Правило написания слова
Чтобы не сомневаться в том, как правильно пишется слово “все-таки“, следует разобраться в его структуре. Слово “всё-таки” состоит из двух частей:
- корень “всё“, который в зависимости от контекста может выступать в качестве местоимения, союза или наречия;
- постфикс “таки“, является частицей для усиления значения. Его написание зависит от части речи, к которой он прилегает.
В правилах орфографии русского языка существует норма написания частицы “таки” с разными частями речи, согласно которой через дефис пишутся:
- глаголы (надел-таки, принёс-таки, выучил-таки);
- наречия (наконец-таки, так-таки, совершенно-таки);
- частицы (неужели-таки).
Отдельным случаем является фраза “всё-таки“, которая также пишется через дефис. С остальными частями речи частица “таки” пишется отдельно. Например:
- Цветов таки было много.
- У меня таки и нет ничего.
Само слово “всё-таки” может выступать в значении:
- частицы, которая выражает противопоставление (Всё-таки, она была трусихой, как и все девчонки.);
- союза с употреблением “а”, “но”, “и” (А всё-таки она была права, ты ещё тот мерзавец!).
В словаре Ефремовой Т. Ф. (2000 год) прописана фраза “всё ж таки”, написание которой употребляется без дефиса, потому что между частями слова появилась дополнительная частица “ж“. А вот слово “всё-таки” всегда и во всех случаях пишется только через дефис.
Всё-таки как писать
Может застать врасплох и такое затруднение всё-таки или всё таки слитно или раздельно на письме оформляется слово. Здесь необходимо выучить, что указанная частица всегда на письме изображается раздельно.
Иногда возникает путаница как пишется всё-таки или всё таки из-за буквы «Е» или «Ё» в слове «все». Если в контексте предложения оно является местоимением, то пишем без дефиса. Пример:
Они все таки собрались на концерт.
Слово «все» — определительное местоимение, употребляется в смысле: некоторое количество людей, дефис не нужен.
Размышляя над правилом, почему всё таки пишется через дефис, выясняется, что это орфограмма русского языка необходимая к обязательному заучиванию и запоминанию.
Получается, что всё таки через дефис пишется во всех случаях, кроме двух исключений:
- Когда «таки» присоединяется перед словом: он таки уехал.
- Когда между ними стоит ещё частица: он всё ж таки уехал.
Правописание
Чтобы определить, как пишется всё-таки, нужно вспомнить к какой части речи относится слово. Итак, это частица, является служебной частью речи, привносит в текст разнообразные окраски смысла или имеет формообразующую функцию. Частицы не изменяются, в предложении не бывают членами предложения.
Слово всё-таки правописание имеет всегда одинаковое и требует запоминания. Иногда может возникнуть сомнение, нужно ли ставить дефис, ведь каждый компонент конструкции может употребляться в речи независимо.
Разберёмся с частицей, как правильно писать присоединённый фрагмент. Требуется помнить элементарное орфографическое правило.
Частица «таки» пишется с дефисом, если употребляется после глагола, наречия или частицы:
В других случаях форма требует отдельного написания.
Важно знать, частица всё-таки как пишется правильно в тексте? Дефис нужен, если «таки» присоединяется следом за словами: сделал-таки, пришёл-таки
Правописание слова
«Таки» никогда не употребляется самостоятельно, значит, это – служебная часть речи. И она всегда следует за самостоятельной: глаголом, существительным и другими. Её предназначение – усиливать эмоциональное значение слова, после которого она стоит. Следовательно, «таки» – это усилительная частица.
В данном случае частица пишется после корня «всё», который удивительным образом меняет свою роль в предложении в зависимости от ситуации. То он наречие, то местоимение. А в некоторых случаях – и союз. Но нас больше интересует постфикс «таки»: его правописание в разных ситуациях.
Грамматика диктует нам, что он пишется через чёрточку в следующих случаях:
- после глаголов: «напился-таки, подлец!» (усиление возмущения);
- после наречий: «неужели-таки пришёл?!» (усиление удивления);
- после других частиц: «довольно-таки много» (усиление сомнения или восхищения).
А вот после других частей речи – существительных, местоимений – «таки» пишется раздельно:
- Мальчик таки прыгнул в лужу.
- Она таки пришла на экзамен вовремя.
Но если «всё» может быть и местоимением, и наречием, то как же пишется всё-таки, ведь тут два правила вступают в противоречие?! Но русский язык непрост! И для таких спорных моментов у него в запасе всегда имеются исключения или другие правила. Так и в этом случае: для всё-таки существует персональное правило – писать только через дефис. Всегда, в любых обстоятельствах и предложениях. Не слитно, не раздельно, а только через дефис.
