. Убираем лавровый лист и сливаем воду.
- Старательно разминаем его толкушкой в мягкое, однородное пюре.
- Добавляем грибы с луком, перемешиваем. Пробуем. Если начинка получилась недостаточно соленой, подсаливаем.
- В 400 мл теплой воды кладем щепотку соли и перемешиваем до полного растворения.
- Наливаем подсоленную воду в глубокую миску, добавляем частями муку и перемешиваем ложкой.
- Когда мука впитает всю жидкость, перекладываем содержимое миски на стол (предварительно посыпанный мукой) и вымешиваем тесто руками.
- Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто получилось не слишком тугим.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным, откладываем его в сторону, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.
- После расстойки отрезаем от теста небольшой кусок, раскатываем его руками в длинный цилиндр толщиной 2-3 см.
- Разрезаем цилиндр на одинаковые кусочки.
- Насыпаем на стол немного муки горкой.
- Обмакиваем в муку каждый кусочек теста с двух сторон в местах срезов и сплющиваем.
- Раскатываем каждую заготовку скалкой в плоскую круглую лепешку толщиной около 3 мм.
- Берем в руки лепешку, выкладываем в центр 1 чайную ложку начинки, Соединяем края, прищипнув в нескольких местах.
- Тщательно защипыпаем края по всей длине, сдавливая и слегка вытягивая тесто пальцами. Край вареника становится нарядным и не развалится при варке.
- Середина вареника должна оставаться пышной, не нужно ее придавливать и сплющивать.
- Подобным образом лепим остальные вареники. Часть готовых можно отправить в морозилку, выложив на разделочную доску, посыпанную мукой.
- Остальные будем отваривать. Для этого заполняем кастрюлю на 2/3 водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Добавляем по вкусу соль и кладем вареники. Сначала они опускаются на дно, но через некоторое время всплывают.
- Варим их после закипания 3-4 минуты. Когда середина каждого вареника слегка надуется, вынимаем их шумовкой в глубокую миску.
- Выкладываем на вареники часть обжаренного лука.
- Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и энергично встряхиваем, чтобы вареники перемешались с луком и маслом.
- Готовим соус. Мелко режем пучок укропа, 200 г сметаны выкладываем в небольшую миску.
- Выкладываем укроп в сметану, насыпаем щепотку черного молотого перца и тщательно смешиваем. Соус готов. Перекладываем его в красивый соусник и ставим на стол.
- Вареники раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
Тесто для вареников всегда замешивается из пшеничной муки. В нее добавляют воду, молоко или кефир, сыворотку. Можно добавлять яйца, масло, сметану. Из специй кладут только соль. Тесто замешивается очень крутое. Затем его кладут в пакет или просто накрывают, дают полежать 15-30 минут, можно дольше. За это время набухает клейковина, содержащаяся в муке, и тесто становится более мягким, эластичным.
Для начинки используют сырой картофель или пюре. В нее добавляют маринованные, отварные или обжаренные грибы. Если используются сырые шампиньоны, то они не требуют предварительного отваривания и сразу обжариваются. Лесные грибы перед приготовлением нужно прокипятить минут 15 и только потом готовить по рецепту.
• соль, перец и другие специи;
• зелень сухую или свежую;
Лепят вареники в форме полумесяца вручную или при помощи специальной формы. Чтобы тесто не прилипало, стол посыпают мукой. Затем изделия опускают в подсоленный кипяток и отваривают. Если картофель сырой, то от 7 до 10 минут. Если начинка сделана из отварного пюре, то достаточно 2-3 минутки.
Интересный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами
Очень простой и вкусный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами. Изюминкой нашего деликатеса будет сырой картофель в начинке и заварное тесто, так как варятся такие варенички дольше. Грибы можете выбрать на свой вкус и кошелек.
Состав продуктов:
- грибы;
- два куриных яйца;
- вода 350-450 мл;
- специи по вкусу;
- лук;
- полкило картошки;
- муки пшеничной 600-800 гр;
- масло сливочное 80 гр.
Приготовление блюда:
- Для теста смешиваем муку, кипяток и соль. Мешать нужно быстро и тщательно, далее даём тесту остыть, кидаем яйца и вымешиваем его на столе с мукой.
- Чистим и мелко нарезаем картофель, именно нарезаем, а не трём, не поленитесь, иначе блюдо значительно потеряет во вкусе.
- Чистим луковицу, нарезаем её кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Грибочки промываем под водой, очищаем, если надо – предварительно провариваем (для представителей лесов), мелко режем и тушим вместе с луком.
- Отправляем содержимое сковороды к картофелю, солим, перчим, можно добавить чеснока.
- Раскатываем лепешки, добавляем начинку и лепим заготовки. Картофель со временем может темнеть и пускать сок, так что такие вареники долго не вылежат, разве что в морозилке. Варятся они тоже немного дольше, после закипания минут 10-15. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.
Простой рецепт вареников с грибами
Когда тесто и начинка для вареников готовы, можно сделать простые грибные вареники. Их лепка и отваривание – достаточно быстрый процесс, поэтому блюдо точно успеет к обеду:
- От теста отрезать часть, и раскатать ее так, чтобы толщина была около 3 мм.
- Вырезать заготовки круглой формы. Для этого используют любой предмет подходящего диаметра с твердыми краями.
- В серединку каждого кружка кладут оптимальное количество начинки и защипывают по краям.
Отварить вареники просто:
достаточно поместить их в вот-вот закипающую воду, дождаться всплытия, уменьшит огонь и засечь 4 минуты. Так как начинка уже готовая, остается дождаться только готовности теста.
Вареники с картофелем и сушеными грибами
Отличный рецепт на круглый год, вареники с сушеными грибами получаются очень ароматными, картофель есть всегда, а грибы в сушеном виде могут храниться очень долго.
Список продуктов для рецепта:
- любой вид грибочков 250-400 гр;
- вареная картошка, пару больших штук;
- луковица;
- средняя морковка;
- сливочное или растительное масло;
- зелень свежая или сушеная;
- специи (соль, перец молотый);
- мука 300-500 гр;
- вода 80-100 мл;
- одно куриное яйцо.
Тесто:
- В емкость с мукой добавляем яйцо, тёплую воду и соль. Тщательно вымешиваем.
- Посыпаем стол мукой, перекладываем тесто и продолжаем месить, чтобы тесто начало свободно отлипать от рук.
- Когда тесто готово, убираем его на полчаса в холодильник.
Начинка:
- Предварительно замачиваем грибы. Так как мы имеем дело с сухими друзьями, то, вероятнее всего, это лесные братья, что сделает вареники с картофелем и грибочками более ароматными и вкусными.
- Пока основной ингредиент разбухает, варим картофель и делаем из него пюре.
- Чистим лук и морковь. Режем луковицу кубиками, а морковь трём на терке. Пережариваем все на сковороде с маслом.
- Грибочки промываем, режем и высыпаем к луку и моркови, тушим всё ещё минут 7.
- Соединяем все ингредиенты воедино, вымешиваем, если начинка суховата, добавляем молока.
Приготовление:
- Тесто режем на одинаковые части, катаем из них жгуты и нарезаем мелкими кусочками размером на один вареничек.
- Каждый кусочек необходимо обмакнуть в муку и раскатать в кружочек скалкой, но не тонко.
- На каждый кружочек выкладываем чайную ложечку начинки, соединяем края руками или вилкой.
- Ставим воду на огонь, солим. После закипания бросаем заготовки, варим до готовности, перемазываем маслом или сметаной и готово! Для того чтобы наши вареники с картофелем ещё больше пахли грибами, можно добавить грибной кубик.
Варианты приготовления
Существуют разные варианты рецепта теста. Но вышеприведенный рецепт используют чаще всего. Поэтому для всех остальных рецептов можно использовать вышеописанный способ. Сама начинка может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений человека. После приготовления блюдо смазывают маслом.
Вареники с картошкой, грибами (шампиньонами) и луком
Ингредиенты
Для начинки:
- Картофель – 500 гр;
- Грибы – 500 гр;
- Лук – 1 шт.;
- Специи – по желанию;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л..