Лишь в одном случае «таки» пишется раздельно с «всё» – когда между ними стоит частица «ж»: «всё ж таки».
Какова же роль слова всё-таки в предложении? Их две:
- в качестве частицы: «всё-таки надо было теплее одеваться»;
- в качестве противительного союза (всегда в симбиозе с союзом «а» или «но»): «ушёл, но всё-таки вернулся».
Что же касается синтаксического правописания, то всё-таки в предложениях обычно запятыми не выделяется. Только в редких случаях, как авторская пунктуация – для ещё большего усиления смысла – это допустимо:
Также запятые с обеих сторон могут понадобиться для выделения других слов, например:
Где «Пётр» – это обращение, всегда обособляемое запятыми, а «пожалуй» – вводное слово.
Примеры предложений
- — На улице не холодно, но вы всё-таки оденьтесь, пожалуйста, потеплее, дорогие мои.
- — И всё-таки зря мы не купили билеты на этот фильм заранее. Знали же, что потом будет слишком поздно.
- — Не уверен, понадобится ли нам такой большой двухлитровый термос, но вы всё-таки возьмите его с собой.
- Павел Александрович всё-таки оказался неплохим человеком, несмотря на моё первое обманчивое впечатление о нём.
- Пионерский лагерь всё-таки был дальше, чем надеялись Вовкины родители, когда отправлялись в путь.
Универсальное написание
А все таки, если ошибка в написании предыдущего слова вам прямо бросилась в глаза, можно говорить об усвоенном правиле русского языка и переходить к изучению других вопросов. Например, узнать все еще как пишется: слитно, раздельно, а может быть вместе?
Подозреваемый пишется через дефис. 100% случаев дает один ответ. Требуется дефис. Читатель запомнит. Но альтернативные вопросы русской словесности требуют понимания, умения логически мыслить, предполагать, проверять гипотезы.
Узнайте самостоятельно правильное написание: все же или всеже. Решая загадки, читатель обретет верных помощников. Как раз одиночество исчезнет. Верно служат три логических приема: анализ, сравнение, синтез. Каждый востребован жизнью.
Анализируя, читатель выбирает подходящее устройство. Синтез подсказывает девочкам: сочетание разных предметов одежды образует новый законченный образ. Итоговый результат — нечто большее простой суммы предметов. Мальчикам синтез подсказывает: физическая тренировка должна проходить гармонично и направляться на комплект групп мышц. Иначе результативность будет гораздо ниже.
Сравнение и вовсе встречается регулярно. Сравнение блюд, сравнение фильмов по определенным признакам.
Три логических приема пригодятся в русском языке. Даже не помня правил, вы можете сказать: я плохо помню, зато я понимаю и могу сам узнать как правильно пишется. Умение самостоятельно мыслить, решая сложные задачи русской словесности, наверняка, оценит и учитель.
Удивительный анализ
Каждый человек регулярно что-то анализирует
Он пользуется этим логическим приемом не только чтобы узнать как пишется все таки, но и для получения другой информации, принятия важного решения
Перед анализом как пишется слово все таки через дефис или нет разберем бытовой случай, который приключиться может с каждым. Выбор новую технику. Определим функционал устройства, дополнительные возможности, корпус. Проделанная работа — анализ. Разберем предмет на отдельные элементы чтобы понять как они работают.
Теперь перейдем к вопросу все таки или все таки как пишется. Проанализируем слово по составу:
Корень «все». Интересно, что в зависимости от контекста «все» может быть наречием, союзом или местоимением. Определение контекста не так сложно и непонятно как кажется на первый взгляд. Язык — инструмент и вместе с тем отражение мышления, в нем порой теснейшим образом переплетаются логические конструкции и эмоциональные реакции. Например, слова «бабушка» и «старуха». Толковый словарь покажет примерно одно и то же значение слов, но насколько сильна разница эмоционального окраса! Читатель знает по опыту и, наверняка, ни за что не назовете бабушку «милая старуха». Фраза прозвучала бы грубо, некрасиво. Альтернативный вариант «милая бабушка» звучит очень хорошо. Выражение ласкает слух, дарит радость адресату
Небольшой пример показывает важность контекста. Ни одно слово не существует «само по себе»
Слово всегда встроено в общий разговор, контекст и только в этом контексте приобретает свое истинное значение. Постфикс таки. Частица, чье предназначение — усиливать сказанное! Но все таки как пишется правильно эта частица в данном слове? Пока ответ неизвестен, ведь в русском языке существуют отдельные правила для написания этой частицы с разными частями речи.
Внимательный читатель скажет: следствие о том, «все-таки» или другое подобное слово — как раз таки как пишется правильно зашло в тупик. Предположение ошибочно. Для слова «все таки» правописание в русском языке должно быть по конкретному правилу и оно должно быть! Надо только его найти.