Приготовление блюда
- Из картофеля готовят пюре. Шампиньоны очищают и режут небольшими кусочками. Лук режут квадратиками. В разогретую сковородку перекладывают шампиньоны и обжаривают, в практически готовые грибы добавляют лук и готовят до полного приготовления. Смешивают шампиньоны и пюре.
- Готовят тесто и вырезают круги. Формируют изделия и варят около 4-х минут.
Вареники с картошкой и груздями
Ингредиенты
Для начинки:
- Картофель – 600 гр;
- Грузди – 300 гр;
- Лук – 1 шт.;
- Специи – по желанию.
Приготовление блюда
- Грузди отваривают и перекладывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, измельчают грузди в блендере. Заранее отваренный картофель разминают. Лук режут небольшими кубиками и обжаривают. В миске смешивают лук, картофель и грибы.
- По вышеописанному рецепту готовят тесто и делают вареники.
Вареники с картошкой и лесными грибами
Ингредиенты
Для начинки:
- Картофель –300 гр;
- Грибы – 300 гр;
- Лук – 1 шт.;
- Специи – по желанию.
Приготовление блюда
- Картофель отваривают и готовят обычное пюре. Грибы очень хорошо промывают и режут очень мелко. Лук режут и обжаривают. После готовности лука, добавляют в сковороду грибы и тушат минут на медленном огне. Смешивают вышеописанные составляющие.
- Замешивают тесто и формируют блюдо.
Вареники с картошкой и белыми грибами
Ингредиенты
Для начинки:
- Картофель – 300 гр;
- Грибы – 300 гр;
- Специи – по желанию.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л..
Приготовление блюда
- Белые грибы моют и режут. Заливают водой и варят до готовности. Перекладывают на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Еще их можно пропустить через мясорубку. Отдельно варят пюре. Смешивают ингредиенты.
- По рецепту готовят тесто и лепят изделия.
Как приготовить вареники с картошкой и грибами и луком
- Чтобы приготовить картофельную начинку для вареников, нужно правильно сделать картофельное пюре. Помните, при приготовлении вареников важен именно сам вкус начинки. Для этого очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем, разрезаем картофель на несколько частей. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей водой, которая должна полностью скрывать овощи.
- После того, как вода снова закипит, собираем с поверхности образовавшуюся пену, уменьшаем огонь, прикрываем кастрюлю с картошкой крышкой. Закрывать плотно кастрюлю не стоит, иначе выбежит на плиту картофельный отвар.
- Грибы. Начинку для вареников с картофелем из сушёных грибов нужно приготовить заранее. Сушёные грибы следует предварительно замочить в кипятке на 20-30 минут или в воде комнатной температуре примерно на 8 часов. После замачивания отварить грибы 30 минут, откинуть на дуршлаг. Свежие лесные грибы перед приготовлением начинки перебираем, вырезаем повреждённые места. Тщательно промываем, отвариваем в течении получаса. Грибы шампиньоны варим около 10 минут.В последствии грибной бульон, в котором варились грибы, можно использовать как основу для супа, подливки, грибного соуса.
- Лук нарезаем тонкими кубиками, в разогретую сковороду наливаем растительное масло, перекладываем кусочки лука. Обжариваем лук в масле на среднем огне до полупрозрачного состояния. К жареному луку в сковороду выкладываем грибы, нарезанные кусочками. Всё перемешиваем, продолжаем жарить грибы с луком 5 минут.
- Картошку отвариваем до готовности. В отдельную посуду с картофеля сливаем отвар, он нам ещё будет нужен, поэтому оставляем его. В кастрюлю с горячей картошкой выкладываем грибы с жареным луком и маслом, на котором они жарились. Добавляем соль, перец по своему вкусу.
- С помощью картофелемялки (или толкушки для картошки) быстро растираем картофельную массу в пюре без комочков, делая однородной картошку. Начинка для вареников не должна быть слишком густой или наоборот жидкой. Для нужной консистенции начинки небольшими порциями подливаем горячий картофельный отвар, разбавляя до средней густоты картофельное пюре.
- Помимо толкушки для разминания картофеля можно применить блендер, по возможности, постараться приготовить мягкую, кремообразную массу без комков с кусочками грибов и жареного лука.
Тесто на вареники с картошкой и грибами чтобы не разваривались
Начинка готова, начинаем месить тесто, чтобы вареники не разваривалось приготовим заварное. Готовить его очень просто. Для приготовления теста нужно мука пшеничная, горячая вода и соль.
- В широкую миску наливаем горячую воду, высыпаем соль. Небольшими порциями вводим просеянную пшеничную муку. Замешиваем упругое, плотное тесто для вареников в виде шара. Накрываем шар плёнкой и помещаем тесто в тёплое место на 30 минут. После этого заварное тесто готово к лепке вареников.
- Самый быстрый и простой способ разделки теста на вареники – отрезаем четвертую часть шара, скатываем из неё руками на присыпанной мукой разделочной доске или столе колбаску. Чтобы получить удобный для еды размер вареников, колбаску делаем толщиной примерно 2,5 см.
- После этого режем ровную колбаску на одинаковые кусочки размером в 2 см, каждый окунаем в муку с двух сторон. Указательным пальцем нажимаем в центр. Из всех кусочков теста раскатываем при помощи скалки тонкие кружочки.
- На серединку полученной лепёшки выкладываем немного начинки. Сворачиваем тесто вдвое, слепляем края по кругу и получаем ровный вареник.
Начинающим хозяйкам, впервые столкнувшимся с лепкой домашних вареников, совет:
- Не накладывать много начинки, чтобы начинка из пюре и грибов с луком не выходила за края теста.
- Если во время лепки края разлепляются и плохо соединяются, то проведите по тесту пальцем, смоченным водой.
Подготовленные вареники раскладываем на присыпанной мукой тарелке, разделочной доске.
Вареники с картошкой и грибами, получаются очень вкусными
Вареники с такой начинкой являются одними из самых популярных, поэтому я поставила этот рецепт на первое место. Но не надо думать, что это самый вкусный вариант и сразу же останавливаться на нем. Следующие рецепты ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- Вода — 250 мл
- Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — 1 чайная ложка
- Картофель средний — 5-6 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук — 1 шт
- Зелень укропа — 1 пучок
Этапы приготовления:
1. В миску с крахмалом влейте 3 столовые ложки холодной воды и размешайте. Оставшуюся воду поставьте кипятится. Когда вода закипит, влейте ее в уже разбавленный крахмал, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
2. В большую миску высыпьте 2 стакана муки, положите туда соль и налейте 1 чайную ложку растительного масла. Туда же влейте остывший кисель. Все перемешайте и начинайте замешивать тесто.
3. В процессе замеса добавляйте постепенно оставшуюся муку. И приступайте месить руками. Месите его до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным, словно пластилин, и не перестанет липнуть к рукам. Затем положите его в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.
4. Для начинки почистите картофель, порежьте его как вам удобно, залейте водой и поставьте вариться. Воду посолите и положите пару листиков лаврового листа.
5. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Можно его немного посолить и поперчить.
6. Грибы тоже промойте, очистите от лишнего и нарежьте как вам удобно. Затем выложите их на другую сковороду, добавьте соль, перец и тоже обжарьте на растительном масле.
7. Обжаренные грибы переложите в чашу блендера и немного перемолите, но не совсем в кашицу, а чтобы остались мелкие кусочки.
8. К тому времени уже и картошка успеет отварится. Снимите ее с огня и слейте воду в другую емкость. Затем разомните картофель в пюре, добавляя в него отвар (можно и молоко). Можно добавить сливочного, либо растительного масла. Далее добавьте туда измельченные грибы, обжаренный лук и нашинкованный укроп. Все равномерно перемешайте и начинка готова. Оставьте его немного остудиться.
9. Тесто достаньте из холодильника. Поделите его для удобства на две части и каждую из них тонко раскатайте. Затем, при помощи стакана, нарежьте кружочками.
10. На серединку каждой заготовки положите одну столовую ложку начинки, защепите края. Затем, чтобы края не расклеились, их еще раз заверните.
11. Налейте в кастрюлю воды, посолите и дождитесь закипания. Затем положите туда два лавровых листика и ваши заготовки. Варятся они 5-7 минут. Периодически их помешивайте. Подавайте готовые вареники со свежей зеленью и сметаной.
Как правильно варить
То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.
В кастрюле
Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:
- Наполнить кастрюлю водой.
- Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
- Дождаться, когда жидкость закипит.
- Забросить продукт.
- Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
- Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
- Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.
После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.
Внимание!
Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.
В мультиварке
Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:
- Наполнить чашу мультиварки чистой водой.
- Включить режим «Варка».
- Дождаться закипания жидкости.
- Забросить варенки и перемешать их.
- Продолжить готовить блюдо и дождаться сигнала окончания готовки. Оно сварится примерно через 3-7 минут после закипания воды.
Если в мультиварке есть специальная насадка, то можно приготовить вареники на пару. Для этого следует наполнить чашу до половины горячей водой, установить насадку, с разложенным на него блюдом в свежем или замороженном виде. Далее, следует включить режим «На пару» и готовить от 10 до 15 минут.
В микроволновке
Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:
- Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
- Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
- Переставить тарелку в камеру печи.
- Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
- Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
- Доставить чашу из камеры и слить воду.
Недостатком такого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить только одну порцию блюда. Чтобы накормить всю семью придется готовить каждому отдельно и на это придется затратить более 15 минут.
Внимание!
Во время создания кулинарного изыска важно следить за тем, чтобы вода точно закипела. Если этого не произошло, то стоит прибавить время готовки
Иначе, тесто останется сырым.
В пароварке
Проще всего приготовить сладкие пельмени на пароварке. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду или довести холодную воду до кипения. Затем, установить на нее специальную кастрюлю или насадку, предназначенную для готовки на пару. Выложить вареники и продолжать готовить в течение 10-15 минут.
Если нет специальной пароварки, то вместо насадки можно использовать обычный металлический дуршлаг
Во время готовки на пару важно постоянно отслеживать за тем, чтобы в кастрюле была жидкость. Поэтому рекомендуется предварительно вскипятить чайник с водой и подливать воду по мере необходимости
Рецепт вареников с сухими грибами, картошкой и морковью
Ещё один вариант приготовления вареников с сухими грибами и картошкой можно считать полноценным обедом для всей семьи. К начинке предлагается добавить лук и морковь, а само блюдо можно подать с овощным салатом или консервированными овощами.
- 1 кг теста;
- 1,5 ст. сушёных грибов;
- 700 г картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 50 мл растительного масла;
- Соль и молотый чёрный перец.
Очень легко готовить вареники с картошкой и сухими грибами по предложенному рецепту с подробным описанием.
- Грибы заливаются горячей водой и оставляются на 3-4 ч.
- Промываются, нарезаются мелко и обжариваются в небольшом количестве масла до аппетитной румяной корочки.
- Картофель очищается, промывается и отваривается в подсоленной воде до полного приготовления.
- Вода сливается, картофель разминается в пюре и присаливается.
- Грибы выкладываются в картофель, перемешиваются, а в сковороде обжаривается измельчённый кубиками репчатый лук и тёртая морковь.
- Обжаренные овощи добавляются к картофелю и грибам, вся масса присаливается, перчится и тщательно перемешивается.
- Тесто раскатывается в жгут, режется кружочками и каждый из них раскатывается.
- В середину выкладывается начинка, и края сворачиваются в косичку.
- Вареники варятся в подсоленной воде около 7-10 мин., выкладываются шумовкой в большую миску и поливаются раскалённым растительным маслом.
Особенности приготовления вареников с картошкой и сушеными грибами
Сушеные грибы – ценные припасы, которые подойдут для приготовления начинки вареников. Наиболее подходящими считаются белые за счет их яркого лесного запаха, но подойдут и другие: например, подберезовики и подосиновики.
Технология приготовления в этом случае отличается от предыдущего рецепта. Высушенные грибы предварительно рекомендуется замочить на несколько часов в воде
, а затем отварить четверть часа, пока готовится картофель.
После этого грибы соединяют с луком и обжаривают до готовности продуктов. Нелишним будет плеснуть на сковороду немного бульона, оставшегося после отваривания «лесного мяса». Такую массу необходимо посолить и поперчить по вкусу, а потом соединить с картофельным пюре, как в предыдущем рецепте.
Вареники с картошкой и сушеными грибами
Рецепт 4: Вареники с картошкой, грибами и салом
Рецепт очень сочных вареников, для приготовления которых потребуется свежее сало. Можно взять брюшину с мясными прослойками, получится еще вкуснее. Тесто для разнообразия сделаем на кефире.
Ингредиенты
• 300 граммов кефира;
• мука, соль.
Начинка:
• 300 граммов шампиньонов;
• 150 граммов сала;
• 400 граммов картофеля;
• специи, луковица.
Приготовление
1. Для замеса теста нужно просто соединить подсоленный кефир с мукой и вымешать крутой комок. Оставляем под чашкой на столе.
2. С сала снимаем шкурку, она нам не нужна. Кусок режем длинными пластинами, обжариваем на сковороде и убираем.
3. Картофель пропускаем через мясорубку вместе с обжаренным салом, складываем в сито.
4. На оставшемся в сковороде жире обжариваем порезанные грибочки и луковицу.
5. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи.
6. Лепим вареники из кефирного теста и приготовленного фарша.
7. Отвариваем обычным способом 7-8 минут после закипания воды. Также изделия из кефирного теста получаются вкусными и нежными на пару, в таком случае их можно слепить крупнее.
8. Подается блюдо с обжаренным луком, сливочным маслом, зеленью.
Вареники на заварном тесте со шкварками
Это уже вариант из традиционной украинской кухни.
Ингредиенты: — Пюре картофельное, 200гр.; — Свинина (не жирный «бочок»), 200гр.; — Молоко, 1 стакан; — Репчатый красный лук, 1 луковица; — Сливочное масло, 100 гр.; — Растительное масло, пара столовых ложек; — Перец черный дробленый по вкусу
Для теста: — Мука 250 гр.; — 1 стакан воды; — соль 1 чайная ложка.
Шаг 1. Начинка имеет свои особенности приготовления, так как в этом случае, после того, как мы отварили картофель и выпарили из него всю воду, начиная его толочь, картофель необходимо заправить стаканом горячего молока, с растворенными в нем ста граммами сливочного масла.
Шаг 2. Еще одной особенностью блюда являются свиные шкварки. В то же время, когда мы ставим готовиться картофель – наливаем немного подсолнечного масла в сковороду и тоже ставим на огонь, режем свинину на небольшие кусочки, отделяем кожу – она нам не понадобится в блюде – и выкладываем мясо на сковороду. За 5-10 минут до полного приготовления свинины – высыпаем к ней же половину мелконарезанного лучка и доводим его до состояния золотистости.
Вторую половину лука мы высыпаем в наше пюре.
Шаг 3. Главная особенность приготовления этого блюда, в первую очередь, состоит в том, чтобы замесить тесто, используя только-только закипевшую воду. Водичку можно подсолить. Достаточно будет одного стакана. Доводим до кипения и завариваем часть муки в буквальном смысле, в миске.
Такое тесто хорошо переносит заморозку и не трескается. Его можно заготавливать впрок. Вылепливаем тесто таким образом, чтобы оно приобрело упругость, и после раскатки в него уже будем загружать ранее подготовленное пюре с пассированным луком.
Шаг 4. Далее – все делается уже привычным способом: замешанное тесто раскатывается, вырезаются «медальоны», на которые сверху выкладывается пюре, залепляются, вареники высыпаются в кипящую воду в кастрюльке и варятся до готовности.
Подавать на стол вареники со шкварками и черным перцем.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Вареники с капустой могут включить в свое меню даже те, кто питается правильно, сочетание капусты с тестом не препятствует пищеварению.
- Вареники с творогом могут быть сладкими и солеными. Они наверняка понравятся детям, которые не любят есть творог в натуральном виде.
- Обязательно попробуйте вареники с вишней. Приготовить их можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, точно так же, как и вареники с клубникой.
- Рецепт ленивых вареников с картошкой понравится и начинающим, и опытным кулинарам. При рекордной скорости и простоте приготовления блюдо получается вкусным и выглядит очень привлекательно.
Расскажите, понравился ли вам мой рецепт. Поделитесь своими рецептами вареников, оригинальных начинок или способов подачи. Приятного аппетита!